売り場で食材を購入する際、大半の人が収穫時期や見た目から食材の状態を確認して手に取っていることでしょう。同じ食材でも、条件が異なれば味も違うもの。「できるだけ、おいしそうな食材を選びたい」と思うのは、誰もが同じですよね。しかし、中には誤った情報によって、あまり消費者の手に取ってもらえない食材もあるようです。避けられがちな『春のアスパラガス』に、野菜農家が?2023年の春、新潟県新潟市で野菜農家を営む曽我農園は、あることが気になっていました。それは、何かというと…。「春のアスパラガスは、勘違いのせいで避けられていてかわいそう」栄養が豊富で、さまざまな料理に活用できる、アスパラガス。しかし、主に春の時期に収穫できる太いアスパラガスは、なぜか「硬くておいしくなさそう」という印象を持たれがちなのだとか。左が、太いアスパラガス。従来の太さと比べると、まさに『極太』という言葉がピッタリなことが分かります。本当は、柔らかくて甘味が強いにもかかわらず、正反対の『硬い』というネガティブなイメージが広まっている、太いアスパラガス。偏見によって避けられてしまうことを残念に思っていた同農家は、ある手段をとることにしました。Twitterアカウント(@pasmal0220)で公開したところ、多くの人から反響が上がった方法がこちらです!春の極太アスパラガスはすごく柔らかいのですが、硬いと勘違いして敬遠するお客さんが多くかわいそうだと思っていました。でも「エクスカリバー」にしたら手に取る人が多くなりました。直売所だけで販売中です。 pic.twitter.com/Ypjtw6qLXF — フルーツトマトの曽我農園 SOGA FARM トマトの世界 (@pasmal0220) March 30, 2023 太いアスパラガスのネガティブなイメージを払拭するため、同農家は『朝どりエクスカリバー』という名称でアピールすることに!エクスカリバーとは、物語『アーサー王伝説』に登場する伝説の剣。作品によっては『選ばれし者にしか引き抜けない剣』として描かれることもあります。売り場であまり消費者の手にとってもらえない太いアスパラガスは、『選ばれし者』を待っているエクスカリバーのよう。そう考えると、自然と「太いアスパラガスを手に取ってみたい」と思うようになりますよね。いい回しによって、見事にポジティブな印象を植え付けた同農家のアイディアに、称賛の声が続々と上がっています。・まさに発想の勝利!春のアスパラガスって本当に柔らかくておいしいよね。・ネーミングって大事だよね。エクスカリバーのアスパラガス、食べたいなあ。・知らなかった!なぜか、自分も誤ったイメージを持ってたよ…。きっと、太いアスパラガス…もといエクスカリバーを手にした人の元には、『おいしさ』という名の勝利が訪れるに違いありません![文・構成/grape編集部]
2023年04月01日通年出回るにんじんは、使い道が多いので毎日の食卓に取り入れたいですね。大量消費、作り置き、15分以内で作れるおかず、お菓子作りなどレシピ35選を紹介します。【ニンジン大量消費】たっぷり食べたい 9選■にんじんだけ!きんぴら にんじんだけを、たくさん使いたいときにおすすめのレシピを紹介します。少し厚めの拍子切りにした、ニンジンをきんぴらに。常備菜やお弁当にも便利ですよ。■無限に食べられる にんじんのナムルニンジンを茹でて和えるだけ。ホウレン草やモヤシでアレンジするのもおすすめです。にんじんは、カロテンやビタミンが豊富なので、健康にも良さそうです。■10分で作れる にんじんのヒラヒラサラダにんじんとグレープフルーツのサラダです。ドレッシングは市販のものを。にんじんは、火を通さず生で食べる事でビタミンが失われず、美容にも効果的ですよ。■さっぱりいただく 炒めにんじんのゴマ酢和えニンジンとピーマンにゴマをたっぷり合わせました。酢和えなので、さっぱり食べられます。作り置き甘酢の作り方も、材料のリンクからぜひ確認してください。■ごま油香る にんじんのタラコ炒めいつもの味わいに飽きたら、にんじんにタラコを合わせませんか。これなら一度にたっぷりのニンジンが食べられます!子供も大人も大好きな味に仕上がりますよ。■冷めてもサクサク にんじんとシラスのかき揚げせん切りにした、にんじんとシラスのかき揚げは、冷めてもサクサクとした食感です!おつまみや小腹が空いたときに。にんじんが苦手な方にも食べやすくておすすめです。■香ばしい ニンジンの卵炒めにんじんをを一本丸ごとペロッと食べられる、炒め物です。かつお節とごま油が、香ばしい味わいでご飯もすすみそうです。10分ほどで作れるので、忙しい日にぴったり。■子供大好き!にんじんとツナのカレーサラダニンジンとツナをカレーマヨで和えた、ビタミンたっぷりのサラダです。カレーマヨ味なので、子供が大好きな1品です。トースターで焼いたアーモンドがアクセントに。■クミン香る 無限にんじんクミンのほのかに甘い香りがニンジンとよく合います。辛くはなく、スパイシーで後引くおいしさです。クミンパウダーを使う場合は、塩コショウと同じタイミングで加えてください。【ニンジンで作り置き】忙しい日にピッタリ 9選■さっぱり!にんじんサラダ冷蔵庫で3~4日保存OK!ニンジンのシャキシャキッとした食感が楽しめる、さっぱりとした味わいのサラダです。ドレッシングと混ぜ合わせて、一晩置くとより味が馴染みますよ。■本格キャロットラペ にんじんだけで簡単デリ定番の、にんじんサラダです。サラダのトッピングやサンドイッチの具材にもおすすめです。冷蔵庫で約1週間ほど日持ちします。お好みでハーブやスパイスをプラスすればアクセントに。■食材2つ にんじんの甘酢煮にんじんとゴボウがあればササっと作れて便利な1品です。作り置き甘酢とだし汁で煮た甘酢煮は、にんじんが嫌いな方でも食べやすい味に仕上がります。お弁当にもおすすめです。■野菜不足を解消 ピクルスサラダ感覚で野菜がたくさん摂れるので、野菜不足の解消にもなります。お弁当の彩りやお酒のおつまみとしてもおすすめ。消毒した保存容器に入れれば、冷蔵庫で数日間保存できます。■こっくり美味しい にんじんのゴマ酢和え練りゴマがこっくりおいしい、ゴマ酢和えです。すりゴマでない場合は、フライパンで焦がさないように香ばしく炒り、すり鉢で香りよくするようにしましょう。晩ご飯のおかずにぜひ。■食べるにんじんドレッシングの冷しゃぶにんじんをまるごと1本使った、ドレッシングが主役の冷しゃぶです。ソテーした肉や魚、茹でた野菜にかけてもおいしい万能ドレッシングです。ボリューム感もでるのでおすすめです。■10分で簡単 大根とにんじんのナマスお弁当の作り置きレシピとしても便利な1品です。ユズ皮の内側にある白い部分は苦味がありますので削ぎ落しましょう。細く刻んで水に放っておくと切り口がアクで黒ずむのが防げます。■お弁当にも にんじんと切干し大根の酢の物お口直しにピッタリなアッサリとした酢の物です。歯ごたえのある切り干し大根は、子供の咀嚼にも良さそうです。にんじんと切り干し大根があれば作れるので、お弁当にもぜひおすすめです。■お箸止まらない 大根とニンジンのナムル中華料理や韓国料理の副菜にピッタリなナムル。お箸止まらない美味しさです。にんじんや大根は、スライサーを使うと便利です。水煮ゼンマイ、豆モヤシ、ピーマンなども同様に楽しめます。【10分以内でニンジンおかず】 11選■美容にも 小松菜とニンジンのサッと和えビタミン豊富な小松菜とニンジンを使った和え物です。美容にも良いですよ。小松菜だけでなく、ホウレン草など他の葉物野菜とも合いそうです。冷蔵庫の中にあるもので試してみて下さいね。■簡単やみつき!にんじんシリシリ一度食べたら、何度も作りたくなる、定番のにんじんシリシリ。手早く簡単にできるもう一品といえばこれ。ツナとカツオ節のうま味でお箸が止まらないおいしさで、子供にもおすすめ!■1本ペロリ にんじんのクミン炒め風サンドイッチニンジンをサッと炒めてサンドするので1本ペロリと食べられちゃう、ヘルシーなサンドイッチです。にんじんは歯ごたえを残すように炒めすぎないのがおすすめです。朝食やお弁当にもおすすめ。■万能おかず にんじんとハムの甘酢炒めにんじんやハム、サヤインゲンの色合いもきれいなので、食卓はもちろんお弁当のおかずに入れても良さそうです。甘酢を使ってサッパリと仕上げました。にんじんが苦手な子供も食べやすい1品です。■軽めの副菜におすすめ にんじんとナスのおかか和え塩でもんだナスとニンジンを、合わせダレで和えたサッパリとした1品です。ニンニクの香りがアクセントになっています。から揚げやしょうが焼きなど、オイリーなメインの副菜におすすめです。■電子レンジで時短 にんじんとカッテージチーズのサラダデリ風サラダをササっと10分で作りましょう♪脂肪分の少ないカッテージチーズを使用しています。にんじんは、電子レンジで加熱するので時短になります。市販のドレッシングでおいしくいただけます。