皆さんはパートナーと家事について揉めたことはありますか? 今回は「夫」にまつわる物語を紹介します!『家事を押しつけてくる夫』共働きをしている主人公。ある日仕事で帰りが遅くなり、夫に「冷蔵庫にご飯があるからレンジで温めて食べて」と伝えました。しかし夫はそれを拒否して…。協力してくれない夫出典:Youtube「Lineドラマ」出典:Youtube「Lineドラマ」夫は「家事は妻がするもの!」と言い、レンジを使うことすら拒否するのです。そして逆ギレをして、女友達と外食に行ってしまいました。主人公が文句を言っても、夫はその態度を変えません。さらに夫が女友達と浮気をしていたことが発覚。その後、主人公は夫に慰謝料請求と離婚を突きつけ…。夫は自分の行動を後悔することになったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2023年11月07日電子レンジで料理を温めるとき、お皿が熱くて火傷しそうになったことはありませんか?そんな悩みを解決してくれるアイテムが、セリアの電子レンジで使えるトレーです。熱くならない万能トレーがスゴイ!出典:Instagram電子レンジ調理をしていると、お皿が熱くて取り出すのに苦労しませんか?「あちち!」となって落としそうになってしまったり、火傷しそうになってしまったり…いつも鍋つかみを使うのも面倒くさいですよね。そこで、オススメのアイテムが電子レンジで使えるトレー。一度使ったらもう手放せなくなってしまうかもしれません。電子レンジにそのまま入れてOK出典:Instagramこちらのトレーですが、電子レンジにそのまま入れてOKです。最初は「本当に大丈夫かな?」と、私も思いましたが大丈夫でした。便利すぎた!出典:Instagram使ってみた感想としては「全然熱くない!」です。今まで鍋つかみなどで取り出していたお皿が、トレーを引き出すだけで出せてしまいます。また、トレーとして食卓にそのまま運ぶこともできます。おぼんとしても使えるし、電子レンジでの悩みは解決できるし、一石二鳥のアイテムですよね。直接食品をのせるのはNG出典:Instagramこちらのトレーに直接食品をのせることはできません。必ずお皿にのせて電子レンジで使ってくださいね。以上、電子レンジで使えるトレーを紹介しました。モノトーンで、どんなアイテムにも合わせやすくて使いやすいです。ぜひ、セリアで探してみてくださいね。商品名:電子レンジで使えるトレー品番:4973430024051価格:110円(税込)サイズ:約幅289×奥行229×高さ24mm記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>100均マガジン(@100kin_mag)100均やプチプラで暮らしに役立つ情報を配信しています。Instagram
2023年10月14日卵と出汁を合わせた卵液と、シイタケやかまぼこなどを入れて蒸す、日本料理の1つである茶碗蒸し。ぷるんとした食感はもちろん、卵の優しい味わいと、出汁のうまみが口の中に広がるのが魅力ですよね。ですが、茶碗蒸しはその名の通り、蒸し器で作るのが一般的。家庭で作るには、やや手間暇がかかるイメージでしょう。そんな茶碗蒸しを、電子レンジで作る方法があるのです!電子レンジで『茶碗蒸し』電子レンジで作る茶碗蒸しのレシピを公開したのは、ライオン株式会社(以下、ライオン)のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』。ライオンいわく、茶碗蒸しは蒸し器がなくても作れるのだそうです。作るためには、次の材料を準備しましょう。【材料(3人ぶん)】・卵2個(約100g)・鶏むね肉60g・生シイタケ1個・かまぼこ3切れ・三つ葉少々・かつお昆布だし2803・塩小さじ3ぶんの1杯・醤油小さじ2ぶんの1杯・酒少々・塩少々まずは、卵を白身を切るように割りほぐし、かつお昆布だしと塩、醤油を入れて混ぜます。なめらかな舌触りに仕上がるよう、クッキングペーパーを敷いたザルでこして、卵液を作りましょう。鶏むね肉は薄くそぎ切りにし、酒と塩少々を振っておきます。かまぼこと生シイタケは、薄切りにしてください。切った材料を器に入れ、卵液を注いでひと混ぜし、ラップをふんわりとかけます。混ぜた時にできた気泡は、爪楊枝などで潰しておきましょう。茶碗蒸し1個につき、200Wの電子レンジで6分を目安に加熱します。200Wがない場合は、より小さいW数を選んで加熱してください。電子レンジの機種や大きさに応じて加熱時間は異なるため、様子を見ながら1分ずつ増やして、茶碗蒸しを調理するのがおすすめなのだとか。蒸し上がったら茶碗蒸しを爪楊枝で刺し、透明な出汁が出ればOK。濁っている場合は、再度加熱しましょう。最後に三つ葉を添えれば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 蒸し器が不要かつ、電子レンジで簡単に調理できるなら、食べたい時に手軽に作れそうですね!ライオンの電子レンジで作る茶碗蒸しレシピ。みなさんもぜひチャレンジしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月10日電子レンジで温めて調理するだけで食べられる便利な冷凍食品。なかには袋のまま電子レンジで温めるだけでおいしく味わえるものもあります。ですが気になるのは、その調理過程で、パッケージが大きく膨らむことがある点。破裂してしまうのでは…というユーザーの不安な声に対する、企業公式の回答を紹介します。電子レンジで温めると風船のように膨らむ冷凍食品のパッケージ冷凍食品のなかには、購入した際のパッケージのまま電子レンジで温めて食べることができる商品もたくさんあります。そういった商品は「そのまま電子レンジで温めてOK」とパッケージに記載があります。規定の時間を電子レンジで温め調理すれば完成です。ですが、電子レンジでの調理中、見ていて心配になるほどパッケージの袋が膨らむことがあります。一般的に、密閉された袋を電子レンジにかけるのはNG。大きくパッケージが膨らむ冷凍食品も、そのまま電子レンジで温めて本当に大丈夫なのでしょうか。蒸気が抜ける仕組みになっている冷凍食品のパッケージ結論からいうと、冷凍食品の袋が大きく風船のように膨れたとしても、そのまま規定の時間加熱を続けて問題ありません。その秘密は、電子レンジ調理を前提としてつくられている冷凍食品の袋にあります。一般的な電子レンジは、なかでマイクロ波を発生させて温める食品に含まれる水分子を高速で振動させることで熱を発生させ、食品を温めるという仕組みになっています。その際、食品中に含まれる水分は温められ、蒸気となって空気中に放出されます。電子レンジで温めた食品が、ときどき乾燥して水分が抜けてしまっていることがあるのはそのためです。冷凍食品を温める時も同様で、パッケージの内部で水分が加熱され蒸気となって食品から放出されます。その蒸気の影響で、袋が大きく膨らんでいるというわけです。完全に密閉された袋は確かにそのまま破裂してしまう可能性がありますが、冷凍食品のパッケージは一定以上に袋が膨らむと自然と蒸気が抜けるようなつくりになっています。ちゃんと蒸気が抜けてくれるので袋が破裂することもなく、無事に電子レンジ調理できるというわけです。パッケージが大きく膨らむとぎょっとしてしまいますが、「袋のまま電子レンジOK」の記載がある冷凍食品の場合は安心して温めてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月10日下ごしらえの手間が必要ない冷凍野菜は、忙しいママの味方です。種類も豊富で味もよく、上手に活用することで時短料理の幅も大きく広げられるでしょう。冷凍野菜を使う時には、電子レンジで加熱する機会も多いもの。温め中のトラブルの原因や対処法について、冷凍食品メーカーとしておなじみのニチレイフーズ公式Q&Aの情報からお伝えします。温め中にパチパチ音がする理由とは電子レンジで冷凍野菜を加熱している時、よく見られるのが以下のようなトラブルです。・温め中にレンジの中からパチパチという音がする・電子レンジ庫内で小さな火花が発生している・加熱後の野菜を取り出してみると、端のほうが黒くなっているこれらのトラブルが発生すると、「電子レンジの故障かも」「冷凍野菜を食べても問題はないのか」と不安を感じてしまうでしょう。トラブルの原因は、「エッジランナウェイ」と呼ばれる現象です。ニチレイフーズによると、「電子レンジのマイクロ波が食品の尖った部分などに集中するために発生する現象」とのこと。温めた野菜の端部分が黒く焦げたようになるのは、このためです。要は、電子レンジの特性上、冷凍野菜の一部分のみが過度に温められてしまう可能性があるということ。故障ではありませんし、温めた冷凍野菜は問題なく食べられるでしょう。焦げが大きい場合は、取り除くと安心です。トラブルを発生させないためのおすすめ対処法冷凍野菜でエッジランナウェイが発生しやすいのは、ミックスベジタブルや刻みオクラ、ブロッコリーやエダマメなどです。上手に加熱するためには、以下のような対策を取り入れてみてください。・加熱する前に水を振りかける・加熱する野菜の量を増やす(100g以上)・ラップをかけるどの対処法も簡単に取り入れられるもの。トラブルの可能性を考慮して、状況に合った対処法を取り入れてみてください。電子レンジ内の「置く場所」にも注目電子レンジに食材を入れる際、なんとなく中央に置いている人が多いかもしれません。