「完成度が高い」熊本県阿蘇郡南阿蘇村にある『南阿蘇 小泉農園』のX(Twitter)アカウント(@RyokoKoizumi)は、こんなコメントとともに1枚の写真を公開しました。投稿されたのは、農園で実ったナスの写真。その形に、衝撃を受ける人たちが続出しています。一体、何がどうなって「完成度が高い」のでしょうか。早速、写真をご覧ください!ナスといえば、ぷっくりと丸みを帯びた、長いものを想像する人が多いでしょう。しかし、投稿されたナスは、見事なとぐろ巻きになっているではありませんか…!同アカウントの運営者に話を聞いたところ、ナスは自然とこの形になったのだそうです。この形状を見て『アレ』を連想してしまった人もいるかもしれません。運営者も同じことを思ったようで、絵に描いたような『アレ』ができたことに対し、「完成度が高い」とつづったのでした。投稿には「す、すごい…!」「これは見事だ」などの声のほか、「ウツボのように見える」「ソフトクリームみたい」といったコメントも。見る人によって、頭に浮かぶものが変わる、珍しい形をしたナス。たとえ、どう見えていたとしても、おいしいナスには変わらない…はずですよ![文・構成/grape編集部]
2023年10月13日大根は、寒くなってくると、甘みが増してよりおいしくなるといわれます。おでんなどの鍋や煮込み料理に活躍するイメージがありますが、実は焼いても絶品なのだとか!株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開した、大根がメインのレシピをご紹介します。大根のステーキ【材料(2人ぶん)】・大根3ぶんの1本・オリーブオイル大さじ1杯・バター10g・『味ぽん』大さじ1と2ぶんの1杯・青じそ2枚 大根は皮をむいて、1.53幅に切り、片面に十字に切り込みます。切り込みを入れた大根を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをしたら、600Wに設定した電子レンジで約4分加熱してください。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、大根を両面に焼き色が付くまで焼きます。両面に焼き色が付いたところで、『味ぽん』とバターを入れてからめます。器に盛って、せん切りした青じそを上にのせれば、完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 バターのコクと、ミツカンの調味料『味ぽん』のさっぱりとした味わいは、相性抜群!ひと口食べれば、箸が止まらないおいしさですよ。電子レンジで加熱した後で焼くことにより、短い時間で大根を柔らかくし、味を染み込ませることができます。投稿には「簡単でおいしそう!やってみます」「作ったら、家族にも好評でした。味ぽんバターの味付けが最高」「大根は煮物にすることが多いので、このレシピは嬉しい」などの声が寄せられていました。ご飯のおともにも、おつまみにもピッタリな、大根ステーキ。ぜひ、試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年10月12日大葉やネギなど、料理に少し添えるだけで、おいしさがアップする食材は数多くあります。彩りのためにものせたいものですが、準備にちょっぴり手間がかかりますよね。おけまる。(oke.maru)さんは、とろろとダイコンが勝手に削れる様子を粘土で作成しました!まさかのデザインにフフッと笑ってしまう、フェイクフード作品2点をご覧ください。『スライディングとろろ』人のように、片手と片足をおろし金について、ソバに向かってスライディングをする、とろろ。「任せろ!」というような勢いが感じられて、とろろがかっこよく見えてきます!『スライディング土下座(ダイコン)』両手と両足、額をおろし金につけて、滑るような土下座を披露したダイコン。『どれほど身を削ったか』が分かる、ダイコンおろしの量からは、潔さが伝わってくるようです…!2作品がツボにはまった人たちからは、「かわいい」「すばらしい作品」などの声が上がりました。・ひと目ぼれした。・痛そう!でも、これがおいしいんだよね!・身を削った土下座、ありがとう。おでこ、上腕、ヒザの負傷ですね。・ダイコンの3枚目がキュートでたまらんです!健気なとろろやダイコンに、感謝の気持ちが湧く作品。かわいくて飾っておきたくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月12日2023年10月9日、アナウンサーの安藤優子さんがInstagramを更新。簡単に作ることができるという、オススメの『ピーマンのファルシー』について紹介しました。安藤優子の『ピーマンのファルシー』に「おいしそう!」『ファルシー』とは、中をくり抜いた野菜に具材をつめたもの。日本では『ピーマンの肉詰め』という名称が一般的かもしれません。いい形のピーマンが手に入ったため、『ピーマンのファルシー』を作ることにしたという、安藤さん。写真と動画で分かりやすく説明された、レシピをご覧ください!ピーマンに肉ダネをたっぷり詰めて、ヘタの部分で蓋をして、厚手のお鍋で蒸し焼きにしました。肉ダネの味つけには、市販の炒め玉ねぎと野菜出汁を使っています。だからめっちゃ簡単です。お鍋はル・クルーゼを使いました。ファルシーというのは、蒸し焼きのことなので、水分を引き出すためにミニトマトもいっしょに。仕上げに和院醤油をだらっと。肉ダネに火がしっかり入ったら出来上がりです。あっ、オーブンで焼く方法もありますが、私は蓋をして蒸し焼きにしました。ら、もうピーマンもお箸で切れるくらいのやわらかさに。簡単な放置レシピですが、見た目がとても可愛らしいので、食卓のポイントにもなりますよね。あとは、スモークチキンのサラダに、ホワイトシチュー。栗原はるみさんのホワイトソースの素を使って、あっという間にできました。顆粒状になっているので、すごく使いやすいですね。さすが栗原先生です!yukoando0203ーより引用※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 安藤優子(Yuko Ando)(@yukoando0203)がシェアした投稿 ピーマンを縦に切ることの多い『ピーマンの肉詰め』ですが、安藤さんの作った『ピーマンのファルシー』は、横に切った状態で肉を詰めた模様。見た目が小物入れのようになっており、どこか愛らしさを感じますね。これならば、ピーマンの苦みが苦手な子供も、喜んで食べるかもしれません!これまでも、家庭で作った料理のレシピをInstagramで紹介してきた、安藤さん。簡単かつおいしい『ピーマンのファルシー』に続々と反響が上がっています。・いつも本当に参考になります!簡単だし、おいしそうでいいなあ。・わっ、マネして作りたい!見た目もかわいくて素敵~!・『ファルシー』って初めて聞きました!早速作る!通年スーパーマーケットなどに並んでいる上に、栄養が豊富なピーマン。食卓が華やかになる『ピーマンのファルシー』を、あなたも作ってみてはどうでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月10日「食欲の秋」といわれるように、秋はおいしい旬の野菜がたくさん出回る季節です。例えばサツマイモにカボチャ、サトイモなどが挙げられますが、おいしい野菜を見分けるにはどこに注目すればいいのでしょうか。本記事では、山梨県厚生連健康管理センター(以下、厚生連)に聞いた、『おいしい秋野菜の見分け方』を紹介します。ポイントを覚えておいしい野菜をゲットしよう!サツマイモを見分けるポイント※写真はイメージおいしいサツマイモを見分けるポイントは下記のとおりです。・ふっくらと丸みがある。・紅の色が鮮やか。・黒い斑点や傷がない。・カットされている場合は切り口の輪郭がしなびていないもの。サツマイモは食物繊維やビタミンCが豊富な野菜です。厚生連によると、「コレステロール値の急激な上昇を抑制する効果も期待できる」とのことです。カボチャを見分けるポイント※写真はイメージおいしいカボチャを見分けるポイントは下記のとおりです。・ヘタの大きさが10円玉程度。・果肉の色が濃い。・種がふっくらと厚く膨らんでいる。・ずっしりと身がつまって重い。カボチャはカロテンやカリウム、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2といった栄養素が豊富な野菜です。