みなさんご飯の冷凍保存はしていますか?今回は冷凍ご飯の適切な保存期間を紹介します!冷凍ご飯の適切な保存期間と判断方法ご飯を冷凍するのは便利ですが、冷凍しているからといって長期間保存できるわけではないようです。今回は、冷凍ご飯の適切な保存期間と、傷んでいるかどうかの判断方法について紹介します!1. 冷凍ご飯が傷んでいる特徴冷凍ご飯を温め直して食べる際に、変な味や風味がすることはありませんか?実は、冷凍ご飯は徐々に味や風味が損なわれていきます。傷んだご飯は酸っぱいにおいや独特の酸味がしたり、異臭がすることがあります…。また、雑菌が増殖し始めると糸を引くこともあるので、注意が必要です!2. 保存の目安冷凍ご飯は約1ヶ月を目安に食べきるようにしましょう!1週間が経つと味や風味が落ち始め、1ヶ月経つ頃には雑菌が繁殖する可能性があります。保存の際には、冷凍した日付を記しておくと管理しやすくなりますよ♪また、一度で食べ切れる量に分けて保存し、早めに消費することをオススメします!3. 冷凍保存のコツご飯は水分を含んだまま放置すると、粘りがなくなり硬くなってしまいます。この現象は米のデンプンの老化によるものです。水分の多い状態で低温で放置するほど、老化が早く進みます。なので冷蔵庫での保存では美味しさがすぐに損なわれてしまいます。しかし、一気に冷凍することで、米のデンプンの老化を遅らせることができます。余ったご飯は小分けにし、ラップなどで包んで冷凍庫で保存しましょう。炊いたその日に食べ切れない場合も、早めに冷凍することをおすすめします!明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月20日おいしくてリーズナブルな鶏もも肉は、ちょっとした工夫でさらに美味しくなることをご存じでしょうか。その方法は驚くほど簡単です。この記事では、鶏もも肉をおいしく食べるための調理時のちょっとしたコツと、冷凍保存の際の工夫をご紹介します。鶏もも肉はジューシーなチキンソテーがおすすめ鶏もも肉はやわらかな肉質が特長で、煮ても蒸しても揚げてもおいしいですが、この食材の真骨頂といえば、やっぱりチキンソテーではないでしょうか。皮はカリッと香ばしく、中はしっとりジューシーに仕上がると絶品ですよね。実は、ほんのひと手間で家庭でもプロみたいな味が叶うことをご存じでしたか。ポイントは「重し」です。やり方は簡単。まず、鶏肉の余分な脂を取り除き、筋を切ったら、皮目にフォークで穴をあけます。次にフライパンに油を熱して鶏肉を皮目から焼いていきましょう。ここまでは一般的なやり方ですね。皮目にほんのり焼き色がついてきたら、重しとなる「ミートプレス」などを乗せてください。上からギュッと圧力をかけます。このまま、皮目がこんがり焼けるまで放置しましょう。これで、皮に焼きムラが生じることもなく、パリパリ、カリカリに仕上がります。しっかり焼き色が付いたら裏返し、弱火で7~8分加熱します。お好みでタレをかけてもいいでしょう。食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けます。皮はパリッと香ばしく、肉汁がじわっと口の中に広がるジューシーさもある、見た目にもおいしいチキンソテーに仕上がりました。トレイのままはNG!おいしく冷凍するテクニック鶏肉は牛肉や豚肉よりも水分量が多く、傷みやすいため、冷凍保存する人も多いのではないでしょうか。手っ取り早く買ってきたトレーのまま冷凍庫に入れて保存するのは簡単ですが、これは実はNG。お肉の表面に霜が付いて、変色したり味が落ちたりしてしまいます。そこでおすすめなのが、お肉をカットしてタレに漬け込んでから冷凍保存する「下味冷凍」です。あらかじめカットされたものを購入するか、使いやすい大きさに鶏肉をカットしてください。鶏肉をジッパー付きのポリエチレン袋に入れます。タレを入れます。だいたい200gほどのお肉に大さじ3が基準です。しっかり揉み込みます。お肉が均一になるように平らにしてから冷凍しましょう。お手頃な鶏もも肉でもプロ級の味が叶うこの調理方法。ぜひ重しを使ったソテーと下味冷凍を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月19日おいしくてリーズナブルな鶏もも肉は、ちょっとした工夫でさらに美味しくなることをご存じでしょうか。その方法は驚くほど簡単です。この記事では、鶏もも肉をおいしく食べるための調理時のちょっとしたコツと、冷凍保存の際の工夫をご紹介します。鶏もも肉はジューシーなチキンソテーがおすすめ鶏もも肉はやわらかな肉質が特長で、煮ても蒸しても揚げてもおいしいですが、この食材の真骨頂と言えば、やっぱりチキンソテーではないでしょうか。皮はカリッと香ばしく、中はしっとりジューシーに仕上がると絶品ですよね。実は、ほんのひと手間で家庭でもプロみたいな味が叶うことをご存知でしたか。ポイントは「重し」です。やり方は簡単。まず、鶏肉の余分な脂を取り除き、筋を切ったら、皮目にフォークで穴をあけます。次にフライパンに油を熱して鶏肉を皮目から焼いていきましょう。ここまでは一般的なやり方ですね。皮目にほんのり焼き色がついてきたら、重しとなる「ミートプレス」などを乗せてください。上からギュッと圧力をかけます。このまま、皮目がこんがり焼けるまで放置しましょう。これで、皮に焼きムラが生じることもなく、パリパリ、カリカリに仕上がります。しっかり焼き色がついたら裏返し、弱火で7~8分加熱します。お好みでタレをかけてもいいでしょう。食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けます。皮はパリッと香ばしく、肉汁がじわっと口の中に広がるジューシーさもある、見た目にもおいしいチキンソテーに仕上がりました。トレイのままはNG!おいしく冷凍するテクニック鶏肉は牛肉や豚肉よりも水分量が多く、傷みやすいため、冷凍保存する方も多いのではないでしょうか。手っ取り早く買ってきたトレーのまま冷凍庫に入れて保存するのは簡単ですが、これは実はNG。お肉の表面に霜がついて、変色したり味が落ちたりしてしまいます。そこでおすすめなのが、お肉をカットしてタレに漬け込んでから冷凍保存する「下味冷凍」です。あらかじめカットされたものを購入するか、使いやすい大きさに鶏肉をカットしてください。鶏肉をジッパーつきのポリエチレン袋に入れます。タレを入れます。だいたい200gほどのお肉に大さじ3が基準です。しっかり揉み込みます。お肉が均一になるように平らにしてから冷凍しましょう。お手頃な鶏もも肉でもプロ級の味が叶うこの調理方法。ぜひ重しを使ったソテーと下味冷凍を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月19日日本人にとって欠かせない調味料の1つとして挙げられる、醤油。うまみや酸味などが絡み合った、バランスのよい味わいが特徴ですよね。ただし、保存の仕方によっては黒く変色してしまったり、風味が落ちてしまったりすることがあるでしょう。そんな醤油を上手に保存する方法が、大手調味料メーカーであるヤマサ醤油株式会社(以下、ヤマサ)のウェブサイトで紹介されています。上手な醤油の保存方法ヤマサによると、醤油が変質してしまう主な原因は、温度、空気、カビの3つにあるそうです。それらを対策する、醤油の上手な保存方法について、以下のように紹介されています。栓を開けると空気に触れ、酸化が始まります。酸化するとしょうゆの成分が変化して色が濃くなるので、まず、きちんとふたをすることです。密封するとカビの侵入を防ぐことにもなります。また、温度が高いほど、香り、色、味の変質が早くなるので、なるべく冷暗所(冷蔵庫がベスト)に保存してください。これは、カビの増殖をおさえるのにも役立ちます。また、湯気の立った鍋の真上でしょうゆびんからしょうゆを注ぐと、びんの中に蒸気が入り、びんの口や上部に結露ができてカビの原因になることがあります。あらかじめ、おたまや小皿にとったしょうゆを鍋に加えるようにしましょう。しょうゆを最後までおいしく使うコツは、保存法に注意し、開栓後はできるだけ早く(一ヵ月くらいで)使いきることです。ヤマサ醤油株式会社ーより引用きちんと容器の蓋をして密封したり、冷暗所に保存したりすることで、醤油の変質リスクを軽減できるのだとか。また、開封後はなるべく早めに使い切るのがよいそうです。それほど手間をかけることなく醤油の品質を保てるのは、嬉しいですね!醤油を最後までおいしく味わいたい人は、ヤマサ直伝の保存方法を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月19日誕生日やちょっとしたお祝い、普段のティータイムなどで食べる機会の多いケーキ。食べきれずに数ピース余ってしまうことがあります。ラップをかけて冷凍庫で保存すると、上のクリームがべしゃりと潰れてがっかりですよね。