しかし、電子レンジは「ターンテーブルあり」か「ターンテーブルなし」で、置き場所が違います。ターンテーブルのない電子レンジの場合は、中央に置きましょう。対して、ターンテーブルのある電子レンジの場合は、中央が電磁波が届きにくいエリアとなっています。そのため、食材はターンテーブルのふちに沿って、ドーナツ状に置きましょう。こうすることで、より効率的に熱が加わります。ニチレイフーズによると、「対処法を確認しても解決しない場合には、問い合わせを」とのこと。どうしても上手に加熱できない場合は、冷凍野菜の販売元へとぜひ相談してみてください。冷凍野菜のバリエーションも豊富になっている今、さまざまな料理に活用できます。上手に料理して、よりおいしく楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日秋から冬にかけて、食べたくなるのが中華まんです。自宅で温めて食べるタイプは手軽に食べられ、しかも手頃。おやつや軽食として楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。自宅で中華まんを楽しむ際に、ポイントになるのが温め方です。よりおいしく食べるためには、どう温めればよいのでしょうか。中華まんメーカーとして知られる山崎製パンの公式情報から、コツを紹介します。基本の温め方まず頭に入れておきたいのが、温め方の基本についてです。山崎製パンでは、以下の手順で温める方法を推奨しています。1.中華まんの底面の紙をはがす。2.全体を水にさっとくぐらせ、軽く水を切っておく。3.お皿に載せて、ふんわりとラップをかける。4.電子レンジで1個当たり約30秒加熱する(500Wの場合)。中華まんの底面の紙は、最初にはがしてしまいましょう。取り外した紙は、そのまま処分して大丈夫です。ふっくら仕上げるためには、水分量がポイントに。ボウルに水を張り、中華まんをくぐらせてから余分な水気を取り除くのがおすすめです。ラップをピンと貼ると、せっかくの中華まんがつぶれてしまいますから、余裕を持ってふんわりさせてみてください。「あたため」や「オート」ボタンは使わないこと最近の電子レンジには、庫内の食品温度を計測し、自動で温め時間を調整してくれる機能が搭載されています。非常に便利な機能ではありますが、中華まんには使わないようにしてください。電子レンジには、「食品の内側から温める」という特徴があります。外側の皮よりも内側のあんのほうが先に温まるため、水分が抜けすぎて固くなってしまう恐れが。特にあんまんの場合、あんこが固くなってしまうので注意してください。一度固くなってしまったあんこは、柔らかくはなりません。食感が大きく損なわれてしまうでしょう。また手動で温め時間を調整する場合も、加熱時間はあくまで「目安」としてとらえてください。電磁波を使って食品を温める電子レンジですが、電磁波の当たり方にはどうしてもムラが生じます。不安な場合は、パッケージに記載された時間よりもやや短めに設定するのがおすすめです。ふっくら仕上がった中華まんは、子供から大人まで幅広い世代に大人気。電子レンジで温める際のコツさえ知っていれば、自宅でもふんわり仕上げられるでしょう。山崎製パンの情報も参考にして、ぜひおいしい中華まんを楽しんでみてください。蒸し器で温めてみたい時は中華まんを温める際、電子レンジは便利ですが、「蒸し器で温めたらもっとおいしいのかも」と思うことはないでしょうか。蒸し器で温めると、ふんわりしっとりとした食感がさらに楽しめますが、家に蒸し器がない、という人も多いはず。しかし、実は家にあるほかの調理器具で、蒸し器は代用できるのです。深さのあるフライパンや鍋に、ココットなどの耐熱皿を逆さに置いて台座を作り、3㎝ほどの深さまで水を入れたら火にかけます。沸騰して湯気がしっかり上がったら、台座の上に中華まんを乗せたお皿をおき、フライパン・鍋にフタをすれば、蒸し器として温めることができます。ほかの食材の調理にも使えるアイデアなので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日共働き世帯が増えてきた影響や、在宅ワークが増えてきた影響もあってか、昨今では便利なレトルト食品が数多くの食品メーカーから出てきました。レシピサイトでも、レトルト食品のアレンジレシピや、缶詰を使ったレシピ等、今後も便利な食品の代表格としてますます需要が増えていくことでしょう。いざ、食べる時にレトルト食品や缶詰の注意書きをよく読んでみると、「電子レンジ不可」と書いてありませんか。かといって、湯煎のためにお湯を沸かすのは手間がかかるうえに、電子レンジで加熱するためにわざわざお皿を出して温めるのも洗い物が増えるから面倒、そう思った人も多いはずです。面倒だからといって「時間を短くして電子レンジで温めてしまおう」と思った人は要注意。実は、ほんの短い加熱時間でも重大な事故に繋がる恐れがあります。「加熱時間が短ければOK」ではない東京都生活文化スポーツ局消費生活部が運営する『東京くらしWEB』に掲載されている、電子レンジでレトルト食品を加熱してみた実験結果を見てみましょう。「電子レンジ不可」と書かれているレトルト食品を、そのまま600wの電子レンジで30秒加熱したところ、袋に火花が飛んで着火し、加熱時間終了後も燃え続けたという実験結果になりました。この実験結果からわかる通り、たとえ短い時間でも「電子レンジ不可」と書かれているレトルト食品を加熱することは非常に危険です。では、なぜ加熱することが出来ないのでしょうか。加熱不可の原因は素材にあった日本ハム株式会社の『加工食品のなるほど!納得!Q&A』を参考に、その仕組みを解説していきます。電子レンジでの加熱に対応していない主な原因は、容器の素材の問題です。レトルト食品や缶詰食品は、どちらも包装や容器にアルミを使用していることがよくあります。電子レンジは、マイクロ波という電磁波を出して、食品に含まれている水分を激しく振動させることで熱を発生させる仕組みです。金属であるアルミに電磁波を当てると、金属に存在している電子が振動して、包装紙の皺や尖った部分を出口として電子が放電します。そして放電した原子が、火花として現れるのです。火花が出ると着火して、火事に繋がってしまう恐れがあるため、アルミが含まれているレトルト食品や缶詰等は「電子レンジ不可」とされています。「電子レンジ不可」と書かれている商品をそのまま電子レンジで加熱するのは、絶対にやめましょう。電子レンジ加熱可能なレトルト食品と間違えないように注意最近では、各メーカーから電子レンジで袋ごと加熱することが可能なレトルト食品も続々と出てきています。包装の成分にアルミ箔を使用しておらず、中身の保存性や強度に優れた特殊な素材で出来ているのだそうです。レトルト食品や缶詰を温める際には、電子レンジによる加熱が可能かどうかを必ず確かめてから温めるようにしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月02日少なめに済ませたい朝食や軽食、急いでいる時、ピクニックをする際など、さまざまなシチュエーションで活躍するサンドイッチ。中でも、マヨネーズなどで味付けした卵を挟んだ卵サンドは、老若男女問わず愛されるメニューです。人気の卵サンドですが、ゆで卵を用意して、卵フィリングにするのが面倒という欠点も。食べるには気軽ですが、自分で作るとなると、ちょっぴり気が進みませんよね。※写真はイメージ電子レンジで作る『卵サンド』『キユーピー マヨネーズ』などの調味料を主力とした、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、ウェブサイトで自社製品を活用したレシピを公開しています。マヨネーズで味付けする卵サンドも、レシピを掲載しているのですが…ここで紹介されている作り方は、一風変わったものでした。なんとある方法を使えば、ゆで卵を用意せずに、電子レンジで卵サンドを作ることができるのだとか!材料(2人分)食パン4枚(8枚切)卵3個(M)150g牛乳大さじ2塩少々キユーピー マヨネーズ大さじ2キユーピー マヨネーズーより引用本来ならば、ゆで卵を用意し、細かく切り刻んで卵フィリングを作る必要があります。しかし、溶いた卵をレンジで数分加熱するだけで、簡単に具の部分を用意することができるのだとか。キユーピーが紹介しているレシピがこちらです!作り方1ボウルに卵を溶き、牛乳と塩を加え、よく混ぜ合わせる。レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。さらにレンジ(600W)で約50秒加熱する。2①を冷まし、マヨネーズを加えて混ぜる。3食パン1枚に②の半量をはさみ、半分に切る。同様にもう一個作る。キユーピー マヨネーズーより引用※写真はイメージゆで卵から作る場合、まずは卵を10分ほどゆでなくてはなりません。しかし、この方法を使えば、およそ2分半の加熱で具を用意することが可能!また、ゆで卵を切り刻む必要もないため、洗い物を少なくできそうです。同社によると、電子レンジで温める時間は、卵が好みの固さになるよう調整するのがオススメとのこと。調理時間の目安は10分。卵をゆでる時間で完成すると思うと、かなりの時短になりそうですね!火を使うのが不安な子供や、料理が苦手な人も、この方法を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月01日電子レンジで何かを温める際は、容器のままではなく、一度別の皿に移してから温めることが多いでしょう。