株式会社明治(以下、明治)から発売されている『明治エッセルスーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。さまざまな味があり、どれを購入しようか迷ってしまう人も多いでしょう。その中でも定番の1つである抹茶味は、濃厚ながらも食べやすく人気の高い商品です。明治のウェブサイトでは、『スーパーカップ』の抹茶味を使ったアレンジレシピが掲載されています。「どんな味になるのか」と気になったので、実際に試してみました!明治が公開中!抹茶アイス炊き込みご飯明治によると必要な材料と分量は、以下の通りです。【材料】(3合分)・スーパーカップ抹茶1個(200ml)・お米3合・水550ml・玉ねぎ1個・ソーセージ4本・しめじ1/2パック・料理酒大さじ1・コンソメ小さじ2・塩小さじ1と1/2・細ねぎ(小口切り)適量株式会社明治ーより引用まず、玉ねぎは8等分に切れ目を入れておきます。切り込みを入れすぎると、崩れてしまうので注意しましょう。ソーセージは1cm程度に、食べやすいようカットします。しめじは石づきを取り、ほぐしておきましょう。米を3合研いで準備し、水5503を入れます。水は炊飯器の目盛は使わずに、はかってから入れましょう。料理酒、コンソメ、塩も入れて、軽く混ぜ合わせてください。中央に玉ねぎを置いて、残りの具材を周りに入れていきます。全体に広がるようにしましょう。『スーパーカップ 抹茶』を、何個かの塊に分けて入れます。まだアイスが溶けていなければ、包丁で切って入れるとやりやすいかもしれません。これで準備完了です。通常の炊飯モードで炊いていきます。炊き上がりがこちら!白いご飯がきれいなグリーンをしていて、初めて見る光景に衝撃を受けました。炊き上がったら、玉ねぎを切るように混ぜて全体に馴染ませます。混ぜ終わったら器に盛り付けて、細ネギを好みでトッピングしましょう。筆者の子供は細ネギが苦手だったので省きました。食べてみたところ、思っていたほど抹茶味は強く感じられませんでした。ソーセージや、シメジが入ってることで甘みがほどよく抑えられ、さっぱりとした味で意外とおいしい!よくある和風の炊き込みご飯とも異なり、このレシピでないと味わえない味とでもいうのでしょうか…。未知の体験というのがぴったりです。『スーパーカップ』の意外な食べ方をしてみたい人は、一度試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月25日タンドリーチキンをいざ作るとなると、下ごしらえから料理の完成まで数時間かかるイメージはありませんか。しかし炊飯器を使えば、手間のかかりそうなタンドリーチキンを手軽に作れるそうです。『キッコーマン』の公式サイトに掲載されている、『本つゆで簡単!炊飯器でつくるタンドリーチキンライス』の作り方を見ていきましょう。『本つゆで簡単!炊飯器でつくるタンドリーチキンライス』の作り方味の決め手は、『キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)』です。本つゆの深いコクが鶏肉に染み込んで、おいしさを引き立てます。材料(2〜3人ぶん)米2合鶏もも肉1枚(約300g)塩小さじ1/2黒こしょう少々玉ねぎ1/4個(約60g)パプリカ(赤)1/4個(約40g)フリルレタス適宜きゅうり(斜め薄切り)適宜トマト(くし形切り)適宜(A)プレーンヨーグルト大さじ2キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)大さじ1デルモンテリコピンリッチトマトケチャップ大さじ1カレー粉大さじ1/2おろしにんにく小さじ1/2おろししょうが小さじ1/2(B)キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)大さじ3カレー粉大さじ1/2キッコーマン公式ーより引用作り方1.米はといでたっぷりの水に30分程浸けたら、ざるに上げて水気をきる。2.鶏肉は切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。フォークで皮目に数か所穴をあけて塩、黒こしょうをふって全体にもみ込む。ボウルに(A)を入れて混ぜ、鶏肉を加えて絡めたら10分程置いて下味をつける。3.玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは53角に切る。4.炊飯器に米、(B)を入れ、水を2合の目盛より少し下まで加えて混ぜる。玉ねぎ、パプリカを入れ、鶏肉を皮目を上にして下味ごと入れ、普通に炊飯する。5.ご飯が炊き上がったら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。器にご飯を盛りつけ、鶏肉をのせる。好みでレタス、きゅうり、トマトを添える。キッコーマン公式ーより引用炊飯器1つでご飯とメインディッシュが同時にできあがり、別々に調理する手間を省けます。本つゆを使うことで少し和風の仕上がりになるので、食べやすいでしょう。ぜひこのレシピを参考に、自宅で旨みたっぷりのタンドリーチキンを作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月21日時間がない時は炊飯器1つでまとめて調理できるレシピがおすすめ。おかずとご飯が一気に調理できればかなり時短になるでしょう。本記事では、炊飯器で作れる『シンガポールチキンライス』のレシピを、kikkoman(キッコーマン)の公式サイトから紹介します。シンガポールチキンライスとはシンガポールライスとは、シンガポールやマレーシアの名物料理。別名『海南チキンライス』ともいわれ、日本の炊き込みご飯に似ています。鶏肉をゆでた時のゆで汁を使って炊いたご飯に、鶏肉をのせて食べるのが特徴です。鶏肉のエキスがご飯粒一つひとつに染み込み、ひと口食べれば鶏肉のうま味が口いっぱいに広がります。材料(2〜3人ぶん)米2合鶏もも肉(1枚)約300gレタス適宜トマト(くし形切り)適宜きゅうり適宜(A)下味マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1おろししょうが(チューブ)小さじ1おろしにんにく(チューブ)小さじ1こしょう少々(B)たれレモン(絞り汁)大さじ2キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2キッコーマンオイスターソース小さじ2砂糖小さじ2おろししょうが(チューブ)小さじ2おろしにんにく(チューブ)小さじ1こしょう少々キッコーマン公式ーより引用作り方1.米はといでざるに上げておく。鶏もも肉はボウルに入れて(A)をもみ込み、10分程置く。(B)はよく混ぜ合わせておく。2.炊飯器に米を入れ、ボウルの液だけを注ぎ入れる。2合の目盛りまで水を入れ、ざっと混ぜたら鶏肉をのせ、普通に炊く。3.ご飯が炊き上がったら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。器にご飯を盛りつけ、鶏肉をのせる。好みでレタス、トマト、きゅうりを添え、混ぜなおした(B)をかける。キッコーマン公式ーより引用調理時間は炊飯時間を除いて20分少々です。また火を使わないため、子供にもお手伝いしてもらいやすいでしょう。おかずとご飯を一度に作れる『シンガポールチキンライス』を、ぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月15日ツヤのあるしっとりごはんはたまらないおいしさです。「家でも炊いてみたいけど普通の炊飯器だし…」と諦めていませんか。クレハが教える方法ならいつもの炊飯器でツヤツヤしっとりごはんが手軽に炊き上がります。知っておいて損はないコツツヤのあるしっとりごはんは高級炊飯器や土鍋で炊かないとできない、そう思っていませんか。確かにその考えにも一理ありますが、クレハ公式が運用するX(旧Twitter)のアカウント、クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)によると、『知っておいて損はないごはんの炊き方』があるのだそう。その炊き方は意外なほど簡単です。なんと、炊飯する時、少量のこめ油やサラダ油を入れるだけ。これでツヤのあるしっとりごはんが炊き上がるそうです。※X上で投稿が確認できます。これは知っておいて損はないごはんの炊き方。炊飯のときにこめ油やサラダ油などを少量入れると、ツヤのあるしっとりとしたごはんになります。ごはんが油でコーティングされて保水力が高まるので食感やおいしさを長く保つことができますよ!ぜひ試してみてくださいね♪— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) March 9, 2024 これだけでツヤツヤしっとりごはんが炊けるなら、ぜひ試してみたくなりませんか。