血行を促進して身体を温め、免疫力を高めてくれる効果があります。サトイモを見分けるポイント※写真はイメージおいしいサトイモを見分けるポイントは下記のとおりです。・まるまると膨らんでいる。・皮の色が濃い茶褐色で、黒くなっていない。・ビニールに袋詰めされている場合は、袋の裏側に水滴が付いていないもの。厚生連によると、「サトイモはいも類の中でもっともエネルギー量が低く、カリウムが豊富」とのこと。そのため、高血圧の予防や改善に効果があるそうです。長いもを見分けるポイント※写真はイメージおいしい長いもを見分けるポイントは下記のとおりです。・上から下までの太さが均一。・ヒゲの根元が黒ずんでいない。・カットされている場合は、断面が鮮やかで変色がない。・カットされている場合は、断面がみずみずしいもの。長いもに含まれるネバネバの成分が胃の粘膜を保護し、胃潰瘍の予防などの効果があります。消化酵素も含まれており、消化をうながす働きも期待できるそうです。レンコンを見分けるポイント※写真はイメージおいしいレンコンを見分けるポイントは下記のとおりです。・カットされている場合は、レンコンの穴に黒ずみや褐色になった部分がない。・カットされている場合は、穴のサイズがそろっている。厚生連によると「レンコンの主成分であるデンプンは体内でエネルギーとなるため、身体を温める効果がある」とのこと。また、疲労回復やビタミンB6による貧血予防や肝機能の働きを助ける効果もあるそうです。せっかく旬の秋野菜を食べるのなら、よりおいしいものを食べたいところ。「今まで適当に選んでいた」「まったく知らないポイントばかりだった」という人は、紹介した見分けるポイントを参考に、それぞれの野菜を選んでみてください。「食欲の秋」におすすめ!おいしい秋野菜の見分け方[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年10月10日『料理は化学』とは、よくいわれていること。食材や調理法についての知識がなければ、普通に作っているつもりでも、時に予想外な状態になることがあります。ある日、くらげ(@pukapuka_m)さんは、ナスを煮て味噌汁を作ろうとしていました。あとは味噌を入れたら完成なのですが…。「色がやばいんだけど」そんなコメントとともにX(Twitter)に投稿された、不安しかない光景がこちらです!お湯がいつの間にか、鮮やかなブルーに…!もちろん、くらげさんが調理途中で着色料を入れたわけではありません。実は、ナスの色素であるアントシアニンの一種が溶けだし、食欲を失う色合いになってしまったのです!写真は人々におおいにウケて、「美しい」という声が続出しました。・青くてきれい!劇物の塩化銅水溶液みたい!・自宅で、岩手県下閉伊郡にある地底湖『龍泉洞』を見た気分になれるなんて素敵だなぁ…。・ゲーム内に登場する、回復するアイテムの『ポーション』かな?・トイレの洗浄剤が溶けた色、もしくはかき氷のシロップ『ブルーハワイ』。・自分も、ナスの味噌汁を作ろうとしたらこうなって驚きました。また、「揚げナスにするか、皮を剥くか、軽く電子レンジで温めてから味噌汁にすれば、色素が溶けだしにくい」というアドバイスも。ひと工夫を加えれば、青い料理にせずに済むようですね。ちなみに、くらげさんはこの後、味噌汁にしておいしくいただいたとのこと。あえて青い色合いを楽しみたい人は、ナスの色素が流出するように煮て、塩やコショウなどを加えたスープにしてもいいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年10月09日柑橘果汁と醸造酢、醤油の絶妙なバランスが特徴の、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が販売する『味ぽん』。鍋料理や焼き魚など、あらゆる料理をさっぱりと仕上げたい時に使う調味料で、一家に1本常備されているといっても過言ではない商品でしょう。そんな『味ぽん』の担当者が「超おすすめ」という、やみつきレシピが、ミツカンのInstagramアカウントで公開されています。『やみつき大葉ナス』『味ぽん』の担当者がおすすめするのは、ナスと大葉を使った『やみつき無限ナス』。準備する材料は以下の通りです。【材料(4人ぶん)】・ナス3本・大葉10枚・ごま油適量■漬け用タレ・『味ぽん』1003・水503・砂糖大さじ1杯・おろしにんにくチューブ2cm・おろししょうがチューブ2cm・いりごま(白)大さじ1杯・ごま油大さじ1杯・ラー油適量ナスは縦長に1cm幅に切り、大葉は茎の部分を取ります。フライパンにごま油を中火で熱し、ナスの両面にこんがりと焼き色をつけましょう。耐熱容器に漬け用タレの材料を入れ、ふんわりとラップをかけます。600Wの電子レンジで2分ほど熱し、温めた浸け用タレにナスと大葉を入れて、5分ほど冷蔵庫で冷やせば、あっという間に完成! この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 『味ぽん』の担当者いわく、作った『やみつき大葉ナス』は、ご飯の上にのせて食べると最高なのだとか。うどんやそうめんにのせても、おいしく食べられますよ!レシピには「ガチでおいしいやつ」「作る前から好きが確定している」「今日、ナスと大葉を早速買ってくる」などのコメントが集まりました。ナスと大葉さえ準備すれば、常備している調味料で簡単に作れる『やみつき大葉ナス』。今晩の献立に、加えてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月09日野菜って使い切りたくても、余ってしまうことってありますよね。今回は、健康やエコに関心が高いanan Beauty+ clubのメンバー約100人に「余りがちな野菜」をテーマに調査。野菜が余った時によく作るおかずや、使い切る工夫について聞きました。「余りがちな野菜」をテーマに、女性たちの実態を大調査!買った野菜を、使い切れずに捨ててしまったことがある人は多いのでは? 余すことなく使い切ることを習慣化できれば、エコ&お財布にも優しいですが、なかなか難しいですよね。anan Beauty+ clubの女性たちに「余りがちな野菜」をテーマに調査を行いました。Q. 買ったけど、つい余らせてしまいがちな野菜を教えて!最初の調査は「つい余らせてしまいがちな野菜」について。アボカド「1番捨てるのはアボカド。買ったら堅くて食べられず、でも切ると腐りやすくなるし。柔らかくなるまでおいても、いつの間にか傷むしで難しい」(39歳・専門職)アボカドって食べるタイミング、難しいですよね。筆者のオススメは、少し高かったとしても、購入時点ですでにやわらかくなっている状態のアボカドを選ぶことです。カットした生のアボカドに韓国海苔を巻いて食べるとおいしくてすぐに1個無くなります!ショウガ「ショウガは、そもそも使い切れる量で売ってないと感じます」(40歳・経営者)料理のアクセントや味付けに使うことが多いショウガ。丸々1個を一度に使いきることってなかなかないですよね。筆者も使いきれないことが多々あるので、もう少し小さめサイズを売ってほしいなとよく思います。レタス「レタスはサラダにしようと思って買うのに、洗って水を切るのが面倒で使わないうちにしなびてしまう」(39歳・主婦)すぐにしなびてしまう回答に共感…。しなびたレタスをサラダにしても、おいしさが半減してしまうんですよね。なかなか使い切れない場合は、炒めたり茹でたりなど調理方法を変えたほうがいいかも。モヤシ「安いから買うけど、気づいたら賞味期限が切れている」(39歳・専門職)モヤシは超コスパ野菜ですが、他の野菜に比べて賞味期限が早い。筆者は使い切れたことが一度もありませんので、最近はあまり買わないです!大根「丸ごと買ったほうが安いので、まとめて買うけど、大きすぎて使いきれない」(39歳・フリーランス)スーパーによっては半分にカットされた大根よりも、1本購入したほうがお得な場合も。1本丸々の大根を使い切るのは、料理を頻繁にする人でないと難しいところです。ジャガイモ「スーパーでお得だと思ってついつい大容量で買ってしまう」(26歳・会社員)余ったまま放置していると、いつの間にか冷蔵庫のなかでジャガイモに芽が生えてしまうことも…。ですが1個売りのジャガイモよりも、大容量で入っているタイプのほうがコスパがいいことが多いんですよね。買い物って難しい!キャベツ「キャベツなら何とかなるだろうと思って1玉買うが、大体残りがち。