段々と寒さも増してきて、秋めいた気候になってきた今日この頃。「食欲の秋」を楽しんでいる方も多いのではないでしょうか?秋の味覚の中でも外せない食材と言えば、「さつまいも」。おかずにもスイーツにもなる万能な野菜です。とはいえ、一人暮らしのアラサー女子には、さつまいもを1本使い切るのもちょっと大変ですよね。あと、できればなるべく難しい工程のレシピは避けたいのが本音です。そこで今回は、おいもクリエイター・えなりんさんの著書『どんな食材とも相性抜群! おいもだらけのレシピ』から、マイナビウーマン編集部が「少ない材料で」「簡単に」作ることができるレシピを厳選。アラサー女子におすすめのさつまいもレシピ、ぜひ作ってみてください!■作り置きにもおすすめ!ジンジャーシロップ煮◇材料(2人分)・さつまいも︙小2本(約200g)・しょうが︙中1個(90g)・きび砂糖︙90g・レモン汁︙小さじ1/2◇作り方1.さつまいもは皮付きのまま1㎝幅の輪切りにし、5分ほど水にさらして水気を切る。2.しょうがは薄切りにしてフライパンに入れ、きび砂糖を全体にまぶす。3.しょうがから水分が出てきたら、さつまいもと水100ml(分量外)を入れて、中火で煮る。ふつふつしてきたらふたをして弱火にして15分ほどさらに煮る。4.さつまいもがやわらかくなったら火を止めて、レモン汁を入れて混ぜ、粗熱を取る。今晩のおかずにはもちろん、余裕のある時に作り置きしておくのがおすすめです。在宅勤務の時におやつとして食べるのも◎このレシピにおすすめのおいもは「シルクスイート」。冷蔵庫に入れて一晩冷やすと、もっと味染みになります!■切って焼くだけ!さつまいもとかぼちゃの塩ロースト ヨーグルトクリーム添え◇材料(2人分)・さつまいも(シルクスイート):小1本(約100g)・かぼちゃ:100g・ヨーグルト(無糖):50g・アーモンド(素焼き/無塩):5個・レモン汁:小さじ1/2・オリーブオイル:小さじ1/2と大さじ1/2・塩:ふたつまみ◇作り方1.さつまいもは皮付きのまま斜め薄切りに、かぼちゃは皮付きのまま薄切りにする。2.アーモンドは刻み、ヨーグルト、レモン汁、オリーブオイル小さじ1/2と混ぜ合わせる。3.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、塩を振る。1.を並べてふたをして、弱火で蒸し焼きにする。4.全体にこんがりと焼き色がつくまで焼き、器に盛り2.を添える。じっくり茹でたり、コトコト煮込んだり。おいも料理って作るのが大変なイメージがありますよね。薄切りのさつまいもとかぼちゃをフライパンで焼くこのレシピなら、時短で簡単に作ることができますよ!香ばしく焼き上げた野菜に、さっぱりしたクリームをたっぷりつけて食べるのがおすすめ。友達が家に遊びに来た時、おつまみとして出してみてはいかがでしょう?■フライパンでお手軽に!ジンジャーバターけんぴ◇材料(2人分)・さつまいも︙小1本(約100g)・しょうが︙1/2かけ・有塩バター︙8g・油︙大さじ2◇作り方1.さつまいもは皮付きのまま細切りにする。しょうがは皮をむいてすりおろし、バターとともに耐熱ボウルに入れる。2.フライパンに油とさつまいもを入れ、中火で揚げ焼きにする。3.2.がカリッとして火が通ったら、油を切って熱いうちに1.のボウルに入れ、全体をよく混ぜる。しょうがの香りとバターのコクがさつまいもを引き立てる、ポリポリ食べちゃう止まらないおいしさの「ジンジャーバターけんぴ」。低温加熱からスタートするので、カリッと仕上がります。揚げ焼きなのでフライパンで調理できるのもポイントです!おすすめのおいも、「紅あずま」でぜひ作ってみてください!■焼き芋で作るから簡単!いもづくしアイス◇材料(作りやすい分量)・焼き芋︙小1本(約100g)・牛乳︙80ml・はちみつ︙小さじ2・アイスクリームコーン︙2個・芋けんぴ︙適量◇作り方1.焼き芋は皮をむき、ジッパー付き保存袋に入れてもみ潰す。牛乳を少しずつ入れて都度もみ混ぜ、なめらかになったら、はちみつを入れてもみ混ぜる。2.平らにして空気を抜き、封をして冷凍庫に入れ、2時間ほど冷やし固める。途中30分おきに取り出してもみ混ぜる。3.2.が固まったら、冷凍庫から取り出してコーンにのせ、芋けんぴを砕いてトッピングする。30分おきに混ぜるというひと手間で、なめらかなアイスに仕上がります。砂糖不使用の芋けんぴに塩をまぶして使うと、アイスの甘さが際立ちますよ。おすすめのおいもは「紅はるか」。お休みの日など時間に余裕のある時にぜひトライしてみてください!■簡単レシピで秋の味覚を楽しんでえなりんさん考案のさつまいもレシピはいかがでしたか?おかずからスイーツまで、さまざまな楽しみ方ができるさつまいも。たくさんの材料を使わないからこそ、さつまいも本来の味を楽しむことができるレシピを選びました。お仕事が忙しいアラサー女子のみなさんも、すぐできる簡単レシピで秋を感じてみてはいかがでしょうか。◇Informationどんな食材とも相性抜群! おいもだらけのレシピ/えなりん著(SDP)おいも好きにはたまらない!毎日つくれる”じゃがいも”と”さつまいも”の絶品レシピ80品が掲載!みんなが大好きなおいも。甘いものも、しょっぱいものもOKな万能選手のおいもの可能性は無限大!ぜ―んぶおいものおいもだらけのレシピ本。変幻自在のおいもだからどんな食材とも相性抜群で、毎日つくれるメニューばかり。著者にはおいもクリエイター・えなりんを迎えて、おいも好きにはたまらない、とびっきりおいしいレシピを紹介します。URL:(編集:マイナビウーマン編集部)
2023年11月17日例年の11月は、だんだんと気温が下がり、秋の訪れを感じる時期。季節に応じて、衣替えをする人が多いでしょう。ですが、2023年の11月の初めは、西日本から北日本の広い範囲で高気圧に覆われて、気温が上昇。一部地域で25℃以上の夏日になるなど、各地で季節外れの暑さを観測しています。厚手のパーカーを着て出かけたら?青木ぼんろ(@aobonro)さんは、同月、寒くなる季節に備えて、衣替えを行った1人。夏服をしまったある日、一見外が寒そうだったため、裏起毛のパーカーを着て出かけたそうです。季節外れの暑さに耐えきれず、汗だくになってしまった、青木さん。パーカーの下に着ているグレーのTシャツが、少し色の濃いチャコールになる想像ができるほどに、びっしょりと汗をかいてしまったといいます。パーカーを脱衣したくても、汗を吸収したTシャツの状況を考えると、脱ぐに脱げない状況に。パーカーの裏起毛を引きちぎり、できる限り薄手にしたい衝動に駆られた、青木さんなのでした…。青木さんは、一連の出来事をX(Twitter)に投稿。「本当にそれ」「激しく同意」「昨日の私だ」と、季節外れの暑さに困っている人から共感の声が集まっています。ちなみに、同月は7日以降から暑さが収まってくるとのこと。衣替えをしてしまった人は、数枚だけでも夏服を引っ張り出したほうがよさそうです![文・構成/grape編集部]
2023年11月04日10月中旬になっても暑い日が続いた、2023年。「まさか、秋はないのか?」と思えるほど、夏の陽気が長く続く、珍しい気候となりました。同月下旬にようやく気温が下がって、秋の訪れを感じられるようになり、安心した人もいるでしょう。そんな『秋』を題材にした漫画を、伊東(@ito_44_3)さんがX(Twitter)で公開しました。『ちいさい秋みつけた』童謡『ちいさい秋みつけた』を歌う女の子と、それを聴いている女性。女性が「懐かしい童謡ね~」としみじみしていると…。女の子は「『ちいさい秋』を肉眼でとらえた」と歌い出しました。彼女によると「秋を簡単に見つけられる時代は終わった」とのこと。ちょっぴり冷めた女の子に、女性は「最近は夏と冬が長すぎる」と、何やら納得したようです。さらに、女の子は「私は子供だから、なんとか肉眼で発見できたけど、大人が見つけるには顕微鏡が必要」と続けます。対して女性は、花粉症の症状を引き合いに謎の余裕を見せたのでした。この2人は冬になった時、今度は何から季節の変化を知るのでしょうね…![文・構成/grape編集部]
