本当にいいものに出合えば、カラダの不調はきっと解消できるはず。編集部が実際に試して選んだこだわりのアイテムをご紹介する「ananカラダにいいものカタログ」。今回は「もっと藻(も)!」です。もっと藻!¥356(100g)海藻をもっと手軽に美味しく。出汁香る、新感覚ご飯の供。腸が喜ぶ水溶性食物繊維や、代謝に必須なミネラル豊富な海藻は、日本が誇るスーパーフード。こちらは、味は変わらないのに見栄えを理由に廃棄されていた、“もったいない海藻”を見事にアップサイクルした一品。5種の海藻を丁寧に刻み、味付けには化学調味料を使わず、醤油と鰹節の出汁で優しく仕上げています。食べ飽きないので、リピート必至です!ドレッシング代わりに。手軽に一品作れるのも魅力。(26歳・広告)5種類を一度に味わえる、海藻好きには堪らない逸品。(34歳・ライター)5種類の海藻をもっと手軽に!新感覚ご飯の供。昆布、茎わかめ、わかめ、めかぶ、アカモクこのネバリが栄養の証!細かく刻むと生まれる海藻の強烈なネバリ。フコイダン、アルギン酸、ポリフェノールなど、健康効果が期待できる成分がたっぷり。一般社団法人 東の食の会 TEL:03・6867・1128※『anan』2022年7月27日号より。写真・多田 寛スタイリスト・仮屋薗寛子文・板倉ミキコ
2022年07月23日料理人の麦ライス(@HG7654321)さんが、Twitterに投稿したレシピをご紹介します。今回、料理に使う食材は『ナス』。ナスは焼きナスにしたり、炒め物にしたりなど、いろいろなバリエーションの料理が楽しめる野菜です。これまで多くのナス料理を作ってきた麦ライスさんが、「おいしすぎてハマる」と太鼓判を押したレシピとは…。『ナスのから揚げ甘からタレ』まず、ナス4本を縦に3等分にカットし、ボウルに入れます。続いて、みりん、醤油を各大さじ2、おろしにんにくを小さじ1を入れて、ナスに絡めます。調味料を絡めたナスが入ったボウルにラップをして、電子レンジで6分加熱。加熱後、熱々のナスに片栗粉をまぶし、油で揚げ焼きします。仕上げに、ボウルに残っていたタレを揚げ焼きしたナスにかければ、完成!美味しすぎるレシピが完成しました...【ナスの唐揚げ甘からタレ】茄子4本を縦に3カットしたら醤油みりん各大さじ2•おろしにんにく小さじ1を絡め、ラップをかけレンジで6分チンしたら片栗粉をまぶし少量の油で揚げ焼きする仕上げに先程のタレをかけ完成外カリ中とろっとろでマジでハマります.... pic.twitter.com/2JZlSH22A2 — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) July 20, 2022 「外はカリッ!中はトロットロ」カリッと香ばしく焼けたナスをひと口食べれば、甘からなタレがじゅわ~っと染みでて、なんともいえないおいしさに。ビールとの相性もきっと最高でしょう!麦ライスさんいわく、ナスに片栗粉をまぶしたら、時間が経つとくっつくため、すぐに揚げ焼きするのがポイントとのこと。また片栗粉がない場合は、代わりに小麦粉をまぶしてもおいしく作れるといいます。投稿には「よし、今晩はこれを作るぞ!」「絶対おいしいやつだ」などの声が寄せられました。週末の食卓に、一品加えてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年07月22日みずみずしく、シャキッとした歯ごたえがさわやかな野菜、レタス。生のまま、サラダとして食べるイメージがありますが、実は加熱してもおいしく食べられます。JA全農広報部(@zennoh_food)は、レタスの本領を発揮するレシピを投稿。今晩のおかずに、試してみてはいかがでしょうか。レタスで回鍋肉(ホイコーロー)風Twitter上で紹介されたのは『レタスのホイコーロー風炒め』。ホイコーローといえば、キャベツのイメージですが、今回はたっぷりのレタスを使って作ります。作り方はまず、レタスをちぎっておきます。レタスの葉は、1人分につき4枚程度とのこと。ごま油で豚肉を炒め、みそ、砂糖、しょう油を各大さじ1、豆板醤(とうばんじゃん)を小さじ1混ぜたタレを加えて味付けをします。最後にちぎっておいたレタスを入れて、サッと軽く炒めれば完成です!レタスで回鍋肉風。レタスをちぎっておき(1人前で4枚分くらい。加熱でかなりカサが減ります)豚肉をごま油で炒めて、味噌、醤油、砂糖、酒を各大さじ1、豆板醤小さじ1を混ぜたタレで味付けたら、レタスを入れてサッと炒めて完成です。焼きレタスといい炒め物といい、レタスは加熱で本領発揮する感がある pic.twitter.com/7YCIf2e08w — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 20, 2022 加熱することでレタスの甘みが引き出され、豚肉のうま味も染みて、箸が止まらないおいしさに!また、カサが減るので、生で食べるよりも量をたくさん食べられます。投稿には「加熱で本領発揮、分かります!おいしそうだし、試してみます」「最近レタスが安いよね。これなら1玉食べられそう」などの声が寄せられました。レタスが豊作だといわれている、2022年7月現在。レタス料理をもりもり食べて、夏の暑さを乗り切りましょう![文・構成/grape編集部]
2022年07月21日夏場に料理するとき、特に気をつけたいのが食中毒の予防です。暑い季節は食べ物が腐りやすくなってしまいますが、食べても問題ない範囲かどうか、見分けるのが難しいこともあるでしょう。食材によっては、適切な保存をしていないと早めに傷んでしまう可能性も。そこで今回は、食べ物が腐ってしまったときの特徴や、腐らせないためのポイントをご紹介します。食べ物が傷んでしまう原因とは?そもそも、食べ物が傷みやすい原因にはどのような要素があるのでしょうか。水分水分が多くなると細菌が繁殖しやすくなり、傷みやすくなるといわれています。食べ物を保存するときは、水分をなるべくふき取るようにしてください。また冷蔵庫や流し台の下などに保存する場合は、食材が水に濡れないように注意しましょう(※1)。温度食べ物は適切な温度で保管しないと傷みが早くなってしまいます。冷凍や冷蔵保存が必要な食べ物を購入したときには、氷やドライアイスで保冷しながら持ち帰り、帰宅後はできるだけ早く冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。車で買い物へ行った場合は、移動中に食品を置いておく場所にも注意。トランク内は温度が上がりやすいため、なるべくトランク以外の場所へ載せるのがおすすめです。たとえ常温保存できる食べ物でも、高温になりやすい場所や日光が当たる場所、湿度が高い場所で保存することは避けてください(※1)。保存方法お店で食材を選ぶ時点で、保存状態を確認しておきましょう。新鮮な食べ物を扱っているかどうか、衛生面はどうか、冷蔵・冷凍ケースの温度はどうかなどに注意すると、より傷みにくい食べ物を選ぶことができます(※1)。ちなみに「消費期限」とは、「期限を過ぎたら食べない方が安全である」という意味。一方「賞味期限」は「おいしく食べることができる期限」を指しています(※2)。比較的傷みやすい食べ物には消費期限が記載されているため、表示をよく確認しましょう。また、一度開封した食べ物は痛みやすいので、表示されている期限に関わらずなるべく早めに使いきることが大切です。食べ物が腐った場合の見分け方腐った食べ物はどのような状態になるのでしょうか。種類ごとに分けて解説します。野菜野菜が腐った状態になると、以下のような変化が見られます。・葉物の場合、葉先が枯れた状態になる・水分が抜ける・水分が出てくる・変色・嫌なにおいがする・カビが生える傷んでいる部分をカットしても、細菌などがほかの部分に残っている可能性もあるため、不安なときには破棄しましょう。野菜はなるべく切らずに保存しておくことで、傷みにくくなるとされます。野菜の種類にもよりますが、冷凍保存もおすすめです。肉・魚生の肉や魚をお店で購入する際は、新鮮なものを選ぶことが大切。傷むと以下の状態になります。・嫌なにおいがする・変色・カビが生える内臓や頭がついている魚は傷みが早いので、内臓などを早めに取り除き、冷凍する場合はなるべく早めに冷凍庫へ入れましょう。総菜・作り置きおかずお店で購入した総菜や、家庭でつくったおかずなども傷みやすい食べ物といえます。以下のような状態になったら食べるのを避けましょう。・嫌なにおいがする・変色・酸っぱい味がする(酸味を加えていない場合)水分を多く含むおかずや、揚げ物は傷みが早い傾向があります。少しでも変な味を感じたら、もったいないですが破棄してください。おかずを手作りする場合は、味付けを濃い目にすると長持ちしやすくなると考えられています。保存方法に注意し、加熱できるものは再加熱しましょう。食べ物は傷んでいないか定期的にチェックしましょうこれから本格的な夏へ向けて、食中毒には特に注意が必要です。冷蔵庫や冷凍庫に保存していても、食べ物はだんだんと劣化してしまうものです。食べ物が傷んでいないかどうかを常にチェックして、安全な食生活を送りましょう。【参考】※1農林水産省.これで解決!食中毒予防のポイント -家でも食中毒はおきてしまうんです。気をつけて!-※2農林水産省.消費期限と賞味期限©Jamie Grill/Taiyou Nomachi/carlosgaw/Nazar Abbas Photography/gettyimages文/管理栄養士・寺内麻美
