子供に人気のフレンチトースト。食パンと卵、牛乳だけでできる簡単メニューですが、卵液を染み込ませる段階で洗い物が増えてしまうのが難点です。忙しい朝でも、より手軽にフレンチトーストを楽しみたいと思う人に役立つ裏技を紹介します。卵液は「ビニール袋」に入れてボウルやバットを使わずにフレンチトーストを作る方法を紹介しているのは、ちーさん(rakurashi)さんです。時短術専門の整理収納アドバイザーとして活躍するちーさんさん。最近よく「子供からせがまれる」というフレンチトーストの、画期的な作り方を動画にしています。まずはフレンチトーストの材料を用意しましょう。ボウルにビニール袋をかぶせ、牛乳と卵、砂糖を入れます。袋を揉んで、全体を混ぜ合わせましょう。パンは4等分にカットしておきます。ビニール袋にパンを入れて、口をねじります。ねじった部分を持ちながら、袋全体を上下左右に動かして、卵液を浸透させてください。卵液が十分に浸透したら、熱したフライパンで焼いていきます。お皿に盛って完成です。時短調理にもおすすめのテクニックおいしいフレンチトーストを作るためのコツは、パンの内部にまで卵液をしっかり浸透させること。通常は、「途中でパンをひっくり返しながら、バットに入れた卵液が吸い上げられるまで待つ」という方法を取る人が多いのではないでしょうか。とはいえ、忙しい朝にこの時間を確保するのは難しいもの。こちらで紹介している方法なら、ビニール袋全体を上下左右にひっくり返せます。より効率よく、パン全体を卵液に浸せるでしょう。時短調理につながります。ビニール袋を揉んだり振ったりする動作は、子供にとっても面白いもの。お手伝いしてもらうのもおすすめです。使用するビニール袋は、使い終わったパン袋を再利用するのもおすすめです。キッチン用のポリ袋よりも強度があり、破れる恐れもありません。大きさも十分なので、パンの量が多くてもしっかり卵液に馴染ませられるのではないでしょうか。甘くておいしいフレンチトースト。「卵液をボウルで混ぜ、バットに移してパンを浸し…」という手順を思うと、どうしても面倒だと感じてしまう人も多いのではないでしょうか。ビニール袋を使えば、洗い物は最小限に時短で調理可能です。朝食メニューの新定番として、フレンチトーストを取り入れてみてください。 この投稿をInstagramで見る ちーさん⏳時短術専門の整理収納アドバイザー(@rakurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月07日ピーマンのワタは通常取ってから食べますが、実は食べられることをご存じでしょうか。さまざまな野菜のレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんは、ピーマンを丸ごとおいしく食べる方法をInstagramで紹介しています。ピーマンのワタは、捨てるものではなく食べるもの、という新しい考えが生まれるかもしれません。フライパンでピーマンを丸ごと蒸し焼きピーマンは一年中出回っている野菜ですが、旬は夏から秋にかけてです。独特な苦味が苦手という人は多いものの、その苦味もピーマンの魅力。料理をする時に中の種やワタを取るのが一般的ですが、そこにも栄養があります。種やワタに含まれる栄養素はピラジンです。注目すべきはピラジンで、血液をさらさらにして血行をよくします。ピーマン独特のあの香りと苦味は、このピラジンによるものです。世田谷自然食品より引用フライパンでピーマンを蒸し焼きにして、栄養も丸ごといただきましょう。材料はとてもシンプルです。【材料】ピーマン……4個なたね油……少々水……大さじ2ピーマンを水洗いし、つまようじで6カ所ほど穴を開けます。穴は破裂防止になるため、忘れずに開けておきましょう。油を軽くひいたフライパンで、ピーマンの表面を焼いていきます。ピーマンの表面は凸凹しているため、木べらなどで押さえ、ひっくり返しながら焼きましょう。8割ほど火が通ると表面の凸凹がなくなってきます。ピーマンの凸凹がなくなってきたら、大さじ2の水を入れふたをし、強火で蒸し焼きにします。水のはじける音が小さくなってきたらふたを開け、ピーマンをひっくり返して火を止めたら30秒ほど待ちましょう。お皿に盛り付けたら完成です。イソカカさんは、お手製のしょうがみそを添えています。このほかにも、お皿に盛り付ける直前に塩を振ったり、最後に醤油でサッと絡めたりするのもおいしいそうです。イソカカさんは、食から始まるSDGsなど、役立つ情報をInstagramで紹介していますので、ぜひチェックしてみてください。 この投稿をInstagramで見る イソカカプロが教える野菜のレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月24日暑い時期に必須の麦茶。家で作った麦茶を職場や学校に持っていく人も多いですよね。しかし忙しい朝に麦茶のポットが空だったら大変です。そんな時には40秒で作れる水出し麦茶をご紹介します。40秒で水出し麦茶を作る方法ご家庭では水出し麦茶が基本だというインスタグラマー・えみ(home_kagaya_o1)さん。やかんなどで煮出すと菌が増えてしまうことがあるため水出しなのだそうです。えみさんの旦那さんと娘さんは、夏場は水筒に麦茶を入れてお出かけするそうです。問題は2人分の水筒を作ると、あっという間に麦茶のポットが空になってしまうこと。忙しい朝にそんなことになってしまってはたまりません。そんな時、えみさんは「40秒でできる水出し麦茶」を作るそうです。水出し麦茶といえば、できあがるまで数時間かかることも珍しくありません。たった40秒でどうやって作るのでしょうか。えみさんは動画にタイマー画面を表示しながら作り方を教えてくれました。まず、麦茶のパックをポットに入れます。この時点で40秒のカウントダウンがスタート!次に入れるのは水ではありません。200mlほどのお湯です。お湯を入れたところでタイマーは残り30秒に。そしてポットのフタを閉めてよく振ります。タイマーが25秒になったところでフタを開け、水を入れます。浄水器の水など普段使っている水で問題ありません。フタのギリギリまでは入れず、少し余裕を残しておくのがポイントです。残り5秒!最後に氷を入れ、軽く振ります。これで水出し麦茶のできあがりです。本当にぴったり40秒で完成しました。これなら麦茶がなくなってしまっても、慌てずにすぐ用意できます。たったの40秒でできるので、忙しい朝でもすぐに作れるのが嬉しいですね。暑くなるこれからの季節、絶対覚えておきたいライフハックです。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月23日働く女性のみなさん、料理は好きですか?