■味付け簡単 サバ缶とにんじんの炒め物サバのみそ煮缶を使うから、味付けはとっても簡単。しっかり味でお弁当にもおすすめです。フライパン1つで作れるメニューです。サバ缶はお好みの物でOKですが、みそ味がおすすめです。ご飯すすみますよ。■にんじんだけ!優しい甘みで子供にも人気のゴマ和えゴマがたっぷりにゴマ和えは、にんじんの甘みを引き立てます。お弁当にもぴったりの副菜です。にんじんを茹でて、和え衣と合せるだけ。10分で作れます。ほどよい厚みでパリパリとした食感を楽しめす。■蕎麦に合わせるならこれ 甘酢和え茹でた蕎麦に酢を効かせた甘酢で和えました。蕎麦だけでは物足りず、でも何を合わせたらいいか、悩んでしまう方におすすめです。にんじんとキュウリ以外にも、冷蔵庫にある野菜を使ってみて下さいね。■大人も子供も軽めランチに ミート素麺素麺をパスタ代わりに使った、赤ちゃんでも食べやすい一皿です。アレンジはパン粉と粉チーズで香ばしさを手軽にプラスしましょう。大人も、軽めにランチをしたい時に素麺を使うのがおすすめです。■パクパク止まらない モヤシのカレー酢和え調理器具は電子レンジだけ!甘酢のサッパリ味にカレー粉のスパイシーさがプラス。モヤシ、にんじん、ベーコンなど手に入りやすい食材で作るお手軽レシピです。カレー風味なのでパクパク食べられそうです。【スイーツ】パンケーキやムースも 6選■食物繊維たっぷり キャロットクッキーにんじんが苦手な方は、クッキーにしてみては?食物繊維が豊富なオートミールがたっぷり入った、身体にやさしい野菜クッキーです。ここではガスオーブンを使用しています。焼き加減に注意してください。■プレゼントにも 米粉のシナモンキャロットケーキすりおろしたニンジンがたっぷり入った、野菜が苦手な子供にもぴったりなケーキです。米粉のしっとりモチモチとした食感がたまりません。竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。■自然な甘さ にんじんケーキにんじんがたっぷり入った栄養満点のケーキ。もちもち食感。バナナの自然な甘さでとても食べやすいですよ!アイシングは粉糖に卵白があれば作れるのでぜひ挑戦してみて。好みの硬さに仕上げて下さいね。■丸ごと1本 にんじんのもちもちパンケーキケーキより手軽なレシピが良い!という方におすすめのパンケーキ。ニンジンを1本すり下ろして、生地に混ぜ合わせるだけ。熱々のうちに、バニラアイスをたっぷり、ミントも載せてカフェ風に召し上がれ。■10分で簡単 にんじんのアプリコットドリンクにんじんには新陳代謝を促進させてくれるβカロテンが豊富で、ショウガに含まれるジンゲロールも冷えを改善する働きがあります。メイプルのやさしい甘さ。にんじんは皮ごと使用するので、しっかり洗いましょう。■水切り不要 にんじんヨーグルトムース野菜嫌いでも、おやつなら美味しく食べられそうな、にんじんのムースです。にんじんはミキサーで刻んだ後の粒々が気になる方は一度ザルでこしてから、もう一度かくはんすると、口当たりがなめらかになります。春が旬のニンジン、たっぷり作って栄養バランス整えましょう!
2023年03月31日夜中に小腹がすいた時に食べる『夜食』。遅い時間まで勉強や作業をする時、次の日が休みで夜更かしをする時などに食べることがあるでしょう。普段は寝ている時間にとる食事は、なんとなく特別感がありませんか。ブロッコリーなどの野菜を栽培している、有限会社安井ファーム(@yasuifarm)が公開した、夜食にぴったりなレシピをご紹介します。『たぬきブロッコリー』同社が紹介したのは、ブロッコリーと揚げ玉を使った『たぬきブロッコリー』のレシピ。Twitterの担当者いわく、夜食の時間を『忘れられないひと時』にするような、一品なのだそうです。【材料】・ブロッコリー適量・揚げ玉適量・水3003・白だし大さじ4・みりん大さじ1作り方は簡単。まずは水、白だし、みりんを鍋に入れて火にかけます。さらにブロッコリーと揚げ玉を加え、好みの固さになるまで煮込めば完成!仕上げに、ごま油を垂らし、かつお節を乗せるのもオススメだそうです。「たぬきブロッコリー」水(300ml)+白だし(大さじ4)+みりん(大さじ1)を鍋に入れて火にかけ、さらにブロッコリーと揚げ玉を加えブロッコリーがお好みの固さになるまで煮込めば、忘れられない夜食のひと時を演出するオッケーブロッコリーな一品の完成です pic.twitter.com/StYvQEyBby — 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) March 28, 2023 揚げ玉が入っているのでカロリーは低くはなさそうですが、栄養豊富なブロッコリーを食べるレシピだと考えれば、罪悪感は少ない…といえるかもしれません!レシピを見た人からは「これはおいしそう」「魅力的な一品。絶対作る!」「今日の夜食が決まりました!」といった声が上がっていました。ブロッコリーと揚げ玉で作る『忘れられない夜食』。気になる人がいたら、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年03月28日葉がやわらかく、みずみずしい『春キャベツ』。暖かくなってくる頃に、スーパーなどで見かける機会が増えてきますよね。スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(@maruetsu1945)は、春キャベツを使ったレシピを公開。店で春キャベツを見かけたら「絶対に作ってほしい」一品だといいます。レンジで作る『キャベツペペロンチーノ』『マルエツ』が紹介したのは、春キャベツを使った『キャベツペペロンチーノ』。なんと、火を使わず電子レンジだけで、簡単に作ることができるそうです!【材料】・キャベツ葉1~2枚・ハーフベーコン5枚・スパゲティ1束・オリーブ油小さじ2・塩小さじ1/3・顆粒コンソメ小さじ1/2・水2503・チューブにんにく3cm・黒コショウお好みで・一味唐辛子お好みでまず、キャベツをザク切りに、ハーフベーコンは1cm幅くらいに切りましょう。次に耐熱容器を用意し、半分に折ったスパゲティ、オリーブ油、塩、顆粒コンソメ、水、切ったキャベツとベーコンを入れます。耐熱容器をレンジに入れ『スパゲティの標準茹で時間+3分』の時間、加熱してください。加熱できたら、チューブにんにくを混ぜて器に盛り、黒コショウと一味唐辛子を振りかければ完成です!これはあかんやつです…。絶対、春キャベツを見かけたら作って頂きたい。キャベツとベーコンを調味料とともにレンジ加熱1回でできちゃう[キャベツペペロンチーノ]耐熱容器にスパゲティ1束を半分に折り入れ、オリーブ油小2,塩小1/3,顆粒コンソメ小½,水250ml,ざく切りしたキャベツ1〜2枚,↓ pic.twitter.com/IJKzL15Cdl — マルエツ@料理レシピツイート発信中!(ほぼ)毎日 (@maruetsu1945) March 21, 2023 1cm幅くらいに切ったハーフベーコン5枚を加え,標準茹で時間+3分チンチューブにんにく3cmを混ぜて器に盛り、黒こしょう,一味唐辛子を振り完成! pic.twitter.com/k9L34cBMEQ — マルエツ@料理レシピツイート発信中!(ほぼ)毎日 (@maruetsu1945) March 21, 2023 『マルエツ』のTwitter担当者は、あまりのおいしさに「これはあかんやつです…」とつづっていました。レシピを見た人からは「これは食べたい」「作ってみる!」といったコメントが寄せられています。春の訪れを感じることができる、春キャベツ。スーパーなどで見かけた際には、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年03月28日調理する中で出てくる野菜の皮。特に使い道が思い浮かばず、「皮は捨ててしまう」という人は多いでしょう。ところが、ジャガイモの皮は掃除に役立つことをご存知でしょうか。本記事では、実際にジャガイモの皮を使った掃除の方法を紹介します!ジャガイモの皮で茶渋を落とす方法まずは、いつもの料理と同じ要領で、ジャガイモの皮をカット。手先が不器用な筆者はピーラーで皮をむきましたが、使いやすさを考え、むいた皮が大きく残るようにするとよいでしょう。細切りになってしまっても使うことはできるので、安心してください。今回掃除するアイテムは、愛用のステンレスマグカップとプラスチックのピッチャー。マグカップは長年使っているため、底や側面にコーヒーやお茶による汚れがついています。早速ジャガイモの皮を手に取り、マグカップを濡らしてから皮と反対の面でこすっていきます。すると間もなく、マグカップのこすった面がヌメヌメしてきました。さらにうっすらと、表面が白く変わっていきます。これはジャガイモのデンプンが溶け出し、研磨剤のように表面を磨いてくれている証拠。