2022年07月20日6~8月頃に旬を迎える、夏野菜のトウモロコシ。夏の太陽を想像させる、鮮やかな黄色の実は甘くてジューシーで、食べるだけで元気になるような気がしますね!そんなトウモロコシのおいしい食べ方をTwitterに投稿したのは、料理人の麦ライス(@HG7654321)さんです。家庭でトウモロコシを調理する時は、レンジで加熱したり、ゆでたり蒸したりするのが一般的ですが…。トウモロコシのおいしい食べ方Twitterで紹介している方法は、以下の通りです。まず、トウモロコシを皮つきのままコンロであぶります。あぶったら、冷ましてから皮をむきましょう。水をまぶし、ラップを巻いて、電子レンジを600Wに設定。5分ぐらい加熱します。熱々の状態で、お皿に盛ってバターとしょう油をかければ出来上がり!とっても簡単ですね。トウモロコシは皮付きのまま炙ると燻製したような香ばしい香りになるのでぜひ試してみて下さい。美味しいとうもろこしの食べ方①炙る②冷めたら皮を剥き、水をまぶしラップを巻いて600Wで5分ぐらいチンする③バターと醤油をかけて食べる④美味しい pic.twitter.com/6kgJnsld2e — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) July 17, 2022 火であぶることで、まるで燻製をしたような香ばしい香りがつくとのこと。お祭りの屋台などに売られている焼きトウモロコシは、加熱後にあぶられています。しかし家庭で同じ方法で作ろうとしても、あぶりすぎて焦げてしまうなど失敗しがちです。この方法なら、簡単に屋台のトウモロコシのような味を再現できそうですね!投稿を見た人たちからは「なるほど、これはいい方法!試してみよう」「絶対おいしいやつ。BBQでやってみたい!」などの声が寄せられています。また麦ライスさんは、調理したトウモロコシを使って、牛乳と塩を加えたポタージュにしてもおいしいと、おすすめしていました。ぜひ夏の味を満喫してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年07月20日猛暑日が続くと日々の家事をこなすのも大変で、ついつい後回しにしたくなりますよね。そこで今回は、より短時間で効率的に料理や掃除ができるよう、暑い日の家事を手助けする時短テクニックをご紹介します。また、夏にこそ取り組んでおきたい家事もあわせてお伝えするので、ぜひ実践してみてください。1.レンジ加熱で時短調理夏場はコンロの前に立つと汗だくになってしまい、料理が億劫に感じてしまうこともありますね。調理時間を少しでも短く済ませるには、電子レンジを上手に活用してみましょう。例えば、ジャガイモや人参などの根菜類は、調理する前にレンジで加熱しておくのがおすすめ。火にかける時間を短縮でき、省エネにも繋がります。筆者宅では、火を使わずにナムルやあえ物などの副菜をつくるために、シリコン製のレンジ調理器を毎日のように活用しています。レンジ加熱のコツは、以下の3つ。・食材の厚みが均一になるように切る・火が通りにくい食材は上に置く・途中で食材を混ぜるレンジ加熱で失敗しがちなのが、食材の加熱ムラができること。電子レンジは上から加熱されるので、火が通りにくい肉や根菜類は他の食材の上に置きましょう。途中で食材を上下ひっくり返したり、中身を混ぜてから再度温めたりすると、全体を均一に加熱しやすくなりますよ。加熱ムラがどうしても改善しない場合は、庫内の汚れが原因かもしれません。濡らした布巾をレンジで3分ほど加熱し、庫内が蒸気で温まったら、マイクロファイバークロスなどで汚れを拭き取りましょう。手軽にできる掃除方法ですが、これだけでもさっぱりきれいになりますよ。2.床の上のものを減らして、掃除時間を短縮暑い中、お部屋の隅々まで掃除機をかけるのは、とても大変ですよね。ロボット掃除機やコードレス掃除機、フロアモップなどを使って効率よく床掃除するには、床に直置きしているものを極力減らすことが大切です。ついつい直置きしがちな本、雑誌、カバンやおもちゃなど、動線の妨げになっているものはありませんか?お部屋の写真を撮ってみて、一度客観的に観察してみることもおすすめです。筆者宅では、扇風機の底にダイソーのキャスターを付けて、片手でもすぐに移動できるようにしました。またテレビの配線コードは、壁に張って剥がせる粘着テープでくっつけて、床につかないように浮かせています。直置きしている家電にはキャスターを付けて移動をラクにしたり、コードや配線はできるだけ浮かせたりすると、掃除動線の邪魔になりません。環境を改めて見直し最短の行動を取れるようになれば、掃除もより短時間で行えますよ。3.夏だからこそラクにできるおすすめ家事暑い時期だからこそ、面倒な掃除や家事が短時間にできることもあります!ソファカバー、カーテンなど大物の洗濯物は、夏の日差しを利用すればあっという間にカラッと乾かせます。カーテンは、フックが付いたままネットに入れて洗って、カーテンレールに戻し吊るしながら乾かせばOK。キッチン周りの頑固な油汚れ落としも、冬場の水が冷たい時期より、暑い時期にやるほうが最適です。気温が高くて汚れがゆるまる時期に掃除をすることで、余計な洗剤や手間がかかりませんし、年末の大掃除もちょっぴりラクになりますよ。猛暑日が続くと、暑くて家事のやる気がなくなってしまいがち。しかし家事の取り組み方を改めて見直すことで、少しずつ時短にできるポイントを増やすことができます。上手に手を抜いたり、ときには手間をかけたり。季節に合わせて無理のない家事計画が進められるように、ぜひ参考にしてみてくださいね。のぞみシンプル志向の整理収納アドバイザー・ライター。「暮らしもこころもかろやかに」をテーマに、ものとじぶんとゆっくり向き合える、続けやすい暮らしのちいさな仕組みを提案しています。Instagram@non.karoyakani文/のぞみ
2022年07月18日長引くコロナ禍でおうち時間が長くなった最近では、食事はホットプレートを使って簡単に済ませつつ、家族みんなで楽しめるよう工夫している方も多いと思います。そんななか、「@apii_cookさんのレシピが、映える! 子どもが喜ぶ!」と話題なんです。3兄弟のママ@apii_cookさんは、絶品レシピやコストコ購入品、作り置きを日々Instagramに投稿しており、各アカウントの総フォロワー数は16.2万人もいるインスタグラマーさん。投稿のなかから、大人気のホットプレートレシピをご紹介します♪ こってり&ボリューミー!「クリームミートボール」画像提供:@apii_cookさんたこ焼きサイズのミートボールに、クリーミーなホワイトソースをたっぷりかけた「クリームミートボール」! ミートボールは子どもと一緒に作ってたこ焼きプレートに入れ、焼けたかな?とコロッとひっくり返す作業をお任せすれば、子どもたちも楽しみながらお料理に参加できます♪ こってりクリーミーな味わいでパパも大満足するはず♡ 作り方ハンバーグを作る要領でミートボールを作り、たこ焼き器で焼いている間にホワイトソースを作って最後にかけるだけ! ホワイトソースは缶詰やシチューのルウを使ってもOKです♪ アツアツとろ〜り!「あんかけチャーハン」画像提供:@apii_cookさん とろ〜りとしたあんとパラパラなチャーハンは、言うまでもなく相性抜群! 冷蔵庫にあるものでできるので、思い立ったら作れちゃうのもうれしいポイントです♪ 大人用のチャーハンは、ブラックペッパーたっぷりで味付けするのがおすすめ! 作り方@apii_cookさんは、フライパンでチャーハンとあんをそれぞれ作ってからホットプレートで仕上げていますが、ホットプレートでチャーハンを、フライパンであんを、と家族で協力しながら同時進行で作るとより時短に♪ がっつり味でパパも大満足!「肉巻きおにぎり」画像提供:@apii_cookさん 甘辛ダレがお肉やごはんに絡み合う、ボリューム満点のB級グルメ! たこ焼き器を使えば、子どもも食べやすいひと口サイズで作れます♪ タレをアレンジしたり、韓国海苔で巻いて食べたり、楽しみ方は無限大! 作り方ころっと丸めたご飯をお肉で巻き、たこ焼きプレートにIN。タレを流し込んだら、数回転して、しっかり絡めてくださいね! コクうまでおいしい!「オムそば」画像提供:@apii_cookさん いつもの焼きそばにオムレツをのせるだけで、ごちそうメニューに早変わり♪ こってりスパイシーな焼きそばとふわふわ卵の鉄板コンビは、子どもも大人も大好きですよね! @apii_cookさんはオムレツにチーズを入れてコクUP♡ 作り方麺は1分ほどレンジで温め、具材と別々にフライパンで調理すると、もちもち食感になるそう! ご紹介した料理のレシピと材料は、@apii_cookさんの投稿から確認できますよ♪ 食事作りに疲労困憊しているママの助けになれば幸いです! 基本的に家にある材料と調味料でできるので、ぜひお試しあれ♡ ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/@apii_cookさん取材・文/松野久美