まさに、知っておいて損はない情報です。冷凍する時は『ドーナツ型』でお米の洗い方や浸水時間、炊き上がった後のほぐし方など、おいしいごはんを炊くコツはいろいろあります。そのどれを取り入れてみても満足できない炊き上がりだった人は、もしかすると保水力が足りなかったのかもしれません。クレハおすすめの「少量の油を入れる」も取り入れて、ツヤのあるしっとりごはんを炊き上げましょう。さらに、冷凍したご飯を解凍した際の温めムラを予防するためには、平たく、ドーナツ型にするとよいのだとか。クレハおにぎりプロジェクトは、ほかにもおにぎりやごはんに関するさまざまな情報を発信しています。おすすめのおにぎりの具やアレンジ、お米の豆知識など、気になる人はぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月15日気になる彼はどう?“器の大きさ”を知るためのヒント「器が大きい男性」が好きという女性は多いですよね。たしかに、結婚や一緒にすごす生活を想像すると、男性の「器の大きさ」はとても大事な要素になることでしょう。今回は、彼の「器の大きさ」をどうやって確認できるのか、いくつかの手段をお教えしましょう。「物忘れ」で彼の反応を見るデートでお会計をする際、わざと財布を忘れたふりをしてみてください。そのときの彼の反応から彼の素顔が見えてくるでしょう。行列が長いお店で待つ人気のある飲食店では、行列を避けることはできません。一緒に行列に並び、何が起こるか見守りましょう。器の大きな彼であるならば、あなたの要望に応えて長蛇の列でも待ってくれることでしょう。器の大きさを評価するにあたって好きな人に対する過大評価はありがちなこと。その中で彼の本性を見抜くことは難しいかもしれません。ですが「器の大きさ」は幸せな未来のための大切な要素です。感情を抑えて、冷静に彼を評価することが大切です。(愛カツ編集部)
2024年04月08日トロッとした食感が魅力の温泉卵。トッピングにしたり、そのまま食べたりと使いやすく、さらにたんぱく質が豊富なので、健康に気を使う人にとっても嬉しいメニューです。しかし、調理時間と温度管理が難しく、固まりすぎたり、逆にゆるすぎたりしてしまうことも。「基本の作り方は知っていても、失敗してしまう時もある…」と悩んでいる人もいるのではないでしょうか。ベストボディジャパン日本大会出場経験を持ち、ダイエットに関わる情報を多数発信しているまりママ(mari_diet_recipe)さんのInstagram投稿より、誰でも簡単に温泉卵を作れる方法を紹介します。用意するのは卵と炊飯器温泉卵の作り方はさまざまなレシピで紹介されています。しかし「一度にたくさん作れない」「でき上がりが安定しない」といったストレスを抱えてしまいがちです。まりママさんが紹介している方法なら、これらのお悩みを一挙に解決できるでしょう。用意するのは、卵3~6個とお湯です。炊飯器に卵を並べたら、かぶるくらいのお湯を注ぎ入れましょう。ふたを閉じたら、保温状態で15~18分ほどキープします。時間が経ったら卵を取り出し、小皿に割り入れるだけでOKです。トロトロの半熟温泉卵のでき上がり。好みの味付けで楽しんでみてください。低糖質食品でダイエット効果もまりママさんによると、温泉卵は糖質が低いメニューなのだそうです。ダイエットで食事制限を行っているなか、「どうしても小腹が空いてしまって何か食べたい」と思う場面もあるでしょう。我慢するのも大切ですが、耐えすぎるとストレスの原因に。体重増加リスクの少ない食品を上手に取り入れ、食欲をうまくコントロールしていくことも重要です。このような場面で、低糖質かつ手軽に準備できる温泉卵は重宝するでしょう。一度に複数個作っておいて、おやつや夜食にするのもおすすめです。「料理が苦手で、ついお菓子類に手を出してしまう」「後片付けが面倒で三日坊主になってしまう」といった人でも、炊飯器で作る温泉卵ならほとんど手間はかかりません。習慣化もしやすいのではないでしょうか。ダイエット中以外にも、温泉卵が活躍する場面は少なくありません。まりママさんの方法なら、家族全員ぶんの温泉卵を一気に用意できるのも魅力。「今日のメニューはなんとなくボリュームが足りないな…」と思った時でも、すぐに1品プラスできるでしょう。痩せたい人も調理の手間を減らしたい人も、ぜひ炊飯器で作る簡単温泉卵に注目してみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る まりママの爆痩せダイエット飯(@mari_diet_recipe)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月08日大人子供問わず大人気のおにぎりですが、「いつも作っているおにぎりに飽きてきた」とマンネリ化していませんか。炊飯器を使った簡単レシピで、一風変わったおにぎりを作ってみましょう。ミツカン公式Instagram(mizkan_official)が炊飯器で簡単に作れるだしバターおにぎりの作り方を紹介しています。マンネリを打破する『だしバターおにぎり』だしバターおにぎりは、味がしっかり付いているので冷めてもおいしいおにぎりです。作ってすぐに食べるのはもちろん、お弁当に入れるのもいいでしょう。材料・米3合・『追いがつおⓇつゆ2倍』大さじ4・みそ大さじ1・バター10g・粗挽き黒胡椒適量作り方1.まず、米を洗って水気をしっかり切り、炊飯器に入れましょう。2.炊飯器に『追いがつおつゆ2倍』とみそを加えます。3.その上から水(分量外)を2合の目盛りに合わせて入れてください。4.水を入れたらよく混ぜ、いつもどおり炊飯しましょう。5.お米が炊きあがったら、バター・粗挽き黒胡椒を入れてほぐしながら全体をよく混ぜます。炊きあがったお米は、そのままおにぎりにしたり、焼きおにぎりにしたりするのもおすすめです。バターの濃厚な味わいとだしの風味が相性抜群で、黒胡椒のアクセントもピリッとして絶妙な味わいになっています。手軽に作れて大満足の一品です。「土鍋でやりました。いい感じにおこげも出来て、瞬殺でなくなりました。」「おいしいおにぎり作ってみたい!」「おにぎりが、マンネリ化してたので助かります!」「手軽でおいしそう」Instagramではこのようなコメントが寄せられています。普段のおにぎりに飽きてしまった人は、ぜひ作ってみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月03日入学式や卒業式、就職祝いのほか、1年を通して、さまざまなお祝い事がありますよね。そんな特別な日に食べたくなるのが、日本の伝統的なお祝い料理といえば、『お赤飯』ではないでしょうか。しかし、本格的なお赤飯を自宅で作ろうとすると、あずきを煮るところから始めなければならず、意外と手間がかかります。そこで、アイスクリームや和菓子でおなじみの井村屋株式会社(以下、井村屋)が公式サイトで紹介している、驚くほど簡単に作れるお赤飯のレシピを実際に試してみたので、紹介します。なんと、井村屋の定番商品のアレを使うことで、炊飯器のスイッチを押すだけでおいしいお赤飯ができてしまうのです。あずきバーだけで!スイッチ押すだけのほんのり甘いお赤飯レシピそれでは、具体的な作り方を見ていきましょう。用意するのは精米と、そしてなんと『あずきバー』のみ。本記事では1.5合のお赤飯を作っていきます。まず精米1.5合を洗って、分量通りの水を加えます。次に、スティックから外した『あずきバー』を2本、炊飯器に投入。あずきバーが硬くて外しにくい場合は、レンジで20秒程度加熱すると、柔らかくなって外しやすくなります。あとは、炊飯器の通常の炊飯モードで炊くだけ。炊き上がったら軽く混ぜてお茶碗によそい、お好みでごま塩をかければ、ほんのり甘く、ごま塩の塩気が加わった絶妙な味わいのお赤飯の完成です。白米がほんのりと赤みを帯び、あずきの形や風味はほどよく残って、まさにお赤飯そのもの。絶品のお赤飯を、手間をかけずに再現できるのです。簡単にできるので、卒業祝いや入学祝いなど、特別な日のメニューにいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月01日加湿器は空気が乾燥しがちな季節に活躍する生活家電です。上手に使うことで、室内を快適な湿度に保て、ウイルス対策にもつながるでしょう。しかし本体のお手入れを怠ってしまうと、かえって菌を広げてしまう可能性も否めません。そこで家電メーカーとして知られるPanasonicの公式サイトより、加湿器のお手入れに関する注意事項を紹介します。加湿器内部は意外と汚れている加湿器は、水道水を蒸気に変えて空気中へと放出する仕組み。「水しか使っていないため、汚れることはない」と思っている人も多いのではないでしょうか。しかし実際には、加湿器内部には以下のような汚れが蓄積します。