これとこれとこれを作る! と想定して買わないからだと思う」(40歳・主婦)きっと使い切れるだろう! と期待して1玉購入したものの使いきれない経験、筆者もあります。半分カット、4分の1カットされた状態で売られていることが多いキャベツ。筆者は毎日料理する派ですが、最近は半玉のキャベツを選ぶのがちょうどいいなと感じています。今回の調査では、お得だからという理由だけで大容量を購入したものの、使い切れずに余らせてしまっている人が多い結果に。料理を頻繁にしないという理由から、野菜は余ってしまうと回答していた人も多数。また「カット野菜は一袋だと多いので、もう一回使おうと思い傷んでしまうことが多い」(39歳・専門職)など、カット野菜を余らせてしまう人も。使い切れなかったら、せっかくコスパよく購入できてももったいないですよね。少し面倒ですが購入時点で、どんな料理を作るのか、ある程度決めてから買い物するほうがエコにも節約にもつながるのかも。Q. 野菜が余った時にそれを使ってよく作るおかずや、その他使い切る工夫を教えて!続いては「余りがちな野菜を使ってよく作るおかず、使い切る工夫について」。「レタスなどの葉物はチャーハンや汁物に入れるなど火を通してカサを減らしてたくさん食べる。大根は煮物、サラダ、汁物とバリエーションをつけて毎日食べる」(39歳・主婦)「とりあえずスープにする」(40歳・主婦)「もやしが余ったら、コチュジャンなどで味付けしてもやしナムルみたいなものを作る」(31歳・会社員)「残りの野菜からレシピ検索しておかずを作る」(36歳・会社員)「大根はおろしにして魚と共に食べる。ジャガイモはレンチンしてマッシュポテトにする」(31歳・会社員)「鍋にして、余った野菜をとにかくたくさんいれる」(26歳・会社員)「余ったらお味噌汁やお鍋にする」(33歳・フリーランス)スープや鍋などに入れて工夫して消費している人が多い結果となりました。余ってしまった野菜をまとめて入れて楽しめるスープや鍋は、おいしいだけでなく手軽。寒くなるこれからの時期にも重宝するのでオススメです。筆者は、もやしのナムルがおいしそうで気になります!もやしは使い切れない自信があったのですが、久しぶりに買ってみようかな。いかがでしたか? 「私も野菜がいつも余りがち…」と少しでも思った人は、今回のリサーチ結果をぜひ参考にしてみてくださいね。<筆者情報>市岡 彩香(いちおか あやか)ananを中心に活動するWEBライター。韓国好き、週7で自炊をするグルメ女子。KALDI、無印良品などにも詳しくグルメジャンルを中心に執筆中。タレントや経営者などのインタビュー実績も多数。(C)kae/AdobeStock文・市岡彩香
2023年10月08日下ごしらえの手間が必要ない冷凍野菜は、忙しいママの味方です。種類も豊富で味もよく、上手に活用することで時短料理の幅も大きく広げられるでしょう。冷凍野菜を使う時には、電子レンジで加熱する機会も多いもの。温め中のトラブルの原因や対処法について、冷凍食品メーカーとしておなじみのニチレイフーズ公式Q&Aの情報からお伝えします。温め中にパチパチ音がする理由とは電子レンジで冷凍野菜を加熱している時、よく見られるのが以下のようなトラブルです。・温め中にレンジの中からパチパチという音がする・電子レンジ庫内で小さな火花が発生している・加熱後の野菜を取り出してみると、端のほうが黒くなっているこれらのトラブルが発生すると、「電子レンジの故障かも」「冷凍野菜を食べても問題はないのか」と不安を感じてしまうでしょう。トラブルの原因は、「エッジランナウェイ」と呼ばれる現象です。ニチレイフーズによると、「電子レンジのマイクロ波が食品の尖った部分などに集中するために発生する現象」とのこと。温めた野菜の端部分が黒く焦げたようになるのは、このためです。要は、電子レンジの特性上、冷凍野菜の一部分のみが過度に温められてしまう可能性があるということ。故障ではありませんし、温めた冷凍野菜は問題なく食べられるでしょう。焦げが大きい場合は、取り除くと安心です。トラブルを発生させないためのおすすめ対処法冷凍野菜でエッジランナウェイが発生しやすいのは、ミックスベジタブルや刻みオクラ、ブロッコリーやエダマメなどです。上手に加熱するためには、以下のような対策を取り入れてみてください。・加熱する前に水を振りかける・加熱する野菜の量を増やす(100g以上)・ラップをかけるどの対処法も簡単に取り入れられるもの。トラブルの可能性を考慮して、状況に合った対処法を取り入れてみてください。電子レンジ内の「置く場所」にも注目電子レンジに食材を入れる際、なんとなく中央に置いている人が多いかもしれません。しかし、電子レンジは「ターンテーブルあり」か「ターンテーブルなし」で、置き場所が違います。ターンテーブルのない電子レンジの場合は、中央に置きましょう。対して、ターンテーブルのある電子レンジの場合は、中央が電磁波が届きにくいエリアとなっています。そのため、食材はターンテーブルのふちに沿って、ドーナツ状に置きましょう。こうすることで、より効率的に熱が加わります。ニチレイフーズによると、「対処法を確認しても解決しない場合には、問い合わせを」とのこと。どうしても上手に加熱できない場合は、冷凍野菜の販売元へとぜひ相談してみてください。冷凍野菜のバリエーションも豊富になっている今、さまざまな料理に活用できます。上手に料理して、よりおいしく楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日秋から冬にかけて旬を迎える、レンコン。レンコンのしゃきしゃきとした食感が好きだという人は、多いのではないでしょうか。そんなレンコン好きにはたまらない一品を、ご紹介します。やみつきカリカリレンコン紹介するのは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントで公開された『やみつきカリカリレンコン』。皮付きのまま豪快に切って、バターとぽん酢で炒める、簡単なレシピです!ミツカンが「もし冷蔵庫にレンコンがあったらこれを作って!」と太鼓判を押す、料理の作り方とは…。【材料(2人ぶん)】・レンコン1節(200g)・サラダ油大さじ1杯・バター5g・『味ぽん』大さじ2杯・おろしニンニク小さじ1杯まずはレンコンをよく洗い、皮を付けたまま、大きめの乱切りにします。カットできたら、レンコンを水にさらして、その後水気をよく切りましょう。フライパンに油を入れて、強めの中火で熱し、レンコンを加えて炒めてください。焼き色が付くまで炒めたら、ミツカンの商品『味ぽん』とおろしニンニクを加えます。汁気がなくなってきたところで、仕上げにバターを加えて全体に馴染ませたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 ミツカンいわく、レンコンに焼き目をしっかり付けるのがポイントとのこと。加熱したレンコンの独特な食感と、バターのコクとぽん酢の風味に、箸が止まらなくなりそうですね!投稿には、絶賛の声が続々と寄せられていました。・皮付きでもいいのが嬉しい!レンコンがあるので早速作ります!・これは思い付かなかった!いつも同じメニューになってしまうので、ミツカンさんのアイディアに助けられています。・すべての材料が家にあったので作りました!おいしいです!・ちょうどさっきレンコンをきんぴらにしたばかり…。もっと早く知りたかった!次は絶対にこれを作る!きんぴらや煮物などで食べるのが定番だと思われがちなレンコン。もし、レンコンを使った料理のレパートリーを増やしたいと思っていた人がいたら、試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日彩り鮮やかな料理には欠かせないパプリカ。サラダや炒め物、グリルにとさまざまな調理法で使用できる万能食材の1つですよね。その美しい見た目ももちろんですが、パプリカはビタミンCを豊富に含み、免疫力アップや美肌効果も期待されることから、よく使う家庭も多いのではないでしょうか。そんな便利で健康的なパプリカですが、調理をする際に1つだけ気になる問題が。それは、切る時に種が飛び散ってしまいがちなこと。まな板が一瞬で散らかってしまうほどの威力を持っています。小さな種が無数に張り付いてしまえば、次に何かを切りたくても、一度洗う必要が出てきます。場合によっては、まな板の外にまで飛び出したり、キッチンの床に落ちてしまったりと、後片付けが非常に面倒です。そこで、そんな課題を解決するために、ネットである裏技を発見。