デンプンは粒子が細かいので、普通のスポンジでは太刀打ちできないようなしつこい汚れにも対抗できる、天然の洗剤といえるでしょう。ひと通り磨いたら、表面が乾く前に洗い流します。すると、見るからに輝きが変わりました!特にカップの底は、違いが一目瞭然。さすがに使い込んだうちにできた傷は消えないものの、すっきりと茶渋が落ちました。続いては、スポンジでは届きにくいプラスチックピッチャーについた茶渋と対決。ピッチャーや水筒は入口が狭く、カップのように直接ジャガイモの皮でこすることはできません。そのため、背が高くて、底に手が届かないアイテムを洗う時は水を使います。ジャガイモの皮とぬるま湯を容器の中に入れたら準備完了。今回はジャガイモ1個分の皮に対し2503の水を入れました。あとはこの容器にフタをして、力の限りシェイク!だいたい20回ほど頑張って振り終えたら、中の水を捨ててからもう一度水洗いします。容器の内側にデンプンが残らないように、洗ったらしっかり水洗いするのがポイント。しっかりすすぎ終わってから結果を確認すると、あんなにしつこかった茶渋はきれいになくなっていました。スポンジでは洗いにくい容器は意外と多いので、これは使えそうです。さまざまな料理で活躍してくれるジャガイモ。使い勝手のよさは料理だけではないので、ジャガイモ料理を作った日はぜひ『ついで掃除』を試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年03月27日通年を通して、スーパーなどで購入できるキャベツ。ロールキャベツ、お好み焼きといったメイン料理や、サラダなどの付け合わせとしても万能な食材の1つですよね。主役にも脇役にもなるキャベツですが、3~5月が旬の春キャベツは、他シーズンのキャベツの特徴と全然違うということをご存知でしょうか。本記事では春キャベツの特徴と上手な選び方をご紹介!実際に購入して、いい春キャベツと普通の春キャベツを見比べてみました。ちょっとした見た目の違いで簡単に見分けられるので、ぜひマスターしてくださいね!おいしい春キャベツの見分け方は?キャベツというと、多くの人は楕円形の葉がぎゅっと詰まったものを思い浮かべるかもしれません。実は春キャベツはふわっとした丸い状態のものがベスト!パッと見ると「あれ?レタスかと思った!」と思うほど丸いのが特徴です。筆者が購入した状態のいい春キャベツも、左側の普通の春キャベツと比べると背が高く丸い形をしています。葉の巻き具合も、ゆるくふわっとしているものがおいしいのだとか。中身を比べてみると一目瞭然!いい春キャベツは葉の巻きもゆるく、ふんわりとして葉と葉の間に隙間があります。一方、左側の春キャベツは、葉がぎゅっと密になって隙間がほとんどありません。葉の質感も、右側のいい春キャベツと比べると硬そうに見えます。実際手で触れてみても、いい春キャベツはふんわりと軽い肌触りですが、普通の春キャベツは分厚くて硬かったです。実は春以外のキャベツは、葉が硬くて厚いものがいいとされています。しかし春キャベツだけは真逆!葉が柔らかくて薄いものがいいのだとか。同じキャベツなのに選ぶポイントが異なるなんて驚きですね。重さに関しても、春以外のキャベツは硬くて見た目よりも重たいものがいいとされていますが、春キャベツは柔らかくて持った時に軽い物がいいのだそう。筆者が購入したキャベツの重さもはかってみました。普通の春キャベツは456g。対していい春キャベツは、なんと421gと普通の春キャベツよりも軽い!状態のいい春キャベツのほうが高さがあり大きく見えますが、重量は軽いという結果です。両方のキャベツの味も食べ比べましたが、生食ではそれほど違いは感じませんでした。見た目も少々いい春キャベツのほうが緑が強い印象ですが、それほど差は感じられません。しかし、茹でた後の味は対照的に!いい春キャベツは甘みが増して舌触りも柔らかく、つるりと食べることができました。反対に普通の春キャベツの葉は硬めで、甘みも少々薄目。いい春キャベツは「そのまま食べたい!」と思いましたが、普通の春キャベツは味付けがほしくなります。おすすめの春キャベツの調理法は?選び方が違う春キャベツは、最適な調理方法もほかのキャベツとは少し異なります。水分が多く甘味がある春キャベツは、サラダや浅漬けなどに向いています。柔らかい葉っぱを生かしてマリネにしたり、そのままほかの野菜や肉と一緒に蒸したりするのがおすすめ。みなさんも旬の春キャベツをしっかりと見分けて、おいしく食べてみてはいかがでしょうか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年03月24日みずみずしくて、シャキシャキとした歯触りが美味しいレタス。サラダや付け合わせなどで、よく使いますよね。筆者は毎日レタス1玉を少しずつちぎってサラダに使っているのですが、残念ながら時間が経つと徐々にしなびて味も落ちてしまいます。何かよい保存方法はないかと探していたところ、『芯の部分に小麦粉を付けると長持ちする』という情報を発見!早速試してみることにしました。シャキシャキレタスをキープする方法まずは同じ日に購入したレタスを2玉準備。1つは何もせずに、もう1つは芯に小麦粉をまぶしてから冷蔵室に入れ、2つのレタスの鮮度を比較してみましょう。レタスを見ると芯が変色しています。両方の芯の断面を薄くスライスし、1つは小麦粉をまんべんなくまぶしました。芯に小麦粉をすり込むと、レタスの芯から逃げる水分を小麦粉が吸収し、蒸発を防いでくれるのだとか。果たしてどれぐらい鮮度を維持できるのでしょうか。保存袋に『なし』と書かれたのはそのままのレタス。『小麦粉』と書かれているのが芯に小麦粉をまぶしたレタスです。芯の部分を下に向けて冷蔵室で保存しながら、レタスの鮮度を見ていきましょう。どちらかが明らかに「シナシナしてきたな…」と判断できたら、冷蔵室から取り出します。明らかな変化が見えたのは8日後。保存袋に『なし』と書かれたレタスが変色し始めました。保存袋から取り出してみると、何もしなかったレタスは想像以上にシナシナしていますね。取り出す過程で、レタスの葉がぽろぽろと落ちてしまいました。同時に小麦粉をまぶしたレタスも取り出しましたが、触った感じが違います。まだ水分があるのかシャキシャキ感が残っていました。葉もはがれ落ちることがありません。葉だけ並べてみると一目瞭然!小麦粉を芯にまぶしたほうが、葉がへたっていません。ハリがあるように感じ、8日前とさほど変わらないようにさえ思います。ガスコンロにレタスを並べて置いてみました。小麦粉をまぶさなかったレタスの葉が重力に負けて、だらりと垂れ下がっています。芯にまぶした小麦粉は、触ってみると水分を含んで乾燥したのか固くなっていました。やはりこの固さが、水分の蒸発を防いでいるようですね。身近にある小麦粉を少量使うだけで、レタスの新鮮が維持できる方法。みなさんも試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年03月24日毎年3月から旬を迎える、春キャベツ。葉は水分を豊富に含んでいるため、やわらかく、みずみずしさが特徴です。そんな春キャベツのうまみをたっぷり味わえて、食卓の主役にもなれるレシピ『春キャベツの豚肉ロール』を、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が紹介しました。『春キャベツの豚肉ロール』レシピミツカンが紹介しているレシピは、2人分の分量。豚バラ肉の薄切りを200gに、春キャベツの葉を4枚(400g)、そしてピザ用チーズ40gです。まずは、春キャベツの芯を薄くそぎ、耐熱容器に入れふんわりとラップをしたら、レンジ(600W)で5分加熱します。なお、芯を薄くそぐタイミングは、加熱後でも大丈夫です。加熱したキャベツの水けをペーパータオルでふき、巻く幅に合わせて豚バラ肉を並べ、その上にピザ用チーズをふります。キャベツを手前側と両脇を折り込み、きつめに巻いていきましょう。この際、巻き終わりをつまようじなどで止めておく必要はありません。合計で4本作ったら、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、豚肉に火が通るまで、レンジ(600W)で5分加熱すれば完成です。【春キャベツの豚肉ロール】春キャベツは芯を薄くそぎ、耐熱容器に入れふんわりとラップをし、レンジ(600W)で5分加熱。キャベツの水けをペーパータオルでふき、巻く幅に合わせて豚肉を並べ、豚肉の上にピザ用チーズをふる。手前側と両脇を折り込み、きつめに巻く。4本作り、耐熱皿にのせる。▼続く pic.twitter.com/Kh7mOniaPo — 【公式】ミツカン (@mizkan_official) March 20, 2023 仕上げに、水けがあれば捨て、粗熱が取れたら一口大に切り、皿に盛り付けます。塩コショウを振り、『味ぽん』を添えて食べましょう。