食品を温めるのはもちろん、調理にも使える電子レンジ。品番やタイプによって、使い方に違いがあることをご存じですか。ライオン公式アカウントとして暮らしの情報を発信しているライオン Lidea(lidea_lion)の投稿から、電子レンジの温め方のコツを紹介していきます。「ターンテーブル」の有無を確認電子レンジの使い方は、ターンテーブルがあるかどうかで異なります。まずは自宅の電子レンジがターンテーブル付きかどうか、確認してみてください。まずはターンテーブル付きの場合です。テーブルの中央に温めるものを置きたくなりますが、これは間違い。テーブルの端のほうに設置しましょう。加熱調理する場合も、できるだけ中央は空けて食品を並べることで、均等に加熱しやすくなります。ターンテーブルがない場合は、温める時も加熱する時も、中央に配置して問題ありません。複数の食品を温める時も、中心にまとめるように置きましょう。電子レンジで知っておきたい豆知識電子レンジで使えない食器電子レンジを上手に活用するために、頭に入れておきたい基礎知識もあります。まずは電子レンジで使えない食器についてです。金属製や木製の食器がNGとは知っていても、「プラスチックやガラスについては特に意識していなかった…」という人も多いのではないでしょうか。金属について注意したいのは、使われているのが少量であってもNGということ。例えば、食器の飾り模様の一部に金属が用いられているような場合も、電子レンジは避けてください。スパークが散り、火災の原因になる恐れもあります。アルミホイルもNGです。木や素焼き、非耐熱性のプラスチックやガラスも、電子レンジで温めると破損する可能性があります。電子レンジで温めて大丈夫な食器かどうか、事前に確認するようにしましょう。ラップをかけるべきかどうか電子レンジを使う際に気になるのが、「ラップをかけるべきかどうか」という点です。ラップをすることで、熱が逃げるのを防いで、温まりやすくなります。また水分を逃がさずしっとりと仕上げたいものや、レンジの中でソースや油が飛び散りやすい食品は、ラップをかけるのがおすすめ。一方で、水分を飛ばしてカラッと仕上げたいメニューや最初から十分な水分を含んでいるものには、わざわざラップをする必要はありません。「リードクッキングペーパー」や「リードプチ圧縮調理バッグ」を使えば、電子レンジを使った調理の幅も広がります。時短調理にも役立つ情報なので、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。ライオンの公式Instagramアカウントでは、家電製品の正しい使い方や暮らしの知恵、季節のレシピなど、さまざまな情報を積極的に発信しています。ぜひ暮らしに役立ててみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月22日食品を温めたり、時短料理をアシストしたりと何かと便利な電子レンジ。日々の生活に欠かせない便利アイテムですが、汚れを放置してしまいがちな家電の1つです。うっかり掃除をサボってしまい、扉を開けた途端に「イヤな匂いがした…」という人も多いのではないでしょうか。実は電子レンジ内は食品を温めた時に飛び散ったタンパク質や、糖分、油分などの汚れが溜まりやすいのだそう。飛び散った汚れは電子レンジを使用するたびに温められ、臭いの原因になるのだといいます。さらに時間が経った汚れはこびりつき、掃除が困難になってしまうことも。そこで本記事では、料理に使った後のレモンを活用した、電子レンジの掃除方法を紹介します。掃除に使うものは以下の通りです。【用意するもの】・レモン(絞った後のものでOK!)数切れ・耐熱容器・雑巾、もしくはキッチンペーパー(汚れを拭き取る際に使用)やり方はとっても手軽で簡単!まず耐熱容器に料理などで使用したレモンを入れて、レモンがひたひたになる程度の水を入れます。続いてレモンを入れた耐熱容器を電子レンジに入れて加熱します。500Wのレンジで2分、600Wのレンジで1分半くらいでOK。この際ラップやフタなどは使わずに、蒸気でレンジの庫内を満たしましょう。温め終わったらレンジの扉は開けずそのまま放置し、5分ほど蒸らします。こうすることで、蒸気が汚れを浮かせて掃除しやすくなるのだそう。蒸らし終わったら電子レンジの扉を開け、温まったレモン入りの耐熱容器を取り出します。この際、耐熱容器内の水が熱くなっていることがあるので、やけどには注意しましょう。次に雑巾やキッチンペーパーを使用して、電子レンジ庫内の水滴や浮き出た汚れを軽く拭き取っていきましょう。蒸気でふやけて柔らかくなった軽めの汚れは、サッと拭くだけで落とせました。しかし中には何度も加熱されたことにより、こびりついてしまった頑固な汚れがあることも…。筆者の電子レンジの中にある白いターンテーブルには、謎の黒い汚れがこびりついていました。扉の部分にも油の飛び散ったようなしつこい汚れが無数にあります。試しに雑巾で拭いてみましたが、びくともしません。そんな時は、先ほど温めたレモン水を使用しましょう!雑巾にレモン水を少々付けて磨くと、蒸気だけでは落ちなかった汚れも落とすことができます。温めたレモン水を使用して拭くと、扉にこびりついていた汚れはよく落ちました。しかし、ターンテーブルの汚れは、多少は落ちたものの、まだまだ汚れが残っています。そこで頑固な汚れには、レモンの皮の部分を使用して掃除していきます。先ほど温めたレモンの水気を切り、汚れがひどい部分を擦っていきましょう。すると、さっきまでこびり付いていた汚れがスルリ!驚くほど簡単に汚れが落ちて、真っ白なターンテーブルに戻りました。最後にキッチンペーパーで残っている水分を取ったら、掃除の完了です!見違えるほどきれいになった電子レンジは、眺めているだけで気分が上がってきます。実はレモンの皮には『リモネン』という油を分解する成分が含まれており、頑固な汚れも容易に落とすことができるのだとか。リモネンは、みかんやグレープフルーツ、ゆず、ライムなどに含まれているので、レモンがない時はほか柑橘系のフルーツで試してみるのもよさそうです。ほのかに香るレモンの香りも、さわやかでいい匂い。フレッシュな残り香に「掃除してよかった!」と、思わず満足感に浸ってしまう筆者なのでした。みなさんも料理でレモンを使った際には、ついでに電子レンジの掃除をしてみるのはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年06月22日作り置きの料理や、買ってきた惣菜などを簡単に温めることができる電子レンジ。そんな便利な電子レンジですが、大皿にのせた料理を1つずつ温めていると、子供から「お腹すいた!」なんて催促された経験がある人も多いのではないでしょうか。「大皿が2枚一緒に入れられたらいいのに…」という悩み、実はとても簡単な裏技で解決できます!必要なのは小さめの耐熱カップだけです。まず電子レンジの奥に1枚の大皿を置き、その斜め手前に耐熱カップを置きます。次に耐熱カップの上にもう1枚の大皿を乗せてみると…。段差ができたことで、2枚の大皿が重ならずに電子レンジ内にきれいに収まりました!これで2皿を同時に温めることが可能になります。たったこれだけのことなのに、意外と思いつきませんよね。筆者も最初にこの方法を知った時は、「なぜ今まで気付かなかったんだ!」と、まさに目からウロコでした。ただし、電子レンジの大きさや2枚目の皿を置く場所によっては、多少の加熱ムラができそうなので注意してくださいね。とはいえ、この方法を使えば、お腹をすかせた家族を待たせる時間が減り、催促されるイライラからも解放されるでしょう。電子レンジを使用する回数が減り、電気代の節約にもなりそうなので、ぜひ活用してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年06月20日炊き立てご飯のお供の1つ、『なめたけ』。とろっとした口あたりと、キノコの出汁の味が、安心するおいしさですよね。なめたけは、瓶入りの市販品も多く売られていますが、実は、家庭でも簡単に作ることができるのを知っていますか。『米がとまらん!罪えのき』火を使わない副菜のレシピをInstagramで投稿している、かすみ(kasu__meshi)さんは、5分でできる『なめたけ』の作り方を紹介しました!【材料】エノキ1袋水大3醤油大2砂糖大1酢小1まず、耐熱皿にポリ袋を開き、その上で、キッチンハサミでエノキを2cmくらいの長さにカットします。水、醤油、砂糖、酢を入れて、ポリ袋をもみ込み、軽く閉じた口を上に向け、電子レンジで4分加熱してください。少し冷まして、エノキがとろっとしてきたらしたら完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る かすみ【 野菜1品の神レシピ 】(@kasu__meshi)がシェアした投稿 なめたけは、熱々のご飯にのせて食べてもよし、冷ややっこの具にしてもよし。いろいろな食べ方を楽しめるでしょう!