こんにちは、旬の野菜を毎日の食卓に取り入れたい、ライターの井野真利子です。煮っころがしやみそ汁の具材など、さまざまなメニューに大活躍の里芋。使い勝手の良い食材ですが、使い方がワンパターンになってしまっている……とお悩みではないですか?そこで今回は「里芋のポテトサラダ」と「麻婆里芋」の2つのレシピをご紹介します。簡単に皮を剥く方法もご紹介するので、ぜひ挑戦して旬の里芋の旨みを堪能してくださいね。快感!里芋の皮をつるんと剥く方法 里芋についている泥を洗い落とし、包丁で1周切り込みを入れましょう。皮がきちんと切れていれば、浅くても大丈夫です。 鍋に里芋とたっぷりの水を加えて火にかけてください。直径5センチほどの里芋を使用する場合は、沸騰してから弱火で15分程度加熱します。里芋の大きさに合わせて時間を調整しましょう。 次に、茹で上がった里芋をザルに上げて粗熱を取ります。触れる程度の温度になったら、切れ目の両サイドをつかんで、左右に引っ張るだけでOK。 拍子抜けしてしまうくらい、つるんときれいに剥けました。これまでは、切り込みを入れた里芋を電子レンジで加熱していたのですが、皮が切れてうまく剥けないことも。お湯を沸かす手間はかかりますが、剥きやすさでいうと「茹でる」方法の圧勝です。 旬の時季に食べたい!里芋を使った簡単レシピをご紹介 きれいに皮を剥いた里芋を使って、里芋のポテトサラダと麻婆里芋を作っていきます。里芋料理のレパートリーを増やしたい方はぜひ作ってみてくださいね。 里芋のポテトサラダ 【材料】2~3人分・茹でた里芋……5センチ大のものを3個ほど・ロースハム……4枚・きゅうり……1/2本・マヨネーズ……大さじ2・だし醬油(またはめんつゆ)……小さじ1・大葉(仕上げ用)……お好みで 【作り方】1.里芋、きゅうりと、ロースハムを食べやすいサイズに切っておきましょう。きゅうりは事前に塩もみします。 2.里芋を潰して、マヨネーズと醤油と混ぜ合わせます。よく混ざったら、きゅうりとロースハムも混ぜ合わせて完成です。お好みで、細く切った大葉をトッピングしてください。 できあがった里芋のポテトサラダがこちら。 里芋の風味が良く、どこかほっとする素朴な味わいの一品です。しっかり潰した部分と形を残した部分が混ざっているので、ねっとり食感とホクホク食感を同時に楽しめます。 辛子を足すと、辛子マヨネーズ風味に仕上がりお酒のおつまみにもぴったり。ポテトサラダといえばじゃがいもが定番でしたが、里芋も大アリではないでしょうか? 明太子やコーンなど、お好みで具材のアレンジも楽しめそうですね。 ボリューム満点!麻婆里芋 【材料】2~3人分・里芋……5センチ大のものを4つほど・豚ひき肉……150g・長ねぎ……1本分・ニンニク……一かけ 【A】・醤油……小さじ1・豆板醤……大さじ2・甜麺醤……大さじ2・酒……大さじ1・鶏ガラスープの素……小さじ1・水……200ml・水溶き片栗粉……大さじ2・ラー油、小ねぎ、粉山椒など……お好みで 【作り方】1.フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、みじん切りにしたニンニクと長ねぎ、ひき肉を炒めます。 フライパンの空いている場所にひと口大にカットした里芋を置き、焼き目をつけておきましょう。 2.【A】を入れて、ひき肉に味がなじんだら鶏ガラスープの素と水を加えて中火で5分ほど煮込みます。 3.水溶き片栗粉でとろみをつけて、ラー油や小ねぎ、粉山椒をかけたら完成! 熱々のうちに、麻婆里芋をいただきます。 ホクホク食感の里芋に、ピリッと辛い麻婆あんがよく絡んでいるのがたまらない〜!ほどよい辛味とひき肉の旨みが食欲をそそり、胃袋にどんどん吸い込まれていきます。 ゴロゴロと入った里芋がボリューム満点で、大満足間違いなしですよ。 旬の里芋の食感を堪能しよう里芋はポイントを割いて下処理を行えば、意外と簡単に調理できます。 また旬の里芋は、旨みが多いだけでなく価格も手頃なので、食卓に取り入れることで節約にもつながりますよ。今回ご紹介した里芋のポテトサラダと麻婆里芋は、おつまみにもごはんのおかずにもぴったりの味わいなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。 著者:ライター 井野真利子
2023年12月31日パーティーや特別な日などの料理を準備している時「もう一品欲しい」「華やかさが欲しい」と思うことはありませんか。しかし、もう一品しっかりと作る時間が足りない場合もあります。パーティーらしい華やかさと、大人も子供も楽しめるのが、メキシコのディップ料理『ワカモレ』です。ライオンが運営する『Lidea(リディア)』(lidea_lion)のInstagram公式アカウントでは、簡単に作れるレシピを紹介しているので、ぜひ試してみてください。ディップが楽しい『ワカモレ』の作り方『ワカモレ』は、スペイン語でアボカドのソースという意味です。つぶしたアボカドにスパイスやトマト、玉ねぎなどを加えて作ります。<材料・4人ぶん>・アボカド…2個(400g)・タマネギ…1/4個(50g)・トマト…お好みで・パクチー…お好みで・トルティーヤチップス…お好みで・レモン汁…大さじ1・塩…小さじ1/4・こしょう…少々・オリーブ油…小さじ1材料のほかに準備する物は、ジッパー付きの保存バッグです。冷凍・冷蔵両方に使える保存バッグを用意しましょう。アボカドは中心に硬い種があるので、縦に一周ぐるりと包丁で切れ目を入れます。次に、切り目に合わせてひねるようにアボカドを回しましょう。種のある実と種のない実に分かれるので、包丁の角に種を刺して種を取ります。種を取り終わったら、アボカドの皮を剥きましょう。レモン汁をボウルに入れ、塩とこしょうを加えてよく混ぜます。塩がしっかり溶けたらオリーブ油を加え、さらによく混ぜましょう。タマネギはみじん切りにし、トマトやパクチーは13角くらいに切ります。ジッパーの付いた保存バッグにアボカドとタマネギを入れ、ジッパーを閉めたら保存バッグの上から手でもむようにアボカドをつぶしましょう。アボカドがある程度つぶれたら、混ぜた調味料を保存バッグに入れ、アボカドとよく混ぜます。混ぜ終わったら、保存バッグの中身を器に盛り付けましょう。トマトやパクチーを飾り、トルティーヤチップスを添えれば完成です。ライオンのInstagram公式アカウントLideaでは、ほかにもたくさんの情報を発信しています。ぜひ、チェックしてみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月30日子供から大人まで、大人気の食材であるエビ。家庭でエビ料理を楽しむ際には、殻をむいて身を食べて、殻はそのまま捨ててしまうのが一般的です。そんなエビの殻を有効活用しておいしいスープを作れることをご存じですか。株式会社ニチレイフレッシュ(nichireifresh)の公式Instagram投稿から、詳しい作り方を紹介します。本格ビスクスープは意外と簡単エビの殻を使ったスープといえば、ビスクスープです。「レストランで味わう特別な味」というイメージがありますが、実は家庭でも簡単に作れます。手順は以下のとおりです。まずはエビの殻を乾煎りします。水分が飛んで香ばしくなったら、ミキサーで粉砕しましょう。エビの殻を鍋へと戻したら、牛乳を加えて火を通します。お好みで、ザルでこしたら完成。滑らかな食感に仕上がるでしょう。ニチレイフレッシュのInstagram投稿では、豆乳やカレー粉を使ったアレンジ方法もおすすめしています。豆乳を使えばよりまろやかに、カレー粉を使えばよりスパイシーな風味を楽しめるでしょう。気分に合わせて味を変えられるのも、自宅で作るメリットですね。より深い味を楽しみたいならニチレイフレッシュが紹介しているのは、エビだしと牛乳のみで作るシンプルなレシピ。お好みでアレンジすれば、より本格的な味を楽しめるでしょう。タマネギやセロリ、ニンジン、トマト缶などの野菜類を加えると、味に深みが出ます。物足りなさを感じる場合は、粉末のコンソメスープの素をプラスするのがおすすめです。白ワインや生クリームを加えれば、まるでお店のような味わいを楽しめるでしょう。野菜類を加える場合、エビの殻を乾煎りするタイミングで一緒に炒め、そのまま煮込んでからミキサーにかけてください。また、ブレンダーを使ってペースト状にする方法もあります。目の小さなザルを使ってしっかりこせば、滑らかな口当たりに仕上がるはずです。自宅にミキサーもブレンダーもない場合は、スープで煮込むタイミングで、エビの殻をしっかりと潰していきましょう。エビのだしをしっかり抽出してからこすと、ミキサーなしでも風味よく仕上がります。ビスクスープに使うのは、基本的にエビの殻のみ。エビの身をメイン料理に使えば、無駄を出さずに一食仕上げられるでしょう。ニチレイフレッシュの投稿では、エビの身はエビピラフに、殻はビスクスープに仕上げています。どんなエビ料理とスープを合わせようか、献立を考えるのも楽しそうですね。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 株式会社ニチレイフレッシュ(@nichireifresh)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月30日ヘルシーで健康にもよい魚料理ですが、「調理後に手が臭くなるのがイヤ」という方も多いのではないでしょうか。