2023年10月28日美しい花を咲かせて見る者の心に癒しを与えてくれたり、調理の際に食材として活躍したりと、植物は私たち人間の生活に深くかかわっています。また、古来から薬の材料として扱われている植物も。しかし、身近な存在であるからこそ、人間にとって害となる成分を持つ植物の存在も知っておかなければなりません。ブドウのような『ヨウシュヤマゴボウ』に要注意!幼い子供は、かわいらしかったり、おいしそうだったりする植物があると、自然と手を伸ばしてしまうもの。中には、興味から口にしてしまう子も多いでしょう。秋になったら注意してほしいのは、日本国内で広く分布しているヨウシュヤマゴボウ(別名:アメリカヤマゴボウ)。一見ブドウのような見た目をしていますが、全体に有毒成分を持つ植物であり、厚生労働省や各自治体はウェブサイトなどで「絶対に食べないで!」と注意喚起を行っています。※写真はイメージヨウシュヤマゴボウは、北アメリカが原産の帰化植物。日本でも市街地の道端や空き地などで目にする機会が多く、身近な植物の1つとして知られています。夏に開花し、9~10月頃になると黒く熟した実がなりますが、全体に強い毒を持っているのです。触れると刺激を感じるほか、口にすると1~2時間後に腹痛や嘔吐、下痢といった食中毒の症状を起こします。また、最悪の場合はけいれんを起こして命を落とす可能性もあるのだとか。※写真はイメージ全体に毒を持っていますが、主に実や根の部分には、フィトラッカトキシンなどの強い毒が。実の部分はブドウやブルーベリーに似ており、おいしそうな見た目をしています。公園や通学路に生えていることもあるため、子供が口にしてしまうケースが頻繁に報告されているのだとか。また、有毒の根の部分を山菜の『山ごぼう』と勘違いして食べてしまい、食中毒に見舞われる事例もあるとのことです。春と秋は、有毒植物の誤食による食中毒が多く報告される時期。もし誤って口にしてしまったら、速やかに医療機関を受診してください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月10日こんにちは!はたらくmuseのさえです。今回は、早くも話題沸騰!スターバックスから2023年9月1日に発売された新作フラペチーノ「おさつ バター フラペチーノ」をレポートします!■バターとはちみつのハーモニーに一瞬で虜!「おさつ バター フラペチーノ」「おさつ バター フラペチーノ」は、バターとはちみつがじゅわっとしみ込むホクホクの焼き芋をイメージしたフラペチーノとのこと。期待いっぱい、早速いただきます!ホイップクリームの上にたっぷりと乗った塩味の芋けんぴとハニーバターソース。見るからにおいしそ〜〜う!一口飲むと、なんとさわやか!!はちみつの甘みとバターの塩味、そしてお芋の自然な甘みが見事なハーモニー!これは一瞬で虜になる!!!そして芋けんぴのクリスピーな食感。この存在感が大きい!おいしさをさらにプラスにしてくれています。カップの底にも忍ばせてあるので、ストローで吸うたびにカリカリの食感が口いっぱいに広がります。さらにフラペチーノの中にはバター風味の焼き芋がごろっとそのままブレンドされており、舌に少し残るホクホクの食感も楽しめます。また、自然な芋本来の甘みなので重くなく、さわやかなのどごしです。形の違う色々なタイプのお芋のおいしさを存分に味わる一杯。芋好きにはたまりません。これはもうリピ決定間違いなしです!■「おさつカスタマイズ」でより贅沢にそしてなんと!9月22日からは、「ハニー バター ソース」と「塩味 芋けんぴ」を増量できる「おさつカスタマイズ」が限定登場するそうです!「おさつ バター フラペチーノ」をより贅沢に味わえちゃう予感。ぜひ期間限定カスタマイズにも注目してみてください♪■スターバックスで秋の始まりを感じてみていかがでしたか?発売前から注目されていた今回のフラペチーノは、期待を裏切らない味わいでこの秋何度も楽しみたくなる一杯でした。また、スターバックス店内はフードドリンク共にもうすっかり秋の始まりを迎えていました。「おさつ バター フラペチーノ」と一緒に、秋の味覚を存分に堪能してみるのもおすすめですよ。ぜひチェックしてみてください!■商品概要「おさつ バター フラペチーノ®」Tallサイズのみ価格:<テイクアウト>678円<店内>690円販売期間:2023年9月1日~2023年10月10日予定取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※一時的な欠品または早期に販売終了する場合がございます。
2023年09月09日森永乳業は8月29日、ロングセラーブランド「ピノ」シリーズの「ピノ 蜜芋ブリュレ味~安納芋~」をコンビニエンスストアにて先行発売を開始しました。10月23日より全国にて、それぞれ数量限定発売します。「ピノ 蜜芋ブリュレ味~安納芋~」は、蜜芋アイスクリームを、カラメル風味のシュガーチップを混ぜ込んださつまいも味チョコでコーティングした、ひとくちアイス。蜜芋アイスクリームには種子島産安納芋のペーストを使用し、ねっとり濃厚で甘い蜜芋の味わいが感じられます。さらにカスタードの香り(※1)を効かせ、さつまいも味チョコには香ばしいブリュレ部分をイメージしたカラメル風味のトッピングを混ぜ込むことで、蜜芋ブリュレの味わいと食感の再現性を高めています。まるでスイーツのような複合的な味わいと食感を楽しめます。(※1)香料由来さつまいも味ではなく、さつまいも使った本格的なスイーツを表現することで、ピノならではの驚きやワクワクを感じられる仕上がりに。パッケージはスイーツ専門店をイメージしたスタイリッシュなデザインとなっています。この秋は「ピノ 蜜芋ブリュレ味~安納芋~」で、まるで蜜芋ブリュレを食べているような“至福のひとつぶ”を楽しんではいかがでしょうか。■商品概要商品名: ピノ蜜芋ブリュレ味~安納芋~内容量:60ml(10ml×6粒)価格:220円発売日・地区:8月29日よりコンビニエンスストアにて先行発売、10月23日より全国にて発売(エボル)
2023年09月05日「ちふれ」ブランドは9月1日より、2023年秋冬の新商品として「ちふれ シングル カラー アイシャドウ」全6色の販売を順次開始します。■シアー×きらめきパールタイプとカラー×きらめきパールタイプ同商品は、ブランド初となるシングルカラータイプのアイシャドウ。リッチなきらめきが楽しめる大粒パールを贅沢に配合した、ピタッと密着するしっとりうるみシャドウとなっています。単色使いに加え、他のアイシャドウと重ねてニュアンスチェンジも楽しめます。カラーは、偏光パールがきらめく“シアー×きらめきパールタイプ”2色と、目もとにインパクトを与える“カラー×きらめきパールタイプ”4色を展開。・「102ピンク系」(シアーピンクベース×ピンク偏光パール)・「601ベージュ系」(透明ベース×グリーン偏光パール)・「171ピンク系」(ピンクベース×偏光パール)・「412オレンジ系」(オレンジベース×ゴールドパール)・「743ブラウン系」(ブラウンベース×ゴールドパール)・「744ブラウン系」(ブラウンベース×青み偏光パール)上記の6色で、なりたい印象に合わせて質感が選べるラインナップとなっています。■商品概要商品名:ちふれ シングル カラー アイシャドウカラー:102ピンク系、601ベージュ系、171ピンク系、412オレンジ系、743ブラウン系、744ブラウン系価格:各770円取扱い:ドラッグストア、スーパー、対面量販店、直営店、百貨店、ちふれグループカタログ通信販売、ちふれオンラインショップ、ちふれ公式出品のECモールなど(フォルサ)
