体の芯から温まりたいこの時期。ゆっくりお風呂に浸かったり、温かいスープを飲んだり。様々な方法で温まれると思います。今日は、この時期にぴったりな『ホットスムージー』について紹介したいと思います。体の芯から温まろう!一番寒いこの時期。体を冷やすと、健康にいいことはありません。できるだけ温まりたいもの。体を温めるには温泉やホットヨガ、他にも、おでん、スープ、お鍋など、食べ物でも温まることもできます。しかし、フラペチーノやアイスなども寒い冬でもたまには食べたくなってしまうもの。健康やダイエットにも最適なスムージーもその一つかもしれません。冷たい牛乳やヨーグルト、フルーツなどを入れて飲むととても美味しく、栄養もたくさんですが、朝にスムージーを飲むのは、さらに体が冷えそうな予感もしますね。でも、最近人気なのは「ホットスムージー」。聞いたことあっても、飲んだことない人が多いのではないでしょうか?スムージーは温めると栄養が落ちてしまうのでは?そんな疑問もありますが、実は温めた方がいいスムージーもあったんです。今日は、寒い冬に最適なホットスムージーの魅力を紹介したいと思います。実は簡単!「ホットスムージー」の作り方ホットスムージーってどうやって作るの?実はものすごく簡単なんです!通常のスムージーと同様に、ミキサーで材料を混ぜ、その後にお鍋や電子レンジで温めるだけです。はい、簡単ですね!野菜ピューレを使ってもいいです。ここでちょっと気になるのが、温めて美味しいの?というところ。実は、意外と美味しいんです。もちろん、入れる材料にもよりますが、体も温まり、美味しく栄養が摂れます。これはいいですね!「ホットスムージー」の方が栄養が摂れるの?実は、温めることで栄養がアップする食材は意外とあるんです。例えば、ニンジンのβカロテンやりんごのペクチンは加熱することで含有量がアップします。バナナは温めると抗酸化作用がアップ。ヨーグルトを温めると、お腹を冷やすことなくカルシウムの吸収を良くしてくれます。ヨーグルトは温めすぎると乳酸菌が弱ってしまうので、50度以下で調理しましょう。はい、もうレシピが一つできましたね。ヨーグルトとバナナとりんごのホットスムージーなんか最高にいいですね。栄養も多くて美味しそうですよね。お好みで蜂蜜を足してもいいですね。冷たいスムージーを作るときは冷凍フルーツをそのまま入れたりしますが、ホットスムージーで野菜や果物を使う際は、できるだけ常温のものを使いましょう。そして、出来上がったら温めましょう。忙しいときは電子レンジでOKですが、鍋で温めるとマイルドな味になることもありますので、お鍋がオススメです。オススメ「ホットスムージー」レシピりんごとニンジンこちらは材料も少なく、人気なメニューです。甘いのが好きな方は、りんごとニンジンの比率は10:1くらいでもいいかもしれません。作り方は簡単。細かく切ったりんごと人参とお湯をミキサーで混ぜるだけです。お湯は冷めるので、少し熱めのお湯を使うと再加熱しなくても大丈夫です。蜂蜜をお好みで足すとより甘くなります。いちご、ブルーベリーとヨーグルトこれも飲みやすい組み合わせです。いちごとブルーベリー、ヨーグルトを入れてミキサーにかけます。ヨーグルトだけだと硬いので、お好みの硬さになるまで、牛乳や豆乳を入れてください。混ざったら温めて出来上がりです。こちらは本当に飲みやすく、美味しいので飲みすぎてしまわないようにしましょう。アボカド、ヨーグルトと蜂蜜栄養たっぷりのこの組み合わせ。アボカドは、世界一栄養がある野菜としてギネスブックに載っています。そんなアボカドとヨーグルト、はちみつを混ぜれば、健康にもお肌にもいいホットスムージーの出来上がりです。硬さに合わせて牛乳や豆乳を使いましょう。オレンジとニンジンオレンジと人参を4:1くらいの割合で使いましょう。そこに豆乳とレモン汁とはちみつを少々。オレンジの風味にニンジンが混ざり、ほんのり甘く、飲みやすい組み合わせです。ニンジンが苦手な方でも飲みやすいと思います。ちなみに、ホットスムージーにオススメな野菜やフルーツは、アボカド、小松菜、ニンジン、ごぼう、カブ、大根、ブロッコリー、生姜、りんご、いちご、みかん、きんかん、ブルーベリーなどです。フルーツを加えると甘みが増すので、はじめはフルーツを多くして飲みやすくしてもいいですね。調理が少し面倒。そんな場合は…ホットスムージーは、野菜やフルーツを切って、ミキサーで混ぜて、さらに温めて…確かに、忙しい朝には少しハードルが高いかもしれませんん。そんな忙しいときは、ホットスムージーの素が販売されていますので、それからはじめてはいかがでしょうか?大手の食品メーカーさんから販売されていて、大きめなスーパーでは取り扱っていることが多く、ネットショップでは様々な商品がたくさん販売されています。価格も、3袋で230円くらいから販売されているので、試しに買ってみるのもいいかもしれません。スムージーは冷たいもの。そんなイメージは吹き飛んだはずです。温めると、栄養がアップするだけでなく、体も温まり、健康に毎日過ごすことができそうですね!まずは簡単にインスタントからでもいいので、毎朝のホットスムージー、いかがでしょう!
2017年02月07日グローバルダイニングが運営するエスニック業態「Monsoon Cafe(モンスーンカフェ)」代官山店はこのほど、期間限定の新メニュー「野菜たっぷり鶏のココナッツミルク鍋」(2人前2,980円)の販売を開始した。同メニューには、鶏の出汁(だし)をベースにしてココナッツミルクと牛乳を混ぜたスープと、パクチーや小松菜・白菜といった野菜をたっぷり用意した。鍋は、スタッフが目の前で調理するという。仕上げ用に、自家製のレモングラスオイルも用意。レモングラスには抗菌・殺菌作用があり、風邪の予防や腹痛緩和にも効果的といわれているという。好みで備え付けのクミンとブラックペッパーをふりかければ、ココナッツミルクカレー風のスープとしても味わえるとのこと。〆には、別料金でフォーまたは酵素玄米を用意している。そのほか、抗酸化作用の高い健康食材・パクチーを使用した「こぼれパクチーのMONSOON火鍋」(2人前2,980円)や、スパイシーな香りと酸味が特徴的な「トム・ヤム・クン」(レギュラーサイズ1,350円、ハーフサイズ700円)といった鍋も取りそろえる。※価格はすべて税別
2017年02月07日「憂鬱な気分をなくしたい!」身体を動かすことも一つですがそれもなんだか気が乗らない。それなら食べ物を使う方法も試してみましょう。何となく気分が重たいという日に食べたい食品で気分を変えて、笑顔になってみませんか?「憂鬱な気分」はどうすれば解決できる?気分が沈んでいる時は、体まで重たくなります。仕事をしていても、好きなことをしようとしてもやる気が出ない。なんだか集中できない。時間だけが無駄に過ぎてしまって、なんだか一日を無駄にしたような気がする、どうしてもそんなこともありますよね。そんな時の対策には、まず、人が「いつ気分が沈みやすいか」を知っておくと、前もって手を打つことができます。一般的に、1年で1番体が重たくなる時がいつか知っていますか?それは休暇の後です。その休暇は長期休暇、1-2日の短期休暇等にかかわらず、体が重たく感じます。こんな時は、我慢して重たい体のまま仕事をするのではなく、気分を変えることを覚えてみましょう。でも、どうしたら、憂鬱な気分を変えることが出来るのでしょうか?少し早くても、次の旅行の計画を立ててみる音楽を聞いて、気分を変える楽しい事をして、気分を切り替えるスポーツや散歩をして、体を動かしてみるいつもよりも華やかなファッションやメイクをしてみるこれらの方法も1つの方法です。それだけではなく、毎日の食事でも悪い気分と戦うことができます。それでもまだ物足りないという人は、休日の日や食べ物の内容を変えてみる事で、気分落ち込ませないように工夫をすることができます。では、気分良く毎日を過ごせれるようになるために欠かせない食べ物を見てみましょう。今回ご紹介する食材は、身近に手に入る美味しい食材なので、すぐに試せるものばかりです。1.もも気温の変化などによって体の機能が落ちた時のバランスを整える役目があります。同様にアプリコットも効果があり、悲しさやイライラを抑えます。カリウム、植物繊維、ビタミンがとても豊富です。もも、アプリコットなどを使ってフルーツポンチにすると、見た目にもカラフルでいろいろなフルーツをたくさん食べれて健康的です。前の日の夜に用意しておき、冷蔵庫に入れておくと朝に味がなじみ、さらに美味しくなります。カラフルな朝食を楽しみながら、果物の効果で体の中からエネルギーを湧かせてみましょう。2.りんご1日1個りんごを食べると、医者知らずと言われるほどです。りんごは、自然が作ったお薬です。そのままバックに入れて持ち運び、お腹がすいたらスナック代わりに食べてみましょう。フライドポテトやハンバーガーを食べる欲望が来る前にりんごで空腹を抑えておきましょう。帰宅中にふと感じる、香ばしい揚げ物の香り。