このような時に役立つライフハックを、株式会社ニチレイフレッシュ(nichireifresh)が紹介しています。ぜひ参考にしてみてください。食品メーカーが本気の検証ニチレイフレッシュがInstagramに投稿しているのは、「手に付いた魚の臭いを落としたい時に、もっとも効果的な方法」の検証です。世の中にはさまざまな裏技があるものの、結局どれが一番効果的なのかという消費者の疑問に答えるため、イワシを使って実験しています。まずは定番の「せっけん」を使った方法。生臭い臭いはせっけんの香りで中和されるものの、完全には落とせなかったそう。「微妙に残る」という結果です。続いて紹介されているのは「酢」を使った方法。生臭い臭いはやや落ちるものの、完全になくなるわけではありません。生臭い臭いに酢の臭いが合わさって、かえって悪臭が強くなるようです。また、酸性の性質を持つ酢を直接手に塗ると、肌荒れの恐れがあります。3つ目の検証は「歯磨き粉」を使った方法です。少し意外な方法ですが、臭い消し効果は抜群。ただし、歯磨き粉の臭いが手に残るため、続けて調理する際には注意が必要です。最後は「レモン」を使った方法。柑橘類のさわやかな香りで癒やされますが、残念ながらこちらも、完全に魚の臭いを消すことはできなかったそう。さっぱり感は出るものの、臭い消しという意味では、やや物足りない結果に終わっています。検証の結果おすすめなのは…検証の結果、ニチレイフレッシュがもっとも効果が高いと判断したのは「歯磨き粉」でした。「独断と偏見ではあるものの」という前置きのもとですが、「イワシ独特の生臭い香り」をしっかりとリセットできたそうです。また歯磨き粉そのものの臭い問題を解決するためには、「そのほかの手段と組み合わせる」という方法を提起しています。「歯磨き粉+せっけん」という組み合わせなら、魚の臭いを歯磨き粉で落とした後に、せっけんで歯磨き粉の臭いを和らげられるでしょう。臨機応変に対応してみてください。調理後の手の臭いが気にならなくなれば、魚料理を作るハードルも低くなりそうです。「お出かけ前に下ごしらえだけでも…」といった工夫も、取り入れやすくなるでしょう。何度も繰り返し手を洗う必要もありません。歯磨き粉を使う場合、手に取る量はほんの少しで十分です。手のひらや爪など、全体をこするようにしてからしっかりと洗い流してくださいね。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 株式会社ニチレイフレッシュ(@nichireifresh)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月30日こんにちは、管理栄養士でライターの安達春香です。終わりの見えない食材の値上げラッシュに、頭を悩ませている方は多いはず。リーズナブルで食べ応えがある「厚揚げ」は、節約したいときの救世主ともいえる食材です。しかし、味付けのレパートリーがワンパターンになりがちですよね。そんな方におすすめなのが、NHK『あさイチ(2023年10月26日放送)』で紹介されていた「厚揚げみそチーズ焼き」。簡単に作れてご飯が進む一品なので、ぜひ試してみてくださいね。10分で簡単!藤井恵さんの「厚揚げみそチーズ焼き」 レシピを考案したのは、『きょうの料理』や『ヒルナンデス』などさまざまなテレビに出演している料理研究家・藤井恵さん。 味と栄養のバランスを兼ね備えたレシピが人気で、主婦から絶大な支持を集めています。 「厚揚げみそチーズ焼き」は、厚揚げにみそとマヨネーズを塗ってこんがりと焼き上げた、おかずにもおつまみにもなる一品。10分もあれば作れるので忙しい日におすすめです。 材料(2人分) ・厚揚げ…1枚・ごま油(白)…大さじ1・ピザ用チーズ…60g・細ねぎ(斜め薄切り、水にさらす)…2本・削り節…少々(A)・みそ…小さじ2・マヨネーズ…小さじ2 ごま油(白)は、ごま油特有の香りがありません。今回はサラダ油で代用しましたが、和食からスイーツまで幅広い料理に使えるので、常備しておいてもいいかもしれませんね。 作り方 厚揚げは、水分や油をしっかり拭き取ってから半分の長さに切り、厚さも半分にします。水分や油を拭き取ることで、カリッと香ばしく仕上がります。しっかりと油抜きをしたい場合は、たっぷりのお湯で茹でるか熱湯を回しかけましょう。 フライパンにごま油(白)を熱して切り口を下にして入れ、中火でこんがりと焼き色がつくまで3分間焼きます。 片面が焼けたらひっくり返して合わせた(A)を塗り、ピザ用チーズをのせます。フタをして中火でさらに2~3分間焼きましょう。 器に盛り付け、削り節と細ねぎをのせたら完成です。 ”みそ×チーズ”の組み合わせにご飯が止まらない 焼いているときからチーズとみそ、マヨネーズの香りが漂い、すでに胃袋を掴まれました。一口食べてみると、淡泊な厚揚げとみそのマイルドな塩気、マヨネーズのコク、濃厚なチーズが絶妙にマッチ。表面はカリッと香ばしく、中はしっとりなめらかな食感もたまりません。 細ねぎのシャキシャキ感、削り節の風味もいいアクセントになっていて、とにかくご飯が進む進む!まさか厚揚げをおかずにご飯をかき込む日がくるなんて、思いもしませんでした。 味付けの決め手となっているのが”みそとチーズ”の発酵食品コンビ。 発酵食品同士は味の相性が良く、組み合わせることでより旨みがアップするんです。また、みその麹菌と酵母菌、チーズの乳酸菌を同時に摂れるので、腸内環境の改善にも効果的です。 辛いものが好きな方は、ラー油や七味唐辛子をかけるのもおすすめ。ピリッとした辛さが加わってやみつきになりますよ。そのほか、柚子胡椒や豆板醤、山椒なども合いそう……と妄想が止まらなくなりました。 カルシウムが木綿豆腐の2倍以上!?栄養満点の厚揚げ 厚揚げは油で揚げているためカロリーは高いものの、女性にうれしい栄養素がたっぷり。 健康的な髪や肌を作るのに必要な「タンパク質」は、木綿豆腐の約1.6倍も含まれています。貧血予防に効果的な「鉄」は約1.7倍、骨の強化に欠かせない「カルシウム」の量は、なんと約2倍以上もあるんです! おいしいだけでなくお財布にも体にも優しい食材なので、日々の食生活に取り入れてみましょう。 「厚揚げみそチーズ焼き」でマンネリ打破!藤井恵さんの「厚揚げみそチーズ焼き」は、みそとチーズが織りなすコク深い味わいで、ご飯が進む一品でした。 いままで脇役的な立ち位置だった厚揚げが、一気に主役級に大変身。家にある調味料だけで簡単に作れるため、これからは我が家の定番メニューになりそうです。 著者:ライター 安達春香
2023年12月30日正月に向けて家を片付けたり、買い出しに行ったりなど、忙しい年末の時期。小腹が空いた時、余ったご飯でさっと作れて、おいしくお腹を満たせるレシピを知っていると、便利です。「給食のわかめご飯が好きやった方…」料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんは、X(Twitter)で『ワカメご飯』のレシピを投稿しました。給食のメニューでひそかに人気なワカメご飯。塩気やだしのうま味が効いたご飯はおにぎりにしても絶品ですよ!ワカメご飯の作り方【材料】・乾燥ワカメ大さじ2杯・温かいご飯1合ぶん・顆粒だし小さじ2ぶんの1杯・塩小さじ2ぶんの1杯・白ゴマ小さじ2杯まず、乾燥ワカメを水に約5分浸して戻します。ワカメの水気をしぼり、細かく刻んでください。温かいご飯にワカメ、顆粒だし、塩、白ゴマを混ぜれば、でき上がりです!塩の量はお好みで調整してみてください。山本さんいわく、給食よりも「断然ワカメが多め」だというワカメご飯は冷めてもおいしく食べられます!塩の代わりにサケフレークを混ぜて、サケワカメご飯にしたり、シラスを混ぜてシラスワカメご飯にしたりするのも、おすすめだそうです。投稿には「無性に食べたくなるやつだ!絶対作ります」「毎回おかわりしていた給食のワカメご飯。懐かしい~!」「わーめちゃめちゃ好きだった。明日作ろう」などの声が寄せられていました。乾燥ワカメとご飯があれば手軽に作れるので、大掃除中などに小腹が空いたら、ぜひ試してみてください。懐かしくてシンプルなおいしさに、感動するはずです![文・構成/grape編集部]