2023年07月14日五七五のリズムに季語を入れて、風景や心情を描く、俳句。素敵な俳句に出会った時の感動は、心にジーンとくるものです。有名な俳人の母校に通っていたという松本(@Franchise_Matsu)さん。小学校では、毎月俳句を詠んでいたそうです。そんな松本さんにとって、「ずっと忘れられない」という一句がこちら。麦ご飯 秋刀魚(サンマ)の味噌煮 きのこ汁小学校の時有名な俳人の母校だったから毎月俳句を詠んでたんだけど、お兄ちゃんが5年生の時に詠んだ「麦ご飯 秋刀魚の味噌煮 きのこ汁」がいつまでもアタシの中で煌めいててウケる— 松本 (@Franchise_Matsu) January 26, 2023 こちらの句は、松本さん自身の句ではなく、お兄さんが5年生の時に詠んだものだそう。一見、料理名を3つ並べただけですが、『サンマ』と『きのこ汁』という、秋の季語が2つも入っています。料理のおいしそうな匂いが漂ってきそうな句には、7万件もの『いいね』と、たくさんのコメントが寄せられました。・情景が浮かんできて、笑ってしまった。最強の秋の俳句だ。・神すぎる。これほど華麗な飯テロには、今まで遭遇したことがないかも。・余計な表現を持たず、単語だけで秋の温かい食卓を表現するとは…恐るべき才能。・季語が入っていて、食欲の秋を見事に表している。秀逸ではないだろうか。このほか、「表現豊かな一句を詠めるお兄さんは、きっとグルメなのかも…!」といったコメントも。しかし、松本さんによると、お兄さんは食にあまり興味がなく、「給食の献立表から引っ張ってきただけだった」といいます。おまけに、「サンマの味噌煮じゃなくて、塩焼きだった気もする」というあやふやさ。お兄さんにとっても『奇跡の一句』だった可能性はありますが、俳句の魅力と奥深さを感じるエピソードですね。[文・構成/grape編集部]
2023年02月01日埼玉・国営武蔵丘陵森林公園では、紅葉のライトアップイベント「紅葉見ナイト」が2022年11月12日(土)から11月27日(日)まで開催される。”紅葉×光”の競演「紅葉見ナイト」埼玉県比企郡に位置し、東京ドーム65個分もの広大な敷地を有する国営武蔵丘陵森林公園。今回は、園内の約20種類・約500本にもおよぶカエデが美しくライトアップされるイベント「紅葉見ナイト」を開催する。約20種類・約500本のカエデがライトアップ「紅葉見ナイト」期間中は、20:30まで特別に開園。11月中旬頃に見ごろを迎える赤・黄・オレンジや、ピンクに近い珍しい色彩のものまで様々なカエデがライトアップされる。またカエデのライトアップと共に、約55万球のイルミネーションが園内を彩り、昼間とは違った幻想的な景観を楽しむことができる。様々なコンテンツを用意ライトアップに加えて、園内では様々なコンテンツを用意。“森の妖精モーリー”のキャラクターを、物語に沿って探すイベント「モーリーのフィールドラリー」や、彫刻のプロジェクションマッピングなど、参加して楽しめるアートイルミネーションを展開する。夜間限定カフェメニューもまた夜間限定でオープンする「メープルカフェ」では、見た目にも楽しい「光るわたあめ」や、メープルソースを使った温かいドリンクなどを販売。夜間の散策と合わせて味わってみてはいかがだろうか。【詳細】「紅葉見ナイト」開催期間:2022年11月12日(土)~11月27日(日)※雨天中止場所:国営武蔵丘陵森林公園 中央口エリア(中央口~植物園まで)住所:埼玉県比企郡滑川町山田1920時間:16:30~20:30 ※最終入園20:00※中央口以外のゲート(南口、西口、北口)は16:30閉園※12月から16:00閉園※南口、西口、北口から中央口へは、夜間の徒歩での移動不可■期間限定「メープルカフェ」営業時間:夜間開園の時間中に営業場所:カエデ園前メニュー例:・光るわたあめ 700円【問い合わせ先】国営武蔵丘陵森林公園 管理センターTEL:0493-57-2111
2022年11月24日紅葉の見頃を迎える秋。栗やサツマイモといった『秋の味覚』も魅力的な季節です。手作りのお菓子をSNSに投稿している、ぎーすけ(@gi_kun_cake)さんは、秋らしさをギュッと詰め込んだタルトを作って注目を集めました。秋の味覚が隠れんぼぎーすけさんは、タルト生地にアーモンドクリームを敷き詰め、サツマイモと栗の渋皮煮を並べます。その上から、抹茶、カボチャ、ラズベリーフレーバーの紅葉型クッキーを散らして焼くと…。カボチャや抹茶の紅葉クッキーの下にさつま芋や栗の渋皮煮など秋の味覚が隠れんぼしてます pic.twitter.com/OzwvZFPa1r — ぎーすけ (@gi_kun_cake) November 18, 2022 色が鮮やかな『紅葉狩りタルト』の完成!あまりの美しさに、「食べるのがもったいない」と思う人が続出すると同時に、惜しみない称賛が寄せられています。【ネットの声】・最高に美しい。風情を感じます。・焼く前は、雨に濡れた紅葉みたい!・かわいい。お店を出して販売してほしいレベル。これ1つで、季節を満喫できること間違いなし。実際に食べることが叶わずとも、眺めるだけで心躍る一品ですね。[文・構成/grape編集部]
2022年11月20日東京・下北沢の芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」から、秋限定の新作スイーツ&ドリンクが登場。2022年11月12日(土)に発売される。芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」2022年8月にオープンしたばかりの「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」は、江戸中期創業の老舗和菓子屋から派生した和スイーツブランド「大三萬年堂HANARE」が監修する、芋スイーツの専門店。和菓子の伝統をベースに、四季の趣と遊び心が感じられる進化系スイーツを提案している。「ぷっくり芋ブリュレ ~ごろごろアップル&シナモン~」新作の中でも特に注目したいのは、人気メニュー「ぷっくり芋ブリュレ」を林檎とシナモンでアレンジした「ぷっくり芋ブリュレ ~ごろごろアップル&シナモン~」。熟成させた福井県産の「とみつ糖蜜芋(安納芋)」の焼き芋に、芋キャラメルクリームを“ぷっくり”とトッピング。その上に林檎とシナモンパウダーを重ね、仕上げに表面をキャラメリゼした、秋らしい仕上がりの一品となっている。「Hotな恋来、飲む焼き芋」また、スイーツドリンクの「恋来、飲む焼き芋」は、秋冬仕様のホットドリンク「Hotな恋来、飲む焼き芋」としてラインナップ。黄芋と豆乳を合わせたお芋ドリンクにホイップクリームと甘じょっぱいみたらしソースをトッピングした、濃厚な味わいが魅力だ。モンブラン&ブリュレ仕立てのみたらし団子、枯山水モンブランもこのほか、団子とお芋を組み合わせたモンブラン&ブリュレ仕立ての「お芋のみたらし団子」、「食べるお芋の枯山水」をテーマにした存在感あるモンブラン「芋庭」のミニバージョンなど、この時期にしか味わえないメニューが用意されている。商品情報「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」秋の期間限定スイーツ発売日:2022年11月12日(土)【店舗情報】「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」住所:東京都世田谷区北沢2-12-15営業時間:平日 11:00〜19:00/土・日・祝 10:00〜19:00定休日:不定休