とても食欲をくすぐられますが、できるだけ気分を良く保つためには避けたい食品です。実は、脂肪分の多い食べ物は、食べた後に気分が落ち込みやすく、イライラしやすくなってしまいます。また、ダイエットをしている人にとっても脂肪分の多い食べ物は、良い効果をもたらしません。りんごを食べると健康になりながら、気分を良くします。生で食べるのも美味しいですが、冬には焼きリンゴなど、火を通して食べるのも適しています。3.トマト地中海式ダイエットと言われる、減量等で欠かすことのできない野菜です。トマトは健康、美容にとっても貴重な食べ物です。身体の免疫力を保ち、気持ちもバランス良く保つことができます。生でも火を通しても食べることができます。トマトを入れた「トマト鍋」は野菜がたっぷり食べれて、抗酸化作用をしっかり体に摂り込むことができる美容鍋です。冬の「体を温めるメニュー」として、多くの美容を愛する人にも親しまれています。鍋は、一人で住んでいる人でも手軽にでき、時短節約料理としても人気です。4.ほうれん草ほうれん草を茹でたものは、食事に欠かせません。もちろん、ほうれん草の生サラダ、バターソテーなどにも同じような効果があります。ビタミン、ミネラル塩が含まれていて、この2つの作用により、免疫能力が上がります。先程のトマト鍋に入れて食べるのも美味しいですよ。お弁当のメニューにも取り入れてみると、色合いも良くなります。5.たまご朝起きて「なんだか今日は気分がすっきりとしない。。」そんな時は、卵を食べることがオススメ!卵以上に気分良くする食べ物 はありません。「イキイキとした日を始めるなら『たまご』」と覚えておきましょう。たまごには、ビタミンD、E、亜鉛、オメガ3が含まれていて、これは1日に必要な理想量 の20%を占めます。アミノ酸もしっかりととることがができます。アミノ酸は、気分を明るくするホルモンと言われるセロトニンを作るのに欠かせないものです。たまごを使った料理は、時間も少なくて済みます。目玉焼き、スクランブルエッグ、ゆで卵など、好きな調理法で食べてみましょう。塩だけで簡単に味付けするのもいいですし、スパイシーなソースをかけたり、味付けを変えるとバリエーション豊かになります。今回紹介した食べ物をできるだけ食べるようにして、体の中から元気が湧いてくるように気を付けてみましょう。こうすることで毎日にハリが出てきて、休日後の仕事も少し身体が軽く感じるはずです。食べ物を上手に使って、少し気分を調整することを覚えておくと便利ですよ!※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年02月01日冷たい風を感じるようになったこの季節、喉が痛くなったり、鼻づまりになったり、そして、風邪はもっと厄介ですよね。これらを、ナチュラルな方法で予防することができ、家にいながらケアができる方法があります。この方法は子供から大人までみんなに使える優しい方法です。1.生姜レモンティーこれはとても効果がある風邪予防です。生姜レモンティーは生姜の効果で炎症を抑えながら、レモンのおかげでビタミンCを摂ることができます。ビタミンCは良く知られている通り、季節物の病気によく効きます。もちろん病気予防でなくても、美容にも効果的なので普段から飲むことができます。 「風邪をひいたかも」と思う前から日常の中で飲んでおくことができて、ビタミンCを体にたくさん取り入れることができる方法です。2.ティーツリーオイルの蒸気吸入10滴のティーツリーまたはユーカリのアロマオイルを数滴アロマポットに落とし、部屋に香りを漂わせましょう。まず呼吸がしやすくなります。吸入はナチュラル治療として古くからあり、今でも病院で吸入するほど効果のある方法です。 鍋に水を入れて蒸発をさせて、10滴のアロマオイルを加えます。やけどに気をつけて、蒸気が肺に届くように呼吸します。熱いお湯をおけに入れてタオルで頭を包み湯気を逃さないようにしながらゆっくり息をしてください。3.エキナセアティーあまり聞いたことがないお茶ですが、ヨーロッパでは昔から風邪をひいたときによく飲まれているお茶です。紫色の菊花の可愛い花で、ビタミンCにあふれる花です。ハーブティーを取り扱う専門店で見つけることができます。試してみてはいかがですか?4.ローズヒップローズヒップもビタミンCで溢れています。1番このローズヒップの栄養を取り入れることができる方法はサプリメントです。風邪予防なら、朝にサプリメントを摂るだけ。もちろんローズヒップティーも効果があります。はちみつ大さじ入れるとさらに理想的です。5.はちみつで咳、喉の痛みを防ぐ風邪はいつもいくつかの症状が同時におきます。例えば鼻づまりになったり咳が出たり、痰が出てきたり…。世界中で使われているナチュラルなケアはやっぱり「はちみつ」です。はちみつと一言で言ってもいろいろな種類があります。蜂蜜専門店に行くと、とても多い種類に驚くと思います。呼吸器をケアしたいなら「ユーカリのはちみつ」がいいです。これを先ほど紹介した「生姜レモンティー」に入れて飲むと完璧!もしくは毎日お腹が空いてる時にスプーン一杯を食べてみましょう。ハチ由来の食品 はいつもナチュラルな方法で免疫力を高める効果があるのでこの時期注目しておきたいものです。6.重曹を使って蒸気吸入重曹はとても優秀です。使いこなすとケア、美容、掃除、料理などいろいろな場面で活躍します。呼吸が苦しい時にも改善するのを助けます。鍋に水を入れて蒸発させ、大さじ1の重曹を入れます。おばあちゃんの知恵袋で古い方法ですが、改善が期待できます。7.胸元をアロママッサージ胸の上を香りの良いアロマでマッサージすることで呼吸を楽にします。ユーカリのアロマオイルが使えます。シアバターを用意してユーカリオイルを少し落とします。よく混ぜて温かい手で胸元をマッサージしてみましょう。もしくは入浴をするときにユーカリオイルを数滴入れてみてください。スッとした香りが呼吸を楽にしてくれます。
2016年12月11日ただの水炊きにあらず2016年11月30日、株式会社subLimeは東京都中央区八重洲に「カドクラ」2号店をオープンした。同社は今年の10月、神奈川県の新百合ヶ丘にカドクラ1号店をオープン。1号店は既に蔵出し食材と博多料理を堪能できる店としてかなりの人気を博している。2号店はカドクラ特製の博多鶏水炊き鍋と博多料理を楽しむことができる店になっている。カドクラの水炊きには鶏ガラを丁寧に煮込んだスープを使用。このスープはうま味がたっぷりなのはもちろん、コラーゲンやヒアルロン酸、カルシウムもふんだんに含まれている。これはただの水炊きではなくもはや美人鍋と言っても過言ではないだろう。どのコースにする?同店は鶏肉にもこだわっている。日本各地から最もよい状態の鶏肉を取り寄せているため、常に新鮮で安全な鶏肉を楽しむことができる。この鶏肉に合わせるのは同店独自配合の酢醤油。鶏のうま味を存分に引き出してくれるこの酢醤油は1度食べたらやみつきになること間違いなしだ。宴会プランは「常」「上」「極」の3つが用意されており、どのコースでもカドクラ特製の博多鶏水炊き鍋を楽しむことができる。この店は一品料理もたくさん用意されているため、大人数で宴会を楽しむもよし、少人数で好きなものを好きなだけ頼むのもよし、様々な使い方ができる。11月末になり忘年会シーズン真っ只中。忘年会と言えば鍋を食べる機会が多いのだが普通の鍋が続くと飽きてくるだろう。せっかく鍋を食べるなら美人鍋はいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社subLime
2016年11月30日スキンケアによる保湿成分・水分・油分の補給は当たり前。よりしっかりと潤わせたいなら「身体の中から」が基本です。そこで、保湿・乾燥を防ぐのに効果的な成分の入った食べ物を教えます。ビタミンA緑黄色野菜・乳製品ビタミンAは、新陳代謝を活発にし肌のターンオーバーを正常にしてくれる、美肌作りに必要不可欠な成分です。また皮膚の粘膜の潤いを維持してくれる働きもあります。ビタミンB豚肉・大豆ビタミンBは、新陳代謝を活発にする効果と肌の乾燥による炎症を防いでくれる効果が期待できます。ビタミンCフルーツビタミンCは美容成分として認知が広いのではないでしょうか?コラーゲンの生成を促進させることで乾燥肌を予防してくれるほか、抗酸化作用があります。ビタミンEアボカド・ナッツ類ビタミンEは、血行を促進させ新陳代謝を活発にします。また過酸化脂質を分解してくれるため、シワやたるみなどエイジングサインの予防につながります。 セラミド大豆や黒豆などの豆類・海藻・コンニャク保湿成分として、化粧水・美容液・乳液などのスキンケアコスメに使用されることの多い成分であるセラミド。実は食べ物でも補うことができるのです。肌を潤わせるためにはなくてはならない成分なので、積極的に摂取して。料理が苦手でも大丈夫!これらの手間いらずな食べ方「食べ物で補う」というと一見簡単なように感じますが、それは料理上手の女性の場合。