2023年12月29日お正月のおせちやお雑煮に欠かせない食材の1つ、大根。生のまま漬物にしても、煮込んでもおいしく食べられるため、年末年始のさまざまな場面で活躍しますよね。そんな大根を調理する際に、むいた皮を捨ててしまっていませんか。お正月料理で余った大根の皮の活用法農林水産省のX(Twitter)アカウントでは、余った大根の皮の活用法を紹介。むいた後の皮は卵とじにすることで、簡単に絶品料理が完成するのだとか!【お正月料理の準備で大根の皮が残ったら】おせちやお雑煮に欠かせない #大根 。むいた後の皮は卵とじにすると簡単&絶品料理ができます。皮を細切りにして塩をふって水気を絞り、ごま油orバターで炒めて卵でとじたら鰹節をかける。要は #なんちゃって #漬物ステーキ の完成です。 #食ロス削減 pic.twitter.com/Uhk2f0j5dM — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) December 27, 2023 作り方はシンプル。細切りにした大根の皮に塩をふって水気を絞り、ゴマ油かバターで炒めましょう。卵でとじたら、仕上げにカツオ節をかけて完成です!いつも捨てていた大根の皮が、ひと手間加えるだけで食卓のプラス1品に変身するとは嬉しい驚きですね。生ゴミを減らすこともできるので、一石二鳥でしょう。同アカウントでは以前、大根の皮の代わりに白菜の漬物を使ったレシピを公開。担当者の同僚が思わず「おいしすぎて衝撃」と語った、『漬物ステーキ』が話題を呼んでいました。『なんちゃって漬物ステーキ』と名付けられた今回のレシピにも、「おいしそう、作ってみる!」「卵でとじるとおいしいなんて、知らなかった」などの反響が集まっています。お正月の準備などで大根を調理する時には、皮を捨てる前に『なんちゃって漬物ステーキ』を作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年12月29日さっと食事を済ませたい時、麺をゆでてお好みのソースと和えるだけのパスタ料理は、手軽ですよね。簡単に作れておいしいソースのレシピがあれば、重宝するでしょう。外国人の友人から教わったレシピなどを漫画に描き、X(Twitter)に投稿している、オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さん。イタリア系ベルギー人の友人から聞いたという、『カルボナーラ』の作り方を投稿したところ、反響が上がりました。『本当のカルボナーラ』カルボナーラというと、卵と牛乳や生クリームで作る、まろやかなソースを思い浮かべますが…。溶いた卵とパルメザンチーズを混ぜたものを、熱したフライパンに入れ、パスタの麺を絡めればでき上がり!お好みで塩コショウをふって味を調整してください。ポイントは、牛乳や生クリームは絶対に入れないこと。卵だけしか使わないシンプルなレシピに驚く人も多いのではないでしょうか。投稿には「知らなかった。おいしそう!卵かけご飯のパスタ版ということですね」「聞いたことはあるけど、生クリームを入れたくなってしまいます」などの声が寄せられていました。卵のうま味やまろやかなコクを存分に味わえる、本場のカルボナーラ。どんな味がするのか気になる人はぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月29日特別な日のディナーにぴったりなステーキ。しかし「自宅でお肉を焼いても、お店のようにはおいしくならない」と悩んでいる人もいるのではないでしょうか。フライパンでもステーキ肉をおいしく焼ける方法を、食品メーカーである株式会社ニチレイフレッシュ(nichireifresh)の公式Instagramより紹介します。ステーキを焼く際の基本の流れ調理手順がシンプルな分、ステーキは、調理する人のスキルがその仕上がりや味に出やすいメニューです。「なぜかおいしく焼けない」と思ったら、まずは基本の調理法を確認してみましょう。ニチレイが紹介する手順は、以下のとおりです。1.冷蔵庫で冷やしておいたお肉は、常温に戻しておきます。2.肉全体に塩を振りかけましょう。ひっくり返して裏面にも塩を振ります。3.フライパンにバター20g(またはサラダ油適量)を入れ、火にかけましょう。4.バターが溶けたら、ニンニク1片と好みでローズマリーを入れます。香りをしっかりとバターに移しましょう。5.ニンニクがキツネ色になったら、取り出してください。6.フライパンにステーキ肉を入れ、火力は中火に。片面1分半ずつ、こんがりと揚げ焼きにします。7.焼き終わったら肉をお皿に移し、ニンニクとローズマリーをトッピングして完成です。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 株式会社ニチレイフレッシュ(@nichireifresh)がシェアした投稿 おいしく焼くためのコツは下準備にありステーキ肉をおいしく焼くためには、フライパンで火を通す前に、きちんと常温に戻しておくことが最大のコツ。冷蔵庫から出してそのまま焼いてしまう人も多いかもしれませんが、「常温に戻す」というひと手間を惜しまないでください。冷たい状態のままでステーキ肉を加熱すると、焼きムラが生じます。肉の表面と内側の温度差をなくすことで、均一に火が通りやすくなり、「内部までしっかり加熱しようとしたら、表面が固くなってしまった」という失敗も防げるでしょう。冷蔵庫から出したステーキ肉がどれぐらいで常温に戻るかは、室温によっても異なりますが、だいたい調理の30分前くらいに調理台に出しておくと、ちょうどいいあんばいに仕上がるのではないでしょうか。またステーキ肉を焼く時には、何度もひっくり返すのもNG。片面ずつ焼いた後は、火を止めましょう。「まだ十分に火が通っていなかった」という場合は、アルミホイルで包んだ状態で5分ほど置いておくと、余熱で程よく火が入ります。お祝いやイベントでも喜ばれるステーキ。せっかくいい肉を買っても、調理で失敗すれば残念な仕上がりになってしまいます。ニチレイフレッシュが紹介する方法なら、誰でも簡単においしいステーキにできるはず。一つひとつの手順をていねいにこなし、おいしく仕上げてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年12月29日おせち料理や鍋、海鮮など、ごちそうを食べる場面が多い正月。重箱や皿に盛る食材を飾り切りすれば、正月の華やかさをより引き立てることができますよね。紀文が投稿した『かまぼこの飾り切り』が?正月が間近に迫る2023年12月27日、練りものなどを中心に製造している食品メーカーの株式会社紀文食品(以下、紀文)が、X(Twitter)を更新。かまぼこをチョウチョの形に飾り切りした写真を公開しました。かまぼこでちょうちょ pic.twitter.com/TA6T7U5TJe — 紀文【公式】 (@kibun_kitchen) December 27, 2023 ヒラリと開いた羽が目を引く、チョウチョの型に切られた2つのかまぼこ。ごちそうに散りばめれば、食卓がより一層華やかになりそうです!紀文は、かまぼこを飾り切りする方法を、ウェブサイトで公開していました。Step1.かまぼこの両端に箸を置きはさむ。Step2.3㎜の厚さに、箸にぶつかるまで切り込みを入れる。Step3.箸を外し、さらに3㎜の厚さに切り離す。Step4.紅い方を手前に向けて置き、2等分に切る。Step5.触覚になる切込を3㎜幅で深めに入れる。※奥は5㎜ほど残すStep6.3㎜幅で浅い切込を入れる。※真ん中より下からStep7.羽を開き、切込に根元を押し上げのせる。Step8.出来上がり。※二羽の番い紀文ーより引用一見難しそうに見えますが、作り方がミリ単位で詳しく記載されているため、一度覚えてしまえば簡単に量産できるでしょう。紀文の飾り切りを見た人たちからは、「かわいすぎて食べられないかも」「これならできそうな気がする…!」「天才」といった声が集まりました。正月用のかまぼこを余分に購入し、チョウチョの飾り切りを散りばめてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月28日余ったカレーをカレーうどんにしたり、煮物の煮汁を炊き込みご飯にしたりと、残り物をリメイクする人は多いもの。大学生の、てるやき(@TLyk2872)さんは、アヒージョを作った際に、残ったオイルでパエリアを作ろうと思い立ちました。アヒージョのオイルでパエリアを作るのは、定番のリメイク方法で、ネットには多くのレシピが存在しています。てるやきさんはきっと、具材の出汁が染み込んだオイルで作る、パエリアを味わうことを楽しみにしていたでしょう。しかし、パエリアを作っている最中に、とんでもない悲劇が…。「アヒージョの残りでパエリアを作ろう思ったのに、そのまま寝落ち。大焦げして泣いた。何これ」調理中にうとうとしてしまい、まさかの寝落ち…!おいしく食べるはずだったパエリアは、真っ黒になってしまいました。なんともおぞましいビジュアルになったパエリアには、ギョッとしますね。この日は幸い火事になりませんでしたが、加熱中に目を離すのはとても危険。料理中の眠気には、注意しなければなりません。おいしいパエリアを食べられなくなったのは残念ですが、写真を見た多くの人がきっとこう思ったはずです。「無事でよかった」と…![文・構成/grape編集部]