その際は普通の皿ではなく、熱に強い耐熱皿を使ったほうがいいといわれています。では、普通の皿と耐熱皿は何が違うのでしょうか。また、本当に普通の皿は電子レンジで使わないほうがいいのかについても調べてみました。耐熱皿と普通の皿の違いとは調理用品や家庭用品の企画・販売を行っている、和平フレイズ株式会社(以下、和平フレイズ)に、耐熱皿と普通の皿の違いを聞いたところ、このような回答がありました。粘土質の土を固めて焼成したものが『陶器』です。土自体の成分は種類によってさまざまで、使われる土の特徴や種類によって、加熱した時の膨張率が変わります。一般的な陶器の皿や器は膨張率が高いので、直火など高温にさらされると歪みが発生して割れや欠けが起こります。一方、耐熱陶器は、使用する土に『膨張率が低い成分』を練り込んで作っています。そのため、加熱による歪みが少なく、破損せずに使用することができます。※写真はイメージ普通の皿も電子レンジで使える?では、普通の皿を電子レンジで使ってもいいのでしょうか。和平フレイズに聞いてみると…。何も装飾がされていないプレーンなお皿や器は、電子レンジで使用しても問題ありません。そもそも、皿は作る際に高温で焼くため、電子レンジで温める程度であれば、問題なく使用できるそうです。ただし、皿の中には、電子レンジで使わないほうがいい物もあるそうです。続けて和平フレイズに聞くと、このような回答がありました。表面に『金』や『銀』の箔や柄が施されているものは、中に含まれる金属成分にマイクロ波が反応し、変色したり、火花が飛んだりする恐れがあります。該当する皿は使用しないでください。そのほかの注意点として、加熱後の熱くなった状態で、急冷したり濡れたテーブルの上に置いたりするのはNGとのこと。急激な温度差で破損する恐れがあるからです。※写真はイメージ耐熱皿と普通の皿を見分けるには耐熱皿と普通の皿を見分けるには、どのようなポイントに注目すればいいのでしょうか。このようなアドバイスがありました。ラベルや商品に貼られているシールに『耐熱』『HEAT RESISTANT』などの記載があるかを確認してください。また、店頭のPOPで説明している場合もありますので、確認した上で購入してください。分からない場合はお店の人に確認しましょう。店頭で確認する際は、特に以下のポイントを聞いてみるといいでしょう。・オーブンに使えるか?対応可であれば耐熱陶器。・柄付き、金銀の色付き部分がある陶器は電子レンジで使えるかを確認。間違った使い方をすると、皿が割れたり、欠けたりするかもしれません。破片で指を切る、飛び散った高温の汁でやけどするといった事態につながる恐れがあるので、皿の使い方にも意識を向けてみてくださいね。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年10月01日例年7~8月に、収穫のピークを迎えるカボチャ。ですが、甘くホクホクとしたカボチャが楽しめるのは、秋だということをご存知ですか。まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、カボチャがおいしくなる秋の時期に、簡単レシピをInstagramで公開。おいしいカボチャコロッケを、揚げずにヘルシーに仕上げるレシピとは…!揚げない!『カボチャの和風スコップコロッケ』『カボチャの和風スコップコロッケ』に必要な材料は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・カボチャ正味400g・玉ねぎ2ぶんの1個(120g)・豚ひき肉200g・和風顆粒だしの素小さじ2杯・酒小さじ2杯・牛乳大さじ3~4杯・パン粉大さじ3杯・純正ごま油大さじ1杯カボチャは、種とワタを取り除きます。ラップに包んで耐熱容器にのせ、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。皮を取り除き、フォークなどで細かくなるまでカボチャをつぶします。玉ねぎはみじん切りにし、カボチャとは別の耐熱容器に入れてください。ひき肉、和風顆粒だしの素、酒を加えて混ぜてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。加熱し終わったら、肉から出た余分な油を取り除いておくのがポイントです。カボチャの耐熱容器に、先程熱したボウルの中身を加え、牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。牛乳は、カボチャの水分量によって加える分量を調節してください。大きめの耐熱皿に入れてパン粉をかけ、ごま油を全体に回しかけましょう。トースターで焼き色がつくまで加熱したら、完成です!『カボチャの和風スコップコロッケ』は、好みで砂糖を入れ、味を整えてもよいとのこと。材料をすべて電子レンジで加熱することで、時短しながら作ることができます。投稿者さんのレシピには、「すごくおいしそう!」「今度やってみます」「食べたい~!」などのコメントが集まりました。カボチャを使っているため、ハロウィンにもぴったりです。甘くてホクホクなカボチャを、堪能してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年09月30日カボチャは、日々の食卓やイベント料理などで使われます。しかし、硬くて扱いづらいのが難点ではないでしょうか。硬いため、カボチャを切るのが苦手という人もいるでしょう。カボチャは通年で食べられる野菜ですが、夏から秋にかけてが旬となります。旬のカボチャをおいしくいただいてみませんか。電子レンジ料理や料理が苦手でも、簡単においしくできる料理をInstagramで発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、パッと作れるカボチャの洋風副菜の作り方を紹介しています。激うま洋風副菜を作ってみよう!はじめにカボチャを適当な大きさにカットし、種を取ります。水でカボチャを濡らしたら、ラップで包みましょう。【材料】・カボチャ...200g程度・ベーコン...1パック・ピザ用チーズ...30g・塩こしょう...適量・オリーブオイル...小さじ1・パセリ...お好みでラップで包んだ後は、600Wで3分~4分、500Wで3分40秒~4分50秒加熱します。カボチャの大きさにより加熱時間は変わるので、適宜調整しましょう。ラップをしたまま流水で冷まします。カボチャが熱くなっているので、やけどをしないように注意しましょう。カボチャが冷めたら、つまようじなどを刺して加熱の具合を確認します。中心までつまようじがスッと刺さればOKです。加熱が足りない場合は、半分に切ってさらに1分加熱しましょう。加熱が十分であれば、カボチャをひと口大にカットします。カットしたカボチャは、グラタン皿などの耐熱皿に入れましょう。ベーコンを好みの大きさに切り、カボチャの上に散らすようにのせます。ベーコンの上にチーズを散らし、その上から塩こしょう、オリーブオイルをかけます。ベーコンやチーズなどをのせたら、トースターへ入れましょう。260℃で3分ほど加熱します。電子レンジで加熱する場合は、ラップまたはシリコン製のふたをして、600Wで3分ほど、もしくは500Wで3分40秒ほど加熱しましょう。お好みでパセリをかけると彩りがよくなります。でんぼさんは、ほかにも疲れて帰宅してもパッと作れる電子レンジ料理を紹介していますので、ぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月30日家族のため、自分のため、毎日キッチンに立ち、料理を作っている人もいるでしょう。しかし、毎日継続して作るのは、なかなか苦労を要するもの。楽をして料理を完成させたい時もあるでしょう。そんな人にうってつけのレシピを、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部がX(Twitter)アカウントで公開していました。超簡単『サラダチキン丼』JA全農いわく、料理をする余力がない時は、サラダチキンと、レンジでチンができるパックのご飯、ネギとレタスで簡単に作れる『サラダチキン丼』がおすすめなのだとか。ご飯をレンジで温めている間に、サラダチキンをほぐし、ネギとレタスを適量、縦の細切りにします。すべての具材をパックのご飯にのせ、ごま油、塩、炒りごまを適量かければ、あっという間に完成です!火を使わず、お米も炊く必要がないので、料理に時間をかけたくない時にもササッと作れますね。野菜もしっかりと食べられるのに、たった4つの材料で手軽に作れる『サラダチキン丼』。疲れていても、野菜をしっかりと摂りたい時に作って、お腹と心を満たしてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月29日電子レンジの中には、トースト機能が付いたものがあります。オーブントースターがなくても食パンを焼ける、便利な機能といえるでしょう。とはいえ、おいしく焼き上げるためにはコツが要ります。Panasonic(パナソニック)公式サイトの情報から、レンジでトーストを作る時のポイントを紹介。ぜひ参考にしてみてください。基本の焼き方トーストといえば、「トースターで焼くもの」といったイメージも根強いでしょう。