料理が苦手な女性たちは、アレンジ方法も特に見つからず・・・毎日サラダとスムージーっていうのもちょっと飽きてしまうし、そんなに量と種類を摂取できないところが懸念点ではないでしょうか。そんなあなたに!!あまり料理が好きでない方でも気軽に取り入れられる食べ方アレンジを教えます。こんなズボラで簡単な方法でも、食事の幅は広げられるのですよ。 フルーツヨーグルト簡単すぎる!フルーツを切ってヨーグルトの載せるだけでOKです。たったこれだけなのに、ビタミンAとビタミンCを補えちゃうスペシャルフード。プレーンヨーグルトを使い、お砂糖の代わりにフルーツで甘さをプラスすればとってもヘルシー。失敗のしようがないほど簡単にできあがります。アボカドディップクラッカーやパンにつけても、パスタにあえてもおいしいディップでおいしくビタミンEを補う方法です。さらに緑黄色野菜につけて食べればビタミンAだって補えます。「ディップって作るの面倒くさくない?」そんなことはありません。作り方はとっても簡単!!基本の材料はアボカド 1個 に対してマヨネーズ 大1その他はお好みで、・レモン汁・みじん切りにした玉ねぎ・ブラックペッパー・クリームチーズ・おろしにんにくあたりを加えて混ぜるだけ!気分に合わせて自分なりのアレンジが可能です。お味噌汁家庭的女子の題名とも入れるお味噌汁って、勝手に難しいと勘違いをして避けていませんか?実はこちらもとっても簡単な作り方があるのです。・お湯を適量沸かして具材を入れる・濃さを見ながら味噌をとかす・味の素で味を調えるなんとこれだけで完成します。すでに元々味噌は大豆製品。そこにとして同じく大豆からできているお豆腐(ビタミンB・セラミド)と海藻類であるワカメ(セラミド)を加えれば、寒い冬にぴったり!身体をあたためながら保湿成分を補えるお味噌汁の完成です。鍋みんな大好き!しかも誰でもつくれるヘルシーフードの代表「鍋」です。ビタミンAの緑黄色野菜ビタミンBが豊富な豚肉もお豆腐なんでも入ります。豆乳ベースや味噌ベースを選べば、乳製品・大豆製品をさらにたくさん摂取できるためおすすめです。鍋は、他の料理よりたっぷり野菜を食べることができるスペシャルフード。「困ったときは鍋」で決まりです。基本のサラダやスムージーだけじゃない!料理が苦手でもキッチンが狭くても一人暮らしでも・・・少しの問題もなく作ることのできる保湿料理、いかがでしたか?これなら毎日簡単に乾燥を防ぐことができる食材を食べられるのではないでしょうか。朝食に、お弁当に、夕食に、おうち女子会に・・・すべてに使える簡単保湿ご飯で、今年の冬は体の内側から潤わせていきましょう。
2016年11月26日今年もラストスパート和平フレイズ株式会社はアウトドア用品ブランド「Ricke(以下、リッケ)」を展開している。11月の末から年末に向けてイベントが多くなってくる。クリスマスパーティーや忘年会、女子会やお食事会へのお誘いも増えてくるだろう。しかも年末に向けて仕事も佳境に。胃腸も体も疲れ気味のこの時期にぴったりのリッケオリジナルレシピで年末までラストスパートをかけてみてはいかがだろうか。温かスープでほっこり寒い朝にぴったりなのは「しょうがと豆腐のスープ」。玉ねぎ30gを繊維に対して垂直に薄く切り、塩もみして5分程度放置して水気を切っておく。鍋に水300ccとコンソメ顆粒小さじ2、すりおろししょうが10g、片栗粉大さじ1を入れよく混ぜ、水気を切った玉ねぎを入れて弱火で沸騰させる。この時かき混ぜながら沸騰させること。仕上げに半分に切ったミニトマト6個と、ざっくりと崩した絹豆腐1/2丁を入れ、適量のパセリを飾ってできあがりだ。発汗作用のあるしょうががたっぷり入ったスープはデトックス効果もあるため飲み会の翌朝にも最適。パンやご飯などの固形物を食べたくない時もこれなら食べやすいだろう。ホットスムージーなら冬でも飲みやすいスープすら食べたくない日は「アップルシナモンホットスムージー」ならお腹に入れやすい。りんご1/4個を粗みじん切りにし、バナナ1本を潰す。果汁100%のりんごジュース150ccとりんご、シナモンパウダー小さじ1/4、メープルシロップ小さじ2を鍋に入れて中火で3分煮る。そこにバナナを加えて弱火でさらに2分煮る。火を止めて豆乳100ccを加え、泡立てるようにしっかり混ぜる。そこにシナモンパウダー小さじ1/4を振ってできあがり。暴飲暴食をした次の朝やちょっと胃腸の疲れを感じた朝、体が疲れすぎて食欲がない朝はこんなメニューがおすすめ。体が温まればまた1日頑張る元気が出てくるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※和平フレイズ株式会社
2016年11月25日and Iが運営する「蕎麦カフェ&バル BWCAFE(ビーダブリューカフェ)」(東京都新宿区大久保)はこのほど、新鍋料理「蕎麦茶ミルクのホットフルーツ鍋」(1名2,780円・税込)を発売した。同店は、「創作蕎麦(そば)」を看板メニューとする蕎麦カフェ&バル。蕎麦茶に含まれる「ルチン」には、血液をサラサラにする働きがあるほか、体内へスムーズに酵素を運ぶ効果もあるため、ダイエット効果も期待できるという。さらに、メラニン色素をつくる酵素の「チロシナーゼ」の活性を防ぐ「シス・ウンベル酸」も含まれているため、美肌・美白にもつながるとのこと。蕎麦茶のルチンと、フルーツのビタミンCは相性が良く、一緒に摂(と)ると、相乗効果で成分の吸収、効果が高くなるという。新メニュー「蕎麦茶ミルクのホットフルーツ鍋」は、あたたかいフルーツの鍋。りんごや柿、ぶどうやパイナップルなどのフルーツを、蕎麦茶ミルクで温めて食べる。程よく柔らかくなった温かいフルーツはそのまま食べるほか、キャラメルやチョコソースをかけて食べてもよいという。また、蕎麦粉のガレットに巻いて食べるのもおすすめとのこと。鍋の〆は、フルーツの優しい甘味がうつった蕎麦茶ミルクと、淹(い)れたてのエスプレッソと合わせた「蕎麦茶ラテ」が味わえるという。
2016年11月22日冬はついつい食べ過ぎてしまったり、温かいものを間食でつまみたくなったりしてしまうもの。そんな太りやすい時期こそ、簡単に作れちゃう鍋料理です。簡単なのに、美味しく美容にもダイエットにも最適なんです!今回は、そんな鍋がいい理由を紹介しちゃいます!!お鍋が美容と健康にいい、5つの理由。1.カロリーが低い!2.切って入れるだけ!!簡単においしい野菜がたくさん食べれて、お肌にもいい!3.たんぱく質も取れて、炭水化物が少なく、バランスがいい!4.味付けがたくさんあるから、飽きない!5.余ったら翌朝も!手間が省けて時間も節約!では、紹介していきましょう!!何といっても!簡単に野菜たっぷりの嬉しい料理ができちゃうこと!鍋のいいところは、スーパーなどで鍋のスープを買ってくれば、あとは切った野菜やお肉を入れるだけ!という簡単なところです。しかも、余ったら翌日の朝ごはんにも!簡単なので、長続きします。やはり、簡単で長続きするのが、ダイエット成功の秘訣です。鍋って、ローカロリーなの!?もちろん、入れる具材によっても変わってきます。鍋の部類では、すき焼きなどは高カロリーです。しかし、一般的な鍋で、野菜たっぷりの物は1人前300キロカロリー程度に抑えることも出来ます!しかも、野菜が多いので、これでお腹いっぱいになっちゃうんです!これはダイエットに最適ですね!オススメの具材とスープって?ダイエット鍋をする上で、やはり具材とスープは重要です。オススメの具材白菜、きのこ類、豆腐、キャベツ、玉ねぎ、ほうれん草、人参、あさりこれらの食材は、カロリーが低く、栄養満点です。さらに、切り方を少し大きめにすると、食べ応えがあり、満腹感もアップしますよ!これだけではお腹いっぱいにならない!なんて方は、シャケや豚肉、鳥のササミなどは美容にいい栄養もたくさん入っていてオススメです。もちろん、美容にいいからと行って、食べ過ぎはNGです。オススメのスープトマト、キムチ、水炊き○トマトは、鍋によって熱せられることによって、身体の中に新陳代謝を高めるリコピンの吸収率を高めることができるため、鍋ダイエットの効果をより効果的にすることができます。○キムチ鍋は辛いキムチを使うことにより、汗を多くかき、さらに水分が多い白菜を多く食べることによって、鍋によって摂取するカロリーを低くさせることができるという、効果があります。○水炊きは油も少なくあっさりとしていて、多くの野菜を食べることができるのが大きな利点です。上の食材とスープの組み合わせで鍋を作ってみましょう!!逆に、NGな食材ってなに!??想像がつくかと思いますが、シメのうどんやご飯はNGです。美味しいんですけど、ここは我慢!!あとは脂身の多いお肉は避ける。砂糖は入れない。くらいです。もちろん、美味しいからといって食べ過ぎないことです。とりあえず1週間続けてみると効果がわかりやすいです!調理も簡単だし、美味しいし、この冬は鍋ダイエット、してみませんか?