キッチンバサミとポリ袋を活用することで、包丁やまな板などの調理器具を使わずにすむため、洗い物が少ないのも嬉しいポイントですね。手頃な価格のエノキを使った、簡単レシピ。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年06月15日電子レンジといえば、「冷めた食品を温め直すためのもの」というイメージを抱いている人も多いのではないでしょうか。工夫次第では、「温める」以外の使い方も可能です。LION(ライオン)が運営する公式アカウント・ライオンLidea(lidea_lion)の投稿内容から、おすすめの電子レンジ活用法を紹介します。料理の下ごしらえも「火」を使わずにできる!投稿で紹介されているのは、電子レンジを料理の下ごしらえに活用する方法です。電子レンジを使えば、火を使わずに短時間で下ごしらえを完了できます。時短調理にもおすすめです。電子レンジと一緒に準備したいのが、「リードクッキングペーパー」です。厚手で破れにくいのが、リードクッキングペーパーの特長。フェルトタイプのペーパーで、水分をたっぷり吸収してくれます。野菜を包んで電子レンジに入れるだけで、表面からもしっかりと熱を届けてくれるでしょう。温野菜サラダカブやパプリカ、ブロッコリーといった野菜をカット。水で濡らしたクッキングペーパーで包み、600Wで2分加熱します。栄養たっぷりの温野菜サラダのできあがりです。カリカリベーコンベーコンをクッキングペーパーではさみ、600Wで約2分10秒加熱すれば、カリカリな仕上がりに。朝食メニューにもぴったりです。豆腐の水切り豆腐の水切りにも、電子レンジが便利。クッキングペーパーで包んだら、600Wで3分20秒ほど加熱しましょう。ホウレンソウを茹でるホウレンソウも、水で濡らしたクッキングペーパーで包むだけ。鍋がなくても、たった2分20秒で下ゆでが完了します。ふろふきダイコンの下茹でダイコンもホウレンソウと同様です。600Wで約2分加熱しましょう。ふろふきダイコンを作る際の調理時間を、約半分にまで短縮できます。油揚げの油抜き油揚げを水で濡らしたクッキングペーパーで包んで加熱してください。手軽に油抜きを完了できます。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 電子レンジ調理なら洗い物も時間も最小限に例えば、普通の方法でホウレンソウを下ゆでしようとすると、「鍋を用意しお湯を沸かして、ホウレンソウをゆでる」といった手順が発生します。一方で、電子レンジで加熱すれば、鍋もお湯も必要ありません。洗い物を減らすだけではなく、調理時間も短くなるでしょう。夏の暑い時期には、「コンロの前で長時間作業するのがストレス」という人も多いのではないでしょうか。電子レンジを活用して下ごしらえを終えられれば、負担も軽減できるはずです。多くの家庭で保有している電子レンジ。せっかくですから、「温める」以外の活用方法も取り入れてみてください。ライオンLideaが紹介している情報も参考にしつつ、毎日の調理の手間を減らしてみませんか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月14日忙しい現代人にとって、時短調理は欠かせません。なかでも、短時間で手軽に調理ができる電子レンジは重要なキッチンツールの1つ。Instagramに日常漫画を投稿する、かるめ(karume_life)さんも電子レンジを愛用しているのですが…。調理をするなかで、ある状態に陥っていることに気付いてしまいました。焼く、煮る、蒸す…ほとんどの加熱調理を電子レンジにお任せしているかるめさん。時短を求めて、あれもこれも電子レンジで調理しようとした結果、キッチンには加熱を待つ食材たちの大行列ができているのでした。フライパンや鍋を出して火にかけるよりも、手間も洗い物も減るため、頼らずにはいられませんよね。同じような状態の家庭は少なくないようで、投稿のコメント欄には、多くの共感の声が寄せられていました。「確かにこうなる笑」「私も、電子レンジ自身もびっくりするくらい使ってる」「分かる。ガス代もバカバカしいほど高いしね」「最近のものは高性能だし、頼らずにいられないよ」高騰する電気代やガス代が家計を圧迫する今。電子レンジだけではなく、あらゆる手段を使って賢く時短調理ができるといいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月09日冷めた料理を温めたり、冷凍食品を解凍したりするため、多くの家庭で使われている電子レンジ。基本的な使い方だけでなく、料理の下ごしらえにも使えます。生活用品メーカーのライオン株式会社が運営するInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が、料理の下ごしらえに電子レンジを使う6つの方法をまとめていました。使うのは、電子レンジで使えるライオンの商品『リード クッキングペーパー』のみ。順番にご紹介します!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 電子レンジを料理の下ごしらえに使う方法6選1.温野菜サラダを作るカブやパプリカ、ブロッコリーなど、合計100gの野菜をできるだけ均一な大きさに切りましょう。水で濡らしたクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで約2分加熱すれば、簡単に温野菜が作れるそうです。2.カリカリベーコンを作る耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、ベーコンを1枚ずつ並べます。70gぶんのベーコンを並べたら、その上にもう1枚のペーパーをかけ、600Wの電子レンジで2分10秒加熱すれば、カリカリベーコンが完成!サラダやパスタにかければ、おいしく食べることができそうですね。3.豆腐の水切りをする1丁の豆腐をクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで3分20秒加熱すれば、豆腐の水切りができるのだとか。短時間でしっかりと水切りができるほか、電子レンジに任せきりで大丈夫なのは嬉しいですね。4.ほうれん草をゆでるほうれん草のおひたしなどを作りたい時、ゆでる工程があると、面倒に感じるもの。そんな時も、電子レンジで下ごしらえができちゃいます!200gのほうれん草を洗ってから、水で濡らしたクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで2分20秒加熱。鍋を沸騰させる必要もないので、ガス代も節約できそうです。5.ふろふき大根の下ゆでふろふき大根の下ゆでも、電子レンジで一発!厚さ4cmにカットした大根2つの場合、水で濡らしたクッキングペーパーで包み、600Wの電子レンジで約2分加熱しましょう。電子レンジで下ゆでしておけば、調理時間を約半分に短縮できます。6.油揚げの油抜きをする油揚げを油抜きしたい場合は、油揚げ1枚を水で濡らしたクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで2分30秒加熱。厚揚げも同じ要領で油抜きができるそうです。以上、ライオンが紹介する、電子レンジでできる下ごしらえ6選でした。みなさんも、電子レンジをうまく活用し、時短で料理を作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年06月05日徐々に気温が高くなり、汗ばむ日も出てきた2023年6月5日現在。暑い日になると、冷やし中華や豚しゃぶなど、冷たくてさっぱりとした料理が食べたくなりますよね。これからの季節にぴったりなレシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開しました。『むね肉のレンジ蒸し』ミツカンが投稿したのは、鶏むね肉を使った『むね肉のレンジ蒸し』というレシピ。その名の通り、火を使わず電子レンジで簡単に調理できます。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料】(2人ぶん)・鶏むね肉1枚(280g)・塩小さじ3ぶんの1・酒大さじ3・もやし2ぶんの1袋(100g)・『カンタン酢』大さじ3・醤油小さじ2・おろしショウガチューブ1cmぶんまず、耐熱皿にもやしを入れ、水を大さじ3かけます。ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱しましょう。温めた後は流水で冷まし、水気を絞って器に盛ります。鶏むね肉はフォークで全体に穴を開けて耐熱皿に入れ、塩と酒を入れましょう。ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱。裏返して追加で1分加熱し、そのまま冷まして予熱で火を通します。