実は、きれいに保存するとっておきのコツがありました。ケーキは自宅で「冷凍保存」できる余ったケーキを冷蔵庫で保存する時、ラップをかけてケーキ皿を覆うことが多いでしょう。ただ、ぴっちりとラップをかけるとクリームやトッピングがグシャッと潰れてしまい、あまりおいしそうに見えなくなってしまいがちです。かといって、ふんわりラップするだけでは冷蔵庫の冷気でパサパサに乾燥してしまい、なんとなく食感が悪くなることも。「見た目と食感のどちらかをあきらめなければ」とため息をつく必要はもうありません。冷凍食品をはじめ、加工食品の製造・販売を手がけるニチレイフーズ(@nichirei_foods)が、X(旧Twitter)で見た目も食感も守りながらケーキを保存する方法を教えてくれました。余ったケーキ冷凍できたらいいのにというときには、この方法深さのあるタッパーを「上下逆に」使いましょう上から被せるようにすれば、ケーキの形が崩れません✨ロールケーキなどの場合は、冷凍用保存袋に入れて冷凍してもOK⛄詳しい方法 pic.twitter.com/d6gRvRRmkP — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) December 25, 2023 ケーキは冷蔵庫で保存することが多いですが、実は自宅の冷凍庫で冷凍保存することも可能なのだとか。ただし生のフルーツを使ったケーキの場合は、解凍時にフルーツから水分が出て食感が悪くなるため、おすすめできません。どうしても冷凍保存をしたい時には、フルーツをケーキから取り分けましょう。生のフルーツを使っていないケーキを保存する場合、潰れる心配がないケーキ(ロールケーキやシュークリームなど)は1ピースずつラップに包み、フリーザーバッグに入れて冷凍できます。「上下」がコツだったでは、上にきれいにクリームがデコレーションされたケーキは、どうやって冷凍保存すればいいのでしょうか。上部にあるかわいいトッピングやデコレーションクリームもそのまま冷凍保存したいのに、ラップで包むと潰れてしまいます。そこでニチレイがおすすめするのは「ケーキがすっぽり入る大きさの容器」です。フタが付いているものを選びましょう。上下を逆さま(フタを下)にして容器を置き、フタにケーキを置きます。その上に逆さにした容器本体をそっとかぶせれば、トッピングの周囲にスペースができるため、見た目を崩さないまま冷凍保存できるようになります。解凍後の食感も問題なしきれいなまま保存する方法はわかりましたが、気になるのは解凍後の食感ではないでしょうか。「容器を逆にしても冷凍効果は変わらない?」「ラップでぴっちり包まなくても大丈夫?」と心配になりますよね。ニチレイフーズの試食によると、冷蔵庫に2~3時間おいて解凍したガトーショコラやチーズケーキ、ミルクレープは、冷凍前と味も食感も変わらなかったそうです。ロールケーキやシュークリームはスポンジ部分や皮部分のしっとり感が増したそうですが、違った食感を楽しみたい人には嬉しい結果かもしれません。余ったケーキもきれいにおいしく冷凍保存したいのなら、ぜひニチレイフーズの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月17日主菜、副菜といろいろな料理に使われるジャガイモ。その扱いやすさから、常備している家庭も多いでしょう。ジャガイモは低温を嫌うので常温保存が基本ですが、保存方法が適切でないと芽が出たり、傷んでしまったりすることがあるため、適切な保存方法を知っておくことが大切です。ライオンが運営するメディアサイト『Lidea(リディア)』のInstagramの公式アカウント(lidea_lion)では、常温から冷凍まで、さまざまなジャガイモの保存方法を紹介しています。意外と知らない基本の保存方法!ジャガイモを保存する時に適した温度は「5℃前後」です。紙袋や新聞紙に包み、日の当たらない涼しい場所で保存します。保存の目安は「3か月」です。またジャガイモは気温が高くなると発芽しやすくなります。夏場などは常温保存よりも野菜室での保存がおすすめです。ただジャガイモは低温に弱いので、そのまま野菜室に入れるだけでは質が落ちてしまいます。新聞紙に包んでからジッパー付きの保存袋に入れ、それから野菜室へ入れましょう。ジャガイモの芽には毒素があります。芽が出てきてしまったら、芽とその周辺をしっかりと取り除きましょう。芽は出ていなくても皮が緑色になっている場合も注意が必要です。変色部分に毒素があるので、食べるのをやめる、皮を分厚く剥くなどしましょう。生のジャガイモは冷凍保存できるのか生のジャガイモは、そのまま冷凍すると食感が悪くなってしまいますが、しっかりと処理をすればおいしく冷凍保存できます。ジャガイモの皮を剥き、使いやすい大きさや形に切りましょう。水にさらしたら水気を拭き取り、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍します。保存期間の目安は、冷凍の状態で1か月程度です。料理する時には、凍ったまま使用します。柔らかくねっとりした食感を楽しめるでしょう。加熱したジャガイモも冷凍保存できる!加熱して冷凍しておいたジャガイモを使おうと解凍したら、ボロボロに崩れて困ってしまった、という経験があるかもしれません。それなら、あえて最初からつぶした状態で冷凍してしまうのがおすすめです。ジャガイモの皮を剥いてある程度の大きさに切ったら、水で濡らしたクッキングペーパーで包みます。耐熱皿に包んだジャガイモをのせ、電子レンジで加熱しましょう。加熱の目安は、ジャガイモ100gあたり600Wで2分です。加熱をしたらジッパー付きの保存袋に入れ、すりこぎや麺棒などでつぶしてマッシュ状にします。熱が取れたら平らにして、ジッパー付きの保存袋のまま冷凍保存しましょう。冷凍保存したジャガイモは、ポテトサラダやコロッケに使えます。保存期間の目安は、冷凍の状態で1か月程度。少量ずつ使うこともできるので便利です。ライオンLideaのInstagramでは、暮らしに役立つ情報をたくさん紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月17日インスタグラムで暮らしに役立つライフハックを発信している、しゅう | 1分でわかる失敗しない同棲術(@ichi_souji_zubora)さん。この記事では、しゅうさんが紹介しているジップ付き保存用袋の再利用方法を紹介します!ジップ付き保存用袋捨てるのもったいない?みなさんの家にジップ付き保存用袋はありますか?すごく便利だけど、1回使っただけで捨てるのはちょっともったいないな…。そんなことを思ったことはありますか?今回は「ジップ付き保存用袋の再利用方法」を紹介します。このやり方、知っていましたか?ジップの部分だけ切り取って!?しゅう さんのインスタグラムジップの部分だけ切り取って、ポリ袋と合体したら…。なんちゃってジップ付き袋に!こんな感想をいただきましたすぐに捨てるのもったいないなあと思いつつ、使いまわすのも衛生的にためらっていたので…まさかの発想に驚きです。便利だなと思ったので次の利用後から実践してみます!(20代/女性)すごく便利で驚きました…!今手元にあるものでいっぱい作ってみたいと思います!(20代/男性)ひと工夫で明日の私をちょっと楽に♪「捨てるのなんだかもったいないな…」なんて思っていた方も多いのではないでしょうか?これは目からウロコですよね!簡単にできるので、ぜひ試してみて下さい!しゅう | 1分でわかる失敗しない同棲術(@ichi_souji_zubora)さんのインスタグラムでは、忙しい生活のなかでも時短でできる「めんどくさい」を解決するライフハック動画を紹介しています。ライフハックを日常に取り入れて、生活を楽にしてみてはいかがでしょうか。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月14日「買ってすぐに傷みがち」「足が早くて困る」。そんな野菜も、いつもの保存方法を少し変えるだけで長持ちします。かといって、難しい方法ではありません。足が早い野菜も長期保存できる、便利な裏技がありました。足の早さをひと手間でカバーレタス、モヤシ、青ジソ、買ってすぐに消費しなければ傷んでしまいがちな野菜に頭を悩ませることはありませんか?食べきれないうちに傷んでしまうと「もったいない!」と後悔することもしばしばですよね。そんな時には便利なライフハックを発信するインスタグラマー・あさひ(asahi_simplelife)さんがおすすめする、野菜の長期保存方法を試してみてはいかがでしょうか。ひと手間かかけるだけで足の早さをカバーできます。1.レタスレタスをひっくり返し、芯の部分に片栗粉をまぶして広げます。投稿での片栗粉の量は大きめのスプーン1杯ほどでしたが、芯の大きさごとに調節するとよさそうです。後はポリ袋に入れて保管すればOK。