「電子レンジでおいしくトーストが焼けるのか」と不安に思う人もいるでしょうが、基本的な焼き方は至ってシンプルです。誰でも簡単にできるので、挑戦してみてください。レンジでトーストを焼く時に、必要なのがグリル皿や焼き皿です。こちらの上に食パンを並べて加熱していきます。基本的には「トースト」ボタンを押すだけで自動調理してくれますが、冷凍食パンを焼く場合は手動で様子を見ながら作業しましょう。固くなったパンをふんわり仕上げたい時には、スチーム機能を使うのがおすすめです。電子レンジの中には、トースト機能やスチーム機能が備わっていないものもあります。トースト機能がないレンジで食パンを焼いても、水分だけが抜けてカチカチになってしまう可能性が高いです。自宅のレンジにどういった機能が搭載されているのか、まずは説明書で確認してみてください。おいしいトーストに仕上げるためのコツレンジでトーストを焼く場合、いくつかのコツを意識するだけで、格段においしく仕上がります。まずは食パンの並べ方について。1~2枚だけ焼きたい時には、グリル皿の中央部分に並べて置きましょう。3~4枚並べる場合も、できるだけ中央に寄るよう配置してみてください。グリル皿の端のほうは、焼き目が付きません。溝に食パンが掛からないよう注意しましょう。冷凍食パンの加熱時間は、手動で設定します。グリル下面と上面でそれぞれ加熱時間を変えることで、両面ムラなくこんがり焼きやすくなるでしょう。食パン1枚であれば2~3分、4枚であれば3~5分が目安です。食パンの表面はもちろん、内部まで柔らかくなっているか確認しながら加熱してみてください。自宅の電子レンジにトースト機能が付いていれば、わざわざトースターを購入しなくてもトーストを作れます。上手に焼ければ、トースターと同じように両面こんがりとしたおいしい食パンを味わえるでしょう。カリッ、モチッとした、トーストならではの食感を楽しんでみてください。実はフライパンや魚焼きグリルでも電子レンジのほか、実は魚焼きグリルやフライパンでもトーストを焼くことができます。魚焼きグリルの場合は、強火で30秒ほど予熱した後に食パンを入れ、強火で1分ほど焼けば完成します。グリルが片面焼きの場合は、ひっくり返して30秒ほど焼きましょう。なお、厚切り食パンだと熱源から近く焦げやすいので、6~8枚切りがおすすめです。フライパンで焼く場合は、フライパンに食パンを入れて1分ほど中火で焼いたら、ひっくり返してまた1分ほど焼けば完成です。油を引く必要はありませんが、バターを引いてから焼けばバタートーストにすることもできます。軽くフライ返しなどで押し付けながら焼くと、焼きムラが軽減されます。意外といろいろな方法があるので、その時の都合に合わせて、便利なやり方を選ぶことができますね。[文・構成/grape編集部]
2023年09月27日ヘルシーでおいしい料理のレシピを、SNSで発信している、かず(kazu_diet__recipe)さん。かずさんが公開した、とある『ふわふわのおやつ』が、SNSで話題となっています。「今すぐ作る」「リピート確定」といったコメントが相次いだ、そのレシピとは…。『ヨーグルト蒸しパン』かずさんが紹介したのは『ヨーグルト蒸しパン』!なんと卵は不使用で、電子レンジで手軽に作ることができるのだそうです。動画に映っていた、かずさんの表情を見れば、きっと誰もが食べたくなるでしょう!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る かず | ニコうまダイエット(@kazu_diet__recipe)がシェアした投稿 【材料】・ヨーグルト60g・無調整豆乳703・ラカンカ(なければ砂糖)35g・米粉60g・ベーキングパウダー4g作り方はとても簡単。まずは、ヨーグルトと無調整豆乳、ラカンカをよく混ぜます。次に米粉とベーキングパウダーを加えてさらに混ぜ、できた生地を耐熱容器に入れましょう。600Wの電子レンジで3分加熱し、最後にフライパンで両面に焼き目を付ければ完成!かずさんいわく、焼き目を付けることで、蒸しパンがよりおいしく仕上がるとのこと。ひと口食べれば、ふわふわの食感と優しい甘さのヨーグルトの風味が広がって、笑みがこぼれそうですね。投稿には、絶賛のコメントが続々と寄せられていました。・簡単でおいしそう。作ってみます!・早速作りました!優しい甘さで、めちゃくちゃおいしかったです!・ふわふわでもっちりな食感でした。子供も叫びながら、爆食いしていましたよ!・かずさんが幸せそうに食べる姿に癒された!ダイエット中のおやつにはもちろん、子供の朝食などにもピッタリなレシピ。「食べてみたい!」と思った人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月21日秋ナスがおいしい季節が到来!いろいろなナス料理を楽しみたいところですが、できれば簡単においしくできるレシピがうれしいですよね。そこで今回は、【誰でも失敗せずに美味しくできる料理やお菓子の動画】を配信している人気YouTuber・「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんに、簡単&時短なナスの煮浸しレシピを教えてもらいました。レンジを使えば、なんと揚げずに「ナスの揚げ浸し風」になるんですよ。ぜひ、おうちで真似してみてくださいね。■今回教えてくれたのは料理研究家の「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さん!料理研究家の「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんは、少ない材料で誰でも簡単においしく作れる料理やお菓子をYouTubeで紹介しています。料理が苦手な方でも作りやすいよう、できるだけシンプルな工程を意識しているのだとか。そんな「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんのレシピは、失敗が少なく、料理初心者にも人気があるそうですよ。また、どれも本当に簡単に作れるので、忙しい主婦やワーママにもぴったりなレシピが多数!チャンネル登録者数は、81.3万人。簡単なのにおいしいレシピが知りたい方必見のチャンネルです!▼てぬキッチン/Tenu KitchenさんのYouTubeはこちら▼てぬキッチン/Tenu Kitchenさんのブログはこちら▼てぬキッチン/Tenu Kitchenさんの著書『材料2つから作れる!魔法のてぬきおやつ』はこちら■家にあるもので簡単!レンジで作れるナスの煮浸しの材料出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenまずは材料からチェックしましょう。どれも家にある定番のものばかりなので、ナスさえあればいつでも簡単に作れますよ。・材料ナス…2本ごま油…大さじ2めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2水…大さじ6しょうがチューブ…2cm・所要時間10分程度■電子レンジで簡単!ナスの煮浸しの作り方「ナスの揚げ浸し風」の作り方はとても簡単なので、料理初心者の方もぜひ挑戦してみてください!<作り方>1.ナスを乱切りにする2.耐熱ボウルにナスとごま油を入れて混ぜる3.ラップをかけてレンジで加熱4.めんつゆ・水・しょうがを加える5. さっと混ぜてトッピングを盛りつけたら完成各工程を写真つきで見ていきましょう。1.ナスを乱切りにするまずはナスを小さめの乱切りにします。レンジで加熱するため、大きすぎると火が通りにくいので注意してください。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen2.耐熱ボウルにナスとごま油を入れて混ぜる乱切りしたナスを耐熱ボウルに入れて、ごま油を入れます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenナスとごま油をさサッと混ぜ合わせましょう。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen3.ラップをかけてレンジで加熱ボウルにふんわりとラップをかけて、600Wで約8分加熱します。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen途中で一度取り出して、全体を裏返すように混ぜてくださいね。全体がくたっとしたらOKです。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen4.めんつゆ・水・しょうがを加えるレンジから取り出したら、めんつゆと水、しょうがを加えます。めんつゆはそのままだと濃いので、使うめんつゆの説明書き通りに水で調整してくださいね。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen5. サッと混ぜてトッピングを盛りつけたら完成調味料を加えたナスを、サッと混ぜます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenお皿に盛りつけて小ねぎ(分量外)をトッピングすれば完成です。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen■電子レンジで超時短♡めんつゆ&ごま油で揚げ浸し風が叶うナスの煮浸しレシピ出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenレンジで作れるとっても簡単な「ナスの揚げ浸し風」。みなさんもぜひこの機会に作ってみてくださいね。料理研究家の「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんのレシピ紹介動画は、誰でも作れる簡単レシピばかり!ぜひ他の動画もチェックしてみてください。
