『森のバター』と呼ばれるほど、クリーミーで濃厚な味わいが特徴の、アボカド。栄養価が高いことでも知られ、サラダにいれたり、つぶしてディップにしたりして食べることも多いですよね。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、そんなアボカドと『意外な調味料』を使った簡単レシピを紹介しています。ミツカンが紹介!『やみつきアボカド』紹介したのは、ミツカンの人気商品『味ぽん』を使った『やみつきアボカド』のレシピ。さっぱりとした味わいの『味ぽん』は、さまざまな料理で活躍する調味料の1つですが、濃厚なアボカドとの相性もばっちりなのだそうです!【材料(2人ぶん)】・アボカド1個・いりごま大さじ1杯・砂糖大さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク2cm・ごま油大さじ2ぶんの1杯・『味ぽん』大さじ2杯まず、アボカドに十字の切れ目を入れ、切れ目に沿ってくるりと回しながら種を取ったら、皮をむいてひと口大に切りましょう。ボウルにいりごま、砂糖、おろしニンニク、ごま油、『味ぽん』を加え、混ぜ合わせます。そこにアボカドを加えて、さらに混ぜ合わせたら、完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 ミツカンによると、冷やすとよりおいしくなるのだとか。ニンニクの隠し味がきいて、お箸が止まらなくなりそうですね!アボカドと『味ぽん』の意外な組み合わせに驚いた人は多かったようで、レシピを見た人からは、「おいしそう!」との声が続々と寄せられています。・絶対においしい!アボカドを買ってこなきゃ。・斬新なアイディアにびっくり、早速作ってみる!・これはおいしくてハマります。お酒のおつまみや、作り置きにもぴったりなやみつきレシピ。「アボカドの食べ方に飽きてしまった…」という人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月22日野菜を購入してから日が経つと、当然ながら鮮度は落ちていきます。冷蔵庫の野菜が、しなびてきたり色が変わってきたりすると、まだ食べられるのかどうか、判断に迷うこともあるでしょう。ナスに『黒いブツブツ』が出たら群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、SNSで次のようなコメントを発信しました。「切ったナスに『黒いブツブツ』があっても捨てないでください!」冷蔵庫に入れていたナスを切った際、下の写真のように黒いブツブツが見られることがあります。しんさんいわく、このブツブツは、種が熟して色が変色したもの。問題なく食べられるそうです。また、ナスを冷蔵庫の冷蔵室に保存しておくと、低温障害で断面が茶色くなりやすいとのこと。色が変わっているだけなので、こちらも食べられるといいます。しかし、いずれも鮮度は落ちているので、早めに調理して食べることをおすすめします。腐ったナスの見分け方は?ちなみに、次のような特徴が見られるナスは腐ってダメになっているので、処分したほうがいいでしょう。・触った時にブヨブヨしてる。・匂いをかぐと異臭がする。・ヘタのところがかびている。・実から汁が出ている。・苦みが強い。・酸っぱい味がする。投稿を見た人たちからは「捨てていました…。反省」「知らないと捨てちゃいそう!勉強になった」「黒いブツブツは、すぐに食べたほうがいい印ですね」などの声が寄せられていました。ナスの冷蔵保存期間は、およそ1週間程度といわれています。ラップで1本ずつ包み、保存用袋に入れて、冷蔵庫の中で立てて保存すると、鮮度が保ちやすいとのこと。ただ、なるべく新鮮なうちに食べたほうが、おいしく味わえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年08月22日庶民の食卓の味方である豆苗。身近な野菜ですが、あまり知られていない側面があります。植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)に、豆苗についての驚きの情報を投稿しました。豆苗を育てると、私たちがよく知っているあの野菜や、豆になるというのです…!@murakamifarm_tiktok 【驚愕】豆苗がグリーンピースに大変身! #豆苗 #豆苗育ってる #豆苗栽培 #豆苗日記 #えんどう豆 #グリーンピース #絹さや #村上農園 #村上農園ユーチューバー部 #家庭菜園 #節約 #無限豆苗 ♬ チグハグ - THE SUPER FRUIT実は、豆苗とはエンドウ豆から伸びた若い葉と茎のこと!そのため、豆苗を食べると少し甘味があり、ほんのりと豆の香りがするのです。豆苗を土に植えて育てると、若いサヤごと食べられる、小ぶりなサヤエンドウ『絹さや』や『スナップエンドウ』に。その後は、未成熟の実を食べるグリーンピース、完熟したら甘納豆などに使われる赤エンドウや青エンドウになります。エンドウ豆の七変化を知らなかった人は多く、驚いた人々から多数のコメントが寄せられました。・かなりの衝撃!・豆苗を育てれば豆ごはんが作れますね。・次はグリーンピースまで育ててみたい。・『絹さや』からのグリーンピースだってことも知らなかった。豆苗の一生に思いをはせたくなる豆知識。豆苗に興味を持った人は、ぜひ育ててみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月21日さまざまな食材に合うことから人気を博している、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のぽん酢『味ぽん』。ミツカンのInstagramでは、『味ぽん』を使うオススメのレシピが紹介されているのをご存じですか。2023年8月に公開されたのは、まさにこの時期に旬を迎えている、あの野菜を活用した料理でした!ミツカンがオススメする『オクラのさっぱり肉巻き』夏に旬を迎える、オクラ。独特の粘り気には、カルシウムをはじめとした、多くの栄養が含まれているのだとか。バテてしまいやすい夏は、しっかりと栄養をとり、強い身体を作るのが重要。そんな時は、オクラと肉の栄養を同時に摂取できる『オクラの肉巻き』を食べてみてはいかがでしょうか!【材料(2人ぶん)】・オクラ10本・薄切りの豚バラ肉10枚(120g)・『味ぽん』大さじ2杯・サラダ油大さじ2ぶんの1杯※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【作り方】1.オクラのガクの部分を包丁でカットする。2.1本ずつオクラに豚肉を巻き、軽く握る。3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉の巻き終わりの部分を下にして焼く。4.全体的にほどよく焼き目がついたら『味ぽん』を投入し、照りが出るまで炒める。材料は少なく、作り方はいたってシンプルな『オクラのさっぱり肉巻き』。にもかかわらず、さっぱりとした豚肉の味と、オクラの粘り気の相性がよく、ハマるほどのおいしさなのだとか!レシピを見た人からは、「早速やります!」「絶対うまいやつ」といった声が続出。