保存の目安は3週間ほどです。芯に片栗粉をまぶすことにより、レタス本体の水分蒸発を防ぐため、長期保存が可能になります。2.モヤシ袋の上部を少しカットしてから、600wの電子レンジで10秒間加熱します。モヤシの成長が止まり、長期保存できるようになるそうです。なお、モヤシが入った袋によっては電子レンジの加熱に対応していないことがあります。その際は耐熱ボウルに移してから加熱しましょう。3.青ジソキッチンペーパーを濡らし、青ジソの根元に巻き付けます。フリーザーバッグに入れて保管しましょう。濡らしたキッチンペーパーが乾燥防止の役割を果たし、保存期間が長くなります。傷みやすい野菜も使い切れる「モヤシ賞味期限短すぎてまとめ買いできないと思ってたけどこれならできるかもしれないです!」「早速やってみます!」「知らないことだらけで目からウロコ」傷みやすい野菜に頭を悩ませていた人たちからはこんなコメントが集まっていました。また、コメントのなかには「キャベツはどうなんでしょうか?」という質問も。なるほど、キャベツも長く保存したい野菜の代表格ですよね。あさひさんの回答によると、「包丁の刃先で芯をくりぬき、湿らせたキッチンペーパーを詰める。ポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存(保存期間は2~3週間)」とのことです。いままで購入をためらいがちだった足の早い野菜でも、これからはこの裏技の活用で積極的に使えるのではないでしょうか。特にレタス、モヤシ、青ジソは、献立のバリエーションを広げる実力派です。ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あさひ | 1分でマネできる手抜き掃除術(@asahi_simplelife)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月09日食品の保存や仕分けに便利な、チャック付きの袋。保存袋として使うこともあれば、顆粒だしなど、チャック付きのパッケージで販売されている商品も多く存在します。しかし便利なはずなのに、開けにくく閉じにくい、しかも中身も取り出しにくいしきれいに収納することもできないというイライラを感じるシーンも多いはず。そんなストレスを解消する簡単な裏技をInstagramの投稿から紹介します。扱いにくいチャック付きの袋チャック付きの袋の扱いにくさ解消の仕方をInstagramに投稿しているのは、整理収納アドバイザーとして暮らしのアイディアをInstagramでシェアしているなこ(nako.katazuke)さんです。チャック付きの袋に入っていて開封後も密閉しておけるタイプの包装は一見便利に感じますが、実は小さな不便もあります。内容量が少なくなって袋のなかでスペースが生まれると空気が入りやすくなれば、しっかり密閉するのも大変ですし、中身を取り出しにくくなります。さらに中身の少ない中途半端な袋なので整理もしにくく、冷蔵庫内やキッチンの収納のなかで妙にかさばってしまうのも困りもの。買った時の袋から入れ替えなくとも密閉して保存しておける便利さの一方で、扱いにくい点も多いのです。ほんの少しの工夫でイライラを改善!なんとも扱いにくいチャック付きの袋ですが、実はほんのちょっとした工夫で毎日のイライラを解決することができます。それは、「袋の中身を上に寄せる」こと。袋のチャックを少しだけ開けて、余分な空気が出ていけるようにしたら、袋の中身を上のほうに寄せ、余った下のほうは折りたたんでしまいます。そして折りたたんだ部分をテープで留めて固定すれば、内容量ぴったりのコンパクトな袋の完成!内容量に合わせたサイズの袋として使えるので中身が取り出しやすいのはもちろん、チャックを閉じる時も空気が入りにくく、しっかり密閉して保存しておくことができます。必要以上にかさばらないコンパクトなサイズ感でそろえられるので収納もしやすく、キッチンがすっきりと片付くのも嬉しいポイント。特別な道具は一切必要ないシンプルかつ簡単な方法で毎日の小さなイライラを改善する、とても画期的なアイディアです。チャック付きの袋の扱いに悩んでいる方はぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る なこ片付けとアイデアで人生好転(@nako.katazuke)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月09日正月に食べるものの1つに数えられる餅。焼いたり雑煮に入れたりして、食べることが多いでしょう。市販されている小分けの餅は長期保存が可能ですが、杵でついた餅は保存方法を誤ると、カビが生えることがあります。カビが発生しないよう餅を保存するにはどうしたらいいのかを、農林水産省のウェブサイトが解説していました!餅をカビから守る方法農林水産省いわく、餅をカビから守るには、2種類の保存方法があるそうです。1つは、冷凍保存する方法。手順は以下の通りです。【冷凍する】(1)ラップで1個ずつ包む。(2)フリーザーパックに入れ、冷凍庫で保存する。(3)調理するときは、室温で半解凍してから使う。農林水産省ホームページーより引用餅をラップで1個ずつ包み、フリーザーバッグに入れるだけなので、とても簡単ですね。室温で少し解凍すれば使えるので、少量ずつ消費したい時にもおすすめでしょう。もう1つは、水餅にして保存する方法です。【水餅にする】(1)食品保存容器に餅を入れる。(2)ちょうど餅がつかるくらいの常温の水を加える。(3)ふたを閉めて冷蔵庫か冷暗所で保存する。水は毎日、取り替える。農林水産省ホームページーより引用保存容器に餅を入れ、常温の水を加えて冷蔵庫や冷暗所で保存するだけ。毎日水を取り替える手間はあるものの、水に浸けておくことでカビだけでなく、ヒビ割れも防ぐことができそうです。水餅は、あんこなどを絡めて食べるとよいでしょう。自分に合った保存方法で餅をカビから守り、おいしく消費してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月07日一度に使いきれず残った野菜は、なるべく長く、おいしい状態で保存しておきたいもの。ですが足の早い野菜についてはなかなか上手くいかず、だめにしてしまった経験がある人もいるのではないでしょうか。足が早く傷みやすい野菜2つの保存方法を、TikTokの投稿から紹介します。ちょっとした工夫で野菜はずっと長持ちする野菜を長持ちさせる保存の仕方を紹介しているのは、アイリスオーヤマのTikTok公式アカウント(@irisohyama_official)です。料理に関する裏技や家電の使い方、収納方法に関するアイディアなど、毎日の暮らしに役立つライフハックに関する動画を多数シェアしています。本記事ではアイリスオーヤマ公式アカウントの投稿のなかから、野菜を長持ちさせる保存の仕方について紹介しているものをピックアップしました。それでは早速みていきましょう!アボカドと大葉、長持ちさせたい野菜2種の保存方法アイリスオーヤマ公式アカウントの投稿で取り上げているのは、アボカドと大葉の保存方法。どちらも傷みやすい野菜で、長くおいしい状態を保つには少し工夫が必要です。アボカドアボカドは切る前ならそのまま常温で保存しておけますが、まるごと1つを使いきれずカットした状態で半分保存しておくとなると、冷蔵庫に入れていてもすぐに傷んでしまいます。カットされたアボカドを保存しておきたい時には、なんと「タマネギのヘタ」が有効。種を取り除いたアボカドとタマネギのヘタを同じ保存容器に一緒にした状態で冷蔵庫に入れておくと、変色せず2~3日は保存しておけます。タマネギに含まれる硫黄成分がアボカドの変色を防ぐ効果を持っているため、アボカドだけで保存しておくよりもいい状態を保てるのです。「残った半分も明日すぐ食べる!」という場合はそのままラップにくるんで冷蔵庫に入れるだけで大丈夫ですが、もう少し日が空きそうな場合はタマネギとセットで保存しておきましょう。大葉大葉も傷みやすく、また乾燥にも弱い野菜です。乾燥には弱いにも関わらず、葉が濡れているとそこから傷んだり変色したりするので、全体を濡らしておくのもよくありません。そこでおすすめなのが、フリーザーバッグを使った保存方法。大葉がすっぽり入るサイズのフリーザーバッグに水道水を少しだけ入れて斜めに傾け、その水を隅に溜めておきます。そして大葉の茎の根本を輪ゴムで束ねた状態でフリーザーバッグに入れ、根本だけが水に浸かるようにします。その状態で冷蔵庫にピンで留めておけば、乾燥も防げて葉が濡れることもない、ベストな状態で保存しておけます。フリーザーバッグを冷蔵庫内にピンで留めておくのが難しい場合は、斜めにした状態で袋をコップなどに差し入れるなど、根本だけ水に浸けた状態をキープして保存しておきましょう。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official この夏の裏技知ってた? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #野菜 #夏野菜 #アボカド #大葉 #夏 #夏休み #ライフハック ♬ オリジナル楽曲 - ︎︎[文・構成/grape編集部]