2023年09月21日夏においしいトウモロコシですが、自宅でゆでるためには大量のお湯を用意する必要があり、時間もかかってしまいます。「忙しい時はちょっと大変…」と思っている人も多いのではないでしょうか。このような場合におすすめなのが、電子レンジを使ってトウモロコシをゆでる方法です。ライオンが運営するInstagram公式アカウント「ライオンLideaーリディア」(lidea_lion)の投稿を紹介します。クッキングペーパーで包んでレンチントウモロコシは、電子レンジで調理できます。ライオンが紹介する方法を、ぜひ参考にしてみてください。まずはトウモロコシの下準備から。トウモロコシの皮とひげを一緒に下に引っ張り、取り除いてください。根本の茎を切り落として、全体を水でさっと洗えば完了です。続いて調理に移りましょう。用意するのはクッキングペーパーです。水で濡らして軽く絞ったら、トウモロコシを包み込みましょう。耐熱皿に乗せて、電子レンジに入れます。加熱時間は、1本250gのトウモロコシの場合、600Wで4分半が目安です。トウモロコシの様子を見ながら加熱時間は調整しましょう。全体に火が通ったら完成です。電子レンジ調理ならではのメリットもトウモロコシを電子レンジで調理すれば、時短につながります。鍋でゆでようと思うと、調理時間だけではなくお湯を沸かすための時間も必要に。当然、大きな鍋の後片付けもしなくてはいけません。クッキングペーパー+電子レンジなら、加熱以外の時間を最小限にできるでしょう。「お湯を沸かしてキッチン全体が暑くなる」といった事態にもなりませんし、1本からでも気軽に調理可能です。電子レンジで加熱したトウモロコシは、お湯でゆでたものよりも、甘みが凝縮されやすいという特徴があります。水っぽくならず、トウモロコシならではの甘さを堪能できるでしょう。栄養がお湯に流れ出ることもないため、カリウムやビタミンBといった水溶性の栄養素も無駄なく摂取可能です。濡らしたクッキングペーパーで包めば、トウモロコシを蒸らした状態で加熱できます。「水分が飛びすぎて身が硬くなってしまった」といった失敗も防げるので、ぜひ実践してみてください。ちなみに、トウモロコシを電子レンジで加熱する場合、「薄皮を2~3枚残してラップで包む」という方法もあります。とはいえこの場合、加熱後の熱い状態で薄皮をむかなくてはいけません。クッキングペーパーなら、菜箸で外して捨てるだけでOKです。より気軽にトウモロコシを楽しみたい人に、ぴったりの調理法といえるでしょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月16日肉や魚など、冷凍された食材を素早く解凍したい時、頼りになるのが電子レンジです。とはいえ、電子レンジで肉や魚を解凍するのは、意外に大変。「加熱しすぎて失敗した」「一部分のみが解凍される」といった失敗経験がある人も多いのではないでしょうか。電子レンジメーカーとしても知られるPanasonic(パナソニック)の公式サイトから、上手に解凍するためのコツを紹介します。電子レンジ解凍のポイントとは電子レンジで肉や魚といった食材を解凍する際には、「自動解凍」のメニューを使うのがおすすめです。自動解凍とは、食品の表面温度や分量を検知し、レンジやヒーター、スチームといった手法を組み合わせて、最適な方法で素早い解凍を目指すメニューのこと。使い手側が難しいことを考えなくてもよいので、「解凍したい食材を入れてボタンを押すだけ」で利用できる便利機能です。パナソニック公式では、自動解凍を使う時の注意点として、以下のようなポイントを挙げています。・冷凍庫から出してすぐの状態でレンジに入れる・ラップや包装は事前に外しておく・発泡スチロールのトレイのままで入れる・食材の表面に付着した霜は取り除く・肉の脂身や皮目は下側にする・庫内は十分に冷まし、水滴を拭き取った状態で使用する自動解凍を使う際に、もっとも重要なのは「センサーが食品の量や温度を正しく判断できる環境を作る」ということです。操作ボタンを押す前に、ぜひ確認してみてください。また、「肉や魚以外の食品」や「分量が100g未満の食品」、「温度が上がった状態の食品」に自動解凍は利用できません。様子を見つつ、手動で少しずつ解凍しましょう。冷凍時のひと手間も効果的解凍時の失敗を防ぐためには、冷凍時にひと手間かけておくのもおすすめです。例えば、肉や魚は「厚み」をそろえるように意識して冷凍するだけでも、解凍ムラが生じにくくなります。重なる部分ができないよう、できるだけ薄くまとめることで、解凍にかかる時間を短縮できるでしょう。「肉や魚はまとめ買いで冷凍が基本」という人は、ぜひ冷凍と解凍のコツを身に付けてみてください。チルドやパーシャルの有効活用も冷凍することで品質を保ちながら保存することができますが、「冷蔵保存では心もとないけど、冷凍して2~3日で回答するのも面倒」という場合は、チルドやパーシャル室を利用しましょう。冷蔵庫のチルド室は通常の冷蔵コーナーよりも低温に設定されています。パーシャル室はチルドよりもさらに低温になっており、表面部分を凍結する、部分冷凍のような保存方法になります。そのため、冷蔵よりも日持ちさせることができ、かつ、解凍の手間なく調理を始められるメリットがあります。冷蔵庫によってチルドとパーシャルが切り替え式だったりと、使い方が異なる場合があるので、説明書も確認しながら、有意義に使ってください。冷凍しておいた肉や魚を調理する際、ベストなのは「事前の計画に沿ってあらかじめ解凍しておく」という方法です。とはいえ、日々忙しく過ごしている中で、予定どおりにいかない場面も多いでしょう。電子レンジを使えば、カチコチの肉や魚も素早く解凍可能です。日々のストレスを軽減するためにも、正しい手順やポイントを頭に入れておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月16日ラドンナは9月28日、「レンジですぐにホッカホカ ジェル湯たんぽ hocca(ホッカ)」を発売します。■ふとんに入れて7時間あたたかさが持続する湯たんぽ!これからの寒い季節、暖房器具をつけていると乾燥や電気代が気になりますよね。同商品は、電子レンジで温めるジェルタイプの湯たんぽです。繰り返し使えるので、エコで経済的。電子レンジ(※1)でチンすれば、すぐにホッカホカ!ジェルタイプなのでとろけるような心地良いやわらかさで、冷えた身体をじんわり温めます。就寝時にふとんに入れると、7時間(※2)あたたかさが持続。ふとん以外でも冷えやすいお腹や足元に、電源不要なので場所を選ばず使用できます。ふわふわ素材の洗える専用布カバー付き。M/Lの2サイズ展開で、カラーは「ピンク」「グリーン」「ホワイト」の3色をラインアップ。かわいらしい色合いでギフトにもおすすめです。とろけるようなぬくもりのジェル湯たんぽで、心地良い冬のおうち時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。(※1)Mサイズ/500Wで3分、600Wで2分30秒加熱します。(※2)ふとんの中で使用した場合の目安時間です。室温や使用環境により持続時間は異なります。■商品概要品名:レンジですぐにホッカホカ ジェル湯たんぽ hocca本体価格:Mサイズ1,760円/Lサイズ3,080円カラー:グリーン/ピンク/ホワイト商品ページ:(エボル)
2023年09月15日日本人の食卓に欠かせない「ごはん」。「時間がある時にたくさん炊いておいて、電子レンジで温めて食べる」という人も多いのではないでしょうか。とはいえ、冷えたごはんや冷凍ごはんをレンジでうまく温めるためには、いくつかコツがあります。電子レンジも取り扱う、家電メーカーのPanasonic(パナソニック)公式サイトから、ごはんを温める時のポイントを紹介。ぜひ参考にしてみてください。基本のごはんの温め方は電子レンジで温める時、冷えたごはんも冷凍ごはんも、基本的には「あたため」機能で加熱します。適量のごはんをレンジに入れてボタンを押せば、電子レンジが自動で温度や量を把握し、適切に温めてくれるでしょう。冷えたごはんを温める場合は、ごはんの量が100~500gになるよう調整してください。ごはんを柔らかく仕上げたい場合は、水や酒を振ってから温めるのがおすすめ。「冷蔵庫で冷やしてカチカチになったごはん」などを除いて、加熱時にラップをかける必要はありません。冷凍ごはんを温める場合は、ごはんの量が300gまでになるよう調整しましょう。耐熱性の平皿の上で、ラップにくるんだ状態で加熱。ラップが重なった部分は、下に来るよう配置します。もしレンジに温度調整機能があるなら、冷えたごはんも冷凍ごはんも55~70℃の範囲で指定しましょう。冷凍ごはんをおいしく解凍するためには保存時の工夫も大切冷凍ごはんをうまく解凍できるかどうかは、どのように冷凍保存したのかによって、大きく違ってきます。パナソニックによると、2日以上の保存をする場合は、冷凍保存がおすすめとのこと。