・水道水に含まれる塩素やミネラル・タンク内で繁殖したカビや雑菌水道水に含まれる塩素やミネラルが付着したままの状態にしておくと、フィルターが目詰まりしてしまう可能性があります。加湿能力が低下してしまうだけではなく、本体の故障にもつながりかねません。さらに注意しなければならないのが、タンク内の水が原因で繁殖する菌類です。水を入れっぱなしにしたタンクやフィルターには、1~3日ほどで細菌が繁殖してしまいます。水道水を加熱しないまま使う気化式や超音波式の加湿器は、特に注意が必要です。加湿器をお手入れする際のポイント2つ加湿器を安全に使い続けるために、以下2つのポイントを意識しましょう。タンクの水は毎日交換する水を入れるタンクは水垢が溜まりやすく、また前項でも触れた通り細菌が繁殖しやすい場所です。そのため水を入れっぱなしにはせず、毎日交換することが必須です。タンクの水は毎日取り替える必要があります。その都度、水洗いしておけばより安心な上に、汚れが蓄積されにくくなるのでおすすめ。Panasonic公式ーより引用水を入れ替える際は、タンクに少しの水を入れて振り洗いして清潔さを保ちましょう。吹き出し口の水分や汚れを拭き取る細菌が繁殖しやすいのは水分がある場所。加湿器の使用後は、水蒸気が出る吹き出し口に付着する水滴もしっかり拭き取りましょう。また吹き出し口は、汚れが溜まりやすい場所でもあります。汚れで吹き出し口が詰まると、本来の加湿効果が発揮できないため、乾いた布で優しく拭いてください。加湿器を安全に使い続けるためには、『水』がある部分をこまめにお手入れする必要があります。お手入れのタイミングを決めてルーティーン化するのもよいでしょう。お手入れを楽にしたい場合は…「加湿器のお手入れが面倒だな…」と感じる人は、菌が繁殖しづらいスチーム式を使うのも手です。スチーム式は、水を沸騰させて水蒸気を発生させるタイプなので、雑菌が繁殖しにくいといわれています。またフィルターがないものが多いため、フィルターがある加湿器と比較するとお手入れが楽でしょう。空気が乾燥する時期に毎日使いたい加湿器。しかし溜まった汚れをそのままにしていると、健康被害につながってしまう可能性があります。水に触れるタンクやフィルター、水滴が付きやすい吹き出し口は特に汚れが気になりやすい部位です。定期的なお手入れを欠かさないようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月01日多くの家庭にある炊飯器。ご飯を炊くだけでなく、簡単・手軽に調理ができる、炊飯器調理も人気です。しかし、便利な炊飯器調理でも『やらないほうがよいこと』があります。安全に炊飯器調理をするために注意点を知っておきましょう。炊飯器調理をする時の注意点はタイガー魔法瓶株式会社(以下、タイガー)の公式サイトで開発担当者が解説している情報によると、炊飯器調理をする時には注意するべき点がいくつかあるそうです。炊飯器には普通の炊飯器と圧力炊飯器がありますが、最初に両方を含めた炊飯器調理全体の注意点を見てみましょう。・炊飯器調理をするときは、必ず「調理」または「煮込み」メニューがある炊飯器を使う・最大量や最小量を守って入れる・ルーや片栗粉でとろみをつける場合は、まずは具材のみで調理した後、ルーや片栗粉を入れて追加加熱(※)する・牛乳などのふきこぼれやすい材料は、加熱が終了してから加え、5分以内の追加加熱(※)で温める・練り物は加熱するとふくれるため、入れる量を加減する・殻付きのエビや貝などのかたいもの入れない・調味料を入れる際は内なべの底にたまらないように、よくかきまぜてから調理する・煮汁やだし汁で煮込む場合は、煮汁やだし汁を冷ましてから調理する・金属製のお玉などかたいものは内なべを傷めるため使用しない※追加加熱:調理メニューでの加熱終了後にのみ設定できる機能です。タイガーーより引用「こんなに注意点が多いの!?」と驚くかもしれませんが、安全に炊飯器調理をするためには必要な知識です。知らないまま調理すると、調理中に内容物が吹きこぼれてしまう恐れがあります。次に炊飯器の種類別に見てみましょう。1.普通の炊飯器でのNG調理・ポリ袋のような小分け袋に具材や調味料を入れて加熱すること・クッキングシート・アルミ箔・ラップなどを使った調理・大量の油を使った調理方法この3つは、蒸気口を塞ぎ、炊飯器から内容物が噴き出してしまう恐れがあるそうです。火傷や怪我をする可能性があるとのことで、「絶対に行わないように」と強く止められています。それほど危険ということですね。2.圧力炊飯器でのNG調理・とろみが出る調理(ジャム、ルー、片栗粉など)・泡が急激に出る調理(重曹など)・調圧孔を塞ぎやすい葉物野菜を使った調理・練り物・豆類・麺類など調理過程で分量が増える食材を使った調理・目詰まりしやすい小粒の雑穀を使った調理(アマランサスなど)圧力炊飯器の場合、このような調理をすると、やはり内容物が噴き出してしまう恐れがあるのだそう。こちらも避けておきたい調理ですね。炊飯器調理は注意点がありますが、守った上で適切に使えば手軽に時短しながらおいしい料理ができる方法です。開発者直伝のアドバイスに注意しながら、取扱説明書をしっかり確認し、炊飯器調理を使いこなしていきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日ご飯の温かさを保つため、多くの炊飯器には保温機能が付いています。保温機能には、ご飯の水分の蒸発を防いだり、細菌の繁殖をおさえたりする効果もあるのだとか。ですが、ご飯を炊いてしばらく保温した後の『におい』が気になったことはありませんか。『TOSHIBA』ブランドの白物家電の開発や製造、販売を行う電機メーカー、東芝ライフスタイル株式会社は、ウェブサイトで保温の際に炊飯器に残ったにおいを取る方法を伝授しています。保温後、炊飯器に残ったにおいを取るには?炊き込みご飯や炊飯器を使った料理を保温しておくと、独特のにおいが残ってしまうことがあるでしょう。使用後はすぐに、内窯だけでなく、内ぶたやフィルターといった部品を洗うことが大切だといいます。●使用後は、なるべく早くお手入れをしてください。特に、はずして洗える部品は、はずして洗います。(内ぶた・フィルター・蒸気口)洗った後は水分をよくふき取ってください。蒸気通路の水分も毎回ふき取ってください。●煮沸クリーニングをおすすめします。内釜に水だけを入れて炊飯運転をすることで、湯が沸き蒸気が出て、においを落とします。終了後、本体が冷めたら内ぶた・蒸気口・内釜などの各部のお手入れをして、乾燥させてください。※においによっては、完全に落ちないこともあります。※水以外(洗剤・重曹など)は絶対に入れないでください。東芝ライフスタイル株式会社ーより引用また、同社によると、内窯に水のみを入れて炊飯運転し、蒸気によってにおいを落とす、『煮沸クリーニング』がおすすめだそうです。部品の洗浄や、煮沸クリーニングをした後は、よく水分をふき取って乾かすことも、大事なポイントですよ。はずせる部品や、煮沸クリーニングのしかたは炊飯器の機種によって異なります。使用している機種の取扱説明書をよく確認してみてくださいね。炊飯器に残ったにおいが気になっている人は、ぜひ参考にしてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月26日ほとんどの炊飯器に付いている、保温機能。炊飯器の保温機能とはその名の通り、炊いたご飯を温かいまま保存しておくことで、水分の蒸発や細菌の増殖を防ぐ効果があるといわれています。長時間保温機能を使っていると、心配になるのが電気代。「電力をたくさん消費してしまうのでは…」と、心配になった経験を持つ人もいるでしょう。保温を続けると電気代はかさむ?炊飯器の保温についてウェブサイトで触れたのは、電化製品メーカーのタイガー魔法瓶株式会社。保温機能を使うと、どのくらい電力を使うのかを、次のように明記しました。炊飯した場合、平均で約4円かかるといわれています。これは、保温1時間につき15.0Whかかる炊飯器で10時間保温したときの電気代とほぼ同じです。7時に朝食を、19時に夕食を取る場合、保温する方がやや電気代がかかるという計算になりますね。ただし、消費電力の少ない炊飯器については、この限りではありません。炊飯器にはマイコン・IH・圧力IHの3タイプがあります。この中でもっとも電気代がかからないのは圧力IHタイプ、反対にもっとも電気代がかかるのはマイコンタイプの炊飯器です。また、古い機種よりも新機種の方が消費電力は少ないというケースも多いです。つまり、状況によっては1日程度であれば、炊飯と保温で炊飯器にかかる電気代にはさほど変わりはないといえるでしょう。ただし、炊飯する回数やお米の量、地域によっても電気代が異なります。細かくは使用機種・炊飯量・地域の電気代を含めて考える必要があります。タイガー魔法瓶株式会社ーより引用同社によると、炊飯器で炊飯した場合、平均で約4円かかるのだとか。