火が通った鶏むね肉をそぎ切りにし、もやしを盛った皿に移しましょう。ミツカンの『カンタン酢』と醤油、おろしショウガを混ぜたタレをかければ完成です!好みで、ゆで卵やキュウリを添え、いりゴマを散らせば、よりおいしく食べられます。「簡単な料理で助かる」「麺を合わせてもおいしそう」「とても参考になりました」などの声が集まった、ミツカンの『むね肉のレンジ蒸し』レシピ。さっぱりとした味わいを堪能してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月05日忙しいときやお弁当のおかずなどに重宝する冷凍食品。業務スーパーは豊富なラインナップも大きな魅力。今回は新商品の「レンジで温めるだけ」の簡単調理がうれしいちょっと変わった冷凍おかずに注目! 業務スーパーに15年以上通い続けている新商品ハンターがおいしい食べ方も併せて魅力を紹介します。★関連記事:【業務スーパー】即買い必至!130円台の新作高級素材菓子も!マニア超厳選「お菓子ランキング」変わり種が新登場!しかもレンジ調理可能今回紹介するのは「国産サーモンメンチカツ」(購入時:408円)と、「ビーフシチュー風コロッケ」(購入時:408円)です。コロッケやメンチカツは業務スーパーで数種類取り扱いがありますが、揚げ調理が必要なものばかり。今回はなんと電子レンジ加熱のみで食べられる、時短調理がうれしい新商品です。中身ぎっしり!「国産サーモンメンチカツ」鮭のフライといえば、鮭の切り身にパン粉をつけて揚げたものは食べたことがありますが、鮭のメンチカツは食べたことがなく他店で売っているのを見たこともありません。製造は水産加工大手メーカーのキョクヨーです。国産の銀鮭と白鮭をミックスした珍しいメンチカツです。調理方法はとっても簡単。凍ったままのサーモンメンチカツを耐熱皿に移してラップをかけずに3個当たり500Wで約1分50秒加熱。加熱が足りないなと思ったら10秒ずつ追加で加熱して様子を見ます。完成! カットしてみるとサーモンがぎっしり! 臭みなどは一切なくしっとりふんわりして鮭のうまみがぎゅっと詰まってとってもおいしいです。れんこんの水煮も入っていて時折感じるシャキッとした食感がアクセントになっています。「国産サーモンメンチカツ」のおいしい食べ方■タルタルソースは相性抜群手づくりの玉子タルタルソースをのせて食べたら、相性抜群で最高! お弁当にもおすすめの一品です。■カレーにトッピングカレーに合わせるのはコロッケかお肉のメンチカツが一般的ですが、いつもとちょっと違った鮭とカレーの組み合わせもとってもおいしいですよ。次章ではビーフシチュー風コロッケを紹介します。今までにないおいしさ!「ビーフシチュー風コロッケ」コロッケといってもミートコロッケ、野菜コロッケ、カレーコロッケなど種類はたくさんありますが「ビーフシチュー風コロッケ」は今まで聞いたこともありません。こちらもキョクヨー製造の商品です。調理方法はサーモンメンチカツと同じで、電子レンジで温めるだけ!玉ねぎ、にんじん、じゃがいもも入って食べ応えたっぷり。とろっと濃厚でまろやかなビーフシチューとさっくり衣の組み合わせは今までにないやみつきになるおいしさです。「ビーフシチュー風コロッケ」のおいしい食べ方■チーズも挟んでホットサンド食パン2枚を用意し、とろけるチーズと電子レンジで温めたビーフシチューコロッケをサンドして焼きます。こんがりおいしそうに焼けたホットサンド。ビーフシチューはとろとろで衣はサクサク感も残っていて、とろーりチーズとの相性も抜群。休日のブランチなどにもピッタリの、カフェで出てきそうなおしゃれでおいしいホットサンドです。■コロッケでビーフシチュードリア風パンだけでなくご飯にも合うビーフシチュー風コロッケ。電子レンジで温めたコロッケを一口大にカットしてからご飯の上にのせてさらにチーズものせてトースターで3~4分ほど焼きます。ビーフシチューがソースの代わりにもなってまさにドリアを食べているかのよう!衣のサクサク感もあって、のせて焼くだけなのにぜいたくな味わいを楽しめるおすすめアレンジです。まとめ新商品のコロッケは2種類とも他では見かけない変わり種でしたが、新しいおいしさを発見できました。電子レンジでチンするだけですぐ食べられるのはうれしいですね。常備しておくととっても便利な冷凍おかず2品、気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事内の価格表記は、すべて消費税込みの価格です。著者/舞(43歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2023年06月03日サラダやスープ、炒め物など、さまざまな料理に活用できる野菜、キャベツ。スーパーマーケットでお買い得な時にひと玉購入したものの、冷蔵庫の中で余らせてしまったという声は、よく聞かれます。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントでキャベツを使ったレシピを公開しました。キャベツをおいしく消費できる、簡単な作り置きの作り方とは。『電子レンジで!無限キャベツ』【材料(2人分)】・キャベツ4分の1個(300g)・ツナ缶1缶(70g)・『味ぽん』大さじ2・かつお節1袋(2.5g)・いりゴマ大さじ1まず、キャベツを洗って手でちぎり、水がついたまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをします。電子レンジを600wに設定し、キャベツの葉がしんなりするまで3~4分加熱してください。加熱後は水気があれば取り除き、ツナ缶を中の油ごと加えます。その後、『味ぽん』、かつお節、いりゴマを加えてよく混ぜ合わせれば完成です! この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 5分程度で作れる、キャベツのツナ和えは、冷蔵庫で2~3日まで保存可能です。忙しい時にさっと出せる、副菜の一品があれば、便利ですね!また、包丁を使わずに作れるところも、嬉しいポイント。投稿には「お手軽。早速キャベツを買ってきます!」「野菜が少し足りない時に、いいですね」などの声が寄せられています。キャベツの食感と、マイルドなツナの風味が相性抜群で、箸が止まらなくなるおいしさです!作り置きのつもりが、全部ペロッと食べてしまうかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月29日朝の忙しい時間でも、サッと作れるトースト。工程は少ないですが、焼き上がりまでの時間を持て余した経験はありませんか。特に一般的なオーブンレンジのトースト機能では、両面を焼くために一度裏返す工程が必要です。そのため、つきっきりで結構な時間かかってしまいますよね。つい待ちきれず早めに取り出してしまい、ムラができたまま食べてしまったという人もいるはずです。そんな事態を繰り返さないためにも、トーストは早く焼き上がったほうが嬉しいですよね。そこで、オーブンレンジのトースト機能よりも圧倒的に時短できる裏技をご紹介します。どの家庭にもあるあの調理器具を使うと、あっという間にトーストできるのです。「魚焼きグリル」で超時短トーストオーブンレンジのトースト機能よりも圧倒的に時短で焼ける調理器具とは、「魚焼きグリル」です。魚を焼いた後、「洗うのが面倒」だからと、あまり使わないご家庭もあるのではないでしょうか。実はこの魚焼きグリル、トーストを焼くのに便利なのです。実際に、筆者宅のオーブンレンジと魚焼きグリルで焼き上がり時間を検証してみました。まずは、オーブンレンジのトースト機能から計測します。普段通り、オーブン用の皿を設置し、食パンを入れてスタート。片面が焼けるとお知らせ音が鳴るので、裏返します。そして、2回目の音が鳴ったらようやく完成です。時間は4分58秒でした。続いて、魚焼きグリルで計測します。グリルの網に、くしゃくしゃにしたアルミホイルを敷いて食パンを設置。火力が強すぎるとすぐに焦げてしまうため、弱火にしてスタート。すると2分経たずに片面が焼けました。いったんグリルを開けて裏返したら、そのまま加熱。裏面もあっという間に焼け、完成!ムラもなくきれいに焼けています。結果はなんと2分47秒でした。オーブンレンジのトースト機能でおよそ5分かかったのが、魚焼きグリルならたったの3分弱です。つまり 2分以上の時短を実現!忙しい朝の2分はかなり大きいですよね。ただここで1つ、注意点です。魚焼きグリルは高熱なので、すぐに焦げてしまいます。急いで火を強めようものならあっという間に真っ黒焦げです。そうならないために、弱火でじっくりと焼くことがポイントとなります。その結果、外はカリッと中はふんわり、理想的なトーストが作れますよ。さらに、気になる魚のにおいについても安心してください。魚焼きグリルで焼いても、トーストに魚のにおいが移ることはありませんでした。この裏技、ピザトーストなどほかの料理にも応用できます。