2022年11月10日小田原フラワーガーデンは、“秋バラ”の見ごろに合わせたイベント「オータムローズフェスタ」を、2022年11月23日(水・祝)まで開催する。約160品種360本のバラが見ごろを迎える「オータムローズフェスタ」小田原フラワーガーデンのバラ園では、約160品種・360本のバラが植栽されており、春と秋の年2回の花期に美しい景観を楽しめる。気温が下がり昼夜の寒暖差が大きくなる秋に成長するバラは、蕾がゆっくりと生長するためより色濃く、香りが豊かなのが特徴。そんな今年の秋バラは、全体的に背が高く、まるで背筋を伸ばしてるかのように凛とした姿をしているため、より一層バラ本来の美しさが際立つ。一輪ずつ、香りや色・形の違いを感じながら、じっくりと鑑賞するのもおすすめだ。バラスイーツ&体験イベントもまた、バラを使ったスイーツ&フードメニューにも注目。園内のテイクアウトカフェ「ハイビスカス」では、バラの優雅な香りと桃の優しい甘さが絶妙にマッチしたオリジナルジェラート「ローズピーチジェラート」を販売するほか、ローズティーや入浴剤などお土産にもぴったりなアイテムを用意する。さらに、期間中スタッフが一緒に歩きながらバラ園の楽しみ方を解説するガイドツアーや、マリンバのコンサート、地元のグルメを味わう移動販売車など、毎週末様々なイベントを開催する。【詳細】「オータムローズフェスタ」期間:2022年10月15日(土)~11月23日(水・祝)場所:小田原フラワーガーデン住所:神奈川県小田原市久野3798-5入園料:無料※トロピカルドーム温室は有料開園時間:9:00~17:00※トロピカルドーム温室入館は16:30まで休園日:月曜日(祝日の場合は開園し翌日休園)、祝日(振休も含む)直後の平日、年末年始(2022年12月29日(木)~2023年1月3日(火))■ローズピーチジェラート 400円販売場所:テイクアウトカフェ「ハイビスカス」営業時間:10:00~15:30※荒天時クローズとなる場合あり。■バラ園ガイドツアー開催日:2022年11月3日(木・祝)、6日(日)時間:11:00~11:30定員:20名(当日受付/雨天中止)参加費:無料■ローズクリーム作りローズエッセンシャルオイルと蜜蝋などの無添加素材で作るクリーム。開催日:2022年11月3日(木・祝)時間:13:30~14:00定員:10組(当日受付)参加費:300円■ローズバスボム作り園内で採れたバラの花びらを入れた発砲入浴剤作り。開催日:2022年11月5日(土)、12日(土)時間:11:00~11:30定員:10組(当日受付)参加費:200円※「ローズクリーム作り」と「ローズバスボム作り」は、開始30分前から整理券を配布し、参加希望者が定員を超えた場合は抽選を行う。【問い合わせ先】小田原フラワーガーデン 管理事務所TEL:0465-34-2814
2022年10月24日東京・白金台の八芳園にて、秋のイベント「TOKYO RED GARDEN AUTUMN FESTIVAL 粋 2022」が2022年11月18日(金)から12月11日(日)まで開催される。庭園が”真っ赤に染まる”紅葉ライトアップ「TOKYO RED GARDEN AUTUMN FESTIVAL」は、歴史ある八芳園の日本庭園にて行われる、秋限定のイベント。中でも目玉となるのは、八芳園の約100本のもみじが赤一色にライトアップされる「ガーデンライトアップ」だ。期間中は庭園への入場が無料となり、まるで自然の美と調和するアートのような、幻想的な世界を楽しむことができる。また視線を落とすと、赤い紅葉が静かな水面に映る、美しい光景を鑑賞できるのも魅力だ。期間限定バーがオープン「TOKYO RED GARDEN AUTUMN FESTIVAL 粋 2022」開催中は、金・土・日曜日限定でバー「ガーデンバー(GARDEN BAR)」がオープン。秋色に染まった庭園で、“赤色”のオリジナルカクテルをはじめ、赤ワイン、ロゼワインなどのドリンクや、全国各地のおつまみなどを味わうことができる。紅葉と楽しむ特別メニューもさらに、八芳園のフレンチレストラン「スラッシュカフェ」は、紅葉とともに味わう特別メニューを用意。ローストビーフをメインに、シャンパンなど28種のドリンクがフリーフローで楽しめるハイティープラン「白金アペリティフナイト」を展開する。美しい紅葉を眺めながら、優雅なひとときを堪能してみてはいかがだろうか。【詳細】「TOKYO RED GARDEN AUTUMN FESTIVAL 粋 2022」開催期間:2022年11月18日(金)~12月11日(日)会場:八芳園住所:東京都港区白金台1丁目1-1■ガーデンライトアップ開催期間:2022年11月18日(金)~12月11日(日)時間:日没〜21:00頃入場料:無料■ガーデンバー開催日程:2022年11月18日(金)~20日(日)、25日(金)〜27日(日)12月2日(金)~4日(日)開催時間:16:00〜20:30(L.O.20:00)場所:八芳園 庭園内(滝前)入場料:無料※ドリンク(アルコール・ソフトドリンク各種)別途500円~※雨天の場合は中止■スラッシュカフェ「白金アペリティフナイト」8,800円※サービス料込み開催日程:2022年11月3日(祝・木)~12月18日(日)※金・土・日・祝日限定開催※来店前日までに要予約※2名より利用可能場所:八芳園 庭園内「スラッシュカフェ」※テラス席は席チャージ料(500円)あり時間:<金・土曜日>[1部]16:00~/16:30~[2部]18:30~/19:00~21:00<日・祝日>16:00~/16:30~※2時間制(終了30分前ドリンクL.O.)
2022年10月24日“やきいも”に特化したイベント「やきいもフェス TOKYO 2022」が、新宿区立大久保公園にて初開催。2022年11月12日(土)から23日(水・祝)までの期間、開催される。“焼き芋”食べ比べやアレンジスイーツが集結「やきいもフェス TOKYO 2022」は、全国から焼き芋やスイーツが集結するフードフェス。様々な品種の焼き芋の食べ比べや、その場で食べられる焼き芋スイーツ、テイクアウトOKな焼き芋菓子などが勢揃いする。日替わり“焼き芋食べ比べ”石焼やオーブン焼きなど、様々な製法で作られる「焼き芋」は、多彩なラインナップが日替わりで登場。安納芋や紅はるかやシルクスイートをはじめ、各地のさまざまな品種のさつまいもが店頭に並ぶ。ハニーチーズがけ&ソフトなど焼き芋アレンジスイーツもさらに、ハニーチーズでアレンジした焼き芋や、焼き芋飴、焼き芋天ぷら、焼き芋の大学芋、焼き芋ペーストをふんだんに使用した焼き芋ソフト、ブリュレなど、全国の人気店からこだわりの“焼き芋”メニューが約30種揃う。焼き芋ならではのさつまいものおいしさやほくほく食感、香りを、様々なバリエーションで楽しめそうだ。【詳細】やきいもフェス TOKYO 2022開催期間:2022年11月12日(土)~23日(水・祝) 11:00~19:00場所:新宿区立大久保公園住所:東京都新宿区歌舞伎町2丁目43入場料:無料 ※飲食代別途(電子マネー/QRコード決済/クレジットカード利用可能)※会場内混雑時は入場制限となる場合あり。
2022年10月18日アンダーズ 東京の51階「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」では、“栗”をテーマにしたアフタヌーンティーセット「マロンアフタヌーンティー」を、2022年11月1日(火)から11月30日(水)まで、2022年12月26日(月)から2023年1月9日(月・祝)までの2期間限定で提供する。“栗”を存分に味わうアンダーズ 東京のアフタヌーンティー「マロンアフタヌーンティー」は秋の味覚の代名詞である“栗”の魅力が存分に堪能できるアフタヌーンティー。スイーツにはクルミを練りこんだ生地にマロンクリームをたっぷり塗り込んだ「マロンとクルミのロールケーキ」や、栗をイメージしたビジュアルが可愛らしい「マロンマカロン」、濃厚なマロンクリームがたっぷり詰め込まれている「マロンエクレア」など、バリエーション豊富なメニューが勢揃い。セイボリーでは栗の甘さを感じながらも、醤油の香ばしさが食欲を掻き立てる「栗ごはん 焼きおにぎり」がミニサイズで楽しめる。また「栗のキャラメリゼと薩摩芋ピューレの最中」や「栗とあさりのブレゼ 柚子風味 巾着仕立て」など、ユニークな食の組み合わせにはシェフのオリジナリティが光る。【詳細】マロンアフタヌーンティー提供期間:2022年11月1日(火)~11月30日(水)、2022年12月26日(月)~2023年1月9日(月・祝)場所:アンダーズ 東京 51階「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 51階価格:平日 5,500円、土・日・祝日 6,050円※別途サービス料15%メニュー:■スイーツ・タルトレットモンブラン・マロンとクルミのロールケーキ・マロンムース ほうじ茶クリーム添え・マロンパイ・マロンマカロン・マロンエクレア■セイボリー・栗ごはん 焼きおにぎり・栗とあさりのブレゼ 柚子風味 巾着仕立て・栗のキャラメリゼと薩摩芋ピューレの最中・栗とジャンボンブランのケークサレ サワークリーム・パテドカンパーニュ 栗とタスマニアマスタード■スコーン・オレンジ&レーズン・マロン(ミルクジャム、シナモンバター、ホイップクリーム)【問い合わせ先】ザ タヴァン グリル&ラウンジTEL:03-6830-7739 (受付時間 10:00〜19:00)