2023年12月27日常温で保存と記載されている食品がありますが、「常温とは一体何℃?」と思う人も多いでしょう。そこで、常温保存のポイントや注意点などを紹介します。常温とは具体的に何℃か常温保存と表記のある食品を、普段はどこに置いていますか。改めて考えてみると常温についていろんな疑問が出てくるかもしれません。ハウス食品のホームページには、常温保存の常温とは、どのくらいの温度ですかという質問が寄せられており、質問に対する答えを解説しています。「常温とは、夏期において外気温を超えない温度※」とされています。※厚生労働省の「常温保存可能品に関する運用上の注意」より弊社では、常温保存品は、比較的温度変化の少ない室内で保管いただく事を想定しています。一時的に温度が高い状態に置かれた場合でも、未開封であれば、微生物による腐敗や品質の変化が起こりにくい設計になっています。長期間、直射日光の当たる場所や外気温を超える高温状態に置かれた場合には、品質の低下をまねくことがありますので、ご使用前に、色や外観、香りなどをご確認ください。ハウス食品ーより引用ホームページには、常温の具体的な温度は記載されていませんが、一般的には、15~30℃くらいといわれています。この温度は、普段私たちが生活する上で快適に暮らせる温度の範囲です。夏や冬は常温の範囲外になりやすいので注意が必要です。夏はエアコン、冬は暖房をつけて快適な温度に保てる場所に保管しましょう。生鮮食材で常温保存できるものを見分ける方法肉類や魚介類、乳製品などは、冷蔵庫で保存する必要があると分かりますが、生鮮食品でも野菜や果物の場合は、どこに保存すればいいのか判断が難しいこともあるでしょう。それを見分けるもっともよい方法は、スーパーマーケットの青果売り場の陳列方法を参考にすることです。基本的に、冷蔵コーナーに陳列されているものは冷蔵保存で、冷蔵設備に置かれていないものは常温保存で問題ないと考えられます。ただし、スーパーマーケットは一般家庭の室温より低めの温度に保たれているので、冷蔵か常温か迷う場合は冷蔵保存することをおすすめします。常温保存と表記されていても、適した環境で保存していないと品質を低下させてしまう可能性があります。常温についてしっかり理解して安心・安全に食品を保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年12月25日細切りやピザ用チーズは冷凍保存すると、くっ付いてひと塊になってしまいがちです。使う時にガリガリと削る作業が大変ですよね。そんな冷凍チーズの悩みを解決する方法がありました。企業公式が伝授する必見の裏技です。コツは「ほんの少しの手間」だった!細切りチーズやピザ用チーズを冷凍保存する時、みなさんはどのような方法を使っていますか。保存容器に移して冷凍、袋のまま冷凍…などいろいろな方法がありますが、「凍るとひと塊になってしまう」という悩みは共通かもしれません。そんな悩みがあるのなら、家電メーカー・アイリスオーヤマ(@irisohyama_official)がTik Tokで伝授してくれた技を使ってみましょう。ほんのひと手間かけるだけであの厄介な塊チーズにならず、パラパラのまま冷凍保存できるようになりますよ。用意するものは冷凍対応の保存容器です。保存容器にチーズを入れてフタをします。そのまま、まずは1時間ほど冷凍しましょう。1時間経ったら冷凍庫から出し、フタをしたまま容器を振ります。このひと手間がチーズをパラパラのまま冷凍保存するコツです。チーズが1つひとつ離れるように振ってください。振り終えたら冷凍庫に戻せば完了です。使いたい時に取り出してみると、パラパラのまま保存されていたチーズに感動するかもしれません。パラパラ冷凍チーズに集まる注目チーズの冷凍保存で悩みがあったのか、動画のコメント欄には多くの人がコメントを寄せています。「チーズはいつも悩んでいました!本当嬉しかった!」「チーズ、毎回塊になって力ずくでパラパラにしてたの何だったんだろう」塊チーズには手を焼いていた人が多かったようです。でも、この技を使えばこれからはパラパラのまま保存できますね。また、この方法を知っていた人からはこんなコメントも。「チーズ1時間放置して忘れて毎回固まる」思わず「あるある!」と頷きたくなる人も多いのではないでしょうか。次は忘れないよう、タイマーをセットしておくのもおすすめです。初めて試す人も念のためタイマーを使うといいかもしれませんね。コメント欄では動画で使った保存容器の紹介もありました。アイリスオーヤマの「耐熱ガラス容器」で、レンジやオーブンで使えるほか、-18℃までの冷凍保存にも使えるのだそう。ガラス製でお手入れがしやすく、使いやすそうですね。アイリスオーヤマは家電や生活用品を活用した楽しい裏技やお役立ち情報を多数発信しています。時にはおすすめ商品の紹介もあるため、アイリスオーヤマファンなら見逃せません。ぜひ参考にしてみてください。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official 実はアイリスの商品使ってるよ❤️ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #野菜 #夏野菜 #レタス #チーズ #冷凍 #夏 #夏休み #ライフハック #裏技 ♬ Contra 2 - Official Sound Studio[文・構成/grape編集部]
2023年12月21日ヘルシーで栄養豊富なキノコ類。できるだけ日々の食事に取り入れたいところです。安い時にまとめ買いしたら、保存方法にも気を配ってみてください。さまざまなライフハックを紹介している2児のママ、あべももこ(abemomo_gram)さんおすすめの保存方法を紹介します。キノコは冷凍保存するのがおすすめあべももこさんがおすすめしているのは、購入してきたキノコの下処理を済ませ、フリーザーバッグに入れて冷凍保存する方法です。下処理方法は、キノコの種類別で変えるのがおすすめ。それぞれで使いやすい方法を実践しましょう。エノキエノキは袋ごとカットしてください。散らばらないので後片付けも簡単。ほぐしてフリーザーバッグに入れればOKです。シメジ続いてはシメジです。石づきが取りにくく、包丁でカットすると無駄が生じてしまいがちです。あべももこさんによると、「中心から抜く」のがおすすめとのこと。だんだん外へと移動させましょう。最後の部分は、手で取り除けばOK。繰り返していくと、シメジを無駄なくきれいにほぐすことができました。こちらもフリーザーバッグに入れて冷凍します。エリンギエリンギは食べやすい大きさにカット、スライスしましょう。フリーザーバッグに入れて冷凍すれば完了です。マイタケマイタケは包丁ではなく手でほぐして保存するのがおすすめです。きれいに空気を抜くためのコツ大きめのボウルに水を入れ、キノコを入れたフリーザーバッグを口が開いた状態で下から浸けると、簡単に空気を抜くことができます。真空状態で保存できるそうなので、ぜひ試してみてください。冷凍することでキノコ類の栄養価はアップフリーザーバッグに入れて冷凍したキノコは、冷凍状態のまま炒め物や煮物、汁物などに使えます。少量ずつミックスして使うこともできるので、あらゆる料理にキノコを取り入れやすくなるはず。必要量だけ出して鍋に入れるだけなので、ほとんど手間もかかりません。キノコ類はそのまま食べるよりも、一度冷凍したほうが栄養価は高まるといわれています。冷凍することでキノコの内部の水分が膨張し、細胞壁が破壊されてうまみや栄養素が溶け出しやすくなるのだそうです。冷凍保存したキノコは、3~4週間の保存が可能といわれています。冷蔵庫よりも長く保存できるため、安い時に大量購入するのもおすすめ。下処理の際は清潔な器具を使うこと、そして密閉する際に内部に水を入れないように注意しましょう。少量でも、風味やうまみをプラスしてくれるのがキノコの魅力です。あべももこさんの方法で冷凍保存しておけば、いつでも好きな時に、必要なぶんだけ使えるでしょう。無駄を省いた下処理の方法も、ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月19日家族には野菜たっぷりの夕飯を食べてもらいたいけれど…夕方はバタバタしていて余裕がない!こんな思いを抱えるママにおすすめなのが、「あらかじめ下ごしらえを済ませて保存しておく」という方法です。サラダで定番のレタスは、ほんの少しの工夫を取り入れるだけで、シャッキリ変色させずに保存できます。