もしご家庭のキッチンで魚焼きグリルが眠った状態なら、ぜひ一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月28日旬の時期を迎えると、スーパーでも手頃な価格で購入できるようになるトウモロコシ。皮やひげが付いたままの状態で売られているのを見ると、「夏の訪れ」を実感します。とはいえ、実際に購入し自宅で調理するのは意外と大変。大きな鍋いっぱいにお湯を用意しゆでる様子を思い浮かべて、「おいしいけれど購入するのはちょっと…」とためらってしまいがちです。電子レンジで簡単にできるトウモロコシの調理方法を、えみ(home_kagaya_o1)さんのInstagram投稿から紹介します。この方法なら、お鍋も火も必要ありません。まずはトウモロコシを洗って、外側の皮をざっとむきましょう。薄皮を2~3枚残す程度にしてください。ラップにくるまず、そのままの状態で電子レンジに入れます。600Wで5分加熱しましょう。加熱し終わったトウモロコシを取り出したら、下から2cm程度切り落とします。トウモロコシの先端部分を持って軽く振ると、身全体がつるんと飛び出してくるでしょう。この方法なら、皮もひげも一気に取り除けます。面倒な作業を一瞬で終えられるので非常に便利です。えみさんによると、購入したトウモロコシは、できるだけ早く調理するのがおすすめとのこと。収穫した瞬間から鮮度が落ちていきますから、後回しにしないよう注意してください。また加熱後のトウモロコシは非常に熱くなっています。やけどをしないよう、タオルや布巾でくるんで取り出すのがおすすめです。加熱後のトウモロコシはラップにくるんで保管加熱して皮をむいたトウモロコシは、できるだけ早くラップにくるんでおきましょう。アツアツの状態から包んでおけば、トウモロコシの粒がふにゃふにゃになるのを防いでくれます。時間が経った後でも、ハリのある粒感を楽しめるでしょう。投稿内でえみさんは、トウモロコシの粒を簡単に取る方法も紹介しています。5cm程度にカットしたトウモロコシの2列分ほど粒を取ったら、くぼみに親指を沿わせてください。トウモロコシを回しながら親指全体に力を入れて滑らすことで、粒がぽろぽろと落ちてきます。子供にとっても食べやすいので、おやつとしてもおすすめです。旬のトウモロコシを電子レンジで加熱すると、うま味や甘味がギュッと詰まった、トウモロコシ本来の味を楽しめるでしょう。えみさんが紹介する調理法で手軽に楽しんでみてください。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月25日6月頃から収穫量が増える、ナス。夏に出回るナスは、肉厚で食べ応えのあるものが多いのが特徴です。煮崩れしにくいので、スープや煮物の具材にすると、おいしいでしょう。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントでナスを使ったおすすめのレシピを公開しました。肉厚な夏ナスで作りたい、『さっぱりナスの酢じょうゆだれ』【材料(2人分)】・ナス2本(200g)・青じそ適量・『カンタン酢』大さじ2・ゴマ油大さじ1・醤油大さじ1・白いりごま適量ナスはつまようじで2~3か所穴をあけ、ヘタが付いたまま1本ずつラップに包みます。耐熱皿にナスをのせたら、電子レンジを600wに設定し、3分加熱してください。加熱時間は目安なので、その都度調整しましょう。ミツカンの『カンタン酢』、ゴマ油、醤油、白いりごまを混ぜ合わせ、タレを作ります。加熱したナスはラップごと、冷水に浸し、あら熱を取りましょう。後は、ナスを切り、タレを和えて青じそをのせれば、完成です! この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 さっぱりとした酢醤油とさわやかな青じその風味が、旬の夏ナスに合うこと間違いなし。食欲がない時も、これなら箸がすすみそうです。暑くなってくるこれからの時期には、ぴったりの一品ですね。投稿には「さっぱりしておいしいだろうな。早速作ります!」「簡単なのが嬉しい。カンタン酢はこんな使い方もできるんですね」などの声が上がっていました。お好みで、ショウガやネギ、ミョウガなどをのせてもよさそうです。そうめんの付け合わせにしてもきっとおいしいでしょう。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年05月25日水を使わずに具材の水分だけで作る『無水カレー』。野菜のうまみがぎゅっと凝縮され、いつものカレーとはまた違ったおいしさが味わえるメニューです。しかし、水分が少ないゆえに鍋の底が焦げつきやすく、なかなか挑戦できないという人も多いのではないでしょうか。生活用品メーカーのライオン株式会社が運営する、Instagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』では、鍋を使わずに10分でできる『無水トマトカレー』のレシピを紹介しています。電子レンジで10分!煮込まない『無水トマトカレー』カレーといえば鍋で煮込む工程がありますが、同社が販売する『リード クッキングペーパー』を使用すれば、電子レンジで調理ができるのです!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 【用意するもの】・クッキングペーパー・耐熱容器【材料(2人分)】・鶏もも肉100g・玉ねぎ2分の1個(120g)・ごはん400g<調味料>・ホールトマト缶1缶・カレールー3片(60g)・ニンニク(すりおろし)小さじ2分の1杯玉ねぎは薄切りにし、鶏もも肉は皮と余分な脂を取り除いてひと口大に切りましょう。次に、大きめの耐熱容器に鶏もも肉、玉ねぎ、調味料を加えよく混ぜます。水で濡らし、軽くしぼったクッキングペーパーを、具材に密着するよう耐熱容器にかぶせたら、ラップをかけずに600Wの電子レンジで8分加熱してください。鶏もも肉に完全に火が通ったら、容器を電子レンジから取り出してクッキングペーパーをはずし、よく混ぜます。カレールーが完全に溶けて全体になじんだら、ごはんに盛りつけて完成です!同社の投稿によると、たった10分の調理時間でありながら、うまみがぎゅっと凝縮されたカレーなのだそう。火加減の調整や焦げ付きの心配がいらないので、初心者でも簡単に作ることができそうですね!無水調理に挑戦したい人やいつもと違うカレーを作ってみたいという人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月24日便利な家電が増え、調理方法が多様になった昨今。ガスコンロだけでなく、電子レンジを使った調理方法も、もはや一般的となりました。電子レンジは、長時間煮込まずとも加熱でき、『時短テクニック』としても広く活用されています。料理で節約!『電子レンジ』と『ガスコンロ』なら選ぶのは…では、電子レンジとガスコンロでは、どちらを使ったほうが家計には優しいのでしょうか。経済産業省によると、料理の下ごしらえの場合、電子レンジを使うと大幅節約になるそうです!1年間で1日1回、100gの食材を27℃程度の1ℓの水に入れ、ガスコンロで沸騰させて煮る場合と、電子レンジで下ごしらえをした場合を比較。すると、葉菜、果菜、根菜で、これだけの差があるといいます。●葉菜(ほうれん草、キャベツ)の場合・ガスコンロ年間でガス8.32m³約1,350円・電子レンジ年間で電気13.21kWh約410円比較検討!【ガスコンロ】から【電子レンジ】に変えた場合原油換算6.32L、CO2削減量12.2kg年間 約940円の節約経済産業省 資源エネルギー庁ーより引用●果菜(ブロッコリー、カボチャ)の場合・ガスコンロ年間でガス9.10m³約1,470円・電子レンジ年間で電気15.13kWh約470円比較検討!【ガスコンロ】から【電子レンジ】に変えた場合原油換算6.74L、CO2削減量13.0kg年間 約1,000円の節約経済産業省 資源エネルギー庁ーより引用●根菜(ジャガイモ、里芋)の場合・ガスコンロ年間でガス9.48m³約1,540円・電子レンジ年間で電気22.01kWh約680円比較検討!【ガスコンロ】から【電子レンジ】に変えた場合原油換算5.45L、CO2削減量10.5kg年間 約860円の節約経済産業省 資源エネルギー庁ーより引用電子レンジとガスコンロでの下ごしらえを比較すると、年間で千円近くの差があるとは驚きですね。時短かつ財布にも優しいとあれば、電子レンジを使わない手はありません。普段はガスコンロを使っている人も、電子レンジの使用を検討してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月23日仕事や学校などで、帰宅時間が遅くなる時の食事は、なるべく短時間で準備したいもの。洗う手間を省くため、使う調理器具も少なくしたいですよね。生活用品メーカーのライオン株式会社が運営する、Instagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』では、鍋を使わずに短時間でできる『肉じゃが』のレシピを紹介していました。