冬の季節になると鍋が人気です。具材を入れるだけで簡単にできる鍋は、手軽に作れる料理としてよく作られるのではないでしょうか。『テーブルマーク株式会社』の公式サイトがヘルシーもやししょうが鍋の作り方を紹介しています。材料(4人分)・豚ロース薄切り肉400g・もやし400g・しょうが(せん切り)50g・水菜(4~53長さ)適量[A]・鶏がらスープの素(顆粒)1パック・塩小さじ1/4本~・酒1003・水10003[B]・えのきだけ(手でほぐす)1パック・大根(薄切り)1/4本・にんじん(薄切り)1本・ポン酢、ごまだれなど適量お鍋の作り方1.鍋に[A]を合わせて煮立たせる。2.[B]を入れて火を通し、豚肉、もやし、しょうがを加えていく。3.水菜も加え、火が通ったものから、ポン酢などにつけて召し上がれ。テーブルマークーより引用もやしはひげと根を取って水にさらしておくと、鍋に入れてもシャキシャキ感が味わえます。ただし、もやしは長時間水につけると、せっかくの栄養素が水に溶け出してしまうので注意してください。大根とにんじんはピーラーで薄くむくと火が通りやすく、ほかの具材と一緒に食べやすくなります。鶏がらスープの素は材料の分量を目安にして、塩で好みの味にととのえましょう。もやしは栄養がない野菜に思われがちですが、ビタミンやカリウム、食物繊維などが含まれていて、低カロリーな野菜です。スーパーなどで安く手に入り、ヘルシーなのに栄養もある、嬉しい存在ですね。鍋を食べ終わったら、〆も楽しみましょう。最後は『ピリ辛もやしうどん』にしようもやししょうが鍋の〆には以下のレシピがおすすめです。〆の材料・冷凍「本場丹念仕込み さぬきうどん」・豆板醤・しょうゆ作り方1.もやし、豚肉を残しておき、スープに豆板醤、しょうゆを加えて味をととのえる。2.ひと煮立ちしたら、冷凍「丹念仕込み本場さぬきうどん」を加え、約1分煮込む。3.器に盛り付け、水菜をのせて召し上がれ。テーブルマークーより引用豆板醬以外に、コチュジャンや柚子胡椒も、辛味を出すのにおすすめなのだとか。また、スープが煮詰まって少なくなっている場合は、水と鶏がらスープの素を足して、味を調えましょう。そのほか、テーブルマークの公式サイトでは、ごはんを入れて豚玉しょうが焼き風ごはんにするレシピも紹介しています。ヘルシーで身体の中からポカポカ温まる鍋を食べて、元気を付けましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月06日家でカレーを作った後、とにかく面倒なのが洗い物です。特に、鍋にこびり付いたカレーにはうんざり。普段通りに洗うとスポンジに油汚れがべったりと付いてしまいます。そんな時におすすめの、簡単・効果絶大な洗い方をご紹介しましょう。カレー鍋が一瞬できれいになる裏技カレー鍋を洗うたびにベタベタになるスポンジは困りものです。食卓で人気のカレーでも洗うことを考えると「あまり作りたくない…」と思ってしまいませんか。もっと簡単に、そしてきれいに洗える方法があれば試してみたいものです。そんな時には数々のライフハックを発信するしーばママ(shi_bamama)さんおすすめの方法に注目してみましょう。粉カンテンの意外な使い方しーばママさんが手にしたのは特別な洗剤でもスポンジでもなく、なんと粉カンテンでした。粉カンテンとカレー鍋の汚れにどんな関係があるのでしょうか。Instagram内では煮込まれているカレー鍋に粉カンテンをパラパラと振り入れる光景が…。しーばママさんはカレーを作っている段階で粉カンテンを入れたようです。混ぜれば粉カンテンがきれいに溶け、味に影響もないとのこと。いつものように鍋に汚れがこびり付いているように見えますが、実はカンテン効果で、がっちりと固まっているのです!洗う時にはかたまりごとするんと取れるため、スポンジが以前のようにベタベタになることがなく、洗う時間もかなり短縮できそうです。いままでカレー鍋の洗い方に四苦八苦していた人はぜひ試してみてください。誰もが困っていたカレー鍋の始末カレー鍋の洗い方に困っていた人は少なくなかったようです。投稿にはたくさんの「いいね!」やコメントが集まりました。「カンテンいれたら食物繊維たっぷりで、腹持ちも良くなって良いことばっかりやん」カンテンは食物繊維のかたまりです。しーばママさんも投稿で「ちゃんと洗い物も楽になったしカンテンの栄養や食物繊維も取れちゃうからやってみて損なし」とのこと。カンテンを入れても味やにおいが変わらないため、カレーにプラスαのメリットを取り入れられるのも嬉しいですね。また、自己流の方法を紹介するコメントも多かったようでした。「食べ終わった鍋に水を入れて再沸騰させます。コレするとカレーの鍋が洗いやすくなります」「お湯を張って食器洗剤を入れて、15分位浸け置いてから洗ってます」「お水とコンソメ入れてスープにします」「私はゼラチンでやってます」みなさん、いろいろな方法で対策しているのですね。生活の知恵が集合したコメント欄でした。しーばママさんはほかにも多数のライフハックを発信しています。興味がある人はぜひ参考にしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月06日カントリー&フォークをルーツとしたシンガー・眞名子新(読み:まなこあらた)の新曲「ニューアイズ」が、本日3月27日(水) に配信リリースされた。「ニューアイズ」は、5月8日(水) に発売されるEP『カントリーサイドじゃ普通のこと』からの先行シングル第2弾。イントロのアルペジオから透明感のある美しい音色を奏でており、「悲しみは誰のもの 抱えきれず押し付け合っている 僕らニューアイズ 見違えるようなんだ でもときめいてはない」という歌詞の内容に表現されているように、情報であふれかえる現代社会への冷静な風刺や、メッセージ性も含まれている。<配信情報>眞名子新「ニューアイズ」配信中眞名子新「ニューアイズ」ジャケット配信リンク:<リリース情報>眞名子新 新作EP『カントリーサイドじゃ普通のこと』5月8日(水) リリース価格:2,310円(税込)眞名子新『カントリーサイドじゃ普通のこと』ジャケット【収録内容】1. ライリーストーン2. 月の兵士3. スターシップ4. ニューアイズ5. 一駅6. 川沿い<ツアー情報>眞名子新『カントリーサイドじゃ普通のこと』リリースワンマンツアー眞名子新『カントリーサイドじゃ普通のこと』リリースワンマンツアー 告知画像6月8日(土) 東京・吉祥寺キチム※弾き語りワンマン6月15日(土) 福岡・LIV LABO※弾き語りワンマン6月21日(金) 京都nano※弾き語りワンマン6月23日(日) 岡山・MO:GLA※弾き語りワンマン6月29日(土) 北海道・札幌 brew it※弾き語りワンマン6月30日(日) 宮城・仙台retro BackPage※弾き語りワンマン7月5日(金) 愛知・名古屋KD ハポン※バンドセットワンマン7月12日(金) 大阪NOON+CAFÉ※バンドセットワンマン7月19日(金) 東京 新代田FEVER※バンドセットワンマンチケット情報:()公式X:
2024年03月27日家族や友人と囲む鍋は、まさに絶品。作り手側にとっても『簡単なのに栄養満点』と、魅力たっぷりのメニューです。よりおいしく仕上げるためのポイントを、業務用鰹節を専門に扱う小林食品株式会社(以下、小林食品)が運営する情報サイト『和食の旨み』より紹介します。重要なのは食材を鍋に入れる順番小林食品によると、鍋をおいしく仕上げるためのポイントは、具材を投入する順番とのこと。スーパーなどで販売されている鍋つゆには『沸騰後に一度にすべて入れる』と書かれているケースも多いですが、ほんの少し順番を工夫するだけで、味わいが大きく変わるそうです。4つのステップを意識してみてください。火を入れる前火を入れる前の段階はだしが出やすい食材や、味が染みにくい食材を中心に投入しましょう。具体的には、大根やニンジン、ゴボウといった根菜類が挙げられます。そのほか、白菜の白い軸の部分も火が通りにくいため、このタイミングで入れるとよいのだとか。鶏肉や魚介類もだしが出やすいため、火にかける前から入れておくと、全体の味が底上げされるでしょう。つゆが温まってきた段階続いては、つゆが温まってきた段階です。この段階では、煮込みすぎると食感が悪くなるもの、型崩れしやすくなるものを入れます。具体的には、キノコ類や木綿豆腐などがあたります。煮崩れを防ぎつつ、しっかり中まで温めることができるでしょう。つゆが沸騰してきた段階つゆが沸騰してきたら、しっかりと火を通したいけれど、加熱しすぎるのは避けたい食材を入れていきます。だしが沸騰してきたら、火を中火にして、牛肉・豚肉・つみれや牡蠣などを入れます。肉の厚みにもよりますが、肉や牡蠣は火を通し過ぎるとかたくなるので、だしが沸騰したタイミングで入れるのがベストです。和食の旨み(小林食品)ーより引用鶏肉など、火を通してもあまり固くならず、だしが出るものに関しては火をかける前に入れましたが、固くなりやすいものに関しては、この段階で入れるがベストなようですね。素材の特性に合わせて、入れるタイミングを調整しましょう。食べる直前の段階最後は食べる直前に入れる食材です。もやしや白菜の葉、長ネギ、春菊、水菜など緑の野菜、絹ごし豆腐、わかめなど、さっと火を通すだけですぐに食べごろを迎える食材を入れて完成です。