白米にもぴったりな、『春キャベツの豚肉ロール』。レンジで加熱する、お手軽さも嬉しいところです。3月に入ると、青果店では春キャベツが一斉に売られ、価格もお手頃。この機会に、旬の春キャベツを味わってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月20日・ヘビかな?ウナギかな?・初めて見るサイズに笑った。剣かいっ!・バルーンアート用の風船っぽい。・想像の7倍の長さだった。漫画家の羽海野チカさんがTwitterに投稿した写真に、そんな声が上がっています。写っているのは、ナス1本。地域によっては初めて見る人も多い、まさかのサイズをご覧ください!ナス、長〜〜〜〜〜〜い pic.twitter.com/9zJPB3qTls — 羽海野根付け受注受付4/9迄 (@CHICAUMINO) March 18, 2023 スーパーマーケットでよく売られている12~15cmほどのナスと、あまりにもかけ離れています!実は、ナスには種類があり、西日本や東北で生産されている長ナスであれば、20~25cm程度。九州を中心に生産されている大長ナスであれば、40~45cm程度に育ちます。ほかの地域に在住の人は、大長ナスを見る機会があまりないため、その長さに衝撃を受けること間違いなし。大長ナスは肉質が柔らかいため、焼きナスな煮ナスに向いているとか。物産展などで見かけた際には、挑戦してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年03月19日人参などの野菜を千切りにする調理器具である、しりしり器。「しりしり」という言葉は、沖縄の方言ですりおろすという意味のため、しりしり器を使って作られた郷土料理『にんじんしりしり』を想像する人は多いでしょう。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントは、人参ではないある野菜をしりしり器ですりおろすことをおすすめしています。JA全農がすすめた野菜は、大根。皮を剥いた大根を、しりしり器で細切りにしサラダにすると、包丁で切るよりもやわらかくて、口当たりが優しくなるそうです。同Twitterの運営者は、しりしり器で細切りにした大根を、カリカリに焼いた油揚げと海苔、ポン酢をかけて食べるのが好きなのだとか。「もう無限に食べられる気がしてきます」と、やみつきになっているようでした。決してしりしり器のまわし者では無いのですが、大根をしりしり器で千切りにしてサラダにすると包丁で切るより柔らかくて口当たりの優しい大根になります。写真3枚目のような、くたっとした感じ。カリカリに焼いた油揚げと海苔、そしてポン酢をかけていただくと、もう無限に食べられる気がしてきます。 pic.twitter.com/Wpx1oVl35j — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 13, 2023 JA全農の『大根しりしり』を見た人たちから、「簡単でおいしそう」「絶対に作る」などのコメントが寄せられています。・大根おろしよりも簡単なのに、おいしそう!・しりしり器、人参にしか使っていなかったけど、大根にも使ってみます!・ついに人参以外の使い道ができた。作ってみるっきゃない。・食べなくても分かる。絶対においしいやつや…!ちなみに、大根をサラダにする場合は上の部分を使うと、みずみずしく甘みが強いため食べやすいでしょう。家庭にしりしり器がある人は、大根を『しりしり』してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年03月14日群馬県で農業を営む、しん(@sinyasai)さんの投稿がTwitterで反響を呼んでいます。これを見れば、今すぐにでも『ほうれん草』が食べたくなるかもしれません!農家による、ほうれん草のおいしいゆで方とは?ほうれん草の旬といえば冬頃。厳しい寒さを乗り越えた冬から春のほうれん草は、肉厚で甘く、栄養が豊富なのだそうです!地域や店にもよりますが、旬ということで価格も安くなっているはず。しんさんは「このタイミングで食べない理由がない」ということで、ほうれん草のおいしいゆで方を紹介しました。ほうれん草農家からお願いです!ほうれん草食べてーーーー!!! ほうれん草食べてーーーー!!! ほうれん草食べてーーーー!!! 旬で安いのは分かるけど1袋99円は安すぎ!今のほうれん草は寒い冬を乗り切りとっても肉厚で甘く栄養豊富だから食べない理由が見つからない!美味しい茹で方は⤵︎ pic.twitter.com/EW9Pvavw7h — しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) March 12, 2023 ほうれん草は、長くゆですぎると栄養が流れ出てしまうため、短めにゆでるのがポイント。オススメのゆで時間は1分だそうです。やり方は簡単。まず、ほうれん草の根っこをよく洗い、熱が通りやすいように十字に切り込みを入れます。湯を沸かした鍋に、根元の部分だけを入れて30秒ゆでてください。その後、全体を30秒ゆでて取り出し、冷水でさっと冷ませばOKです。かつお節を乗せて、醤油やドレッシングをかければ、おいしく食べられますよ。ほうれん草の茹で時間は長く茹ですぎると栄養が流れ出ちゃうのでおすすめは1分①根っこをよく洗い熱が通りやすいよう十字に切り込みを入れる②根元部分を30秒茹でてから全体を30秒③さっと冷水で冷ます④おかかをのせて醤油やドレッシングをかければマジウマ!でも注意したいのは⤵︎ pic.twitter.com/QrdClsdcQV — しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) March 12, 2023 ほうれん草の『根っこ』は捨てないでください!ほうれん草はβ-カロテンやビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、鉄などとっても栄養が豊富でとくに株元や根っこには骨の形成に役立つマンガンやポリフェノールがたっぷりでしかも甘みが強いよ!今晩だけでいいからお願い!ほうれん草食べてーーー!!! pic.twitter.com/3Q3objo1mR — しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) March 12, 2023 なお、しんさんは「ほうれん草の根っこは捨てないで」と、注意点をあげています。ほうれん草の根っこは、特に栄養が豊富なのだとか。甘みも強いそうですよ!しんさんの投稿を見て、無性にほうれん草が食べたくなった人が続出。「すぐにほうれん草を買ってくる」「勉強になった」などの声が寄せられています。・このツイートだけで、ほうれん草が食べたくなりました。おいしそう!早速、買いに行って食べます!・ほうれん草の根っこにも栄養があるなんて衝撃です。とても勉強になりました。・ほうれん草、大好き!ゆで時間は1分、参考にしてみます!みなさんも、ほうれん草が食べたくなってきたのではないでしょうか…!しんさんが紹介したゆで方も、参考にしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月14日まじ最悪なんだけど!そういって、自宅で起きた悲劇をTwitterに投稿した、カメまる子(@napo_gggggg)さん。しかし、投稿に寄せられたのは、励ましや応援の声ではなく、ツッコミの言葉ばかりでした。「どんなに読んでも理解が追い付かない」「あるあ…ないよ」「やばい」なんて声も寄せられた、その悲劇の内容とは…。置き忘れたものが、まさかの!?帰宅時、洗濯機の中にあるものを入れたという、投稿者さん。少しの間だけ入れておくつもりが、それを忘れて洗濯機をまわしてしまったといいます。洗濯が終わり、フタを開けて初めて、投稿者さんは自分のミスに気付いたのでした。まじ最悪なんだけど!!!!!洗濯機の中にレタス丸ごと置いといたら忘れてて丸ごと洗ってしもーた pic.twitter.com/t21cUegaAB — カメまる子 (@napo_gggggg) March 9, 2023 衣類にまぎれて洗濯機の中に散らばっている緑の物体は、なんとレタス。レタスを丸ごと洗ってしまったため、洗濯機の中にはレタスのシンが転がっていました。わぁ… 芯が… pic.twitter.com/iGQK2gHDye — カメまる子 (@napo_gggggg) March 9, 2023 投稿者さんいわく「洗濯機の中にものを置くクセがある」とのことで、過去にはボックスティッシュも同じように洗濯機に入れたまま、洗濯してしまったことがあるといいます。以降、同じミスをおかさないよう気を付けてはいたものの、起きてしまった今回の惨事…。投稿者さんにとっては悲劇ですが、16万件を超える『いいね』が寄せられるなど、反響を呼んでいます。・まず、なぜレタスを洗濯機の中に置いた!・洗濯機の中にものを置くクセって何?普通フタの上とかじゃないですか?・洗濯機の中にレタスを置くという状況がまず飲み込めず、失礼ながら笑ってしまいました。すみません。寄せられている指摘に対して「洗濯機のフタの上に置くと、斜めになっているから転がって落ちてしまうので、中に一時的に置いていた」「もうちょっと丁寧に生活しないとダメですね」と返答している投稿者さん。ついには、シャープ株式会社から、各メーカー公式の洗濯機クリーニングサービスへの問い合わせもすすめられる事態に!各メーカー公式の洗濯機クリーニングサービスがあるので、一度お問い合わせするのがいいかも— SHARP シャープ株式会社 (@SHARP_JP) March 10, 2023 ここまで話題になれば、洗濯機でレタスを丸洗いするという大失敗は、投稿者さんの脳裏に深く刻みこまれたはずです。もう二度と、同じミスはおかさないことでしょう…![文・構成/grape編集部]