特別な道具を使わずとも、パプリカの置き方をちょっと変えるだけで、種が飛び散ることなくきれいに切ることができたのです。必殺「上下反転」!ヘタを下にして切るでは、実際にやってみたので具体的なやり方を紹介していきましょう。通常、パプリカを切る時はヘタの部分を奥にして寝かせた状態で、縦半分に切るのが一般的です。しかし、この裏技では、ヘタを下にして「立たせて」置いて切るのです!パプリカの底部分から、くぼみに沿って包丁を入れていきます。するとヘタを中心に、種が飛び散ることなくきれいに切り分けられました。この後、ヘタ部分を切って取り除いたら、お好みの形状にさらに細切りやみじん切りにして、料理に使用すればOK。まな板や流し台が種まみれ…ということもなく、ストレスフリーでパプリカの下ごしらえができます。調理の際には、ぜひこの裏技を試してみて、日常のキッチン作業を少しでもラクにしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月07日野菜の皮をむく時には、包丁やピーラーを使うのが一般的です。とはいえ、「そのどちらも手元にない…」という場面もあるでしょう。イオントップバリュ公式Instagram「トップバリュ」(topvaluofficial)が紹介しているのは、ダイコンの皮を手だけでむく方法です。覚えておいて損はない、日常に役立つ野菜の裏技を参考にしてみてください。用意するのはつまようじ1本では早速、トップバリュが紹介している方法でダイコンの皮をむいていきましょう。まずは使うぶんのダイコンを用意したら、つまようじをダイコンの表面に5㎜ほどの深さまで差し、そのまま真っ直ぐに線を描くように引いてください。つまようじで付けた線から指を入れ、ダイコンと皮をはがしていきます。少しずつ指を押し込んで、皮を取り除いていきましょう。ぐるりと1周まわったら、皮むき作業は完了です。少し時間はかかりますが、使うのはつまようじだけ。包丁でのかつらむきが苦手な人や、アウトドアにもおすすめのアイディアです。やや分厚い皮は料理に使おうトップバリュが紹介している方法でダイコンの皮をむくと、ピーラーを使った時よりもやや分厚くなるでしょう。「皮=捨てるもの」という認識のもとでは、分厚い皮に対して「もったいない…」という意識が働きがちです。せっかくですから、むいた皮もおいしい料理に変身させてみてください。ダイコンの皮は、細切りにします。熱したフライパンで炒めたら、醤油、砂糖、酒で味付けしましょう。ゴマ油を使うと、より風味が豊かになります。赤唐辛子やゴマをトッピングするのもおすすめです。「皮=料理に使うもの」という目線で見ると、皮の厚みは適度な食べ応えとなり、むしろメリット。厚みのある皮を炒めたり煮込んだりすることで、ダイコンならではの味わいをより一層楽しめるでしょう。皮を料理に使う時は、全体をきれいに洗って、汚れをしっかり落としてから調理してください。ダイコンを含め、野菜の皮むきは「調理道具がないと難しい」と感じている人も多いのではないでしょうか。しかし実際には、やり方さえ知っていれば自分の手だけで作業できます。調理スペースや調理道具に余裕がない時でも、手軽に作業できるでしょう。皮まで丸ごと料理すれば、皮近くに豊富に含まれるビタミンCも無駄なく摂取可能です。自分の手で皮をむくところからダイコンのすべてを食べ切るまで、ぜひ挑戦してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月07日おいしい食事は、糖や油が入ってカロリーが高くなりがち。パスタの場合、麺の原料が小麦粉のため、ダイエット中の人は食べるのを控えているかもしれません。一方で、我慢せずに好きな物を食べたい気持ちもあるものです。キャベツでトマトパスタパスタのカロリーは、麺を別の食材に変更したらすぐに抑えられます!大量の千切りキャベツを一気に作れるピーラー『キャベピィMAX』を愛用している、キャベツのドン(don_cabbage)さんは、TikTokアカウントでトマトパスタのレシピを紹介。麺の代わりに使うのは、もちろんキャベツです。@don_cabbage キャベツピーラーなんてさ キャベツにしか使えないし たまにしか使わないなら 無くてもよくね〜❓ と思っているそこの 切り心地良すぎて毎日使っちゃうから‼️ 色んな野菜を試したくなって止まらない❗️ 擦るのも楽しく 食べるのも楽しい 毎日野菜の千切り食べて もう食事はサラダだけでいいじゃん となって痩せます。 1500円くらいで痩せるなら マジ安い。 これは世に広めるべき道具だわっ‼️ #キャベツダイエット #キャベツレシピ #キャベピィmax #キャベピーmax ♬ オリジナル楽曲 - キャベツのドンさんキャベツは半分に切り、ピーラーで一面を削っていきます。細長くつながった状態で切れたキャベツが、麺のようですね!タマネギもピーラーでスライスしてから、みじん切りに。面倒な作業も、ピーラーのおかげであっという間に終わりました。フライパンでタマネギを炒めたら、トマト缶を入れ、塩で味付けし、最後にキャベツを入れましょう。水分が飛ぶまで炒めたら、完成!投稿には、「作りたい」との声が多数寄せられました。・これは助かる。・「キャベツのトマト炒めだよね?」って思うけどおいしそう!・なんて切れ味のいいピーラーなんだ。欲しくなった。・麺類が苦手な私も食べられそう。投稿者さんによると、「分量は雰囲気」とのことなので、自分好みのトマトパスタになればいいようです。キャベツやタマネギなどの量を調節しながら、作ってみてはいかがでしょうか。「麺よりキャベツがいい」に変わるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2023年10月03日食材は鮮度が命。購入後は、できるだけ早く食べて、消費するのが理想的です。しかし、一度に使い切ることができず、余らせてしまう…というのは、料理の『あるある』といえるでしょう。食材を無駄にせず、後日ほかの機会に使うならば、できる限り鮮度を保ちたいですよね。JA全農が推奨する『レタスの保存方法』全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)として長野県内の農業を支援するJA全農長野は、ウェブサイトで食材に関する情報を公開しています。JA全農長野に対し、よく寄せられる質問の1つが、「どうやって、鮮度を保ったまま野菜を保存すればいいのか」というもの。きっと、食材を一度の調理で使いきれず、余らせてしまいがちな人からの質問なのでしょう。JA全農長野は、このように回答しています。【白菜】ラップなどで包み、冷蔵庫に立てて保存して下さい。【レタス】湿らせたキッチンペーパーなどで芯を包むか、芯を抜き取り抜いた所に湿らせたキッチンペーパーを詰めてラップなどで包み、冷蔵庫で保管して下さい。【セルリー】葉と茎を分けてラップなどで包み、冷蔵庫で保管して下さい。JA全農長野ーより引用JA全農長野が紹介したのは、緑黄色野菜の代表といえる、白菜、レタス、セロリ(セルリーとも)の保存方法。これら3つの食材は、水分を含むため、時間が経過するとどんどん鮮度が失われてしまいます。中でも、サラダをはじめ、いろいろな料理で活躍するレタスは購入する機会の多い食材。キッチンペーパーを使い、冷蔵庫で保管するのがベストなのだそうです。※写真はイメージ野菜は、口にした時の『シャキシャキ感』が重要。心地よい食感を保つためにも、正しい保管方法を心がけたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月02日みなさんは、嫌いだったり、苦手だったりする食べ物はありますか。たとえ栄養価が高い食べ物でも、好みと合わなかったり、アレルギーなど体質と合わなかったりする場合は、なかなか口にできないものです。そんな『苦手な食べ物』を題材に、すがぬまたつや(@sugaaanuma)さんが、X(Twitter)で4コマ漫画を公開しました。『生産者の顔』ある日、スーパーマーケットへ買い物をしに来た男性。ニンニクを探していたところ、生産者の顔写真が付いたパッケージを見つけて…。ニンニクを生産していたのは、なんと吸血鬼!人間の血を吸う妖怪として知られていますが、ニンニクが苦手という特徴があります。そんな吸血鬼が生産していたニンニクのこだわりポイントは、ズバリ『吸血鬼が食べられるニンニク』。苦手なニンニクを開発する吸血鬼の苦労を思って「しんどかったろうなあ…」と、男性はつい涙してしまうのでした。【ネットの声】・吸血鬼も、ニンニクを食べたかったんだな…。・血のにじむような努力したんやろなぁ…吸血鬼だけに。・このニンニクの開発を経て、耐性がついている可能性がある。・次は『吸血鬼が太陽光に当たっても死なない日焼け止め』の開発だな。吸血鬼がニンニクを苦手とするのは、ツーンとした匂いが理由とされていますが、漫画に出てくるニンニクの匂いはどうなっているのでしょうね…![文・構成/grape編集部]