2023年12月28日クリスマスが終わり、一気に年末ムードが高まっている2023年12月28日現在。年始は雑煮や焼き餅など、餅の消費が多くなる時期でしょう。そんな時期にピッタリなレシピを、株式会社クレハが販売するキッチン用品『キチントさん』のX(Twitter)アカウントが公開しました。同アカウントの運営者いわく、「これを作ると餅が何個あっても足りなくなる」そうですよ…!『キチントさん』の餅レシピが話題同アカウントが紹介するのは、味噌や麺つゆ、砂糖やチーズを使った甘じょっぱい餅レシピ。まず、切り餅3個を4等分に切ります。味噌、3倍濃縮麺つゆ、酒を小さじ1杯ずつ、砂糖を小さじ4ぶんの1杯を合わせて混ぜ、小さくカットした切り餅に絡めましょう。耐熱容器にフライパン用のホイルシートを敷き、材料を絡めた餅と、ピザ用チーズ30gをのせます。250℃のトースターで切り餅に火が通るまで7分ほど焼いてください。この時、ホイルシートが熱源に触れたり近くなったりすると、熱くなったり溶けたりする原因になるため、注意しましょう。十分に火が通れば完成です!これ作ると餅が何個あっても足りなくなる。みそ・麺つゆとちょっとの砂糖を絡めてチーズのせて焼くとやみつきの味です。とろ〜りチーズとみそだれの旨みが絡んだ餅を一緒に食べるのが最高に美味しい。切り餅3個を4等分に切り、みそ・3倍濃縮麺つゆ・酒各小1、砂糖小1/4を混ぜて続く▼ pic.twitter.com/3rHpE53uhE — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) December 26, 2023 続き▼絡めてキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いた耐熱容器に入れてピザ用チーズ30gをのせ、250度のトースターで切り餅に火が通るまで7分程焼く。【キチントさんメモ】・2人分・小=小さじ・表面が焦げそうならキチントさんフライパン用ホイルシートのせ焦げるのを防ぐ— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) December 26, 2023 トロッと溶けたチーズと、味噌ダレの相性は抜群。柔らかくモチモチなお餅とよく絡み、食べる手が止まらなくなりそうです!投稿を見た人たちからは、「餅があるから、やろうかな」「作ったよ!」「餅の消費に拍車がかかる」などの声が寄せられました。小腹が空いた時にはもちろん、正月で余らせた餅をおいしく消費できるでしょう。気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月28日こんにちは、管理栄養士でライターの安達春香です。寒い日が続くと恋しくなる料理といえば、とろ~り熱々のグラタン。クリーミーなホワイトソースと濃厚なチーズがたまりませんよね。今回は、山里亮太さんがMCを務めるテレビ番組『土曜はナニする!?(2023年3月18日放送)』で、料理系YouTuberのGeorge(ジョージ)さんが紹介していた「半玉ぎっしりキャベツグラタン」を作ってみました。キャベツの甘みを存分に堪能できる、贅沢な味わいの逸品なのでぜひ試してみてください。野菜不足解消に!「半玉ぎっしりキャベツグラタン」 レシピを考案したのは、フランスで料理を学び、ミシュラン二つ星レストランで料理長を務めた料理系YouTuber・George(ジョージ)さん。 おうちで簡単に再現できる料理から、プロ目線の本格的な料理まで幅広く発信しています。 「半玉ぎっしりキャベツグラタン」は、キャベツが旬を迎える今の時期にぴったり。冬キャベツは葉がしっかりしていて少し硬いため、加熱調理が向いているんです。 火を通すことで甘みが増し、カサが減ってたくさん食べられるので、野菜不足が気になるときにおすすめですよ。 材料(2~4人分) ・キャベツ…1/2玉・オリーブオイル…小さじ2・玉ねぎ(みじん切り)…1個・塩…ひとつまみ・コンソメスープ(顆粒を溶かす)…150ml・食パン…1枚・ピザ用チーズ…適量 【ホワイトソース】 ・バター…30g・小麦粉…30g・牛乳…400ml・塩…少々・こしょう…少々・ピザ用チーズ…20g 作り方 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて泡立て器でダマにならないよう混ぜます。番組のレシピでは次に牛乳を加えていくのですが、ここで失敗しないコツを伝授! 牛乳を入れる前に、鍋を一旦火からおろして濡れ布巾の上に置いて粗熱を取りましょう。冷ますことでダマができにくく、なめらかなホワイトソースが作れますよ。 粗熱が取れたら牛乳を少量ずつ入れてその都度よくかき混ぜます。すべて加えたら火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで温めましょう。塩こしょうで味を調え、ピザ用チーズを加えればホワイトソースの完成です。 キャベツは全てに芯が残るよう6等分に切ります。芯を残しておくと、焼くときにバラバラになりません。 オリーブオイルをひいたフライパンにキャベツとみじん切りの玉ねぎを入れてフタをし、中火で3分蒸し焼きにします。 塩を入れてさらに5分、コンソメスープを加えて10分加熱し、キャベツと玉ねぎがくたくたになるまで煮込みます。 グラタン皿にキャベツを移し、食パンをちぎり入れましょう。ホワイトソースとピザ用チーズをのせ、チーズに焦げ目が付くまでオープンで15分焼きます。 わが家にはオーブンがないので、トースターで5分ほど焼きました。トースターは、オーブンよりも火の当たりが強いため、焼き時間を短くするかアルミホイルをかぶせて焦げないようにしましょう。 ただのキャベツがごちそうに大変身! 焼き立て熱々のグラタンをパクリ。キャベツと玉ねぎの甘みが口いっぱいに広がり、チーズのコクとホワイトソースのまろやかな味わいが後から押し寄せてきます。 コンソメスープでじっくり煮込んだキャベツはとろっとろ。なめらかな舌触りのホワイトソース、とろけるチーズと、ひと口でいろいろな食感を楽しめます。 「具が玉ねぎとキャベツだけって……鶏肉とかウインナーも入れたい!」と思っていたのですが、完全な間違いでした。シンプルだからこそ、キャベツと玉ねぎの甘みと旨みが引き立っています。 キャベツの上にのせた食パンには、コンソメスープとホワイトソースがじんわりと染み込んでいておいしさが倍増!食べ応えも抜群です。 グラタンにはパン粉をトッピングするものだと思っていましたが、これからは食パンが定番になりそうです。 キャベツの大量消費に!なんとなく味の想像はついていたつもりだったのですが、期待を上回るごちそう感に衝撃を受けました。 一回で半玉も使うので、キャベツが余ったときの大量消費レシピとしても大活躍すること間違いなし。気になる方はぜひ作ってみてくださいね。 著者:ライター 安達春香
2023年12月28日スーパーマーケットなどでイチゴを買う時、一緒に練乳を購入する人もいるでしょう。練乳をかけるとイチゴの酸味を緩和してくれるだけでなく、甘味が引き立つため、おいしさが増しますよね。ですが、練乳をイチゴのためだけに購入すると、どうしても余らせてしまうもの。活躍の場が少なく、冷蔵庫で眠らせてしまいがちです。そんな練乳をおいしく消費する方法を、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)で公開しました!練乳を入れて作る『風呂吹き大根』JA全農が公開したのは、練乳を使った『風呂吹き大根』の作り方。甘い味噌ダレを作る時に、余らせた練乳が大活躍するそうです!準備する材料は、ダイコン1本と練乳、白味噌、バジルの4つのみ。まず、1本のダイコンを4cm幅にカットし、皮を剥いてラップに包みます。耐熱皿にダイコン3個を均等に並べ、600Wの電子レンジで6~7分加熱しましょう。加熱後は、粗熱を取ってください。練乳と白味噌を2対1の割合でよく混ぜます。刻んだバジルも加えて混ぜ、大根にかければ完成です!JA全農いわく、「温かいダイコンと、練乳の優しい甘さに癒される」一品なのだとか。投稿には「練乳!?」「どんな味だ…」と、驚きの声を上げる人や、「めっちゃ気になる」「やってみます」という絶賛のコメントなどが寄せられています。余りがちな練乳を消費できて、ダイコンをおいしく調理できるなら、作るほかないでしょう!練乳を持て余している人はもちろん、胃に優しい料理を食べたい時にもピッタリです。気になる人は、作ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年12月27日クリスマスに忘年会など、外食の機会が増える年末。ごちそうを食べられるのは嬉しいことですが、外食が続くと胃腸に疲れを感じることはないでしょうか。料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、食べすぎや、飲みすぎによって疲れた胃が休まるような、『参鶏湯(サムゲタン)風雑炊』のレシピをX(Twitter)で公開しました。五臓六腑に染み渡る『参鶏湯風雑炊』参鶏湯とは、韓国の伝統的な薬膳料理で、丸鶏の中にもち米や高麗人参、ナツメ、ニンニク、ショウガなどを詰めてじっくり煮込んだものです。ぼくさんのレシピでは、炊飯器とフライパンを使うことで、手軽でおいしい一品になっています!早速作り方を見てみましょう。クリックすると画像を拡大します【材料】・水700ml・塩小さじ2ぶんの1杯・ショウガ1片・ニンニク1片・手羽元10本・大根10cm・ネギ2本・シメジ2ぶんの1株・鶏ガラスープの素大さじ1杯・ご飯3膳ぶん・甘栗お好みで・クコの実お好みで炊飯釜に大根、ネギ、シメジ、手羽元、分量の水、塩、ショウガ、ニンニク、鶏ガラスープの素を加えて通常炊飯します。お好みで甘栗を加えてもいいでしょう。もし、1時間経っても炊飯が終わらない場合は、その場で炊飯器のスイッチを切り、次の工程に移ってください。お肉が柔らかくなったら、フライパンに炊飯した具を汁ごと移します。この時、ご飯とお好みでクコの実も加えましょう。ご飯がふっくらするまで煮たら、塩で味を調えます。器に盛って、でき上がりです!仕上げに黒コショウやラー油を入れてもおいしくなりますよ。炊飯器を使うことで、手羽元が箸でホロホロと崩れるくらい柔らかく煮込むことができます。旨味たっぷりのスープを吸ったご飯をひと口食べれば、身体が芯から温まりそうですね!投稿には「おいしそう。今晩はこれに決めた」「あ~優しい。