2023年03月11日料理にさわやかな風味と彩りをプラスしてくれる大葉。そうめんやサラダ、つくね、パスタなど、さまざまな料理に使えて便利ですよね。和風のハーブとして古くから重宝されてきた大葉は、ビタミンA、ビタミンC、ミネラルなども豊富で、栄養価の高い野菜です。しかし、大葉は一度に使う量が少ないレシピも多く、買っても余らせてしまうことがありますよね。余った大葉を置いておいたら、「すぐにシナシナになってしまった…」という人もいるのではないでしょうか。そこで、本記事では、欲しい時にすぐ使えて便利な大葉の保存方法を紹介します。まず、大葉を洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。次に大葉をざく切りやみじん切りにします。包丁ではなく、キッチンばさみを使うのも便利です。刻んだ大葉を冷凍用保存袋に平らになるように入れ、冷凍庫で凍らせます。葉を潰さないように少し空気を残し、ふんわりと入れるのがポイントです。冷凍した大葉は凍ったまま使用できて、アレンジ次第でさまざまな料理に活用できます。大葉は買ってすぐの、香りが強く色鮮やかなうちに保存しましょう。冷凍大葉は生の大葉に比べて色が少し濃くなりますが、変色が気になる場合はハンバーグやつくねのタネなどに混ぜて使うのがおすすめです。冷凍すれば約1~2か月保存可能ですが、大葉の風味が飛んだり、冷凍庫の匂いが移ったりするため、早めに使い切るようにしましょう。ちょっと欲しい時にすぐ使えて便利な冷凍大葉の作り方。大葉の保存方法に困っていた人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月10日・お肉の5倍は食べられる。・おいしそう。絶対に作る!・明日の夕飯はこれで決まりやな。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントが投稿した内容に、そんなコメントが集まっています。同アカウントが投稿したのは、レタスのおいしい食べ方です。運営者いわく、だし汁にちぎったレタスを数枚入れ、薄切りの豚肉を一緒にしゃぶしゃぶするとおいしいのだとか!今回はグリーンカールを使ったそうですが、レタスは熱でかさが減るので、野菜がもりもり食べられるといいます。レタスしゃぶしゃぶ。レタスは加熱でカサが減るのでもりもり用意して臨みます。今回はグリーンカールでやりました。レタスのシャキシャキ感を残すため、都度食べる分のレタスを鍋に入れるのがおすすめです。レタス投入→お肉しゃぶしゃぶ→レタスをお肉に巻いて食べる!この3段食べがとまらんのです。 pic.twitter.com/LDL7hSIvgn — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 3, 2023 また運営者いわく、都度食べる分のレタスを鍋に入れると、シャキッとした食感が残りやすく、よりおいしさを楽しめるそうです。レタスのさっぱり感とお肉のうまみがマッチして、無限に食べられそうですね!野菜やお肉をモリモリ食べたい時や、晩ごはんのメニューに困っている人は、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月06日しなびた菜の花は、茎を水に浸けるとみずみずしさを取り戻す。こんなライフハックを耳にしたことはありませんか。せっかく買った菜の花がしなしなになり、どうにかできないか…とネットで調べると出てくる情報です。この方法を試し、Twitterに菜の花の様子を投稿した、@Leica_ZHimmelさん。投稿者さんの自宅にあった菜の花は、しおれてしまっていました。情報通り、茎を水に浸けて、みずみずしさが回復することを期待していたところ…。インターネット「シナシナの菜の花は料理する前に切り口をしばらく水につけておけば元気になるよ!」わたし「そうなんだ〜!」 pic.twitter.com/kx2I20pfc4 — 炎の天堂ライカ+6 (@Leica_ZHimmel) March 2, 2023 まさかの凍結!投稿者さんが暮らす地域では厳しい冷え込みがあり、菜の花を水に浸けていたところ写真のように凍ってしまったようです。その後、投稿者さんは気の毒な菜の花をペペロンチーノに使って、おいしく食べたといいます。気のどくな菜の花はこごえて死んでしまいました、そして二度と生き返ることはありませんでした その様子を見ていた神様はかわいそうに思って、菜の花を夜空にあげ、オリーブオイルとにんにくと鷹の爪であたためてあげました これが菜の花ペペロンチーノ炒め座の由来です— 炎の天堂ライカ+6 (@Leica_ZHimmel) March 2, 2023 投稿に対し、「氷漬けにされる魔法にかかったみたい」「現代アートかな?」「声に出して笑いました」と反響が上がりました。菜の花を水に浸けておく時は、凍らないように注意したほうがいいですね![文・構成/grape編集部]
2023年03月05日イチゴ狩りやイモ堀り、栗拾いなど、楽しみながら食について学ぶことができる、収穫体験。休みの日などに、親子で一緒に体験しに行くという人は少なくありません。そんな収穫体験が、ショッピングモール『イオンモール』で開催されることをご存じですか。カゴメ主催の食育体験イベント『不思議の畑とトマトの樹』カゴメ株式会社は、『植育から始まる食育』を広める取り組みとして、『不思議の畑とトマトの樹』というイベントを全国5か所のイオンモールで開催します。2023年3月22日から4月23日の期間限定で行われるこのイベントでは、トマトの収穫などを体験することができるのです!2022年にも開催され、大好評となった同イベント。会場内には、高さ2.3mを超える巨大な『トマトの樹』が出現し、野菜にまつわる知識を楽しく学ぶことができる、さまざまなコンテンツを体験できます。中でも注目なのは、無料でできるトマトの収穫体験!こちらは、土曜日と日曜日に開催され、約1千個以上の実がなる『トマトの樹』から、実際にトマトを収穫できるといいます。収穫したトマトは、そのまま持ち帰ることができますよ。2022年の収穫体験の様子がこちらです。ほかにも、AR空間に野菜が育つ畑の世界が登場する『AR不思議の畑の冒険ラリー』や、トマトに関するクイズなど、多くのコンテンツを楽しむことができます。気になる人は、足を運んでみてはいかがでしょうか!【不思議の畑とトマトの樹】■福岡会場:イオンモール福岡 イーストコート開催日:3月22日~26日11時~18時■大阪会場:イオンモールりんくう泉南 セントラルコート開催日:3月29日~4月2日11時~18時■千葉会場:イオンモール幕張新都心 グランドコート開催日:4月5日~9日11時~18時■埼玉会場:イオンレイクタウンkaze 光の広場開催日:4月12日~16日11時~18時■愛知会場:イオンモール東浦 セントラルコート開催日:4月19日~23日11時~18時[文・構成/grape編集部]