私は大の苦手ですっ(大声)!!!!一人暮らし歴5年。食べるのは大好きなのですが、一人で食べるご飯は適当で良いという極端なタイプゆえ、キッチンに立つのは月に1回あるかないか。周りから「普段、何を食べてるの?」と聞かれることもありますが、自分でも毎日何を食べているのか分かりません。それくらい一人の食事に興味がない。そんな私ですが、年齢と共に食生活の乱れを無視できなくなってきました。これからも健康でいるためには、体が資本。その体を作るのは食事……とはいえ、自炊って超メンドクサイ。最初からすべてを作るのはハードルが高いので、今回は一品だけアップデートすることに。特に、不足しがちなサラダを取り入れるべく、面倒くさがりの私でもできる「簡単サラダレシピ」をキューピーの家庭用本部・小林さんと小池さんに聞いてみました。■包丁いらず。料理が苦手でも1分でつくれた激うまサラダサラダは手早く作れて、しかも野菜からビタミンや食物繊維を取ることができます。サラダから食べる「サラダファースト」は、血糖値の上昇をゆるやかにしたり、食べ過ぎ防止につながるとも言われているんです!そうなのですね。手早く作れるとはいえ、普段から自炊しない身からすると、包丁を使うのもおっくうです。包丁を使わずに簡単にできるサラダはありますか?包丁を使わないのならば、カット野菜がおすすめです!カット野菜は割高なイメージがありますが、手間やロスが出ないことを考えると“タイパ”がいいことには違いありません。カット野菜か。買ったことない……。おすすめはありますか?特におすすめなのは、千切りキャベツです!数日間日持ちするので、冷蔵庫に常備しておくといいですよ。そんな千切りキャベツを使った簡単おすすめレシピはこちらです。◇ごま油香る!千切りキャベツと焼きのりの和えサラダ材料(1人分)・千切りキャベツ:1/2袋・のり:1枚(3g)・キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング:大さじ1☆作り方1.千切りキャベツをボウルに入れる。のりは小さめにちぎる2.1をドレッシングで和えるめっちゃ簡単!料理が苦手でも1分でできました(笑)。材料も見た目もシンプルだけど、想像の2段階上の味。無限に食べられます。レタスをちぎる作業が地味に面倒くさいんだけど、千切りキャベツなら皿によそうだけでいいから簡単。シンプルな味つけだからこそ、アレンジしがいもありそうで、リピ確です!
2023年05月17日玉ねぎの形を崩さず、キレイに焼くためのちょっとしたコツ(※画像はイメージです/PhotoAC)ロバートの馬場裕之さんはバラエティなどで料理の腕前を披露しており、これまで発売した料理本も大好評。YouTubeでもさまざまなレシピ動画を公開しています。そんな馬場さんが作る「絶対に形が崩れない玉ねぎステーキ」 は、ちょっとした工夫をすることで玉ねぎがバラバラにならず、とってもキレイに仕上がるのだそう!材料(1人前)は玉ねぎ1個、バター10g、黒コショウ少々、にんにく(すりおろし、チューブでもOK)少々、ポン酢大さじ2です。まずは玉ねぎを皮付きのまま、根の部分の汚れを落としてから水洗いしてください。次に、皮付きで根を残したまま、縦半分にカット。さらに玉ねぎの先端をカットして、皮をむきましょう。根を残したままにしておくことで、玉ねぎがバラバラになりません!続いて玉ねぎを耐熱皿に入れ、ラップをして600wで4分間加熱。加熱している間に、にんにくとポン酢を混ぜ合わせておきます。レンチン後の玉ねぎは、バターを入れたフライパンで、断面を下にした状態で焼いていきます。中弱火で1分ほど加熱したら、フタをして弱火で1分蒸し焼きに。玉ねぎをひっくり返して2〜3分焼いた後、にんにくとポン酢を混ぜ合わせたソースを入れて、フタをして強火で1分加熱します。1分経ったら、フタを外して酸味を飛ばしてください。玉ねぎをお皿に取り出し、フランパンに残ったソースを煮詰めます。最後にソースを玉ねぎにかけて、黒胡椒を振って完成です!根を残したまま調理することで、形が崩れない玉ねぎステーキ。見た目にもキレイなので、ホームパーティーの副菜として用意するととっても喜ばれそうです。<作ってみたい! ロバート馬場さんの絶品レシピ>✅振って焼くだけで旨すぎ!! ロバート馬場さんの「カリカリエノキ焼き」レシピが神がかってる✅ロバート馬場さんの「ゆで卵より簡単な麻薬たまご」でご飯が無限に食べられる!✅ロバート馬場さん天才でしょ。10分で完成する伝説の「やみつきキャベツ焼き」
2023年05月16日朝の時間は忙しく、バタバタしてしまいがち。毎日朝食を食べるという人は、できるだけ短時間で作れるもので済ませたいですよね。豆乳飲料等の製造及び販売を行う、キッコーマンソイフーズ株式会社のブランド商品『キッコーマン豆乳』のInstagramアカウントでは、たった2分で作ることができるスープレシピを紹介しています。たった2分で!簡単豆乳モーニングスープ材料は『調製豆乳』1003と粉末コーンスープの素1袋、野菜チップス、熱湯503のみ!コンビニなどで手軽に揃えられるという点も嬉しいですね。作り方もとても簡単。まずは耐熱性のカップに粉末スープを入れ、熱湯を注ぎよく混ぜます。そこに豆乳を入れてさらにかき混ぜ、電子レンジで加熱してください。500Wで約1分間程度でいいそうです。加熱したら、突沸ややけどに気を付けながらよく混ぜ、野菜チップスを好みの量盛りつけて完成です! この投稿をInstagramで見る キッコーマン豆乳 公式(@kikkoman_tounyu)がシェアした投稿 いつもの粉末スープをよりまろやかに仕上げることができるというところも、このレシピの嬉しいポイント。きっと忙しい朝はもちろん、ランチのお供や夜食にもピッタリでしょう。「おいしそう」との声が寄せられている、こちらのレシピ。気になった人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年05月08日暑くなると恋しくなるのがぐびっと飲める冷たい飲み物。おいしければなお嬉しいですよね。Instagramでさまざまなアイディアレシピを発信しているるみる(rumiru_zuborashokudo)さんが、フリーザーバッグで手軽に作れるアイスドリンクを紹介しています。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 フリーザーバッグでできるお手軽コーヒー氷用意するのはフリーザーバッグと好きな飲み物。るみるさんは市販のペットボトルコーヒーとオレンジジュースを使っていました。