和食の旨み(小林食品)ーより引用おいしいお鍋を楽しんでみてください。下ごしらえにもぜひこだわってみて市販の鍋つゆを使えば、簡単にできる鍋料理。野菜の下ごしらえをていねいに行うと、よりおいしく仕上がるでしょう。ニンジンや大根は、事前に下ゆでしておくのがおすすめです。野菜本来の甘みが際立つでしょう。大根は特に味が染み込みにくいので、隠し包丁を入れてください。ほんの少しの手間ですが、味が大きく変わります。白菜は白い部分と緑の葉の部分で扱い方を変えるのがコツです。白く硬い軸の部分は、事前に下ゆでしておくと味が染み込みやすくなるでしょう。鍋料理を作る際に、食材を入れる順番までは意識していなかった…という人も多いのではないでしょうか。それぞれの食材の特性を活かせば、味わいはより奥深くなります。おいしい鍋料理を、ぜひ親しい人たちと楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月18日眞名子新(読み:まなこあらた)の新曲「ライリーストーン」のMusic Videoが、3月14日(木) 21時にプレミア公開されることが決定した。眞名子は、カントリーミュジックやフォークミュージックをルーツとし、癒やされるような清廉さがある一方で、感情に訴えるような情感あふれる歌声と心に寄り添った歌が特徴的な注目の若手シンガー。「ライリーストーン」は、5月8日(水) に発売されるEP『カントリーサイドじゃ普通のこと』に収録される。今回のMVは、固定カメラワンカットでの撮影で、極限までシンプルに拘った作品であり、昨今のMVとは一線を画す内容となっている。また、EPからの先行シングル第2弾となる「ニューアイズ」が、3月27日(水) に配信リリースされることが発表された。眞名子新「ライリーストーン」MV※3月14日(木) 21:00 プレミア公開<配信情報>眞名子新「ニューアイズ」3月27日(水) 配信リリースPre-add / Pre-saveリンク:<リリース情報>眞名子新 新作EP『カントリーサイドじゃ普通のこと』5月8日(水) リリース価格:2,310円(税込)眞名子新『カントリーサイドじゃ普通のこと』ジャケット【収録内容】1. ライリーストーン2. 月の兵士3. スターシップ4. ニューアイズ5. 一駅6. 川沿い<ツアー情報>眞名子新『カントリーサイドじゃ普通のこと』リリースワンマンツアー眞名子新『カントリーサイドじゃ普通のこと』リリースワンマンツアー 告知画像6月8日(土) 東京・吉祥寺キチム※弾き語りワンマン6月15日(土) 福岡・LIV LABO※弾き語りワンマン6月21日(金) 京都nano※弾き語りワンマン6月23日(日) 岡山・MO:GLA※弾き語りワンマン6月29日(土) 北海道・札幌 brew it※弾き語りワンマン6月30日(日) 宮城・仙台retro BackPage※弾き語りワンマン7月5日(金) 愛知・名古屋KD ハポン※バンドセットワンマン7月12日(金) 大阪NOON+CAFÉ※バンドセットワンマン7月19日(金) 東京 新代田FEVER※バンドセットワンマン■オフィシャル先行:3月20日(水・祝) 23:59まで()公式X:
2024年03月12日眞名子新(読み:まなこあらた)が、新作EP『カントリーサイドじゃ普通のこと』を5月8日(水) にリリースすることが決定した。眞名子は、カントリーミュージックやフォークミュージックをルーツとし、癒やされるような清廉さがある一方で、感情に訴えるような情感あふれる歌声と心に寄り添った歌が特徴的な若手シンガー。併せて、EPに収録される新曲「ライリーストーン」の先行配信が本日3月6日(水) よりスタートしている。また、『カントリーサイドじゃ普通のこと』のリリースを記念したワンマンツアーの開催が発表された。チケット先行受付を3月20日(水・祝) まで実施中。<配信情報>眞名子新「ライリーストーン」配信中眞名子新「ライリーストーン」ジャケット<リリース情報>眞名子新 新作EP『カントリーサイドじゃ普通のこと』5月8日(水) リリース価格:2,310円(税込)眞名子新『カントリーサイドじゃ普通のこと』ジャケット【収録内容】1. ライリーストーン2. 月の兵士3. スターシップ4. ニューアイズ5. 一駅6. 川沿い<ツアー情報>眞名子新『カントリーサイドじゃ普通のこと』リリースワンマンツアー眞名子新『カントリーサイドじゃ普通のこと』リリースワンマンツアー 告知画像6月8日(土) 東京・吉祥寺キチム※弾き語りワンマン6月15日(土) 福岡・LIV LABO※弾き語りワンマン6月21日(金) 京都nano※弾き語りワンマン6月23日(日) 岡山・MO:GLA※弾き語りワンマン6月29日(土) 北海道・札幌 brew it※弾き語りワンマン6月30日(日) 宮城・仙台retro BackPage※弾き語りワンマン7月5日(金) 愛知・名古屋KD ハポン※バンドセットワンマン7月12日(金) 大阪NOON+CAFÉ※バンドセットワンマン7月19日(金) 東京 新代田FEVER※バンドセットワンマン■オフィシャル先行:3月20日(水・祝) 23:59まで()公式X:
2024年03月06日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪鍋を焦がした!焦げの落とし方まとめ鍋の焦げを落とす3つの方法1. 重曹を使った焦げの落とし方鍋の焦げを取る方法の1つには、重曹を使う方法があります。重曹は、土鍋やステンレス鍋などのさまざまな鍋に使用でき、簡単に焦げを落としてくれます。重曹は熱を加えると炭酸ソーダになり、その二酸化炭素が焦げや汚れを浮かせてくれます。鍋に水を注ぎ、重曹を溶かし、火にかけて煮るだけでOKです。2. 酢(クエン酸)を使った焦げの落とし方焦げ落としには、酢を使う方法もあります。アルミ鍋のひどい焦げ付きに効果的です。酢に含まれる酢酸はタンパク質を分解する性質があり、焦げに対して効果的です。水と酢を混ぜて鍋に入れ、弱火で煮るだけです。3. 水だけでできる焦げの落とし方水だけで鍋の焦げを落とす方法もあります。特にテフロン鍋や銅鍋に効果的です。テフロン鍋は表面がフッ素樹脂で加工されているため、焦げ付きにくく、水だけで対応できます。鍋に水を注ぎ、火にかけて沸騰させた後、一晩漬け置くと焦げが取れます。まとめ鍋を焦がしてしまったときの焦げの落とし方を紹介しました。鍋の焦げ落としは簡単で、水や重曹、酢などの食品を使用した裏技が効果的です。ただし、鍋の素材によって使い分けが必要なので注意しましょう。もし鍋を焦がしてしまったら、ぜひこの方法を試してみてください。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月29日鍋料理に欠かせないネギや豆腐は、煮込むと崩れてしまい箸で取りにくくなるという悩みがあります。そんな鍋の悩みを解決する裏技があります。ほんのちょっと工夫するだけなのでぜひ参考にしてみてください。鍋の悩みを解決する裏技寒い時期に出番が増えるメニューといえば「鍋料理」ではないでしょうか。熱々を食べれば体がぽかぽか温まるうえ、野菜もたっぷり食べられて栄養満点です。鍋料理に欠かせない「ネギ」は、煮込むと柔らかくなり、甘さも増していくらでも食べられるほどおいしくなります。しかしその反面、煮崩れてしまうという悩みがあります。また、「豆腐」も鍋料理に欠かせない具材ですが、もともと柔らかいので箸でつかもうとすると崩れてしまいがちです。そんな鍋料理の悩みを解決する裏技を紹介しているのは、アイリスオーヤマのTikTok公式アカウント(irisohyama_official)です。まずは、ネギの煮崩れを防ぐ裏技から紹介します。1.鍋の真ん中に食べやすい長さに切ったネギを立てて並べます。2.ネギが倒れないように、ほかの食材をネギの周りに入れます。3.煮汁を入れて火が通るまで煮込んだら完成です。ポイントは「ネギは立てて煮る」ということです。ネギを立てて並べると「気泡」による刺激を受けにくくなり煮崩れを防ぐことができるのです。見栄えがよく華やかになるので鍋パーティーにもピッタリです。また、ネギに味がしっかりと染み込みやすくもなるため、おいしさが増してどんどん食べられますよ。次は、豆腐を崩れないようにする裏技を紹介します。方法は豆腐を8等分に切って三角形にするだけです。「8等分」をわかりやすく説明すると、四角形の豆腐を十字に切ってから対角線に切ります。漢字の「米」やイギリスの国旗を思い浮かべるとわかりやすいのではないでしょうか。鍋料理を食べる時は、ぜひ実践してみんなを驚かせてみませんか。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official 鍋シーズン到来!#アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #ライフハック #裏技 #キッチンライフハック #鍋 ♬ Contra 2 - Official Sound Studio[文・構成/grape編集部]