私が求めていた救済レシピが今ここに!」「これで胃腸が助かる。甘栗を入れるの最高です」などの声が寄せられていました。忘年会が終わったら、次は正月のごちそうが待っています。身体を労わるつもりで、優しい味の雑炊を作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月27日紅白のかまぼこは、正月のお節料理に欠かせない食材の1つです。縁起がいいだけでなく、お節の彩りも華やかになりますよね!2023年12月26日、練りものなどを中心に製造している食品メーカーの株式会社紀文食品(以下、紀文)は、X(Twitter)でかまぼこにまつわる、役立つ情報を発信しました。板からかまぼこを外す方法紀文が「もう知ってると思うけど」と前置きをしてつづったのは、かまぼこを板から外す時のコツ。かまぼこは通常、木の板に乗った状態で販売されています。この板から、かまぼこを包丁を使って外す際、うまく剥がせずにガタガタになってしまいがちです。しかし、包丁の刃ではなく『背』を使えば、簡単にはがせるといいます!もう知ってると思うけど蒲鉾は包丁の背を使うと綺麗にはがせますよ。 pic.twitter.com/cLNWHMZWwv — 紀文【公式】 (@kibun_kitchen) December 26, 2023 前年にも年末近くに同じ情報を発信していた、紀文。投稿には「もう知っている」とコメントする人もいましたが、「初めて知った」という声も寄せられていました。・ふふふ、知ってました。切り目を入れてはがすと楽ですよ。・へー!初めて知った。正月に早速試してみよう。・知らなかった…。いつもかまぼこが板に残ったり、逆に木を削ったりしていました。かまぼこを板から外す時、するっときれいにはがせたら気持ちがいいものですよね。まだやったことがない人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月26日正月が近付くと、おせちの材料がスーパーマーケットなどに並びます。家でお重に詰める家庭は、「そろそろ準備をしたいな」と思うことでしょう。お重の詰め方には地域ごとの特色がありますが、昨今では配色などのバランスから、自由に並べることも多いです。お重への詰め方には種類があるので、今までと違う並べ方を試してもいいかもしれません。どれが好き?お重への詰め方3種類食品製造メーカーの株式会社紀文食品は、YouTubeチャンネル『紀文のお正月TV』で正月関連の情報を発信しています。お重の詰め方も3種類紹介しているため、おせちを用意する人は参考になるでしょう。段詰め正統派な詰め方である『段詰め』は、縦横のラインが平行。きっちりと、安定した状態で並べたい人はこちらです。升形『升形(ますがた)』は、重箱を祝いの席で使用する『升』に見立てた詰め方。斜めに重箱を仕切る方法です。八方詰め『八方詰め』は「幸せが四方八方に広がるように」と願いを込める詰め方。八の字が富士山のようにも見えるため、縁起がよさそうですね!お重への詰め方が変われば、おせちの見え方も変わるもの。自宅でやったことのない、初めて見る詰め方は試してみたくなりますね。動画には、このような声が寄せられています。・勉強になります!・すばらしくきれいな詰め方。・教えてくださって嬉しいです。ありがとうございます。お重詰めには「福を重ねる」という、おめでたい意味があるとか。新年を迎えるにあたって、あなたも福を重ねてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月26日クリスマスが終わると、一気に正月モードが押し寄せるもの。クリスマスツリーなどを片付けて、正月の準備に取り掛かる人もいるでしょう。食品製造メーカーの株式会社紀文食品(以下、紀文)は、ウェブサイトで正月にピッタリなちくわのレシピを公開しています。正月にぴったり!ちくわで作る門松紀文が紹介していたのは、ちくわで作る『門松』。門松は松や竹を用いて作られ、年神様を招き入れるべく、門前に飾られる正月飾りの一種です。※写真はイメージ門松の飾り切りの手順は、以下の通り。Step1.ちくわは、斜め2等分に切る。Step2.塩ゆでしたミニアスパラを斜め3等分に切る。Step3.飾り用にハムをハート型に抜く。Step4.1のちくわに2のミニアスパラと塩ゆでして小房に分けたブロッコリーを差し込む。Step5.3のハムを飾り、細くさいたマリーンで結ぶ。紀文ーより引用(原文ママ)完成した写真は、紀文のX(Twitter)アカウントに投稿されていました。ちくわで門松 pic.twitter.com/xDalRptMmL — 紀文【公式】 (@kibun_kitchen) December 21, 2023 水引部分がカニカマで作られており、見た目が華やかで素敵ですね!完成品が写るXの投稿には、「作ったら子供たちが喜びそう」「作ります」「かわいすぎて優勝」「発想がすごい」といった声が寄せられていました。正月のごちそうに添えるのはもちろん、弁当のおかずに入れても喜ばれそうです。門松の飾り切りをマスターし、正月気分をより一層盛り上げてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月26日夏と冬の年2回、旬を迎えるホタテ。年末年始には、ごちそうの1つとしてスーパーマーケットなどに出回ります。ごはんにたっぷりとのせて、ホタテ丼として食べるのも贅沢でいいですよね。もっとおいしく!うま味たっぷりなホタテ丼「これ…すごいです…。本当にホタテが高級店の味…無限に食べられる…」そんなコメントと一緒に、ホタテを使ったレシピを紹介したのは、スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)。ホタテにひと工夫すると、ごはんにのせるだけで天国が見えるような丼物が完成するそうです。必要なのは、塩昆布!たった4つの材料で、うま味たっぷりな『ホタテの塩昆布漬け丼』が作れますよ。【材料】・ホタテ100g・塩昆布大さじ1杯・小口ネギお好みで適量・ごはん適量作り方は簡単で、保存袋などにホタテと塩昆布を入れて混ぜ、冷蔵庫で20分ほど置くだけ。あとは器にごはんと、塩昆布の味がしみたホタテを盛り、小口ネギを振りかけたら完成!ごはんにのせずに、お酒のつまみとして食べてもおいしいそうです。いつも、醤油やポン酢などをつけて食べているだけの人は、試したいホタテ料理。手間が少ないにもかかわらず、じっくりと味わいたくなる豪勢な一品ができるのは嬉しいですね。『ホタテの塩昆布漬け丼』のレシピは注目を集め、このようなコメントが相次ぎました。・これはホタテを買いに走る。・塩昆布は有能。絶対ホタテもおいしくなる。・作ってみたら、ねっとりしておいしかったです!ごま油を垂らしてもよさそう。『マルエツ』によると、ホタテではなく、白身系の魚などを使ってもおいしいとか。『ホタテの塩昆布漬け丼』が気に入ったら、塩昆布の可能性を試すべく、いろいろな刺身と合わせてみるのもいいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年12月25日クリスマスに食べたいごちそうといえば、ジューシーで見た目も華やかなチキンを思い浮かべるでしょう。中でもファストフードチェーン店『ケンタッキーフライドチキン(以下、ケンタッキー)』のチキンは、クリスマスの定番として不動の人気を誇っています。パーティー気分を盛り上げてくれる『ケンタッキー』ですが、つい買いすぎて食べきれず、余らせてしまったことはありませんか。『ケンタッキー』のウェブサイトでは、そんな時にぴったりなアレンジレシピを公開しています。余ったチキンで!『鶏ごぼうおこわ』チキンのお供といえば、ハンバーガーやポテトといった食べ物が思い浮かびますが、実は『ご飯』との相性もばっちりなのだとか。『ケンタッキー』が公開しているレシピの中から、『鶏ごぼうおこわ』をご紹介します。材料と作り方は、以下の通りです。材料(3~4人分)オリジナルチキン・・・・・・・・・・・・・・・・・2ピース米(30分前にといでざるにあげておく)・・・・2合きんぴらごぼう(市販品)・・・・・・・・・・・・・・1パック(70g)切り餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(50g)A しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ21.餅は1㎝角に切る。2.炊飯器に米とAを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。オリジナルチキン、きんぴらを加え、①を散らして普通に炊く。3.炊きあがったらチキンの骨を外して身をほぐし、混ぜ合わせる。※餅は炊きあがり直後だと、混ぜやすい。I♥ケンタッキーアレンジレシピーより引用※写真はイメージクリスマスのごちそうであるチキンが、和風のおこわに変身するとは、驚きですね!ボリュームのある食事が続いて、胃が疲れている時にもぴったりです。材料を炊飯器に入れて炊くだけなので、手間がかからないのも嬉しいポイント。チキンをほぐす際には小骨に注意し、チキンの量はお好みで調整するとよいでしょう。レシピを見た人からは、「助かる!」「ちょっと飽きたなって時に、最高じゃん!」などの声が寄せられています。そのまま食べるのもよし、おにぎりにしてお弁当に持っていくのもよしなアレンジレシピ。