この場合、炊飯1回と、保温1時間につき15Wかかる炊飯器で10時間保温した時の電気代は、ほぼ同じだといいます。ご飯を炊飯器で保温し続けても、あまり電気代に負担はかからないようですね!また、炊飯器は、底に設置した装置から熱を発するマイコンタイプ、高い火力で内釜全体をムラなく温めるIHタイプ、内釜全体をムラなく温め、さらに圧力をかけられる圧力IHタイプの3種類に分かれているのだそう。そのうち、もっとも電気代がかからないのが圧力IHタイプで、古い機種よりも新機種のほうが消費電力が少ないというケースが多いといいます。使用頻度が少なければ電気代にさほど差は出ないようですが、細かい電気代は使用機種や炊飯量、地域の電気代によって異なるため、注意が必要です。ご飯の味を落としてしまわない範囲で、炊飯器の保温機能を活用するのがよいでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月26日チキンライスは子供から大人まで幅広い世代に人気のメニュー。フライパンで作ると、火加減や炒め方によっては、ぐちゃっとした仕上がりになることもあるでしょう。そこで本記事では、『セブンプレミアム』の公式サイトで紹介されている、炊飯器を使った簡単チキンライスのレシピを紹介します。火を使わないので失敗せずにおいしいチキンライスを作れるはずです。チキンライスの作り方<材料>【2合分】米……2合水……適量鶏もも肉……150g玉ねぎ……1/2個(100g)Aコンソメ……小さじ2杯Aケチャップ……大さじ5杯(90g)★A中濃ソース……大さじ1杯Aにんにく(すりおろし)……小さじ1杯★北海道バター(加塩)……大さじ1杯(12g)(無塩バターでも可)パセリ……(お好みで)適量★=セブンプレミアムです。セブンプレミアム公式ーより引用<作り方>1.玉ねぎを粗みじんにします。2.鶏もも肉を1.53角に切ります。3.お米を研いで炊飯釜に入れ、Aを加えます。4.水を2合の目盛りまでそそぎ、ムラのないようにかき混ぜます。5.お米の上に玉ねぎと鶏肉をのせ、通常の炊飯モードで炊きます。具材をたくさんのせて炊くため、炊飯器の早炊き機能を使うと芯が残る可能性があります。通常モードをご使用ください。6.炊き上がったらバターを加え、底からかき混ぜます。味を見て薄ければコンソメ(分量外)で調えましょう。再び蓋をして10分ほど蒸らし、器に盛り付ければ完成です。お好みでパセリを振ってお召し上がりください。セブンプレミアム公式ーより引用炊飯器でオムライスを作るコツ炊飯器でチキンライスを作る時は、以下のポイントに注意してください。釜に具材を入れたらかき混ぜないお米の中にチキンライスの具材が混ざり込むと、ムラができてしまいきれいに炊き上がりません。釜に材料を入れたら、かき混ぜないようにしましょう。浸水させる時に調味料を入れない炊く前にお米を浸水したい場合は、水だけでおこないましょう。浸水後、炊飯器で炊く直前に具材や調味料を投入してください。炊飯器で作るチキンライスなら、作業工程はわずか10分程度しかかかりません。炊飯器に材料をセットしたら、後はスイッチを押すだけでほったらかしにしておけばOK。簡単な作り方でありながら、味は本格的です。鶏もも肉の代わりにウインナーソーセージを入れたり、コーンを加えたりしてアレンジしてみても楽しいでしょう。チキンライスを炊飯器で作れば、オムライスがフライパン1つで簡単に作れて手間を省けます。ぜひ休日のランチに試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月25日炊飯器でご飯を炊く際に欠かせないアイテムである、計量カップ。1803のカップのすり切り1杯で1合が計れるとあり、常備している家庭がほとんどでしょう。ですが、キャンプ場などのレジャー施設で米を炊く際、計量カップがなくて困った経験はありませんか。米の計量カップがない時の対処法米の計量カップがない時の対処法をウェブサイトで公開しているのは、電気製品メーカーで知られるタイガー魔法瓶株式会社(以下、タイガー)です。タイガーによると、計量カップがない時は、紙コップで代用できるとか。一般的な紙コップは、2003サイズに設計されているため、目測でおよその計量が可能なのだそうです。また、マグカップの容量が把握できていれば、そちらでも代用できます。まず代用品としてオススメなのは「紙コップ」。普通サイズは200mlに設定されているため、目測でおよその計量が可能です。手持ちのマグカップでも容量が分かっていれば、目測で代用が可能。なお、1合という量にこだわらないのであれば、紙コップでもマグカップでも、すりきり1杯のお米に対して、カップ1杯と1~2割分の水を注げばOKです。タイガー魔法瓶株式会社ーより引用1合の量にこだわらないのであれば、紙コップでもマグカップでも、すり切り1杯の米に対して、カップ1杯と1~2割ぶんの水を注げばよいといいます。上記の方法さえ覚えておけば、いざという時に困らずに済むでしょう!外出先などで米を炊く際に、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月25日自炊の必需品ともいえる、炊飯器。炊飯器でそのまま炊くご飯もおいしいですが、米に水を吸収させるため、浸漬(しんせき)させてから炊いている人もいるでしょう。では、米の浸漬時間は、どのくらいがベストなのでしょうか。白米や無洗米などを販売している、株式会社米福(以下、米福)のウェブサイトに、浸漬時間について記述があったのでご紹介します!米の浸漬時間はどのくらいがベスト?米福によると、米を浸水させるのは、ご飯をおいしく炊くために大切な工程だとか。季節にもよりますが、最低でも30分、冬場は1時間ほど浸漬させると、米の芯まで水分が行き渡り、ご飯をふっくらと炊き上げることができるそうです。炊く前に、水に浸すことがとても大切です。浸漬をすることにより、お米の芯までたっぷりと水が浸透します。水を含んだお米は、炊き増えし、ふっくらと炊き上がります。最低30分(冬場なら1時間)浸漬するようにしましょう。株式会社 米福ーより引用また、米を浸漬しすぎると、デンプンが流れ出してベタつきの原因になるため、最長でも1時間半にとどめるのがよいといいます。浸水時間を守るというひと工夫で、ご飯のおいしさをより引き出せるなら嬉しいですね!米福の情報を見た人たちからは「とても参考になった」「長すぎてもダメなんだ」などの声が上がっています。米を水に浸してから炊いていた人も、そうでない人も、浸水時間を気にしてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年03月24日日々の自炊で活躍する、炊飯器。多くの炊飯器には、保温機能が付いています。ついご飯を炊きすぎてしまい、その時に食べ切ることができなくても、保温機能があれば数時間はおいしさをキープできるため重宝している人は多いでしょう。しかし、保温機能を使う際にはいくつか気を付けなければならないことがあります。炊飯器の保温時に『してはいけないこと』真空断熱容器や、炊飯器といった調理電気製品などを販売する、タイガー魔法瓶株式会社。同社のウェブサイトでは、炊飯器でご飯を保温する時にしてはいけないことを6つ紹介しています。1.決められた時間を超えて、保温機能を使用しない炊飯器にはそれぞれメーカーが推奨する保温時間が定められています。この時間を超えた場合、ごはんがどんな状態になってもメーカーは保証してくれません。Tiger-Corporationーより引用定められた時間を超えて保温すると、ご飯がパサつくのはもちろんのこと、黄ばみが出たり、腐敗したりすることがあります。近年は保温に優れた炊飯器もあるため種類にもよりますが、ご飯をおいしくキープできる保温時間は、一般的に5~6時間程度とか。メーカーが推奨する保温時間を超えないように、注意したいですね。2.しゃもじを入れたまま保温しない「楽だから」といって、しゃもじを炊飯器の中に入れていませんか。雑菌が繁殖する可能性があるため、しゃもじは入れないようにしましょう。使用したしゃもじの取手には、手から雑菌が移っている可能性もあります。そのまま雑菌にとって栄養価たっぷりのごはんと一緒に保温すると、中で雑菌が繁殖してしまいます。Tiger-Corporationーより引用3.白米・無洗米以外のご飯を保温しない白米・無洗米以外のご飯とは、味付きご飯や炊き込みご飯などのこと。余ったら、白米と同じように保温してしまいがちですが、推奨されていないようです。保存したい場合は、別の容器に移して、冷蔵もしくは冷凍保存しましょう。味付きごはんなどには調味料が使用されているため、長く炊飯器の中に置いておくとニオイが本体内部に染みついてしまう可能性があります。また、塩分などを含んだ水蒸気に長くさらされることで、金属やパッキンが傷むこともあります。