2016年11月19日体が冷えてしまうこの時期。もちろん、暖房などを入れて体を温めようとはするものの、暖房ばかりに頼ってしまうのは体にも良くないですし、電気代も高くなってしまいます。今回は、普段必ず食べる料理の中に生姜を入れることをおすすめします。その、生姜を使ったレシピをご紹介。生姜の効果とは?生姜には、血行を良くして体温を高めてくれる効果があります。また、脂肪や糖の代謝を促進してくれるのでダイエットしたい方に適しています。生姜を加熱すると、ジンゲロールの一部がショウガオールという熱をつくり出す働きをもつ成分に変化します。そのため、生姜には冷え性の改善に効果・効能が期待されているのです。この寒い季節にはぜひ、生姜を積極的に摂りたいところですね。生姜のレシピ①生姜入りポトフ出典:weheartitより材料(4人分)・ウインナー好きな量(うちはたっぷり200g)・にんじん1本・水500〜700cc・じゃがいも4個・玉ねぎ1玉・まいたけ1パック・白菜好きな量・塩胡椒適量・コンソメ 大さじ2・生姜(チューブでもok) 1かけ・ブラックペッパー適量作り方①野菜を切る。じゃがいもは半分、にんじんは一口サイズに乱切り、玉ねぎは1センチ幅の輪切り、まいたけ、白菜は好きな大きさに切る。②分量外の水を5ミリくらいいれてウインナーとにんじんを炒める。少しずつ水を足しながら炒めましょう。③ウインナーに焼き目がついたら水500〜700ccいれてじゃがいも、玉ねぎをいれて強火にする。④沸騰したら灰汁を取り除いてコンソメをいれる。⑤白菜とまいたけをいれて蓋を閉めて弱火で15分〜20分煮る。⑥その間に生姜をすりおろして、数分煮てブラックペッパー、塩胡麻をかけて出来上がり。生姜のレシピ②生姜の天ぷら出典:weheartitより材料(4人分)・生姜適量・小麦粉カップ1/4・水カップ1/4・ほんだし 小さじ1/4作り方①生姜の皮を剥いて薄切りにする。②衣をつけて160度で2分揚げる。カラッとなったら出来上がりです。生姜のレシピ③野菜の生姜スープ出典:weheartitより材料(4人分)・肉団子10個・人参1本・もやし1袋・玉ねぎ1個・コーン缶1缶・コンソメキューブ 3個・水900cc・塩こしょう少々・しょうが(すりおろし) 小1作り方①鍋に水を入れ、にんじんは短冊切り。玉ねぎは薄くスライスして、他の具材とともに鍋に入れる。②沸騰させて中火で10分煮こむ。生姜を加え、コンソメキューブを入れ、塩こしょうで味を調えて出来上がりです。出典:weheartitよりいかがでしたか?ぜひ、この冬は生姜で寒さを乗り切りましょう。
2016年11月18日寒い日は、食べ物で寒さに勝つ体力作りをしながらしっかりダイエットしないといけません。その強い味方と言えば「スープ」!身体を温めてくれるし、空腹感も抑えてくれるのです。寒い冬を健康的に乗り切るためにも!スープの健康満腹レシピをマスターしませんか?冬のダイエット・美容 の味方はホクホク美味しい「スープ」、教えます。スープの栄養スープは栄養学的にもとても素晴らしい料理です。食べる前にエキストラバージンオイルを少し回し掛けして食べるとさらにいいです。炭水化物、塩分、ビタミン、特に植物繊維を体に供給でき、腸の働きをとてもよくします。冬はお腹が空きやすい寒い日は体温を保つためにカロリーが燃える代わりに、お腹がとても空きやすくなります。そのため注意しないといけないのは「カロリーを摂りすぎてしまう」ことです。手作りのスープやシチューを少し多めに食べると寒さ対策、ダイエットが一緒にできます。空腹感をコントロール寒い日は食欲が湧きやすく、体が温まるためカロリーを欲しがります。温かいスープは夜に食べると栄養価も良く満足感を得ます。植物繊維のおかげで満腹感を増やし、脂肪や糖分の消化吸収も少なくします。冬は喉の渇きを感じにくい冬の体はあまり喉の渇きを感じなくなります。そのため飲む量も減りがちになります。でも体は季節にかかわらず機能を保つため、肌の弾力を保つためには水分が必要です。スープは美容を助けるダイエットに詳しいドクターMaria amakarovic先生は、スープを食べると水分補給を解消できると勧めています。ダイエット期間や美容に気をつけている人は「水を飲む」事は忘れてはいけないことです。スープを飲むとおいしく水分補給ができます。10分でできる!「おいしいキノコスープ」レシピ(4人分)材料・きのこ500g(いろいろな種類を混ぜる)・コンソメスープの素1つ・水1.5ℓ・玉ねぎ1個・にんじん2本・セロリ2本・ニンニク1片・エクストラバージンオイル大さじ4・塩、こしょう少々・パン200g作り方鍋にオリーブオイルを引き、細かく切った玉ねぎ、セロリ、人参を入れ、炒める。野菜がよく炒まったら、小さく切ったきのこを鍋に入れて、塩・胡椒をします。水、コンソメスープの素、ニンニク入れて、中火でよく煮込みます。その間にパンをカリッと焼いておきます。カリッと焼いたパンを添えて、スープ皿に盛り付けると出来上がり!この冬は、美味しいスープで、健康と素敵なボディを手に入れませんか?