家に余ったチキンがあるという人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年12月25日クリスマスに食べるものといえば、普段よりも豪勢なケーキとチキン。本来、アメリカではクリスマスに七面鳥を食べていましたが、日本では七面鳥を入手しづらかったことから、チキンを食べる日として定着したといわれています。そのため日本では、クリスマス目前になると、スーパーマーケットなどでローストチキンが大量に並んでいる光景を目にしますよね。しかし、大量に仕入れた品物が2日間ですべて売れるわけではありません。店側としては利益とフードロスのためにも、できるだけ捌いておきたいもの。そのため12月25日の夜やクリスマス後に、破格といえるほどの値下げをしているのです。投げ売りされたローストチキンを生かす『激うまレシピ』「ローストチキンが半額だったよ!」クリスマスイブの夜、夫から電話でそんな報告を受けたのは、@aiko24653さん。どうやら夫が立ち寄ったスーパーマーケットでは、早くもチキンの投げ売りが始まっていた模様。夫は、客にとっての『お得な情報』を妻に伝えたかったのでしょう。情報を得て、夫婦が今年もとることにした行動…それは、X(Twitter)に投稿された写真を見れば分かるはずです!この時期に、値下げされたローストチキンを購入するたび、投稿者さん夫婦はある1品を作ります。それは、ローストチキンの炊き込みご飯!従来の炊き込みご飯と同様に、炊飯器の中に購入したローストチキンを入れ、2~3合ほどの米と一緒に炊き上げるだけで作ることができます。投稿者さんによると、酒や塩、醤油を適当に追加すると、よりおいしくなるのだとか。また、炊き上がったらチキンをほぐして小ネギを入れ、粗挽きコショウをふって食べるのがオススメとのことです!炊き上がると、骨から肉を簡単に外せるようになるとのこと。チキンが柔らかくなるため、細かくほぐすことができるのもポイントです。投稿者さん夫婦の『年末ならではの1品』に、多くの人から「自分もやってみたい!」という声が上がっています。・これ最高じゃん!絶対にうまいやつ。・フードロスにもつながりそうだし、今日はスーパーをチェックしてみようかな。・うわ、おいしそう!食べきれなかったチキンで自分もやる!クリスマス用にたくさんのチキンを購入したものの、食べきれずに余らせている人もいるでしょう。そんな場合も、こういったアレンジをすれば、異なる食べ方を楽しむことができそうです![文・構成/grape編集部]
2023年12月25日クリスマスや年末年始、誕生日などのイベントがある時には「いつもより凝った料理を作りたい」という気持ちになる人は多いでしょう。しかし、忙しくてなかなか料理をする時間が取れないこともあるはず。そんな時は、セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランド『セブンプレミアム』がX(Twitter)アカウントで紹介した、簡単レシピが役に立つかもしれません!『金のビーフシチュー』で簡単マカロニグラタン同アカウントが紹介したのは、『セブンプレミアム』の商品『金のビーフシチュー』をマカロニグラタンに変身させる、アレンジレシピ。「ここはレストランですか…?」と思えるほど、本格的な一品を作ることができるといいます!【材料】・『金のビーフシチュー』1袋・マカロニ(早ゆでタイプ)80g・水2003・ピザ用チーズ50g・塩コショウ適量まず、耐熱ボウルにマカロニと水を入れて、600Wの電子レンジで6分加熱します。火が通ったら水気をきって、ボウルに戻し入れましょう。そこに、表示通りに温めた『金のビーフシチュー』を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。グラタン用の耐熱容器に移し、ピザ用チーズをのせて、250℃のトースターで5分程度焼いてください。チーズが溶けたら、お好みで刻んだパセリを散らして、できあがりです!ここはレストランですか…?って美味しさ作れるのですが、金のビーフシチューでマカロニグラタン作るとものすごく美味しい。チンで火を通したマカロニに絡めてチーズをのせて焼くだけ簡単でこの味は嬉しい。… pic.twitter.com/h1Mjp6SdFU — セブンプレミアム (@7premium_jp) December 22, 2023 加熱したり混ぜたりするだけで簡単に、立派なメイン料理が作れるのは嬉しいですね。投稿には「これやってみたい!」「カレーで作ってもおいしそう」「作る時間がない時にもよさそう」「クリスマスメニューに最高」といったコメントが寄せられていました。コンビニエンスストアの『セブン‐イレブン』や、スーパーマーケットの『イトーヨーカドー』などで『金のビーフシチュー』を見かけたら、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年12月24日クリスマスを自宅で祝う時、おいしく華やかなごちそうを囲む家庭は多いもの。チキンやケーキはもちろん、思わず目を奪われる迫力のあるクリスマスメニューが欲しくなりますよね。『タマネギの肉巻き』をクリスマス仕様に!日本の洋酒メーカーであるニッカウヰスキー株式会社がX(Twitter)アカウントで、クリスマスにピッタリなレシピを公開しました。その名も、『とんデリング・ツリー』。タマネギの肉巻きを、クリスマスツリーのように積み重ねて作るようです。まず、大小異なるタマネギを輪切りにし、小麦粉をまぶします。輪切りのタマネギに豚バラ肉をきつく巻き付けて、塩コショウをしましょう。フライパンに油を引かず、巻いた豚バラ肉を入れて焼き目が付くまで焼いてください。その後、フタをして弱火で蒸し焼きにします。十分に焼けたら、焼肉のタレを加えて軽く煮詰め、皿に積み重ねれば完成です!玉ねぎの肉巻きを #クリスマス 仕様にしたぞい!とん デ リング・ツリー輪切りにした大小の玉ネギに小麦粉をまぶす!豚バラをきつく巻いて塩胡椒!表面に焼き目をつけたら(油不要)、弱火で蒸し焼きに!焼肉のタレを加えて軽く煮詰め、皿に積み重ねて完成じゃ!イブの夜はこれで決まりじゃろ! pic.twitter.com/FvmxeJm0cK — ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) December 20, 2023 写真のように、大きいサイズのタマネギの肉巻きから積み重ねて、パセリを振りかけたり一番上にプチトマトを置いたりすれば、よりクリスマスツリーのような見た目に仕上がるでしょう。投稿を見た人たちは、食欲をそそられた様子。「トンでもねえ」「なんと罪深い…!」「禁断のツリー」「絶対においしいやつ」などの声が寄せられました。迫力満点の『とんデリング・ツリー』を作り、クリスマスメニューをより豪華にしてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月24日「料理は苦手」というけれど……高岡早紀さんが作ったのは、牛モモ肉のローストビーフ、野菜たっぷりミネストローネ、マッシュポテトと生ハム、サラダ、カナッペ。自身では「料理は苦手」と話す高岡さんですが、YouTubeでこれまでに公開してきたレシピ動画は視聴数も多く、人気を博しています。今年のクリスマスはどっしりしたローストビーフがメインではありますが、スープやサラダには野菜をたっぷり。「必ず冷蔵庫に入っているのはトマト、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、えのき、小松菜、ホウレンソウ」だという高岡さん。まずはミネストローネを作るため、キャベツとトマトを切っていきます。ちなみに高岡さんの料理動画では、キッチンでワインを飲みながら料理している様子が優雅で程よくリラックス感もあり、強く印象に残りますよね。高岡さんいわく、「ごはんを作るときって1日の終わりでリラックスもしてるんだけど、疲れてもいる。だからお酒を飲んで、楽しみながら料理をする」のだそう。共感を覚えるママパパも多いのではないでしょうか。ローストビーフはかたまりの牛モモ肉に塩コショウを振り、フライパンにオリーブオイルを入れて予熱してから焼いていきます。「一面を65秒ずつ焼き、全面にきれいに焼き目をつけていく」のがポイントで、最後に料理用ワインを絡めてフライパンから肉を取り出したら、アルミホイルで包んで置いておきます。ローストビーフのソースも手作り。フライパンの肉汁をそのまま使い、マーマレード、オリーブオイル、塩を加えて、混ぜたらソースの完成です。「マッシュポテトは普段よりちょっとおしゃれにしようかな」と、じゃがいもを茹でてつぶしたら、ケッパー入りのアンチョビを加えます。さらに、生ハムでくるっと巻いて、できあがり。手に持って食べやすく、パーティー料理にぴったりですね。ミネストローネには、野菜に加えて白いんげん豆とひよこ豆も投入して食べ応えアップ。また、サラダのドレッシングも手作りで、ラズベリージャムにオリーブオイル、塩コショウを混ぜ、好みで白ワインビネガーを加えていきます。一口サイズで食べられるカナッペも食卓を彩り、クリスマス料理のできあがり。簡単ですが、どれも見栄えして華やかな食卓となり、クリスマスのワクワク感が高まるような料理の数々でした。早速今夜、真似して作っちゃう?