オクラが旬のうちに、あなたもこの料理を作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月20日人は誰しも間違いを犯します。とはいえ、「なぜこんな間違いを?」と不思議に思うこともあるでしょう。ある日、スーパーマーケットを訪れたpokupoku0303さんは、ニンジンを買おうと青果コーナーに向かいました。しかし、そこに置いてあったニンジンは…。スイカ新潟県産(税込価格)1706(本体価格)1580すいか???サイズ、形、色…ニンジンとスイカには全く共通点がないように感じます。「どんなに疲れていても混同しないのでは?」と思いつつ、場合によってはこんな間違いもあるのでしょう。通常よりも高い価格のラベルを貼られたニンジンは、ちょっぴり誇らしそうに見えますね!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2023年08月20日キッチンなどで簡単に育てられるため、常備している家庭もある豆苗。水温が上昇して、カビなどのトラブルが発生しやすい夏場を除き、おおむね2回の再収穫ができます。収穫後は冷蔵庫でも保存できますが、冷凍保存もできることを知っていましたか。いつでも料理に『ちょい足し』できる!豆苗の冷凍保存植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)で豆苗にまつわるライフハックなどを紹介中。同社の社員がオフィスで豆苗を再生栽培し、毎日1パックずつ調理して食べる動画『無限豆苗生活』も人気を集めています。『無限豆苗生活』の9日目には、豆苗の冷凍保存についてと、料理のレシピを紹介していました。豆苗を冷凍する際は、カットしてフリーザーバッグに詰めたら、冷凍庫に入れるだけ。とっても簡単に保存できます!@murakamifarm_tiktok 冷凍豆苗めっちゃ便利です! #豆苗 #豆苗栽培 #豆苗育ってる #豆苗レシピ #節約 #節約レシピ #おうちごはん #レシピ動画 #昼休み #昼ごはん #晩御飯 #コスパ最強 #豚丼 #スタミナ丼 #丼ぶり#保存の仕方 #野菜の冷凍保存 #野菜保存 #野菜の保存方法 ♬ Celestial - Ed Sheeran『豆苗としめじのスタミナ豚丼』の作り方『豆苗としめじのスタミナ豚丼』に必要な材料はこちら。にんにくが入って、スタミナばっちりです。【材料(2人前)】・豆苗1パック・しめじ1パック・卵2個・豚ばら肉100g・ご飯300g・片栗粉大さじ3・塩こしょう少々以下、調味料・醤油大さじ4・砂糖大さじ4・酒大さじ4・みりん大さじ2・にんにくチューブ小さじ2・いりごま適量まず、豚ばら肉はひと口大にカットし、塩こしょう、片栗粉をまぶします。しめじは根元を落としてほぐし、調味料をすべて混ぜ合わせておきましょう。フライパンにサラダ油をひき、豚肉としめじを中火で炒めたら、調味料を加えます。続いて、冷凍の豆苗を入れて炒めてください。あとはご飯に盛り付け、卵黄をのせ、いりごまをかけたら完成!豆苗のシャキシャキとした食感が、いいアクセントになりそうですね。豆苗の保存方法とレシピは好評で、このような反応が上がりました。・冷凍できるの!?知らなかった…。・めっちゃ便利そう!手軽に野菜を足せていいですね。・これはいい情報だ。・卵をのせた豚丼、おいしそう!豆苗を冷凍したことがない人は、ぜひ試してみてください。『豆苗としめじのスタミナ豚丼』はもちろん、ほかの普段の料理にも活用できますよ![文・構成/grape編集部]
2023年08月20日夏は暑い日が続くため、夏バテになりがち。夏バテを起こすと自律神経が乱れ、胃の働きを低下させるため、食欲不振や胃もたれになりやすくなります。だからこそ、さっぱりとした箸休めは、夏の献立の味方。旬の食材だとなお嬉しいですよね。JA全農考案!ナスを使った『箸休め』全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のSNSアカウントが勧める、暑い日の箸休めレシピは、『ナスのわさび漬け』。初夏から秋にかけて旬を迎えるナスに、ツーンとくる辛さが魅力なわさびをかけ合わせると、おいしい箸休めが作れるそうです。【材料】・ナス2本・塩小さじ2ぶんの1杯・わさびチューブ5cm程度・ポン酢大さじ1杯ナスを7mmほどの厚さにスライスした後、塩もみして水気を絞り、ボウルに入れます。ボウルに、わさびチューブとポン酢を加えて和えたら完成!しっかりと漬けたい人は、冷蔵庫で数時間おくとよいのだとか。ポリ袋に入れたり、ボウルに入った状態のナスに密着するようラップをして漬けたりすれば、味が染み込みやすいといいます。みずみずしいナスから、わさびのツンとした辛さが染み出し、口の中をさっぱりとさせてくれそうです!「簡単でおいしそう」「いいことを聞いた」「今度やってみます!」などのコメントが寄せられた、JA全農のナスレシピ。今晩の箸休めに、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月19日軽い気持ちでやったことが、後になって取り返しのつかない事態を招くことがあります。何かを始めるタイミングには、後のことを考えて行動する慎重さが時には必要になるでしょう。そんなことを考えさせられるエピソードが、SNSで話題になっています。軽い気持ちでオクラを育てたら大変なことに?とある夏の日、「助けて…」という心の叫びとともに、深刻な事態をSNSで報告したのは、シン・オステオポン(@kaisoutaisou)さん。100円ショップで買ったオクラの種を自宅で育てていたところ、大変な状況になってしまったといいます。「軽い気持ちで植えた100均のオクラの種がすべて実り、毎日収穫しても追いつかないくらい、毎日どんどんどんどんドンドコドン出てきて本当に大変なことになっている…」投稿された写真には、ボウルいっぱいに収穫されたオクラが!軽い気持ちでオクラの種を植えたシンさんでしたが、オクラはすさまじいスピードで成長し、毎日収穫に追われることになってしまったのです…。シンさんは「一昨日は親指くらいだったものが、今日の朝には手のひらくらいの大きさになる」といい、ボウルいっぱいのオクラが毎日とれるのだそう。これだけ大ぶりのものが毎日大量に収穫されるとなると、しばらくオクラだけで生活していけそうですね…。少しずつ収穫する楽しみを期待していたであろう、シンさん。まさか数か月後に、オクラの成長に追われる日々が訪れるとは、想像もしなかったことでしょう。投稿を見た人からは、オクラの成長に驚く声など、さまざまなコメントが寄せられました。・えー!オクラってそんなに成長するんですか!・夢に出てきそうですね…。・オクラが大好きなので超うらやましいです!大量のオクラの消費方法は?また、「とりあえず冷凍保存して!」「豚肉と炒めて塩コショウして食べるとおいしい」など、おすすめのレシピや保存方法を紹介するコメントも相次ぎました。そんな声もあってか、シンさんはなんと50本以上あったオクラをすべて消費!『オクラの豚肉巻き』や『オクラの唐揚げ』、『オクラスープ』などに調理し、なんだかんだで『オクラパーティー』をおいしく楽しんだようです。