さらに、炊き込みごはんの具材に含まれる水分のせいで、ごはんがベチャついてしまうことも。白米以外のごはんの保存は、炊飯器から取り出して別の容器に移し、冷蔵もしくは冷凍して保存しておくのがベストといえます。Tiger-Corporationーより引用4.冷やご飯を継ぎ足して保温しない前に炊いたご飯を、新しく炊いたご飯に継ぎ足して保存するのもNG。意外とやってしまいそうですが、パサつきや腐敗が進みやすくなるため注意が必要です。炊飯器の中に残ったごはんの量が、冷凍保存するには中途半端なときもありますよね。そんなとき、ちょっと置いておいて、次にごはんを炊いたときに継ぎ足して保温したくなりませんか?しかし、継ぎ足し保温は実はNGです。いったん外に出したごはんを炊飯器に戻すと、パサつきや腐敗が進みやすくなります。Tiger-Corporationーより引用5.長時間、電源を切った炊飯器内でご飯を放置しない「電気代を節約したい」「少しなら放置しても大丈夫」といって電源を切った炊飯器でご飯を保存するのはNGとか。腐敗のリスクが高まるため、電源を切るなら、別の容器に取り出して冷蔵庫か冷凍庫で保存するようにしましょう。電気代を節約するために、電源を切った炊飯器でごはんを保存しておくという方法を耳にすることがあります。これもできれば避けたい保存方法の一つです。通常、保温機能が働いている炊飯器の中は、保温に適した温度で雑菌や結露を防いでいます。電源を切ってしまえば、当然その機能は失われ、ごはんは乾燥・腐敗・結露を起こしやすい状態にさらされるわけです。Tiger-Corporationーより引用6.内蓋や内なべは毎回洗浄して清潔を保つ一見、汚れていないように見える炊飯器の内蓋。「汚れてきたら洗う」という人もいるようですが、実は使うたびに洗うのが基本だといいます。炊飯器の内なべはもちろん、内ぶたも使うたびに洗浄するのが基本です。汚れが残っていると、保温中に雑菌が繁殖しやすくなります。目に見えないカビや雑菌が繁殖すると、炊きたてのごはんから嫌な臭いがしたり、味が落ちたりすることもあります。美味しいごはんを炊くためにも洗える部品は全て洗うようにしたいですね。Tiger-Corporationーより引用※写真はイメージご飯をおいしく、そして安全に食べるためにも注意したい6つのポイント。炊飯器の注意点については、ネットでもたびたび話題に上がり「つい保温時間をオーバーしてしまう…」「逆にNG行為をやっている人がいると思うと震える」などの声も見られました。もしかすると、何気なくやっていたことが「実はNGだった」ということもあるかもしれません。これを機に、使っている炊飯器のメーカーが推奨しているかどうかなども含めて、見直してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月23日多くの炊飯器についている機能である、保温。水分の蒸発や細菌の繁殖をおさえるなど、炊いたご飯のおいしさをキープするために備えられた機能です。ですが、ご飯を炊いた時、どのくらい保温をしても大丈夫なのか、気になった経験はありませんか。炊飯器の保温時間についてそんな疑問に応えてくれているのが、炊飯器や電気ケトルなどで知られる電気製品メーカー、タイガー魔法瓶株式会社(以下、タイガー)です。タイガーのウェブサイトによると、一般的な炊飯器でご飯のおいしさをキープできる保温時間は5~6時間程度なのだとか。それ以降だと、水分が抜けたり、色や食感が悪くなったりするそうです。保温したまま炊きたての美味しさをキープできるのは、一般的な炊飯器で5~6時間ほどといわれています。それ以降はどうしてもごはんの水分が抜けて味が落ちたり、食感が悪くなったりしてしまいます。色も、炊きたてと比べると黄色味を帯びてしまい、見た目的にも美味しさが減ってしまいます。タイガー魔法瓶株式会社ーより引用5~6時間というのは、あくまで一般的な話。炊飯器によって推奨されている保温時間が異なるため、取扱説明書などで確認してください。また、長時間保温をし続けたご飯は、固くなったり嫌な臭いを発したりするといいます。変色や腐敗を起こさないためにも、メーカーが推奨する時間を超えてご飯を保温しないよう、注意が必要です。保温の時間内に食べきれない場合は、冷凍保存をするのも手。炊飯器の保温機能を適切に利用し、ご飯をおいしく食べましょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月22日「炊飯器でもっとおいしいご飯を炊きたい」と思ったことはありませんか。ご飯を炊く際、3つのコツに気を付けるだけでご飯がおいしく仕上がります。本記事ではKikkoman(キッコーマン)が運営する『ホームクッキング通信』に掲載されている、『おいしいご飯を炊くコツ』を見ていきましょう。お米のプロが教える炊飯の3つのコツとはホームクッキング通信で、おいしいご飯の炊き方を解説しているのは、米料亭『八代目儀兵衛』の総料理長・橋本晃治さん。橋本さんによると、家庭の炊飯器でおいしいご飯を炊く際に大切なのは、『研ぎ方』『浸水』『ほぐし』の3つだそうです。1.研ぎ方お米を研ぐ時には、汚れを落としながらもでんぷん質のうま味を残す必要があります。研ぎ方のコツは以下の通りです。この研ぎ方として最適なのが、お米を”握っては離す”を繰り返す方法。そうやってお米全体をまんべんなく研いだら、水を3回替えます。ホームクッキング通信ーより引用何度もお米を研ぐイメージがある人も多いと思われますが、研ぐのは1回のみでしっかり水を替えるのがポイントです。これまで研ぐ・水を替えるの工程を何度も繰り返していた人は、早速こちらの研ぎ方に変えましょう!2.浸水お米を十分に浸水させることでお米の芯まで熱を伝え、お米の甘みを引き出せます。浸水時間は1年中通して60分。必ず冷蔵庫に入れておこないましょう。冷蔵庫の中に入れることで、雑菌の繁殖を防げるといったメリットもあります。これなら夏の暑い時期でも安心です。3.ほぐし家で炊いたご飯がおいしくない理由として一番多いのが、炊き上がったご飯をすぐにほぐさないこと。炊き上がってそのままにしておくと、熱気が結露してフタに付き、それがご飯に落ちてしまいます。「炊飯器で炊いたご飯がべちゃっとする…」と感じていた人は、もしかしたら結露がご飯に落ちているのが原因かもしれません。ご飯が炊き上がったら、すぐにご飯をほぐしましょう。ほかにも押さえておきたいポイントは…橋本さんは、ほかにも炊飯時のポイントをいくつか挙げています。・炊飯に必要な、米の1.2倍量の水をキッチンスケールで正確に量る。・硬度が40℃以下の水を使う。15~20℃がベストの硬度。・早炊きモードで炊く。家庭の炊飯器でご飯を炊く時は、『研ぎ方』『浸水』『ほぐし』の3つを意識してみましょう。今まで以上においしく炊けること請け合いです。[文・構成/grape編集部]
2024年03月22日ここ数年で、高機能化とコンパクト化が一気に加速し、バリエーションも広がりつつあるおひとりさま家電。生活スペースを圧迫することなく、暮らしの質を上げてくれそうな注目アイテムを紹介します。高機能でコンパクトなおひとりさま家電に注目。ライフスタイルや価値観が多様化したことに伴い、増えてきたのがおひとりさま家電。「ひと昔前までは、おひとりさま家電といえば単身者向けの最低限の機能だけを備えた家電か、バラエティグッズに近いようなものが大半でした。それが単身世帯や夫婦2人世帯が増えたことにより高機能化。少人数の家庭で使うことを前提にした本格派の家電が出てくるなど、ひとつのジャンルとして確立しつつあります」と、家電ライターの倉本春さん。それまで高機能な家電といえばファミリー向けの大容量のものが中心だったのが、おひとりさまの住空間に合わせて容量がコンパクトで、省スペース設計になっているのが特徴。ここでは、おひとりさまにフィットするスペックとサイズ感の家電をピックアップ。「狭いキッチンにも置ける食器洗い乾燥機や、スマホで炊飯量まで指定できる少量炊きの炊飯器など、おひとりさまにちょうどいい機能とサイズ感が魅力です」これまでスペースの問題で諦めていた家電も、おひとりさま用を選べば導入しやすく、暮らしの質が格段にアップするかも?計量から炊飯まで全自動でいつでも炊きたてのご飯が楽しめる。【パナソニック】自動計量IH炊飯器 SR‐AX1お米と水の計量、投入から炊飯まで自動で完了。炊飯量はもちろん、好みの炊き加減までスマホアプリ経由で遠隔操作できるから、帰宅後すぐに炊きたてのご飯を味わうことができる。「無洗米と水をあらかじめセットしておけば、最大2合までの炊飯が可能。忙しいおひとりさま世帯のライフスタイルにフィットした細やかな機能がうれしい」。¥39,600(パナソニック TEL:0120・878・694)約2名分の食器を一度に洗浄できる。【パナソニック】食器洗い乾燥機「SOLOTA」NP‐TML1着脱タンク式でひとり暮らしのコンパクトなキッチンにも難なく置けるパーソナル食洗機。