電子レンジで10分!肉じゃがの時短レシピ基本的には、肉やジャガイモなどの具材を炒めてから煮るという工程が必要な、肉じゃが。鍋やフライパンを使用して作る場合が多いでしょう。しかし、同社が販売する『リード プチ圧力調理バッグ』を使えば、電子レンジだけで肉じゃがを作ることができます。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 【材料(1人分)】・牛こま切れ肉50g・ジャガイモ中1個・ニンジン3分の1本・玉ネギ4分の1個・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ4杯・砂糖大さじ2杯まずは野菜を切って調理バッグに入れ、その上から牛こま切れ肉を1か所にかたまらないように入れます。そして、めんつゆと砂糖を混ぜ合わせてから調理バッグに入れ、全体を軽くもみ混ぜてください。あとは、ジッパーをしっかりと閉じ、調理バッグを耐熱皿に乗せてから、600Wの電子レンジで10分加熱するだけ!加熱後は、レンジ内に3分置いてから耐熱皿ごと取り出すようにしましょう。材料を調理バッグに入れて、電子レンジで10分加熱するだけなので、簡単に作ることができますね!投稿によると、鍋を使っていなくても、じっくり煮込んだような味わいになり、ジャガイモもホクホクとしておいしいのだそうです。料理中に「あと1品欲しい」となった時にも、助けてくれそうなレシピ。なるべく手間や時間を省いて食事の準備をしたい人は、参考にしてみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年05月22日3~6月上旬にかけて、出荷量が増える、新タマネギ。旬の時期はスーパーマーケットで手頃な価格で購入できるので、食卓の強い味方です。新タマネギの簡単でおいしい食べ方Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんが投稿したのは、新タマネギを丸ごと味わえる、シンプルな料理。電子レンジで簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 冷凍子ママ❄️時短・節約・レシピ未満おかず(@reitoumama)がシェアした投稿 新タマネギをポトフや蒸し料理などで丸ごと調理する場合、味がしみやすいよう、4等分に切り込みを入れることがよくあります。冷凍子ママさんは、あえて8等分に切り込みを入れることで、新タマネギをまるでお花のようなかわいらしい形にしました。これなら、シンプルな一品でも、食卓に映えそうですね!新タマネギの電子レンジ蒸しレシピの詳細は以下の通りです。【材料】新タマネギ1個顆粒コンソメ小さじ1弱バター10g粗挽き黒コショウお好みでカツオ節かツナかコンビーフなどお好みでまず、新タマネギの上下を切り落とし、上にしたほうに、8等分の切り込みを入れます。この時に割り箸を使うと切り落とさず上手に切り込みが入れられるそうです。お花の形になった新タマネギを耐熱皿にのせ、コンソメをふりかけ、バターをのせてふんわりラップ。電子レンジで5分加熱してください。仕上げにお好みで粗挽き黒コショウやカツオ節などをのせて完成です!投稿には「電子レンジで簡単なのにおいしそう。つまみに作ります」「お花の形、オシャレですね!」「作ったらおいしくて、ビールが秒で消えました」などの声が上がっていました。水分量の多い新タマネギは傷みやすいので、購入したら早めに食べましょう。新聞紙にくるんで冷蔵保存か、切ったものを保存袋に入れて冷凍保存もできます。柔らかく、甘い新タマネギ。旬のうちに一度は、シンプルに素材の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。冷凍子ママさんはTwitterやTiktokでも便利な情報を発信しています。気になる人はぜひ覗いてみてください。Twitter:@reitoumamaTikTok:reitoumama[文・構成/grape編集部]
2023年05月22日料理をする時に活躍する、電子レンジ。ボタンを押すだけで簡単に加熱ができるため、愛用している人は多いことでしょう。便利な家電の1つである電子レンジですが、日々使っていると、どうしても汚れが溜まってしまうものです。長期間放っておくと、汚れがこびり付いて落としにくくなってしまうことも…。整理収納アドバイザーの、かよ(kayo_cleaning)さんは、電子レンジが生まれ変わるかのようにきれいになる掃除術を紹介しています。3ステップで電子レンジがピカピカに!電子レンジの掃除をするにあたって、水200㎖と、重曹大さじ1、汚れを拭き取るためのキッチンペーパーやメラミンスポンジを用意しましょう。まず、耐熱皿に水と重曹を入れ、よくかき混ぜます。次に、600Wの電子レンジで5分ほど加熱。加熱が終わっても扉は開けず、重曹水を蒸らすために15分から30分ほど放置しましょう。蒸らし終えたら電子レンジの扉を開け、重曹水の入った耐熱皿を取り出します。電子レンジ内の壁面に付いていたこげなどの汚れは、重曹を含んだ蒸気によって浮いている状態です。取り出した重曹水を適度に含ませながら、キッチンペーパーやメラミンスポンジで、汚れを拭き取りましょう。重曹を使って、電子レンジ内をきれいにすることができました!かよさんが紹介した電子レンジ掃除術は、以下の3ステップ。1.耐熱容器に、水と重曹を入れてよくかき混ぜる。2.600Wの電子レンジで5分加熱し、15分から30分放置。3.汚れを拭き取る。分量や時間を記載したメモを、電子レンジの側面や近くに貼っておけば、思い立ったその時に実践できそうですね。「電子レンジを使用するたびに重曹を使って蒸らすのは大変…」という人は、普段から電子レンジ内の拭き掃除を習慣化するのがよいでしょう。拭き掃除をするおすすめのタイミングは、パスタや野菜などの水蒸気が多く出るものを加熱した時。電子レンジ内の壁面に残った水蒸気を利用して拭き掃除をすることで、きれいな状態を長くキープすることができるといいます。加熱後すぐだと、電子レンジ内の熱が外に逃げきっていない場合があるため、火傷には十分注意して行うようにしてください。日々の拭き掃除を行った上で汚れが気になってきたら、重曹を使ったしっかり目の掃除を行い、電子レンジを清潔に保っていきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年05月08日連休中の悩みの1つが、料理。「出かけない日は、家族の食事を毎回作るので大変」という声が多くの家庭から上がっています。休みの日こそ手の込んだ料理を作りたい…という人以外は、できるだけ簡単に済ませたいものですよね。キユーピーが教える、電子レンジで簡単な『とんぺい焼き』マヨネーズなど調味料の製造や販売をしているキユーピー株式会社は、10分で作れる簡単レシピ『とんぺい焼き』をInstagramで紹介しています。たった4ステップで作れるので、料理に時間を割きたくない時にピッタリですよ!主な材料は、キャベツと豚バラ肉、卵、マヨネーズです。【材料】(1人ぶん)・キャベツ1枚・豚ばら肉3枚・塩少々・こしょう少々・かつお節3g・青のり適量・キユーピーマヨネーズ(線描き用)適量・お好み焼きソース適量まず、キャベツを千切りにしたら、ボウルで卵を溶きます。次に、耐熱の平皿にラップを敷き、溶き卵を流し入れましょう。あとは、切ったキャベツの上に、塩とこしょうで味付けした豚ばら肉を乗せ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで約2分加熱。上のラップを外したら、下のラップをとんぺいごと半分に折り畳み、形を整えて器に盛り付けます。最後に、お好み焼きソースを塗って、マヨネーズで線を描き、かつお節と青のりを散らしたら完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 投稿には、作ってみたいと思ったたくさんの人たちが、挙手の絵文字で反応をしていました。作ったら、ソースの香りに食欲が刺激され、きっと家族も喜ぶことでしょう。時短で一品作りたい時に、思い出したいレシピですね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月06日みんな大好きなポテトチップス。ついつい食べてしまいますが、油で揚げている分、カロリーは高く、決してヘルシーとはいえません。そこで今回は、むうさん(hasemen.mask_life)が紹介している、「揚げないポテトチップス」の作り方をご紹介します。「ダイエット中だけどどうしてもポテチが食べたい…」という人は、ぜひ参考にしてみてください。レンジだけですぐできるヘルシーなポテチ作り方は、まずじゃがいもをスライスして水にさらします。じゃがいもはスライサーがあると薄くスピーディーにスライスできます。