家電メーカー・アイリスオーヤマのTik Tokアカウント「アイリスオーヤマ【公式】(@irisohyama_official)」の投稿から、具体的な方法を紹介しましょう。50℃のお湯をたっぷりと用意アイリスオーヤマがおすすめするレタスの保存方法は以下のとおりです。まずはボウルに、50℃のお湯を用意します。ちぎったレタスを、お湯に浸していきましょう。そのまま2分放置します。ボウルからお湯を流し、そのまま水でざっと洗ってください。キッチンペーパーで、レタスに残った水気を丁寧に拭き取ります。容器に入れれば作業は終了。1週間程度はシャッキリとした食感のまま、変色させずに使えます。冷蔵庫に入れて保存しましょう。見切り品のレタスも復活レタスはもともと、水分量が多い野菜です。アイリスオーヤマがおすすめする方法を使えば、収穫から時間が経ち、しなび始めたレタスもきれいに復活させられます。50℃のお湯はできるだけ多めに用意して、レタスを浸す時間も様子を見ながら調整してみてください。レタスの切り口が茶色く変色してしまうのは、野菜に含まれるポリフェノールが原因といわれています。50℃洗いをしてから保存すれば、熱の効果により変色を予防できるでしょう。50℃のお湯を用意する際には、一度沸騰させたお湯に同量の水を加えると簡単に温度を調整できます。下ごしらえもできる限り楽に済ませるため、ぜひ試してみてください。レタスはサラダで人気の野菜ですが、時間が経ってしんなりしてしまうと、どこか残念な印象に。「せっかく作っても家族に喜んでもらえない…」といった事態に陥りがちです。時間に余裕がある時に50℃洗いをして保存しておけば、使いたい時には出すだけでOK。急いで夕飯を準備したい時でも、素早く一品増やせそうですね。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official 実はアイリスの商品使ってるよ❤️ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #野菜 #夏野菜 #レタス #チーズ #冷凍 #夏 #夏休み #ライフハック #裏技 ♬ Contra 2 - Official Sound Studio[文・構成/grape編集部]
2023年12月19日誕生日や記念日、クリスマスや年末年始など、イベントごとには欠かせないケーキ。見た目も華やかなケーキは、カットする時や保存する時も、できるだけきれいに形を保ちたいですよね。イオングループのプライベートブランド『イオントップバリュ』のInstagramアカウントでは、ケーキにまつわる3つのライフハックを動画で紹介していました。ケーキをきれいに切るコツは? この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 包丁で切ると潰れてしまいがちなロールケーキは、糸を使って切ると、断面がきれいになるとのこと。ホールケーキは、包丁をお湯で温めてから切ると、きれいに切れます。また、ケーキが余った時には、つまようじを刺してからラップをかけると、クリームを潰すことなく保存できますよ!投稿には「知りたかった情報をありがとうございます」「なるほど!やってみます」といったコメントが寄せられました。覚えておいて損はない、ケーキにまつわるライフハック。家でケーキを食べる機会があったら、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年12月18日冬は鍋料理がおいしい季節。そこに欠かせない食材といえば、キノコです。豊かな風味や香りを楽しむことができ、栄養も満点。家族みんなで積極的に摂りたいですよね。そんなキノコ、実は冷凍保存できることを知っていましたか。キノコを保存する際のポイントや冷凍保存のメリットを、大手生活用品メーカー・ライオンの公式Instagramアカウント「ライオン Lidea - リディア(lidea_lion)」の投稿より紹介します。キノコを冷凍保存する2つのメリットキノコを冷凍保存には、以下のようなメリットがあります。・冷凍することでうまみがアップする・1か月程度保存できるキノコを冷凍すると、細胞が破壊され、うまみ成分が引き出されるといわれています。摂取できるアミノ酸も増えるため、より栄養豊富になるでしょう。まとめ買い派にとって嬉しいのが2つ目のポイントです。冷蔵の場合は約1週間なので、その差は明らか。冷凍すればかなり余裕を持って使えます。大量に購入しても安心です。人気キノコ3種を冷凍保存してみようライオンは、キノコを実際に冷凍保存する際の手順についても紹介しています。人気の3種を、ぜひ実際に冷凍保存してみてください。まずは炒め物や汁物に人気のシメジ。1つの株を4つに分けて、それぞれ石づきを落としてバラバラにほぐしたら、フリーザーバッグに入れればOKです。お次はエノキダケ。パッケージを開けたら、石づきを切り落とし、こちらもバラバラにほぐして、フリーザーバッグに入れて冷凍保存してください。最後は生シイタケの保存方法です。石づきを切り落としたら、キッチンペーパーを用意してください。水で濡らし、汚れをきれいに掃除しましょう。特にかさの裏には溜まりやすいので、丁寧に作業するのがおすすめです。きれいになったシイタケは、軸が上になるようにしてフリーザーバッグへ。そのまま冷凍庫に入れてください。ライオンによると、「水分があると傷みやすいので、洗わずに保存するのがポイント」とのこと。シイタケ以外、基本的には「洗わず切ってほぐすだけ」で冷凍保存が可能なので、それほど手間もかからないでしょう。いろいろなキノコをミックスしてフリーザーバッグに入れておけば、さまざまな料理に便利に使えます。炒め物や汁物、炊き込みご飯など、キノコの風味を生かした料理に活用してみてください。家庭でのフードロス削減にも一役特売のタイミングでキノコを大量購入しても、「使い切れないまま駄目にしてしまった…」という人も多いのではないでしょうか。ほんの少しの手間をかけて冷凍保存しておけば、時間に余裕を持って使い切れます。家庭でのフードロス削減に向けて、ぜひキノコの冷凍保存にも挑戦してみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月16日柔らかで、ねっとりとした食感がおいしいアボカド。いつでも気軽に食べたいものですが、食べ頃から数日で消費しないと、追熟してすぐに傷んでしまいます。そんなアボカドの保存方法として、巷でよく知られているやり方は、皮を剥いてカットした後に、変色を止めるためレモン汁をかけてから冷凍するという、手間がかかるもの。ですが、あるスーパーマーケットがポップで紹介していた冷凍保存の方法は、より簡単で…。ポップによると、アボカドを丸ごとラップで包んだら、『ジップロック』などのフリーザーバッグに入れて、冷凍庫で保存。使う時は、冷凍庫から取り出して2~3分おいてから、包丁でスパッとカットすればOKとのこと!サクッと切れる上、変色や熟れすぎも防止できるそうです。※写真はイメージまた、半解凍の状態で食べる『アボカドのアイス』もおすすめだと書いてあります。ハチミツなどをかけて食べたらおいしそうですね。アボカドが丸ごと冷凍できることを知らなかった人は一定数いるらしく、ネット上には「最近初めて知った。嬉しい衝撃」「これで大量に買える」などの声が上がっています。アボカドをよく食べる人は、丸ごと冷凍してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月14日冬に旬を迎える白菜や大根は、鍋や煮物など、温かい料理で大活躍。スーパーマーケットで、大きくてみずみずしい、おいしそうな大根や白菜を見つけたら、つい手に取ってしまいますよね。しかし、買う時に「丸ごと買ったほうが安いけれど、使いきれるかが心配」と悩んだことはありませんか。丸ごと買っても、おいしく長持ちさせられる保存のコツを、キッコーマン株式会社のInstagramアカウントが紹介しています。冬が旬の白菜と大根、保存のコツは?※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 【白菜】・4ぶんの1カットの白菜を濡らしたペーパーとラップで包み、冷蔵保存(保存期間:1週間以内)・ざく切りにしてからフリーザーバッグに入れて冷凍保存(保存期間:1か月以内)・濡らしたペーパーと新聞紙で1玉丸ごと包み、常温保存(保存期間:3週間以内)・ゆでてからざく切りにし、フリーザーバッグに入れ、冷凍保存(保存期間:1か月以内)【大根】・葉を切り落とし、切り分けてからラップで包んで冷蔵保存(保存期間:2週間以内)・輪切りにし、下ゆでしてから冷蔵保存(保存期間:1週間以内)・使いやすく切って、フリーザーバッグに入れて冷凍保存(保存期間:1か月以内)・すりおろしてからフリーザーバッグに入れて冷凍保存(保存期間:1か月以内)・葉は切り刻んで、フリーザーバッグに入れて冷凍保存(保存期間:1か月以内)常温から冷凍まで、保存方法はさまざま。