2022年10月18日2022年の夏、各地で猛暑日を観測し、厳しい暑さが続きました。しかし、同年10月7日、東京都では13時に11.5℃を観測。12月中旬並みの寒さを記録しています。全国的にも冷え込み、まるで、秋をすっ飛ばして冬になってしまったかのような気候に戸惑いますよね。『秋を極めし者』漫画家の、とりから(@torikara_no_su)さんがTwitterに投稿した漫画をご紹介します。「暑すぎる…」と感じていた夏から一転、急激に冷え込んだ秋に対する、戸惑いを表現した漫画がこちら!あまりに寒かったので描きました。 pic.twitter.com/9658MTCmVo — とりから@夏コミ8/13東E18b (@torikara_no_su) October 8, 2022 季節を擬人化した『夏』と『秋』で気候を表現した、とりからさん。秋といえば、緩やかに暑さが和らぎ、過ごしやすいイメージがあるでしょう。擬人化するならば、優しくのんびりとした人物を、多くの人が思い描くのではないでしょうか。しかし、とりからさんが描いた『秋』は、様子が違います!まるで、冷酷かつ厳しい冬のようなパワーを、『夏』に見せつけたのです。とりからさんの漫画を読むと、「そんなに頑張らなくていいよ!」と、『秋』に声をかけたくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2022年10月09日秋は、クリがおいしい季節ですね。クリを調理する際は、下準備であらかじめ水に浸けておくと、皮が柔らかくなります。その際、水に浮いたクリは中が虫食いなどでスカスカになっている場合もあるため、捨ててしまうでしょう。しかし、そのまま捨てずにとっておけばちょっとした遊びをして楽しむこともできますよ。クリに目を描くと?植物を使って動物や物を作る『草花遊び』をTwitterで紹介している、inori(@kusabanaasobi)さん。ご近所にもらったクリをどう食べようか考えていると、その家の娘さんから「遊んでみたら?」と素敵な提案をされました。クリに目を描いてみると…。しょうもないです…ご近所さんから立派な栗をいただいて、どうやって食べようかなと考えていたら、ご近所さんの娘ちゃん(小学生)から「で遊んだら、写真みたいな」とLINEが…。栗で遊ぶとは思っていなかったのですが、そう言われるとスズメのヒナに見えてきて…。ポスカなので洗って食べます pic.twitter.com/oJ4yxMS06V — inori (@kusabanaasobi) September 30, 2022 小鳥のヒナにそっくり!クリのとがった箇所を中心に目を描き入れると、まるでエサを待っているような、なんともかわいらしい鳥のヒナになりました。クリのヒナを愛でた後は、渋皮煮を作っておいしく食べたという、inoriさん。「調理の際に水に浮いたクリがあったので、それを使えばしばらく飾れる。幼稚園や高齢者施設の季節の飾りなどによさそう」と語っています。inoriさんは後日また、自分の家のクリでかわいいスズメを作成していました。栗のスズメにたくさんのいいね・リツイートありがとうございました栗は無事渋皮煮となりました。栗を煮ていたら煮汁が赤かったのでキッチンペーパーを染めてコスモスを折ってみました。今日は我が家の栗でもう一度スズメを作りました。 pic.twitter.com/K3kq234msl — inori (@kusabanaasobi) October 3, 2022 投稿を見た人たちからは「クチバシに萌えました。玄関に飾りたいです」「クリが手に入ったらやってみます!」などの声が寄せられています。童心に帰り、食べて遊んで、秋をめいっぱい楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年10月04日『実りの秋』といわれるように、9~11月にかける時期はさまざまな野菜や果物が豊富に収穫されます。秋の果物といえば、ブドウやナシ、カキなどが思い浮かびますが、中にはあまり知られていないものもあるでしょう。カナダのバンクーバー在住の野菜ソムリエ、Hiro(@hiro_vegetable)さんが、現地のスーパーマーケット『コストコ』で見つけたという、かわいすぎる果物をご覧ください。可愛すぎるキウイベリーの存在を全日本人に知って欲しい。 pic.twitter.com/CUSCxsVb4X — 野菜ソムリエHiro (@hiro_vegetable) September 29, 2022 キウイの赤ちゃんがいっぱい…!カナダで『Kiwi Berries(以下、キウイベリー)』と呼ばれるこちらの果物は、キウイの近縁種です。Hiroさんによると、キウイベリーはキウイフルーツのような毛がないので、イチゴやブルーベリーのように洗って皮ごと食べられるとのこと!ちなみに、食感や味もキウイフルーツそのままで、甘味がありさわやかな酸味が楽しめるそうですよ。日本ではどこで買えるの?実はこの果物は日本にもあり『サルナシ』『コクワ』といった名前で知られ、9月末から10月くらいに収穫時期を迎えます。日本のスーパーマーケットであまり見かけない、サルナシ。Hiroさんいわく岩手県軽米町や、福島県玉川村といった地域では特産品として栽培されているそうです。サルナシを使ったジュースやジャムは、オンラインサイトでも購入できます。また、果実は道の駅や産直市場などで販売されていることがあるようです。投稿に反響が上がり、コメントが多数寄せられていました。・これは初めて知りました!かわいい~!・『ベビーキウイ』って呼ぶ場合もあるよね。甘酸っぱくておいしいですよ。・サルナシだね。日本ではあまり一般に流通しないけど、道の駅で見たことがある。購入時は固く未熟な状態が多いので、常温で保管して、少し柔らかくなるまで待つ必要があるとのこと。2~3日待つと追熟しておいしくなるでしょう。見つけたら、ぜひ食べてみてください![文・構成/grape編集部]
2022年10月04日ひよこ型スイーツ「ぴよりん」から、「ハロウィンぴよりん ~宿儺(すくな)かぼちゃ~」が登場。2022年10月5日(水)から10月31日(月)まで、JR名古屋駅のぴよりん ステーション カフェ ジャンシアーヌ、ぴよりん ショップにて発売されます。かぼちゃフレーバーの「ハロウィンぴよりん」「ハロウィンぴよりん ~宿儺かぼちゃ~」は、魔法使いに変身した、ハロウィンシーズンにぴったりの「ぴよりん」。名古屋コーチンの卵で作ったプリンを“宿儺かぼちゃのペースト”を使用したババロアで包み込み、“かぼちゃカラー”の黄色いスポンジをまとわせてふんわりとした佇まいに。かぼちゃ本来のほっくりとした甘味を楽しめる、チャーミングな「ぴよりん」。尚、各日売り切れ次第終了となっているので、気になる人は早めのチェックがおすすめ。【詳細】ハロウィンぴよりん ~宿儺かぼちゃ~販売期間:2022年10月5日(水)~10月31日(月)販売場所:・ぴよりん ステーション カフェ ジャンシアーヌ(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋駅 名古屋うまいもん通り広小路口)・ぴよりん ショップ(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋駅 名古屋うまいもん通り広小路口)価格:テイクアウト 500円、イートイン 509円※10:00~からの販売のみ、売り切れ次第終了。1人2羽まで。