しかし、「来年からはオクラ農家さんが作ったオクラを頼ろうと思います」と、自宅では育てないことを心に誓ったシンさんなのでした…。たとえ大変な状況になったとしても、シンさんのように楽しく乗り切る術を身に着けることが一番大切なのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2023年08月18日夏に旬を迎える野菜といえば、トウモロコシやトマトを思い浮かべる人は多いでしょう。実は、ネバネバとした食感が特徴のオクラも、夏が旬の野菜。夏バテ防止や免疫力をアップする効果が期待されるとあり、旬の時期に積極的に食べたい食材です。そんなオクラをおいしく食べる方法を、 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のSNSアカウントが公開しています。『オクラのベーコン巻き』JA全農は、旬のオクラをベーコンで巻き、焼いて食べることをおすすめしていました。板ずりしてヘタを取ったオクラにベーコンを巻いて、爪楊枝でとめます。オクラにしっかりと火を通すため、フライパンに並べた後にフタをして蒸し焼きにしましょう。その後、フタを取って焼けば、あっという間に完成です!JA全農いわく、オクラを電子レンジで加熱してから、ベーコンを巻いてサッと焼いてもよいのだとか。『オクラのベーコン巻き』は、オクラのネバネバと、焼かれたベーコンのカリッとした食感がクセになること間違いなしですね。おかずにはもちろん、お酒のあてにもよさそうです!「おいしそう」「明日作る」などのコメントも寄せられた、JA全農のオクラの食べ方。気になる人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月17日初夏から秋頃にかけて、旬を迎えるナス。身がスポンジのように柔らかく、みずみずしい食感が魅力的です。90%以上が水分でできていることから、低カロリーでヘルシーな野菜でもあるのだとか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramで『旨だれやみつき大葉なす』のレシピを公開しました。やみつきになるたれが、ナスにたっぷりと染み込み、ご飯がすすむ1品ですよ。ミツカンの『旨だれやみつき大葉なす』レシピ【材料(4人ぶん)】・ナス3本・青じそ10枚・ごま油適量<漬け用たれの材料>・『味ぽん』2ぶんの1カップ・水4ぶんの1カップ・砂糖大さじ1・おろしにんにく小さじ2ぶんの1・おろししょうが小さじ2ぶんの1・いりごま(白)大さじ1・ごま油大さじ1杯・ラー油適量ナスは、1cmの幅で縦長に切ります。青じその茎の部分はカットして、とっておきましょう。フライパンにごま油を入れ、中火で熱します。そこへ切ったナスを入れ、両面に軽く焼き色がつくまで焼いてください。漬け用たれの材料をすべて入れた耐熱容器に、ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。温めた漬け用たれに、ナスと青じそを入れ、5分ほど冷蔵庫で冷やせば完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 お米だけでなく、うどんやそうめんなどの、麺類も合うとのこと。冷たいそうめんと合わせれば、食欲が落ちやすい夏場でも、食べやすそうですね!旨だれが染み込んだナスは、ごはんのおかずはもちろん、お酒のつまみにもよさそうですよ。【ネットの声】・明日、ナスを買いに行きます!・おいしそう、いや、おいしいに決まっている。・これはやみつきになりそう!ナスを焼いて、たれに漬けるだけと、手軽に作れるのも嬉しいポイントです。もう1品おかずがほしい時に、サッと作れる簡単ナスレシピ。気になる人は試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年08月17日こってり系のおかずを食べた時や、食欲があまりわかない時などは、さっぱりとした味付けのものが欲しくなりませんか。そんな時におすすめなのが、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)の『カンタン酢』を使った一品です。ミツカンは、社員の間で好評だという、カンタン酢で味を決める、ナス料理のレシピをInstagramで紹介しました。レンジで!『さっぱりなすの酢じょうゆだれ』【材料(2人ぶん)】・ナス2本(200g)・青じそお好みで・醤油大さじ1杯・ごま油大さじ1杯・『カンタン酢』 大さじ2杯・白いりごま 適量洗ったナスに、つまようじで2~3か所穴をあけ、ヘタごと1本ずつラップに包みます。電子レンジを600Wに設定し、ラップで包んだナスを3分加熱してください。醤油、ごま油、『カンタン酢』、白いりごまを混ぜ合わせてタレを作ります。ナスをラップごと冷水に取り、粗熱が取れたら乱切りにしましょう。ナスにタレを和えて器に盛り、お好みで青じそを散らせば、でき上がりです!詳しい作り方は投稿された動画を参考にしてみてください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 くたっとした食感のナスにタレがよく絡みます。さわやかな青じその風味も加われば、口の中でおいしさが広がるでしょう!ご飯のお供としてもぴったり。箸が止まらなくなりますよ。投稿には「レンジで作れるのが最高」「これはいい。ナスを買ったので早速作ります」などの声が上がっています。電子レンジを活用するため、調理時間はたったの10分。洗い物も少なくて済むのも嬉しいポイントですね。ナスがお買い得な時に、多めに作り置きをしてもよさそうです!ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年08月15日毎夏やってくるお盆といえば、帰省の時期。家族の元に帰ってくるのは、生きている人だけではありません。お盆になると、雲の上にいる祖先の霊たちは、家族が用意した『乗り物』にまたがって帰ってくるといわれています。先祖を迎え入れる『迎え盆』では、「早くこちらに来てもらえるように」という想いから、キュウリで作られた馬を用意するのが一般的です。「少しでも早く帰ってきてくれ」という思いが強すぎた精霊馬きっと、精霊馬という風習ができた頃は、馬が移動手段として最速だったのでしょう。しかし、時代は移り変わり、今やもっと早い乗り物は多数存在します。ナゴルノ阿波尾鶏(@RichardSoviet)さんは、2023年のお盆を迎えるにあたって、毎年恒例の精霊馬を作ることにしました。「音速で帰ってこい」『早い乗り物』が馬だった時代は、はるか昔。乗り物さえ工夫すれば、もっと早く会うことができるはずです。ナゴルノさんがそんな思いを込めて作った、超スピードの精霊馬をご覧ください!仏壇に飾られているのは、ジェット戦闘機『MiG-29』を模した精霊馬!なお、この機体の最大速度はマッハ2.3ほどといわれています。まさに『音速』での帰省が可能といえるでしょう。あまりにも「早く帰ってきてほしい」という思いが強すぎる精霊馬に、ネットからは「速すぎて振り落とされるわ!」「発想に吹いた」といった声が相次いでいます。