以下の点を意識して、準備を整えてみてください。・炊き上がったごはんはできるだけ早いうちにラップで包む・できるだけ空気に触れさせないようにする・急速冷凍で素早く凍らせる・お米の粒を押しつぶさないごはんを冷凍する時は、1人ぶんずつ平らにしてラップで包むのがおすすめです。「丸」ではなく「平ら」に整えることで、冷凍スピードが上がり、解凍ムラも生じにくくなるでしょう。レンジで加熱した際にべちゃべちゃになってしまう場合は、ごはんの露とレンジ過加熱が原因である可能性も。ラップの端を少しだけ開けて水蒸気を逃がし、加熱しすぎないようにしてください。ぱさぱさ・べちゃべちゃの時は調理してしまおう冷凍や解凍・あたために失敗してしまい、「なんだかパサパサ」「べちょっとしている」なんてこともあるでしょう。そういった時は、いっそのこと調理してしまうのもおすすめです。例えばパサパサの時は、チキンライスやチャーハンなどに調理するのはいかがでしょう。特にチャーハンは、炊きたてごはんだとどうしてもパラパラになりにくいですが、パサついてしまったごはんで作れば、簡単にパラパラチャーハンが作れます。また、べちょっと水気が多い時には、おじやなど、煮込む料理にしてしまうと食感の悪さも感じず、おいしく食べられます。電子レンジでうまく温められるようになれば、余ったごはんもよりおいしく楽しめるでしょう。いちいちごはんを炊く必要がなくなれば、食事の用意の手間も減らせるはずです。パナソニックが紹介するコツも意識して、よりおいしい食事を楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月14日夏から秋にかけて旬を迎えるカボチャ。甘い味わいからスイーツによく使われますが、スープや煮物などもおいしいものです。調味料を主力とした食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramアカウントで、社員おすすめのカボチャレシピを紹介しています。『かぼちゃのデリサラダ』同アカウントでおすすめされているのは『かぼちゃのデリサラダ』。たったの15分で作れる、お手軽レシピです。【材料(2人ぶん)】・カボチャ4ぶんの1・ハム4枚・クルミ7粒・マヨネーズ『キユーピーハーフ』大さじ3杯まずは、カボチャのワタと種を取り、食べやすい大きさに切ります。さっと洗った後、ぬれたまま耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで、約8分間加熱しましょう。加熱が足りなければ追加で温め、柔らかくなったカボチャをフォークで潰します。ハムは7mm幅の細切りにして、粗く砕いたクルミとともにカボチャに加えてください。最後に『キユーピーハーフ』で和えたら完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 カボチャのホクホクとした食感を楽しみたい人は、ざっくりとマッシュ。なめらかでクリーミーな食感が好きな人は、丁寧にマッシュするといいそうです。また、同アカウントはカボチャを選ぶ時のポイントも紹介しました。丸ごと1個の場合は、緑色が濃く、重量感があり、形が整っているもの。カットされているカボチャなら、種がしっかりと詰まっていて、肉厚で色が鮮やかなものがいいとのこと!ポイントを押さえて、おいしそうなカボチャを買えた時には、サラダを作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月13日電子レンジで食品を温める時、使用する機会も多いのが「ラップ」です。温め方の説明で、「ラップはふんわりかけてください」という記載内容があるでしょう。あいまいな指示に「どうかければよいのか分からない」と感じている人に向けて、Panasonic(パナソニック)公式サイトから、実践方法を詳しく紹介します。ラップを「ふんわり」かける方法家電メーカーとして、電子レンジも製造・販売しているパナソニック。公式サイトでは、電子レンジを使う際のラップの使い方まで、丁寧な情報を紹介しています。早速、ラップを「ふんわり」かける方法を参考にしてみましょう。まずは、ラップをカットするところから。容器の大きさに合わせてゆったりとかぶせたら、やや余裕を持って切ってください。両方のサイド部分をいったん持ち上げ、あえてたるませてから容器に固定します。ラップの隙間をそれぞれ押さえれば完成です。サイド部分にたるみを作ることで、容器内の空間には余裕が生まれます。この余裕こそが「ふんわり」のポイントです。ラップを「ふんわり」かけたほうがいい理由とはラップをかける時、「ふんわり」ではなく「ピン」とかけたほうが、気持ちがよいもの。一体なぜ、「ふんわり」とかけるよう指定される場合があるのでしょうか。ラップをピンとした状態でかけると、内部の空間に余裕がなくなります。すると、食品を温めた時に生じる水蒸気が逃げ場を失い、内部の圧力が上昇。ラップが破れて中身が飛び出し、電子レンジ庫内を汚してしまう恐れがあります。飛び散った時の衝撃によっては、電子レンジ底面の破損につながる可能性もあるでしょう。ラップをふんわりかけることで蒸気の逃げ場ができ、こうしたトラブルを回避できます。蒸気の逃げ場を用意するため、「あえてラップを完全に張り付けずに隙間を作る」方法を選択する人もいるでしょう。しかしこの場合、ラップの隙間から水分が逃げてしまい、仕上がりの状態が大きく変わってしまう恐れもあります。しっかりと隙間をふさぎつつ、蒸気の逃げ場を用意することで、より上手な「温め」を実践してみてください。温めるものによってラップのかけ方は違うそもそも、何を温める時にはラップが必要なのか、どんな時にどうラップをかけるべきなのか迷うという人もいるでしょう。基本的には、水分量の少ないものの時は、ふんわりとかけましょう、これは、水分が逃げてぱさぱさになってしまわないようにするためです。また、カレーやシチューなど、電子レンジ庫内で吹きこぼれてしまいそうなものは、閉じ口を少し開けた状態にしておくと、水蒸気が適度に外に逃げて吹きこぼれ防止になります。また、例えば揚げ物を温め直す時など、水分を飛ばしたい時はラップなしでOK。パッケージなどに温め方やラップのかけ方に指定があるものの場合は、それに従ってください。「ラップをふんわりかける」の意味が分からないまま、これまでなんとなくで対処してきた人も多いのではないでしょうか。上手にラップを使えるようになれば、電子レンジを使った調理もより簡単にできるはず。パナソニック公式の情報も参考にして、ぜひ上手に活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月08日星のような断面に、独特の歯ごたえとネバネバとした食感が特徴的な、オクラ。緑黄色野菜でもあるオクラは、栄養素が豊富に含まれているのだとか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、オクラを使った、お手軽レシピを紹介しています!『豚肉とオクラのらくらくレンジ蒸し』【材料(2人ぶん)】・薄切りの豚肉150g・オクラ1袋(100g)・しめじ1パック(100g)・『味ぽん』適量・みょうがお好みでオクラは、ヘタを切り、ガクを削って斜め半分に切ります。しめじは石づきを取ってから小房に分け、豚肉は食べやすい大きさに切りましょう。オクラ、しめじ、豚肉の順で、それぞれ3ぶんの1の量ずつ、耐熱皿に盛っていきます。この時に、豚肉がなるべく重ならないよう、広げて盛るようにしてくださいね。すべての材料を耐熱皿に盛った後、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。お好みで、薄切りにしたみょうがを散らし、最後に『味ぽん』をかければ完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 さっぱりとした味わいの『味ぽん』と、豚肉の相性が抜群なのだとか!オクラのネバネバとした食感も楽しめて、ご飯のおかずにもぴったりですよ。火を使わないため、フライパンなどの洗い物がでないのも嬉しいポイント。レシピを見た人からは「作ってみます!」「レンジで温めるだけなのは嬉しい!」といった声が、続出していました。調理工程が少なく、使う調味料も『味ぽん』だけなので、料理を作るのが苦手な人にもおすすめです!気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月01日数ある麺類の中でも、日本国内で高い人気を誇るうどん。さまざまな食材との相性がよく、アレンジレシピが豊富なことに加えて、さわやかなノドごしや、コシの強い麺、なめらかな舌触りが魅力的です。全国のうどん好きに向けて、まさこ(@ma0226411)さんが投稿したのは、オススメのうどんレシピでした。絶品の『キムチーズうどん』に、うどん好きから絶賛の声まさこさんは、「世のうどん好きのみなさんへ。簡単すぎるので、どうかやってみてください!」というひと言とともに、『キムチーズうどん』のレシピを紹介。その名の通り、キムチとチーズを加えたこのうどんは、辛さと甘さのバランスが天才的な一品なのだとか!【材料】・キムチ50gほど・鶏ガラの素小さじ2杯・ごま油小さじ2杯・水大さじ4杯作り方は、とっても簡単。まずは上記の材料を混ぜ合わせ、冷凍うどんを入れたら、5分ほど電子レンジで加熱します。あとは、そこに卵を入れて少しくずし、チーズを入れて1分ほど電子レンジで温めるだけ!