2023年10月01日例年7~8月に、収穫のピークを迎えるカボチャ。ですが、甘くホクホクとしたカボチャが楽しめるのは、秋だということをご存知ですか。まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、カボチャがおいしくなる秋の時期に、簡単レシピをInstagramで公開。おいしいカボチャコロッケを、揚げずにヘルシーに仕上げるレシピとは…!揚げない!『カボチャの和風スコップコロッケ』『カボチャの和風スコップコロッケ』に必要な材料は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・カボチャ正味400g・玉ねぎ2ぶんの1個(120g)・豚ひき肉200g・和風顆粒だしの素小さじ2杯・酒小さじ2杯・牛乳大さじ3~4杯・パン粉大さじ3杯・純正ごま油大さじ1杯カボチャは、種とワタを取り除きます。ラップに包んで耐熱容器にのせ、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。皮を取り除き、フォークなどで細かくなるまでカボチャをつぶします。玉ねぎはみじん切りにし、カボチャとは別の耐熱容器に入れてください。ひき肉、和風顆粒だしの素、酒を加えて混ぜてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。加熱し終わったら、肉から出た余分な油を取り除いておくのがポイントです。カボチャの耐熱容器に、先程熱したボウルの中身を加え、牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。牛乳は、カボチャの水分量によって加える分量を調節してください。大きめの耐熱皿に入れてパン粉をかけ、ごま油を全体に回しかけましょう。トースターで焼き色がつくまで加熱したら、完成です!『カボチャの和風スコップコロッケ』は、好みで砂糖を入れ、味を整えてもよいとのこと。材料をすべて電子レンジで加熱することで、時短しながら作ることができます。投稿者さんのレシピには、「すごくおいしそう!」「今度やってみます」「食べたい~!」などのコメントが集まりました。カボチャを使っているため、ハロウィンにもぴったりです。甘くてホクホクなカボチャを、堪能してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年09月30日鶏肉の凝縮された旨味が味わえる「水炊き」。コラーゲンたっぷりで何度も食べたくなる冬の定番鍋料理です。水炊きは、鶏肉の出汁の取り方をマスターすればおうちで手軽に作れるんですよ。今回はこれからの季節にぴったりの「水炊き」のレシピを12選ご紹介! 基本の作り方や〆のアレンジ、オリジナルのタレなど驚きのバリエーション。飽きずに食べられるのでぜひお試しくださいね。■「水炊き」ってどんな料理? 骨つきの鶏肉を煮込んで出汁をとり、白菜やシイタケなどの野菜を入れて食べる「水炊き」は美食の宝庫、福岡県の郷土料理。鶏肉を水からゆっくり火入れする調理法から「水炊き」という名前になったそうです。■本場の味が簡単に!基本の「水炊き」を作ってみよう鶏肉の凝縮した旨味が味わえる水炊きの基本レシピです。具材を入れる前のスープを是非味わってください。素材の魅力を存分に引き出した豊かな味わいに驚きますよ。■エスニックも♪【〆を楽しむアレンジ3選】・簡単水炊きベトナムフォー簡単水炊きの〆には米粉でできたフォーはいかがでしょう。鶏から出た旨味に魚醤のナンプラーで深みをプラス。レモンやハーブを添えればより本格的に楽しめます。エスニックな〆レシピです。・簡単水炊きリゾット風雑炊鶏の旨味をお米が吸い込み、豆乳とチーズを加えたとってもまろやかな洋風リゾット。最後にオリーブオイルを回しかけ風味をプラスしましょう。お好みで黒コショウをかけてください。・簡単水炊きトロトロ卵のキムチうどんサッパリとした水炊きを食べた後のシメには、パンチの利いたキムチ入りのうどんはいかがでしょう。トロトロの卵と相性抜群です。その他にカレー粉入れてカレーうどんも良いですね。コクうまな美味しさが味わえます。■【水炊きバリエーション 4選】・塩麹で柔らか「簡単水炊き」お鍋の定番「水炊き」の簡単なレシピです。塩麹で鶏肉を柔らかくし、だしにコクをプラスします。鶏団子入りで食べ応え満点です。・骨付き肉で「骨付鶏肉の水炊き鍋」骨つきの鶏肉で作る本格的な水炊きです。野菜を入れる前にぜひスープを飲んでみてください。鶏から出る旨味とコクに驚きますよ。・ジャガイモホクホク「韓国の水炊きタッカンマリ」韓国の水炊き「タッカンマリ」。丸鶏と一緒に玉ネギ、ニンニク、長ネギ、ジャガイモを煮込みます。今回は手軽に「手羽元」と「鶏もも肉」で作りました。寒い日にオススメのシンプル水炊きはコチュジャンベースのオリジナルダレ(タテギ)で食べてください。・米団子入り「米団子入り鶏水炊き」刻み青菜入りのモチモチ手づくり米団子入りの水炊きです。水煮タケノコの食感と米団子のもっちり食感がクセになります。食べ応え満点です。■【つけタレバリエーション 4選】・薬味ダレニンニクとショウガをたっぷり入れた薬味タレでいつもと違った水炊きに。リンゴの甘さが決め手のパンチがあるオリジナルのつけだれです。・ピリ辛ゴマダレ豆乳を加えたまろやかなゴマダレとラー油のピリッとした味は相性ピッタリです。いつもとはひと味もふた味も違った水炊きが楽しめます。・アジアン風味ダレスイートチリソースとオイスターソースで作るアジアン風味の水炊きタレ。レモンの酸味がよく合います。手早くエスニックを味わいたいときは、ポン酢にナンプラーを入れても良いでしょう。味に深みが加わります。・明太チーズつけだれチーズ好き必見!チーズフォンデュのような濃厚チーズつけダレです。福岡名物の明太子入り。プチプチ食感がクセになる濃厚ダレは鶏肉と相性抜群!これからの季節お鍋の出番が増えますね。今回ご紹介したバラエティ豊富な水炊きとつけダレや〆のコンビネーションで飽きることなく食べられます。これからの季節はお鍋の出番が増えますね。ぜひ参考にしてくださいね。
2023年09月30日毎年9月の後半になると、肌寒くなってきたり、ハロウィンが近付いてきたりして、カボチャが恋しくなるという人は多いでしょう。カボチャは料理にもスイーツ作りにも使える万能な野菜ですが、とにかく硬くて切るのが大変なのが難点。「大きなカボチャを無理にカットしようとしてケガをした」という話を、筆者は何度も耳にしたことがあります。この記事では、そんなカボチャを楽に、そして安全に切る方法を紹介します。丸ごと1個のカボチャを簡単にカットする方法さまざまな形で販売されるカボチャですが、もっとも切るのが大変なのは、いうまでもなく丸ごと1個のものでしょう。ところが、カットする前に電子レンジで加熱すると、あっと驚くほど簡単に切ることができるのです!筆者はこの方法を知ってから、丸ごと1個のカボチャを買うことに抵抗感がなくなりました。それでは早速、試してみましょう。まず、カボチャをよく洗い、耐熱皿にのせます。そのまま電子レンジに入れて、600Wで5分程度加熱しましょう。加熱し終えたら電子レンジから取り出してヘタを取り、包丁を入れます。すると、写真のようにすんなりと切ることができますよ!ただし、加熱直後はカボチャが熱くなっているので、粗熱が取れるのを待ってから作業しましょう。少し包丁を入れてみて、まだ硬そうな場合は、追加で数十秒ほど加熱してから再度試してみてくださいね。加熱したカボチャの保存方法丸ごと1個のカボチャを1回で使い切れない場合は、冷凍保存がおすすめです。1口サイズにカットしたカボチャをバットやトレイに並べて冷凍し、その後、冷凍用保存袋に移し替えて冷凍庫で保存しましょう。1~2か月ほど保存できるので、とても便利ですよ。カットされたものよりも丸ごと1個のカボチャのほうが安く売られているため、コスパもよいでしょう。