まずフリーザーバッグに飲み物を注ぎます。袋の口をしっかり閉じたら、薄くなるように平らにするのがポイント。それから冷蔵庫に入れて2時間待てば完成です。たったこれだけなのにシャキシャキのコーヒー氷やジュース氷ができあがりました。固めのシャーベットのようで見ているだけでもおいしそう。スプーンで砕いたコーヒー氷をグラスに入れ、牛乳を注げばアイスカフェオレに。氷は牛乳や炭酸水でいろいろな飲み方ができます。お子さんと一緒に作ると盛り上がりそうですね。薄くならずにおいしさキープこのコーヒー氷やジュース氷のいいところは、時間が経っても味が薄くならないこと。コーヒーやジュースそのものが氷なのですから薄くなりようがありません。ミスドのアイスコーヒーのようですね。実際、るみるさんご自身が「ミスド超え!?」というほどの出来栄えのようです。ミスドに行く気力や時間がない時でも、このコーヒー氷があれば近い味が楽しめます。ミスドファンならたまらないですね。「これは絶対おいしいやつ」「どんどん作っちゃいますね」とコメント欄でもみんな興味津々。好きなドリンクを凍らせて、いろいろなアイスドリンクを楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年05月05日食材と一緒にご飯を炊くだけで作れる炊き込みご飯。手間なく短時間で調理できる一方、さまざまなレシピがあるため食材選びに悩んでしまう人も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するのは、ひとふりさん(hito_furi_life)が投稿した炊き込みご飯の作り方。手間いらずですぐに美味しく食べられるので、今晩のご飯に作ってみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る ひとふり/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 玉ねぎをまるごと使った健康的な炊き込みご飯この炊き込みご飯は、ツナと玉ねぎを丸ごと使った健康的なメニューです。紹介されている材料は以下の通りです。【材料】2合分★お米:2合★ツナ缶(オイル不使用):1缶★みりん:大さじ2★醤油:大さじ2★玉ねぎ:1玉★水:340mlごま油:適量作り方は、まず炊飯器に★の具材を全て入れます。玉ねぎ1玉につき、水は340mlが適量です。また、ツナ缶はオイルも含めてすべて炊飯器に入れて問題ありません。具材を入れたら、炊飯器のスイッチを入れ、ご飯が炊けるまで待ちましょう。ご飯が炊けたら、玉ねぎを崩しながら混ぜます。炊けた頃は玉ねぎがトロトロになっており、この上からごま油をかけたら完成です。魚嫌いでも食べられる香ばしい味わい用意する具材もすぐに手に入り、誰でもできるこの炊き込みご飯。味のアクセントに使っているツナ缶は魚嫌いのお子さんでも食べやすく、お弁当にもぴったりです。コメントでは、「簡単でおいしそう」「今から作ります」と好評のようです。また、中には「ツナ缶じゃなくてかにかまでも合うかな」との声も。確かに、ツナ缶を別の具材でアレンジしても美味しそうです。炊飯器を最大限に活用し、ぜひおいしい炊き込みご飯を作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月02日暑くなってくるこれからの季節、料理やドリンクにレモンを添えると見た目も涼やかになります。ただそれだけで生のレモンを1個使い切るのは難しいでしょう。そこで便利なのが、いつでも必要な分だけレモンを使えるようになる方法です。この記事では、簡単レシピや家事楽アイディアを発信しているステフ家の食卓(steffanys_kitchen)さんが紹介している、冷凍レモンの作り方をお届けします。生レモンがパパッと使える便利な保存術!まずはボールを用意し、塩を入れます。水っぽくならないように、水を加えてペースト状にしましょう。ペースト状にした塩をレモンにこすりつけながら、レモンの皮の汚れやワックスを取ります。塩をペースト状にするのは、レモンの皮に密着させて汚れを取りやすくするためです。ペースト状の塩で汚れやワックスを落としたら、流水できれいに流しましょう。この後、15分ほど水に漬けます。まずレモンを縦半分にカットします。その後、両端を切り落としましょう。縦半分にしたレモンをさらに4等分になるようにカットし、計8等分にしましょう。切り方はくし切りです。中央部分の白いところは切り落とします。種がある場合は、つまようじなどを使用して取り除きましょう。このちょっとした下処理が、使いやすくなるポイントです。下処理の終わったレモンは、ジッパーバッグに入れてできるだけ空気を抜くようにして封をします。この時に、レモンがくっつきすぎないように注意しましょう。くっつきすぎると、固まって冷凍されてしまいます。空気を抜いたレモン入りのジッパーバッグを冷凍庫に入れたら、自家製冷凍レモンの完成です。ステフ家の食卓さんが紹介している自家製の冷凍レモンは、すごく簡単に作れます。自家製のレモネードや料理の添え物など、使い道も広がるでしょう。ステフ家の食卓さんは、ほかにも役立つ簡単レシピやアイディアを紹介していますので、Instagramをぜひチェックしてみてください。 この投稿をInstagramで見る ステフ家の食卓(@steffanys_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年04月29日バターチキンカレーはクリーミーでコクのある味が人気なカレーメニューです。バターチキンカレーは一般的に鶏もも肉や玉ねぎ、にんにく、野菜などをカットして調理するため、ある程度手間がかかります。しかし、でんぼ(denbo_kitchen)さんによると、調理時間5分、レンジだけで包丁いらずのつくり方があるのだとか。どういうつくり方なのか、気になる内容を見ていきましょう。バターチキンカレーに必要な具材 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 バターチキンカレーに必要な材料は画像のとおり。見たところ、一般的なバターチキンカレーの具材に見えます。まずは耐熱ボウルに鶏もも肉を入れ、箸やフォークなどで肉を刺して穴を開けます。こうすることで、肉がレンジ内で破裂することを避け、肉を柔らかくする効果があります。次に、スライサーで玉ねぎをスライスします。その後は、バターを20g、おろしにんにくを1㎝程度入れ、600Wで1分半から2分程度レンジで温めましょう。