ネギを乗せるのもオススメとのことです。とろける甘さのチーズと、ピリ辛なキムチによって奏でられる、食のハーモニー。あまりのおいしさに、まさこさんは「全国のうどん好きに伝えなければ!」という使命感を覚えたのでしょう。まさこさんの思惑通り、『キムチーズうどん』のレシピはまたたく間に拡散され、早速たくさんの『うどん好き』をとりこにした模様。「うますぎる。天才か?」「本当においしいから、もっと広まるべき!」といった絶賛する声が相次いでいます。電子レンジで加熱すれば簡単にできるため、料理をする気力が残っていない時も作ることができそうです。これを見たあなたも、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月01日皆さんは家事をしないパートナーに悩んだ経験はありますか? 今回は「自論を展開するモラハラ夫」を紹介します。イラスト:Lineドラマ残業中の妻へ連絡する夫ある日、主人公が残業をしていると夫から連絡が入りました。夫は「なんで俺より遅く帰るんだ」「俺の飯はどうなるんだ」と主人公に文句を言います。主人公は「冷蔵庫に晩御飯の作り置きがあるから温めて食べてほしい」と言ったのですが…。夫は「なんで俺が家事をしなければならないんだ」と怒り出したのです。俺の仕事じゃない出典:YouTube「Lineドラマ」出典:YouTube「Lineドラマ」用意してある食事を、電子レンジで温めるだけの作業を拒否する夫。さらに夫は、家事は女がするものだと自論を展開してきたのです。そんな夫に唖然としてしまう主人公なのでした。家事をしないモラハラ夫家事をさせるなと電子レンジで温めることさえ拒否する夫。モラハラすぎる夫の言動に絶句してしまった主人公のエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。
2023年08月24日電子レンジで料理を温める際に悩むのが、食品用ラップフィルム(以下、ラップ)を『かける・かけない問題』です。例えば焼き魚を温めたい場合は、ラップをかけたほうがいいのでしょうか。ラップをかける・かけないを決める基準を調べてみました。ラップをかける・かけないの判断基準電子レンジのメーカーはどのような見解なのでしょうか。人気のスチームオーブンレンジ『Bistro』シリーズを展開するパナソニック株式会社(以下、パナソニック)によると、ラップならではの『水分を逃さない』『食品を蒸らす』という効果を活用するかどうかが、ラップを『かける・かけない』を左右するとのこと。※写真はイメージ例えば、『食材の水分を逃さずにしっとりとさせたい』『食品を蒸らしたい』というケースでは、ラップをかけたほうがいいとなります。シュウマイなどの蒸し物や冷凍ご飯、ゆで野菜のほか、煮魚などタレがかかった食品もラップをかけたほうがいい料理です。カレーやシチューといった水分が多くはじけやすい食品も、ラップをして加熱するのが基本です。パリッと感を出したい場合はラップなし一方、料理のパリッと感を維持したいのなら、ラップをかけずに温めるのがお勧めだそうです。パナソニックによると、以下の料理が該当するとのこと。・炒め物・揚げ物・焼きそば・ハンバーグ・焼き魚また、みそ汁などは十分に水分があるためラップをしないで加熱する食品です。ちなみに、ラップを使う際は、料理から出た蒸気でラップに圧力がかかり、裂けてしまうことがあるそうで、少し緩めにかけるのがコツとのことでした。※写真はイメージ判断基準が分からず、すべてに必ずラップをかける、そもそもラップはかけないという方法を取っている人もいるでしょう。しかし、適切に使い分けることで料理のおいしさが変わります。今回紹介したラップを『かける・かけない』の基準を参考にしてみてはいかがでしょうか。ラップの使い分けについて、もっと詳しく知りたい人はパナソニックのウェブサイトを覗いてみてくださいね。Panasonic[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年08月24日夏のキッチンは暑さとの戦い。「できれば火を使いたくない…」と感じている人も多いのではないでしょうか。このような場合におすすめしたいのが、キッコーマン公式(kikkoman.jp)Instagramに投稿されている、ピーマンレシピです。栄養満点な夏野菜を簡単手軽に楽しめる、おすすめレシピを紹介します。レンジで簡単!ピーマンとちくわのやみつきナムル緑黄色野菜の1つであるピーマンには、ビタミンCやβ-カロテンなど、夏に嬉しい栄養素が豊富に含まれています。できれば積極的に摂取したいところですが、「子供が苦手で…」というご家庭も多いのかもしれません。独特の苦みはピーマンの魅力でもありますが、「子供にも食べてほしい」と思うのであれば、できるだけ苦みが抑えられる調理法や味付けを取り入れるのがおすすめです。キッコーマン公式が紹介する「やみつきナムル」レシピなら、ゴマ油の風味で苦みが気になりにくくなります。また火を使わずに作れるので、キッチンに立つ人の負担も軽減してくれるでしょう。早速レシピを紹介します。【材料(2人分)】・ピーマン1袋(4~6個)・ちくわ3本・「キッコーマン旨み広がる香り白だし」(500㎖/税込353円)大さじ3・ゴマ油大さじ1と2分の1・白ゴマ大さじ1まずはピーマンの下処理からスタートしましょう。へたと種を取り除いてきれいに洗ったら、細切りにします。ちくわは斜め薄切りにしましょう。ピーマンを耐熱性のボウルに入れて、ふんわりとラップをします。そのまま電子レンジで約3分温めてください。ピーマンに火が通ってしんなりしたら、ちくわと白だし、ゴマ油、白ゴマを加えて混ぜ、器に盛り付けて完成です。柔らかな白だしの風味と、奥深いゴマ油の味わいが、ピーマンの苦みをマイルドにしてくれます。大人から子供まで、食べやすい味に仕上がるでしょう。コンロがふさがっていてもレンジ1つでできるため、調理中のストレスも軽減できます。5~10分ほどで完成するので、「季節を感じられる副菜を用意したい」と思った時にもぜひ作ってみてください。ピーマンの栄養は健康にも美容にも効果的夏の緑黄色野菜として有名なピーマンですが、健康にも美容にも効果的です。ピーマンに含まれる栄養素の中で特に注目したいのが、ビタミンAとビタミンC。ビタミンAは目や粘膜の健康を維持するとともに、お肌の乾燥を防ぎます。また、紫外線によるダメージからも守ってくれるため、潤いがあってハリのあるお肌を作るためにも、積極的に摂取したい栄養素です。ビタミンCは老化を食い止める抗酸化作用が期待でき、日焼けによるシミの予防にも効果的といわれています。まさに、疲れやすく日焼けもしやすいこの夏の時期に取りたい栄養素が、ピーマンには豊富に含まれているのです。また、本来なら熱に弱いビタミンCですが、ピーマンに含まれる別の栄養素のおかげで、ピーマンのビタミンCは過熱に強いのが特長です。このレシピのようなレンジ調理だと、栄養素が流れ出てしまう心配もないため、より効率よく栄養が取れるのも嬉しいポイントです。キッコーマン公式が紹介する「ピーマンとちくわのやみつきナムル」のレシピに対して、フォロワーからは「作ってみたい」「一番気に入りました」「お弁当にも最適」といった声が寄せられています。簡単にできる副菜レシピとして、ぜひご家庭の味に加えてみてはいかがでしょうか。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月24日家計にも優しく、食卓の強い味方である、鶏肉。その中でも、鶏もも肉に比べて低カロリーで、高たんぱくな鶏むね肉は、健康のためによく食べるという人も少なくないでしょう。しかし、鶏むね肉は加熱するとパサパサとした食感になってしまうため、調理するのが難しいと感じる人もいるようです。「鶏むね肉を上手においしく調理したい」と考えている人には、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントに投稿されたレシピが、参考になるかもしれません!『レンジで!火入れ完璧よだれ鶏』紹介するのは、電子レンジのみを使用した『よだれ鶏』の作り方。鶏むね肉が、びっくりするほどしっとりとした食感に仕上がるのだそうです!【材料(2人ぶん)】・鶏むね肉1枚(300g)・水2カップ・塩小さじ3ぶんの1杯・酒大さじ1杯・『味ぽん』大さじ3杯・砂糖大さじ1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・おろしショウガ小さじ1杯・豆板醤小さじ3ぶんの1杯・ごま油大さじ1まず、鶏肉全体に分量外の塩を振り、5分ほど置き水気を出しましょう。その間に、水、塩、酒を耐熱容器に入れて軽くフタをし、600Wの電子レンジで4分30秒加熱します。鶏肉から出てきた水気をペーパータオルで拭きとり、先ほど加熱した耐熱容器に入れて軽くフタをし、600Wの電子レンジで5分20秒加熱してください。加熱できたら鶏肉を取り出し、粗熱が取れるまで待ち、その後薄く切ります。最後に、同社の商品『味ぽん』と砂糖、おろしニンニク、おろしショウガ、豆板醤、ごま油を混ぜ合わせたタレをかければ完成!お好みでパクチーやいりごま、ラー油、花椒などをトッピングすると、より本格的な味わいになりますよ。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 レンジ加熱だけで簡単に、立派なおかずを作ることができるのは嬉しいですね!