2023年12月24日クリスマスの日には、華やかな料理を囲んで家でパーティーをするのも、楽しいもの。スーパーマーケットの『イトーヨーカドー』のInstagramアカウントは、『セブンプレミアム』の冷凍ピザを使った、簡単アレンジレシピを紹介しました。いつものピザを、ほんのひと工夫でクリスマスらしいパーティー料理に変身させることができますよ!冷凍ピザをクリスマス仕様に変身! この投稿をInstagramで見る イトーヨーカドー(@itoyokado_official)がシェアした投稿 1つ目は『金のマルゲリータ』を使った、ツリーピザの作り方。コーンをのせて焼いたら、ベビーリーフと粉チーズをトッピングして6等分にし、ツリーのかたちに並べます。星形のパプリカを飾り付ければ、完成です!2つ目は『金のクアトロフォルマッジ』を使ったリースピザ。アボカドをのせてピザを焼いてから、ベビーリーフやミニトマト、パプリカなどを飾り付け、オリーブオイルをかければ、一気にクリスマスっぽくなります!手軽な冷凍ピザをアレンジするだけで、こんなにも立派なクリスマスメニューを作れるなら、試したくなりますね。投稿には「かわいい」「真似する」といったコメントが寄せられていました。簡単にできるため、子供と一緒に作るのも楽しいでしょう。クリスマスの日に、ぜひ真似してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年12月24日クリスマスに食べるものといえば、鶏肉料理が定番ですね。『NEWクレラップ』などでおなじみの株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』のX(Twitter)アカウントは、チキンステーキのレシピを紹介しました。鶏肉は、塩コショウとたっぷりの粉チーズをまぶして焼くだけで、簡単に『お店の味』のようにおいしく仕上げることができるそうです!鶏もも肉をカリッカリにする焼き方まず、フォークで全体に穴をあけた鶏もも肉2枚に、オリーブ油を小さじ1杯かけて絡めます。小さじ4ぶんの1杯の塩とコショウ適量で下味を付けてから、粉チーズを大さじ3杯をまぶしましょう。皮目を下にしてフライパンに入れ、へらで押し付けてから中火で焼きます。この時、同社の商品『キチントさんフライパン用ホイルシート』をフライパンに敷いておくと、鶏肉がくっつかず、きれいに焼けるとのこと。裏面がきつね色になるまで焼けたら、上下を返して3分ほど加熱し、中まで火を通してください。鶏肉に火が通ったら、盛り付けて完成です!鶏肉は「塩胡椒とたっぷりの粉チーズ」まぶしてカリカリに焼くとここはお店ですか?って美味しさに。チーズの濃厚な旨みが絡んだ味わいがとんでもなく美味しい。クリスマスのメイン料理にもおすすめです。フォークで全体に穴をあけた鶏もも肉2枚にオリーブ油小1を絡め、続く▼ pic.twitter.com/EmLQbhYURf — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) December 19, 2023 続き▼塩小1/4、胡椒適量で下味をつけ粉チーズ大3をまぶす。キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに皮目からのせ、ヘラで押し付けてから中火で熱し、裏面がきつね色になるまで焼いたら上下を返して3分程焼いて中まで火を通す。— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) December 19, 2023 チーズの濃厚なうまみが鶏肉に絡んで、食べる手が止まらなくなりそうですね!投稿には「とってもおいしそう!作りたい」「次のクリスマスはこれでもいいな」といったコメントが寄せられていました。クリスマスにはもちろん、普段の食事やお弁当でも活躍しそうな、チキンステーキのレシピ。カリカリ食感のチキンが食べたくなった人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年12月23日日本でクリスマスは、家族や恋人、友人といった大切な人と過ごす『年に一度の特別な日』として定着しています。その『特別な日』らしさを演出するために、多くの人はプレゼントを交換したり、豪勢な料理やケーキを食べたりするのです。クリスマスにピッタリ!簡単にできるチキンの食べ方クリスマスに食べる料理といえば、チキンを思い浮かべる人が多いでしょう。アメリカのクリスマスでは、昔から七面鳥を食べるのが定番。しかし、日本では七面鳥が入手しづらかったことから、鶏肉を食べるようになったといわれています。現役のシェフである、麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、麦ライスさんの店で使っているレシピを元にした、家庭で気軽にできる『チキンのおいしい食べ方』。『本気で考えたおいしいレシピ』であり、クリスマス用のチキンにもピッタリなのだとか!【材料】・骨付き鶏もも肉2本・減塩醤油100g・ハチミツ60g・ショウガ10g・ニンニク3g麦ライスさんがいうように、作り方はとっても簡単!スーパーマーケットなどで買ってきた2本の骨付き鶏もも肉を、火が入るまで弱火で焼き、余分な油を拭き取ります。その後は、減塩醤油とハチミツ、ショウガ、ニンニクを加え、とろみがつくまで煮詰めたら完成です!メインの骨付き鶏もも肉さえ用意すれば、少量の材料で味付けができる、麦ライスさんオススメの調理方法。なお、できるだけ短時間で火を入れたい場合は、弱火で表面に焼き色を付けてから、600Wの電子レンジで2分加熱し、鍋に戻してタレと煮込むといいのだとか。また、調味料をあらかじめ混ぜておくほか、骨付き鶏もも肉の骨周りを切り開いておくと、火が通りやすい上に味が染み込みやすく、より時短になるそうです。ほかにも料理を用意する必要がある人や、忙しい人は、こういったアドバイスも参考にしてみてくださいね。現役シェフのサンタクロースによる、ひと足早い『レシピのプレゼント』。きっとクリスマス本番は、多くの食卓においしいチキンが並び、たくさんの笑顔が咲くことでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年12月23日11月10日、神奈川県横須賀市にある「葉山ホテル音羽ノ森」がリニューアルオープン! 1987年開業の歴史あるホテルですが、南仏リゾートの優雅な雰囲気はそのままにモダンな客室へとアップデートしています。葉山の海を眺めながらお風呂に入ったり、食事をしたりと楽しむ時間は至極の幸せ……。都心から約1~2時間で行けるのに、びっくりするほどの非日常感です。記念日旅行やご褒美女子旅で泊まりたいオーベルジュの魅力をお届けします!■都心からわずか1~2時間。青い海を望む極上ホテルへ葉山ホテル音羽ノ森は相模湾を一望する高台にある絶景リゾート。全室スイートのオーシャンビュー&海が見えるビューバス付きで、さらに三浦半島の食材をふんだんに使った料理を楽しめるオーベルジュです。アクセスは逗子ICから車で約15分。電車で行く場合、JR横須賀線「逗子駅」もしくは京浜急行逗子線「逗子・葉山駅」からバスに乗り、「長者ヶ崎」バス停で下車。バス停からは徒歩約3分で到着しますが、急な坂道をのぼるため大きな荷物を持っている場合は駅からのタクシー利用がおすすめです。海沿いを歩いていると、見えてくるのは青空に映える真っ白な建物。館内へ一歩足を踏み入れた瞬間から、非日常の滞在がスタートします。ロビーエリアはシャンデリアや海が見える吹き抜け2階分の大きな窓など、南仏を彷彿とさせる雰囲気。ラグジュアリーな空間に気分が上がりながら、チェックインを行いました。客室は全10タイプあり、今回は「デラックスバルコニースイート」に宿泊。全室スイートとは聞いていましたが、約66平米の広々とした空間にびっくり! シモンズ製のベッド、イタリアの洗練さを備えた日本発家具ブランド「アルフレックス」のソファなど、ラグジュアリーかつモダンな家具が備わっています。定員3人。デラックスバルコニースイートの大きな魅力が「バルコニー付き」。美しい相模湾を、オープンエアな空間で満喫できるのです。ここから見えるのはかながわの景勝50選にも選ばれている長者ヶ崎、伊豆大島、富士山など。寄せては返す波の音を聴きながらイスに座っていると、葉山の別荘で過ごすような贅沢感を味わえます……!全室がビューバスというのも、今回のリニューアルでパワーアップしたポイント。デラックスバルコニースイートのバスルームはドアを開放できるので、露天風呂気分も味わえました。客室には高品質なアメニティがずらり。