これまでも、お盆が来るたびに航空機を模した精霊馬を作ってきた、ナゴルノさん。ご先祖様たちは、年々クオリティが上がっていく精霊馬に驚かされているのではないでしょうか。なお、お盆最終日の『送り火』では「ゆっくりあの世に帰ってもらうように」という想いから、ナスで牛を作る風習があります。ナゴルノさんのご先祖様は、音速で帰省した後、まったりと帰路の光景を楽しみながら牛に乗って帰っていくのでしょう。はたまた、帰りも音速なのでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2023年08月14日『麦わら帽子の似合う、さわやかな風の吹く時期』というイメージが酷暑によって完全に拭い去った、日本の夏。ほんの少し外出するだけでも、滝のような汗をかき、めまいがするほどの暑さに心身はすり減ってしまいます。熱中症の危険もあるため、できるだけ外を歩く時間は短縮したいものですよね。2023年の夏、安藤しずおか(@AL33012)さんが心配したのは、お盆に帰ってくるであろう、ご先祖様。「今年の夏は特に暑いから、ご先祖様が快適に帰ってこれるようにしないと…」あまりの酷暑にご先祖様を心配し、精霊馬にある工夫を施したといいます。お盆のお供えとして家に飾る、『精霊馬(しょうりょううま)』。キュウリやナスで動物を模した乗り物を作れば、先祖の魂を運んでくれるといわれています。魂とはいえ、さすがにこの暑さには参ってしまうかもしれません。安藤さんがご先祖様たちのために作った、とっておきの精霊馬をご覧ください!今年もお盆の季節になりましたので精霊馬を用意しました♪今年のきゅうりもご先祖様が早く帰れる様高速です #精霊馬 pic.twitter.com/12tFbDF4K2 — 安藤 しずおかAL330/JS2LLQ (@AL33012) August 11, 2023 キュウリで作る馬は「早くこちらに来てもらうように」、そしてナスで作る牛は、「ゆっくりあの世に帰ってもらうように」という想いから作られています。しかし、この酷暑ではそんな悠長なことをいってはいられません。安藤さんは2023年の酷暑を受け、スピード勝負を仕掛けることにしたのです。自家栽培したキュウリとナスを用意し、割り箸で足をセットします。そして…機械を取り付けることで、高速で走れる精霊馬が完成!毎年、お盆が来るたびに『ご先祖様が快適に乗れる精霊馬』を心がけて製作に臨んでいる、安藤さん。2023年バージョンも、家族から絶賛の出来だったといいます。この精霊馬を称賛したのは、安藤さんの家族だけではありません。ネット上からも、多くのコメントと『いいね』が寄せられています!・予想以上に足の動きが早くて、朝から吹いたわ!こういう『本気のおふざけ』、大好き。・自分はせっかちな性格なので、いつかこの精霊馬に乗りたい。・笑いを堪えすぎて変な顔になっちゃうから、外で見るのは危険。自分は時すでに遅し。安藤さんのご先祖様たちも、今年はどのような精霊馬が迎えに来るかを楽しみにしているはず。喜びながらも、凄まじいスピードで振り落とされないよう、必死にしがみついているかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2023年08月12日夏には、さっぱりとした冷たい蕎麦やそうめんなどを食べる機会が多いでしょう。そんな冷たい麺のおいしさを引き立てる定番の薬味といえば、長ネギ。しかし「長ネギを切ったつもりが全部つながっていた…」なんて経験はありませんか。意外と知らない野菜の切り方生活用品メーカーで知られる、アイリスオーヤマ株式会社は、野菜を切る時のストレスを解消する『あるひと手間』を、TikTokアカウントで紹介しました。@irisohyama_official お悩み解決します #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #白菜 #ネギ #ライフハック #裏技 ♬ Cooking Time - Lux-Inspiraつながりやすい長ネギは、真ん中に真っ直ぐ切り込みを入れたら、くるっとひっくり返していつも通り切りましょう。たったこれだけで、つながらずに切ることができるといいます。また、葉が散らばりやすい白菜は、芯を縦半分に切った後、横に広げるように手で切り離すと、バラバラにならないのだそう。2つの野菜の切り方には「あるあるで困っていた!」「白菜がぱかっと割れるのはすごい」などのコメントが寄せられました。ほんのひと手間で料理中のストレスが解消されるのなら、嬉しいですよね。長ネギや白菜を切る時には、ぜひ覚えておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年08月11日和洋中、どんな料理にも使える野菜の1つ、ナス。そんなナスを主役にした、ボリューム満点の簡単レシピをご紹介します。『ナスの姿チーズ焼き』調味料メーカーのオタフクソース株式会社は、同社の製品である『お好みソース』を使った『ナスの姿チーズ焼き』のレシピを、Instagramアカウントで公開しました。火を使わずに、電子レンジとトースターだけで、簡単に作れるためオススメですよ!【材料(2人ぶん)】・ナス2本・『お好みソース』大さじ3・合わせ味噌大さじ2ぶんの1・すりごま(白)大さじ1・ミックスチーズ適量・刻みネギ適量まず、ナスに爪楊枝などで数か所穴をあけ、ラップでヘタごと包み、600Wの電子レンジで約2~3分加熱します。ナスの粗熱が取れたら縦半分に切れ目を入れて開き、『お好みソース』と味噌、すりごまを混ぜたソースを中に塗りましょう。ミックスチーズを乗せてトースターで焼き目が付くまで焼き、最後に刻みネギを乗せれば完成です! この投稿をInstagramで見る Otafuku Sauce Co., Ltd.オタフクソース(@otafuku_sauce)がシェアした投稿 とろっとした食感のナスとチーズの香ばしさに、食べる手が止まらなくなりそうですね。投稿には「おいしそう」「今晩、作ります!」といったコメントが相次ぎました。・すごくおいしそう!今晩のおかずにします!・ボリュームがあっていいですね。これなら家族も満足してくれそうです!・ナスにこんなお料理の仕方があるなんて!早速試してみます。すぐに用意できる食材と調味料で、手軽に作ることができるのも嬉しいポイント。ナスをまるごと味わいたい人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月10日野菜のことをよ~く知っている野菜ソムリエのママが考案した旬野菜の離乳食レシピを紹介します。今回の旬野菜はとうもろこしです。離乳食初期~離乳食完了期までのレシピをお届けします!旬の野菜はおいしくて栄養がたっぷりな上に、値段もお手ごろ♪ ぜひ、毎日の離乳食に取り入れたい食材です。そこで野菜のおいしさ、使い方を知り尽くした野菜ソムリエのママに旬の野菜を使った簡単にできるおいしい離乳食レシピを教えていただきました。8月の旬野菜はとうもろこしです。とうもろこしの選び方や栄養、離乳食への使い方もご紹介します! 【8月の旬野菜】とうもろこしのポイント夏を象徴する野菜のとうもろこし。