2024年01月19日料理を作る際に使用する鍋はたくさんの種類があります。素材によって適した料理は異なるので、それぞれの特長を知っておきましょう。鍋の素材別で見るメリットとデメリット一人暮らしや新生活を機に新しい鍋を購入しようと考えている人もいるでしょう。しかし、「鍋」と一言でいってもその種類はさまざまなので、どれを選んだらいいのか迷ってしまうかもしれません。鍋の道具鍋の基本的なかたちは「浅くて口の広いもの」。それは、様ざまな材料がひと目でわかり、四方から取りやすいからです。ほかにも“鍋王国”の日本には、それぞれの料理の特徴に合わせた専用鍋があります。紀文ーより引用練り物食品メーカーの紀文の公式サイトでは、「鍋教室」として鍋に関する知識や鍋の種類について詳しく解説しています。「どの鍋が自分に合っているかな」と迷っている人は、鍋選びのヒントとして参考になりますよ。使いやすい鍋を選ぶために素材別のメリットとデメリットを確認しましょう。土鍋土鍋は熱伝導率が非常に低いですが、温度がゆっくりと変化することからお米がおいしく炊けますし、肉や魚、野菜は旨みが出て食感がよくなるというメリットがあります。また、保温性が高いため、火を止めても高温を維持することができます。ただし、割れやすく重さがあり、耐熱温度も低いというデメリットもあるため、人によっては使いにくいかもしれません。鉄鍋鉄鍋は熱伝導率が高く耐久性も優れており油が馴染みやすいため、炒め物や揚げ物に適しています。ただし、鉄は錆びやすいため使用後のお手入れが大変で、重みもあるため使っていると腕が疲れてくるというデメリットがあります。アルミ鍋アルミ鍋も熱伝導率に優れており軽くて使い勝手がいいというメリットがあります。また、中性洗剤で洗うだけで汚れが落ちるのでお手入れも簡単です。しかし、酸やアルカリに弱いというデメリットがあるため、使用する洗剤には注意が必要です。ステンレス鍋ステンレス鍋は熱伝導率が低いため、食材が温まるのに時間がかかるというデメリットがあります。しかし、保温性が高いというメリットがあるので、長時間煮込む料理や鍋料理にはおすすめです。ホーロー鍋金属製の鍋にガラスをコーティングしているため、色が美しくカラーバリエーションも豊富で、お手入れが簡単というメリットがあります。重い鋳鉄製のホーロー鍋は、熱が回るまで時間がかかるというデメリットがありますが、保温性は高いので煮込み料理に最適です。紀文の「鍋教室」では、おでんやすき焼きをよりおいしく作るための専門鍋についても紹介しています。よく作る鍋を考慮して必要な鍋を選ぶとよいでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月13日食べると体がぽかぽかするカレーは、夏だけでなく冬にもぴったりのメニューです。しかし「食べ終わった後の鍋洗いは嫌い」という人は多いのではないでしょうか。食べ終わったカレー鍋の内側にはルウが残っており、そのまま洗うとスポンジがカレー色になってしまいます。ルウには油も含まれているので、鍋を洗い終わった後にスポンジも洗わなくてはなりません。この手間と悩みを解決するのが、アイリスオーヤマのTikTok公式アカウント(@irisohyama_official)が紹介するライフハックです。どのような方法なのか、さっそく見ていきましょう。スポンジ洗いをする前のひと工夫カレー鍋を洗うとスポンジが汚れるのは、ルウの粘着性と油分が原因です。また、カレーに含まれるスパイス類より、スポンジが黄色になってしまいます。スポンジを汚さないためには、スポンジ洗いを始める前にこれらを取り除かなくてはなりません。まずはカレー鍋に水を適量入れ、火にかけて沸騰させましょう。鍋の水が沸騰したら火から下ろし、鍋のお湯を捨てます。キッチンペーパーを用意し、すぐに鍋肌の汚れを拭き取りましょう。スポンジ洗いが必要ないと感じるくらい、カレーの汚れが落ちていきます。水を沸騰させるだけで汚れが落ちるのは、熱湯により汚れが鍋肌から浮いてくるためです。とはいえ、鍋に付いた油分は落ち切っていないので、最後にスポンジと洗剤を使って洗いましょう。普段の洗い方にワンクッション挟まりますが、スポンジ洗いだけの面倒さを考えると非常に効率的です。カレーを作った日にぜひ試してみてください。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official 寒い日はカレー食べよう #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #カレー #カレーライス #ライフハック ♬ Contra 2 - Official Sound Studio吹きこぼれ防止には『スプーン』が役立つ寒い冬には、カレーだけでなくうどんやそばなどの麺類も食べたくなります。麺類をゆでる時の問題が、ゆでている最中の「吹きこぼれ」です。この問題を『耐熱スプーン』が解決してくれます。やり方はとても簡単です。鍋の中に耐熱スプーンを入れ、そこから火にかけて麺類をゆでましょう。吹きこぼれが起こるのは、中央から上に向かって水が動くためです。耐熱スプーンが鍋底にあることで水の動きが変わり、吹きこぼれを防いでくれます。カレー鍋の洗い方、吹きこぼれ防止のテクニック、どちらも家事に役立つライフハックなので、ぜひ生活に取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月13日スパイスの香りが食欲をそそるカレー。子供から大人まで人気のあるメニューの1つです。市販のルーを使ったり、スパイスからこだわって作ってみたりと、自宅でのカレー作りを楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。しかし、面倒なのが洗い物。鍋に付いたカレーの油分や臭いは特に落としにくく、スポンジもベタベタになってしまい、嫌気がさしている方も多いはず。そこで、Instagramで暮らしの便利技を発信しているTaka(taka_syufu)さんが紹介する、スポンジをダメにしないカレー鍋の洗い方をご紹介します。手順1.鍋に水を張って火にかけるカレーを作った鍋の底には、ルウがこびり付いています。すぐに洗い始めるのではなく、鍋を洗う下準備をしましょう。まずは、カレーを作り終わった後の鍋に水を張り、火にかけます。鍋のお湯が沸騰したら、火を止めてお湯を捨てましょう。この時、排水管などが傷まないよう、水を出しながら流すとよいでしょう。手順2.キッチンペーパーで拭き取る沸騰したお湯を捨てたら、キッチンペーパーを使って内側を丁寧に拭き取りましょう。この段階で、鍋の内側に付いたカレーの油汚れはきれいに落とせます。お湯を捨てた直後の鍋は熱くなっているので、やけどに注意してください。手順3.食器用洗剤で洗うここからスポンジの出番です。食器用洗剤を含ませたスポンジで鍋を洗いましょう。すでに油分が無くなっているので、スポンジがベタベタになることもありません。しかも、下準備なしで洗うより簡単に洗い終えることができます。カレー鍋を洗うのが楽しくなるカレー鍋を洗ったスポンジは、1度洗っただけで臭いや色が移り、油分でベタベタになってしまいます。この方法を使えばスポンジを汚さずに汚れを落とせるので、カレーの後の片付けが憂うつにならずに済むでしょう。誰でも簡単にできる方法なので、カレーを作った日の後片付けの際に試してみてはいかがでしょうか。Takaさんは、ほかにもさまざまなライフハックをInstagramで紹介しています。ぜひご覧ください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月02日ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン株式会社のフランス鋳物ほうろう鍋ブランド ストウブは、使わなくなったほうろう鍋を引き取り、ツヴィリング公式オンラインショップでご使用いただけるクーポンと交換する新しいサービス「STAUB 2nd Life Reward Program」を始動いたします。9月14日(木)に先立って販売を開始していたサステナビリティプロジェクト「STAUB 2nd Life(ストウブ セカンド ライフ)」にて、お客様からのココットの引き取りの準備が整いましたので、12月4日(月)からお申し込みを開始いたします。「STAUB 2nd Life Reward Program」プロジェクト概要「STAUB 2nd Life Reward Program」では、大切な想い出がつまったココットを新しいオーナー様へお引渡しのお手伝いをさせていただきます。実際にお客様が使用していて使われなくなったココットを収集・クリーニング・査定をして「STAUB 2nd Life」のECサイトで販売します。引き取らせていただいたココットは、公式オンラインショップで利用可能な8,000円分のクーポンと交換させていただきます。■引き取り開始日12月4日(月)より申し込み開始■引き取り対象商品ピコ・ココット ラウンド18cm/20cm/22cm/24cm(カラーは問いません)使用状態は問わず、焦げ跡などがあったままのものでもお引き取りします。引き取らせていただいたココットは大切にクリーニングをした上で、新しい食卓へお届けします(ハンドルが取れている、ホーローの欠けや剥がれの大きいものなど、通常使用可能な状態に修復不可能と判断される商品はお引き取りできかねます)。■お申し込み手順は、出典元のプレスリリースをご確認ください。■クリーニングについて生活に寄り添ってきたストウブに残るその汚れは、積み重ねた時間と想い出の痕跡。