2016年11月17日100%豚足コラーゲンと野菜をたっぷり堪能できる新感覚鍋が登場新大久保にOPENした“14日間熟成させた黄金の高級サムギョプサル”が食べられる「熟成肉専門店 ヨプの王豚塩焼 新大久保本店」を運営する株式会社YOPU。今度は「熟成肉×新鮮野菜 ヨプの王豚塩焼 新大久保駅前店」にて、『究極の美人コラーゲン鍋』を2016年11月14日(月)より1日5食限定で販売する。この鍋は、100%豚足コラーゲンと野菜をたっぷり堪能できる、女性に嬉しい内容となっているが、内容のこだわりぶりがまた凄い。スープ、使用する食材にこだわった鍋『究極の美人コラーゲン鍋』に使用する肉は、そのうまみを引き出すために熟成室にて14日間の熟成を行った、岩手県産のブランド豚肉「岩中豚」のロースを使用している。また、スープも豚足を10時間以上煮込んだコラーゲンたっぷりのさっぱりスープで、ニラ、もやし、にんじん、キャベツなどたっぷり盛られる野菜との相性も抜群だ。美味しくヘルシーに『究極の美人コラーゲン鍋』を試そうコラーゲンたっぷりのさっぱり味のスープと熟成高級豚のロースや野菜本来の素材の味を楽しめるこの鍋。女性には良いことずくめではあるが、手間をかけて作りあげた鍋だけに、1日限定5食と、早い者勝ち。しかし新大久保に足を運んだ際は、ぜひ、味わいたい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社YOPUプレスリリース(@Press)
2016年11月12日スープストックトーキョーは12月12日(12時)、和のスープストックトーキョー「おだし東京」をエキュート品川 サウス(東京都港区)にオープンする。同店は、出汁(だし)・旨み・日本独特の食材の使い方を改めて見つめ直し、日本の食の知恵を感じることができる"和のスープストックトーキョー"。日本の味噌汁、おかゆ、鍋、おでん、郷土汁など数多くの汁文化に向き合い、日本の「汁」に独創性を加えたメニューを提供する。「8種のおだしと真鯛のお椀」(1,180円)は、同店を代表するお椀メニュー。かつお、昆布、しいたけなどでとった和風だしに、フォン・ド・ボー、フュメ・ド・コキーユなどフランス料理に使われるだしに加え、鶏白湯などの中華だしを8種類掛け合わせた。椀の上には、柔らかな大根と、愛媛県産真鯛の煮つけをのせている。そのほか、お椀メニューは、「二重牛だしのみぞれ椀」(1,180円)、「海老と魚貝のおだし」(1,180円)、「鱸(スズキ)のパイ焼きとブロッコリーのすり流し」(980円)、「根菜ときのこの南瓜おだし」(980円)なども用意する。すべて俵のおむすびと小鉢付き。また、お椀メニューのほか、お鍋メニュー「檸檬すき焼き」(1,480円)、お粥メニュー「はかた一番鶏のお粥」(980円)も提供する。朝(7時~10時)には、「はかた一番鶏のお粥(朝)」(580円)、「オマール海老の味噌汁」(580円)を用意する。※価格はすべて税込
2016年11月11日C-FUが運営するマグロ×イタリアンの「わたしのトンノ」 (東京都千代田区)はこのほど、「マグロと彩り野菜のポルチーニクリーム鍋」の提供を開始した。2017年3月31日までの期間限定。同メニューは、世界三大キノコの一つでもあるポルチーニのほか、エリンギ、しめじ、8種類の野菜(タマネギ、白菜、ズッキーニ、紅芯(こうしん)大根、ブロッコリー、アスパラ、赤パプリカ、黄パプリカ)、マグロを使用したクリーム鍋。具材のひとつのマグロは牛肉の半分のカロリーであるため、ヘルシーなのが特徴だという。スープはポルチーニ、クリーム等を煮込んで作成した特製のスープで、あっさりしていてコクのある味わいであるとのこと。香り高いポルチーニの香りも楽しめるという。鍋のシメには、ヘルシーフード「クスクス」を用意した(別料金)。世界最小のパスタと言われているクスクスは、ご飯に比べて低カロリーであるため、ダイエット中でも安心して食べることができるとのこと。美肌に良いと言われているビタミンB、ミネラルも多く含まれている。同メニューは、同店3周年を記念して、12月末日までは1人前1,980円(通常価格2,500円)で提供する。1月からは通常価格での提供となる。注文は2人前から受け付ける。※価格はすべて税別
2016年11月09日温かいフルーツ鍋新大久保にある女性一人でも入れる蕎麦屋「蕎麦カフェ&バルBWACFE(ビーダブリューカフェ)」が、11月1日より「蕎麦茶ミルクのホットフルーツ鍋」の提供を始める。「蕎麦カフェ&バルBWACFE(ビーダブリューカフェ)」は、『めざましテレビ』や『Zip』などのメディアでも紹介され注目を集める路地裏にひっそりと佇む隠れ家カフェ&バル。新商品の「蕎麦茶ミルクのホットフルーツ鍋」は、林檎や柿、葡萄、パイナップルなど盛りだくさんのフルーツを香ばしい蕎麦茶ミルクで温めた鍋。蕎麦茶に含まれるルチンやシス・ウンベル酸が、血流をスムーズにしシミ・ソバカスの原因となるメラニンの生成を抑制してくれる。さらにルチンにはビタミンCの吸収率を高める効果もあり、熱によって壊れやすいとされているビタミンCもルチンと一緒に食べると効率的に吸収することができ美肌や美白効果も期待できる。まさに新発想の美肌鍋となっている。食べ方いろいろ食べ方のバリエーションも豊富で楽しんで食べられそうだ。程よく温まったフルーツはそのまま食べるのはもちろん、付属のキャラメルソースやチョコソースをかけたり、蕎麦粉のガレットに巻いたりして食べることができる。〆は蕎麦茶ミルクに淹れたてのエスプレッソを合わせた「蕎麦茶ラテ」。フルーツのスウィートな香りと甘みが優しく体を温め、蕎麦茶の栄養も余すことなくいただける。オリジナル創作蕎麦もおすすめ「蕎麦カフェ&バルBWACFE(ビーダブリューカフェ)」では他にも「完熟焼きトマトの和えそば」や「おぼろ豆腐で作る蕎麦カルボナーラ」など見たこともないようなオリジナル創作蕎麦を提供している。もちろん定番の出汁の効いたお蕎麦も食べられる。ランチタイム利用客の90%が女性という同店舗。「蕎麦茶ぷりん」や「蕎麦粉のジェラート」など蕎麦屋ならではのデザートメニューも豊富に揃っている。おいしく食べてキレイになりたい女子が集まる隠れ家的な蕎麦屋カフェ。興味が沸いたら訪れてみて、蕎麦の新しい魅力が発見できるかも。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社and Iプレスリリース
2016年11月01日タイ料理で味わう「鴨パクチー鍋」冬が到来するにあたり、冷え込みと共に鍋がより食べたくなってくるが、タイ料理は実は、“鍋料理”がたくさんあるということをご存じだろうか。浜松町駅徒歩1分にある、タイリゾート料理『プーケットオリエンタル』では、秋の新メニュー「鴨パクチー鍋」を2016年10月25日(火)のディナーから提供する。ヘルシーな鴨ロースの薄切り肉、たっぷりのパクチー、春菊、ネギを入れて味わい、最後の締めは棒ラーメンという満足の一品だ。誰でも食べやすい、優しいスープがベース鴨肉は「コレステロール値を下げる」「美肌・アンチエイジング」「貧血の予防」「腎臓機能を高める」といった効果が期待でき、また、非常にヘルシーで体を温める、女性に嬉しい食材だ。しかし、鴨肉だけではなく、スープもまたヘルシーで美味しいのがこの鍋の特徴の一つだ。「タレにつける(チム)」「スープの中にさっと浸す(チュム)」という意味を持つ、「チムチュム」という鍋をベースに作られた、この鴨パクチー鍋。スープはコブミカンの葉、ナンキョウ、レモングラスといったタイの代表的なハーブが入り、タイの醤油味がベースになっており、ここに日本人でも馴染みのある日本の調味料を加え、食べやすい優しいスープになっている。「鴨パクチー鍋」でこの冬はタイの鍋を「タイ料理とおいしい世界の料理をミックスし、もっと日本にタイ料理エッセンスを!」というコンセプトのもと作られたタイリゾート料理店、『プーケットオリエンタル』。1人前2,500円(2人前から)の提供のほか、11月1日からは鴨パクチー鍋がメインになった「宴会コース」を3月中旬までの期間限定で提供する。忘年会や新年会など、宴会シーズンも始まるこれからの季節、「鴨パクチー鍋」でヘルシーにタイ料理の美味しさを味わってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社GOoDaysプレスリリース(@Press)