次に、水にさらしたじゃがいもをキッチンペーパーで挟み、水気を切ります。スライスしたじゃがいもにキッチンペーパーを当て、少し手で押すようにすると水気がよく取れます。良く水気を切ったら、クッキングシートの上に乾いたじゃがいもを並べます。このとき、じゃがいも同士が重ならないように並べるのがコツです。レンジなのにパリパリな本格食感じゃがいもをクッキングシートに乗せた段階で、味付けをしておきましょう。むうさんは動画内で塩とシーズニングパウダーのバーベキュー味で味付けをしています。味付けをしたら、いよいよレンジで加熱していきます。電子レンジで600Wなら3分加熱しましょう。加熱したら、じゃがいもをひっくりかえしてさらに1分レンジで加熱しましょう。レンジから取り出したら、揚げずにパリパリな香ばしいポテトチップスの完成です。油を使わない分、カロリーを抑えてジャンキーな味が楽しめるので、ダイエット中の人もぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月02日栄養が豊富な野菜である、ブロッコリー。サラダだけでなく、さまざまな料理に使われます。ブロッコリーといえば、茹でて食べる家庭が多いでしょう。調味料や納豆などを販売する食品メーカーの、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、電子レンジだけで作ることができるブロッコリーの簡単レシピを、Instagramで紹介しました。『レンジで簡単!やみつき無限ブロッコリー』【材料】(2人ぶん)・ブロッコリー1株・『カンタン酢』大さじ3・醤油小さじ1・おろしニンニク小さじ1/2袋・すりごま小さじ1まず、ブロッコリーを子房に切り分けます。茎は外側の皮をむき、短冊切りにしましょう。次に、切り分けたブロッコリーを耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジで3分半加熱してください。ブロッコリーに火が通ったら、『カンタン酢』、醬油、おろしニンニクを加えて和えます。器に盛りつけ、すりごまを散らしたら、完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 調理時間5分ほどで、簡単にできました!ブロッコリーを子房に切り分ける際は、茎のほうから切り込みを入れて、そこから手で割くと、つぼみ部分がバラバラになるのを防げるようです。同アカウントが「ブロッコリーの茎まで無駄なく、おいしく食べるレシピです」とつづったこの投稿には、「電子レンジでできるなんて!」「ブロッコリーをたくさん食べられそう」といったコメントが寄せられていました。おかずにも、おつまみにもピッタリな、こちらのレシピ。気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月01日冷えきった食べ物を、作ったばかりの時のように素早く温めてくれる電子レンジは、まさに文明の利器。「もう、電子レンジなしの生活なんて考えられない」と思ってしまうほど、日常的に活用している人がほとんどでしょう。ひと昔前の電子レンジは、ターンテーブル式でしたが、技術の進化によって、フラットテーブル式のいわゆる『皿が回らないタイプ』も増えてきています。ライオンが教える『電子レンジで温める時のコツ』生活用品メーカーであるライオン株式会社は、Instagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』で電子レンジにまつわる豆知識を投稿。同社は、ターンテーブル式とフラットテーブル式の違いを分かりやすく説明した上で、温める時のコツを紹介しました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 まずは、皿が回るターンテーブル式と、フラットテーブル式の違いをしっかりと理解するのが大事。単に皿の有無が異なるだけでなく、温まり方にも違いがあるため、食材の置き方を工夫してくださいね。ターンテーブル式:中央ではなく皿の端っこに置くフラットテーブル式:中央に置くこれまで「なぜか、なかなか温まらないなあ…」という疑問を抱いていた人は、食材の配置を変えてみてはいかがでしょうか。また、ラップは絶対に使ったほうがいいというわけではありません。投稿を参考に、使い分けてみてくださいね。どんな道具も、特性を理解した上で正しく使うのが大切。身近な家電から、『QOL(クオリティ・オブ・ライフ)』を向上させていきましょう![文・構成/grape編集部]
2023年04月24日ORANGE RANGEのデビュー記念日である2月22日(水) にZepp Hanedaで開催されたORANGE RANGEとアレンジレンジの対バンライブ『ORANGE RANGE×アレンジレンジ「スペシャヒットパレード」~ついに本家とトリビュートバンドが対バンライブやっちゃいます~』の模様が、バーチャルライブアプリ「NeoMe」で配信されることが決定した。アレンジレンジは、ORANGE RANGEを愛するバンドマンによって結成されたトリビュートバンド。ORANGE RANGEのメンバーとも同世代で親交が深いthe telephonesの石毛輝(Gt.)がバンドマスターを務め、ORANGE RANGEと対バン経験もあるキュウソネコカミのヨコタシンノスケ(Key.)が石毛とともに楽曲アレンジを担当。またORANGE RANGEを敬愛するgo!go!vanillasの長谷川プリティ敬祐(Ba.)と雨のパレードの大澤実音穂(Ds.)がバンドマスター石毛より指名を受けてメンバーとして加入した。NeoMeでは、アレンジレンジにchelmicoとRude-αがゲストボーカルとして参加した「SUSHI食べたい feat.ソイソース」、田邊駿一(BLUE ENCOUNT)、Mamiko(chelmico)、Rude-αが参加した「イケナイ太陽」の2曲を配信。本家ORANGE RANGEは「以心電信」や「おしゃれ番長 feat.ソイソース」などデビュー記念日のライブにふさわしい楽曲が配信される。配信は5月17日(水)・21日(日) の21時より。バーチャルライブの参加・視聴は、NeoMeアプリ内でチケットの購入が必要となる。<配信情報>ORANGE RANGE×アレンジレンジ「スペシャヒットパレード」~ついに本家とトリビュートバンドが対バンライブやっちゃいます~ in NeoMe開催日時:5月17日(水)/5月21日(日) 各21:00~開催場所:アプリNeoMe内フィールドステージ【配信楽曲】■アレンジレンジ・イケナイ太陽(ゲストボーカル:田邊駿一(BLUE ENCOUNT)、Mamiko(chelmico)、Rude-α)・SUSHI 食べたい feat.ソイソース(ゲストボーカル:chelmico、Rude-α)■ORANGE RANGE・以心電信・おしゃれ番長 feat.ソイソース・Pantyna feat.ソイソース【出演者】ORANGE RANGE、アレンジレンジ■アレンジレンジ バンドメンバー石毛輝(the telephones)、ヨコタシンノスケ(キュウソネコカミ)、長谷川プリティ敬祐(go!go!vanillas)、大澤実音穂(雨のパレード)■アレンジレンジ ゲストボーカル田邊駿一(BLUE ENCOUNT)、chelmico、Rude-α※NeoMe配信対象楽曲のみ【チケット情報】① 視聴チケット:700円(140ジェム)② コラボアバターグッズ付き視聴チケット:1,000円(200ジェム)(視聴チケット+「ORANGE RANGE × アレンジレンジ Tシャツ」のセット)※コラボグッズはアプリ内のグッズSHOPでも購入可能。「ORANGE RANGE × アレンジレンジ Tシャツ」【チケット購入方法&ライブ参加方法】① NeoMeアプリをダウンロードし、ニックネームを登録してアプリにログイン※ログインの際はSNS連携をお願いします② ジェムを購入参加チケットの場合:140ジェム(700円)を購入③ チケットをジェムで交換④ ライブ会場(フィールドステージ)に入場詳細はこちら:■アプリ「NeoMe(ネオミー)」ダウンロードリンクApp Store: Play:
2023年04月19日バターチキンカレーはクリーミーでコクのある味が人気なカレーメニューです。バターチキンカレーは一般的に鶏もも肉や玉ねぎ、にんにく、野菜などをカットして調理するため、ある程度手間がかかります。しかし、でんぼ(denbo_kitchen)さんによると、調理時間5分、レンジだけで包丁いらずのつくり方があるのだとか。どういうつくり方なのか、気になる内容を見ていきましょう。バターチキンカレーに必要な具材 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 バターチキンカレーに必要な材料は画像のとおり。見たところ、一般的なバターチキンカレーの具材に見えます。まずは耐熱ボウルに鶏もも肉を入れ、箸やフォークなどで肉を刺して穴を開けます。こうすることで、肉がレンジ内で破裂することを避け、肉を柔らかくする効果があります。次に、スライサーで玉ねぎをスライスします。その後は、バターを20g、おろしにんにくを1㎝程度入れ、600Wで1分半から2分程度レンジで温めましょう。鶏もも肉に火が通ったら具材を混ぜるレンジで鶏もも肉が温まったら、トマトピューレ大さじ3杯、ケチャップ小さじ1杯、砂糖小さじ2分の1杯、コンソメの素小さじ1杯、牛乳50cc、カレールー1欠片を入れ、600ワットでさらに2分レンジで加熱しましょう。最後に粉チーズを適量入れてよく混ぜれば、電子レンジだけで調理したバターチキンカレーの完成です。カレーというと時間をかける必要があるイメージですが、これなら時間がない時でもすぐに用意できそうです。お子さんにも大人気で1人分から手軽にできるので、ぜひメニューの1つに加えてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月18日できれば夫とは良好な関係を保ちたいところですが、相手が身勝手な人だとなかなかうまくいかないことも…!?そこで今回は、身勝手な夫を描いたお話<共働きなのに家事を押し付けてくる身勝手夫の末路>を紹介します!『共働きなのに家事を押し付けてくる身勝手夫の末路』主人公は、夫と共働きをしています。ある日、先に仕事を終えて帰宅した夫から「なんで俺の飯ができてないんだよ!」と怒りのLINEが届きました。主人公は、早退した社員の仕事を肩代わりして退勤が遅れていることを説明しますが、夫は「俺の飯はどうなるんだよ!」と、自分のことばかり…。レンジでチンしてほしいと伝えると…出典:Youtube「Lineドラマ」主人公は事前に作っておいたお惣菜をレンジでチンするように伝えますが、夫は「それは俺の仕事じゃない」「なんで俺が家事しないといけないんだ」「俺のために早く帰ってこない嫁が作ったものなんか食わねえ!」と身勝手な発言を連発し、外食へと出かけます。夫は友人のアイを連れて外食に出かけたようなのですが、その後、2人が付き合っていることが発覚。夫の浮気を知った主人公は証拠を集め、夫に離婚を突きつけて慰謝料を請求しました。夫は慰謝料の支払いでお金がなくなった挙句、両親にも浮気の事実がバレて絶縁されてしまい、悲惨な末路を迎えるのでした…。(lamire編集部)(イラスト/Lineドラマ)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらのお話はフィクションです。
2023年04月16日お手頃価格で買えて栄養も豊富なバナナ。皮の表面は「黒くなってきた頃が甘くておいしい」と耳にしたことはありませんか。バナナの皮にできる黒の斑点は『シュガースポット』といい、この斑点が出始めた頃がおいしく食べられるサインだといわれています。反対に、緑色の部分が残っているバナナはまだ甘みが足りず、実が固いこともありますよね。「追熟するまで待つしかないの?」と思いきや、『簡単にバナナをとびきり甘くする裏技』があるのだとか。早速、まだ固いバナナを使って2通りの方法を実践してみました。お湯でバナナを温める方法1つ目は、バナナをお湯で温める方法。お湯の温度は40~50℃とぬるめのお湯を使うとのことなので、50℃に設定した給湯器のお湯を使用しました。ボウルにお湯を張り、そこにバナナを皮ごと入れます。お湯の温度が冷めないよう軽くラップをして、5分ほど置いておきましょう。5分経ったらお湯を捨てて、バナナを取り出します。後は温かくなったバナナを1時間ほど放置して、常温に戻せばOK。熱湯ではありませんが、熱いので注意してくださいね。電子レンジでバナナを温める方法2つ目は、電子レンジで温める方法です。バナナを皮ごとラップに包み、600Wで50秒ほど温めます。この時、すでに熟しているバナナを温めてしまうと、ドロドロになってしまう可能性もあります。「渋くはないけれど、少し甘みが足りない」ぐらいの状態であれば、加熱時間を短くするなど加減してみてください。電子レンジから取り出してみると、想像以上に皮が真っ黒になっていて驚きました!電子レンジで温めた後のバナナは大変熱くなっているので、ラップを取り外す際には注意しましょう。左から『何もしていないバナナ』『お湯で温めたバナナ』『レンジで加熱したバナナ』ですが、特にレンジで温めたバナナは一目瞭然。それでは、中身の状態をチェックしてみましょう。電子レンジで加熱したバナナですが、中身は特に変色していないようでひと安心。包丁を入れてみると、少しねっとりとした感触で『完熟バナナ』の甘い香りがします。食べてみると、固くて渋かった実がとびきり甘くなっています!温かいまま食べても、少し冷やしてから食べてもおいしいですよ。一方、お湯で温めたバナナは、甘くなりすぎずサクッと切ることができます。青いバナナ特有の渋みがぐっと減っているので、食べやすくなりました。バナナの状態やお好みによって、お湯で温める方法もおすすめです。どちらの方法も手軽にできて時間もかからないので、「すぐにとびきり甘いバナナが食べたい!」という時に試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年04月13日近所で『かぶり物の天才』と呼ばれて親しまれている、トイプードルのパセリちゃん。工事用ヘルメットのような帽子をかぶったパセリちゃんの写真に、豆知識が添えられた『今日のひと言』が話題となっています。飼い主(paserichiyan)さんがInstagramに投稿したこちらの写真をご覧ください! この投稿をInstagramで見る パセリちゃん(@paserichiyan)がシェアした投稿 『サイコロの1の目は赤』というのは、世界共通の仕様ではなかったのですね!気になった筆者は、海外のサイコロの画像を検索してしまいました。調べたところ、一般的には1の目も2から6の目と同様に黒いものが多いようです。この投稿を見た人からは、次のようなコメントが寄せられました。・なるほど、赤いのは日本だけだったんだ!・知らなかったよ。勉強になりました。・なぜ1の目が赤いのか、パセリ監督教えてください。「1の目が赤い理由が知りたい」というコメントに対して、飼い主さんはこのように返信していました。和歌山にあるサイコロの製造会社が、商品の差別化を図るため最初に赤にしたらしいですよ。知らんけど。「知らんけど」という人間味を感じるセリフも親しみがあり、クスっと笑えますね。ちなみに、サイコロの1の目が赤い理由は、ほかにも日の丸をイメージして作られたなど諸説あるようです。また別の日には、次のような『ひと言』が投稿されていました。 この投稿をInstagramで見る パセリちゃん(@paserichiyan)がシェアした投稿 ブドウは電子レンジで加熱しないよう、気を付けたほうがよさそうですね。よく考えると、そもそもブドウを温めるというシチュエーションは多くなさそう…!投稿にも「気を付けよう。温めないけど!」「どこからネタを仕入れているの」と、楽しんでいるようなコメントも寄せられています。かわいいパセリちゃんから癒しと雑学の知識がもらえる、楽しい投稿を紹介しました。飼い主さんのInstagramには『パセリ監督』シリーズに加えて、パセリちゃんがいろいろな帽子をかぶったかわいい写真や、日常の様子がたくさん投稿されています。ぜひ覗いてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年04月10日ぷりぷりの鶏肉ととろける卵の食感がたまらない「親子丼」。簡単に作りたいけど、なかなか上手に仕上がらないという人も多いでしょう。そこで、簡単レンジ料理・時短でおいしいレシピをInstagramで発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんの、レンジで簡単に作れる親子丼を紹介します。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 1ボウルで簡単!とろとろ親子丼の材料と作り方【材料】・Aみりん大さじ2・A醤油大さじ1・A砂糖小さじ1・Aだしの素小さじ1/2・鶏もも肉150g・玉ねぎ1/6・卵1個・刻みのりお好みまず、耐熱ボウルを用意します。耐熱ボウルにAの調味料を入れ、少しゆすって混ぜてからラップをし、600Wのレンジで1分(500Wのレンジで1分20秒)加熱しましょう。調味料を温めたらレンジから出し、鶏もも肉を加え箸やフォークなどで軽く穴を開けながら調味料を染み込ませます。次に、玉ねぎをスライスして耐熱ボウルに入れます。玉ねぎをスライスする時に、スライサーを使うと簡単です。玉ねぎを調味料・鶏もも肉と軽く混ぜ合わせます。ラップをして、600Wのレンジで4分(500Wのレンジで4分50秒)加熱しましょう。加熱が終了したら、レンジから取り出し軽く混ぜ合わせます。