硬すぎるカボチャのカットに困っていた人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年09月29日家族のため、自分のため、毎日キッチンに立ち、料理を作っている人もいるでしょう。しかし、毎日継続して作るのは、なかなか苦労を要するもの。楽をして料理を完成させたい時もあるでしょう。そんな人にうってつけのレシピを、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部がX(Twitter)アカウントで公開していました。超簡単『サラダチキン丼』JA全農いわく、料理をする余力がない時は、サラダチキンと、レンジでチンができるパックのご飯、ネギとレタスで簡単に作れる『サラダチキン丼』がおすすめなのだとか。ご飯をレンジで温めている間に、サラダチキンをほぐし、ネギとレタスを適量、縦の細切りにします。すべての具材をパックのご飯にのせ、ごま油、塩、炒りごまを適量かければ、あっという間に完成です!火を使わず、お米も炊く必要がないので、料理に時間をかけたくない時にもササッと作れますね。野菜もしっかりと食べられるのに、たった4つの材料で手軽に作れる『サラダチキン丼』。疲れていても、野菜をしっかりと摂りたい時に作って、お腹と心を満たしてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月29日家事で面倒なことの1つが、洗い物。かさばる調理器具などの洗い物を減らし、時間を節約したいものです。調理の家庭で、少ししか使っていない包丁やまな板を洗う手間がなくせたら、嬉しいですよね。大葉をみじん切りに!キッチンバサミの活用術現役のシェフである麦ライス(@HG7654321)さんは、キッチンバサミを使って大葉をみじん切りにする方法を紹介しています。やり方は簡単で、たったの3ステップでOK。まずは大葉を束ねて、縦に切り込みを入れます。あとでまとめやすいよう、大葉の両端は切り離さないようにしましょう。次に、大葉の切り込みと平行になるよう、くるくると巻いていきます。細長い筒状になったら、端からキッチンバサミで切って完成!キッチンバサミ1本で済めば、洗い物が簡単になって助かりますね。料理の上に大葉を散らしたい時も、その場でカットできて便利です。料理中、キッチンバサミが活躍する場面を増やして、家事をもっと楽にしてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月28日夏になると食べたくなる夏野菜。夏野菜の代表格の1つであるトマトは、皆さんもよく食べる機会が多くなるのではないでしょうか。夏の暑い時期には、さっぱりと食べられる夏野菜たちが欠かせません。しかし、購入してしばらく冷蔵庫で保管していると、いつの間にかふにゃふにゃにしなびたり、水分が抜けてシワシワになっていませんか。今回はInstagramで生活をラクにするためのお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_01)さんの投稿から、野菜農家さん直伝の、簡単に野菜を復活させられる裏技を紹介します!シワシワのトマトも復活娘さん用に買っていたトマトが、冷蔵庫でしばらく保管しているうちにシワシワになっていたというえみさん。そんな時は、70℃のお湯にシワシワのトマトをドボンと投入!約1分つけておきます。その後、1分経ったら氷水で冷やすだけで完成です。すると、あんなにシワシワだったトマトが、ご覧の通りプリプリに戻っています!お湯を沸かすひと手間はあるものの、とても簡単です。えみさんによると、これは野菜直売所の野菜農家さんに聞いた方法なのだとか。これだけでシワシワになった野菜が復活するなら、嬉しいですよね。えみさんのInstagramの投稿には「葉物やキュウリとかはそれしてたけど、トマトはしたことなかった!今度やってみる!」と、主婦のみなさんから驚きのコメントが届いていました。ほかにもある!野菜の復活方法実はこのほかにも、シワシワになった野菜を復活させる方法があるのはご存じでしょうか。50℃洗いしなびた野菜を、50℃のお湯に浸して、30秒から1分程度つけておきます。その後、お湯に浸した野菜を冷水に入れて、軽く冷えたら水気を切っておしまいです。「50℃度なんて、温度計を持っていないから計測できない…」という人も大丈夫です。50℃のお湯を作るには、沸騰したお湯と同量より少し多いくらいの水を入れると、ちょうど50℃くらいのお湯になります。沸騰したお湯を扱う際は、火傷に注意してください。水につけておく多くの野菜は、その90%以上が水分でできているといわれています。野菜は収穫後、しばらくするとどうしても水分が蒸発してしまい、時間が経つにつれてしなびてきます。野菜がしなびた場合は、多めに水を入れた容器に、野菜の断面をつけて3時間ほど置いてみてください。葉物であれば根っこの部分、シュンギクのように芽を収穫したものは切り口の部分をつけてあげてください。また、カブやニンジンなどといった根菜類も、根っこ(食用部分)をつけてあげることで復活させることができます。とても簡単な方法に、びっくりした人も多いはずです。しなびた野菜を処分する前に、ぜひこの裏技を思い出して実践してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月25日秋から冬にかけて旬を迎えるゴボウ。煮物や炊き込みご飯などによく使われ、手に入れやすい一般的な野菜ですが、まだ知られていないこともあるようです。みなさんも、器に料理を盛りつけ、いざ食べようとした際…ゴボウの異変に驚かされることがあるかもしれません。ゴボウが緑色に変色!大丈夫?料理や調理過程において、なんとゴボウが緑色に変色することがあるとか!この変化について、生活協同組合連合会コープ北陸事業連合がウェブサイトで解説しました。色にドキッとさせられますが、食べても問題がなく、アルカリ成分との反応が原因のようです。ごぼうには、ポリフェノールの一種である「クロロゲン酸」という色素成分が含まれています。この色素成分がこんにゃくのアルカリ成分に触れることによって緑色に変色します。(農産物ですので、個体により変色の仕方の程度に違いはあります。)こんにゃくでなくとも、電子レンジや冷蔵庫内が何らかの要因でアルカリ質になっていたり、使用されたお皿などにアルカリ成分が付着していた場合にも緑色になる事があります。コープ北陸事業連合ーより引用冷凍ゴボウの場合、温度によっても色素の『クロロゲン酸』が反応して、緑色になることが確認されています。毒々しく見えるため、傷んだのかと思ってしまいそうですが、捨てる必要はありません。知っていれば、食材を無駄にせずに済むことでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年09月22日季節の変わり目になると、体力が落ちてくることがある筆者。そんな時はステーキを食べたくなりますが、我が家には3人の子供がいるので、外食をするとさらに疲れてしまいそうです…。「家で柔らかいお肉を食べたいな」と思った時に、友人から「大根おろしで肉を漬け込んだら柔らかくなるよ」と教えてもらったので、実際に挑戦してみます。大根おろしで肉を柔らかくする方法肉の柔らかさを比較するために、1枚あたり150gのステーキ用牛肉を3枚用意しました。左から『何もしない肉』『大根おろしに3時間漬ける肉』、『大根おろしに8時間漬ける肉』と決めて調理してみます。まずは漬け込み用の大根おろしを準備しましょう。大根おろしはステーキ用肉150gに対して、50gを目安に作ります。大根には『プロテアーゼ』というタンパク質を分解する消化酵素が含まれており、これにより肉が柔らかくなるのだとか。残りの2枚の牛肉はそれぞれジッパー付きの保存袋に入れ、大根おろしを50gずつ投入します。袋の中の空気を抜き、大根おろしを肉に馴染ませるように軽く揉み込み、それぞれ3時間と8時間ずつ冷蔵庫で寝かせました。左から『何もしない肉』『大根おろしに3時間漬けた肉』『大根おろしに8時間漬けた肉』ができ上りました。違いは一目瞭然。大根おろしを漬けた肉は水分をたっぷり吸ったせいか、ふやけて見えます。肉の色も変わり、8時間漬けた肉が一番柔らかそうに見えました。手を洗って指でつついてみると、『何もしない肉』は弾力を感じますが、『8時間漬けた肉』は指の跡が残るほど、柔らかさを感じました。それでは、肉を焼いてみましょう。