2022年10月03日チームラボ(teamLab)の常設ミュージアム「チームラボフォレスト 福岡 ‐ SBI証券」は、秋限定の展示をスタートします。福岡「チームラボフォレスト」の作品が秋仕様にコンピュータプログラムによってリアルタイムで更新・変化を続けるチームラボの作品は、季節ごとに仕様が変化することも特徴の一つ。「チームラボフォレスト」館内も、期間限定で秋の装いに切り替わります。“紅葉”する秋の森の木々や“秋の花”をまとった動物たちなどスマートフォンを片手に様々な動物を「捕まえ、観察し、解き放つ」がコンセプトの《捕まえて集める森》では、現実世界と同様の流れの中で、森と海の景色が変化。森の木々が紅葉する秋の景色など、秋らしさを感じることができます。高低差のある立体的な世界《うごめく谷の、花と共に生きる生き物たち》では、秋の花々でできた生き物たちが生息する様子を見ることができます。《花と共に生きる動物たちII》では、動物たちを形作る花が秋の花々に変化。花々が誕生と死滅を永遠に繰り返し、生き物や動物たちを形成し続ける様子を表現しています。さらに、季節ごとに異なる色で空間の中を蝶たちが舞う《郡蝶、儚い命》や、降り注ぐ粒が変化する地層模様を描く《つぶつぶの地層のふわふわな地形》などの作品も、秋の様相に一新します。【詳細】チームラボフォレスト 秋限定展示展開開始日:2022年9月23日(金)~場所:チームラボフォレスト 福岡 ‐ SBI証券住所:福岡県福岡市中央区地行浜2-2-6 ボス イーゾ フクオカ 5階(福岡PayPayドーム隣)
2022年10月03日横須賀市くりはま花の国のコスモス園では、2022年9月10日(土)から10月30日(日)までの期間で「コスモスまつり」を開催されます。横須賀市くりはま花の国「コスモスまつり」三浦半島最大級の規模である約1.8haの「コスモス園」を擁する、横須賀市くりはま花の国。コスモスの開花シーズンに合わせて開催される「コスモスまつり」では、約100万本の多彩なコスモスが順次開花。緩やかな斜面を埋め尽くすように、色鮮やかなコスモスが咲き誇ります。全8品種、約100万本のコスモスが咲き誇る最初に見頃を迎えるのは、明るい黄色のビタミンカラーで人気の「レモンブライト」と、優しい暖色系の「ロードスカーレット」「サニーレッド」「ディアボロ」。その後、最もコスモスらしい色合いで人気の「センセーション」「ピコティ」「日の丸・MIX」は10月上旬より、透明感のある黄色が目を引く「イエローキャンパス」は10月中旬より見頃を迎え、全8品種のコスモスがリレーのように開花していく。入園無料&24時間開園園内には、花に囲まれながら写真撮影が楽しめる園路やベンチなどのフォトスポットも設置。24時間開園しているため、混雑を避けられ、澄み切った空気が漂う早朝の時間帯に来園するのもおすすめです。見頃終盤には「コスモス無料花摘み大会」を開催また、見頃終盤となる10月29日(土)・30日(日)の2日間は、毎年恒例となっている人気イベント「コスモス無料花摘み大会」を開催。持参した花摘み道具、もしくは会場で販売される花摘みセットを使って、無料でコスモス摘みが楽しめます。開催概要「コスモスまつり」開催期間:2022年9月10日(土)〜10月30日(日)場所:横須賀市くりはま花の国(神奈川県横須賀市神明町1番地)入園料:無料開園時間:24時間開園■「コスモス無料花摘み大会」開催日:2022年10月29日(土)・30日(日)※荒天中止時間:14:00~16:00参加費:無料会場:コスモス園 ※エリア設定あり。
2022年10月03日「神戸布引ハーブ園/ロープウェイ」では、秋の期間限定イベント「GARDEN FEST 2022-Autumn-」を、2022年12月4日(日)までの期間で開催されます。「神戸布引ハーブ園/ロープウェイ」の秋イベント標高400メートルの山上に位置する「神戸布引ハーブ園/ロープウェイ」は、四季折々で約200種75,000株のハーブや花々が咲く観光施設。神⼾市街地からのアクセスも良く、ロープウェイでの空中散歩やハーブ鑑賞、自然豊かな空間での食事と、1日を優雅に過ごせる人気スポットです。様々な秋のハーブと花々が見頃に今回の秋イベントの期間中は、秋のハーブと花々が見頃に。センニチコウ(11月中旬まで)やコキア(9月下旬〜10月下旬)、セージ(9月下旬~12月上旬)、ローズ(10月上旬〜11月上旬)、コスモス(10月上旬~12月上旬)と、様々な秋の植物が園内を彩ります。神戸の紅葉の名所「布引の紅葉」また、11月上旬から12月上旬は、ロープウェイからの六甲の山並みと、約4hに広がる広大なガーデンを散策しながら、神戸の紅葉の名所「布引の紅葉」も楽しめます。ピクニックや“実りの秋”テーマの特別メニューなど、秋を満喫する様々な企画このほか、ワンランク上のピクニックを手ぶらで楽しめる「ガーデンピクニック2022 -Autumn-」、園内のレストランやカフェラウンジで味わえる秋の特別メニュー、センニチコウの摘み取り体験など、秋を満喫する様々な企画が用意されています。開催概要「GARDEN FEST 2022-Autumn-」開催期間:2022年9月10日(土)〜12月4日(日)場所:神戸布引ハーブ園/ロープウェイ(兵庫県神戸市中央区北野町1-4-3)
2022年09月29日いちごスイーツ専門店「いちびこ(ICHIBIKO)」から、秋の味覚を使った秋限定のいちごスイーツ&ドリンクが登場。2022年9月15日(木)より、順次発売されます。いちごスイーツ専門店「いちびこ」の秋限定スイーツ&ドリンクブランドいちご「食べる宝石 ミガキイチゴ」を栽培する農業生産法人GRAのいちごスイーツ専門店「いちびこ」は、看板商品のいちごミルク「いちびこミルク」をはじめ、多彩なスイーツを提案している人気店。今回は秋の季節に向けて、さつまいもや栗、りんごといった秋の味覚にフィーチャーした限定メニューがラインナップに加わります。「おいもストロベリースムージー」たとえば「おいもストロベリースムージー」は、定番のストロベリースムージーをベースに、こっくりとした甘さの安納芋ソースを混ぜ込んだスムージー。仕上げに、ホクホクの大学芋と安納芋ソース、食感のアクセントになるさつまいもフレークをトッピングした、秋らしい味わいの一杯となっています。「いちごのモンブランタルト」毎年人気のモンブランタルトは、「いちごのモンブランタルト」として復活。タルト生地に栗といちごを合わせたモンブランクリームを絞った一品で、中には甘酸っぱいミガキイチゴの自家製ジャムと、無糖の生クリームが忍ばせてあります。いちご×りんごのカスタードタルト、秋仕様のベイクドチーズケーキもこのほか、「夏いちごのヨーグルトムースタルト」を秋仕様にアレンジした「いちごとりんごのカスタードタルト」、いちごのベイクドチーズケーキに甘栗を合わせた「いちごと栗のベイクドチーズケーキ」(太子堂店限定)など、全4種類の限定メニューが用意されています。商品情報「いちびこ」秋の期間限定スイーツ発売日:2022年9月15日(木)より順次取扱店舗:「いちびこ」各店※商品により取扱店舗が異なる。<展開メニュー>■「おいもストロベリースムージー」発売日:2022年9月15日(木)価格:テイクアウト842円 / イートイン858円取扱店舗:太子堂店 / 三軒茶屋店 / 桜新町店 / ルミネ北千住店 / 南町田グランベリーパーク店 / エスパル仙台店 / 閖上店■「いちごのモンブランタルト」発売日:2022年9月15日(木)価格:テイクアウト702円 / イートイン715円取扱店舗:三軒茶屋店 / 桜新町店 / 渋谷東急フードショー店 / NEWoMan新宿店 / ルミネ北千住店 / 南町田グランベリーパーク店 / エスパル仙台店■「いちごと栗のベイクドチーズケーキ」発売日:2022年10月1日(土)価格:テイクアウト702円 / イートイン715円取扱店舗:太子堂店■「いちごとりんごのカスタードタルト」発売日:2022年9月15日(木)価格:テイクアウト810円 / イートイン825円取扱店舗:三軒茶屋店 / 桜新町店 / 渋谷東急フードショー店 / NEWoMan新宿店 / ルミネ北千住店 / 南町田グランベリーパーク店 / エスパル仙台店