本プロジェクトでは、ブランドのポリシーおよびクオリティースタンダードに基づき全体をクリーニングしています。はじめてのオーナーとの想い出はそのままに、身支度を整え、次なるあなたの食卓へストウブを運ぶサポートをします。●中面のクリーニング中面の汚れは天然成分で安心なお酢や重曹を使い、丁寧に手入れを施します。クリーニング後の写真はオイルをなじませる仕上げ前の状態です。●外面のクリーニング火にあたって付いてしまう焦げや汚れも入念に手入れを施すことで、風合いあるエマイユ(ほうろう)の艶や色合いが戻ります。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年12月07日芸能界随一の鍋好きとして知られるZAZYさんに、ハマったきっかけや魅力、楽しみ方の極意までを教えてもらいました。今すぐ試したくなる作り方のコツやひと手間にも注目!巷で話題!ZAZYさんが語る、ぽかぽか鍋愛!大学時代、お酒を飲むことが大好きだったので、運動をしない飲みサーを作ろうという動機から鍋サークルを作りました。そう、順番が逆なんです(笑)。家で鍋をすれば1人1000円とかで結構飲めるし、冬だったのでちょうどええやん、と。でも、鍋サークルを名乗るからにはちゃんとやろうと。レシピ本とかを買って作り始めるうち、あれ、鍋が好きかも?となったんです。僕はもともとロジックがあるものに興味があって、料理も好き。“鍋のネギは斜めに切るもの”という無意識のうちに刷り込まれていたルールが、繊維の断面積が増えることでスープを吸いやすくなり、ネギ感がまろやかになるからと知って、全てに理由があるんや!と面白くなった。鍋作りに夢中になったのはそれからです。初めてスーパーで鶏ガラを買った日のことも覚えていて。本に「スープの素でも可」と書いてあったけど、大学生で時間もあるからとやってみたら、すごく美味しかった。鶏ガラを処理する作業も楽しくて、いろんな鍋に挑戦するきっかけにもなりました。最近も、週に3~4回は鍋をしています。逆に、みなさんは自宅で鍋以外の何を食べているんですか?と聞きたい。やっぱり楽ですもん。面倒くさい日は、肉と野菜を1種類ずつ入れるだけでも成立しますからね。今は、レシピは見ず、スーパーをうろうろして、「今日は里芋が安いから入れよう」みたいに決めていく。誰かと食べる時も、「海鮮のさっぱりしたやつ」「鶏が食べたい、こってりがいい」などヒントをもらえたら、それに応じて作れます。anan読者のみなさんにおすすめしたいのは、生姜やニンニク、豆板醤などの調味料を使い、フライパンで一度しっかりと作った豚キムチを入れるキムチ鍋です。キムチを炒めることで酸味が少しマイルドになって甘みと旨味が増し、豚肉に焦げ目がつくことで香ばしさとコクが生まれて味がボケません。あと、つくねをひき肉から作る時は、ネギの端や白菜の芯、シイタケの軸など鍋に使わない部分をみじん切りにして入れると、彩りがきれいやし、ほら、SDGsにもなりますよ?今の季節はスープに生姜を入れると温まりますね。思っているよりもたっぷり、がポイント。みじん切りや薄いスライス、すりおろしなど、お好みでどうぞ。と、いろいろ言いましたけど、鍋はテキトーに作ることをおすすめします。よっぽど変なものを入れない限り、「なんそれ!」と大失敗することはないですから(笑)。実験的にやって、美味しかったら採用、ダメやったらやめる、くらいでいい。トライアンドエラーを繰り返すことも、鍋の醍醐味のひとつやと思います。ZAZYさんのプライベート鍋ショット!実際に人にふるまった鍋たち。「白菜やキャベツをギチギチに敷き、上に飾り切りにした野菜やメインの肉を置くときれい。スープをそっと入れると崩れにくいです」ZAZY’s 楽しい鍋のコツ【POINT 1】グツグツしすぎないスープの温度が高くなると、お肉類が硬くなったり、野菜から水分が出すぎたりもするので注意してください。グツグツと沸き立っているのは、100°Cで沸騰している状態なので避けること。80°Cくらいにキープする努力を。【POINT 2】実験的精神でテキトーに作るレシピを忠実に再現する面白さもあるけど、縛られすぎたら新しい鍋や味に出合えない。“この間はシイタケを半分にカットしたから今日は丸ごと1つに”“お豆腐を厚揚げにしよう”など、小さなことからチャレンジを。【POINT 3】鍋奉行になりすぎない人に美味しい鍋を食べさせようとして、「肉、いま食べて!」と、盛り上がっているトークを遮る鍋奉行は、あんまり好きじゃない。やっぱり鍋は空気感が大事じゃないですか。火力の調整もできるだけ、しれっとやります。ざずぃー1988年6月27日生まれ、大阪府出身。紙芝居芸を得意とするピン芸人。ラジオ『ZAZYの週明けにイチャモン』(stand.fm)が月曜22時~配信されている。※『anan』2023年12月6日号より。写真・内山めぐみ取材、文・重信 綾(by anan編集部)
2023年12月03日寒いときに美味しいものと言えば、やはり“鍋”ですよね。湯気がたちのぼる温かい鍋を食べれば、心までホッとするはず。実はこの鍋から“あること”がわかるのです。今回は、鍋で最初に食べる具材から「今のあなたに足りないモノ」がわかる心理テストをご紹介します。Q.あなたは鍋を食べるときに、何から食べることが多いですか?A:白ねぎB:白菜C:豆腐D:肉あなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストでわかるのは?「今のあなたに足りないモノ」深層心理において“鍋”は、満たされたいという潜在願望を意味しています。そして最初に食べる具材は、あなたが自分自身で「ここが足りない」と感じている部分を暗示。そのため、最初に食べる鍋の具材によって、「今のあなたに足りないモノ」がわかるのです。A:「白ねぎ」を選んだあなた……明るさや活力あなたは、もしかすると最近お疲れ気味なのでは?このところいつもの調子が出ないかも……と感じるなら要注意。今のあなたに足りないモノは、明るさや活力のようです。いつもの明るさを取り戻すためにも、ぜひ元気な友人と一緒に過ごしてみて。あなたのやる気スイッチを押して、持ち前のポジティブさを呼び起こしてくれるはずです。普段の挨拶においても、自分から積極的に「おはよう!」「こんにちは!」と声をかけるのもおすすめ。あなたの等身大の朗らかさを発揮できるでしょう。B:「白菜」を選んだあなた……自信や自己肯定感最近のあなたは、”媚びていると思われたくない”と考えてしまい、人前で少し不愛想にしてしまう傾向があるかも。いつもは親切で穏やかな人柄でも、気になる相手に対してはどこかそっけなくしてしまうツンデレな一面があるのかもしれません。そんなあなたに必要なのは、自信や自己肯定感だと言えます。おすすめは日々のオシャレを楽しむこと。好きなファッションに身を包めば自信が湧いてきて、あなたの考えすぎてしまう癖が和らぎそうです。気分がアガるだけでなく、あなた本来の魅力が引き出されるはず。C:「豆腐」を選んだあなた……心の余裕やリラックスタイム近頃あなたは、いつもより緊張でガチガチになりやすいタイミングのよう。その結果、思っていることと逆の行動を取ってしまうこともあるかもしれません。親しみやすい笑顔や癒し系の雰囲気が伝わりにくくなり、無意識に印象を悪くしてしまうかも。そんな今のあなたに必要なのは、心の余裕やリラックスタイム。緊張したときは、深呼吸してみましょう。心に余裕ができて、ありのままの自分に戻れるはず。お笑い番組やクスッと笑える動画なども、あなたの気持ちを穏やかにしてくれそうですD:「肉」を選んだあなた……落ち着きや謙虚さ今のあなたは何事にも気合いを入れすぎて、間違ったアクションをとってしまう傾向が。あえて普段のキャラクターとは違う路線に走ったり、無理して自己アピールしたりしていませんか?そんなあなたに必要なのは、落ち着きや謙虚さだと言えます。そのためには、軽い運動を取り入れてみるのがおすすめ。身体を動かすことでエネルギーが発散され、落ち着きとバランス感覚が戻ってくるでしょう。自分を客観視して上手にコントロールできるようになれば、人付き合いにおける謙虚な姿勢も取り戻せるはず。おわりに自分を客観視して、“今足りないモノ”を把握することはとても大切なことだと言えます。正しく現在地を把握すれば、新たな一歩を踏み出すことができるはずです。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。©モンキチ/PIXTA(ピクスタ)文・脇田尚揮
2023年11月23日寒い季節は、鍋などの温かい料理が食べたくなるもの。簡単に作ることができるかつ、野菜もたっぷりと摂れるため、食卓に出てくる頻度も増えてくるでしょう。頻繁に家で鍋をする人たちから『あるある』と反響を呼んだ、SNSの投稿をご紹介します。鍋の『あるある』に抱腹絶倒!安良岡海子(@kome_ga_tabetai)さんが、鍋の準備していた時のこと。土鍋に野菜などの具材を入れる際に、ちょっとしたアクシデントがありました。しかし安良岡さんは、勢いだけで解決することに決めたようで…。「大丈夫、大丈夫!!いける、いける!!」野菜が多すぎたため、鍋の蓋が閉まらなくなったものの、「いける」といって強行突破することに!野菜は、加熱をすればある程度かさが減ります。安良岡さんは自身の経験から「これくらいなら、後で蓋がしまるくらいの量になる」という自信があったようです。結果的には「いけた」とのこと。投稿には、共感の声が続々と上がりました。・めちゃくちゃ笑ったし、超分かる。これは「いける」やつです。・うちも、鍋の時はいつもこうなる。仲間がいた~!・投稿文の勢いが好き。割と「いける」んだよね。中には「吹きこぼれて、ダメだったこともある」などの失敗談も。「いける」と分かっている時でも、鍋からは目を離さないことが大切かもしれません…![文・構成/grape編集部]