2016年10月24日生活者の意識・実態に関する調査をおこなうトレンド総研は、2017年冬の鍋トレンドとして、「パーティー串鍋」に注目。具体的な楽しみ方や、生活者の意識調査結果を紹介している。「パーティー串鍋」とは?「パーティー串鍋」とは、野菜や肉を串にさして楽しむ鍋のこと。串スタイルは見た目のインパクトが大きく、いつも通りの具材でも華やかな印象に見せることができる。近年、“パーティーサンド”や“おにぎらず”など、ビジュアルを重視した料理が話題を集めているが、こうした動きは鍋料理にも波及しつつあるようだ。食品メーカーや飲食店も「パーティー串鍋」に注目! 実際に、居酒屋や和食料理店などでも、串鍋メニューを提供するところが目立ってきているほか、鍋つゆなどを発売する各メーカーにおいても、「串」を使った鍋料理を提案する動きが見られているという。例えばヤマキでは、公式ホームページ内で、自社の「寄せ鍋つゆ」を使ったオリジナルの串鍋レシピを展開。ミニトマトやソーセージなどの具材をキャベツやベーコンで巻いて串にさした「ロールロール串鍋」、ミニトマト、ズッキーニ、パプリカなどでカラフルに仕上げた「変わり串鍋」など、さまざまな楽しみ方を紹介している。また、「甘熟トマト鍋スープ」などを販売する「カゴメ」では、鍋料理をより楽しくするアイディアとして、“おみくじ串”を提案。フランクフルトの串の先に、パプリカ・うずらの卵・ミニトマト・からあげなどの具材をさした状態で鍋に入れることで、何の具材がささっているかわからない、まるでおみくじを引く時のようなドキドキ感が楽しめるそうだ。さらに最近では、居酒屋や和食料理店などでも、串鍋メニューを提供するところが目立ってきているとのこと。今年の冬は、家庭でも店舗でも、さまざまな『パーティー串鍋』を楽しむ人が増えていくと予想される。20~40代の主婦500名に対して、「パーティー串鍋」に対する興味・関心を聞くアンケート調査を実施したところ、「自宅での鍋料理はマンネリ化しやすい」と答えた人は、86%と9割近い結果に。「パーティー串鍋」を「試してみたい」と回答した主婦は7割にのぼった。今年の冬は、ぜひ「パーティー串鍋」を試してみてはいかがだろうか。【参考】※トレンド総研
2016年10月21日ぐるなびはこのほど、「鍋料理」に関する調査結果を発表した。同調査は9月30日~10月3日、鍋料理を食べる20~60代の2,613名を対象にインターネットで実施したもの。鍋料理のメイン食材として、「野菜がたっぷり入った鍋」「肉、または魚介がたっぷり入った鍋」どちらが好みか尋ねたところ、6割が「野菜がたっぷり入った鍋」と回答した。数年前と比較して、最近好むようになった味について聞くと、ダントツで多い回答は「あっさり」(50.8%)だった。「マイルド・まろやか」は約2割、「辛い」「酸っぱい」は約1割となっている。鍋料理に対して良いと思う点について尋ねると、69.3%が「野菜がたくさん摂(と)れる」と回答した。青菜やセリ、パクチーといった青野菜をメインとしながらも、野菜がどっさり入った鍋は「草鍋」と呼ばれている。山盛りの青菜を特製スープと共に食べる草鍋は、ボリュームがありながらヘルシーとあって、実際に提供している店舗では人気メニューであるとのこと。今年、「草鍋」を食べてみたいか尋ねたところ、56.7%が「ぜひ食べてみたい」「やや食べてみたい」と回答した。同社では、外食で野菜を食べることが若い女性を中心に広がりを見せていること、鍋料理のメインも野菜を好む傾向があることから、今年のトレンド鍋を「草鍋」としている。
2016年10月20日女性の顔、身体はケアをすればするほど綺麗になります。デパートやドラッグストアに行くとたくさんのケア用品が売っていて、それぞれ、とても効果を発揮してくれます。でも、日本ではなかなかお目にかからない「ローズ水」はご存じですか?毎日のケアの中でとても効果があります。今回はローズ水を使ったケアをご紹介します。ローズ水の肌への効果は?ローズ水を使うと肌がリフレッシュし引き締まります。また香りがほんのりと残り、ベールのような柔らかでなめらかな手触りにしてくれます。ローズ水の効果顔だけではなく全身に使える。目の下のクマや目の腫れも抑える。すべてのタイプの肌を洗浄する。など、女性に嬉しい効果がたくさん!ローズ水はどこで手に入れるの?海外ではローズ水は一般的で、古くから人気があります。ローズ水配合の化粧水やボディークリームが日本では売られていますが、ローズ水は香りが良くとても高価なもので100パーセントのものはなかなか見つけることができません 。おうちで作ってみて特別なケアに使ってみませんか?ローズ水の作り方1. 花屋さんでローズを12本購入します。ドライフラワーのローズでもできます。2. ローズを摘み、シミのある花びらを取り除きます。3. 鍋の中にローズと1リットルほどの水を入れます。4. ローズの色がなくなるまでしっかり煮込みます。水がどんどんバラ色に染まります。5. 鍋の蓋を閉めて25〜30沸騰させ、火を消します。6. 瓶をしっかり消毒し、水と花びらを移し変え、6時間寝かせます。7. フィルターを使って花びらをろ過 し、ローズ水のみを取り出します。8. ガラス 瓶に入れて冷蔵庫で保管しましょう。少しずつ使いたい人はローズ水を冷凍保存することもできます。キューブの氷にして使いたいときに自然解凍して使いましょう。
2016年10月15日どこで食べられるの?渋谷にある鍋料理専門店「あくとり代官鍋之進」が、10月より2種類のカラフルビューティー鍋を含む新作鍋10種の提供を始めた。同店舗では、従来の鍋メニュー10種と合わせ20種の鍋メニューを楽しむことができる。見て楽しい、食べて美味しくヘルシー「あくとり代官鍋之進」が新メニューとして提供するカラフルビューティー鍋は2種類。1種類目は『牛タンと十五野菜の二色オイルしゃぶしゃぶ』1人前2480円。ゴマリグナンの働きでアンチエイジングが期待できるごま油と、悪玉コレステロール値を下げる効果も期待できるオリーブ油の二色オイル鍋。ごま油はニンニクとポン酢で和風の味、オリーブオイルは白だしと香草で洋風の味付けとなっている。カラフルな15種類の野菜、肉類の中では低カロリーで、豊富な鉄分やパントテン酸を含む牛タンをしゃぶしゃぶしていただく鍋は、オイル鍋でありながらさっぱりとヘルシーな味わい。ビタミンB1 とB2もたっぷり取れるこの鍋は、糖質の燃焼を助け、肌細胞も生まれ変わらせてくれるので美肌やツヤのある髪を目指す女性にぴったりのメニュー。2種類目は『ベジ白湯豆乳 農園ファーム鎌倉野菜鍋』1人前1890円。動物性原料や化学調味料不使用の「ベジ豆乳白湯」の鍋だ。豆乳はイソフラボンたっぷり、鍋にして温めることで吸収率アップ。野菜を使った優しい甘み、しっかりとしたコクとうま味がついたベジ白湯だしが味の決め手。色鮮やかで見た目にも楽しい「鎌倉野菜」を使用。海と山に囲まれた鎌倉の土地で育った力強く濃い味の野菜を、ベジ豆乳白湯スープで召し上がれ。鎌倉野菜の豊富なミネラルが溶け込んだスープも余さずリゾットでいただける。他にも楽しい新作鍋が満載カラフルビューティー鍋以外の8種の新作鍋メニューも見逃せない。1種目は、ビジュアル系アクション鍋の『厚切りベーコンとトマトのラクレットチーズ鍋』は、熱々のラクレットチーズがトロトロ、十種類以上の野菜を煮込んだトマトだしと抜群の相性だ。贅沢に食材を用いた贅沢親子鍋は、『フォアグラと鴨葱のすきしゃぶ鍋』、『鮭とイクラの北海漁師風 石狩鍋』の2種が、高級魚を贅沢に使った高級海鮮鍋も『花咲蟹・海老・蛤・鱈・帆立貝 海宝鍋』と『幻の魚アラ 至宝の旨出汁鍋』の2種が新登場する。激辛好きになら『激辛 カムジャタン風 韓国鍋』をお試しあれ。丸の韓国唐辛子を鍋を覆うほどたっぷ盛り付け、見た目も刺激的。しびれるほどの激辛が楽しめ、唐辛子のカプサイシンでダイエット効果も期待できる。ちょっと肌寒くなったら、野菜がたっぷり食べられる鍋でビューティーチャージしてみてはいかがだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ダイヤモンドダイニングプレスリリース(PRTIMES)