食器洗いと同時に除菌もできる「ストリーム除菌洗浄」など、同社のファミリー向け食洗機と遜色ない機能性もうれしい。「A4ファイルほどの空間があれば設置できるので、これまでスペースの問題で食洗機を諦めていた人におすすめ」。¥37,620(パナソニック)おひとりさまサイズのホットサンドが手軽に。【レコルト】プレスサンドメーカー ミニ食パン1枚を半分に折って作るプレスサンドメーカーは、最短2分で焼き上がるのも魅力。ホットケーキミックスやパイシート、ご飯にも対応するから、食生活のバリエーションが広がりそう。「食べ切りサイズのホットサンドが手軽に作れて、おひとりさまにぴったり。コンパクトで置き場所にも困りません」。¥4,400(ウィナーズ TEL:03・6804・5538)省スペース設計で熱効率がよく時短にも。【YAMAZEN】高効率オーブンレンジ YRZ‐WF150TV、NERZ‐WF150TV庫内の高さを従来よりも低くすることで食品とヒーターの距離を近づけ、より効率的に熱が伝わるよう設計。200°Cのオーブン予熱にかかる時間を同社比で約50%短縮した。「オーブンレンジとしての機能はもちろん、トーストモードが優秀でおいしく焼けます。トースターとして使えば、1台3役に」。¥38,280(山善サポートセンター TEL:0570・002・112)部屋のすみずみまで掃除できるコンパクト設計がうれしい。【SWITCHBOT】SwitchBot ロボット掃除機K10+直径24.8cmのコンパクトサイズながら、パワフルな吸引力と優れた静音性を実現。掃除機能だけでなくモップ掛けもでき、ゴミ自動収集ステーションまで完備。「30~33cmほどの直径サイズが主流のロボット掃除機において、このコンパクトさは革新的。小回りがきくので、掃除残しが少なく、ひとり暮らしの部屋でも十分威力を発揮します」。¥59,800(SWITCHBOT TEL:0120・202・362)熱ダメージを抑えた髪にやさしい設計。【Shark Beauty】Shark FlexStyle マルチスタイリングドライヤー HD434J折った状態でドライヤーとして、クルッと回して伸ばせばスタイラーとして使えるマルチスタイリングドライヤー。コンパクトなスティック型で、収納や持ち運びもスムーズ。「これ1台でドライヤーとスタイラーを兼用できるのでスペースの節約に。アタッチメントが豊富なので、スタイリングも自在です」。¥34,980(SharkNinja TEL:0120・522・552)省スペース設計で使い勝手抜群。【cado】ふとん乾燥機 FOEHN 001世界最小級なのにパワフルさを兼ね備えたふとん乾燥機。あたため・乾燥・ダニ対策・送風の4コースを搭載し、ふとんに挿し込むだけで使える手軽さもポイント。「意外と収納場所を取るのと、出し入れが面倒で使用頻度が下がりがちなふとん乾燥機ですが、これならその心配はなさそう。とにかく小さいのが魅力」。¥24,200(cado TEL:0120・707・212)最短15分でご飯が炊けそのまま食べられる。【サンコー】2段式どんぶり型 超高速炊飯器「炊き立て丼」そのまま食器として使えるどんぶり型の炊飯器。0.5~1合の炊飯が可能で、炊飯から食事までこれひとつで完了する。0.5合なら15分で炊飯でき、洗い物も極力省けて時短に。「どんぶり茶碗でご飯を炊いてしまおうという発想がすごい。内部にトレイをセットできるので、炊飯と同時におかずの再加熱もできます」。¥5,980(サンコー)倉本 春さん家電ライター。白物家電やガジェットなどの記事を執筆。実際に製品を使用・検証するレビュー記事を得意とし、PC雑誌の編集経験を生かしたテクニカル面からの視点が好評。インディゴシャツ¥35,200インディゴスカート¥38,500(共にヴラス ブラム/ヴラス ブラム 目黒店 TEL:03・5724・3719)※『anan』2024年3月27日号より。写真・松木宏祐スタイリスト・荻野玲子ヘア&メイク・江指明美(mod’s hair)モデル・安野 澄構成、文・宮尾仁美撮影協力・AWABEESUTUWA(by anan編集部)
2024年03月21日春の訪れとともに収穫シーズンが始まる、新タマネギ。ほんのり甘くてみずみずしいので、生食でも食べやすいです。また、加熱をすると優しい甘さが引き立つので、煮物や炒め物などにしてもおいしいですよ。「新タマネギ、始めました」2024年3月18日、そんなひと言とともに、おすすめの料理を投稿したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント。毎年、春先になると『新タマネギのご飯』のレシピを紹介しています。作り方はまず、炊飯器の内釜にといだ米を入れて、分量の水を入れてしばらく置き、浸漬(しんせき)してください。浸漬した米に、適量のコンソメ顆粒を入れたら、スプーンで溶かします。内釜の米の上に、8等ぶんに縦に切れ目を入れた新タマネギとベーコンをのせましょう。後は、そのまま炊飯すれば『新タマネギご飯』の完成です!炊きあがったご飯を混ぜて、茶碗によそったら、お好みでコショウやバターなどを『ちょい足し』してもよさそうです。調味料はコンソメだけで作り方もいたってシンプルなので、誰でも手軽に作れますね。熱々の状態で食べれば、やわらかくて甘い、素材本来のおいしさを堪能できるでしょう。投稿には多くの『いいね』が付き、「毎年この投稿を見ると、春を感じる」「間違いないおいしさ。今年も届いたら、作ります」「2杯目にはバターを入れたい!」などの声が寄せられています。また、『新タマネギご飯』でオムライスや、いなり寿司などのアレンジ料理をすすめるコメントもありました。新タマネギの食べ方としては、定番となりつつある、『新タマネギご飯』。まだ作ったことがないという人は、ぜひ一度試してみてください。そのおいしさに驚かされますよ![文・構成/grape編集部]
2024年03月19日フライパンでもご飯が炊けます。X(Twitter)でこう投稿したのは、フライパンや鍋などの調理用品を取り扱う、和平フレイズ株式会社のアカウント(@waheifreiz)。フライパンでご飯を炊くと、高くない米でもおいしく炊飯できるほか、知っておくと災害時にも役立つそうです。早速、フライパンでご飯を炊く方法を見てみましょう。フライパンでふっくらご飯を炊く方法に反響!同社は、深型フライパン20cmを使って、1合ぶんのご飯を炊く方法を紹介しています。まずは、フライパンとぴったり合う蓋を用意してください。フライパンに研いだ米と水2003を入れ、30分以上浸します。次に中火で加熱し、沸騰したら弱火で10分加熱しましょう。火を止めて、蓋をしたまま、15分蒸らして完成です!フライパンとカセットコンロがあれば、停電時でも温かくておいしいご飯が食べられるので嬉しいですね。ご飯を炊く選択肢の1つとして覚えておくといいでしょう。投稿には「知らなかった。やってみよう!」「炊飯器よりおいしいからおすすめ」などの声が寄せられていました。フライパンがあれば簡単にできるので、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月14日炊飯器の掃除はどれくらいの頻度でしていますか。内釜や内ぶたは小まめにしていても、ほかのパーツはあまり意識していない、という人もいるかもしれません。しかし、使用する機会が多いのなら、小まめな掃除がおすすめです。パーツごとに違う掃除方法と頻度炊飯器が清潔に保てているかどうかは、ご飯のおいしさを左右します。性能が高い炊飯器も、お手入れが足りなければ十分な性能を発揮できません。そこで家電メーカーであるHaier(ハイアール)が公式サイトで紹介している炊飯器の掃除方法を参考にしてみましょう。ハイアールによると、炊飯器の掃除はパーツごとに違うのだそうです。・内釜や内蓋:毎回・外釜、蒸気ふた、本体:1週間に1回・炊飯器裏:1年に1回人によっては「そうだったの!?」と驚くかもしれません。これからは掃除の頻度をコントロールしながら炊飯器をよい状態に保っていきたいものですね。また、掃除方法もパーツごとに違いがあります。内釜や内ぶた台所用の中性洗剤を使ったスポンジで洗い、乾いた布で水分を拭き取りましょう。炊き込みご飯の場合は使用した調味料がニオイやサビの原因になるため、使用後すぐに洗うとよいそうです。蒸気ふた蒸気ふたは水洗いをし、乾いた布で水分を拭き取ります。調味料を使用した時はやはり早めに洗ったほうがよいとのことです。外釜硬く絞った布で水拭きします。水をためて洗うと故障の原因になるためNGとのこと。炊飯器本体の裏側外釜と同様に、硬く絞った布で水拭きします。頑固な汚れがついているときは、布に薄めた台所用洗剤を含ませて拭き取ります。汚れが取れたら、洗剤が残らないようしっかりと水拭きをしてください。