2023年03月02日初春に収穫されるニンジンは、色鮮やかで甘くてジューシーだといわれています。シェフとして働いている麦ライス(@HG7654321)さんは、ニンジンを使った簡単な料理のレシピをTwitterで紹介。ニンジンのおいしさを存分に味わえる一品です。ぜひ作ってみてください。【材料】ニンジン1本(150gぐらい)オレンジ1個酢大さじ1砂糖小さじ1塩1つまみ水2003ニンジンは千切りにして、オレンジは皮を剥いて白い部分を取り除き、果肉のみになるようカットしてください。下ごしらえしたニンジン、オレンジ、すべての調味料を鍋に入れて、とろみがつくまで弱火で煮込みます。冷ました後、器に盛れば完成です!実際に僕がお店で出していたレシピを公開します!【キャロットラペ】千切り人参1本(150gぐらいオレンジの果肉のみ1個分お酢大さじ1砂糖小さじ4塩1つまみ水200ml全て鍋に入れ、液にとろみがつくまで弱火で煮込んだら冷まして完成☆人参の甘さとオレンジの甘酸っぱさが最高に合うんです! pic.twitter.com/NFaNAJPbEz — 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) February 28, 2023 麦ライスさんが実際にお店でも出しているという、こちらの料理。ニンジンの甘さとオレンジの甘酸っぱさがマッチし、箸が止まらないおいしさだといいます。投稿には「おいしそう!加熱することで保存が効きそうですね」「簡単だからすぐ作れそう。やってみます」などの声が上がっていました。麦ライスさんいわく酢を白ワインビネガーで作ると、さらに深みのある味になるのだとか。肉料理など、こってりしたおかずの副菜としても重宝しそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年03月01日3月に入ると、スーパーマーケットや青果店で『春キャベツ』という言葉をよく目にするようになります。3~5月に旬を迎える春キャベツは、葉が柔らかくみずみずしさが特徴です。そんな春キャベツをたっぷり味わえるレシピ『無限キャベツ』を、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のTwitterアカウントが紹介しています。ミツカンおすすめ!レンジで無限キャベツレシピといっても、調理器具を取り出して、切ったり炒めたり…なんてことはありません。ちぎって、レンジで温めて、味付けをするのみのお手軽さです。まずは、1/4サイズのキャベツを適当な大きさにちぎって、水がついたまま耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけます。その後、600wのレンジで3~4分ほど、キャベツがしんなりするまで加熱しましょう。水分が出ていたら取り除き、ツナ缶を油ごと入れ、『味ぽん』を大さじ2杯、かつお節を1袋、いりごまを大さじ1杯加えて味付けをします。分量は、自分の好みでOK!よく混ぜたら完成です。簡単ですぐにできちゃいます【レンジで!無限キャベツ】キャベツは手でちぎり、水がついたまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)でしんなりするまで3-4分加熱。水けがあれば取り除き、ツナ(油ごと)と「味ぽん」、かつお節、いりごまを加えてよく混ぜ合わせる。 pic.twitter.com/Q6AGcIgw50 — 【公式】ミツカン (@mizkan_official) February 27, 2023 副菜にもぴったりな、ミツカンおすすめの無限キャベツ。「おいしそう」「今日の夕飯に早速作ります」と、早くも話題を呼んでいます。作り置きをしておくのもおすすめなので、ぜひ試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月28日3~5月にかけて旬を迎える、新玉ねぎ。みずみずしく甘みがあり、生のままでもおいしく食べられるのが特徴です。加熱することでさらに甘みが増すので、炒めものや煮物など、さまざまな料理に使うことができます。JA全農の『新玉ねぎレシピ』新玉ねぎを使用したレシピを公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウント。JA全農が今回紹介したのは、新玉ねぎを使った『新玉ねぎご飯』のレシピでした。作り方はとても簡単。浸漬(しんせき)したお米に、切れ込みを入れた新玉ねぎをのせ、ベーコン、またはソーセージを散らして炊飯します。炊けたら混ぜて茶碗に入れ、好みで塩コショウを振れば完成です!はい、新玉ねぎのシーズン到来ということで、やっぱりまずは新玉ねぎご飯。浸漬したお米(お水は気持ち少なめで)に、切れ込みを入れた新玉ねぎを載せ、ベーコンかソーセージをちらして炊飯します。炊けたら混ぜて、お好みで塩胡椒を。新玉ねぎのみずみずしさが旨すぎて食べた瞬間ニヤニヤしちゃいます。 pic.twitter.com/6w1v8yykUj — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) February 27, 2023 同アカウントの運営者いわく、新玉ねぎのみずみずしさがおいしく、食べた瞬間ニヤついてしまうのだとか。新玉ねぎの甘み、ベーコンやソーセージのうまみがマッチし、箸が止まらなくなりそうです!また、炊きたての『新玉ねぎご飯』に、バターを少しのせるとさらにおいしくなるといいます。「簡単でおいしそう」「こんなの絶対においしいじゃん…」「これはぜひ作りたい」など、多くの反響が集まった、JA全農のレシピ。新玉ねぎを食べて、ひと足早く春を感じてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月28日チャーハンや煮物などに使われる人参は、ほかの野菜とくらべて、火が通りにくい食材として知られています。しかし、「料理を時短で仕上げたいけど、彩りや栄養などを考えると人参は抜けない」と、時間をかけて火を通そうとする人もいるでしょう。そんな人に、短時間で人参に火を通す保存方法を紹介したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。人参の加熱時間を短縮したい場合は、あらかじめ細かくカットして、レンジでチンしておくとよいのだとか!加熱に時間がかかる人参は、予めカット→レンチン→冷凍しておくとパパッと使えてめっちゃ便利料理作るのがしんどい日とか凄く助かるのでかなりおすすめです #麦ライス pic.twitter.com/Wu8m4eodSr — 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) February 24, 2023 オムライスなど、後日人参を使う予定がある人は、別日にほかの調理と並行して下ごしらえをしておけば、当日にササッと使えるでしょう。「料理を作るのがしんどい日にはすごく助かるので、かなりおすすめです」と、シェフの麦ライスさんが太鼓判を押す、人参の保存方法。人参を使う日に、少しでもキッチンに立つ時間を減らすためにも、実践するとよいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年02月24日肉料理や魚料理など、おいしいものがあふれている日本。しかし、脂肪分、香辛料が多いものや、味が濃いものを食べすぎると、胃に負担がかかりますよね。人参と豆乳を使った『ポタージュ』レシピ胃や腸に優しそうなレシピを投稿したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。「お腹に優しいおいしいレシピ」というひと言とともに、麦ライスさんが公開したのは、『ふわふわ人参豆乳ポタージュ』の作り方です。まず、人参1本を薄切りにして耐熱ボウルに入れ、水150mlをくわえて、600Wに設定した電子レンジで5分加熱します。沸騰直前まで温めた豆乳300mlと、塩とコンソメを小さじ2分の1、砂糖を大さじ1と、電子レンジで柔らかくした人参をすべてハンドブレンダーにかければ完成!お腹に優しい美味しいレシピ【ふわふわ豆乳人参ポタージュ】薄切り人参1本(約200g〜250g)を水150mlと一緒に600Wで5分チンする沸騰直前まで温めた豆乳300mlさっきの人参塩、コンソメ各小さじ1/2砂糖大さじ1を全てハンドブレンダーにかけて完成☆ #麦ライス pic.twitter.com/jTFWsnaMEt — 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) February 23, 2023 麦ライスさんいわく、人参は電子レンジで加熱すると、青臭さが残る場合があるのだとか。鍋で加熱することで、青臭さが飛び、さらにおいしくなるといいます。また、豆乳は焦げやすいので、鍋で温める際は常に調理器具で底を混ぜるように意識するとよいそうです。人参と豆乳の甘みがふわっと口の中に広がり、心も身体も癒されそうですね。胃の不調を感じた時に、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月23日11月から3月の寒い時期に旬を迎える、ブロッコリー。時期をずらして収穫されているため、通年安定して栽培されているブロッコリーですが、旬なものは積極的に摂取したいという人もいるでしょう。そんな人にぴったりな、ブロッコリーを使ったレシピがTwitterで話題になっています。