2016年10月14日オイシックスはこのほど、鍋セットの発売をOisix.comで開始した。同社の鍋セットは、スープ、肉、野菜、〆の麺やごはんまで、すべてセットになっている。買い物の手間が省けるだけではなく、いつもとは違う味を自宅で手軽に楽しむことができるのが魅力だという。今年は、スーパーフードのケールを使用した鍋が新登場。ケールは栄養価の高い食材で、同じアブラナ科のキャベツと比べると、カルシウムやビタミンC、食物繊維が豊富に含まれている。特にデトックス効果があると言われるβカロテンは、キャベツの約60倍も含まれているという。「彩り野菜とかがやケール鍋」(5,480円・4~5人前)には、同社が昨年8月から販売している葉が柔らかく苦みも少ない「かがやケール」を使用。バジルベースのスープと、かがやケール、体を温める作用があると言われる複数の根菜類、タンパク質を含むバナベイエビや鮭などの魚介類、〆のパスタをセットにした。10月6日からは、単品の販売に加え、複数種類の鍋を定期的に配送する「頒布会」も販売開始する。今年はケール鍋に加え、「贅沢マグロ入り! 滋養たっぷり! とろろ鍋」(4,980円)が追加。白だしベースに、フワフワのとろろと、メバチマグロとの味わいが楽しめるという。そのほか、予約の取れない人気和食店「賛否両論」の笠原シェフ監修の「やみつきラー油鍋」(4,480円)や、山盛りのズワイガニが特徴の「山盛りズワイガニのピリ辛鍋」(5,480円)など、全6種類の鍋メニューを用意する。※価格はすべて税込
2016年10月03日相性抜群の『カモネギ』をこだわりの出汁で株式会社大戸屋(東京都武蔵野市/代表取締役社長:窪田健一)が、2016年10月5日(水)より『出汁香る たっぷり葱の鴨鍋定食』を12月4日までの期間限定メニューとして販売する。この鴨鍋は、あい鴨肉に国産生姜をきかせたお店で手作りの鴨団子、まろやかな味わいの肉、たっぷりの葱を、お店で削った鰹本枯節と真昆布でひいた、やわらかな風味の出汁で仕立てるというこだわりぶり。ローカロリーながら栄養がたっぷりだ。高栄養で美容面にも嬉しい鴨鍋滋養の食材として古くから日本で食べられていた鴨肉は、たくさんの健康効果があるといわれている。コレステロールを下げる働きを持つ“不飽和脂肪酸”を始め、サプリとして人気のある“α-リノレン酸”や美容ビタミンと呼ばれる“ビタミンB群”も多く含まれ、更には貧血予防や冷え症改善に役立つ “ヘム鉄” も多く含まれている。これらの栄養素は “ビタミンC” と一緒に摂ることで吸収がよくなる。そのため葱との相性は抜群であり、葱に含まれる辛み成分のアリシンもその効果を助ける。また、ビタミンB1、B2は水溶性なので鴨の煮汁を使う鍋で食べることは最適といえるのだ。栄養面だけでなく見た目もこだわり、鍋を美味しく大戸屋では、三重県の「萬古(ばんこ)焼き」という、独自に改良を加えた、オリジナルの土鍋を使用し、湯気や、ぐつぐつ感といった鍋ならではの視覚的な楽しみにもこだわっている。体に良いとはいえ、自宅でするとなると具材をそろえたり鴨の肉団子をつくったり、意外と手間がかかるため、少々腰が重くなりがちな鴨鍋。この秋は鴨と葱の相性を楽しみながら、大戸屋の鴨鍋で手軽に味わってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※ValuePress!
2016年10月01日永谷園は9月5日、秋冬限定品として「『冷え知らず』さんの生姜サーモンクリームスープ フィンランド風」「同 生姜豆乳鍋スープ」「同 温生姜ぞうすい」(各160円・税別)を発売する。同社の「冷え知らず」さんの生姜シリーズは、働く女性の美容と健康サポートを考え開発した生姜入りの商品シリーズ。熱を加えて乾燥させ、温かなパワーをプラスさせた「あたたかパワー生姜」が入っている。「生姜サーモンクリームスープ フィンランド風」は、北欧フィンランドの家庭料理「ロヒケイット」(鮭のスープ)をイメージしたクリームスープ。鮭と相性の良い香草「ディル」(ディル香辛料抽出物使用)と爽やかな生姜でアクセントを加えた。具材には、鮭フレーク、生姜、小松菜を使用している。「生姜豆乳鍋スープ」は、女性に人気の鍋メニュー「豆乳鍋」をイメージしたスープ。生姜を効かせ、"とろみ"のあるスープに仕立てた。豆腐、小松菜、生姜、にんじんが具材に入っている。「温生姜ぞうすい」は、より生姜の味わいが楽しめるカップぞうすい。生姜の香りとたまごの味わいのほか、パフ米、ごはん、かき玉子、小松菜、生姜、かまぼこの豊かな彩りが楽しめるという。
2016年09月02日星野リゾートの「星のや富士」(山梨県富士河口湖町)は12月1日より、テラスリビングのコタツで味わう富士山麓のジビエ「山麓の鹿しゃぶ鍋」を提供開始する。期間は2017年3月15日まで。同メニューは、冬に旬を迎える鹿肉と野性味あふれる木の実や冬野菜を組み合わせて食べる鍋料理。河口湖を見渡すテラスリビングのコタツで楽しむことができるという。鹿肉は、牛肉や豚肉に比べ高タンパクで低カロリーであるとのこと。また、女性の健康に欠かせない鉄分やビタミンB2、リノール酸やアルファリノレン酸、肉類に含まれるのは珍しいDHAなど、良質な脂を含んでいる。鹿肉などを使用するジビエ料理は、捕獲後の適切な処置(血抜きや解体)が味を左右するという。確かな技術を持つハンターの手によって素早く血抜きされ、加工施設で適切に処理された富士河口湖産の鹿肉は、くさみが少なく、さっぱりとした脂を持っているのが特長とのこと。そのため、通常はくさみが多いとされるロース肉でも、しゃぶしゃぶに使うことができるという。同コースでは、脂身を残したロース肉のしゃぶしゃぶを提供。しゃぶしゃぶのスープには、鹿の骨でとったダシを使用する。タレは、ダイダイのポン酢、春菊のペースト、ナッツのゴマだれの3種類を用意した。鹿が過ごしてきた環境をヒントに、鹿が口にしてきたと思われる山の食材から作ったという。ロース肉以外の部位はパテにして、ベリーと合わせた前菜として提供する。同プランの提供期間は、2016年12月1日~2017年3月15日。定員は1日5組。料金は2名2万2,000円(税・サービス料別。宿泊代別)。星のや富士 公式サイトにて事前予約が必要となる。
2016年08月25日年末年始は家族やお友だちと、いつもよりちょっと贅沢な食事を楽しみたいと考えている人も多いですよね。そんな方々におすすめの、豪華食材がもらえるスペシャルキャンペーンがスタートしました!10月10日は『LPガスの日・LPG車の日』『LPガスの日・LPG車の日』という記念日があるのをご存知ですか?1964年10月10日に東京オリンピックが開催された際に、 国立競技場の聖火がLPガスで点火されたことと、数字の「10」と「10」が火で料理をしているときの「ジュージュー」という音に読めることとから設定された記念日です。年末年始の食卓が華やかに!そんな『LPガスの日・LPG車の日』を記念して、一般社団法人全国LPガス協会は【Life Power ! LPガス 「10 月 10 日はLPガスの日・LPG車の日」キャンペーン】を開始しました。2015年10 月10 日(土)~2016年1月10 日(日)までのキャン ペーン期間中に特設ホームページのTOP ページ動画を見て応募するだけで、抽選で和牛やカニなどの豪華食材がもらるという、とってもお得なキャンペーン。豪華賞品の第 1 弾は、松阪まるよしの「松阪牛ギフト券」。第 2 弾は北のかに市の北海道・極上かにギフト券。そして第 3 弾は㈱サニーフーズのあったかお鍋のグルメ券「選べる鍋グルメ」。年末年始に相応しい、贅沢食材がラインナップしています。この贅沢な賞品を第1弾~3弾まで、それぞれ100名ずつ「合計300名」にプレゼントという、実においしいキャンペーンなのです。【実施期間】2015年10 月10 日(土)~2016年1月10 日(日)までの3ヶ月間。第1 弾応募〆切…2015年11月9日(月)第2弾応募〆切…2015年12月9日(水)第3 弾応募〆…2016年1月10 日(日)【発送期間】第1 弾…2015年11月下旬第2弾…2015年12月下旬第3 弾…2016年1月下旬さらに!第 1 弾~第 3 弾までの期間中に、当選しなかった方から抽選で「1000 名」に、オリジナル・クリスタルバー(マグネット)をプレゼント。特設ウェブサイトの動画をチェック!応募方法はいたって簡単。特設ウェブサイトに設置された約 3 分間の動画を見た後に、「応募ボタン」をクリック。応募フォームに必要事項を入力して送信すればOKです。※抽選・発表・当選は厳正な抽選によって決定いたします。※当選発表は賞品の発送をもって代えさせていただきます。こんな豪華食材があれば、年末年始の食卓が盛り上がること間違いなし!すき焼きやカニ鍋など、冬ならではの温かい料理を楽しむのもオツですよね。ウェブから簡単に応募できるので、仕事や家事の合間や通勤途中など、気軽に特設ウェブサイトをチェックしてみてください。【参考】・Life Power ! LPガス 「10 月 10 日はLPガスの日・LPG車の日」キャンペーン