鶏もも肉に火が通ったら具材を混ぜるレンジで鶏もも肉が温まったら、トマトピューレ大さじ3杯、ケチャップ小さじ1杯、砂糖小さじ2分の1杯、コンソメの素小さじ1杯、牛乳50cc、カレールー1欠片を入れ、600ワットでさらに2分レンジで加熱しましょう。最後に粉チーズを適量入れてよく混ぜれば、電子レンジだけで調理したバターチキンカレーの完成です。カレーというと時間をかける必要があるイメージですが、これなら時間がない時でもすぐに用意できそうです。お子さんにも大人気で1人分から手軽にできるので、ぜひメニューの1つに加えてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月18日「あと1品、ごはんのお供を加えたい…」献立に悩むあなたに、Twitterで話題になっている、とっておきの『お手軽レシピ』をお届けします。ご紹介するのは、フライパンで炒めて作る、キノコのソテー。用意するものと作り方は、次の通りです。【用意するもの】・キノコ・片栗粉・油・塩、または、めんつゆ・ビニール袋【作り方】1.キノコを大きめに割く。2.キノコを、片栗粉と一緒にビニール袋に入れて振り、まぶす。3.フライパンに油を多めにひき、キノコ同士を離して置く。4.中火で炒め、表面がカリカリになるまで放置する。5.片面が焼けたら、ひっくり返して、反対側も焼く。6.焼きあがったら、塩か、めんつゆをかけ、ごはんに乗せて食べる。きのこを大きめに割いて、ビニル袋に入れて片栗粉入れてフリフリ→油多めでソテー(いじるな危険。放置してカリカリが吉)。これに塩か麺つゆかけるだけで白米いくらでもたべられる本日は舞茸としめじ。 pic.twitter.com/zGMe7XKHrJ — 昆布コプチ (@mogmog11032) March 30, 2023 キノコを片栗粉にまぶし、後は中火で放置するだけという、驚異的なお手軽さ!なお、フライパンで炒める時は、それぞれのキノコを離して置くのがポイントです。投稿者(@mogmog1103)さんによると、加熱された片栗粉と水分がネバつき、キノコ同士がくっついてしまうからだそう。便利なレシピには、数々のコメントが届きました。・早速作ってみます!・お手軽すぎるところが最高。・これ、確実においしいでしょ…!また、お手軽ゆえに、アレンジのアイディアも飛び出しました。・青のりを混ぜても、いいかもね。・ネギ、ニンジン、タマネギもおすすめ!・うちは、多めの黒コショウか、ガーリックパウダーで味付けをしています。冷蔵庫で眠っているキノコが活躍しそうな、投稿者さんのレシピ。火を通して作るので、安心ですね。みなさんも、一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月31日市販のアイスの中でも人気の「チョコモナカジャンボ」。暑い季節やおやつに食べたくなる人も多いのではないでしょうか。そのまま食べてもおいしいチョコモナカジャンボですが、Instagramで「ずぼら楽ちんレシピ」を発信しているるみる(rumiru_zuborashokudo)さんは、ひと手間加えたレシピを紹介しています。出来立てのワッフルとまろやかなアイスクリームのようになるとのことで、さっそくチャレンジしてみました。「チョコモナカジャンボ焼き」作ってみたチョコモナカジャンボ焼きの材料と、用意するものは以下の4つです。・チョコモナカジャンボ1つ・バター10g・グラニュー糖10g・フライパンまずはフライパンにバター10gを投入。やや強火で溶かしましょう。フライパン全体にバターがなじむように、フライパンをぐるぐる回しています。バターが完全に溶けたら、グラニュー糖10gも追加。あっという間に溶けてしまうので、焦げ付かない様に注意しながら混ぜ合わせます。バターとグラニュー糖が溶けてよく混ざり合ったら、いよいよチョコモナカジャンボを投入します。15秒程したら、ひっくり返します。こんがり焼き目がついている位が目安とのことだったので、片面はこれくらいで。バターが完全に溶けると、フライパンの熱が上がってきました。もくもくと煙が出てきたら焦げ付きやすくなるので、注意しましょう。また油はねにもじゅうぶん気を付けましょう。両面を程よく焼き上げたら完成。バターの焦げたいい香りが食欲をそそります。二つに割ってお皿に。外側のモナカはカラメルの様なカリッと食感、中のアイスは程よく溶けていつもよりもクリーミーになりました。いつものアイスとは違う、大人の食感が楽しめます。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 いつものおやつでアレンジ普段何気なく食べているアイスをフライパンで焼いてしまう斬新なアイディアを紹介してくれたのは、るみるさん。少しの手間でおいしいおやつにグレードアップします。いつもとはちがう食べ方に、ぜひ挑戦してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月27日「どん兵衛と綾鷹で炊き込みご飯...!?」と驚くかもしれません。しかし、このレシピは綾鷹を販売しているコカ・コーラシステムと、どん兵衛を販売している日清食品のコラボで作られたものです。興味深いレシピでしたので実際に作ってみました。このレシピは、簡単に作れるのでぜひ試してください。材料今回のレシピで準備するのは以下の5つです。・綾鷹300cc・どん兵衛1個・サツマイモお好きな量・お米1合・塩ひとつまみそれでは作り方を紹介します。作り方まずは、どん兵衛の麺をジッパーバッグに入れ、麺を砕きます。手で押しても砕けますが、すりこぎ棒のようなものを使うと簡単です。ある程度細かくなるまで砕くと出来上がりがおいしくなります。お子様がいるご家庭であれば、子供に手伝ってもらうと喜ばれるでしょう。次に、どん兵衛の「おあげ」と、サツマイモをカットします。おあげは食べやすいサイズに、サツマイモはひと口サイズに切りましょう。炊飯器の内釜に、研いだお米1合と、どん兵衛の粉末スープの素を入れます。そこに、綾鷹300ccを注ぎます。最後に残りの具材(おあげ・サツマイモ・麺)と塩を入れ、通常モードで炊飯を開始しましょう。すごくおいしい炊き込みご飯の出来上がりどん兵衛と綾鷹で作ったとは思えない、高いレベルの炊き込みご飯が完成しました。家族で食べましたが、一瞬でなくなるほど大好評で、子供たちから「また作って欲しい」とリクエストがあったほどです。大人も子供もなじみのある商品を使ったこのレシピは、春休みに子供と一緒に作ると盛り上がること間違いなし。ぜひ家族みんなで挑戦してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月23日寒い冬が終わり、暖かくなってきました。