2023年11月22日元乃木坂46のメンバーでタレントの新内眞衣が18日、東京・渋谷のHMV&BOOKS SHIBUYAで卓上カレンダー「新内眞衣カレンダー2024」(発売中 2,750円税込 発売元:小学館)の発売記念イベントを行った。国民的アイドルグループ・乃木坂46の活動を経て、現在はテレビのバラエティー番組やラジオのDJ、舞台女優にモデル業と様々なジャンルで活躍している新内眞衣。その彼女が今年も撮り下ろしの卓上カレンダーをリリースした。今回は"エレガントなバケーションライフ"をテーマに、ファッショナブルな衣装に身を包んだ新内の姿をたっぷりと堪能できる内容で、大人っぽさと無邪気さを表現している。昨年に続いて卓上カレンダーを発売した新内は「今回は前回よりも大人っぽいカレンダーになっているんじゃないかなって思います。個人的には肩のラインがすごく素敵だと思える写真があるので、ぜひ見ていただきたいですね」とカレンダーの出来には満足げで「昨年に引き続いてカレンダーを出させていただいてすごくうれしいですし、1つの作品だと思っています。パワーアップしたカレンダーになっていて皆さんがワクワクすると思うので、毎日カレンダーを見て癒やされてください」とアピールした。前回のカレンダーはナチュラルな表情が多かったというが、「今回は、よりラグジュアリーな感じが撮れたらと思ってそういう衣装を選びました。そうしたら、肌が出るのが多かったという感じですね(笑)。(来年1月22日で)32歳になるので、ちょっと大人っぽさを意識しました」と前作より大人っぽい表情が掲載されているという。カレンダーのイベントということで今年1年を振り返ってもらうと、「今年1年は難しいですね。どんな年だったんだろう?」と思案顔を見せつつ、「結構(乃木坂46の)OGメンバーと共演することが多かったので、正直懐かしい気持ちがありました。毎日が一生懸命でやり切ったので、記憶に残っていないぐらい充実していたかもしれないです」とニッコリ。来る2024年は「引き続き楽しみたいと思いますし、海外ロケに行きたいですね。ニュージーランドとか英語圏に行きたいです。アメリカとかも」と願望を。また、クリスマスの予定を問われると「友だちと話すんですよ。『今年どうする?』みたいな。まだ仕事が入るか分からないので、仕事が入らなかったら友だちとお家でディナーでもしようと思っています」とクリスマスが待ち遠しい様子だった。
2023年11月18日寒くなってくると食べたくなる鍋料理。定番から変わり種までさまざまな種類がありますが、中でも根強い人気を誇るのが「もつ鍋」。今回は野菜をプラスするだけで自宅でおいしいもつ鍋が楽しめる、「もつ鍋の素」を、15年以上業務スーパーに通うマニアの主婦が紹介します。3パック入り!「もつ鍋の素」今回紹介するのは、業務スーパーのレトルト商品が並ぶコーナーで人気の「もつ鍋の素」(購入時:311円)です。もつ鍋といえば博多の名物料理。今では全国に専門店も展開されるほど人気の鍋料理です。そのもつ鍋を自宅で気軽に、おいしく楽しめるのがこの「もつ鍋の素」。ストレートタイプのもつ鍋用のつゆは、しょうゆベースでかつおや昆布、ほたてのうまみを合わせて隠し味にフォン・ド・ヴォーを加えているとのこと。フォン・ド・ヴォーとはフランス料理に欠かせない、子牛のだしです。国産の豚小腸が入っていて、野菜を加えて煮込むだけで食べられます。3パック入りで1人前の価格は約100円! リーズナブルでコスパが良いのもうれしいですね。1人前から作れる!うまみたっぷりの簡単もつ鍋1パック1人前なので、1人分の小さい鍋で作ったりまとめて大きな鍋でも作ることができるのでとっても便利で使いやすいです。わが家は家族5人ですがスープがしっかり濃いめの味つけなので、たっぷりの野菜にもつ鍋の素を2パック使って作っています。しっかり煮込まれたもつも入っていてほろっとやわらかく、スープもうまみがたっぷり。しょうゆベースでコク深いスープの味が野菜に染み込み、子どもたちも野菜をたくさん食べられます。〆にはうどんを入れたりご飯を入れたりして楽しみます。次章では「もつ鍋の素」のアレンジメニューを紹介します。「もつ鍋の素」の鍋以外のおいしい活用法「もつ鍋の素」ですが鍋料理だけでなく、いろいろな料理にも活用できます。■あっという間にできるもつラーメンもつ鍋の素を1パック鍋に開けて野菜を足して加熱し、ゆでた中華麺にかければあっという間にもつラーメンの完成。1人のランチに手間をかけたくないけど、おいしいものが食べたい! そんなときにピッタリのおいしい一杯です。■鍋の残りの煮汁で煮物煮物のだしとしても使えるもつ鍋の素。他に調味料はいらず、材料ともつ鍋の素を加えてコトコト煮込むだけです。今回は鍋の翌日に残ったつゆで煮物を作りましたが、もつはないのにもつのうまみを感じるスープがそれぞれの具材に染み込んで、味わい深い煮物に仕上がりました。■子どもも喜ぶもつ入り豆乳スープ少し変わり種アレンジですが、もつ鍋の素に豆乳を加えて洋風のスープにしてみました。息子が幼稚園のおいも堀りでたくさん持ち帰ってきたさつまいもと、コーンも加えて、子どもたちの大好きな味に。コクのあるまろやかな味わいがたまりません!まとめ3パック入りでもつ鍋としてはもちろん、さまざまな料理に活用できるあると便利な「もつ鍋の素」。寒くなるこれからの時期にストックしておきたい、便利でおいしい一品です。気になるかたはぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事内の価格表記は、すべて消費税込みの価格です。著者/舞(43歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2023年11月11日皆さんは、義母との関係は良好ですか?今回は鍋にまつわる義母とのエピソードとその感想を紹介します。イラスト:sima333鍋を作るある日主人公は、鍋をしようと義母に呼ばれました。主人公は鍋を作るたびに、義母からイヤミを言われていました。うんざりしていると、義母から鍋の素を使わず出汁をとるようにと言われますが…。娘がこっそりと…出典:CoordiSnapそこへ主人公を心配した娘がやってきました。主人公は娘に、息子の面倒を見るようにと伝えます。すると娘は、主人公の耳元で「おばあちゃんね…」とささやきます。なんと、義母は普段鍋の素を使っていることが判明。鍋の素を使わないよう押しつけてきた義母に対し、呆れる主人公なのでした。読者の感想義母の身勝手さに驚きました。義母は鍋の素を使っているのに、主人公には使わないように押しつけるのもどうなのかなと思います。義母が自分の行動を振り返り、反省する日は来るのでしょうか。(30代/女性)娘は周りのことをよく見ているなと感じます。毎回こんな嫌がらせをされると、ご飯を作るのも億劫になってしまうなと思いました。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年10月27日9割以上の「アウトドア鍋」経験者が「室内より屋外がよりおいしい」キャンプなどのアウトドアシーンで、鍋を食べたことがあるか聞いたところ、13.8%の人が「食べたことがある」と回答し、いわゆる「アウトドア鍋」の経験者はまだ少ないことが判明しました。ただ、「アウトドア鍋」経験者の91.3%が、室内とで食べたときと比較して、屋外で鍋を食べるとおいしく感じたと回答しており、一度でも経験すると、外での解放感の中で鍋を食べるという「アウトドア鍋」の魅力に気づくことがわかりました。アウトドアシーンで作りたいメニュー、20代は「鍋」が第2位にアウトドアで作りたいメニューランキングでは、第1位「カレー」(45.9%)、第2位「焼きそば」 (34.4%)、第3位に「鍋」 (27.0%)がランクインし、キャンプ飯で人気な「ホットサンド」や「ピザ」を抑えて、上位に位置する結果となりました。さらに世代別では、20代では1位の「カレー」(49.5%)に次いで2位に「鍋」(32.0%)がランクインし、より「アウトドア鍋」にチャレンジしたい傾向があることがわかりました。アウトドアで「鍋」を食べてみたいと思っている人は2人に1人「アウトドア鍋」を「食べたことはないが、今後食べたい」あるいは「食べたことはないが、少し興味はある」と回答した人は49.8%にのぼり、2人に1人は「アウトドア鍋」を食べてみたいと思っていることがわかりました。年代別で見てみると、20代で「今後食べたい」あるいは「少し興味はある」と回答した人が6割を超え、「アウトドア鍋」の注目度の高さがうかがえます。理由の第1位は「外で食べると一層おいしく感じそうだから」(60.8%)という結果に。室内では味わうことができない、外ならではの鍋のおいしさが「アウトドア鍋」が注目されている理由の一つであることが判明しました。調査結果まとめ今回の調査で、室内で鍋を食べるといった従来の形式にとどまらない、アウトドアで「鍋」を食べるといった新たな楽しみ方に関心が高まっていることがわかりました。「アウトドア鍋」はこれまで経験したことがないものの、今年新たにチャレンジしてみたいと思っている人は多くいることや、アウトドアを経験した人も、実体験から魅力を大いに感じていることから、注目度の高さが明らかになりました。今回の調査が鍋の新たな魅力の発見につながり、これまでより新たな喫食シーンで鍋を楽しむきっかけになるかもしれませんね。今年は、おうちでは味わうことができない「アウトドア鍋」を体験してみてはいかがでしょうか。調査概要・調査タイトル:「鍋の楽しみ方に関する意識調査」・調査対象:全国、20~60代の男女 計1,000名・調査方法:WEB調査・調査期間:2023年8月31日(木)〜9月1日(金)・調査主体:MizkanMizkan Holdings(マイナビ子育て編集部)