容器が熱くなっているので、ふたを外したり、取り出す時にやけどをしないように気を付けましょう。耐熱ボウルに卵を割り入れ、5回〜6回すくうように卵を混ぜます。ラップをして600Wのレンジで1分30秒(500Wのレンジで1分50秒)加熱しましょう。レンジで加熱している間にどんぶりにご飯を入れ、刻みのりをパラパラとご飯の上にのせます。お好みで刻みのりは親子丼の仕上げにのせてもいいでしょう。加熱が終了した耐熱ボウルをレンジから出します。耐熱ボウルの中を軽く混ぜ合わせたら、ご飯にのせて完成です。パパッと作ってご飯を食べたい人も多くいるのではないでしょうか。でんぼさんが紹介している親子丼は包丁も火も使わず作れます。でんぼさんのInstagramでは、とにかく簡単でおいしいレシピをたくさん紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月10日理想は、毎日ピカピカに磨き上げたキッチン。毎日ちゃんときれいにしていれば、ずっときれいなままのはず…なのに現実は?その理想から、遠ざからないためにも! 毎日、ほんの少しだけ。これまで通りのお手入れで、今まで以上にグッとキレイになる水回りお手入れグッズが「bon moment」」から新登場です。【1】 一度使うとクセになる、小回り抜群スポンジ洗ったつもりでも、ザラザラ汚れやヌルっとした油汚れ残りがちな食器たち。お弁当箱の隅、コップのフチ、カピカピのお皿とか。それらを隅々までキュッと洗い上げる、不思議なニットスポンジが登場です。小さくてペラペラだけど、スゴイんです。- クセになる、小回り抜群の指先感覚・ お弁当箱やコップの隅っこの汚れもスルン。・ 食洗機前の予洗いもラクラク。・ 菜箸の先端、水筒のパッキン、蓋の溝、カトラリーやフライ返しの隙間にも。- 永続的に続く、ミューファン糸の抗菌力黄色ブドウ球菌減菌率99%、大腸菌減菌率99%。ニオイを気にせずに使え、さらに通気性の良いニット+吊り下げループ付きで、気持ちよく使い続けられます。大きなスポンジでゴシゴシするのではなく、このニットスポンジで指先感覚を活かした軽やかな食器洗い。空気を含むので、泡立ちもフワフワです。使い慣れてくると「もうこれで十分かも」と実感。キッチンスポンジが、まさかこんなに薄く進化するとは…、握力いらずの食器洗い時代の到来です。 【ご紹介したアイテム】一般的なスポンジよりも薄いので、指先で汚れを感じながらしっかり落とすことができるニットスポンジです。永続的に抗菌する「ミューファン糸」を使用し、安心して長く使えます。⇒ bon moment 永続的に抗菌する ミューファン ニットスポンジ/ボンモマン 【2】 わが家もついに、水切りマット迎えます。水切りマットブームが到来しても、なかなか購入には至らず。それでもやっぱり欲しいなと思っていたところ…。ついに、これなら! と思える水切りマットが、「bon moment」から発売になりました。★ 水切りマットを買うとしたら、その条件は?・ 使わない時はコンパクトに収納できる。・ ニオイが心配、とにかく衛生的であること。・ カラーや厚みに圧迫感がないこと。これらをすべてクリアした水切りマットなので、同じような条件でお探しだった方にも、ぜひチェックしていただきたい1品です。洗い上がった清潔な食器類を安心して置くことができる、永続的な純銀パワーの抗菌素材。しかも、薄手に見えて3層構造の吸水力があり、速乾性もバッチリ。35×45cmサイズが、コンパクトなキッチンに嬉しいですね。使わない時は、畳んで収納してもよし、吊り下げてもよし。固定式以外で水切りスペースを増やすなら、今はこれ一択です。 【ご紹介したアイテム】永続的に抗菌する「ミューファン糸」を使った水切りマットが登場です。菌の繁殖が気になるキッチンで、衛生的に使うことができます。やわらかく折り畳み収納OK、速乾性にも優れています。⇒ bon moment 永続的に抗菌する ミューファン 水切りマット/ボンモマン 【3】 飲食業のプロ仕様、水だけお掃除クロス90秒のついで掃除、よーいスタート。クロスを手に取ったら、レンジ、棚上、コンロ、タイル、冷蔵庫の表面など目についたトコロをザザーッと拭くだけ。洗剤いらず。水だけでOK。- 飲食業界のプロ仕様、毛羽抜けなし毛羽が抜けない、特殊なパイルクロス。元々は車の汚れ落とし用だった素材を使い、飲食業の要望に応えたプロ仕様のクロスになりました。ほつれにくく、毛羽残りも少なく、お手入れもぬるま湯でスルンと洗うだけです。洗剤の消費量、手荒れ、ゴム手袋の用意、濯ぐときの泡々。お掃除のハードルの高さって、ひょっとして洗剤だったのかも…洗剤をカットすると、ラジオ聴きながら、考え事しながら、コーヒー休憩しながら、そんな“ながら掃除&ついで掃除”がラクラクできそうです。見えるとこだけサッとお掃除、落ちない汚れはまた今度。そんな肩の力を抜いたお掃除、始めてみませんか? 【ご紹介したアイテム】電子レンジ、冷蔵庫、コンロ、換気扇のお手入れに。洗剤いらずで、クロスを水でぬらすだけで油汚れを落とせるパイルレンジクロスです。洗剤での手荒れ対策にも◎です。⇒ bon moment 水拭きで油汚れを落とす パイルレンジクロス/ボンモマン 【4】 優等生の黒スポンジで、生活感をオフラストは、人気の黒スポンジのパッケージがリニューアルしたので、ちょこっとご紹介です。このスポンジ、実はリピート率がとても高いんです。- 人気の理由をレビューで聞いてみました「スポンジはこれ! いろいろなスポンジを試しましたが、こちらの商品は泡切れが良く硬さもちょうどいいので何度もリピートしています。カラーもおしゃれに見えて気に入っています」「リピートです!! 手が小さいので若干小さめサイズなのがとても気に入ってます」「絶対オススメ! リピート購入です。省スペースで保管できるのも◎ ヘタレ知らずで使い勝手も良いので、とってもオススメです」▲丈夫で長持ちする秘密は、車の部品にも使われている優れた強度のウレタン素材。水切れがよく、カレーの色移りナシ、泡立ちよし、油ヌメリは落ちやすく、握りやすいサイズ感、食器への優しさ、そして買い置きも場所をとらず省スペース。それらを全部まとめて、スポンジへの不満をゼロにします。 【ご紹介したアイテム】耐久性のあるウレタン素材のスポンジ。長持ちするのが特徴で、また泡立ち・水切れが良いから食器をスッキリ洗えるのもポイント。モノトーンのインテリアにも合うブラックです。⇒ bon moment へたりにくいキッチンスポンジ いかがでしたか?今すぐお掃除したい、後片付けの苦手意識にサヨウナラできそう!な水回り小物たち。機能が優れているだけでなく、「bon moment」らしい使いやすさへの工夫とシンプルなデザインが光るラインナップです。みなさまのキッチンの一軍に加えていただけたら嬉しいです。 T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2023年04月09日炊いておいたご飯を余らせてしまうことはよくあるもの。一度に食べきれない場合は、粗熱を取ってから冷凍して保存すれば、後で解凍してまたおいしく食べられます。ただ、保存期間が長いと、ご飯の風味が損なわれることも。そんな時は『あるもの』を混ぜるとおいしくなるのだそうです。冷凍ご飯の味が落ちてきたら?『日本うま味調味料協会』のキャラクターである、うま味くんのTwitterアカウント(@umamikun_umakyo)では、冷凍のご飯をおいしくする方法を紹介していました。冷凍のご飯が「なんだかおいしくない」と感じる時は、うま味調味料をかけると、ご飯の甘みが増しておいしくなるといいます。うま味調味料とは、グルタミン酸やイノシン酸、グアニル酸などの『うま味成分』を水に溶けやすく、使いやすくしたもの。味の素株式会社の商品『味の素』などがよく知られているでしょう。うま味調味料をかけるタイミングは、ご飯を電子レンジで温めたあと。ご飯1杯に対して1振りすればいいそうです。冷凍ご飯の味が落ちてきたな…という時に役立つライフハックなのですが、レンジでチンして温めてからうま味調味料を混ぜるとご飯の甘みが増して美味しくなるんです。ご飯1杯にうま味調味料1ふりが目安です。これだけでこんなに美味しくなるの…?と驚く美味しさ。 pic.twitter.com/kJoYHgbO6o — うま味くん@秒速でごはんを見失うレシピを紹介 (@umamikun_umakyo) March 30, 2023 投稿によると「『これだけでこんなにおいしくなるの…?』と驚くおいしさ」になるのだとか。「よくご飯を余らせてしまう」「冷凍でもおいしく食べたい」という人には、ピッタリのライフハックかもしれません!簡単にできる方法のため、もしこれまでに試したことがない人がいたら、トライしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日兄の連れてきた婚約者は…
いきすぎた自然派ママがこわい
義父母がシンドイんです!