ハイアールーより引用炊飯器裏吸気口と排気口のある場所ですが、ホコリなどが付きやすいため、掃除機・綿棒・ふきんなどを使って取り除くそうです。炊飯器の掃除に掃除機を使ってもよいとは驚きですね!掃除の際に注意すること炊飯器の掃除をする時には注意点もあるとのことでした。・炊飯直後は高温のため掃除を避ける・熱湯を使用しない(変形や故障の原因になる)・硬くなったご飯や頑固な汚れはぬるま湯を使って落とす・シンナー類、クレンザー類はNG。内釜が痛むため、重曹も要注意・ナイロンたわし、金属ヘラも炊飯器を傷める原因に気になる汚れがあっても、このような点には注意しながら掃除しましょう。火傷や炊飯器の痛みの原因になってしまいます。おいしいご飯を炊き上げるには炊飯器の状態も大切です。注意点を守りながら適切な頻度で掃除をし、きれいな状態に保ちましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月01日2024年は、2月が29日まで続く、閏年(うるうどし)。一般社団法人の『日本記念日協会』では、2月29日は『ニンニクの日』として登録されているようです。スタミナ食材と呼ばれるニンニクは、疲労回復の効果があることで知られていますよね。同日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)で、ニンニクを豪快に使ったレシピが公開されました。超簡単!JA全農が教える『ニンニク丸ごとご飯』レシピ必要な材料は、お米、水、ニンニク、塩の4つのみ。まずお米を2合ぶん用意し、分量通りの水とともに炊飯器の内釜に入れます。続いてニンニク1玉の皮をむいて内釜に入れ、塩4gを加えて炊飯器のスイッチを押しましょう。炊きあがった後、ニンニクが見えるようにご飯の上に盛り付けたら、『ニンニク丸ごとご飯』の完成です!ニンニクの香りが食欲をそそり、何杯もおかわりしてしまいそうですね…!投稿には、「最高」「悪魔的だ…」「少し怖いけど食べてみたい」「翌日誰にも会わないことも手順の1つ?」などの声が寄せられています。また同アカウントの担当者は、「バターと醤油を足しても超ベリーグッド!」とコメントしていました。レシピを基にして、ちょい足しアレンジをすれば、さらにおいしく食べられそうですね!同年3月1日現在、徐々に冬から春へ移り始め、寒暖差による体調不良が発生しやすくなっています。JA全農が紹介した『ニンニク丸ごとご飯』を食べて、季節の変化に負けない身体づくりをしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月01日普段作らない料理に挑戦するのは、ワクワクして楽しいものです。しかし、調理に面倒な工程や、分かりづらい部分があると、投げ出してしまいたくもなることでしょう。コストコで買った米で作りたかった料理大型スーパーマーケット『コストコ』で、興味本位からインド米の『バスマティ米』を購入した、マイヨ・ジョーユー(@Maillot_Joyu)さん。インドや周辺諸国で食べられている炊き込みごはん『ビリヤニ』にしたいと思い、スパイスの調合を調べていたそうです。ところが、途中からすべてが面倒になってしまったとか!ニンニクやショウガのほか、各種のスパイスを用意する必要があるため、調理を想像するだけで疲れてしまったのでしょう。『バスマティ米』1合と一緒に、レトルトの『ゴーゴーカレー ファイヤー 辛口』1袋と、バター20gを炊飯器に放り込み、普通に炊飯したところ…。「信じられないことに、ビリヤニが完成した」マイヨさんが食べたいと思っていた、ビリヤニらしきものが炊き上がっていました!カレーには多種多様なスパイスが入っているため、ビリヤニの要素の大部分を満たせたのかもしれません。投稿は反響を呼び、このようなコメントが殺到しています。・試しやすそうな、いい錬成方法。・有益な情報ですね。小麦粉不使用のカレーだとよさそう。・ビリヤニの作り方、そんなんでいいのか。興味が湧いてきた。・やはり、懐の深いカレーはすべてを解決してくれる。・この後に、スパイスのカルダモンとシナモン、クローブを足したらもっとそれっぽくなるよ!スパイスを足すなどの工夫をすれば、『カレーの炊き込みご飯』から、よりビリヤニに近付けることができるようですね。米粒が縦長の『長粒種』が家にある人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月29日ピラフは本来、具材と生米を焦げ付かないようにフライパンで炒め、そこに水やコンソメを加えて炊き上げる料理。手間も時間もかかるため、なかなか自分では作らないという人が多いでしょう。しかし、実はピラフは炊飯器で簡単に作れるのです。ポッカレモンのほか、『じっくりコトコト』で有名なポタージュなどを製造販売するポッカサッポロが、『簡単炊き込みコーンピラフ』のレシピを公開しています。余ったピラフのアレンジ方法も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。簡単炊き込みコーンピラフの作り方簡単炊き込みコーンピラフは、材料を炊飯器に入れて待つだけで簡単に作れます。料理初心者の人や子供にもおすすめのレシピです。簡単炊き込みコーンピラフの材料は、以下の通りです。材料 (4人分)米2合玉ねぎ30g(1/4個)にんじん30gウインナー3本コーン缶40gじっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】2袋バター10gパセリ少々作り方【1】玉ねぎ・にんじんはみじん切り、ウインナーは輪切りにする。【2】炊飯器の内釜に洗った米・「じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】」を入れ、2合の線のところまで水を入れてよくかき混ぜる。【3】この上に【1】・コーンをのせて普通に炊飯する。炊き上がったらバターを入れて全体を混ぜ合わせ器に盛り、パセリを散らす。ポッカサッポローより引用『簡単炊き込みコーンピラフの作り方』を作る際のポイントとしては、【2】の工程で、ダマにならないようにしっかりかき混ぜること。こうすることで、炊き上がった時の味の濃さも均一になるでしょう。また、ウインナーの代わりにベーコンや鮭フレーク、タラコなどを入れるのもおすすめです。さらに、出来上がったピラフでおにぎりを作り、両面に醤油を塗ってフライパンで焼いた『ピラフ焼きおにぎり』にアレンジするのもいいでしょう。『簡単炊き込みコーンピラフ』は、作業時間は10分もかかりません。炊飯器調理によって一度で大量に作れるので、余ったぶんは翌日に回したり、アレンジしたりできるのも嬉しいポイントです。炊き上がるまでの間にほかのことに時間が使えるので、忙しい人にぴったりのレシピでしょう。この機会にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日今回は、夫のやらかしエピソードを紹介します。夫に料理をまかせると…夫の実家は…あとはお米を炊くだけお米をメモリまで…水も…メモリまで!炊飯器を使ったことのない夫…。目盛り通りに水もお米も入れたようですね…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:fatapi編集:愛カツ編集部
2024年02月28日和食の基本ともいえる、白いごはん。身近な食べ物だからこそ、おいしく炊き上げたいところです。炊飯器でもお米をモチモチふっくらに仕上げられる裏技を、 山形米の専門店『尾形米穀店』公式サイトより紹介します。今日からすぐに実践できる方法なので、ぜひ参考にしてみてください。用意するのは氷炊飯器でお米をふっくらおいしく炊き上げるために、尾形米穀店公式サイトがおすすめしているのは『氷』を使った裏技です。具体的な使い方は以下を参考にしてみてください。1.まず、普段通りにお米を洗い、浸水させます。2.その後、炊飯器にお米と水を入れます。3.氷の量は、お米1合当たり3~4個を目安に入れます。4.均等に氷をならして、水の量は目盛りの少し下にします。5.いつも通りの設定で炊飯器をスイッチオンでお米を炊き上げます。尾形米穀店ーより引用氷を入れるだけでごはんがおいしく炊ける理由は、水の温度が下がるからです。炊飯器のスイッチを入れてから、じっくりと時間をかけて温度を上昇させることで、お米に含まれるデンプンが糖へと分解されるのをうながします。普通に炊いた時よりも、甘くモチモチした食感に仕上がるでしょう。「氷を入れると芯が残ってしまうのでは…」と不安を抱きがちですが、いったん水が沸騰した後は、通常通りの流れとなります。氷の量さえ守っていれば、固さへの影響はほとんどないため安心してください。お釜ごと冷蔵庫で冷やすのもおすすめ尾形米穀店公式サイトで紹介されている方法は、気温が上がる時期に特におすすめです。夏場は水温も上昇しがち。沸騰までの時間が短くなり、甘さを引き出すことが難しくなってしまいます。