2023年10月17日食事の支度をしようとした男性が投稿した動画が注目を集めています。アメリカに住むトリステン(fountainofcats)さんは、パスタをゆでようとしてコンロの上に鍋を準備していました。いったんその場を離れた彼が再びキッチンに戻ると、空っぽだったはずの鍋にあるものが入っていたのです。それは忙しいトリステンさんのために、家族が料理をしてくれていたわけではありません。一体何が起きたのでしょうか…。こちらをご覧ください。@fountainofcats I swear these damn cats are always up to no good! #fyp #fypシ #cats #catsoftiktok #cat #kittycat ♬ Funny - Gold-Tiger鍋の中に入っていたのは…2匹の子猫!パスタをゆでるのにぴったりのやや深めの鍋に、子猫たちがジャストフィットしています。手前にいる子猫はあまりの心地よさにウトウトと昼寝をしていますね。さらに鍋の外には、鍋に入りたそうな別の子猫が待機中です。トリステンさんは、「この猫たちはいつも悪さばかりしているよ」とつづっていますが、動画を見た人たちはみんな子猫に味方していました。・笑った!おいしい猫スープができたね!・あなたに必要なのは3匹の猫が入る、もっと大きなサイズの鍋です。・めちゃくちゃかわいいから許してあげて!子猫たちにとっては、この鍋の大きさや形がくつろぐのにちょうどよかったのでしょう。それが食べ物を入れるものかどうかなんて、子猫には知る由もありません。パスタでお腹いっぱいにはならなくても、子猫たちのかわいさでトリステンさんの心が満たされていることを祈ります![文・構成/grape編集部]
2023年10月16日淡路島西海岸シーサイドモール「Ladybird Road」内にある「淡路島特製火鍋・華炎鍋 シャングリラ」では、中国広東省で古くから親しまれている飲茶をアレンジし、淡路島産の食材を使用した“島飲茶”の『食べ放題プラン』を10月18日(水)から11月30日(木)まで期間限定で提供いたします。“島飲茶”は、淡路島の海の幸、山の幸などをふんだんに生地に包み込んだ本格自家製飲茶です。淡路島産のしらすと淡路鶏を使用し、しらすのふっくらとした上品な甘さと、淡路鶏のあっさりとした旨みが詰まった「鳥賊としらすの飾焼売」。熱々の肉汁をたっぷり味わえる「小籠包」、ぷりぷりの海老を贅沢に使用した「海老餃子」等、全15種類の“島飲茶”に『食べ放題プラン』が新登場。ご来店いただいたお客様からは、淡路島オリジナルの飲茶が食べられて嬉しい等、沢山の評価のお声を頂戴しております。お客様にもっと島飲茶を好きなだけ楽しんでほしいという思いで、この度の『島飲茶食べ放題プラン』を開始することとなりました。出来立て熱々の“島飲茶”をお腹が満たされるまで是非、ご賞味ください。■『島飲茶食べ放題プラン』概要提供期間: 10月18日(水)~11月30日(木)※予約限定料金: 3,500円(税込み)※前菜、スープ、島炒飯付き※島飲茶単品/各180~350円飲茶内容:広東焼売/海老餃子/鳥賊としらすの飾焼売/肉焼売/鱶鰭餃子/小籠包/変り蒸し餃子/叉焼饅/海老腸粉/鯛と豆腐の蒸し物/ブラックビーンズ蒸し/鶏のカレー蒸し/揚げ餅/大根餅/海老揚げ雲呑全15種場所:Ladybird Road内「淡路島特製火鍋・華炎鍋シャングリラ」(兵庫県淡路市野島轟木95-7)営業時間:ランチ/11:00~15:00(L.O 14:30)ディナー/17:00~20:00 (L.O19:30)定 休 日: 火曜日お問合せ: 淡路島特製火鍋・華炎鍋シャングリラTEL0799-64-7530トップページ | 【公式】華炎鍋「シャングリラ」 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年10月13日毎年、10月31日は『ハロウィン』。家族や友人と、家でハロウィンパーティーを楽しむという人は少なくないでしょう。パーティーをするからには、部屋を飾り付けたり、お菓子を準備したりと、子供も大人もワクワクするようなものにしたいですよね。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、そんなハロウィンパーティーにピッタリな『ハロウィン鍋』のレシピを紹介しています。子供も喜ぶ『ハロウィン鍋』の作り方紹介するのは、ミツカンの『〆まで美味しい鍋つゆ』シリーズを使った、3つのレシピ。見た目もハロウィンらしく、遊び心満載な鍋をみんなでかこめば、楽しいパーティーになること、間違いありません!『マッシュかぼちゃのハロウィン とんこつしょうゆ鍋』1つ目は『とんこつしょうゆ鍋つゆ ストレート』を使用したハロウィン鍋。カボチャの甘みと鍋つゆの味がよく合う、子供にもおすすめな鍋です。【材料(4人ぶん)】・カボチャ4ぶんの1個・キャベツ2ぶんの1玉・ニンジン4ぶんの1本・ブロッコリー4ぶんの1株・ベーコン3枚・スライスチーズ1枚・海苔適量・『〆まで美味しい とんこつしょうゆ鍋つゆ ストレート』1袋まず、キャベツをひと口大に、ベーコンは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分けます。ニンジンは輪切りにしてから、花や星の形に型抜きしましょう。カボチャは、半量を薄切りにし、星型に抜きます。残りのカボチャは、皮をむき、ひと口大に切り、電子レンジで加熱してからマッシュしてください。スライスチーズは、カボチャの形に切り、その上に、海苔でジャック・オ・ランタンの目、鼻、口を作ってのせましょう。鍋にキャベツとベーコンを入れます。マッシュしたカボチャを丸めて中央に置き、その上にジャック・オ・ランタンのチーズをのせ、まわりにブロッコリーをのせてください。星型に切り抜いたニンジンとカボチャは、パズルのように交互に入れ込み、まわりを飾りましょう。最後に『とんこつしょうゆ鍋つゆ ストレート』を入れて加熱し、具材に火が通ったら完成です。『ハロウィンロールキャベツ鍋』2つ目は、紫キャベツと『キムチ鍋つゆ ストレート』を使った、ロールキャベツ鍋。まるで魔女が作った料理のような見た目の鍋で、よりハロウィンの雰囲気を楽しめますよ!【材料(4人ぶん)】・紫キャベツ1個<具材>・豚ひき肉300g・玉ねぎ2ぶんの1個・塩、コショウ少々・ジャガイモ2個・玉ねぎ1個・ニンジン1本・鶏もも肉2ぶんの1枚・ミニトマト8個・シメジ1パック・スライスチーズ2枚・『〆まで美味しい キムチ鍋つゆ ストレート』1袋はじめに紫キャベツでロールキャベツを作ります。キャベツの外側から葉を8枚取り、さっとゆでておきましょう。<具材>の玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と合わせ、塩、コショウとともによくこねます。できたタネを4等分し、それぞれ紫キャベツ2枚で包み、爪楊枝やパスタなどで留めればロールキャベツの完成です。次にニンジンとジャガイモを乱切りに、玉ねぎをくし切りにし、シメジは石づきを取って小房に分けます。残った紫キャベツはくし形に、鶏肉はひと口大に切っておきましょう。鍋に『キムチ鍋つゆ ストレート』を入れて火にかけ、煮立ったらロールキャベツと先ほど切った具材、ミニトマトを入れ、スライスチーズをのせて火が通れば完成です。かわいいカボチャの『ハロウィン鍋』最後に紹介するのは、『ごま豆乳鍋つゆ ストレート』を使ったハロウィン鍋。スライスしたカボチャで作るジャック・オ・ランタンは、写真映えすること間違いなしです!【材料(4人ぶん)】・鶏もも肉1枚(250g)・キャベツ4ぶんの1個(300g)・カボチャ4ぶんの1個(250g)・ブロッコリー2ぶんの1株(150g)・ニンジン4ぶんの1本・『〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート』1袋鶏肉とキャベツ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。ニンジンは5mm幅で輪切りにし、星型に抜きましょう。カボチャは半量を5mm幅にスライス。残りは、皮の部分をジャック・オ・ランタンの目と口になるよう切り出し、そのほかは食べやすい大きさに切ります。