「お弁当を持って、ピクニックやお花見に出かけたい」という人もいるのではないでしょうか。けれど、お弁当を作るために前日から準備するのは面倒です。タンパク質をたっぷり使ったお弁当やおかずレシピを配信している、mayu(mayu_cook_)さんが、簡単に作れる「チキン南蛮ドッグ弁当」を紹介しています。さて、どのようなレシピなのでしょうか。さっそく見ていきましょう。 この投稿をInstagramで見る mayu/タンパク質弁当/タンパク質ダイエット(@mayu_cook_)がシェアした投稿 卵たっぷりタルタルソースのチキン南蛮ドッグ【材料】・鶏もも肉1枚・姜葱醤(エンツォンジャン)小さじ2・醤油大さじ1・米粉大さじ1.5・ゆで卵2個・マヨネーズ大さじ2・黒胡椒少々【作り方】1.ひと口に切った鶏肉、姜葱醤(エンツォンジャン)、醤油をビニール袋に入れて揉み込み、10分置きます。2.卵を8分間茹でて殻をむきカットし、マヨネーズと黒胡椒を混ぜ合わせてタルタルソースを作ります。3.鶏肉を漬け込んでいるビニール袋に米粉を入れて、全体にまぶします。4.揚げ焼きにして、真ん中に切り込みを入れたロールパンに挟みます。5.上からタルタルソースをかけて、出来上がりです。姜葱醤(エンツォンジャン)は、刻んだ生姜やネギ油を合わせた万能調味料。から揚げや餃子のつけダレとしてもおすすめです。業務用スーパーなどで手に入ります。鶏肉はビニール袋に入れて味つけや米粉をまぶすことで、ボウルなど調理道具を洗う手間が省けるのが嬉しいポイント。時間をかけずに作れるので、忙しい時でもパパッとお弁当が仕上がります。チキン南蛮ドッグを持ってピクニックに出かけよう手間が掛かるイメージのあるチキン南蛮ですが、工夫次第で手軽に時間をかけずに作れます。その日の朝に作れるため、前日の準備も要りません。チキン南蛮ドッグをつめたら、ブロッコリーやミニトマトで彩りを添えると見映えもアップします。思い立った時に手軽に作れるチキン南蛮ドッグを持って、ピクニックに出かけてみませんか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月23日もうすぐ始まる子供たちの春休み。元気な子供たちと何をして過ごそうかと途方に暮れている人も多いのではないでしょうか。春は花粉の時期でもあり、風が強い日など外に出かけたくない日もあります。そのような時は、家の中でも子供と盛り上がるスイーツ作りで乗り切るのはいかがでしょうか。ズボラらくちんレシピを投稿している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんが紹介しているレインボーわらび餅がおすすめです。「かわいい」「きれい」と盛り上がること間違いありません。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 作り方【材料】市販のわらび餅:1パックかき氷シロップ:赤・青・黄アレンジする場合:サイダー・ゼラチンかき氷シロップの赤・青・黄の3色を組み合わせて、7色のシロップを作りましょう。7色入ったポーションタイプのシロップも市販されています。それぞれのシロップを器に入れます。製氷機に入れるのもおすすめです。市販のわらび餅をシロップに入れて、一晩漬けます。色は2、3時間で付きますが、よりしっかり色が付く一晩がおすすめです。串に刺して、かわいいレインボーわらび餅のできあがりです。並べるとカラフルでかわいいわらび餅は、空にかざしてみると「きれい」「キラキラ」と歓声が上がります。アレンジも楽しいレインボーわらび餅は、アレンジして一味ちがった楽しみ方もできます。グラスにレインボーわらび餅を入れ、サイダーを注ぐと、カラフルなレインボーサイダーとして楽しめます。余ったシロップには、ゼラチンを混ぜて、冷蔵庫で冷やしてゼリーを作りましょう。グラスの中に順番にゼリーを入れていくと、レインボーゼリーができあがります。この春休みにお子様とぜひ楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月22日たまに無性に食べたくなるとんぺい焼き。でもいろんな材料を炒めたり工程が多かったり、どうしても面倒に感じてしまいがちです。とはいえ簡単に作れる料理にしたいけど、おいしい料理を食べたい人もいるでしょう。ずぼら楽ちんレシピをInstagramで発信している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんのレンジで簡単に作れるとん平焼きを紹介します。面倒なことはない!とん平焼きの材料と作り方【材料】・卵…2個・もやし…1/2袋・スライスチーズ…1枚<お好みで>・お好み焼ソース・マヨネーズ・かつお節・青のり・紅しょうがなどまず、少し深さのあるお皿、ラップ、卵を用意します。お皿に空気が入らないようにラップを敷きましょう。その上に卵を割り入れ溶きほぐします。この時、ラップを破らないように気を付けましょう。卵の手前に具材のもやしを乗せます。るみるさんのレシピではもやしを使用していますが、千切りキャベツを使用してもいいでしょう。スーパーやコンビニでは、袋に入った千切りキャベツが販売されています。包丁作業がなくなり、より簡単になるのでおすすめです。もやしの上にスライスチーズを乗せ、お皿ごと600Wのレンジで4分加熱します。レンジからお皿を取り出し、ラップを持って折りたたみます。とん平焼きをラップからお皿に移し、お好みでソースやマヨネーズ、青のりやかつお節などをかけて完成です。洗い物も少なく誰でも簡単!とん平焼きを作るには、フライパンを使用したりボールで卵を溶いたり洗い物が多くなりますが、るみるさんのとん平焼きなら洗い物も少なくあっという間に作れます。何か食べたいけど、作るのが面倒な時におすすめのレシピです。材料を切る工程や火を使う工程もないので、お子さまでも作れるでしょう。春休みのお昼ご飯に作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月20日美容や健康にいいとされる「リコピン」を豊富に含んでいるトマト。そのまま食べたりサラダやオリーブオイルに漬け込んで食べるのもおすすめですが、鶏肉やチーズとともに熱調理すると、より食べやすくなります。簡単・時短でできるおいしいレシピを紹介しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、レンジで作る材料4つだけの超簡単なトマトレシピを紹介しています。