甘みが強いので赤ちゃんも食べやすい野菜ですが、粒皮は固くて消化が悪いので離乳食初期、中期は裏ごしする必要があります。 おなかの調子を整える食物繊維も豊富です。とうもろこしは鮮度が落ちやすいので、買ってきたらすぐにゆでておきましょう。茶色い色のひげが濃く、量が多いものほど甘みが強いのが特徴です。購入するときの目安にしてくださいね。 【離乳食初期】ベビーコーンスープ 材料(1人分)・とうもろこし(ベビーフードのコーンクリーム代用可) ……20g・育児用ミルク(調乳済みのもの) ……大さじ1・水溶き片栗粉 …少々 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでてすりつぶし、裏ごしする。② 小鍋に①、育児用ミルクを入れて温めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 【離乳食中期】とうもろこしときゅうりの2色がゆ 材料(1人分)・とうもろこし(ベビーフードのコーンクリーム代用可) ……20g・きゅうり ……5g・7倍がゆ ……50g 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでてすりつぶし、裏ごしする。② きゅうりは皮をむき、やわらかくゆでてすりつぶす。③ 器に7倍がゆを盛り、①、②をのせる。 【離乳食後期】コーン豆腐ハンバーグ 材料(1人分)・とうもろこし ……15g・パプリカ(赤) ……3g・豆腐(絹ごし) ……50g・片栗粉 ……小さじ2・サラダ油 …少々 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでて、みじん切りにする。② パプリカは皮をむいてやわらかくゆでて、2~3mm四方に切る。※パプリカの皮はやわらかければむかなくてもOK。③ 豆腐はゆでて、水気を切る。④ ボウルに①、②、③、片栗粉を入れて混ぜ合わせてから、食べやすい大きさに形を整える。⑤ フライパンにサラダ油をひき、弱火で④を中に火が通るまで両面を焼く。【離乳食完了期】とうもろこしとオクラの夏炒飯 材料(1人分)・とうもろこし ……15g・オクラ ……5g・豚ひき肉 ……15g・軟飯 ……60g・醤油 ……少々・ごま油 ……少々 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでて、みじん切りにする。② オクラもやわらかくゆでて、みじん切りにする。③ フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。④ ③の豚肉が中まで火が通ったら、①、②、軟飯を加えて、全体を炒めたら醤油で味を整える。※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!監修者:野菜ソムリエ 野菜ソムリエ 日高直子
2023年08月10日みずみずしく、さわやかな甘みがおいしい、トマト。暑さでなかなか食欲がわかない時にも、冷やしたトマトならおいしく食べられるという人も多いでしょう。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)は、トマトを使ったサラダのレシピを紹介しました。『トマトと豆腐のサラダ』投稿された作り方は以下の通りです。【材料】トマト、豆腐、オリーブオイル、酢、砂糖、塩、コショウトマトはひと口サイズに、豆腐はさいの目切りにしてボウルに入れます。オリーブオイルと、酢と砂糖を1:1で合わせたものを、適当にひとまわしずつかけたら、よく和えてください。あとは塩とコショウで味を整えて、完成です。豆腐は木綿でも絹でもどちらでもよさそうです。ただ、水っぽくならないように軽く水切りをしておいたほうが、よりおいしく作れるでしょう。豆腐とトマトの組み合わせは、イタリア料理で定番のサラダである、モッツアレラチーズとトマトの『カプレーゼ』にも似ています!生のバジルやルッコラを添えると、見た目も華やかです。投稿には「これは絶対おいしいやつ。試してみます!」「簡単なのでキャンプでも作れそう」「ミニトマトで作ってもおいしい!」などの声が寄せられていました。トマトのさっぱりとした酸味と甘み、豆腐のまろやかな味わいに、はまること間違いなし。一度作って食べたら、この夏の定番になりそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年08月08日「今日もそうめんでいいか…」夏の時期、暑い日が続くとやる気も食欲も低下してしまいがち。つるっと食べられて、調理も簡単なそうめんをつい選んでしまう人は少なくないでしょう。最初はおいしく食べていても、何日も食べ続けていると、次第にマンネリ化してきませんか。そんな時は、家にある食材でアレンジして、気分を変えてみるのもいいかもしれません!味の素株式会社(以下、味の素)の料理情報サイト『味の素パーク』のInstagramアカウントが公開した、『冷や汁風そうめん』のレシピをご紹介します。『冷や汁風そうめん』【材料】・そうめん3束(150g)・サバ水煮缶1缶(200g)・キュウリ1本・ミョウガお好み・青じそ4枚・冷水2カップ・味噌大さじ1と2ぶんの1・『ほんだし』小さじ2・いり白ごま少々まず、キュウリは薄い輪切りにし、ミョウガとしそは千切りにしましょう。汁気を切ったサバをボウルに入れてほぐし、冷水と味噌、味の素の『ほんだし』を加えて混ぜてください。そうめんをゆでて冷水で洗い、水気を切って器に盛ります。そうめんの上からサバをつゆごと注ぎ入れ、キュウリとミョウガ、しそを乗せて、ごまを振れば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto.co.jp)がシェアした投稿 サバ水煮缶は、具材感を残すために粗くほぐすのがオススメとのこと。薬味たっぷりで、さわやかな風味を楽しめるため、暑い日にはピッタリな一品ですね。いつものそうめんに飽きてきた人や、サバ水煮缶を使って一品作りたいという人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月07日食材を切ったり、ゆでたりなど、何かと手間のかかる食事作りを「時短できないかな…」と思いませんか。先日、筆者が生活雑貨店『無印良品』を覗いたところ、野菜を手軽に食べられるアイテムを発見!その商品は『乾燥野菜 国産玉ねぎと白菜のスープミックス』です。60g入りで、価格は税込み650円。早速、購入して試してみることにしました!この商品には、玉ねぎ、白菜、小松菜の3種の野菜が乾燥状態でミックスされています。すべて国産の野菜が使われている点も嬉しいですね。乾燥野菜の使い方は、熱湯で戻す、水で戻す、そのまま投入するの3種類。熱湯の場合は30分程度浸して、水気を絞れば使える状態になりますよ。水の場合は冷蔵庫でひと晩かけてゆっくり戻すと、乾燥野菜と思えないほど、みずみずしい状態になりました。どの使い方をしても、野菜本来の甘みや食感を楽しめます。料理によって変えるといいかもしれません。汁気の多い料理なら戻しておく必要はなく、パパッと加えるだけなので、筆者の食卓では味噌汁やうどん、袋麺を食べる時などに大活躍しました!