2015年10月27日今すぐジャーと鍋を用意オシャレで手軽だと話題のジャーサラダだが、そろそろ新しいレシピに挑戦してみたいと思う頃。次に来るのは、ジャーごと蒸しちゃう簡単レシピ「ジャースチーム」のブームだ。ジャースチームは、煮沸可能なジャーに材料を詰めて、鍋で蒸すだけの調理法。蒸し器は使用しないので、ジャーと鍋さえあればOKだ。一度に何品も作れるので、献立が一気に完成しちゃうことも。メリットたくさんの蒸し料理野菜を蒸せば生のままよりもたくさんの量が食べられるし、茹でるよりも栄養が逃げにくいメリットもある。これから夏を迎えるにあたり、加熱することは衛生面でも安心。冷房で冷えた体にもやさしいなど、いいことずくめなのだ。毎日の献立がジャースチームでもちろん、野菜以外でも調理可能。料理研究家のりんひろこさんが考案したレシピ集『お鍋で蒸して、瓶ごと保存ジャースチームレシピ』(6月11日、世界文化社より発売)には、白飯や味噌汁といった毎日の食事に欠かせないメニューから、アクアパッツァや海南鶏飯と玉ねぎのタイ風スープなどのオシャレなメニュー、さらにプリンやスフレチーズケーキといったスイーツまで、多数のレシピが掲載されている。ジャーは密封性が高いので、スチームした後にそのまま保存も可能。作り置きができるのも嬉しい。毎日飽きずに、ジャーレシピでヘルシーな食事を楽しめそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社 世界文化社プレスリリース(PR TIMES)
2015年06月07日アンケート結果を発表株式会社引越し侍は、同社が運営している引越し比較・予約サイトの利用者に実施したアンケート結果を1月16日に公開した。同社は2014年12月から2015年1月の間、「鍋」をテーマにしたアンケート調査を実施し、2249名が回答した。寒い季節に欠かせない鍋冬になると無性に食べたくなる鍋。一人暮らしの男性にも調理が簡単でたくさんの野菜を食べられるため人気の料理であるが、なんといっても鍋は女性の味方である。鍋は様々な食品をバランスよく摂取することができ、食べる量の調節もしやすいためダイエットにも最適。あつあつの鍋をほおばれば冷え症の体もたちまちにぽかぽかと温まる。しかも洗いものが比較的少なくて済むところも嬉しい。「寒い季節は毎日鍋でもいい」と言いたいところだが、さすがに毎日だと飽きてくる。そこで同アンケート調査を参考にしてみてはどうであろうか。他の人がどんな鍋を食べているのか、どんな具を食べているのかを参考にいろいろな鍋を楽しみたい。いちばん食べられている鍋の種類同調査の結果、キムチ鍋が最も食べられているという結果に。鍋はあっさりとした味付けが多いが、キムチ鍋はややボリュームがある。そのため、「しっかり食べた」という満足感が得られやすいこともよく食べられる理由だろう。もちろん辛いものが好きな人も多い。2位はよせ鍋、3位は水炊きという結果になった。鍋に欠かせない具1位は白菜、2位は豆腐、3位は豚肉という結果。ここまでは何となく予想出来た結果であるが、注目すべきは少数意見である。チーズ・白子・からすがれい・コラーゲンボール・チョリソー・レタスなどという意見が出ており、一度挑戦してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社エイチームプレスリリース(PR TIMES)・引越し侍引越し調査レポート冬特集・鍋
2015年01月18日美容・健康効果がある野菜たっぷり!1月19日(月)11:00~13:30、「Garden kitchen 新宿御苑」にて美容・健康効果がある野菜をたっぷり使用した石坂 優子先生が教える「ササッとランチでキレイな身体をつくる!お鍋女子会」の作り方セミナーが開催される。「彩野菜とビーフボールの豆乳トマト鍋」「ササッとランチでキレイな身体をつくる!お鍋女子会」は、冬の寒い時期、忙しくつい手を抜きがちなお昼ご飯に最適で簡単に作れる「彩野菜とビーフボールの豆乳トマト鍋」の作り方、野菜の栄養価を活かす調理方法、残ったお鍋のアレンジレシピ「長芋とチーズのリゾット」の作り方を教わることができる内容だ。女性の皆さん、たっぷり楽しみながらレシピを勉強できる「ササッとランチでキレイな身体をつくる!お鍋女子会」に是非ご参加を。【ササッとランチでキレイな身体をつくる!お鍋女子会】日時:1月19日(月)11:00~13:30(受付開始時間10:30~)場所:Garden kitchen 新宿御苑(東京都新宿区新宿1-5-4)定員:10~15名先着順にて受付。(プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】・「ササッとランチでキレイな身体をつくる!お鍋女子会」
2015年01月13日イオン「サプライズ!10WEEKS」年末年始の料理に悩んではいないだろうか。“デキる女”を目指すなら、2015年1月4日まで開催されているイオンスクエアの「サプライズ!10WEEKS」をのぞいてみるのも手だ。イオンスクエアHP内の同企画コンテンツ「サプライズ!の森」では、パーティーにぴったりの「サプライズ!フード」を紹介。イオンならではのテクニックを披露している。ワインにあう“おつまみ鍋”注目したい料理は“おつまみ鍋”。温かい鍋をまるごとワインにあうおつまみにしてしまおうというアイデアで、定番の具材にトマトやアンチョビをプラス。汁は少なめにすることで、アンチョビのうまさが引き立つという。鍋はヘルシーな上、トマトをたっぷり入れることで美容効果がアップ。ワイン好きの女性から支持されること請け合いだ。また、スパイシーさが欲しいのなら「台湾風ごま風味鍋」がいい。ごま油とにんにくを炒めて具材を入れれば、いつもの鍋が刺激的なアジア鍋へと大変身する。男性に人気!“ローストビーフ寿司”男性を喜ばせたいのなら、イオン自慢のローストビーフを使った“ローストビーフ寿司”がおすすめ。オシャレな肉料理が食卓を盛り上げてくれる。また、パーティーシーズンにぴったりなケーキのお寿司も提案している。作り方は簡単で、ケーキ用の抜き型に酢飯をつめて土台をつくり、イクラや錦糸卵などを載せるだけ。子供の歓声が聞こえそうな見栄えのある一品だ。ホリディシーズンはイオンの「サプライズ!フード」を参考に、女ぶりをあげてみてはいかがだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】・イオンスクエア 「サプライズ!の森」・イオンリンク プレスリリース(News2u.net)
2014年12月28日(画像はプレスリリースより)今年のブームは「プレミアム鍋」やってきました、お鍋の季節!近年は毎年新しい鍋が登場し、その都度食卓を賑やかにしてくれました。2014年の冬に絶対食べたい鍋とは?10月31日、まめプラス推進委員会は、注目のトレンド鍋についてのレポートを発表しました。同委員会は、「ぐるなび」の調査結果を引用し、今年のブームは「プレミアム鍋」と予測。消費税増税後でも高価値・高価格の需要が続く中、高級食材を使ったワンランク上の鍋求める消費者が多いようです。プレミアム豆乳でさらにランクアップ注目を集めている「プレミアム鍋」ですが、さらにランクアップさせたいのなら超高品質なプレミアム豆乳をチョイスした「ブレミアム豆乳鍋」がオススメ!プレミアム豆乳とは、新技術によって作り出すことに成功した「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」の総称で、「豆乳クリーム」のリッチなコクには誰もが驚くはず。「低脂肪豆乳」のうま味を凝縮したすっきりとした味わいも定評があり、多くの料理店で利用が始まっています。話題の「みぞれ鍋」もプレミアム豆乳を使えば、出し汁まで飲めるヘルシーメニューへと様変わり。家族や友人に喜ばれること間違いなしです。今年の冬は「プレミアム豆乳鍋」を楽しんでみてはいかがでしょうか。【参考】・まめ推進委員会 プレスリリース(@Press)
2014年11月05日今の時代だから気になる! 美容医療にできること
初めてのデリケートゾーンケア
やせにくいママのための「脳科学ダイエット」ってなに?