詳しいレシピ内容や材料、上手に作るポイントを詳しく見ていきましょう。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 トマト1個でできるおいしいレシピ火を使わずにできる「トマトと鶏ももの簡単ごちそうチーズ焼きレシピ」の材料と作り方は次のとおりです。材料(1人前〜)・トマト:1個・鶏もも肉:150g・ピザ用チーズ:お好みで・塩胡椒:適宜・パセリ:適宜まず、トマトと鶏もも肉をひと口大にカットし、グラタン皿などの耐熱容器に鶏もも肉を並べて塩こしょう(ハーブソルトでも可)をします。トマトを乗せてふた(もしくはラップ)をしてレンジで加熱します(600Wで3分、500Wで3分40秒)。レンジから取り出し、皿の底にたまった汁を別の容器に移します。容器が熱くなっているので、取り出す時に注意しましょう。ピザ用チーズをお好みの量で乗せ、さらにオーブンで焦げ目が付くまで焼きます。焼き上がりにパセリをかけて完成です。トマトは汁までおいしくいただく※写真はイメージ別皿に取り分けておいた汁は、おいしいスープとしていただけます。そのまま水を継ぎ足して、コンソメやキャベツ・玉ねぎなどと一緒に煮込めば本格的なミネストローネのできあがり。まとめレンジだけでできる、簡単・時短料理を紹介するでんぽさんおすすめの「トマトと鶏ももでできる簡単ごちそうチーズ焼き」。ご自宅でもぜひチャレンジしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月20日家計の強い味方「もやし」。年間を通していつでもお店にならんでおり、野菜炒めやナムルなど、さまざまな料理に使えます。簡単レンジ料理を紹介しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、もやしとツナ缶を使って簡単にできるレシピを紹介しています。レシピに必要な材料と作り方について、詳しく見ていきましょう。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 もやしでもう一品器1つでできる「もやしとツナのレンチンレシピ」の材料と用意は以下のとおりです。<材料>・もやし:1袋・ツナ缶:1缶・ガラスープの素:小さじ1<用意するもの>・ポリ袋・はさみ・ボウル・さいばしポリ袋にもやしを一袋丸ごといれて、レンジで加熱しましょう(600Wなら2分、500Wなら2分30秒)。レンチンしたもやしをポリ袋のまま流水で冷やします。全体が冷め切ったら、袋の端をはさみで切って、ぎゅーっと絞って水気を切りましょう。ボウルにもやしをいれたら、ツナ缶とガラスープの素を入れて、全体がよくなじむように混ぜたら完成です。※レンジから出したばかりのもやしのポリ袋はかなり熱くなっているので、火傷をしないように注意しましょう。よりおいしくするポイント※写真はイメージ「もやしとツナのレンチンレシピ」は、できたてもおいしいのですが、10分〜20分程度冷蔵庫に入れておくと全体に味がなじんでよりおいしく食べられます。また、好みによって醤油を少したらしてもOK。塩やごま油などでアレンジしてみるのもおすすめです。まとめレンジで簡単にできる「もやしとツナのレンチンレシピ」。食卓に「もう一品欲しいな」という時に最適です。包丁を使わないので、洗い物が少ないのもポイント。家計に優しい簡単レシピ、ぜひチャレンジしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月20日本格的な料理をしたいけれど、作る時間がない。そのような時は、超時短で作れるレシピで乗り切りましょう。調理歴15年のるみる(rumiru_zuborashokudo)さんは、時短でサボりがばれない簡単ミルフィーユレシピを紹介しています。冷蔵庫にストックさえあれば、買い物に行けない日でも作れる嬉しいレシピです。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 材料と調味料【材料】豚ひき肉150gキャベツ5枚ほどチーズ好きなだけ餃子の皮15枚ほど【調味料】醤油 小さじ1料理酒 小さじ2にんにくチューブ3cmしょうがチューブ3cm塩こしょう適量粉チーズお好みでパセリお好みで作り方【作り方】1.豚ひき肉に調味料を入れ、もみ込む2.タッパーにキャベツ→ひき肉→チーズ→餃子の皮の順に重ねる3.ラップをして、600Wのレンジで2分加熱4.お皿にひっくり返す5.粉チーズやパセリをかけて仕上げる豚ひき肉に、しょうゆ、料理酒、にんにくチューブ、しょうがチューブ、塩こしょうを分量分入れてもみ込みます。もみ込んだら、保存容器にキャベツ・ひき肉・チーズ・餃子の皮を順番に重ねていきましょう。きれいに重ねたら、ラップをして電子レンジに入れます。600Wで2分加熱しましょう。電子レンジで加熱したミルフィーユを、お皿にひっくり返せば完成です。ポイント重ねる時は「始めと最後をキャベツにする」ときれいに作れるそうです。すごくおいしそうなミルフィーユが完成できます。まとめ「時間がない時でも手を抜いていない」と思わせる料理として、このミルフィーユはおすすめです。るみるさんが紹介しているレシピは、時短で簡単に出来るものばかりです。今日はサボりたいな...という時に、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月18日物価が上昇しており、食材の値上がりを気にするご家庭も多いのではないでしょうか。そのような中、栄養価が高く、安く購入できる「えのき」がごちそうになるレシピを発見しました。ズボラらくちんレシピを投稿している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんは、秒でなくなるほどおいしいフライドえのきの作り方を紹介しています。肉好きのお子さんが「から揚げよりおいしい」といったフライドえのき。おかずやおつまみにいかがでしょうか。ぜひ作ってみてください。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 作り方材料はこれだけです。揚げ焼きでできるので、油の使用量が少なく済みます。えのきの石づきを切り落とし、食べやすい大きさに小分けにしてほぐします。小分けビニール袋にほぐしたえのきを入れ、調味料を入れましょう。ビニール袋を揉んで、えのきに調味料をなじませます。調味料がなじんだら、まんべんなく片栗粉をまぶしましょう。袋に入れてシャカシャカ振ると、えのき全体に粉が行き渡ります。片栗粉を多くすると、カリッと仕上がるためおすすめです。