カボチャは耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジで5分程度加熱するか、ゆでておきましょう。加熱しておいたカボチャの粗熱がとれたら、お皿などの上でスライスした部分をジャック・オ・ランタンの顔に見立てて並べ、目と口を飾ります。鍋に『ごま豆乳鍋つゆ ストレート』をよくふってから入れて火をつけ、沸とうしたら鶏肉、キャベツ、ブロッコリー、ニンジンを入れます。具材に火が通ったら、カボチャも加えて飾り付ければ完成です!子供から大人まで楽しめそうな、華やかなハロウィン鍋。ハロウィンの日は、普段とはひと味違う鍋を楽しくかこんでみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年10月12日一人暮らしをする上で、節約のために自炊をしている人は少なくないはず。また、栄養バランスのいい生活を心がけ、忙しい日々の合間をぬって料理をしている人もいるでしょう。そこで便利なのが、料理の作り置き。一度に数食分を作ってしまえば、料理に使う総合的な時間を減らすことができます。傷まないよう衛生面に気を付けながら、カレーなどを数日ぶんまとめて作っておく人は多いのではないでしょうか。『1人鍋』の作り置き方法に「その手があったか!」X(Twitter)ユーザーが投稿したのは、冬季の平日夜に活用しているという、鍋料理の作り置き方法。鍋料理は、具材を入れたまま放置すると雑菌が入る点や、具材が水分を吸ってしまうことから、基本的に作り置きがしづらい料理です。しかし投稿者さんは、手軽に鍋料理の作り置きができる『ある方法』をとり、おいしい食事を楽しんでいるのだとか。それは、鍋料理の具材のみをフリーザーバッグに入れて冷凍保存するというもの!これならば食材を切る手間が省け、仕事から帰宅して疲れきった日も、市販されている鍋つゆの素を活用すれば、気軽に鍋料理を食べることができますね。もちろん、この方法も衛生面への配慮は重要。フリーザーバッグに入れる際、できるだけ肉を素手で触らないようにするなどの注意が必要です。また、白菜を冷蔵保存したい場合は、野菜と肉を別のフリーザーバッグに入れて分けたほうがいいでしょう。1人でも気軽に鍋料理を楽しむことができる方法に、ネットからは絶賛の声が上がっています。・天才かよ!これなら疲れた日の夜も、元気をチャージできそう。・この手があったか…!早速、冷凍庫の中身を片付けてくるわ。・今は鍋つゆの素のキューブもあるもんね。具材を用意しなくてもいいだけで、かなり楽!この方法で『1人鍋』を満喫している人は多い模様。「これは本当に便利!」といった共感の声が上がっています。投稿者さんによると、白菜は水分含有量が多いため、長時間冷凍すると、どうしても少ししなびてしまうとのこと。衛生面でも、おいしさのためにも、作り置きをする場合は早めに消費したいですね!※掲載許可はいただいておりますが、投稿者様のご希望により匿名にしております。[文・構成/grape編集部]
2023年10月10日“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションでは、お肉屋さんこだわりの一人鍋セット「個食鍋」をリニューアルし、9月に販売を開始いたしました。簡単調理でおいしいお鍋が完成することから、2021年の初登場より年々売上を伸ばしているライフオリジナルの「個食鍋」。たっぷりと入った具材と、1個429円(税込)とワンコインでおつりが出る圧倒的なコストパフォーマンスが魅力の「個食鍋」シリーズの販売が今年度も始まりました。自社センターを活用することで、物価高騰が続く中でも販売価格は昨年度から変更せず、さらに「ごま豆乳鍋」「味噌煮込みうどん鍋」など4種類の新商品も加わりました。具材たっぷりで食べ応えも大満足の「個食鍋」シリーズは、近畿圏ライフ164店舗の畜産売り場で販売しています。■「個食鍋」シリーズ概要<価格>各398円(税込429円)※10月31日まで、特別価格として各380円(税込410円)で販売いたします。<販売店舗>近畿圏ライフ164店舗の畜産売り場※ビオラル靭店・ビオラルエキマルシェ大阪店・Miniel西本町店を除く■こだわり①お肉・国産野菜・麺入りなのに圧倒的なコストパフォーマンスすべての商品にたっぷりのお肉・国産野菜・うどんまたは中華麺が入って、ワンコインでおつりが出る圧倒的なコストパフォーマンスを実現いたしました。農産部門と旬の国産野菜を共同仕入れし、自社センターで加工してすぐの新鮮なお肉をパック詰めするなど、”ライフの強み”を最大限に活かしています。②4種類の新商品が登場!具材との相性を重視したスープも自社センターで製造しています。今年度の新商品は、「ごま豆乳鍋」「味噌煮込みうどん鍋」「肉うどん鍋」「鶏すきやき鍋」の4種類!バイヤーいちおしの「ごま豆乳鍋」は、豆乳の香りを損なわないよう、約半年をかけて原材料を数グラム単位で調整した自信作です。■商品ラインナップ【2023年度新商品】ごま豆乳鍋鍋つゆで大人気の「豆乳鍋」が個食鍋にも登場!隠し味に白みそを入れてコク深い味に仕上げました。牛肉・豆腐・国産野菜・油揚げ・うどん入り。味噌煮込みうどん鍋本場・名古屋の味を関西風にアレンジ!濃厚な味噌の味わいを楽しめる逸品。鶏もも肉・鶏つくね・国産野菜・うどん入り。肉うどん鍋牛肉の旨味がしみ込んだスープにピリッと辛い七味唐辛子がアクセント。牛肉・豆腐・国産野菜・うどん入り。鶏すきやき鍋昨年人気No.1の「牛すきやき鍋」を、京都で愛されている「鶏すきやき」風にアレンジ!鶏もも肉・豆腐・国産野菜・うどん入り。【昨年度から販売継続商品】牛すきやき鍋牛肉が入ったすき焼き鍋は昨年度人気No.1を獲得!豆腐・国産野菜・うどんも入ってボリューム満点。キムチ鍋豚バラ・鶏つくね・国産野菜を使用したボリューム感たっぷりのキムチ鍋。具材に合わせた旨辛スープを使用。中華麺入り。鶏ちゃんこ鍋鶏肉と国産野菜をあごだし入りスープで食べる鶏ちゃんこ鍋。鶏もも肉・鶏つくね・国産野菜・うどん入り。牛もつ鍋プリプリ食感の牛もつを使用した、だしがおいしい牛もつ鍋。国産野菜・中華麺入り。開発者の思い毎年ご好評をいただいている「個食鍋」を、新商品を加えてリニューアルいたしました。シニア層のお客様に人気の商品ですが、幅広い年齢層のお客様にお召し上がりいただけるよう、「ごま豆乳鍋」を新しく開発しています。必要な食材が1人前サイズですべてそろっているので、単身世帯やお仕事や家事・育児で忙しい共働き世帯の方にもぜひおすすめしたい商品です。選べる8種類でご用意しておりますので、ぜひお好みの味をお探しください!『ライフらしさ』宣言!株式会社ライフコーポレーションは、当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!と明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年10月03日皆さんは、義母からの嫁いびりに悩んだ経験はありますか?今回は「鍋の素を禁止する義母の狙い」を紹介します。イラスト:sima333鍋をしようと呼ばれた主人公は夫と娘と息子の4人で暮らしている主婦です。ある日、義母から鍋をしようと呼ばれて家族で義実家を訪れましたが…。主人公は義母に命じられて、なぜか1人で鍋を作ることに。しかも義母は「一から出汁をとりなさいよ!」と言って、鍋の素を使うことを禁止したのです。義母の狙いは、鍋の素がなければ鍋すらできない主人公をあざ笑うことでした。心配して声をかけてくれた娘に、主人公は頑張って美味しい鍋を作ると約束します。そして、鍋が完成すると…。鍋は大好評出典:CoordiSnap主人公の作った鍋は大好評で、義父も夫も褒めてくれました。家族の反応を見て、主人公は一安心します。一方義母は、主人公にイヤミを言う機会をなくして悔しい思いをしたのでした。嫁いびりは失敗突然呼び出しておきながら、主人公に無茶振りをしてきた義母。しかし主人公が美味しい鍋を作ったことで、義母の嫁いびりは失敗に終わるのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年10月02日淡路島西海岸シーサイドモール 「Ladybird Road」内にある「淡路島特製火鍋・華炎鍋 シャングリラ」では、中国広東省で古くから親しまれている「飲茶」をアレンジし、淡路島産の食材を使用した『島飲茶』を9月21日(木)より提供いたします。▲Ladybird Road外観▲『島飲茶』新メニュー『島飲茶』は、淡路島の海の幸、山の幸などをふんだんに生地に包み込んだ15種類の本格自家製飲茶です。淡路島産のしらすと淡路鶏を使用し、しらすのふっくらとした身の上品な甘さと、淡路鶏のあっさりとしつつ鶏のうまみが詰まった「鳥賊としらすの飾焼売」、熱々の肉汁がたっぷり味わえる「小籠包」、ぷりぷりの海老を贅沢に使用した「海老餃子」等を提供。ご注文いただいてから1つ1つ丁寧に蒸し、熱々の状態でお客様へご提供するため、出来立ての『島飲茶』をご堪能いただけます。ここでしか味わえない本格的な15種類の『島飲茶』を心ゆくまでお楽しみください。