2022年09月20日オランダの人気絵本『ミッフィー』の花屋「フラワーミッフィー」がプロデュースするドリンクスタンド「フラワーミッフィー ジュース ガーデン(juice garden)」浅草店より、秋限定ドリンク「おいもころころチーズケーキドリンク」が登場。2022年9月16日(金)より発売されます。「おいもころころチーズケーキドリンク」限定発売「おいもころころチーズケーキドリンク」は、濃厚なチーズケーキ風味のドリンクをベースに、優しい甘さのさつまいもと、はちみつ、そして粉チーズをトッピングした“甘じょっぱい”ドリンクだ。天面にはミッフィーの形をしたサクサク食感のクッキーが添えられており、そのままではもちろん、トッピングのさつまいもをディップして味わいの変化を楽しむことができます。またより“お芋感”を楽しめるよう、紅イモパウダーもプラスした「おいもころころチーズケーキドリンク 紅イモパウダー付き」も同時発売。いずれもホット・アイスの2種類で展開されます。【詳細】「おいもころころチーズケーキドリンク」ホット・アイス 各702円<期間限定>「おいもころころチーズケーキドリンク 紅イモパウダー付き」ホット・アイス 各724円<期間限定>※テイクアウトのみの提供。発売日:2022年9月16日(金)展開:フラワーミッフィー ジュース ガーデン浅草店住所:東京都台東区雷門2-19-7 相磯ビル1F営業時間:10:30~17:00※フラワーミッフィー浅草店とは、営業時間が異なる。
2022年09月20日コエ(koé)が手がける京都のドーナツ専門店・コエ ドーナツ(koe donuts)から、“お団子”に見立てた新作ドーナツ「dango ドーナツ」が登場。2022年9月1日(木)より発売されます。“まるでお団子!”もちもち食感の新作ドーナツコエ ドーナツ京都は、こだわりの素材を使用し、出来立てのドーナツを販売するドーナツファクトリー。秋の訪れを感じる9月は、中秋の名月・十五夜にちなみ、“お団子”に見立てた「dongoドーナツ」を新作として用意。手軽なひと口サイズのドーナツを3つ連ねた「dongoドーナツ」は、まるで本物のお団子のようなキュートなルックスが魅力。生地には、コエ ドーナツの看板メニュー「もちもち koe donuts」の生地を使用し、食べ応えのある“もっちり”食感に仕上げた。抹茶・いちごなど全6種類のフレーバーでフレーバーは全6種類。たとえば、「京抹茶チョコレート」は、京都の日本茶専門店「YUGEN」が厳選した抹茶粉を使ったチョコレートをコーティングした一品。ほどよい渋みがアクセントになった、香り高い和風フレーバーとなっています。このほか、すっきりとした甘みの粒あんをのせた「大納言あずき」や、甘さと酸味のバランスが絶妙な「オーガニックストロベリー」、コクのあるチーズクリームに有機ココナッツをトッピングした「有機ココナッツ チーズクリーム」など、多彩な味わいがラインナップ。見た目も可愛らしい“お団子ドーナツ”は、秋の手土産にもおすすめ。【詳細】コエ ドーナツ「dango ドーナツ」発売日:2022年9月1日(木)販売店舗:コエ ドーナツ京都(京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F)販売時間:11:00~20:00(イートインはL.O.19:30)価格:200円 ※テイクアウト時フレーバー:・大納言あずき・京抹茶チョコレート・有機シナモンシュガー・オーガニックストロベリー・オーガニッククランチチョコレート・有機ココナッツ チーズクリーム
2022年09月05日息を呑むような光景は、癒しや感動を届けてくれますよね。写真家として京都で活躍している、うさだぬ(@usalica)さんが投稿した4枚の写真に、多くの人が心奪われました。京都の夜に浮かび上がった、黄金の鳥居をご覧ください。夜に浮かびあがる鳥居と、竹灯りに照らされた木々が聖域のように神々しい光景だった。 #ひかりの京都 pic.twitter.com/wsrHqLNCSP — うさだぬ-『極彩色の京都』写真集 (@usalica) November 4, 2021 生命の力を感じる木々に囲まれているのは、平安時代に開創された安祥寺。竹灯籠に照らされて、黄金に輝いています。青い夜に浮かび上がった荘厳な境内に、ため息が出そうになるほど。幻想的な京都の景色に、多くの人がコメントを残しました。・ずっと見ていられる美しさ。・厳かで神々しくて、不思議と泣けてくる。・竹の灯籠、綺麗ですね。2021年12月12日まで開催されるイベント、『ひかりの京都』の一環として、ライトアップされた安祥寺。残念ながら安祥寺のイベントは11月14日に終了しましたが、ほかの社寺でも美しくライトアップされた景色を見ることができます。京都から広がる『希望の灯り』が日本を始め、世界の人々の心を、温かく照らしてくれるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年11月19日長崎・ハウステンボスは、ハロウィーンイベント「花の街の大収穫祭〜光り輝くハロウィーンナイト〜」を、2021年11月3日(水・祝)まで開催されます。3,000個のかぼちゃランタンが照らす「ハロウィーンナイトウォーク」注目は、かぼちゃランタンに囲まれた道を散策して楽しめる体験スポット「ハロウィーンナイトウォーク」。日中も夜も楽しむことができます。2020年開催時の約3倍となる3,000個ものかぼちゃランタンを飾り、ハウステンボス史上最大規模で開催されます。ぐるりと周りをかぼちゃランタンに囲まれた空間が、ハロウィーン気分を盛り上げてくれます。「光の王国」秋限定イルミネーションまた、ハウステンボスのイルミネーション「光の王国」は秋限定仕様の演出に。3Dプロジェクションマッピングやウォーターマジック、ハロウィーンカラーに彩られた傘による光の演出「ハウステンボス×Wpc. アンブレラストリート」など、秋の時期ならではの幻想的な光の演出を楽しめます。ワインやチーズ、巨大パエリアなど限定グルメもさらに、ヨーロッパ気分を味わえる街並みの中で楽しめる限定グルメも登場。フレッシュな樽生ワインをはじめ100種類以上のワイン飲み比べができる「ワイン祭」や、各国からグリュイエールチーズ、カマンベールチーズ、ゴーダチーズ、レッジャーノチーズといった世界4大チーズが集結する「チーズ祭」、カステラ尽くしの「カステラ祭」などを開催。ハーバータウン ベイサイドキッチンでは、海外のマーケットを思わせる「ファーマーズマーケット」を初開催。ずらりと並ぶ野菜や果物をその場で選んで注文できるできたてフードや生絞りジュースなどを販売する他、週末限定で直径約1mもの巨大パエリアが登場します。【詳細】ハウステンボス「花の街の大収穫祭〜光り輝くハロウィーンナイト〜」開催期間:2021年9月11日(土)~11月3日(水・祝)住所:長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1【問い合わせ先】ハウステンボス総合案内(ナビダイヤル)TEL:0570-064-110