熱湯や水で戻して使う場合は、戻し汁には野菜の旨みが溶け出しているため、捨てずに出汁として再利用するのがおすすめです。この乾燥野菜は、『国産根菜5種のミックス』や『国産ひじきの五目ミックス』などラインナップもさまざま。日持ちもするため、1つあると「野菜が足りないかも」と困った時に役に立つと思いました。店頭で見かけた際には、手に取ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月04日みなさんは、季節に応じた旬の食材を、意識的に食事に盛り込んでいますか。旬を迎えた食材は、安価になりやすいだけでなく、栄養価が高く、新鮮でおいしさが増すといわれています。2023年8月3日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramで夏野菜のナスを使ったレシピを公開。ナスを蒲焼き風に仕上げれば、メイン料理として味わえますよ!ミツカンの『ナスの蒲焼きうな丼風』【材料(2人ぶん)】・ご飯茶碗2杯・ナス4本・サラダ油大さじ2ぶんの1杯・『カンタン酢』2ぶんの1カップ・醤油大さじ2ぶんの1杯・青じそ適宜・粉山椒適宜ナスのヘタを落とし、サッと水にさらします。水滴がついた状態で1本ずつラップに包み、600Wに設定した電子レンジで4分加熱しましょう。加熱した後、粗熱がとれたらラップを外し、縦に半分程度の厚さまで切り込みを入れて、左右に開きます。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナスの皮を上にして焼いてください。内側に焼き色がついたら上下を返し、ミツカンの『カンタン酢』と醤油を加えて煮からめましょう。煮詰まったら丼にご飯を盛り、ナスと好みで青じそを添えます。最後に、フライパンに残ったタレをさらにとろみがつくまで煮詰め、好みで粉山椒を振れば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 トロトロのナスに甘じょっぱいタレが絡み、ご飯を口に運ぶ手が止まらなくなりそうですね!ミツカンのレシピには「明日のお昼ごはんが決まりました」「絶対に作る!」「ご飯が進んじゃう」などの声が集まりました。ナスはカロリーが低く、むくみ解消の効果が期待できるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などの栄養があるため、ダイエット中の人にもおすすめ。ミツカンのナスレシピを、参考にしてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年08月04日ビタミンやミネラルを豊富に含む、豆苗。シャキシャキとした食感で、サラダや炒め物など幅広い料理に使えます。料理に使った後、残った根を水に入れておけば7~10日で再収穫できるため、節約方面から重宝している家庭もあるでしょう。そんな豆苗をカットする時、一度にできるだけ多く食べられるよう、根元ギリギリで切っていませんか。豆苗はカットする位置が重要!植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)で豆苗にまつわるライフハックを紹介しました。村上農園によると、豆苗の再生を考えたら、ある位置でカットするのがいいといいます。目印にするのは、茎の下のほうにある『わき芽』。植物が新たに芽を伸ばしていく成長点です。『わき芽』が2つ残る位置でカットすると、伸びる苗が多くなり、収穫できるボリュームが増えるとのこと!実際の伸びの違いは、こちらの動画をご覧ください。@murakamifarm_tiktok 【完全保存版】豆苗の再生栽培は切る位置で決まるって知ってた? #豆苗 #無限豆苗生活 #リボベジ #ライフハック #自由研究 #家庭菜園 #村上農園 ♬ Poppin' Hoppin' Lovin' - なにわ男子早く確実に再収穫するには、成長の準備ができている『わき芽』を2つ残すと覚えたいですね。豆苗を適当な位置で切っていた人は多いようで、村上農園の投稿にはこのような声が上がりました。・めっちゃいい情報!勉強になります!・だからいつも伸びなかったのか…。再生しなくて諦めたことがある…。・もったいないからギリギリをせめていたけど、切りすぎだったな。・短期間で実験できるから、夏休みの自由研究によさそう。豆苗のカットの位置による伸びの違いは、夏休みの自由研究などにもピッタリ!キッチンで手軽に栽培できるので、子供と一緒に再収穫を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月03日例年6~9月に旬を迎えるオクラは、ネバネバとした食感が特徴。栄養価も高く、夏バテ防止や免疫力の維持にも効果が期待できる食材です。そんなオクラを使ったお手軽レシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介しています。レンジで簡単!『オクラとコーンのツナ和え』ミツカンがInstagramに投稿したのは、『オクラとコーンのツナ和え』。同社のロングセラー商品『味ぽん』と、オクラとツナ缶、コーン缶だけで作れる簡単レシピでした!【材料(2人ぶん)】・オクラ1袋・ツナ缶1缶・コーン缶(ホール)大さじ4杯・『味ぽん』大さじ1杯まず、オクラのヘタを切り落とし、ガクの周りを削って1cm幅の輪切りにします。切ったオクラを耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱してから粗熱を取りましょう。その後、軽く油を切ったツナと、コーン、『味ぽん』を加えて軽く和えれば完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 オクラのネバネバと、甘さが際立つコーン、旨味がジュワッと出てくるツナが絶妙にマッチしそうです!味付けも『味ぽん』1本で済み、電子レンジのみで作れるため、献立に1品欲しい時にサッと作ることができますよ。投稿には「早速、今晩作ります!」「火を使わずに作れるのがいい」「これなら私にも作れます」などの感想が寄せられました。ミツカンの簡単レシピで、夏にぴったりなオクラをたくさん味わいたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年08月02日みずみずしい、夏のキュウリは、サラダや浅漬けなどさまざまな料理に活用できます。生で食べるイメージですが、加熱してもおいしく食べられることを知っていますか。料理研究家のぼく(@boku_5656)さんはSNSに、キュウリの『肉巻き』レシピを紹介しました。キュウリ、大葉、豚バラの『無限ポリポリ漬け』【材料】・キュウリ1本・大葉8枚・豚バラ薄切り肉8枚・片栗粉適量・砂糖大さじ1杯・醤油大さじ3杯・酢大さじ1杯・水大さじ2杯・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯まず、キュウリ1本を8等ぶんにカットし、それぞれに大葉1枚、片栗粉を振った豚バラ薄切り肉1枚を巻いていきます。