投稿には「よだれ鶏が大好きなので絶対に作ります」「こんなに簡単によだれ鶏ができるなんて驚き」といったコメントが寄せられていました。なお、余った肉のゆで汁は、調味料を足してスープにしてもおいしいのだとか。投稿では『ゆで汁を使った酸辣湯』の作り方も紹介されているので、気になる人はチェックしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月23日中国料理の点心の1つで、肉の餡を皮で包んで作る、シュウマイ。家で作るとなると、包んだり蒸したりといった工程が多く、難しいイメージがありませんか。食品メーカーのキユーピー株式会社がInstagramアカウントで公開した『包まないシュウマイ』なら、家でも手軽に作ることができそうです!レンジで簡単!包まないシュウマイ【材料(2人ぶん)】・豚ひき肉120g・シュウマイの皮10枚・キャベツ葉1枚・玉ネギ4ぶんの1個・マヨネーズ大さじ2杯・おろしショウガ小さじ1杯・鶏がらスープの素小さじ2ぶんの1杯・塩少々・コショウ少々・練りカラシ適量まず、キャベツとシュウマイの皮は細切り、玉ネギはみじん切りにしておきましょう。ボウルにひき肉と玉ネギ、マヨネーズ、おろしショウガ、鶏がらスープの素、塩、コショウを入れてよく練り混ぜます。できた肉ダネを6等分に丸めて、周りにシュウマイの皮を貼り付け、整えてください。耐熱容器にキャベツを敷き、上にシュウマイをのせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱します。加熱できたら、シュウマイの上に練りカラシをのせれば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 一番のポイントは、マヨネーズを肉ダネに混ぜること。これにより肉がふんわりジューシーに仕上がるのだそうです。蒸し器やフライパンを使わず、15分程度の時間でシュウマイを作ることができるなんて、驚きですね!忙しい日のおかずにもぴったりな『包まないシュウマイ』。「おいしそう」と思った人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月12日「なんだこれはー!買うしかない!」そんな興奮気味の言葉とともに、とも(@twin_crescents)さんは駄菓子店で発見した物をSNSに投稿しました。ともさんが子供たちに混ざり、レジに並んで買ったのは、大流行したあのお菓子を手軽に作れるキットです。キラキラとして目を引いた商品が、こちら。砂糖と寒天を原材料にした『琥珀糖(こはくとう)のもと』です!琥珀糖は、透明感のある美しい見た目から『食べられる宝石』として、若者を中心に人気を博しました。表面は砂糖が結晶化してシャリッとした食感、中身は寒天でプルンとしています。本来は作る時、鍋に水と寒天を入れて溶かしてから、砂糖を足して煮詰める必要があるのですが、キットを使えばもっと簡単!ボウルに水と『琥珀糖のもと』を入れて混ぜたら、電子レンジにお任せでいいそうです。ともさんは、キットを使って実際に琥珀糖作りに挑戦した様子もSNSに投稿しました。写真は、電子レンジで溶かし終わった『琥珀糖のもと』を容器に流し入れたところ。もともとの色は左半分の青色で、右半分の紫色は、家にあったブルーベリージャムを混ぜて着色したそうです。冷蔵庫に1時間置き、手でちぎってみると、キラキラな琥珀糖の原型ができました!あとは5日間乾燥させ、表面が固くなったら完成です。『琥珀糖のもと』の登場はネット上で注目を集め、きれいなお菓子が好きな人たちから喜びの声が上がっています。・材料の時点できれい!・今はこんな素敵なものがあるのか、買ってみたい!・我が家の近くの駄菓子店にはなかった…。探してみます!・電子レンジで簡単に作れるとか最高じゃん。・夏休みの自由研究にもよさそう!火を使わないので、子供も安心して琥珀糖を作れますね。ともさんのように色のアレンジもできるので、興味を持った人は探してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月08日夏に食べたくなるメニューといえばやっぱりそうめん!なかなか食欲が出ないときにもツルっと食べられる料理ですよね。また、手軽に調理できる点も大きな魅力。とはいえ、「めんつゆで食べるそうめんに飽きた」なんていう方も多いかもしれません。そこで今回は、【誰でも失敗せずに美味しくできる料理やお菓子の動画】を配信している人気YouTuber・「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんに、レンジw火を使わないでできる、めんつゆなしのアレンジそうめんレシピ「無限ごま油そうめん」の作り方を教えてもらいました。■今回教えてくれたのは料理研究家の「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さん!料理研究家の「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんは、少ない材料で誰でも簡単においしく作れる料理やお菓子をYouTubeで紹介しています。料理が苦手な方でも作りやすいよう、できるだけシンプルな工程を意識しているのだとか。そんな「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんのレシピは、失敗が少なく、料理初心者にも人気があるそうですよ。また、どれも本当に簡単に作れるので、忙しい主婦やワーママにもぴったりなレシピが多数!チャンネル登録者数は、81.4万人。簡単なのにおいしいレシピが知りたい方必見のチャンネルです!▼てぬキッチン/Tenu KitchenさんのYouTubeはこちら▼てぬキッチン/Tenu Kitchenさんのブログはこちら▼てぬキッチン/Tenu Kitchenさんの著書『材料2つから作れる!魔法のてぬきおやつ』はこちら■無限ごま油そうめんの材料では早速、無限ごま油そうめんの材料からチェックしていきましょう。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen さん・材料そうめん…100g水…300cc★ごま油…大さじ1★しょうゆ…大さじ1/2★オイスターソース…大さじ1/2★鶏ガラスープの素…小さじ1/2★砂糖…小さじ1/3トッピング…刻みネギ、刻みのり、温泉卵・所要時間10分程度■無限ごま油そうめんの作り方無限に食べられるごま油そうめんの詳しい作り方をご紹介します。<作り方>1.レンジでそうめんを茹でる2.茹で上がったそうめんを流水ですすぐ3.そうめんに調味料を絡める4.温泉卵を作り、ネギといっしょにトッピングして完成それぞれの工程を詳しく確認していきましょう。1.レンジでそうめんを茹でる平たい耐熱容器を用意し、そこへ300ccの水を入れて500Wのレンジで4分加熱します。加熱し終わった容器にそうめんを均等に入れ、再びレンジで加熱し茹でましょう。そうめんを入れてからの加熱時間は、そうめんのパッケージに記してある指定の茹で時間にプラス1分すると、ほど良い固さに仕上がります。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen さんそうめんを茹でている間に、ネギをカットしておきましょう。2. 茹で上がったそうめんを流水ですすぐゆで上がったそうめんの水気を切って、流水で冷やします。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen さん3. そうめんに調味料を絡めるそうめんの水気を切って、★の調味料をそうめんに混ぜ合わせていきます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen さん4. 温泉卵を作り、ネギといっしょにトッピングして完成トッピングの温泉卵もレンジで作ります。耐熱容器に卵を割り入れ、爆発防止のため黄身に2か所ほど爪楊枝で穴をあけます。卵がかぶる程度の水を注いで、600Wで40~50秒ほどを目安に加熱しましょう。加熱時間を調節することで温泉卵の固さが変えられるため、好みの時間を見つけてみてくださいね。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen さんあとはそうめんを器に盛りつけて刻みネギや刻みのり、余分な水分を取り除いた温泉卵をトッピングして完成です。ごま油の香ばしい香りや、ほんのり甘さのあるタレがそうめんによく絡んで食欲をそそります!出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen さん■何度でも食べたくなる無限ごま油そうめんを作ってみよう!「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんの無限ごま油そうめんは、火を使わずにレンジで作れる驚きの簡単レシピでしたね。さっぱりとしていながらごま油香るコクのある味わいはまさに絶品!そうめんのレシピに困ったら、ぜひ作ってみてくださいね。食欲がないときや、パパっと簡単に料理を作りたいとき、そうめんが余ったときなどにもぴったりです!
2023年08月04日私、「サレ妻予備軍」になりました。
兄の連れてきた婚約者は…
妻は看病してもらえないのが普通ですか?