肉の厚さによって火加減は変わりますが、筆者はフライパンをしっかり熱した後、油をひき強火で表面を1分、裏面を1分程焼き、火からおろして常温で5分ほど置きました。余熱で中までしっかりと火が通ったら完成!左から『何もしない肉』『大根おろしに3時間漬けた肉』『大根おろしに8時間漬けた肉』です。細かくカットして、家族5人で比較してみました!『何もしない肉』は「固い」「かみ応えがあり、たくさんは食べられない」「安い肉という感じ」という意見が多数。3時間漬けた肉は「柔らかいけれど芯は硬い感じ」「おいしい。普通に食べられる」と肯定的な意見が見受けられました。そして、8時間漬けた肉に関しては「柔らかい!」「ジューシー」「ダントツでふわふわする」という意見が多く、一番人気!大根おろしに漬け込む時間が長いほうが、肉が柔らかいと感じた人が多いようですね。しかし、中には「柔らかすぎて物足りない」という意見も…。肉の柔らかさの好みはそれぞれ違いますが、「硬い肉を柔らかくしたい!」と思っている人は大根おろしを使ってみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年09月22日スーパーマーケット(以下、スーパー)で長ネギやニラなどを買うと、長さがあるため、どうしてもレジ袋から飛び出てしまいますよね。そのままレジ袋にさしたり、なかには手に持ったまま帰るという人もいるでしょう。X(Twitter)に投稿された、ニラにまつわる『悲劇』が話題になっています。スーパーから帰宅したら、まさかの悲劇が…スーパーで買い物をした、みー(@mimimaru0000)さんは、帰宅後あることに気が付きました。みーさんはニラを購入したそうなのですが…。なんとニラの袋が空になっているではありませんか!「やばい…道端のどこかにニラを落っことしちゃった」と報告をしたみーさん。どうやら、レジ袋に入りきらなかったニラを手に持っていたところ、いつの間にか袋をすり抜けて道端に落ちてしまったようです。せっかく買ったニラが袋だけ残して消えていたら、ショックを受けてしまうでしょう。ちなみに、みーさんが落としてしまったニラは、チヂミになる予定だったとのこと。チヂミになれなかったニラのその後が気になりますね…。みーさんと同じような経験をした人は少なくないようで、「あるあるです」「たまに落ちているのを見ます」といった声が寄せられました。・たまに道端でニラとかネギが落ちているのは、こういうことか。・私も今日ネギを落としました…。仲間がいて嬉しいです!・きれいに落とされたんですね…。すみません、笑ってしまいました!今日もどこかの道端で、ネギやニラが持ち主のことを待っているかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2023年09月20日野菜の中でも安価で、家計の味方といえる、もやし。クセのない味わいで、幅広い料理と合わせることができるため、冷蔵庫に常備しておきたい食材の1つです。何気なく日々消費していますが、もやしの調理や保存方法について、みなさんはコツ押さえられているでしょうか。リケンが教える、もやしの加熱と保存方法ノンオイルドレッシング市場で、トップシェアを占める理研ビタミン株式会社(以下、リケン)が、自社のInstagramアカウントで紹介しているのは、いつものもやしをさらにおいしくする加熱と保存方法。野菜に詳しいからこそ知っているポイントをご覧ください。シャキシャキ食感に茹でる方法ガスコンロを使う場合は、鍋やフライパンに洗ったもやしを入れます。もやしがかぶる程度の水を入れたら、火にかけましょう。沸騰したら火を止めて、ザルに上げたもやしを広げ、冷やしたらOK。電子レンジで加熱する場合は、洗ったもやしを耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをしてください。600Wで1分半加熱すると、シャキシャキ食感のもやしのでき上がり!冷蔵庫での保存方法生のもやしを保存容器に入れ、かぶる程度の水を入れます。保存容器にフタをして、野菜室より低い温度のチルド室で保存してください。保存容器の水は毎日交換しましょう。リケンによると、もやしは水の中で発芽する野菜のため、袋のままで保存するより少しだけ長持ちするそうです。冷凍庫での保存方法長く持たせたい時には冷凍保存が可能。もやしをしっかりと水洗いしたら、余分な霜がつかないように水気を切り、密封できるフリーザーバッグに入れます。空気を抜いて口を閉じ、平らにしたら冷凍庫に保存しましょう。使う時は、解凍せずにそのまま加熱調理できるとのこと。ただし、食感が損なわれてしまうので、スープや汁物に使用してください。 この投稿をInstagramで見る リケンのノンオイル「天才調味料」|理研ビタミン株式会社(@riken_tensai)がシェアした投稿 しんなりとしたもやしも魅力的ですが、シャキシャキ食感で食べたい時もあるもの。加熱方法を覚えておけば、いつでも好みの食感に調整できそうですね。また、さまざまな野菜の保存方法が知られていますが、もやしを冷凍保存している人は、まだ少ないかもしれません。買い物を楽にするためにも、もやしを大量に購入した時には、冷凍保存に挑戦してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月20日冷蔵庫の中の野菜が、多少しなびてきても、大抵の場合は食べることができます。しかし、色が変わってきたら、『傷んでいる証』として捨ててしまうケースが多いかもしれません。黒っぽいピーマン、捨てるべき?『黒くなったピーマン』は捨てないでください!群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、ピーマンの変色について、X(Twitter)で過去に反響が上がったことを受け、2023年9月に再度投稿しました。しんさんによると、ピーマンが黒や茶色に変色した場合、それは熟している途中とのこと。ピーマンは熟すにつれて色が変わり、下の写真のように、完熟すると赤色や黄色になります。スーパーマーケットで販売されている、ピーマンは完熟していない状態で収穫したもの。完熟すると、甘みが増してビタミンやカロテンなどの栄養価が増えるそうです。ピーマンが変色しても、ツヤツヤと張りがあって新鮮であれば、気にせずに食べても問題ありません。投稿には「知らなかった!野菜売り場で見ても避けていました」「勉強になる。これは知らないと損ですね」「捨てるところだった。気を付けます」などの声が寄せられていました。ちなみに、本当に傷んでいる場合は、実がブヨブヨと柔らかくなったり、中の種が黒く変色しカビが生えたり、酸っぱい臭いがするそうですよ。野菜売り場で黒っぽく変色したピーマンを見つけた時は、試しに買ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月19日料理で使うことが多い大根おろし。しかし乾燥に弱く、時間の経過とともに変色してしまうため、保存には向いていないイメージですよね。「少量だけ使いたいけれど、わざわざすりおろすのは億劫だな」と思う人もいるでしょう。実は、大根おろしは製氷皿で冷凍すれば、小分けにした状態で長期間保存することが可能なのです。本記事では、簡単に大根おろしを冷凍する方法をお伝えします。大根おろしの冷凍保存まずは、いつも通り大根をすりおろします。次に、水気を切り、すりおろした大根をスプーンなどを使って製氷皿へ入れましょう。製氷皿の仕切りを越えないよう大根おろしの量を調節すると、凍った後に取り出しやすいですよ。後はこのまま、水平な状態で冷凍庫へ入れましょう。保存期間は各家庭の冷凍庫の設定にもよりますが、約1か月ほどが目安となります。冷蔵庫で大根おろしを解凍解凍方法は自然解凍と、電子レンジを使用した方法の2通りです。自然解凍の場合は、製氷皿から取り出した大根おろしを皿の上に乗せて、冷蔵庫に入れておきます。解凍された状態がこちら。筆者は水気を切るのがやや甘かったせいか、大根おろしから多くの水分が出てしまったようです。気になる人はここで余分な水分を捨てましょう。食べてみると、大根の風味がしっかりと感じられ、大根おろし特有の辛みも残っていておいしかったです。解凍時間は冷蔵庫内の設定温度によって異なるため、5分くらいの間隔で状態を確認するとよいでしょう。電子レンジで大根おろしを解凍次は、電子レンジでの解凍方法です。製氷皿から取り出した大根おろしを耐熱皿に乗せ、ラップをかけます。