2022年07月16日料理が苦手な人でも、手軽に作れるおにぎりレシピをSNSで紹介している、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。今まで300種類以上作ってきたレシピの中で、何度もリピートしたおにぎりをTwitterに投稿し、注目を集めていますゆこさんが投稿したのは、『鮭とクリームチーズのたぬきおにぎり』。用意するのは、シャケ、クリームチーズ、めんつゆ、天かすです。シャケを焼いたら身をほぐし、クリームチーズをカット。天かすにめんつゆをかけ、ごはんに具材すべてを混ぜたら、おにぎりの形ににぎって完成です!300種類以上作ったおにぎりレシピの中で、何度もリピしてしまうお気に入りがこれごろっと大きめの「焼き鮭」とまろやかな「クリームチーズ」、じゅわっと味がしみ出る「天かす」相性よすぎる。 pic.twitter.com/ltJwC13WOL — 日々おにぎり | ほぼ365日おにぎりを握る人 (@hibi_onigiri) July 13, 2022 天かすからは、めんつゆのうまみがジュワッとしみ出し、クリームチーズはコクをプラス。シャケのゴロッとした身で食べ応えも抜群なおにぎりに、「めちゃおいしそう」「禁断のレシピだ」「悪魔的な組み合わせ」「お昼に試したい」などの反響が上がっています。仕事の合間につまむのもよし、家族にお弁当として持たせるのもよしな一品のため、何度もリピートするのも分かりますね![文・構成/grape編集部]
2022年07月15日夏はトマトが旬を迎えます。そのまま食べてもおいしいですが、トマトを主役とした料理も魅力的ですよね。簡単なのにおいしい『ラク速レシピ』を紹介している、料理研究家の五十嵐ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、トマトを使った1品をTwitterに投稿し、注目を集めました。五十嵐さんが紹介したのは、必要な材料がたった5点のトマトレシピです。【材料】トマト3個味ぽん大さじ3ごま油大さじ1砂糖大さじ1/2白ごま大さじ1/2調理は簡単で、調味料をすべて混ぜたら、トマト3個を大きめのひと口サイズに切って和えるだけ。冷やして食べるのがおいしく、おろしニンニクもしくはおろしショウガを少し加えるのもオススメとのこと。素麺にトッピングして、シソをのせるなどの組み合わせもいいそうですよ!トマトは「味ぽん、ごま油、砂糖」に漬けると絶妙な酸味で箸止まらなくなる美味しさ。ひんやり冷やして食べるのが最高に美味しい。一度食べると冷蔵庫にずっと常備しておきたくなります。味ぽん大3、ごま油大1、砂糖・白ごま各大1/2を混ぜ、大きめ一口サイズに切ったトマト3個加えて和える。 pic.twitter.com/Ws2HGg36DY — #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) July 7, 2022 冷蔵庫に常備しておいたら、暑い夏でも食欲が進みそうな1品。トマトが好きな人から好評で、多くのコメントが寄せられています。・これは間違いないやつですね!めっちゃ作ってみたい!・作ったら、子供がパクパク食べてくれました!・キュウリやナスを入れてもよさそうですね。・トマト5個分の量で作ってみたけど、おいしくてすぐ食べちゃった。トマトをたくさん食べて、夏を満喫したいですね!五十嵐ゆかりスイーツブランド『toroa』のクリエイティブディレクター。Twitterフォロワー数45万人超の管理栄養士・料理研究家。身近な食材で、簡単かつ時短でおいしく作れるレシピを得意とし、Twitterでは『#ラク速レシピ』が人気。大手食品企業のSNSコンテンツ制作を多数担っている。『toroa』では、クラウドファンディングサイト『Makuake』の先行販売開始10時間で1000%を達成して完売した『とろ生ガトーショコラ』や、雑誌『Hanako』9月号の『ときめく!スイーツ大賞 2021後半』のお取り寄せスイーツ部門で受賞した『とろ生チーズケーキ』の商品開発を手がける。⇒ 五十嵐ゆかりTwitter五十嵐ゆかりinstagram[文・構成/grape編集部]
2022年07月11日「パンを作り始めたんだけど、失敗の予感しかしない」そんな一文とともに料理中の写真を公開したのは、手作りパンについてTwitterやYouTubeに投稿している、ゆっこ(@y_home_bakery)さん。毎年7月7日にやって来る七夕に合わせて特別なメロンパンを作ろうとした結果、途中から雲行きが怪しくなってしまったのだとか。焼く前からゆっこさんが嫌な予感を察知した理由…それは、パンのビジュアルにありました。七夕っぽいパンを作ろうってやり始めたんだけど失敗の予感しかしないせめて焼く前の可愛さを堪能しとこう #パン作り #手作りパン #メロンパン pic.twitter.com/UWPjQqACUn — ゆっこパンが好き (@y_home_bakery) July 7, 2022 ゆっこさんが作ろうとしたのは、色とりどりの星がちりばめられた、カラフルなメロンパン!共立食品株式会社がウェウサイトで紹介している『キラキラ星のメロンパンdeコッタ』のレシピを参考に、自身で作ってみたのだそうです。クッキー生地で大量の星を作った時は、その数とあまりにも細かい作業に、思わず頭を抱えそうになったといいます。カラフルなビジュアルを見て、「焼きあがったら失敗してしまうかも…」と不安だった、ゆっこさん。焼きあがったメロンパンがどのようになったかは…こちらの写真でご覧ください!「インパクトがすごすぎる…!」「アジサイみたいで、子供が好きそう!」といった絶賛する声や、「見事に大成功している、だと…!?」といった驚く声が続出した、ゆっこさんの手作りパン。その後、メロンパンはゆっこさんが食べる隙もなく、子供たちが一気に完食したといいます。きっとこのメロンパンは、ゆっこさんにとっても、子供にとっても忘れられない七夕の思い出になったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年07月10日毎年7月7日は『七夕』として親しまれていますが、『乾しいたけの日』でもあることをご存知ですか。乾しいたけの旬が6~7月であること、七夕の『星』と『乾(ほし)』の言葉が重なることなどから、乾しいたけのおいしさを多くの人に知ってもらうべく、『日本産・原木乾しいたけをすすめる会』が制定したものです。全農の『乾しいたけ』レシピをご紹介!『乾しいたけの日』である同日、JA全農広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントが投稿したのは、乾しいたけを使った煮物のレシピ。作り方はとても簡単です!まず、ボウルなどに入れた乾しいたけに、ひたひたになるほどの水を投入し、ひと晩かけて戻します。その後、しいたけの栄養成分が染み出した戻し汁に、醤油、砂糖を適量入れ、アクを取りつつ煮れば完成!乾しいたけの煮物を使って、こんなアレンジレシピも!餃子の皮にトマトソース、刻んだ煮物、ベーコン、チーズを乗せてフライパンで蒸し焼きにすれば、ピザのような味に変化させることができるそうです。しいたけの煮物。乾しいたけを水で一晩戻し、戻し汁に醤油とお砂糖で味をつけてアクをとりつつ煮て完成です。調理中、しいたけの香りで部屋が幸せ空間でした。餃子の皮にトマトソース、刻んだ煮物、ベーコン、チーズをのせてフライパンで蒸し焼きにしたピザ風もアレンジもやってみた #乾しいたけの日 pic.twitter.com/dhmWFhcS14 — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 7, 2022 JA全農広報部の『中の人』いわく、「調理中はしいたけの香りが部屋に広がり、幸せ空間でした」とのこと。万が一煮物があまっても、ピザ風にアレンジができるため、あっという間に平らげてしまいそうですね!みなさんも、JA全農広報部のレシピで、乾しいたけのおいしさを堪能してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年07月09日シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿したレシピをご紹介します。今回ご紹介するのは、作り方がとても簡単な、『炊き込み風混ぜご飯の素』。味付きいなりと人参を細く切った後、浸かるくらいの水を鍋に入れます。