使いたい料理や生活スタイルに合わせて、選ぶといいでしょう!投稿には「いつも必死に消費していました。これでもうダメにしないぞ」「参考になる」などの声が寄せられました。白菜と大根の保存に悩んでいる人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月12日手軽に使える市販のレモン汁は常温で販売されていますが、開封後はどこに保存しているでしょうか。保存方法を間違ったり、使い切れないまま放置していると、気付かないうちに傷んでしまい、く泣く処分することも。正しい保存方法とアレンジアイディアで最後の1滴まで使いきりましょう。開封後は冷蔵庫で保存が基本!レモン果汁が使いたい、でもレモンを切ったり搾ったりするのが面倒で…。そんな時に活躍するのが市販のレモン果汁です。使いたい時にすぐに使えるのが魅力ですよね。ただ、一度開けたレモン果汁の保存に悩んだことはありませんか。特に、保存料無添加の100%レモン果汁の場合、すぐに傷んでしまわないか不安になってしまいがちです。ポッカレモンを製造・販売するポッカサッポロフード&ビバレッジ(pokkasapporo)が、製品容器のリニューアルを機に開栓後のレモン果汁の保存方法や、使いきれない時のアレンジ方法を教えてくれました。開栓後の保存開栓後の保存は「必ず冷蔵庫」なのだそう。使ったらフタを閉めて、できるだけ早く冷蔵庫に入れることがポイントです。また、開栓後は賞味期限にかかわらず、1~2週間を目安に使いきりましょう。この使い方なら、鮮度を保ちながら安全に使いきれそうですね。使いきれない時のアレンジ「このままでは使いきる前に傷んでしまうかも」と思った時にはポッカサッポロがおすすめするアレンジを取り入れてみましょう。やり方は簡単、製氷皿に入れて冷凍するとレモン氷のできあがりです。レモン氷はレモン果汁のままよりも長く保管できますし、いろいろなことに使えます。炭酸水、紅茶などに入れるだけでお手軽レモンドリンクの完成です。ドレッシングの材料にするのもおすすめだそうです。コメントで続々集まるアレンジ方法ポッカレモンを愛用している人は多く、この投稿には注目が集まりました。「やってみます」「必需品」などのコメントとともに、ポッカレモンのアレンジ方法も多く寄せられています。「水筒にレモン水、ドレッシングはもちろん、ハイボールにも欠かせません!」「自家製マヨネーズ作る時にいつも使っています」「海塩とポッカレモンと水で熱中症対策」「ヨーグルトとか牛乳、蜂蜜を使ってラッシーのようなものを毎日作り飲んでます」「焼酎の相棒です。生レモンよりポッカレモンがおいしい」読むと思わず「真似してみたい」と思うようなアレンジばかりです。余ってしまいそうな時に限らず、このためにポッカレモンを買いたくなる人も多いのではないでしょうか。無限のアレンジをどんどん楽しみたくなる「ポッカレモン100」(703/税込195円)。お手頃サイズの703をはじめ、4503の大容量までそろっているのも嬉しいですね。好みの方法を取り入れて、最後の1滴までおいしく使いきりましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ポッカサッポロフード&ビバレッジ(@pokkasapporo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月11日どの家庭の冷蔵庫にも必ずあるといってもいい、ケチャップやマヨネーズ。開封後は冷蔵庫にしまいますが、なんとなく冷蔵庫の扉部分に入れている、という人が多いのではないでしょうか。風味を保つには、正しい保存法があります。朝日放送テレビが運営するオンネラ(onnela.tv)では、調味料の正しい保存方法や乳酸飲料の保存法を紹介しています。正しく保存して、おいしく食べられる期間を延ばしましょう。ケチャップとマヨネーズの保存方法ケチャップを逆さまにして保存している場合、使う時に薄い液体が出てしまい、水っぽくなってしまうことがあります。味も薄いので、料理に使うことをためらうかもしれません。逆さまでの保存で水が出てきてしまうのは、ケチャップは分離しやすいから。冷蔵庫内では、キャップを上にした状態で保存するのがポイントです。反対に、空気に触れると酸化しやすいマヨネーズは、逆さまにして保存しておきましょう。ケチャップやマヨネーズを使ったレシピはこちらがおすすめです。豚肉を使った人気レシピ12選!定番料理もいつもと違った味付けに味噌の保存方法味噌は、保存期間が長くなると色が濃くなってしまいます。「褐変(かっぺん)」という現象で、体に害はないといわれていますが、気になる人もいるのではないでしょうか。味噌の変色を防ぐには、高温多湿を避けて保存するのがポイントです。味噌を買ってきたら、すぐに中の紙と脱酸素剤を取り出しましょう。紙を取り除いたら、味噌が空気に触れないようしっかりとラップをかけて密着させ、周りを輪ゴムで止めます。密着させたラップの上からふたをすれば完成です。冷蔵庫ではなく、より湿度の低い冷凍庫で保存しましょう。味噌は塩分や糖分が豊富に含まれているため、冷凍庫に入れても凍らず、風味を保ったまま保存できます。使う時に冷凍庫から出して必要な分を取り出し、またラップをかけて冷凍庫に入れておけば、味噌の変色防止が可能です。お味噌汁の保存方法は、以下の記事を参考にしてください。味噌汁の日持ちを徹底解説!日持ちする具材や一人暮らしにも役立つ保存方法を紹介乳酸菌飲料の保存方法ここからは番外編です。毎朝、ヤクルトなどの乳酸飲料を飲んでいる人も多いのではないでしょうか。乳酸飲料を飲み干した後の容器の底には、沈殿物が残っていることもあります。この沈殿物は「無脂乳固形分」といい、たんぱく質やビタミンがたっぷり含まれた栄養素のかたまりです。沈殿物を残さず、きれいに飲み切るには「逆さ保存」がおすすめです。飲む直前に冷蔵庫から取り出せば自然に混ざり合うので、沈殿物を残すことなく飲み切れます。コンビニで買える消化にいい食べ物は、こちらがおすすめです。【コンビニ編】胃に優しい食べ物と飲み物!消化に良い食べ物を選ぶ際のポイントも紹介Onnelaでは、日々の暮らしに役立つさまざまなライフハックを発信しています。Webサイトもぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る オンネラ 暮らしの動画メディア(@onnela.tv)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月11日冷蔵庫に入れていたマーガリンを取り出したら、なんだか表面が黄色くなっていた、という経験はありませんか。マーガリンの品質が劣化して、食べられなくなったのではないか、と心配になった人も多いのではないでしょうか。この理由はいったいなんなのでしょうか。雪印メグミルク株式会社が、公式ホームページにて『マーガリン類の表面が黄色くなる理由』や『表面を黄色くならないようにする方法』などを解説しています。マーガリン類を使っているうちに表面が黄色くなっていく理由とは雪印メグミルクによると、開封したマーガリン類の表面がだんだん黄色くなるのは、表面の乾燥によるものなのだそう。マーガリン類には、着色料としてβ-カロテンが使われています。マーガリン類を使っているときにずっと空気に触れさせておくと、マーガリン類の表面から水分が蒸発し、乾燥してしまいます。そうなると、マーガリン類に含まれているβ-カロテンの色が濃くみえるのです。きちんと保存されているものであれば、風味にはほとんど影響はありませんので、そのまま安心してお召しあがりいただけます。雪印メグミルクーより引用マーガリン類の表面が黄色くなっても、風味にはほとんど影響はないとのこと。また、品質にも問題はないため、きちんと保存されているものであれば、安心して食べられます。マーガリン類の表面を黄色く変色させないようにする方法マーガリン類の表面を黄色く変色させないためには、乾燥から守ることがポイントです。なるべく空気に触れさせないようにするために、マーガリン類に付いている内ぶたや包み紙を、表面に密着させてから保存することが大切です。内ぶたや包み紙がマーガリン類の表面を覆って、表面の水分が蒸発するのを防ぎます。また、容器や外箱をしっかりと閉めることも忘れないでください。マーガリン類は開封後1か月程度で食べ終えようマーガリン類を開封した後は、賞味期限に関わらず早めに食べ終えるようにしましょう。目安としては、約1か月程度です。なかでも油脂含有量の少ないマーガリン類の場合は、開封後、約2週間程度で食べ終えることが推奨されています。ただし、これらの期間は、あくまでも目安です。マーガリン類の見た目や、におい、味をよく確認してから、食べられるかどうかを判断してください。