■新メニュー『島飲茶』概要提供開始:9月21日(木)料金:・島飲茶単品/各180~350円・島飲茶・前菜・炒飯・スープセット/800円(上記価格とは別途)※上記価格は税込です内容:広東焼売/海老餃子/鳥賊としらすの飾焼売/肉焼売/鱶鰭餃子/小籠包/変り蒸し餃子/叉焼饅/海老腸粉/鯛と豆腐の蒸し物/ブラックビーンズ蒸し/鶏のカレー蒸し/揚げ餅/大根餅/海老揚げ雲呑場所:Ladybird Road内「淡路島特製火鍋・華炎鍋シャングリラ」(兵庫県淡路市野島轟木95-7)営業時間: ランチ/11:00~15:00(L.O 14:30)ディナー/17:00~20:00 (L.O19:30)定 休 日: 火曜日お問合せ: 淡路島特製火鍋・華炎鍋シャングリラTEL0799-64-7530【公式】華炎鍋「シャングリラ」 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年09月20日淡路島西海岸シーサイドモール 「Ladybird Road」内にある「淡路島特製火鍋・華炎鍋 シャングリラ」では、台湾で古くから親しまれているスイーツ『豆花』を9月13日(水)より提供いたします。▲Ladybird Road外観▲泡泡豆花新メニューの『豆花』には、淡路島産の無添加ドライフルーツを贅沢に入れた『元祖豆花』、『泡泡豆花』の2種類をご用意しました。『元祖豆花』は、蓮の実・ハトムギ・白きくらげなどを使用し、豆腐よりも柔らかく、ゼリーのようなトロっとした食感が特徴のベーシックな豆花です。『泡泡豆花』は、クランベリーやマンゴーなどのフレッシュなフルーツにカラフルなタピオカをトッピング。桂花陳酒(白ワインにキンモクセイの花を3年間漬け込んだ中国のお酒)を使ったシロップを炭酸水で割り、シュワシュワとした口当たりをお楽しみいただける見た目も華やかな新感覚の豆花です。台湾で古くから愛される伝統の味と、淡路島産のドライフルーツが融合した絶妙なバランスを是非お楽しみください。■新メニュー概要提供開始:9月13日(水)料金:・元祖豆花、泡泡豆花/各700円・中国茶セット(東宝美人、白龍珠、雲南プーアル)/1,200円※上記価格は税込です場所:Ladybird Road内「淡路島特製火鍋・華炎鍋シャングリラ」(兵庫県淡路市野島轟木95-7)営業時間: ランチ/11:00~15:00(L.O 14:30)ディナー/17:00~20:00 (L.O19:30)定 休 日: 火曜日お問合せ: 淡路島特製火鍋・華炎鍋シャングリラTEL0799-64-7530【公式】華炎鍋「シャングリラ」 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年09月11日5月5日に放送された番組『ネコいぬワイドショー』(BS朝日で)にタレントの眞鍋かをり(42)が出演。そこでの眞鍋が鳥類の飼い主に対する発言が、波紋を広げている。『ネコいぬワイドショー』は「テレビ史上初!?ネコといぬの話題だけを紹介するワイドショー」と謳う動物番組で、昨年の10月にレギュラー放送がスタート。フリーアナウンサーの森千晴(23)が司会を務め、「さらば青春の光」の森田哲矢(41)が“ネコ好き代表”としてレギュラーコメンテーターを担当。そして5日の放送回に“いぬ好き代表”として眞鍋がゲスト出演したが、そこで彼女の口から思わぬ発言が飛び出した。この日、番組では迷子の猫を探す「ペット探偵」を紹介。すると、眞鍋さんは迷子になった鳥を探す張り紙について切り出し「鳥探してますの場合、“無理じゃーん?”って思うのよ。特徴とか名前とか書いてるんだけど、“いやー、無理だと思うよ〜”って」と笑いながらトーク。また森田さんも「鳥はさ、確かにね」と大笑いしていた。空を飛ぶ鳥を捜索するのは、なかなか容易なことではない。しかし、飼い主も行方不明になった愛鳥と再び会えることを願って、必死の思いで捜索の張り紙を掲出していることだろう。そんな張り紙に対して笑いながら、「無理だと思うよ」と語った眞鍋に対して、ネットで非難が殺到することに。《眞鍋かをりさんは鳥飼さんを見下してるの?ゲラゲラ笑って酷すぎる》《飼い主もきっと藁にも縋る思いなので、「無理じゃん」とは言わないで欲しい》と怒りの声が相次いだ。こうした反響を受けてか、5日の放送回はTVerでの見逃し配信が停止に。さらにTwitterでは「#鳥だって家族」というハッシュタグが生まれ、そこにはユーザーそれぞれが飼っている鳥類の写真をアップしたり、鳥たちへの想いや眞鍋へのメッセージを綴ったりしている。さらに“炎上”は番組側にも飛び火する事態に。同回について、番組の公式Twitterアカウントは《今回は感動スペシャル!!心温まるストーリーから人とペットのありかたを考えるドキュメントまで盛りだくさんです》と宣伝していたため、ネットでは厳しい声がこう上がっている。《当然内容をご存知のうえで感動スペシャルって呼んでる?心寒くなる放送では?》《真摯にペットのありかたを考えてましたか?笑ったりしていませんでしたか?見た人全員が心温まる番組になったと思ってるんですかね?》《鳥は無理でしょ〜って笑いながらネタにするのはペット番組としてアウトでは?》また眞鍋の発言が炎上しているなか、番組側は無言を貫いているため《あれから随分経つのに公式としては謝罪なしか。がっかりだよ》《これは早く一部不適切な内容であったと謝ったほうがいい》と指摘する声も。「感動スペシャル」も炎上で台無しとなってしまったようだ。
2023年05月08日一人鍋専門店「北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉」から、限定メニュー「祝 海外進出!季節の湯 すき焼き」が登場。2023年4月5日(水)から30日(日)まで、北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉 渋谷宮益坂店にて期間限定で提供される。「北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉」からすき焼きの限定メニュー「北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉」は、北海道・札幌発の一人鍋専門店。"見てかわいい!食べて美味しい!"をコンセプトに、温泉に浸かっているような“くまちゃん”(食物繊維とコラーゲンで固めた出汁)を溶かしながら、北海道産の肉や彩り豊かな野菜を、しゃぶしゃぶスタイルで楽しむのが特徴だ。“くまちゃん”はツートーンの限定仕様にそんな同店の香港や韓国への出店を記念して、すき焼き味を楽しめる鍋「祝 海外進出!季節の湯 すき焼き」が渋谷宮益坂店で限定メニューとして登場。世界を魅了するおもてなし料理と言われるすき焼きを、豆乳を隠し味に加えたマイルドな風味の“くまちゃん鍋”で提供する。くまの形に固めた出汁“くまちゃん”は、ボディーをすき焼きのような焦げ茶色の出汁で作りあげ、顔の一部を豆乳だしで白色に仕上げたツートンカラー仕様に。さらに半熟卵もセットになるほか、通常の肉のバリエーション以外に黒毛和牛や牛タンなど、数種類のセットを用意する。詳細北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉 限定メニュー「祝 海外進出!季節の湯 すき焼き」期間:2023年4月5日(水)~30日(日)販売店舗:北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉 渋谷宮益坂店価格:黒毛和牛セット 6,980円/牛肉セット 3,900円/牛タンセット 3,900円
2023年04月09日5月2日(火) より開幕する、歌舞伎座新開場十周年「團菊祭五月大歌舞伎」昼の部『音菊眞秀若武者』で、尾上菊五郎の孫である寺嶋眞秀が初代尾上眞秀を名乗り、初舞台を勤める。このたび、眞秀の撮り下ろしスチール写真が公開された。寺嶋眞秀は、平成24(2012)年9月11日生まれの10歳。平成29(2017)年5月の歌舞伎座「團菊祭五月大歌舞伎」において『魚屋宗五郎』の酒屋丁稚与吉で初お目見得して以来、次々と舞台に出演している。今回の写真は、『音菊眞秀若武者』で演じる立役の「岩見重太郎」と、女方の「女童」の二役を、世界的に活躍するフォトグラファーの土井浩一郎が撮影。眞秀が歌舞伎のポスター撮影を行うのは今回が初めてで、撮影は祖父・尾上菊五郎立ち会いのもと行われた。撮影:土井浩一郎初舞台となる5月公演の衣裳をこの日初めて身に纏った眞秀は、女方では可憐さを、立役ではキリっとした凛々しさを溌剌と表現。撮影を終えると「衣裳もかっこよくて、写真もきれいで、5月の舞台が楽しみになりました」と公演への意気込みを語った。また本公演では、初舞台を彩る特別な引幕「祝幕」がお披露目される。今回の祝幕は、ラグジュアリーブランド「CHANEL」のサポートにより、シャネルのファッションショーでのコラボレーションの実績もある現代アーティストのグザヴィエ・ヴェイヤンがデザインし、コンテンポラリーな刺繍で知られるフランスの刺繍工房モンテックスが刺繍を施したものとなっている。<公演情報>歌舞伎座新開場十周年「團菊祭五月大歌舞伎」5月2日(火)~27日(土) 歌舞伎座チケット一般発売:4月14日(金) 10:00~詳細はこちら:
2023年04月07日兄の連れてきた婚約者は…
妻は看病してもらえないのが普通ですか?
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