フライパンに多めの油を熱して、揚げ焼きにしていきます。おいしそうなきつね色になってきたら、えのきをひっくり返します。焦げやすいので火加減に注意しましょう。両面がカリッとしたら出来上がりです。調理にかかる時間は約10分。揚げ物は工程が多く面倒ですが、フライドえのきならあっという間に作れます。おつまみはもちろん、おかずにも作り方が簡単で、食べ応えも歯ごたえも満点なフライドえのき。このままでもおいしいですが、レモンやブラックペッパー、青のりをかけると大人の味わいになります。大根おろしと天つゆで食べるのもおすすめです。カリカリの食感が食欲をそそりセーブできなくなるので、食べすぎに注意しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月18日お花見や運動会、ピクニックなど春になると、お弁当を作って公園に行くといったレジャーを楽しむことも多いでしょう。しかし人数が増えれば増えるほど、お弁当作りが大変になります。特にお弁当の定番メニュー「卵焼き」は、一度にたくさん作れないので大変ですよね。そのような人に強い味方が現れました。たくさんの「卵焼き」が一度にできる方法とは卵焼きを一度にたくさん作れる方法を教えてくれたのは八郎(@HACHIRO_GVH)さん。早速、ご本人のツイートを見ていきましょう。卵焼き器を縦に使う男がいたっていいじゃないか!!!! pic.twitter.com/XngTN8ab4E — 八郎/見込みのある男 (@HACHIRO_GVH) February 2, 2023 ツイートは卵焼き用の細長いフライパンを縦に使うことで、一度にたくさん焼けるというもの。一般的に卵焼き用のフライパンは、奥に向かって卵を巻いていく(横向きに巻く)でしょう。しかし投稿主は、左右どちらかに卵を巻いています。卵を縦向きに巻くことで、より長さのある卵焼きが作れるというわけです。投稿を見た多くのユーザーからは、以下のような反応が集まりました。縦に巻くのは初めて見たかも!むしろ安定する利点も。初めてみた!多くの人が「初めてみた」とコメントしており、まさしく「画期的な方法」といえるでしょう。ピクニックやお花見、運動会など、たくさんのお弁当が必要な時には、ぜひ実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月17日食欲をそそるガーリックの香りとバターのコクがたまらない「絶品ガリバタ飯」を紹介しているのは、味の素冷凍食品の公式アカウント(@ff_ajinomoto)です。その作り方は、炊飯器に米と水、丸鶏がらスープを入れ、冷凍餃子をポンと放り込んでスイッチオンするだけ。手間ヒマかけずに、絶品炊き込みごはんが作れる簡単レシピです。どのようにして作るのか、詳しく見ていきましょう。使うのは「味の素黒胡椒にんにく餃子」【材料(2人分)】・米1合・丸鶏がらスープの素小さじ1・味の素黒胡椒にんにく餃子6個・バター10g・仕上げ用バター10g・仕上げ用黒胡椒・水190ml【作り方】1.米をといで水190mlを加えて30分間置く2.丸鶏がらスープの素を小さじ1加えて、餃子を6個のせて通常モードで炊く3.バターを加えて混ぜた後、塩で味を整える4.ごはん茶碗に盛り付けて、仕上げのバターをトッピングし黒胡椒をふって完成吸水させた米に、丸鶏がらスープの素と餃子をのせるだけなので簡単です。フライパンも鍋も、包丁も必要ないので、洗いものをする手間も要りません。特別な材料をそろえることもなく、冷凍庫にある材料を使って手軽に作れる「ガリバタ飯」は、忙しい時にもってこいの時短飯とも呼べるでしょう。「また新たな餃子レパートリーが増えました」「むっちゃ美味しそう」などの声が寄せられています。これ箸止まらなくなる…炊飯器に入れて炊くだけでこのおいしさ。スパイシーな 黒胡椒にんにく餃子×バターでやみつきになります。簡単で包丁いらず、忙しい毎日におすすめ。【黒胡椒にんにく餃子でガリバタ飯】米1合を研ぎ水190ml加え30分おく。丸鶏がらスープ小1、#黒胡椒にんにく餃子 6個続▼ pic.twitter.com/RCOKQV0JM2— 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) March 7, 2023 トッピングのバターと黒胡椒がクセになる餃子の肉のうまみが染みこんだ炊き込みごはんは味わい深く、箸が止まらなくなるおいしさです。仕上げにのせたバターの香りと黒胡椒のスパイシーさが、さらに味わいを引き立ててクセになること間違いなし。今日の晩ごはんに、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月17日12円(税別)という安さや幅広いフレーバー展開によって、多くのファンが魅了されている駄菓子の王様「うまい棒」。うまい棒で簡単にお好み焼きが作れるのを知っていますか。大人も子供も大喜びしそうな、ネットで噂のうまい棒のお好み焼きを実際に作ってみました。では早速、レシピを紹介します。材料(1人前)はうまい棒と卵のみ1人前の材料は、たこ焼味のうまい棒4本と卵1つです。ほかのフレーバーだとお好み焼き感を出せないため、たこ焼味を用意してください。作り方ジッパーバッグに4本のうまい棒を入れて、粉々になるまで砕きます。うまい棒が細かくなったら、溶いた卵をジッパーバッグに入れてさらに混ぜましょう。袋からほんのりと、お好み焼きのおいしそうな香りが漂います。油を引いたフライパンに載せて、直径10cm、厚さ1cmほどに形を整えます。ジッパーバッグから取り出す時は、ジッパーバッグの端をはさみで切ると出しやすいです。強火にすると焦げやすいため、弱火で火加減に気を付けながら焼きましょう。卵に軽く火が通ったらお皿に移します。うまい棒に味がしっかりと付いているので、塩やこしょうなどの調味料は不要です。お好みで、ソース・青のり・マヨネーズ・かつお節をトッピング。うまい棒の面影は一切なく、見た目はまさにお好み焼きそのものです。キッチンにも、お好み焼きのおいしそうな香りが充満しています。肝心のお味は…うまい棒でできていることを忘れてしまうほど、お好み焼きそのものの味でした。うまい棒が山芋を入れているかのように粘りの役目を果たし、ふんわりとした食感に仕上がります。キャベツや卵を足して作ればお昼ご飯にもなるでしょう。黙って食卓に出して、家族を驚かせてみてはいかがでしょうか。うまい棒で作ったお好み焼きと知れば、子供から歓声が上がること間違いなしです。この春休みにぜひつくってみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月17日ご飯を作る時間があまりない時や、今日は簡単に済ませたいと思う時はありませんか。