「氷を入れるのは不安」「適量がよく分からない」という場合は、ぜひ洗った後のお米を炊飯窯に入れ、そのまま冷蔵庫で冷やしてみてください。1.5~2時間ほどの浸水時間を使い、冷蔵庫内で温度を下げれば、氷を入れた場合と同じ効果が期待できます。氷を入れる場合とは違い、水量調節に気を使わなくてもいいのがメリットだといえるでしょう。冷蔵庫内のスペースに余裕がある時は、ぜひこちらの方法を試してみてください。おいしいごはんを食べたければ、高いお米を買ったり、土鍋で炊いたりしないといけない、と思っている人も多いのではないでしょうか。しかし実際には、炊飯器でも炊き方にほんの少し工夫するだけで、いつもよりおいしく仕上げられます。尾形米穀店公式サイト情報も参考にして、普段よりもおいしいごはんを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月22日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪キッチンからダイニングテーブルまでの距離がある際、手軽に食事を運ぶために使われるのがキッチンワゴンです。しかし実際には他の用途にも役立つことがあります。今回は、炊飯器や電子レンジの収納方法やキッチンワゴンに求めたいポイントについて取り上げます。1. 炊飯器を乗せるキッチンワゴンはキャスター付きが便利キャスター付きのキッチンワゴンは非常に便利です。炊飯器は稼動時に蒸気を発するため、収納場所によっては置けない場合もあります。しかしキャスターが付いていれば、炊飯器を使う際も簡単に移動できますし、蒸気の心配もありません。さらにダイニングまで炊きたてのご飯を運ぶのも容易で、キッチンで茶碗によそってから運ぶ手間もありません。キャスター付きのキッチンワゴンは、収納場所を気にせず使えるだけでなく、省スペースにもなります。2. キッチンワゴンは炊飯器のスリムサイズで収納も容易にキッチンワゴンは、炊飯器をギリギリ収納できるスリムなサイズがおすすめです。スリムさにこだわることで、キッチンの隅やシンクと冷蔵庫の隙間にも配置できます。また、ワンルームのような狭いスペースでも有効活用できます。ただし、電子レンジや他の家電も乗せる場合は、キッチンワゴンのサイズも合わせる必要があります。大きな家電は目立つため、隠す収納を重視する場合は、キッチンワゴンを同じ色にしたり、同じ色のカゴに入れたりするなどの工夫がおすすめです。3. 電子レンジを重ねてキッチンワゴンに収納する際は余白を作るキッチンワゴンは炊飯器以外の家電の収納にも適しています。電子レンジを炊飯器と一緒に収納する場合、炊飯器が蒸気を発する関係上、下段に配置しましょう。ただし、電子レンジも熱を発するため、キッチンワゴンに入れた状態で使用する際には、炊飯器とは隙間を空けて熱がこもらないように配慮しましょう。キッチンワゴンの段の底面が網や格子状など空気が通る構造の場合、より安心です。もし炊飯器と電子レンジを一緒に収納する予定がある場合、高さが合うサイズのキッチンワゴンを選ぶか、調節可能なキッチンワゴンを探すとよいでしょう。また、キッチンワゴンの収納場所が確保できる場合は、炊飯器と電子レンジを別々のキッチンワゴンに置く方法もおすすめです。まとめ炊飯器などの家電にキッチンワゴンを活用する際には、キャスター付きで移動が容易なものを選びましょう。サイズは、一番大きな家電がギリギリ収まるスリムなタイプが邪魔にならず便利です。複数の家電を収納する場合は、熱や蒸気に配慮した位置関係を考えることも重要です。狭い部屋でもキッチンワゴンを有効活用して、スペースを上手に使いましょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月18日柔らかくモチモチとした食感が特徴のお餅は、お正月やお祝い事に欠かせない食材です。近年は自宅でお餅を作る人は少なくなり、多くの人が市販のお餅を購入しているのではないでしょうか。小分けにされた市販のお餅は使いやすくて便利ですが、やはりつきたての柔らかいお餅には勝てません。農林水産省の公式Xでは、餅つき機ではなく『炊飯器』でお餅を作る方法を紹介しています。つきたてのお餅が食べたい人は、ぜひ試してみてください。炊飯器を使うお餅の作り方本来であればきねや臼、餅つき機でお餅を作りますが、この方法で使うのは『炊飯器』と『すりこぎ』の2つです。すりこぎは100円ショップでも購入できるので、自宅にすりこぎがない人は作る前に購入しておきましょう。【必要なもの】・もち米・水・炊飯器・ボウル・すりこぎはじめに、もち米を1時間ほど水に浸しておきましょう。もち米を十分に浸したら、お米を炊く時と同じように炊飯器で炊きます。炊きあがったもち米をボウルへ移し、すりこぎで粘りが出るまでつきましょう。もち米がしっかりと潰れたら完成です。すりこぎでつくのは少し力が必要ですが、しっかりもち米を潰すことで舌触りのいい柔らかいお餅になります。つきたてのお餅をおいしく食べようつきたてのお餅は、程よい柔らかさと弾力が魅力です。醤油をかける定番レシピもいいですが、つきたてのお餅でしか作れない『おはぎ』や『大福』などを作ってみてはいかがでしょうか。ひし餅やちまき、柏餅など、年中行事に合わせて作るのもおすすめです。炊飯器があればいつでもつきたてのお餅が食べられるので、さまざまなアレンジを楽しんでみてください。◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢炊飯器でおもちは作れます◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢餅つき機がなくても おもちは作れる!①もち米を浸水させる②普通のお米と同様に炊飯器で炊く③すりこぎで粘りが出るまでつく③餅を丸め醤油をかけて食べる上司に食べてもらった動画↓ pic.twitter.com/O5vWMqoVm5 — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) December 29, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年02月12日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪炊飯器は家庭の主食であるお米を炊くために欠かせない家電と言えます。しかし、皆さんは炊飯器の寿命や替え時について正しく知っているでしょうか。今回は、炊飯器の寿命や替え時の症状について紹介します。また、より長く使用するための方法も紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。1. 炊飯器の寿命はどれくらい?炊飯器にも寿命があります。一般的には炊飯器の寿命はおよそ6年と言われています。ただし、この寿命はメーカーが炊飯器を販売し生産終了してから、修理のための部品を保有していなければいけない期間を指しています。したがって、炊飯器を購入してから6年ではなく、炊飯器の生産終了後6年間が寿命とされる点に注意が必要です。もしも寿命を最長にするためには、炊飯器を購入する際にその炊飯器が生産終了していないか確認することが大切です。2. 替え時となる炊飯器の症状とは炊飯器の寿命は一般的に6年と言われていますが、使い方によって寿命が異なることもあります。そのため、替え時の症状を知ることが重要です。炊飯器から匂いがする場合、それは炊飯器が寿命を迎えている可能性があります。お米に移る匂いがするため、ご飯が不味く感じることもあります。ただし、匂いが気になった場合はまず炊飯器をキレイに洗うことをおすすめします。また、急にご飯が炊けなくなる場合も替え時と考えられます。炊飯予約ができない、炊飯が開始されない、または炊飯が完了してもご飯がまったく炊けていないなどの症状が現れます。これは炊飯器の内釜のコーティングが剥がれてしまい、熱に耐えることができなくなったことが原因です。この場合は、メーカーに問い合わせることをおすすめします。3. 何年も炊飯器を使うための方法炊飯器を長く使用するためには、日頃からしっかりとした手入れが重要です。定期的な手入れを心がけることがポイントです。また、炊飯器の使い方にも注意が必要です。とくに内釜を使ってお米を研ぐ場合は、内釜のコーティングを剥がしてしまう恐れがあります。そのため、お米は別の容器で研ぐことをおすすめします。結論炊飯器を長く使い続けるためには、日頃からの手入れや正しい使い方が大切です。一般的には炊飯器の寿命は6年と言われていますが、実際には使い方や手入れによって異なる場合もあります。炊飯器の替え時となる症状を把握し、適切なタイミングで対処することが重要です。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月10日