肉巻きを作ったら、表面に再度、片栗粉をまぶすと肉が柔らかくなり、タレを入れた時に絡みやすくなるのでおすすめです。フライパンを温めたら、肉に火が通るまで焼いてください。ちなみに、油はゴマ油を使うと、さらに香ばしさが増しておいしくなるとのこと。砂糖、醤油、酢、水、鶏ガラスープの素を合わせたタレを作って浸しましょう。保存用袋に入れて漬ける場合は、肉巻きを平らに置いてください。タッパーに入れて漬ける場合は、落しフタとしてラップを被せておくと、全体にタレが行き渡りやすくなりますよ。タレに浸し、冷蔵庫で1時間以上漬けて置いたら、完成です!さっぱりとした大葉とみずみずしいキュウリが、こってりとした豚肉を『夏の味』にしてくれるとのこと。甘じょっぱいタレがなんともクセになる味です。1つ食べれば、無限にポリポリと食べ続けたくなってしまうことでしょう!ネット上では、レシピを参考に早速作ってみる人が相次ぎ、感想が寄せられていました。・「キュウリと肉は合うの?」と思った私がバカでした!肉がサッパリと食べやすくなって最高に合う。・うますぎる!ロース肉で作ったけど、粉をふるったので柔らかな食感でした。リピートします!・冷たいままでも、肉が柔らかく、ポリポリおいしく食べられました!冷たい状態でもおいしく食べられるとのことなので、お弁当にもよさそうですね!『夏の味』を堪能してみたい人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月02日・おいしそう。・なるほど!・この発想はなかった。そんな声が上がっているのは、食材を活かしたレシピやライフハックを公開している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のSNSアカウント(@zennoh_food)です。包丁で千切りをしようと思うと、なかなか難しい大根サラダ。JA全農のアカウント運営者は、大根を千切りしてサラダにするのではなく、ある方法をおすすめしていました。それは…大根をピーラーで剥き、ひらひらな状態にしてマリネにすること!ピーラーで剥くことで手軽なのはもちろん、見た目も涼やかになるのだとか。JA全農の運営者は、ひらひらにした大根に、ツナ缶とマリネ液を加えて味付けしていました。ピーラーで剥き、ひらひらな大根をたくさん作っても、調味料を加えることでカサが減るのだそう。JA全農のアカウント運営者は、「今回はツナで作りましたが、ハムやタコでもおいしいと思います!」とつづっていました。ピーラーで皮を取り除いた後、そのまま剥き続けることでマリネにできるので、調理器具などの洗い物を増やさずに済みます。これなら、大根をあっという間に大量消費できそうですね!また、ひらひらの大根を作る場合は、甘くてみずみずしい上部がおすすめですよ。気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月02日ピーマンを切る時、タネが散らばって手に付いたり、ピーマンにくっついたりして、イライラすることはありませんか。洗って落とせばよいのですが、いろいろなところに飛び散るとストレスを感じますよね。そんな時に便利なピーマンの切り方を2つ紹介します。ピーマンを細切りにしたい時1つ目はチンジャオロースや焼きそばなど、ピーマンを細切りにしたい時の切り方です。まず、ピーマンに対して縦に包丁を入れ、半分にカットします。次は写真のように、タネを避けながら切り分けていきましょう。タネの位置を気にしつつ、ぐるっと1周切り進めていくとタネだけが残ります。後は切り分けたピーマンを好みの細さに細切りしましょう。ピーマンを乱切りにしたい時2つ目は炒め物や煮浸し用などに、ピーマンを乱切りにしたい時の切り方です。まず、ヘタの反対側に包丁を斜めに入れます。ヘタのほうに向かって切り進めましょう。タネに注意しながら切っていき、ピーマンのヘタのほうに近付いたら、タネを避けつつ包丁を斜めに入れましょう。タネが飛び散ることなく、乱切りができました!パラパラと飛び散った小さなタネは片付けるのも面倒で、まれに料理に入ってしまうこともあるでしょう。キャンプなど水が思うように使えない時は、特にタネを洗い流さずに済むこの方法がとても便利です。ピーマンのタネを面倒だと感じていた人はぜひお試しください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月02日夏に収穫のピークを迎える、カボチャ。カボチャ料理の定番といえば、醤油やみりんなどの調味料を入れて、じっくりと煮込んだ『カボチャ煮』が思い浮かびます。栄養豊富で彩りもいいので、お弁当のおかずにも活用しやすいですね。ただ、鍋で煮る時に火加減や加熱時間を誤ると、ほっくりとした食感にならないなど失敗してしまうこともあるようです。ほったらかしで作れる、カボチャ煮株式会社Mizkan(以下、ミツカン)の人気商品『カンタン酢』のレシピを投稿している、Instagramのアカウントは、カボチャ煮の簡単な作り方を紹介していました。【材料(2人ぶん)】・カボチャ4ぶんの1個(300g)・水2ぶんの1カップ・『カンタン酢』 大さじ3杯・醤油大さじ1杯まず、カボチャは3cm幅ほどの食べやすい大きさに切ります。続いて、耐熱容器に、切ったカボチャと水、『カンタン酢』、醤油を入れ、ふんわりとラップをしてください。電子レンジを600Wに設定し、6分半~7分加熱して火がしっかり通ったら、でき上がりです。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン カンタン酢 公式(@kantansu_recipe)がシェアした投稿 電子レンジで調理をしても、しっかりと鍋で煮たように味がしみて、ホクホク感やしっとり感も味わえるとのこと!でき立てはもちろんのこと、冷蔵庫で冷やしても、おいしく食べられるといいます。まさに、お弁当にぴったりの一品。簡単なので、副菜として多めに作り置きしておいてもよさそうですね。[文・構成/grape編集部]
2023年08月01日炒め物など、加熱調理に使われることの多いピーマン。生で食べることもできますが、独特の苦みがあるため「そのまま食べるのはちょっと…」と避けてしまう人も多いでしょう。実は、あることをするだけで、苦みが抜けてパリパリ食感の生ピーマンになることをご存じですか。シーチキンのおすすめレシピやさまざまな情報を発信している、『シーチキン食堂』のSNSアカウントは、生ピーマンをおいしく食べるレシピを紹介しています。『パリパリピーマンシーチキン』同アカウントが投稿した生ピーマンのおいしい食べ方は、氷水にひと晩つけるというもの。こうすることで、苦みがとれてキュウリのようなパリッと食感になるそうです!食べやすくなった生ピーマンを『シーチキン』と柚子胡椒を合わせた特製だれで食べる、『パリパリピーマンシーチキン』のレシピをご紹介します。福岡営業所の社員から #ツナの日 のおすすめに『パリパリピーマン』を教えてもらい⁉️と驚きました!福岡の居酒屋定番のおつまみだそう!ピーマンを氷水につけると苦みが取れて生で食べやすく変身!