次に、500Wの電子レンジで1分ほど温めましょう。解凍後の状態がこちら。電子レンジで加熱することにより、皿が熱くなっているので注意しましょう。温かい状態の大根おろしになるので、使用できるメニューは限られるかもしれませんが、急ぎで使いたい時にはおすすめの解凍方法です。食べてみると、こちらも自然解凍と同様に、大根の風味はしっかり残っていました。当日中に使い切らないといけないイメージだった大根おろしですが、少量だけ使いたい時や、余ってしまった時などに小分けの冷凍保存が活躍しそうですね!冷凍後は念のため、数日ごとに大根おろしの状態を確認しておくとよいでしょう。大根おろしの準備を面倒に感じていた人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年09月19日夏から秋に旬を迎えるナスは、あらゆる料理に使えるおいしい食材ですよね。しかし、ナスは保存が難しい野菜。冷蔵庫で保存していたら乾燥でシワシワになったり、カットした断面がすぐ黒くなったりし、ガッカリした経験はありませんか。冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)がウェブサイトで公開していた、ナスを1か月保存するテクニックをご紹介します!ナスを1か月保存する方法ニチレイいわく、冷凍庫に入れる前にあることをすれば、ナスを1か月程度保存できるのだとか。その方法とは、ヘタをとって電子レンジで加熱し、粗熱を取ってラップで包むという簡単なものでした。1へたを切り落としてレンジ加熱するなすはへたを切り落とし、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして、2本(160g)あたり電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。へたがついたままレンジ加熱すると、なすの水分が膨張して破裂する恐れがあるので注意。2粗熱をとり、ラップに包んで保存袋で冷凍加熱後、ラップを外して粗熱をとる。1本ずつラップでぴったりと包んで冷凍用保存袋に入れ、口を閉じて冷凍する。冷凍庫で1ヵ月程度保存が可能。ニチレイフーズーより引用また、冷凍したナスを料理に使う場合は、ラップに包んだまま耐熱皿に置き、1本あたり600Wの電子レンジで30秒加熱しましょう。半解凍状態になるため、料理に合わせて食べやすいサイズにカットし、調理に使うことができます。カットした状態で冷凍保存しないため、味噌汁や煮浸し、麻婆茄子など、さまざまな料理に使うことができるのも嬉しいポイント!この方法を知っておけば、ナスを買いすぎたり余らせたりしてしまっても安心ですね。ナスを購入した際に、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月19日料理で幅広く活躍する万能食材である、ニンニク。パンチの効いた風味が食欲をそそり、スタミナアップや疲労回復の食材としても人気ですよね。そんなニンニクが、料理を作る多くの人を悩ませています。いろいろなレシピを見ると、『ニンニクのすりおろし 2ぶんの1片』などと書かれているため、「残ったニンニクはどうしよう」と思ったことはありませんか。少量のニンニクはラップに包んで保存しても、冷蔵庫で行方不明になり、後日干からびて見つかるなんてことも…。そこで本記事では、余ったニンニクの保存方法を3つご紹介します。せっかくの万能食材をムダにしないためにも、参考にしてみてください!1.ニンニクの醤油漬けまず最初に紹介するのは『ニンニクの醤油漬け』。材料はニンニクと醤油だけです。作り方はとっても簡単!まずは鍋にたっぷりの湯で、保存用の瓶を煮沸消毒しておきましょう。次に瓶に調理で余ったニンニクを入れ、ニンニクが浸るくらいの量の醤油を入れます。半日ほど冷蔵庫で寝かせたら完成です!でき上がったニンニク醤油は絶品!醤油にもニンニクの香りがしっかりと移り、香り付けと味付けを同時にすることができます。筆者がもっともおすすめする使い方は、冷凍チャーハンにかけること。みじん切りにして醤油と一緒に小さじ1ほど回しかけると、お店の味に大変身します!筆者の家族にもニンニク醤油をかけた冷凍チャーハンを振舞ったところ、「うまい!」と大好評。さらに、「まさか冷凍チャーハンだったなんて!」とびっくりされました。ニンニク醤油は冷蔵庫で約2か月ほど保存できます。チャーハンのほかにも炒め物や、肉などを漬け込む時の下味として使用するのもおすすめです。2.ニンニクのオイル漬け次にご紹介する保存方法は『ニンニクのオイル漬け』。材料はニンニク、ごま油、オリーブオイルなどお好みのオイルです。『ニンニクのオイル漬け』の作り方も、最初に紹介した『ニンニク醤油』とほぼ同じです。煮沸消毒をした保存用の瓶に、余ったニンニクをみじん切りにして入れます。そこに、お好みのオイルを刻んだニンニクがひたひたになる程度入れたら完成です!ニンニクのオイル漬けは、いろいろな料理と相性がよく、たくさんの活用方法があります。パスタや炒め物、ちょっぴりオシャレなアヒージョなど火を通して使用することも、温野菜や刺身にかけてドレッシングにすることもできます。筆者がアメリカに在住していた時は、庭に生えているローズマリーやタイムなどのハーブも入れて作っていました。ニンニクのオイル漬けも冷蔵保存すれば1か月程度持つので、いろいろな料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。3.ガーリックチップス最後におすすめするのは『ガーリックチップス』。材料はニンニクとオリーブオイルのみです。作り方はとってもシンプル!最初に余ったニンニクを輪切りにして、芽を取り除いておきましょう。輪切りの厚さは2mmぐらいがベスト。続けてフライパンにオリーブオイルを多めに入れましょう。オイルが温まったら、ニンニクが重ならないように加え、弱火で揚げ焼きにします。ニンニクがこんがりとした色に変わったら、ガーリックチップスの完成!筆者はガーリックチップスと、チップスを作る際に使ったオリーブオイルをピザの上に少々かけて食べてみました。カリッとしたガーリックチップスはサクサクとして香ばしく、やめられないおいしさが口いっぱいに広がります!ガーリックチップスは冷蔵保存では約2週間ほど、冷凍保存した場合は約1か月ほど保存が可能なのだそう。しかし、揚げ物なので冷蔵の場合、筆者の肌感覚では数日ほどで使い切ったほうがいいと感じました。ちなみにニンニクは、カットすると保存期間は2週間程度になりますが、紹介した3つの保存方法を使えば期限も長くなり、料理のバラエティの幅も広がるでしょう。「冷蔵庫に眠ったままのニンニクがあった!」という人は、お好みの保存方法にチャレンジしてみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年09月15日食物繊維が豊富で、やわらかな食感が魅力なナス。旬の時期である夏から秋の時期は、栄養価が上がるため、積極的に料理に使いたいですよね。ですが、手間がかかるレシピだと、手を出しづらくなるもの。食品メーカーで知られる、味の素株式会社(以下、味の素)はウェブサイトで、火を使わず簡単に作れるナスのレシピを公開していました!電子レンジでやみつき!無限ナス味の素が紹介していたのは、7分で作れる『やみつき!無限ナス』というレシピ。その名の通り、箸が止まらなくなるナス料理が、電子レンジで簡単に作れますよ。【材料】・ナス3個(280g)・ツナ油漬缶1個・『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』小さじ2杯・『丸鶏がらスープ』小さじ2杯・いり白ごま小さじ1杯まず、ナスを縦に細切りし、ツナ油漬缶の油を切ります。耐熱容器に、切ったナスとツナを入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。その後、『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』と『丸鶏がらスープ』を入れて混ぜ合わせます。器に盛り、いり白ごまをふれば完成!たった7分で作れるほか、材料も少ないため、献立に1品増やしたい時などにうってつけです。おいしい旬の時期を迎えたナスを手軽に調理し、味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年09月14日