マーガリン類を安全においしく食べるために、正しい方法で保存して、開封後は早めに食べ終えるようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年11月24日料理研究家・野菜ソムリエプロの新刊11月7日、野菜を長期保存するおすすめの冷凍保存術や、簡単で時短のレシピを紹介する新刊『野菜を世界一美味しく食べる! 楽ベジ冷凍レシピ』が宝島社から発売された。AB判、112ページ、価格は1,210円(税込)となっている。著者は料理研究家で野菜ソムリエプロ、冷凍生活アドバイザー、食生活指導士の根本早苗氏。同氏は講演やセミナーの講師、テレビ、書籍、料理教室、レシピ開発、企業コンサルティングなどで活躍中である。冷凍野菜で時短・栄養・見映えを実現野菜には健康に欠かせない栄養が含まれているが、調理法や保存方法などにより栄養価が下がることがある。野菜を冷凍することにより、栄養価損失が抑えられ、不足しがちな野菜を手軽に摂ることができるようになる。カットされた野菜は調理の際の手間を軽減し、短時間で火が通る。味がしみこみやすくなり、色とりどりの野菜は食卓を華やかにしてくれる。野菜を冷凍することは、栄養面、手軽さ、美味しさ、見た目に大きなメリットをもたらす。新刊では野菜をいい状態で長期保存する方法、味をよくして栄養価をアップさせる冷凍保存術、冷凍野菜を使った簡単で絶品のレシピを掲載する。忙しい人でも無理なく作れるように、タイムパフォーマンスを意識した冷凍野菜活用レシピであり、つくりおき冷凍レシピなども紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※野菜を世界一美味しく食べる! 楽ベジ冷凍レシピ ‐ 宝島社の通販 宝島チャンネル
2023年11月21日みなさんは食パンを保存する時どうしていますか。袋のままだったり、ラップに包んだり、いろいろな保存方法があるでしょう。筆者は今までラップを使って食パンを保存していたのですが、友人から「アルミホイルを使ったらさらにおいしく保存できる」という話を聞きました。本記事では、アルミホイルとラップを使って保存した、それぞれの食パンの味を紹介します。アルミホイルとラップ、食パンを包むといいのは?まずは同じ日に購入した食パンを並べて、それぞれ1枚ずつアルミホイルとラップで包みます。この時、どちらもできるだけ空気が入らないようにぴったりと包んでおきましょう。しっかりと食パンにアルミホイルとラップを密着させたら、そのまま冷凍庫に入れてひと晩寝かせます。次の日、食パンを見てみるとカチコチに固まっていました。冷凍庫から取り出した食パンは解凍せずに、そのままオーブントースターに入れて焼いてみます。左がアルミホイルで包んで保存した食パン、右がラップで包んで保存した食パンです。焦げ目が付くまで3分ほど。どちらも、いつもより早く焼き上がったように感じます。アルミホイルで包んで保存した食パン(左)、ラップで包んで保存した食パン(右)まずはアルミホイルで包んで保存した食パンを手でちぎってみました。表面はかなりよい焼き上がりで、サクサク感は手で触れるだけでも伝わるほどです。中を見てみると、ふんわりとした触感が残っており、見るからにおいしそう!アルミホイルは熱伝導がよいため、食パンが急速に冷えて固まります。これにより、食パンがパサパサになる前の状態をキープできたのでしょう。一方、ラップで包んだ食パンをちぎってみます。サクサク感は同じなのですが、アルミホイルと比べると、中のふんわり感はややイマイチ。食べてみないと分かりませんが、少し水分が少ない印象。パサついた感じに見えますね。実際に両方を試食してみたところ、見た目どおりアルミホイルで保存した食パンのほうが、中身がふわふわしており、もっちりした食感でした!母親は「よく噛むと、アルミホイルで包んだほうが甘いような気がするわ」といっていました。娘にも食べてもらったところ、ラップで包んだほうを指さして、「こっちのほうがサクサクしてるね」とのこと。触った時と違い、特にパサついた感じはなかったようです。アルミホイルで包んで保存した食パン(左)、ラップで包んで保存した食パン(右)どちらもおいしいのですが、個人的な意見としては食パンの風味や表面のサクサク感、もっちり食感を味わいたい人には、アルミホイルで保存することをおすすめします。ただ、ラップのほうが包みやすく切れにくいという点から、サッと冷凍庫に入れて保存したい時はラップのほうが便利なように思いました。食パンを保存する際は手間や用途に分けて、アルミホイルとラップを使い分けてみるといいかもしれません。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月15日家庭料理に欠かせない食材である野菜や調味料は、普段どのように保存していますか?せっかく安い日に買ってきた食材も、長持ちしない保存方法で傷んでしまってはもったいないですよね。食材ごとに適した保存方法があるので、基本を押さえておくことが大切です。そこで今回は、野菜や調味料を家庭で保存する際に気を付けたいポイントを、管理栄養士の筆者がお伝えします。野菜の保存方法野菜は種類によって適した保存方法が異なります。長持ちしにくい保存方法は傷みやすく、栄養価が落ちてしまう可能性も。今回は根菜や葉物野菜などの種類ごとに適した保存方法をお伝えします。根菜類にんじん・ごぼう・かぼちゃなどの根菜類は、丸ごとの状態であれば常温で保存したほうがいいとされています。置き場として適した場所は、風通しがよく直射日光があたらない所。ごぼうなどは、泥付きであれば泥がついたまま保存しておきましょう。ただし夏などの室内温度や湿度が高くなる時期は、常温でも傷みやすいため冷蔵庫の野菜室で保存したほうが安心です。また、カットした状態であれば、冷蔵庫や冷凍庫で保管しましょう。いも類さつまいもやじゃがいもなどのいも類は、根菜類と同じように基本的に常温で保存します。できれば新聞紙に包んで風通しのいい場所に置きましょう。じゃがいもの芽は有害物質が含まれているため、食べないように注意が必要です。じゃがいもは日光に当たっていると発芽が早まりやすいので、保存場所に注意しましょう。風通しのいい場所がない場合は冷蔵庫で保管します。また、いも類はそのまま冷凍すると食感が損なわれやすいため、冷凍保存したい場合には茹でてマッシュした状態での冷凍がおすすめです。葉物野菜レタスやほうれん草などの葉物野菜は、水分を多く含んでいて傷みやすいため、できるだけ早めに食べることがおすすめです。常温で保存すると鮮度が落ちてしまうので冷蔵庫で保存しましょう。買ってきた状態で保存するよりも、水洗いしてから水気をよくふき取り、ポリ袋などに入れて保存しておくと、乾燥を防止できて長持ちしやすいですよ。調味料の保存方法調味料も種類によって適した保存方法は異なりますが、基本的に「高温・多湿・直射日光」を避けるようにしましょう。常温で保存できる調味料でも、ガス台の近くなどに置いておくと傷みやすくなるため注意が必要です。ここでは、家庭でよく使われている調味料ごとに適した保存方法について解説します。塩・砂糖塩や砂糖は湿気によって固まりやすい性質があります。密閉容器に入れて湿気の少ない場所に常温で保存しましょう。しょうゆ開封前は常温保存できますが、開封すると空気に触れて酸化が進みやすくなります。そのため、開封後は冷蔵庫で保存するのがおすすめです。しょうゆが含まれているめんつゆやポン酢も、開封後は冷蔵庫で保存しできるだけ早めに使い切りましょう。みそみそは開封すると空気に触れることで酸化が進み、色や風味が落ちてしまったり傷みやすくなったりします。そのため開封後はなるべく空気に触れないように保存し、冷蔵庫で保管しましょう。また、みそは冷凍庫で保存しても凍らずにすぐ使えます。油オリーブオイルやごま油などの食用油は開封後に光や熱で酸化が進みやすいため、キャップをしっかり閉めて保存しましょう。冷蔵庫に入れると固まってしまうので、常温で日に当たらない冷暗所での保存がおすすめです。食材ごとに適した保存方法を知っておきましょう今回は、家庭でよく使われている野菜と調味料の長持ちしやすい保存方法をお伝えしました。食材によって適した保存方法は異なります。保存状態は味や品質などにも影響しますので、ぜひ今回お伝えしたポイントを参考に保存方法を見直してみてくださいね。©Goffkein/Adobe Stock ©bluet/PIXTA(ピクスタ) ©freeangle/PIXTA(ピクスタ)筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2023年11月11日鍋で規定時間ゆでて作るパスタ。自分で味付けするのはもちろんのこと、市販のソースをかけるだけで1品完成するため、手軽に食事を済ませたい時にうってつけですよね。ですが、「パスタをゆでるだけでも面倒だ」と感じる人は、少なくないでしょう。