その後、白だしと醤油を7対3の割合で適量入れ、煮込んで白ごまを加えれば完成です!味付きいなりと人参を細かく切ったら鍋で浸かるぐらいの水と、白だしと醤油7:3ぐらいの割合で適量加えて煮込むと『簡単炊き込み風混ぜご飯の素』が作れる。冷めたら冷凍も出来るからおすすめ。白ごまも忘れずに。 pic.twitter.com/3gHFqFyvlT — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) July 6, 2022 『炊き込み風混ぜご飯の素』は、作った後に冷ませば、冷凍保存も可能なのだとか。白いご飯をその日の気分で炊き込みご飯風として味わえるのは、嬉しいですよね。また、味付けをうすくすれば、幼い子供にも食べさせることができるそうです。材料が少なく、分量を細かく計る必要がないため、手軽に作れるのも嬉しいポイント!気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年07月06日メインや副菜など、さまざまなアレンジができる万能食材『鮭(さけ)』。実は、鮭の切り身の形によって、どの料理に適しているかや、また、味わいも変わってきます。スモークサーモンのトップブランドである、王子サーモン株式会社(@Oji_Salmon)がTwitterに投稿したのは、鮭の切り身別の特徴。知っていれば、これからの鮭料理に役立つ豆知識をご紹介します!どの鮭の切り身を買えばいい?王子サーモンが紹介した鮭の切り身の形の種類は、『半月型』と『弓型』の2つ。鮭の骨を取るのが簡単なのは『半月型』、一方『弓型』は脂ののりがよいという特徴があるといいます。クリックすると画像を拡大します鮭の切身を買うときの参考になれば pic.twitter.com/F91e3fwAZU — 王子サーモン【公式】 (@Oji_Salmon) July 5, 2022 見分け方は、太い骨の位置。『半月型』は切り身の真ん中に太い骨があり、『弓型』は片側に寄っているので、骨の位置で見分けましょう。また、なぜ切り身の形が違うのかも、王子サーモンは紹介しています。クリックすると画像を拡大しますクリックすると画像を拡大しますクリックすると画像を拡大しますクリックすると画像を拡大しますちなみに、詳しい方に突っ込まれそうなので先に釈明すると、黄色の骨は背骨に繋がっていますが、絵でわかりやすくするためにあえて離して表示してます。— 王子サーモン【公式】 (@Oji_Salmon) July 5, 2022 鮭はさまざまな献立に活用できるものの「骨を取るのが面倒くさい」と思っている人は多いことでしょう。また、シンプルに焼いて、脂のうまみを楽しみたい人にとっても、今回の切り身の形別の特徴はとても嬉しい情報!ぜひ、お店で買う時は、今回の情報をもとに鮭の切り身を選び、おいしい鮭料理に活用しましょう![文・構成/grape編集部]
2022年07月06日ジューシーな味わいと、噛み応えのある食感で、人々を魅了する食べ物…それは、唐揚げ。油で揚げるため高いカロリーを誇りますが、おいしそうな唐揚げを目にした時、人はカロリーという概念が頭から吹き飛んでしまいます。減量を心がけていても、唐揚げの誘惑に勝つことができず、頭を抱えてしまうのは『ダイエットあるある』といえるでしょう。カリッとした唐揚げの作り方に「もっと早く知りたかった!」唐揚げが好きでたまらない人たちの間で、あるライフハックが話題になっています。それは、調理師の水飴(@152_153)さんがTwitterに投稿した、『カリッとした唐揚げの作り方』!唐揚げは水分を吸収すると、やわらかくなってしまいがち。それもまたおいしいのですが、カリッとした食感が好きな人は、もの足りなく感じるものです。水飴さんは、ある方法を取り入れることで、唐揚げ作りをする上で革命が起こったのだとか!それは、何かというと…。衣に水を少量加えて、小さなダマを作ること。カリッとした唐揚げを作るコツは、なんと、小麦粉や片栗粉で作った唐揚げの衣に、水を少量入れるだけ!ほんの少しの手間を加えるだけで、揚げた後は圧倒的な衣の存在感を味わうことができるのだそうです。ずっと気になってた『唐揚げをカリッと揚げるには、衣に水を少量加えて小さなダマを作る』という作り方を試してみたんだけどこれまじで革命起きた…衣が想像以上にザックザクで、水を入れないものと食べ比べてみても圧倒的衣の存在感。彼氏もこれやばいわ…ってひたすら食べてたもう夏なん pic.twitter.com/KFcEWio9Hr — 水飴 (@152_153) July 2, 2022 水飴さんが作った唐揚げからは、写真からも衣のザクザク感が伝わってきます!ちなみに、この方法で作っても、揚げてから時間が経過するとザクザク感はなくなってしまうので、熱々のうちに食べるがオススメとのこと。時間が経ってしまった場合は、トースターで再加熱するとザクザク感が復活するといいます。全国各地の唐揚げファンを喜ばせるライフハックは拡散され、多くの人が「マネしたい!」と声を上げました。・うわー!もっと早く知りたかった!絶対においしいやつだ。・確かにこれは革命だわ…。よし、今夜やる!・なんという有益な情報。全人類に広まってほしい。「暑くても作りたくなるし、食べたくなる揚げ物に初めて出会って感動した」とコメントしている、水飴さん。あなたもこの方法を実践して、自分の中で『唐揚げ革命』を起こしてみませんか![文・構成/grape編集部]
2022年07月03日4~8月に旬を迎える、パイナップル。甘酸っぱくみずみずしいパイナップルの果実は、老若男女問わず人気のフルーツです。パイナップルの芯は、栄養が豊富で食べても問題はありませんが、固さを感じるため、捨ててしまう人が多いでしょう。パイナップルの芯を使った『トロピカルジュース』そんなパイナップルの芯をおいしく摂取できる方法をTwitterに投稿したのは、シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。麦ライスさんいわく、パイナップルの芯は、オレンジジュースで軽く煮てからひと晩置くと、おいしいトロピカルジュースになるのだとか!パイナップルの芯はオレンジジュースで軽く煮てから一晩置くと超美味しいトロピカルジュースになるから全人類にやってほしい。 pic.twitter.com/Wragd7eEUx — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) June 26, 2022 身近にあるオレンジジュースを使って、パイナップルの芯を有効活用できるなら嬉しいですよね!麦ライスさんの投稿には「パイナップルを丸ごと買ったらやります」「おいしい予感しかしない」「試してみる」などの声が寄せられています。パイナップルの芯が固くてそのまま食べられない人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年06月30日2022年6月29日現在、例年より1か月早い梅雨明けを迎え、各地で連日35℃を超える猛暑日が続いています。こんな暑い日には、キンキンに冷えたビールと、枝豆で涼をとりたいものです!JA全農広報部(@zennoh_food)は、枝豆のおいしい食べ方をTwitterに投稿。反響が上がっています。枝豆といえば、ゆでて調理するというイメージですが、全農はより『ワイルドな食べ方』を紹介していました!『焼き枝豆』まず、フライパンの上に枝豆を広げ、フタをして5分加熱します。5分後、全体的に枝豆をひっくり返し、フタをしてさらに2分加熱。その後はフタを取って、ところどころサヤが開いてくるまで、焼きます。あとの焼き加減はお好みで。完成したら、器に盛ってビールをそえましょう!焼き枝豆。フライパンに枝豆を広げて蓋をして5分→全体的にひっくり返して蓋をして2分→蓋を取ってお好みの硬さまで加熱したら完成です。部分的にサヤが開いた頃が目安。枝豆、茹でるのは夏な風情があっていいし、ちょっと水を入れて蒸すのもお手軽でおいしいけど、焼きのワイルドさもたまらんですね。 pic.twitter.com/scmBbx0rQZ — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 28, 2022 香ばしく焼けた枝豆は、冷えたビールと相性抜群。食べ始めたら、止まらないおいしさです!投稿を見た人たちからは、「この食べ方を知らなかった!やってみよう」「最高か…!朝から飲みたくなってきた」など多くのコメントが寄せられていました。焼き枝豆で気分を上げ、暑さを吹き飛ばしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年06月29日2022年6月28日現在、気象庁から関東甲信地方、東海地方、九州地方の梅雨明けが発表されました。各地で35℃以上を記録するなど、全国的に厳しい暑さに見舞われています。こんな日は、冷たい『かき氷』が食べたくなりますね!ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんは、Twitterで毎年夏に作っているという、おすすめの『かき氷のレシピ』を投稿。多くの反響が寄せられています。カルピスのかき氷紹介されたレシピは、以下の通りです。【材料】・カルピスウォーター150g・ヨーグルト150g・ハチミツ小さじ4~5杯・レモン汁少々まず、上記の材料を『ジップロック』などの保存用袋に入れて混ぜ、3時間ほど冷凍して固めます。カチカチに凍ったら、室温に5分ほど置いた後、細かく叩きましょう。後は、器に盛って、カルピスウォーターにレモンを少々混ぜたシロップをかければ完成です!この季節がきた。カルピスはかき氷にすると夏のおやつに最高すぎるから毎年のように作ってる。かき氷機なしで簡単。コンビニで買える材料だけで作れますカルピスウォーター150g、ヨーグルト150g、蜂蜜小4〜5混ぜ3時間程冷凍。室温に5分程置き細かく叩きカルピスウォーターにレモン汁少々混ぜかける pic.twitter.com/dTGQZ54ZAV — #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 26, 2022 ひと口食べると、キーンッと冷たさが口いっぱいに広がる、かき氷。日中に作っておいて、お風呂上りに食べたら、一日の疲れも暑さも吹き飛びそうです!こちらのレシピなら、かき氷機がいらず、材料もコンビニエンスストアで購入できるので、食べたい時にいつでも作れますね。ちなみに、カルピスの原液を使うレシピも紹介されています。より濃厚な味にしたい場合は、原液で作るのがおすすめです。カルピスの原液で作るとさらに美味しい!カルピスの味が濃厚になります。【原液での作り方】カルピス原液80ml、水100ml、無糖プレーンヨーグルト150gを混ぜて保存袋に入れ冷凍。麺棒で細かく叩き、カルピス原液+レモン汁少々を混ぜてかける。お好みの味のカルピス原液で作っても美味しいです✨ pic.twitter.com/fOZpPEANgK — #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 26, 2022 投稿には、「これは絶対おいしい!子供が喜びそう」「家に帰ったら早速作ります」などのコメントがたくさん寄せられていました。ひんやり冷たい『カルピスのかき氷』で、涼んでみてはいかがでしょうか。五十嵐ゆかりさんプロフィールスイーツブランドtoroaクリエイティブディレクター。管理栄養士・料理研究家。Twitterフォロワー数45万人超の管理栄養士。身近な食材で簡単時短でおいしく作れるレシピを得意とし、Twitterでは『#ラク速レシピ』が人気。大手食品企業のSNSコンテンツ制作を多数担っている。スイーツブランド『toroa』で手掛けた『とろ生ガトーショコラ』は、クラウドファンディングサイト『Makuake』で応援購入を募集したところ、開始10時間で販売予定額の1000%に達し完売。そのほか、2021年には雑誌『Hanako』9月号『ときめく!スイーツ大賞 2021後半』のお取り寄せスイーツ部門受賞の『とろ生チーズケーキ』の商品開発を手がける。Twitter:@igarashi_yukariInstagram:yukari_igarashiスイーツブランドWEBサイト:toroa[文・構成/grape編集部]
2022年06月28日家で焼肉をするために買ったものの使い切れず、その後の出番もなかなかないため、余らせがちな焼肉のタレ。余った焼肉のタレを活用できるレシピも紹介されていますが、チャーハンにビビンバ、お肉の下味など、どれも似たようなものばかりです。レパートリーがつきかけている人にこそ知ってほしい、キッコーマン株式会社の『わが家は焼肉屋さんでつくるやみつきたまご』をご紹介します!焼肉のタレのアレンジレシピ!キッコーマンが紹介した、焼肉のタレの活用レシピは、ずばり味付け煮卵(以下、味玉)。しょう油やみりんなど、さまざまな調味料を混ぜ合わせて、つけ汁を作る必要はありません。味を決めるのは、キッコーマンの『わが家は焼肉屋さん』。特別な調味料を用意せずとも、一度食べたら止まらない、味玉が完成するのです!材料(卵6個分)わが家は焼肉屋さん(中辛):大さじ6水:90mlおろしにんにく:小さじ1/2ネギみじん切り:1/2本すべての材料を混ぜ合わせたら、そこにゆで卵を入れて漬けるだけ!焼肉のタレのピリッとした辛さと、こくのある味わいに、箸が止まらなくなってしまうことでしょう。【 #わが家は焼肉屋さん でつくるやみつきたまご】一度食べたら止まらない...キッコーマン公式Instagramで大人気のやみつき卵のレシピを動画でご紹介します✨焼肉のたれで作った漬け汁にゆで卵を入れて、冷蔵庫で一晩寝かすだけつくり置きにもおすすめです❤ pic.twitter.com/Oyz3V9NnSR — キッコーマンです。 (@kikkoman_desu) June 23, 2022 ネギのほかに、大葉や梅肉、七味唐辛子などを入れて、さらにアレンジを加えてみてもよさそうな、『わが家は焼肉屋さんでつくるやみつきたまご』。もしも家の冷蔵庫で眠っている焼肉のタレがあれば、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年06月24日夏野菜の1つとして数えられる、ズッキーニ。パスタや炒め物など、輪切りで入れられているイメージを持つ人が多いでしょう。しかし、JA全農広報部(@zennoh_food)のTwitterを運営する『中の人』は、「縦に切って焼くとおいしい」というのです!JA全農が『ズッキーニの焼き方』を公開まず、ズッキーニを縦に2等分にし、断面に網状の切れ目を入れます。油を引いたフライパンで断面の方を焼き目が付くまで焼き、ひっくり返したらフタをして蒸し焼きにしましょう。そうすることで、ズッキーニが香ばしく、やわらかく仕上がるのだそうです!昨年も言ったけどつぶやかずにはいられないことなんですが、ズッキーニは縦に切って焼くとおいしいです。油をひいたフライパンで断面の側を焼き目がつくまで焼いて、ひっくり返したら蓋をして蒸し焼きにすると香ばし&柔らかく仕上がります。これはもう、私的、3大・夏の風物詩と思っている。 pic.twitter.com/U3tASLhhuF — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 22, 2022 「私的、3大・夏の風物詩と思っている」と豪語する、JA全農の『中の人』。昨年は、ニンニクを効かせた油で両面を焼き、ステーキにして食べることを勧めていました。レシピに迷った人は試してみて!簡単すぎる『ズッキーニの食べ方』に反響縦に切ったズッキーニは、チーズやツナマヨを乗せて焼いてもおいしいようです。JA全農の投稿には「知らなかった」「今度試してみる」「ずっと輪切りだったな~」などの声が相次いで寄せられています。ズッキーニを縦に切って食べたことがない人は、試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2022年06月22日白身魚のすり身でできた、練りものの『はんぺん』。おでんの具によく使われますが、揚げたり焼いたりと、いろいろなアレンジで味わうことができます。紀文食品の『はんぺんをキレイに切るライフハック』が話題に2022年6月20日、練りものなどを中心に製造している食品メーカー『株式会社紀文食品』のTwitterアカウントが投稿したのは、はんぺんにまつわるライフハック。同社によると、ちょっとした工夫を加えるだけで、はんぺんを簡単かつキレイに切ることができるのだといいます。はんぺんはとてもやわらかいため、キレイに切ろうとするのはちょっぴり大変。ですが、袋の上から物差しを差し込むことで、簡単に切ることができるのです!これはちょっとしたライフハックなんですが、はんぺんをちょっと切りたいときは袋の上からものさしを押し込むと綺麗に切れます。包丁使用しない&洗い物も減るので便利です。はんぺんはヘルシーでたんぱく質も摂れますし、そのまま食べられるのでサラダなんかにもおすすめですよ。皆はんぺん食べて。 pic.twitter.com/agiSMvkIYv — 紀文 【公式】 (@kibun_kitchen) June 20, 2022 これなら包丁を使うことなく、洗い物が出ない状態ではんぺんを切り分けることが可能!この手法そのものは、パッケージに入った麺を切り分ける時に使ったことのある人も多いのではないでしょうか。株式会社紀文食品の投稿したライフハックは拡散され、多くの人から反響が上がりました。・もっと早く知りたかった!はんぺんを弁当に入れるから、すごく助かる。・目からウロコ。この技を試すために、はんぺんを買って食べたくなった。・「はんぺんって、そのまま食べられるんだ!?」ということにも驚き。寄せられたコメントを見るに、はんぺんがそのまま食べられるということを知らない人は多いようです。