シェフ考案のブロッコリーレシピに反響レシピを投稿したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。麦ライスさんいわく、ブロッコリーは、カタクチイワシを塩漬けにして加工した『アンチョビ』とともに食べるとおいしいのだそうです。【材料】・ブロッコリー200g・アンチョビ3本・オリーブオイル大さじ1・おろしニンニク小さじ2・唐辛子1本作り方はいたってシンプル。まずはブロッコリーを別途であらかじめ茹で、フライパンでオリーブオイル、アンチョビ、おろしニンニク、唐辛子を入れて弱火で加熱します。ふつふつしてきたら、茹でたブロッコリーをくわえ、水がなくなるまで炒めたら完成です!間違い無い美味しさ!【アンチョビブロッコリー】オリーブオイル大1、アンチョビ3本、おろしにんにく小2、唐辛子1本を弱火で加熱しふつふつして来たら茹でたブロッコリー200gぐらいを加え水分が無くなるまで炒めて完成〜イタリアンやお酒好きな人は絶対好きな味付けなのでぜひどうぞ pic.twitter.com/WOepAhi8zM — 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) February 21, 2023 麦ライスさんいわく、イタリアンが好きな人、お酒が好きな人は絶対に好きな味付けなのだそう。旬のブロッコリーを、アンチョビとともにおいしく味わってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月22日スーパーマーケット(以下、スーパー)で青果部を担当していることから、野菜について豊富な知識を持つ青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。スーパーで野菜を買ったら、できるだけ栄養が豊富なうちに食べたいですよね。しかし、一人暮らしや、自炊をする機会が少ない人はすぐに食べきれないかもしれません。冬に旬を迎える、ほうれん草。夏に採れるほうれん草よりも、冬のほうがビタミンCが豊富といわれています。ビタミンCは風邪予防にもなるので、積極的に摂りたいところ。青髪のテツさんによると、購入後冷蔵庫で3日間保存したほうれん草のビタミンCは70%に減ってしまうといいます。そんな、ほうれん草の栄養を落とさないためには、すぐに冷凍にするのがポイントだそうです。【お願い】購入後すぐ使わないほうれん草は…冷凍してください!!冷凍してください!!冷凍してください!!お湯をかけて水にさらせばすぐ料理に使えます。購入後冷蔵庫で3日間保存したほうれん草のビタミンCは70%になるといわれています。買ったらすぐ使う、もしくは冷凍するといいですよ pic.twitter.com/IAu9ezIP61 — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 18, 2023 青髪のテツさんいわく、茹でてから冷凍しても、水洗いしてから冷凍でもいいそう。冷凍したほうれん草を使う時に、お湯をかけたり、改めて茹でたりして食べればいいといいます。また、シュウ酸は、冷凍したほうれん草にお湯をかけるだけで、かなり落ちるのだとか。ツイートを見た人たちからは「助かった」といった声が寄せられていました。・まだ2日目でした、助かった…。・知らなかったわ。次からこうしよう!・いいことを聞きました。ありがとうございます。ほうれん草を買った時は、この情報を思い出して冷凍にしてみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年02月20日みそ汁やおでんの具として、食卓となじみの深い野菜、大根。秋から冬にかけて旬を迎え、みずみずしくて甘みが増すのが特徴です。うそうむそう(@uso_mso)さんは、家庭菜園で大根の栽培にチャレンジしました。旬を迎え、いざ収穫してみると…。ワタシ、大根作るの下手すぎる pic.twitter.com/Nvp0tRIUHo — うそうむそうイラストレーター ( @uso_mso ) February 7, 2023 足のようなものがたくさん付いた、なんとも不思議な形をしていたのです…!一般的なイメージとは似ても似つかない大根に、Twitterでは数多くのコメントが寄せられました。・宇宙的怖さ…神話に出てきそう。・前世はメンダコだったに違いない。・ジブリでこういうのを見たような…。・5本指ソックスを履かせたい!かわいい!うそうむそうさんの大根のように、まっすぐ育たずに途中で枝分かれしてしまうことを、『股根(またね)』といいます。硬い土壌を耕さないまま育てたり、地中の石などを取り除かずに栽培したりすると、大根は形を変えて育ってしまうようですが、食用には問題ないとのこと。しかし、SNSで寄せられた「かわいい」という声を受け、うそうむそうさんは「だんだんと愛着がわいてきた」ようです…!とはいえ、股根の大根は狙って育てられるものではありません。家庭菜園で野菜を育てる際は、畑のお手入れを忘れずにおこないましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年02月15日安くておいしい、モヤシ。コスパもよくて家計にも優しい食材ですが、料理する時はただ炒めるか、ゆでるかのどちらかで、新しいアレンジがなかなか思いつかない人も多いでしょう。本記事では炒める作業に、もうひと工夫の手間を加えたアレンジレシピを紹介します。そのレシピとは…『餡かけモヤシ』!簡単に作れると話題になっているので、早速作ってみました。【材料】・モヤシ2袋(約400g)・ごま油適量【タレ】・酒大さじ1・醤油小さじ1・鶏ガラスープの素小さじ1・オイスターソース小さじ1・水150ml【水溶き片栗粉】・片栗粉大さじ1・水大さじ2まずは、モヤシ400gを600Wのレンジで4分ほど加熱します。レンジから取り出し、モヤシの水気を切ります。加熱したばかりで熱いので、トングを使いながらモヤシを袋に移し替えます。触ってみると、まだシャキシャキ感が残っている状態。とはいえ、すべて袋に移し替えて見てみると、皿の底にかなり水分がたまっていたので、だいぶ水気は切れているようです。熱いので、気を付けながら袋に入れたモヤシをもみ込みます。しばらくもんでいるとしっとりしてきて、モヤシのかさが減り、見た目は半分以下になりました。一旦、モヤシは置いておいて、次はモヤシと合わせるタレを作りましょう。タレを作るのが面倒な場合は、100ccほどの鶏がらスープでも代用可能です。酒を大さじ1、醤油を小さじ1、鶏ガラスープの素を小さじ1、オイスターソースを小さじ1、そして水を150ml入れて混ぜるだけ。続いてフライパンにごま油を熱して、よくもんでおいたモヤシを中火で炒めます。モヤシにこんがりと焼き色が付いて、おいしそうな見た目に!適度に炒めたらタレを入れて、さらに炒めます。ほどよくタレが絡まったら水溶き片栗粉を回し入れて、素早く混ぜてとろみを付けたら、でき上がり。いかがでしょうか…このトロットロ感!いつもと違うモヤシ料理が手軽にできて大満足です。食べてみたところ、いつものモヤシのサッパリ感とは違った、しっとりとしたコクのある味わいに。5袋くらいペロリと食べられそうです。居酒屋のお通しに出てきそうな味付けで、酒のつまみにも合いそう。ご飯にかけても、豆腐にかけてもよさそうでした。玉ねぎをプラスした、モヤシのアレンジレシピにも挑戦冷蔵庫を見たら玉ねぎが残っていたので、筆者オリジナルのアレンジ料理も作ってみます。玉ねぎのシャリシャリ感が餡かけにマッチしそうで、作る前から成功する予感しかしません!先ほどと同じ手順で作ったモヤシの餡かけに、チューブのおろしニンニクを適量加え、1個分のみじん切りにした玉ねぎを投入。玉ねぎを焼き色が付くまで炒めれば『モヤシと玉ねぎ餡かけ ニンニク入り』のでき上がりです!ついでに海苔を振りかけて見た目にもこだわってみました。食べてみたら、ニンニクの香りと玉ねぎのシャキシャキ感がトロッとした餡に絡まり、モヤシと相性抜群!モヤシを電子レンジで加熱するところからアレンジするまで調理時間は約15分。手間はそれほどかかりませんでした。気になった人は、晩ご飯の一品に加えてみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年02月15日太さがあり柔らかい、冬のネギ。寒さにあたって風味が増し、甘味があるのも特徴です。チーフ(@SW_Chief)さんは、そんな冬ネギをおいしく味わう、おすすめ料理をTwitterに投稿しました。チーフさんがおすすめするのは、冬ネギのすき焼きです。作り方は簡単で、ネギを3cmくらいの長さに切り、鍋に豚こま肉を敷き詰め、すき焼きの割り下で煮込むだけとのこと。割り下は、手作りしても市販のものでもいいでしょう。