そんな人は、ゆでたパスタを保存する裏技さえ知っておけば、余計な手間を省けるかもしれません…!ゆでたパスタを冷凍保存する裏技ゆでたパスタを保存する方法をX(Twitter)で紹介したのは、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。まず、パスタをゆでる時は、袋に記載された時間より1分短くしましょう。ゆでた後は、氷を入れた大きなボウルに、パスタを入れた小さなボウルを入れ、冷やしながらパスタとオリーブオイルを和えます。パスタが入ったボウルに氷が当たるようにしながらよく和えてください。冷やしながらオリーブオイルを和えたパスタは、1人前ずつ袋で小分けにし、平らにならしてから冷凍しましょう。冷凍保存したパスタを使いたい時は、電子レンジで軽く解凍してから使ってください。こうすることで、パスタをゆでる手間を減らせるほか、少量だけ料理に使いたい時にサッと取り出して使えるのだとか。次回パスタをゆでる時に、少し多めにゆでて保存用に分けておけば、キッチンに立つのが面倒な時の『救世主』になってくれるでしょう!ゆでたパスタを保存する裏技には、「そんな手があったとは!」「これはいい生活の知恵」「やってみる」などのコメントが寄せられています。疲れた日に、料理をパパッと済ませたいであろう『未来の自分』のために、パスタを複数個冷凍保存してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月06日使い終わった後のペットボトル。「何かに使えそうだけれど、使い道が分からない」と思ったことはありませんか。筆者はそんなペットボトルを有効活用して『味噌を上手に保存する方法』を実践しています。味噌汁やピーマンとナスの味噌炒めなど、日々の料理によく味噌を使っている筆者。そのため、できるだけコスパのいい袋入りの味噌を購入して、保存容器にそのまま入れて使っています。味噌は開封して、空気に触れると酸化が始まってしまうため、できるだけ密閉性を高めたいもの。そこで、最近はペットボトルの上部分を切り取って、味噌を保存する時に役立てています。ペットボトルを使った味噌の保存方法まずは、ペットボトルをきれいに洗ってから、水を切ってよく乾かしましょう。ペットボトルはしっかり洗っていますが、筆者は念のため口を付けずに飲み切ったものを使っています。乾いたら、ペットボトルの上から5センチくらいのところをハサミやカッターナイフを使ってカットしましょう。ペットボトルを切る際は、手を切らないように十分気を付けてくださいね。ペットボトルの上の部分が切れたら、切ったところをテープなどで補強します。これなら手を切ってしまう心配はありませんね。使いかけの味噌を保存容器から取り出し、写真のようにペットボトルの口に通します。このままでは蓋が閉まらないので、口から飛び出た部分をハサミでカットしましょう。あとはペットボトルの蓋をしっかり閉めれば、使いかけの味噌を密閉することができました!味噌の袋を押すことで、ペットボトルの口からにゅるりと出てきますよ。味噌の残量が少ししかない時、袋の中から味噌を掻き出す手間がなくなりました。便利な保存方法ですが、味噌の残量が多い場合や、味噌の袋が厚すぎる場合などは、ペットボトルの口にうまく袋が通らないこともあるので注意してください。使い切れない味噌の保存に困っていた人は、使い終わったペットボトルを利用してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月17日ホッとひと息つきたい時に、紅茶はぴったりの飲み物です。クッキーなどの甘いお菓子とも相性がよく、上手に淹れれば、深い香りや味わいも楽しめます。紅茶の保存方法は?紅茶の茶葉やティーバッグを購入し、商品を開封した後は、どのように保存すればいいのでしょうか。三井農林株式会社が製造・販売する、紅茶ブランドの『日東紅茶』は、紅茶の保存方法について、ウェブサイトで次のように紹介していました。直射日光及び高温多湿を避けて保存してください。紙に包まれたティーバッグであれば、開封後は密封容器に移し替えて保存してください。アルミ袋に入ったリーフティーやティーバッグ、インスタントティーは、きちんと封をして保存してください。また、冷蔵庫や冷凍庫での保存は庫内のにおいを吸収しやすいので避けてください。日東紅茶ーより引用日東紅茶によると、紅茶は直射日光や高温多湿を避けて、常温保存でOKとのこと。コーヒー豆の場合は、風味を保つために開封後は保存容器や保存袋に入れて、冷蔵庫や冷凍庫で保存することがすすめられています。そのため、紅茶も冷蔵庫で保存したほうがいいと思っている人はいるかもしれません。しかし、紅茶を冷蔵庫に入れると、ほかの食べ物などの匂いを吸収してしまうことがあるようです。正しい保存方法を知って、おいしさをキープさせたいですね。ちなみに、紅茶を保存する容器はオシャレなものがたくさん売られています。インテリアとして好みのものを探すのも、楽しいでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年10月11日お菓子作りにはもちろん、さまざまな料理にも使えるバターは、家に常備しておきたい食品の1つ。みなさんはバターをどのように保存していますか。バターは、空気に触れると酸化しやすく、風味が劣化してしまいがち。乳業メーカーで働く、チーズの牛(@umomousio)さんは、バターの上手な保存方法をX(Twitter)で紹介しました。その内容に「目からウロコとはこのことか」と驚く人が続出しています!バターを酸化させない保存方法チーズの牛さんが紹介したのは、買った時に付いてくる銀紙を付けたまま保存する方法。使いたい時は、真ん中から使うぶんだけを包丁で切り、その後断面をくっ付けて保存するというテクニックです!クリックすると画像を拡大しますこうすれば、空気に触れる時間を短くすることができます。なお、この方法を行う場合は、切れ味のいい包丁を使ったほうがいいとのこと。切れ味が悪いと、バターの断面に銀紙の破片が付着してしまうため、注意が必要です。この保存方法を初めて知った人は多いようで、投稿は反響を呼びました。・とんでもないことを知ってしまった!次からこうする!・また1つ賢くなりました。ありがとうございます。・シュトーレンの切り方と同じだ。その手があったか。・これは感動!素晴らしいライフハックを知ることができた。チーズの牛さんいわく「使用する量や頻度によっては凍らせたりラップを使ったりする方法のほうが適している場合もある」のだとか。それぞれを試してみて、各家庭にあった方法を探してみるといいでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日マーガリンを使っているうちに、表面が黄色くなったという経験はありませんか。マーガリンの品質が劣化して、食べられなくなったのではないか、と心配になった人も多いのではないでしょうか。雪印メグミルク株式会社が、公式ホームページにて『マーガリン類の表面が黄色くなる理由』や『表面を黄色くならないようにする方法』などを解説しています。マーガリン類を使っているうちに表面が黄色くなっていく理由とは開封したマーガリン類の表面がだんだん黄色くなるのは、表面が乾燥するためです。マーガリン類をしばらく空気に触れさせていると、表面の水分が蒸発して、乾燥していきます。マーガリン類に使われている着色料は、『β-カロテン』というもの。マーガリン類の表面から水分が蒸発していくことで、マーガリン類に含まれているβ-カロテンの色が濃く見えてくるのです。マーガリン類の表面が黄色くなっても、風味にはほとんど影響はありません。また、品質にも問題はないため、きちんと保存されているものであれば、安心して食べられます。マーガリン類の表面を黄色く変色させないようにする方法マーガリン類の表面を黄色く変色させないためには、乾燥から守ることがポイントです。なるべく空気に触れさせないようにするために、マーガリン類に付いている内ぶたや包み紙を、表面に密着させてから保存することが大切です。内ぶたや包み紙がマーガリン類の表面を覆って、表面の水分が蒸発するのを防ぎます。また、容器や外箱をしっかりと閉めることも忘れないでください。マーガリン類を開封した後は、約1ヶ月程度で食べ終えるようにしましょうマーガリン類を開封した後は、賞味期限に関わらず早めに食べ終えるようにしましょう。目安としては、約1ヶ月程度です。油脂含有量の少ないマーガリン類は、開封後、約2週間程度で食べ終えるようにしましょう。ただし、これらの期間は、あくまでも目安です。マーガリン類の見た目や、におい、味をよく確認してから、食べられるかどうかを判断してください。マーガリン類を安全においしく食べるために、正しい方法で保存して、開封後は早めに食べ終えるようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月07日