同社によると、はんぺんをはじめとする練りものは、たんぱく質とカルシウムが多く含まれており、低脂肪なのだとか。この技を使ってキレイにはんぺんを切り分けた後は、いろいろなアレンジを加えて味わってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年06月20日梅が収獲される6月~7月上旬は、梅シロップや甘露煮などを作る『梅仕事』に最適な時期です。ご飯のお供にぴったりな『梅干し』も、6月下旬頃から販売される黄色く熟した梅を使って、手作りをすることができます。赤穂化成株式会社は、同社が製造する『赤穂の天塩』のTwitterアカウントを更新。梅干し作りをする人に、耳寄りな情報が紹介されていました。最近の梅干し界隈はチャック付きフリーザーバッグで漬けるのがトレンドですよ。(業界関係者 40代 男性) #梅干し #梅仕事 #梅漬け pic.twitter.com/4FgVjV6d4r — 赤穂の天塩【公式】 (@ako_amashio) June 17, 2022 梅は、フリーザーバッグで漬け込むのが便利!梅干し作りでは、消毒した梅に塩をまぶして漬け込む工程があり、瓶やタル、重石などの道具が必要とされていました。初めて梅干し作りに挑戦したいと思っても、まず道具を用意しなければならないとなると、少々ハードルに感じてしまいます。フリーザーバッグで漬け込めると、道具がいらず保管場所も広く取らないので便利ですね!投稿には「瓶を消毒する必要がないので簡単。知らなかった!」「なるほど、13くらいならこのやり方がいい」などの声が寄せられていました。また、『赤穂の天塩』は梅干し作りの方法を簡単に説明しています。簡単に書くと…熟した梅を洗って、ヘタを取って、焼酎まぶして消毒して、梅1kgに対して塩200gをまぶして重石をする。梅酢が上がってきたら全体が液に浸かるように時々動かす。1月くらいしたら晴れた日に陰干しする。140字では難しいですね。— 赤穂の天塩【公式】 (@ako_amashio) June 17, 2022 ちなみに、『にがり入りの塩』を使うと、梅の皮が破れにくくなるとのこと。梅干しを手軽に作ってみたいという人は、フリーザーバッグを使ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年06月20日シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、料理のレシピやライフハックなどをTwitterで公開しています。今回ご紹介するのは、サラダにかけるとおいしい、『大葉と醤油のドレッシング』のレシピ。「お店のまかないで出したら、サラダが瞬殺された」という、そのレシピがこちらです。【材料】・細かく刻んだ大葉 10~20枚・砂糖 小さじ4・お酢 小さじ4・おろしニンニク 小さじ1・醤油 大さじ3・オリーブオイル 120cc・白ごま 小さじ2分の1作り方はとても簡単。上記の材料をすべて混ぜ、ひと晩置くだけで完成します!ミキサーなどの調理器具が不要なので、洗い物も少なく済みそうですね。お店のまかないで出したらサラダが瞬殺されたレシピを公開します【大葉と醤油のドレッシング】細かく刻んだ大葉10枚~20枚砂糖、お酢 各小4 おろしにんにく 小1 醤油 大3オリーブオイル 120cc白ごま 小さじ1/2全てを混ぜて一晩置いたら完成ミキサーいらずの美味しいレシピ。 #麦ライス pic.twitter.com/Ywhr5JJN4d — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) January 8, 2022 麦ライスさんが公開したドレッシングのレシピには、「とてもおいしそう」「万能なドレッシングの予感!」「今度作ってみる」などのコメントが寄せられました。サラダだけでなく、炒めものや鶏肉、豚肉などにも合いそうです。誰でも簡単に作れるので、覚えておいて損なしですよ![文・構成/grape編集部]
2022年06月19日暑くなると、冷たいものが食べたくなります。アイスをそのまま食べるだけでも、もちろんおいしいのですが、ちょっと贅沢にパフェにしてみませんか。アイスとゼリーでお手軽パフェ「レシピをTwitterに載せるよりも、お店を開いたほうがいいよ!」妻にそう評価された『スタバのフラペチーノ風ほうじ茶パフェ』のレシピを公開した、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さん。2022年6月16日時点で、7万件を超える『いいね』が寄せられたパフェがこちらです!ほうじ茶ゼリーの透明感が涼し気で、トップのクリームもおしゃれですね。ぼくさんによると、夏にピッタリな『スタバのフラペチーノ風ほうじ茶パフェ』は、ゼリーの上にあるアイスを載せて簡単に作ることができるそうです。ゼリーを作った後は載せるだけ!パフェに必要な材料はこちらの6点と、ゼリー用の水3703です。まずはゼリーの準備に取り掛かりましょう。ゼラチン5gに水大さじ2を加えて、ふやかしておいてください。小鍋には水3703と、ほうじ茶のティーパック2つを入れて加熱。沸騰直前で火を止め、ティーパックを取り出したら、ふやかしたゼラチンと砂糖大さじ3を加えます。小鍋を混ぜてゼラチンと砂糖が溶けたことを確認したら、冷蔵庫で冷やし、固めましょう。ゼリーはストローで吸えるくらい、かなりゆるゆるの仕上がりになるそうです。続いて、株式会社ロッテが販売している、飲むアイス『クーリッシュ』を用意!クーリッシュ1個に、ほうじ茶パウダー小さじ半分を混ぜて、フラッペの部分を作ります。できたら、グラスにゼリー、アイスの順で盛っていき…。お好みで、市販のホイップクリームを盛れば完成。トップに茶葉を散らしてもきれいですよ!・ほうじ茶ゼリーの部分を、コーヒーゼリーや、紅茶ゼリーにしても!パフェのアレンジは無限大です✨・クーリッシュは底の部分をハサミでカットすると、スルンと出せます・ホイップの上に散らしてあるのは、ほうじ茶(ティーパック)の茶葉です・ホイップ量はなくても減らして充分美味しい(自分用) pic.twitter.com/vWfm2QqWwg — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) June 14, 2022 ほうじ茶以外の、好きな味のゼリーでも楽しめる、クーリッシュを使ったパフェ。見た目から、こんなに簡単だとは思っていなかった人も多いようです。・おしゃれだし、おいしそう!・めっちゃ好み!子供と一緒に作れそう。・自宅にほうじ茶がないので、紅茶で作ってみます!・かわいらしいパフェ。自分でも作れそうなので、時間がある時にチャレンジしたい。気分が上がるパフェを食べ、自宅で充実した時間を楽しみたいですね![文・構成/grape編集部]
2022年06月16日ダルダルのダル子(@darudarudaruiko)さんの、夫のエピソードを紹介します。もともと、料理が苦手だったという夫。「米の炊き方は分かる程度」から始まり、1年、2年と料理の経験を積み重ねていくと…。旦那の料理スキルの軌道 #漫画 #料理 pic.twitter.com/5rfu36gJns — ダルダルのダル子(漫画) (@darudarudaruiko) June 15, 2022 料理を始めて2年目には、パスタを作ることができるようになった夫。3年目になると、インドなどで食べられているパンの『チャパティ』を作るようになり、4年目にはアジフライまでも…!ダル子さんは、料理のスキルが上達し、凝った料理を作るようになった夫に、驚いたことでしょう。【ネットの声】・やる気は人を成長させる…!自分の夫もこうなるだろうか…。・チャパティを作り出したことに笑った!こだわりが強いな。・人はやればできるんだろう。自宅でここまでできるのすごい!料理に苦手意識を持ち、上手に作れないと思っている人は多いはずあきらめずにコツコツと続けていくのが、大きな成長につながるポイントなのでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年06月16日『家庭の味』の定番ともいえる、味噌汁。調理法はシンプルですが、使う味噌の種類やだしの取り方、中に入れる食材によって、さまざまな味を楽しむことができます。土井先生の『味噌汁ツイート』が話題「家庭料理は、ご飯を炊いて、具だくさんの汁ものを作れば十分」という、『一汁一菜』の食事スタイルを提唱している、料理研究家の土井善晴先生。土井先生が、普段どんな味噌汁を食べているのか、気になりますね。Twitterで反響を呼んだ、土井先生の『味噌汁ツイート』をいくつかご紹介します。