イタリア発フレグランスメゾン「アクア ディ パルマ(ACQUA DI PARMA)」のバスアメニティ、POLA最高峰ブランド「B.A」のスキンケア、ReFaの美容ドライヤーなど、女心くすぐるラインナップです。アクア ディ パルマのブルーメディテラネオシリーズはとても爽やかで、心も洗われるような良い香り……!ひとしきりテンションが上がったあとは、バルコニーでティータイム。ウェルカムスイーツとして、ホテル自家製チーズケーキが客室に用意されています。この日は天気が良く、三浦半島から伊豆半島をぐるりと一望。葉山の海は想像以上の青さで、「南国リゾート行きたい欲」が溜まっている人にもおすすめできます!■絶好の夕陽スポット。スパ&フリーフローを楽しむ葉山ホテル音羽ノ森に宿泊する時は「水着」をお忘れなく。海と一体になったようなインフィニティスパ「BLUE LAGOON」が利用できます! スパは人工温泉なので、オールシーズン入れるのもうれしいポイント。夕刻には夕陽が見えるベストスポットです。この日は富士山も、はっきりと見ることができました……! 夕陽で赤く染まる富士山は、絵画のような美しさ。冬は空気が澄んでいるため、くっきりとした富士山が見えやすいシーズンですよ。リニューアル後の新しいサービスが「フリーフローサービス」。15:00~23:00の間、ワイン、ビール、ジュース、スパークリングウォーターを自由に飲むことができるんです!ドリンクはバーカウンターでも、パラソルが並ぶ屋外テラスで飲んでもOK。円形ソファに身を預けて、ワイン片手に夕陽が沈む瞬間を待つ……もう、これを体験するだけでもここに来る価値があるのではないかと思うほど、贅沢な時間でした。ちなみに、以前ホテルは日帰り利用もOKでしたが、現在は宿泊者限定の空間となっています。■デザートまでおいしい……地産地消フレンチに舌鼓夕食の時間になり、レストランへ。フレンチの巨匠・三國清三さんの元で腕を磨いた総料理長・田原英俊さんが織りなすフランス料理をいただきました。葉山ホテル音羽ノ森で総料理長を約15年務める田原さんがこだわっているのは、葉山や三浦半島周辺の食材を使用すること。客船をイメージした空間で、地産地消の料理の数々を味わえます。前菜「ソッカチップ、江戸前アナゴの一口タルト、伊勢海老のセビーチェ仕立て」からスタートしたコースは全8品。ソッカチップとは南仏・ニースの名物で、ひよこ豆のおせんべいのようなものです。伊勢海老のセビーチェ仕立てに使用している塩は三浦沖の海水から作る自家製。調味料まで地産地消とは、驚きでした……! 器はすべて「カマチ陶舗」の有田焼。一流シェフに選ばれている、今注目の窯元です。メインの肉料理は「葉山クイーンビーフの炭火焼 生胡椒塩漬けのアクセント ボルドレーズソース」。葉山クイーンビーフとは出産していない30か月以上のメス牛で、やわらかくしっとりとした肉質が特徴です。周りだけを炭火で焼き、レアで仕上げた赤身肉は噛むほどに旨みがあふれでました。付け合わせの三浦野菜のグリルも絶品で、オーベルジュならではのクオリティーの高い料理の数々に大満足!パティシエ渾身のデザートも、葉山ホテル音羽ノ森の魅力。「和栗と柚子の香るクレームショコラ」はモンブランや柚子ムースが芸術的に盛り付けられた秋冬らしいデザートです。お皿の模様はデザインではなく、パティシエがチョコレートで1本ずつ描き、「いがぐり」を表現したもの。その見た目の美しさはもちろんのこと、なめらかな和栗のモンブランはとってもおいしく、幸せな気持ちになりました。■バルコニーで味わう、特別感。ルームサービスの朝食カーテンを開け、青い海を眺め、朝日を浴びる。そんな最高の1日のはじまりとなった翌朝、朝食をルームサービスでいただきました。レストランでも食べられますが、客室のバルコニーで食べられるのがバルコニー付き客室の特権! 静かな自分だけの空間で味わう朝食、優雅すぎる……。メニューは「オートミールのガレット サラダ仕立て」をメインに、季節野菜のポトフや自家製ベジタブルスムージーなど、三浦野菜をふんだんに使った料理と飲み物。自家製ハムとカイエット(肉だんご)が入ったポトフはほっこり温まるおいしさで、朝起きたばかりの身体にもスッと入る優しい朝食に心も満たされました。朝、スパークリングワインを味わうのも休日だからこそ許される幸せ。スパークリングワイン、ビール、ジュース、スパークリングウォーターなど客室の冷蔵庫に入っているドリンクはすべて無料で飲むことができます。このまま時が止まってしまえばいいのにーーと思うほど、非日常の時間を過ごせる葉山ホテル音羽ノ森。喧騒から離れて、仕事のリフレッシュをしたい働く女子におすすめのオーベルジュです。「特別な日に泊まりたいホテルリスト」に、ぜひ加えてみてくださいね。・葉山ホテル音羽ノ森住所:神奈川県横須賀市秋谷5596-1HP:(撮影・取材・文:小浜みゆ)
2023年12月23日一人暮らしの人や、忙しくて時間がない人が面倒臭くなりがちな食事の準備。疲れた日は「できればパパッと済ませたい」と思うこともありますよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部が、X(Twitter)アカウント(@noricenolife17)に『ズボラ飯』ともいえる手軽なレシピを投稿していました。いきなりオムライス。パックごはんを電子レンジで加熱して、ベーコンとケチャップ、塩胡椒を入れてムラなく混ぜる。表面にマヨネーズを塗り、真ん中を窪ませる。溶き卵を流し入れ、ラップをかけて、電子レンジで2分半。洗いものがないのが嬉しいし、なによりオムライスが好き…! pic.twitter.com/clKohXQeFZ — 【JA全農】NO RICE NO LIFE (@noricenolife17) October 25, 2022 そのレシピは、普通に作ると意外と手間のかかるオムライス。しかし、JA全農の投稿によると、パックご飯を使うと簡単に作れるのだといいます。どれくらい手軽なのかが気になったので、実際に作ってみることにしました!時短が叶う!JA全農の『いきなりオムライス』JA全農の投稿を参考に、以下の材料を用意。面倒臭がりな筆者はベーコンなしで作ります。【材料】・パックご飯1個・卵1個・ケチャップ大さじ2杯・塩コショウ大さじ4ぶんの1杯・マヨネーズ大さじ2ぶんの1杯まず最初に、パックご飯を記載通りに温めておきます。その後、パックご飯の上に直接塩コショウとケチャップをかけ、よく混ぜ合わせましょう。次に、ケチャップライスの上にマヨネーズをかけます。マヨネーズは表面にまんべんなく広がるように塗るのがおすすめ。ここでご飯の中央に少し凹みを作っておくことがポイントです。次のステップで溶き卵を流し込む際に役立ちますよ。先ほど作った凹みに溶き卵を流し込みます。全体に溶き卵を広げたら、食品用ラップフィルムをかけて再び電子レンジで温めてください。600Wの電子レンジで、およそ2分加熱すれば完成!食器やキッチン用具を使うことなく、10~15分程度でオムライスを作ることができました。気になる味は、時短で作ったにしてはオムライスっぽさを十分に味わうことができて、大満足の仕上がりに!アレンジレシピとして、チーズなどを加えるとより本格的なオムライスとして楽しめるかもしれません。普段なかなか料理の時間が取れない人や、ご飯を作るのが面倒だと思う人におすすめです。忙しい日にぜひ試してみてください![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年12月22日クリスマスケーキの種類が豊富で、選び放題な昨今。丸太のようなビジュアルの『ブッシュ・ド・ノエル』も人気があるケーキの1つです。※写真はイメージ夕飯にクリスマス感が満載な一品を食べた、ぱんや(@MeGuMissile)さんは、料理の写真をX(Twitter)に投稿しました。一見すると『ブッシュ・ド・ノエル』に見えるのですが、その正体は…。ぱんやさんが食べたのは、焼肉のタレで味付けした焼き飯をギュッとまとめて、薄い焼き卵で包み、端をチャーシューで閉じた一品。その名も『ブッシュ・ド・ノエル』ならぬ、『チャーシュ・ド・ノエル』です!おいしさから、米2合を吸い込むようにペロリと食べたとのこと。クリスマスにピッタリな見た目の料理は、ネット上でまたたく間に拡散されるとともに、こんな声が相次ぎました。・お母さん!今夜はうちもこれにしよう!・発想が天才的。爆食いしたい。・なんだ?この最高な食べ物は…。・スイーツが苦手だから助かる。かぶりつきたい。ひと工夫で、デザート以外もクリスマスらしさを増すことができるようです。クリスマス当日、どんなごちそうを用意しようかと悩んでいる人は、参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月22日