きゅうりのような感覚でパリッといただけましたよ #シーチキン と柚子胡椒の特製だれでどうぞ pic.twitter.com/fNTcCAXw4J — シーチキン食堂 (@seachicken8560) July 27, 2023 『パリパリピーマンシーチキン』のレシピ① ピーマンは半分に切り、種とへたを取り除く ② 容器に氷水と①を入れ、冷蔵庫で一晩おく ③ ②の水けをしっかりときり、シーチキン1缶、マヨネーズ大さじ2、柚子胡椒適量を混ぜ合わせたタレにつけて食べる— シーチキン食堂 (@seachicken8560) July 27, 2023 作り方は簡単です。まず、ピーマンを半分に切り、種とヘタを取り除きましょう。容器に氷水と切ったピーマンを入れ、冷蔵庫でひと晩置きます。冷蔵庫から取り出したピーマンの水気をしっかりと切ったら、『シーチキン』1缶、マヨネーズ大さじ1杯、柚子胡椒適量を混ぜ合わせたタレにつけて食べましょう!福岡県の居酒屋では定番のおつまみだという、『パリパリピーマン』。実際に福岡営業所の社員から、このレシピを教えてもらった同アカウントのSNS担当者も、意外な方法に驚いたそう。また、ピーマンに含まれるビタミンCは、加熱すると失われるといわれています。生で食べることで栄養をしっかりとれて、加熱の手間も省けるのはとても嬉しいですよね!暑い夏のおつまみや、食卓にもう1品プラスしたい時にもぴったりなレシピ。気になる人は作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月31日夏の旬の食材でもあり、風物詩でもあるトウモロコシ。弾ける食感とフワッと優しく広がる甘みがクセになりますよね。そんなトウモロコシをよりおいしく食べる方法を紹介したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。いろいろ試行錯誤を繰り返した結果たどり着いたという、トウモロコシの食べ方をご紹介します!トウモロコシをおいしく食べる方法使うのは、水とラップとレンジのみ。まずは、皮を剥いたトウモロコシを水で濡らし、ラップで包みます。600Wの電子レンジで5分加熱し、取り出したトウモロコシをさらに5分放置するだけ!たったこれだけの工程で、トウモロコシがおいしくなるのだとか。ゆでるイメージが強いトウモロコシですが、これなら時間もかからずガスも使わないため、誰でも簡単に行うことができますね!麦ライスさんの投稿には「これは楽」「まじでおいしい」「最高」などの声が上がっています。シェフ直伝の、トウモロコシをよりおいしくする裏技を、試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年07月31日夏の暑い時期に、おいしく食べたい夏野菜。ちょっとした裏技を知っていると、より手軽においしく食べられるかもしれません。1歳の息子さんと夫と3人で暮らしているみさと(misato_souji.kataduke)さんが「農家のじいちゃんから教わった」という夏野菜に関する裏技を紹介します。夏野菜が手に入りやすい今だからこそ、ぜひ試してみてください。トウモロコシの簡単調理法とは夏においしい野菜の代表格といえば、トウモロコシ。皮やひげが付いたままの新鮮なものが、スーパーにも数多く並んでいます。とはいえ、「お鍋いっぱいにお湯を沸かしてグラグラゆでるのはちょっと…」と、購入をためらってしまう人も多いのではないでしょうか。みさとさんによると、トウモロコシの加熱は電子レンジでOKとのこと。皮ごと洗ってお皿に載せたら、ラップなしで5分加熱してください。加熱が終わったら、まな板の上で端部分をカット。反対側を持ってお皿の上で振ったら、皮もひげも瞬時に取り除けるでしょう。熱さもほとんど気になりません。粒のみをきれいに取りたい場合は、斜めカットになった割り箸を使いましょう。斜めの部分を滑らせるようにして、トウモロコシの粒を浮かせていけば、素早くきれいに外せます。みさとさんによると、「トウモロコシの根元にはビタミンが豊富」とのこと。割り箸を使って根元部分からしっかり外せば、栄養も無駄なく摂取できるでしょう。スイカ&キュウリの裏技子供にも人気の夏のおやつといえば、スイカです。スーパーで購入する時には、表面の縞模様に注目してみてください。おすすめは「縞模様の色が濃く、稲妻のようにうねっている」ものです。模様部分に触れてみるとデコボコしているスイカもありますが、これらは特に甘みを強く感じるのだそう。おいしいスイカを探すため、ぜひヒントにしてみてください。日々の料理に使いやすいキュウリは、味に苦みを感じてしまうこともありませんか。生で食べる機会も多いからこそ、苦みやえぐみが気になりがちです。このような場合には、まずはヘタを切り落としましょう。その後、切り口をグリグリとすり合わせてみます。白いアクが出てきたら、30秒ほどそのままこすり続けましょう。その後、しっかりと洗い流せばOKです。カットして生野菜として口に入れても、苦みやえぐみが気になりにくくなります。「端部分だけでいいのか」と不安に思いがちですが、みさとさんによると、キュウリの苦み成分がある場所はすべてつながっているのだそう。一部分だけでも丁寧に処理すれば苦み成分を取り出せるので、ぜひ実践してみてください。夏野菜をもっとおいしく食べられれば、日々の食事のレパートリーも増えるのではないでしょうか。トウモロコシの粒を素早く取る方法やキュウリの苦みの取り除き方は、子育て中のママにとっても役立つ情報です。「子供にもっと野菜を食べて欲しい」と思った時にも、ぜひ役立ててみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月30日冬瓜(とうがん)は、7~9月に旬を迎える夏野菜。皮が硬く分厚いため、冷暗所に置けば冬まで日持ちすることから冬瓜と呼ばれています。みずみずしく食べごたえのある冬瓜ですがポピュラーな食材ではないため、どう調理するべきか悩み、手を伸ばしづらいと感じている人もいるのではないでしょうか。JA全農の冬瓜の食べ方に「おいしそう」の声全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のSNSアカウント(@zennoh_food)は、冬瓜の魅力を紹介。冬瓜は煮物にし、冷やして食べるのがおいしいそうです。皮を剥いてワタを取り、食べやすいサイズにカットして出汁を入れた鍋で煮ます。完成した冬瓜の煮物を冷やせば完成!出汁は、醤油ベースや鶏ガラなど、お好みでアレンジ。薄口醤油で作ると、もっと涼やかな見た目になるそうですよ。同アカウントの運営者は、冬瓜の煮物を作った時の感想を次のようにつづっています。皮剥きもワタとりも正直面倒だし、煮てる間は暑くて大変ですが、ひんやり冷たく出汁をたっぷりと含んだ冬瓜をひと口食べたら、しみじみと「頑張って作ってよかった~」となりました。文章や画像で、冬瓜の魅力とおいしさが伝わってくるJA全農の投稿に、「食べたくなってきた」「スーパーで見つけたら買う」「作らねば!」などの声が集まっています。下処理さえ済ませれば、煮物はもちろん、スープや炒めもの、酢の物やサラダなどにも使えるようです。みなさんも、旬の冬瓜を存分に味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年07月29日