2021年10月22日9歳の長女、7歳の長男、5歳の次女、2歳の三女、そして、今年9月には5人目の赤ちゃんが生まれた共働き夫婦です。10月といえばハロウィン! 私の家では毎年ハロウィンパーティーをしています! そこで1年前のハロウィンパーティーの様子をお話しします。 買い出し編 まずは買い出しです。わが家では毎年100均で、部屋の飾りや衣装、お菓子などを購入しています。最近ではお盆明けにはハロウィングッズが店頭に並び始めます。 しかし、ハロウィンが近づくにつれて飾りや衣装は品薄になりやすいので、特に早めに購入するように気をつけています。100均とはいえ、かわいい物からハロウィンらしい少し怖い雰囲気の物まで揃っているので目移りしてしまいます。 飾り付け編 飾りつけは10日ほど前から始めて、子どもたちにも手伝ってもらいます。長女はお化けやコウモリといった少し凝った飾りの担当です。次女は長女が作ったお化けたちにお絵描きをして、さらにユニークな飾りに変身させてくれました。長男は私が印刷した飾りをフィギュアやぬいぐるみに貼り付けて、独特な雰囲気に。 三女は応援担当!「がんばれー」とか「すごいねー!」と言って、みんなを盛り上げてくれます。ハロウィンパーティーができることもあって、子どもたちもウキウキしながら飾りつけをしてくれるので助かりました。部屋がハロウィン風に少しずつダークで妖しい雰囲気に変わっていくのも楽しいです! パーティー編 そして、いよいよハロウィンパーティースタートです。子どもたちもハロウィン衣装に着替えて準備万端。テンションも高めです。パーティーでは、丸々1個のかぼちゃを目や口をくりぬいて作った、ジャック・オー・ランタン風、かぼちゃお化けver.の焼きかぼちゃを出しました。これは、夫の自信作です! 私は長女や次女と作った魔女の帽子やお化けの形のクッキーで、さらに食卓をハロウィンパーティーらしく華やげました。いつものメニューが全然違う見た目になって出てくるので、子どもたちは大喜び! 頑張って作った甲斐がありました! サプライズ編 ハロウィンパーティーが終わっても、昨年はさらにサプライズを用意していました。それはモンスターのお面をかぶった夫が現れて、子どもたちをさんざん驚かせたあとお菓子をプレゼントするというものです。このサプライズも大成功でした。次女と三女は大泣きしていました。長女と長男は泣くことはありませんでしたが、さすがに驚いていました。 子どもたちを驚かせ終えると、最後に「トリック・オア・トリート! 」と子どもたちが声を合わせて言い、夫がお菓子をプレゼントして退場。三女は最後まで泣いていましたが、次女はやっと泣き止んで泣き笑いの表情になっていて、かわいらしかったです。 昨年はモンスター乱入のサプライズもあり、とても楽しいハロウィンパーティーになりました。そして、今年のハロウィンパーティーのころには新しい家族も増えています! 7人家族で迎えるハロウィンパーティーが今からとても楽しみです。 ベビーカレンダーでは、赤ちゃん時代を卒業して自己主張を始めた2~6歳までの子どもの力を伸ばし、親子の生活がもっと楽しくなる【キッズライフ記事】を強化配信中。今よりもっと笑顔が増えてハッピーな毎日なりますように! 監修/助産師REIKO著者:守岡 みずほ9歳、7歳、5歳、2歳、0歳の1男4女を子育て中の共働き夫婦。早くも6人目の赤ちゃんもほしくなってきた今日この頃。
2021年10月20日ホテル椿山荘東京は、“キンモクセイの香り”が楽しめる庭園演出「香る、東京雲海」を2021年9月21日(火)から11月10日(水)より期間限定で開催されます。“キンモクセイ香る”秋の「東京雲海」ホテル椿山荘東京の名物の一つともいえる「東京雲海」は、気象条件などさまざまな条件が重ねって生まれる“雲海”を演出によって再現したもの。建物から霧に包まれた庭園を見下ろすと、湧き出る霧が木々や池に沿って流れる様子を眺めることができ、刻々と変化するロマンティックな景色を楽しむことができます。今回は、ロクシタン(L’OCCITANE)とのコラボレーションのもと、この「東京雲海」をキンモクセイの香りにのせて届けられます。ディナータイムは、秋を感じさせる金木犀の香りに加え、金木犀色のライトアップも組み合わせて、より幻想的なムードに。さらに、19時~の夜の時間帯には、月夜の地中海をイメージした青色の演出も実施。また、期間中は、この大雲海を望むことができるガーデンビューの宿泊プランを用意。朝と夜では異なる表情が楽しめるので、ゆったりホテルステイをしながら、いまだけの「香る、東京雲海」を堪能するのがグッド。東京雲海プリンも新登場さらに、2021年10月1日(金)からは、ホテルショップ「セレクションズ」にて、東京雲海をイメージしたスイーツ「東京雲海プリン」の発売もスタート。卵黄と生クリームを多めに使用して濃厚に仕上げたプリンの上には、たっぷりの生クリームをのせています。フレーバーは、メイプルキャラメル、季節限定の抹茶とオレンジから選択可能です。ロクシタン“金木犀の香り”コラボ宿泊プラン&ディナーなお、ホテル椿山荘東京では、ロクシタンとコラボレーションしたディナーやステイプランも同期間展開されます。【詳細】「香る、東京雲海」~可憐なる金木犀~開催期間:2021年9月21日(火)~11月10日(水)・11:10/14:10金木犀の香りの演出・19:00/19:30/20:00/20:30/21:00金木犀の香りと金木犀色の演出・19:15/19:45/20:15/20:45月夜の地中海をイメージした青色の演出■東京雲海プリン 全3種 各700円発売日:2021年10月1日(金)~通年発売取り扱い店舗:ホテルショップ「セレクションズ」問い合わせ先:03-3943-7613(10:00~18:00)■東京雲海一周年記念 大雲海ビュー&ステイ ~雲海スイーツ&朝食付き~開催期間:2021年9月21日(火)~11月10日(水)料金:・プライムスーペリア ガーデンビュー(45㎡) 1室2名利用時 54,800円~・プライムエグゼクティブスイート ガーデンビュー(60㎡) 1室2名利用時 79,200円~内容:洋食・和食・ルームサービスから選べる朝食、東京雲海プリン メイプルキャラメル(15:00~18:00の間、客室に人数分手配)、東京都内へのタクシーでの送迎問い合わせ先:03-3943-0996(9:00~20:00)<施設情報>ホテル椿山荘東京住所:東京都文京区関口2-10-8TEL:03-3943-1111
2021年10月18日秋の風物詩の1つである、栗。いざ食べようとしても、硬くて剥きにくいのが難点ですよね。椎木透子(@tokophotoko)さんがTwitterに投稿した、栗を簡単に剥ける方法を紹介します。椎木さんが実際に行ったところ、このようにきれいに剥けたといいます。ご近所さんが栗拾いに行ったそうなのだけど、お裾分けを頂いた。一晩水につけて少し切り込み入れてオーブンで焼くと良いよと教えてもらったのでやってみたらあら美味しい✨しかも簡単に剥ける pic.twitter.com/F7wZeEuTlW — Toko Shiiki/椎木透子 (@tokophotoko) October 12, 2021 椎木さんが行った調理方法は、次の通り。作り方:1.栗を水に浸す前、何度かすすぎ洗いをする。2.一晩水に浸した栗に、包丁で切り込みを入れる。3.200度に設定したオーブンで15分ほど焼いたら、完成!椎木さんはアメリカ在住で、今回使った栗は、現地で育ったものです。日本の栗だとうまく剥けなかったり、どんなに丁寧に下調理しても、爆ぜたりする可能性があるのだとか。椎木さんは、次のようにコメントしています。ツイート後に、日本で販売している栗でも、加熱によってするっと剥ける種類があり、また「丁寧に下調理しても爆ぜることは時にある」と、日本のプロの調理師の方に教えてもらいました。和栗で試した結果、爆ぜた方もいらっしゃるそうです。「15分ほどしても開かなかったので時間を延長してみたら爆ぜた」という情報もあったので、様子を見て開かない場合は、延長せずにやめたほうがよいのだろうと思います。調理の際は、どうかお気をつけください。また、椎木さんが使っているオーブンは、現地基準の華氏で表示されています。そのため、上記の200度は、「日本で表示される、温度に換算した場合」となるため、こちらも注意が必要ですね。実際に調理をする際は、様子を見ながら行うのがよいでしょう。椎木さんが紹介した栗の調理方法に、「これはスーパーライフハック!」「こんな手軽に剥くことができるなんて。栗好きには朗報でしかありません」と、多くの人が驚いた様子。調理の際は気を付けつつ、栗をおいしく食べて秋を堪能したいですね![文・構成/grape編集部]
2021年10月15日兄の連れてきた婚約者は…
妻は看病してもらえないのが普通ですか?
モラハラ夫図鑑