『あげたまご』『あぶらげ』『ほしえび』『あおさ』『かまんべーる』あげたまご あおさ あぶらげ おきなわのおみそほしえび あおさ かまんべーる とやまのおみそたまごとじ ねぎ おきなわのおみそ pic.twitter.com/PigAqvPcaK — 土井善晴 (@doiyoshiharu) June 7, 2022 『おとし芋』おとし芋のみそしる(山の芋) pic.twitter.com/yPKAC7Gw3q — 土井善晴 (@doiyoshiharu) May 27, 2022 『たらの芽』『こしあぶら』『若ごぼう』たらの芽のみそ汁こしあぶらと若牛蒡のみそ汁みつ葉の玉子焼き pic.twitter.com/lNUOg011ep — 土井善晴 (@doiyoshiharu) May 19, 2022 どれもおいしそう…!旬の食材や珍しい食材を使ったり、具材に合わせて味噌を変えたり、土井先生の味噌汁は、自由な遊び心にあふれていました。投稿を見た人たちからは、たくさんのコメントが寄せられています。・カマンベールを入れるとは斬新!どんな味なのかが気になります。・旬のもの以上のぜいたくはないですね!身体が喜びそう。・味噌汁に『あげたまご』は目からウロコ。私もいろいろ試してみよう。土井先生の投稿を通して、改めて、味噌汁の奥深さを多くの人が知ったのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年06月13日バナナと牛乳、砂糖、氷などをミキサーで混ぜて作る『バナナミルク』。栄養価の高いバナナを使うので、さっと済ませたい朝食や、食欲が出ない時にぴったりなドリンクです。シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、Twitterで『バナナミルク』のレシピを公開しました。暑い日に飲みたくなる、『シェイク感のあるバナナミルク』の作り方が、こちら。これは大発見。バナナ2本、牛乳200ml、モウ1個をハンドブレンダーにかけるだけでシェイク感のあるバナナミルクができる。 #麦ライス pic.twitter.com/ZkrBR6KNlI — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) June 11, 2022 氷の代わりに、市販のアイスを入れれば、滑らかな味わいのバナナミルクシェイクが完成。また、ハンドブレンダーでも作れるというのは、手軽でいいですね。投稿を見た人たちからは「間違いない!アイスが『モウ』なのも、ポイントなのかな」「家でシェイクが作れるなんて最高。やってみる」などのコメントが寄せられました。キウイやメロンなど、季節の果物を入れて作ってもおいしそうです。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年06月13日「家族みんなで食べてもボリュームがあって、おいしいし、コスパも最高」と評判のコストコのデリ。「レンジでチン」、あるいは「フライパンや鍋で温めるだけで簡単」というだけに、コストコファンの間では定番のデリはもちろん、新しいデリが出るたび話題になっています。そこで、最近出た新商品デリの中から、「これはリピ買い決定!」とコストコマニアに人気のやみつきデリに注目してみました!■明太子と濃厚なクリーム味が絶妙!「めんたいクリームペンネ」新しいデリが出るたび、チェックしているというコストコ歴15年のインスタグラマー・サラさん(@sara_costcoさん)。新商品デリの中でもおすすめるするのは、レンジでチンするだけでおいしい「めんたいクリームペンネ」。インスタグラマー サラさん (@sara_costco)より 「明太クリームって美味しい×美味しいの組み合わせ」というサラさん。ソースはクリーム、バター、牛乳、チーズでできたアルフレッドソースに明太子ソースがプラスされている贅沢な味だとか。具材はボイルほたて貝、しめじ、ナチュラルチーズ。下にはペンネがたっぷり入っていていて、1,160g入りで1,680円だったそう。量の多さと素材のおいしさから考えると、このお値段はかなりリーズナブルといえそうですね。 インスタグラマー サラさん (@sara_costco)より蓋を取って電子レンジ500Wで5分加熱した後、全体をかき混ぜ、さらに5~10分温かくなるまで加熱するだけなのでとっても簡単。食べてみたお味は…、「これ、めっちゃ好きー! 明太子の味がしっかりして、クリームの優しさもあって美味しかった」といいます。 インスタグラマー サラさん (@sara_costco)より加熱しすぎたのか?チーズが溶けて見えなくなったそうですが、味はソースに混ざって濃厚だったそうです。「旦那も私も好きな味で、一食で全部食べきってしまいました。最後に少し残ったソースはパンに付けて食べました。明太子好きには全力でおすすめしたい! ぜひご賞味あれ~!」といいます。また、インスタグラマーのmegさん(@luxurystyle_megさん)も、このめんたいクリームペンネをすっかり気にいったというおひとり。インスタグラマー megさん (@luxurystyle_meg)より 「この大きさはレンジに入らないので、お皿に少しとり、ラップをして500wで2分、混ぜて2分にしてみました」とmegさん。「程よくチーズは溶けて、固まっていたソースもトロトロ。しめじにも火が通りました」といいます。レンジの際には、「ホタテが爆発するので、必ず一番下になるよう気をつけて」というアドバイスも。インスタグラマー megさん (@luxurystyle_meg)より 食べてみた感想は、「小学生の息子が、『これめちゃうま〜ー! 少しだけ辛いけど大丈夫!』と1皿ぺろっと食べました。ガーリックが効いてて美味しい! 美味し過ぎて3人じゃ足らないかも(笑)。これとサラダでちょうどいいかな。これはリピ決定です」とおすすめしています。明太子&クリーム系パスタが好きならぜひ一度は食べてみたい味ですね。■桜エビと白エビたっぷり! クオリティも最高の「海老まぜそば」コストコ大好きというインスタグラマーichikoさん(@costoko_1さん)がおすすめするのは、「海老まぜそば」。インスタグラマー ichikoさん (@costoko_1)より「これはやみつき! リピ決定デリカです」というほど、ご自分の「お気に入り度」も「リピしたい度」も満点の★5つにしている大好きな味とか。インスタグラマー ichikoさん (@costoko_1)より「美味しすぎて…今思い出しても食べたくなったよー」というほどですが、具もたっぷり入っていて、1,070g入りで1,380円だったそう。4~5人食べられてこのお値段はかなりのお得感がありますね。レンジで温め、ソースをかけてしっかり混ぜ合わせるだけでOK。作り方も簡単なうえ、食べてみたら、「めちゃうま」とすっかりファンになったそう。インスタグラマー ichikoさん (@costoko_1)より「釜揚げエビがふわふわで、蒸し鶏がしっとりしてて中華麺がもちもちしてる」というichikoさん。添付のソースが付いているそうですが、「私は添付のソースなしでOK。旦那は途中でかけてたよ!そしてまた長ネギがいい仕事してるの」ともつけ加えます。「気になったら店頭から消える前にぜひgetしてね」と絶賛しています。また、コストコ歴17年というコストコオバハンさん (@zoramama014さん)も海老まぜそばをおすすめするおひとり。インスタグラマー コストコオバハンさん (@zoramama014)より 「春から漁期が始まる 桜エビと白エビの釜揚げがたっぷりのっていて。そこに蒸し鶏もプラスされて、コクアップ! 白髪ねぎと青ネギの小口で彩りも春らしい新商品」といいます。インスタグラマー コストコオバハンさん (@zoramama014)より 「小さな海老には殻も味噌も詰まっているから、とにかく海老エビ〜なお味。全面的に海老が主張して美味しいですよ。ソースにも海老味噌が入ってるそうで、ソースのお味も海老。カルシウムもたくさん取れるし、おいしかった」といいます。「ソースは塩味が強いので、少しずつかけて自分の好みを見つけて」とのアドバイスもいただきました。海老好きな方は、なくなる前にぜひチェックしてみるといいでしょう。■そのままでもアレンジしても二重丸!「バジルチキン」前ページでご紹介したサラさんがもうひとつおすすすめするデリが、「バジルチキン」。こちらは「味付き肉なので、焼くだけの簡単調理」とサラさんがいうように、フライパンで加熱するだけでメイン料理ができるので、「大助かりのアイテム」と評判です。インスタグラマー サラさん (@sara_costco)より100g、138円(1,441g入りで1,989円)だったそうですが、メイン料理が手軽にできてこのお値段はリーズナブルといえそう。なかには国産鶏肉にパプリカとたまねぎが入っていて、「お肉はサッパリした部分もあれば、ジューシーさを感じる部分もあり…バランス良く入っている」というサラさん。「焼いてるとバジルの良い香りがして食欲がそそられます。中まで火が通れば完成」といいます。インスタグラマー サラさん (@sara_costco)よりお好みで付いているバジルペーストとレモンをかけてもおいしいそう。「バジル盛り盛りの香草好きのためのデリでした。味つけもそんなに濃くないので、野菜増しにしなくても食べやすいと思います。