冬ネギのすき焼き先日作ってすごくおいしかったので豚こま肉でリピートします。ニトリの19cmスキレットです pic.twitter.com/YIXOf7eYVh — チーフ (@SW_Chief) February 13, 2023 あえてシンプルに、材料をネギと肉だけにすることで、それぞれの素材のおいしさをより一層楽しめるのかもしれません!ちなみに、すき焼きの鍋に使ったのは、家具のほか生活雑貨などを扱うことで知られる『ニトリ』で購入した、鋳鉄(ちゅうてつ)製のフライパン『スキレット』。ファンの間で『ニトスキ』という愛称で呼ばれるこのフライパンは、熱伝導率や保温性が高い特徴があります。『ニトスキ』を使うことで、ネギの甘味や肉のうま味をしっかりと引き出してくれそうですね。チーフさんによると、フタをして煮込むと、ネギに味がしみてトロトロになるといいます。冬ネギのすき焼きをはじめ、この日作った料理の写真も公開されています。今夜は冬ネギのすき焼きを作りました。これはあまり知られていないライフハックなんですけど週初めの晩ごはんをちょっと豪華にすると1週間あっという間です pic.twitter.com/dQy49aJnfs — チーフ (@SW_Chief) February 13, 2023 野菜がたっぷりで、とてもおいしそうです!投稿には「これは優秀レシピ!食べたい」「ネギをメインにしたすき焼き、最高。作ってみます」「鍋をそのまま食卓に出しているのもオシャレ」などの声が多数寄せられていました。冬のネギを料理する際は、シンプルなすき焼きを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月15日秋から冬にかけて旬を迎える野菜、白菜。大きな葉に甘さが詰まった白菜を、サラダやみそ汁にして食べる人もいるのではないでしょうか。まつもと(@_matsup_)さんが育てた、ちょっと変わった白菜が、SNSで大きな注目を集めています。『プランターで育った白菜』が世界を救う!?まつもとさんが育てた白菜は、苗を畑に植えて育てる『無双』という品種で、両手で持つような、ずっしりとした大きさに育つ白菜です。しかし、植える時期を逃してしまったまつもとさんは、畑ではなくプランターに植えました。やがて、収穫の時期を迎えますが…。これが植える時期とプランターという劣悪な環境で育った手乗りハクサイですかわいいですね pic.twitter.com/2AjVHI3MCn — まつもと (@_matsup_) February 8, 2023 手のひらに収まってしまう、小ぶりな白菜に育ちました…!サイズこそ小さいですが、「そのほかの特徴は普通の白菜と変わらない」とのこと。それどころか、サイズが小さくなったぶん、甘みとうまみがギュッと凝縮されて、おいしく食べられたのだとか…!小さくて味わい豊かな白菜に育ったことで、むしろ魅力的な白菜に育ったようです。【ネットの声】・一人暮らし用の白菜の最適解は、これだったか。・これくらいのサイズの白菜、売ってくれないかなあ。・大きすぎると余らせてしまうし、うちもプランターで作ってみようかな?・『白菜のひと株漬け』として、この白菜が出てきてほしい!無駄なく食べきれそうな、まつもとさんの白菜には「時代のニーズに合っている」という声も。国際連合が定めた開発目標『SDGs』が普及するとともに、食品廃棄がたびたび話題になりますが、このサイズの白菜なら無駄が出ることも少なそうです。無理なく、おいしく食べられるまつもとさんの白菜。スーパーマーケットで見かけたら、思わず手に取ってしまうかもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2023年02月15日嫌われがちな野菜の代表格といえば、苦みのあるピーマン。子供だけでなく大人の中にも、「ピーマンは無理」という人がいます。克服する方法としては、細かく刻んで何かの料理に混ぜるなどのアイディアがありますが、人によっては工夫しても、乗り越えられないかもしれません。すがぬまたつや(@sugaaanuma)さんは、ピーマンが食べられない人が登場する創作漫画で、ある克服方法を描いたのですが…。催眠術 pic.twitter.com/pYZ9fgZlF9 — すがぬまたつや (@sugaaanuma) February 13, 2023 ピーマンを克服するため、催眠術にすがった男性。依頼された人は、男性に…ではなくピーマンに催眠術をかけ始めました!それで男性が好むような味になったら、確かに問題は解決します。しかし、ピーマンは催眠術にかかるどころか、「他人に変わってもらおうとするな。まずは自分が変われ」と手厳しいコメント。驚きの展開に「真理」「強靭な精神だ」「まさかピーマンから説教されるとは」などの反響が上がっています。やはり、苦手な野菜の克服は、本人が地道に頑張るしかないのでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2023年02月14日幼い子供は、時に大人たちの想像を超える行動をするもの。mu_3.39さんも、娘さんが衝撃の行動をしていたため、その様子をInstagramに投稿しました。買い物後の帰り道、信号待ちをしている時に、なぜか周囲に笑われていることに気が付いた投稿者さん。何かと不思議に思って、娘さんの様子を確認すると…。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 雪ん子ゆきちゃん(@mu_3.39)がシェアした投稿 アイスの『パピコ』を食べているように見えますが…なんと、青果店で買ったショウガを口に入れていました!投稿者さんは、娘さんが買った野菜を持ちたがったため「ショウガなら食べないだろう」と渡していたのだとか。まさか口に入れているとは思わず、驚いた投稿者さん。確認すると、娘さんは刺激のある部分をかじっているわけではなく、皮をなめていただけだったようです。とはいえ、娘さんにとってショウガの皮は、硬くておいしくないはず。無心でショウガを口に入れ、渋い表情をしている様子にじわじわと笑いがこみ上げてきますね!投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。・複雑そうな顔をしていてかわいい。笑っちゃった!・アイスの『パピコ』を食べているのかと思ったら、ショウガかー!・これはしょうがないね。ショウガだけに。・うちの長男はキャベツを1枚はがして食べていました。しかも完食です。ショウガによってなんともいえない表情にさせられた、娘さん。大きくなったらきっと、ショウガの味をおいしいと思える日が来ることでしょう…![文・構成/grape編集部]
2023年02月14日野菜を洗う時、どのくらいしっかり洗ったほうがいいのか、水に浸けたほうがいいのかなど、扱い方に悩むことはありませんか。料理研究家である土井善晴さんは、Twitterに寄せられた質問に回答。その内容が話題になっています。ほうれん草の洗い方に、アドバイス「ほうれん草のいい洗い方ってありますか?やっぱり、たっぷりのお水で洗うのが一番いいのでしょうか」ある日、こんな投稿を目にした土井さん。スーパーマーケットで売られている野菜は、ある程度泥が落とされていますが、露地物の野菜などは、泥が付いたままの場合もあります。質問者は、農家から買ったほうれん草を食べる際、根本に砂がたくさんついていて、洗うのに時間がかかってしまうことを気にしているようです。そこで、土井さんは次のようにアドバイスをしました。土のついたほうれん草は水にしばらく浸しておくことで、汚れがゆるんで落ちやすくなります。1分でも、30秒でもずいぶん違います。この時間に、情緒が生まれます。あわてないでほうれん草と自分のペースを合わせて料理すればよい。@doiyoshiharuーより引用※写真はイメージほうれん草の洗い方について、細かいことを指示せず「あわてないで自分のペースに合わせればいい」とつづった、土井さん。忙しい日々を過ごしていると、料理をする際にも、つい時短や効率ばかりを意識しがちです。しかし、料理中のささいな時間に、慌てずひと呼吸おくことで、季節や自然の移ろいを感じることができ、心に余裕が生まれるのでしょう。投稿は拡散され、さまざまなコメントが寄せられています。・美しい考え方ですね。日常にもっと情緒を見つけようと思いました。・ほうれん草を洗う時、ずっと水の中で振ってたんだけど、ぼーっとしていればいいなんて、最高です。ありがとうございます。・なんて素敵な表現。ちょっとした時間に情緒が生まれるって、その感性にグッときました…!料理は、決まった手順や正しいやり方にとらわれず、『自然』に身を任せてみると、より楽しく味わい深いものになるのかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2023年02月13日