ぜひ一度ご賞味ください」といいます。また、前出のコストコオバハンさんも「バジルチキン」をおすすめ。ラッキーなことに、セールで100g119円とさらにお安く手に入ったので、1,437g入りで1,710 円で購入できたそう。インスタグラマー コストコオバハンさん (@zoramama014)より「赤パプリカと玉ねぎと国産の鶏胸肉がこれでもかと言うほどのバジルで味つけされていて。そのまま火を通したら食べるだけなので簡単」といいます。肝心のお肉はというと、「しっかり塩気あり、バジルの味がして本当に焼くだけで美味しかった」といいます。インスタグラマー コストコオバハンさん (@zoramama014)より量もたっぷりあるので、このときはバジルチキンパスタやサンドイッチにしたり…。インスタグラマー コストコオバハンさん (@zoramama014)よりアジアン風オートミール丼にもしたそうですが…。 インスタグラマー コストコオバハンさん (@zoramama014)よりほかにも「きのこ類とともにホイル焼きにしたり、オイル多めでアヒージョにしてもいいし、生クリームとリゾットしても美味しそうだなぁ」とあれこれ思いついたそう。「アレンジもいろいろできちゃうし、そのままおかずとしても二重丸のおすすめデリ!」というので、バジルが苦手でなければ、ぜひお試しあれ。■メキシカン料理を簡単&手軽に楽しめる「チキンケサディーヤ」もうひとつの人気新商品デリは、フライパンで温めるだけでメキシカンなお味が楽しめるという「チキンケサディーヤ」。前ページでご紹介したサラさんもおすすめしています。インスタグラマー サラさん (@sara_costco)より 「ケサディーヤとは、トルティーヤで具材を包み、焼いて食べるメキシコのファストフードだそう。中身は蒸し鶏、野菜、チーズ、チポットレペースト(クミン、オレガノなど香辛料が効いたペースト)入り」というサラさん。インスタグラマー サラさん (@sara_costco)よりフライパンで両面を加熱し、中のチーズが溶けてトルティーヤが香ばしく焼き上がればOKとか。インスタグラマー サラさん (@sara_costco)より食べてみたお味は、「これも美味しかった~! 加熱によりチポットレペーストのクミンの香りが立ち、溶けたチーズで中の具材に一体感が出ていました。蒸し鶏もたくさん入っているので食べ応えがあるし、鶏むね肉なのでくどくなく食べやすい」といいます。インスタグラマー サラさん (@sara_costco)よりそのままでも十分美味しいですが、味変できる点もお気に入りというサラさん。トッピング用にサルサとアボガドの2種類のソースがついているので、お好みで楽しめるそう。「付属のサルサソースは辛さがプラスされてメキシカンの感じがグッとUP。しかも具だくさん。アボカドペーストはなめらかでクリーミーな味わい。味変しながらあっという間に食べてしまいました」といいます。ケサディーヤ自体は辛くなく、トルティーヤの焼けた部分は香ばしくて、サクサクしたお菓子のような楽しい食感なので、お子さんでも食べやすいといいます。何度もリピしているそうですが、「ぜひ食べてみてください」とおすすめしています。どれもレンジやフライパンなどでさっと温めるだけなので、忙しいママにはうれしいですね。料理に時間をかけたくない平日にはもちろん、家族でのんびりと食卓を囲みたい休日のランチ&ディナーにもぴったり! 家族の誕生日などの一品にしてもおいしそうなので、ぜひコストコに行ったら手に入れてみるといいでしょう。※ご紹介している商品は、タイミングやその日の仕入れによって在庫切れの場合もございます。あらかじめご了承ください。今回ご紹介したインスタグラマー・ サラさん(@sara_costco) ・ megさん(@luxurystyle_meg) ・ichikoさん(@costoko_1) ・コストコオバハンさん(@zoramama014)
2022年06月12日長男の好き嫌いはとにかくすごかったです。干物とふりかけご飯くらいしかまともに食べなかったんじゃないでしょうか……。次男はそこまでではないですが、それでも野菜になると途端に食べるスピードが落ちていました。なんでも食べるーーー!!「これは食べるかな……」とか気にせず作れるのは、すごく嬉しかったです。それに、今まで鍋以外ではわざわざ買わなかったキノコ類。ももが好きなんです! 食べたいって言うんです! 3人目にして初めてのことだったので感動でした。キュウリもレタスもキャベツも、何でも食べる。しかもおいしそうに。昔は教育番組でパクパク食べるお子様を見て「マジか!」と思っていましたが、ほんとに食べるんですね。ちなみに今も、長女は何でも食べます。次男は食べますが、料理によってはスピードが遅くなります。一番なにも食べなかった長男は、マヨネーズ以外はほぼほぼ食べるようになりましたよ!
2022年06月09日冷凍庫にストックしておくと何かと便利な、冷凍食品の『水餃子』。電子レンジで加熱して、薬味と調味料で食べてもおいしいですし、凍ったまま鍋やスープに入れることもできて便利です。料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、冷凍食品の中でも、大阪王将の『ぷるもち水餃子』が好きとのこと。その名の通り、ぷるぷるモチモチな食感を活かしたアレンジレシピをTwitterに投稿し、反響を呼んでいます。『ぷるっぷるなラザニア』紹介された1人前の作り方は、以下の通り。まず、冷凍食品の水餃子、ピザ用チーズ、市販のミートソースを用意します。また、お好みでナスを使ってもいいでしょう。耐熱容器に、冷凍の水餃子を5~6個並べます。続いて、1人前のミートソース、薄切りにしたナス、ピザ用チーズ30gを乗せます。後は、ふんわりとラップをして、電子レンジを500wにセット。4~5分加熱すればできあがりです!電子レンジで加熱後に、魚焼きグリルなどで焼き色を少しつけると、より香ばしさがプラスされますよ。大阪王将の冷凍水餃子、冗談抜きで水餃子界隈で一位の旨さだと思う…モッチモチ✨スープに浮かべてもいいけど、皿に水餃子と市販のミートソースとチーズをのせてチンすれば【ぷるっぷるなラザニア】になる…最高 pic.twitter.com/2FL03MdmJk — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) June 7, 2022 とろ~り溶けたチーズと、もっちもちの水餃子…最高の組み合わせ!ぼくさんいわく、お好みで野菜を加える際は、火が通りやすいように薄切りにするのがポイントとのこと。投稿を見た人たちからは、たくさんのコメントが寄せられました。・大阪王将の水餃子、おいしいですよね!我が家も重宝しています。・水餃子をラザニアにするというアイディアが素敵すぎます。・天才!簡単でいいですね。キャンプでもできそう。・『ぷるもち党』としては試したいレシピ!いい情報をありがとう。ミートソースの代わりに、ホワイトソースやレトルトカレーを使ってもおいしいそうですよ!ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2022年06月08日「お店レベルのカレーレシピができました」そんなひと言とともに、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterで公開したレシピをご紹介します。麦ライスさんが公開したのは、『鶏とカシューナッツのココナッツカレー』。材料は以下の通りです。■材料・鶏肉 250g・牛乳 300ml・ココナッツミルク 1缶400ml・玉ねぎみじん切り 2分の1・パプリカ 1個・カシューナッツ 50g・塩、コンソメ 各小さじ2分の1・砂糖、カレー粉 各小さじ2・カレールー 4片材料さえ準備すれば、作り方はとっても簡単。鶏肉を焼き終えたら、切ったパプリカやみじん切りにした玉ねぎなど、残りの調味料をすべてフライパンに入れて煮込みます。玉ねぎに火が通ったら完成です!お店レベルのカレーレシピが出来ました【鶏とカシューナッツのココナッツカレー】鶏肉250gを焼いたら牛乳300mlココナッツミルク1缶400ml玉ねぎみじん切り1/2個パプリカ1個カシューナッツ50g塩、コンソメ各小1/2砂糖、カレー粉各小2カレールー4片を加え、玉ねぎに火が入ったら完成 #麦ライス pic.twitter.com/jho1npklwj — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) June 7, 2022 ちなみに、カシューナッツと鶏肉は倍量に増やしても問題がないのだとか。また、カレー粉が辛い場合があるので、カレールーは甘口を使用するといいそうです。「とてもおいしそう」「今週作る」などの声が集まった、麦ライスさんのカレーレシピ。気になる人はぜひ作ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2022年06月08日