簡単でもおいしい料理が食べたい人もいるでしょう。Instagramでおいしい時短レシピを発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんの、レンジで簡単に作れるカレーを紹介します。たったの5分で作れるので、ぜひ参考にしてください。レシピも手順もシンプル!【材料】・玉ねぎ1/4・豚肉80g・水100cc・ルー1欠片まず、深さのある耐熱容器、スライサー、玉ねぎを用意します。スライサーを使って玉ねぎをスライスし、直接ボウルに玉ねぎを入れましょう。包丁が苦手な人でも、スライサーを使えば簡単に厚さがそろった玉ねぎスライスを作れます。玉ねぎを入れた耐熱容器に、豚肉と水100ccを入れます。豚肉を菜箸で軽くほぐし、ふわっとラップをしたら、600Wのレンジで3分加熱。加熱時間はレンジの種類やワット数によって異なるので、適宜調節しましょう。3分たったらルーを入れて溶かし、再びレンジで1分加熱します。ルーは完全に溶けなくても問題ありませんが、豚肉に生の部分がないかをしっかり確認しましょう。1分たったらレンジからボウルを取り出し、よく混ぜましょう。しっかりと混ざったら、ご飯を盛ったお皿にカレーを盛り付けて完成です。お腹が空いてもすぐに食べられる!カレーといえば「コトコト煮込む」というイメージがありますが、でんぼさんのカレーならあっという間に出来上がります。材料もシンプルなので、包丁作業が少ないこともポイント。「がっつりご飯が食べたいけれど、料理をするのは面倒...」というような、疲れた日や手抜きをしたい日におすすめです。煮込まずレンジで作るカレー、今夜のメニューにいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月16日栄養も取れて身体も温まるクリームシチュー。薄力粉と牛乳で作るものや市販のルーを使うものなど、さまざまなレシピがあります。その多くは、じゃがいもやにんじん、玉ねぎを使った2~3人前のレシピです。「一人暮らしのため作っても材料が余ってしまう」「火入れするのも面倒」などの理由で、避けてしまう人もいるのではないでしょうか。簡単・時短レシピを発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、Instagramでレンチン7分でできるクリームシチューを紹介しています。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 材料や作り方を詳しく見ていきましょう。包丁も火も使わないため、料理が苦手な人にもおすすめです。簡単クリームシチューのレシピ(1人前)白菜1~2枚程度ベーコン1パック水100cc牛乳50ccルー1かけらブラックペッパーお好みでまず白菜とベーコンをちぎってボウル(耐熱容器)に入れます。白菜は5cm角に、ベーコンは好みの大きさで構いません。均等に火が通るように、白菜の芯を分割するようにちぎってください。次に水、牛乳、ルーを入れます。できる限り具材とルーをスープに沈ませてください。次に蓋(ラップ)をしてレンジで加熱します。加熱時間は500Wで6分、600Wで5分です。加熱が終わったら、混ぜてルーを溶かします。この時、とろみが足りなければ再度加熱(500W・1分20秒、600W・1分)しましょう。とろみが付いたら、お好みでブラックペッパーをかけて完成です。包丁やまな板、鍋を使用しないため、調理だけでなく後片付けも手間がかかりません。洗い物はボウルでそのまま食べれば1つ、お皿に盛り付けても2つで済みます。手間なく1人分のシチューを作りたい時、手軽にもう1品追加したい時におすすめです。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月16日おにぎりや手巻き寿司、その他たくさんの料理を作る時に欠かせない「海苔」。でも、気がつくと「湿気っちゃってた…」ということも。どれだけ密閉容器に入れていても、なかなか最後まで湿気らせずキープするのは難しいですよね。湿気った海苔はあのパリパリとした食感が失われ、なんだかおいしくない…。そんな時にその海苔を劇的においしく変身させる裏技をご紹介します。ハマること間違いなしなので、要チェックです!おいしすぎる!韓国海苔に大変身教えてくれたのは、ライフハックやお掃除術をInstagramで発信しているライフハックまも(lifehack.mamo)さん。湿気った海苔をおいしく生まれ変わらせる、ある方法とは…。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́- 家事とくらしの裏ワザ˙˚(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 そう!ごま油を塗ってフライパンで炙るだけで、「自家製韓国海苔」になるのです!作り方はいたって簡単。海苔の両面にハケでごま油を塗り、熱したフライパンでサッと炙ります。最後にお好みの量の塩を振って出来上がり。動画をみた人からは、これおいしそう〜。今度作ってみます!のりってすぐしけるし、しけってなくてもこのやり方で食べたらおいしそうです。子どもたちが韓国海苔大好きなんだけど、塩分が気になってたの。これなら調整できていいね!確かに塩分量も調整できるので子供でも食べやすい韓国海苔ができるし、湿気った海苔をがんばって消費しようとしなくてもよくなるので嬉しいことだらけですよね。むしろ一度やってみたらハマって、「早く湿気らないかなぁ」なんて考えてしまうかも。おうちに湿気った海苔がある人は、早速やってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月16日お好み焼きを食べたいけれど、作る時間がない...。そのような時におすすめなのが、電子レンジで作る簡単お好み焼きです。この記事では、でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramで紹介している、レンジで作るお好み焼きのレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 電子レンジで作るお好み焼きのレシピ電子レンジで作るお好み焼きの材料は、一般的なお好み焼きのレシピと変わりません。この記事では一人前のレシピを紹介するので、人数に応じて調整してください。電子レンジで作るお好み焼きの作り方まずは、大きめのボウルに100g分の千切りキャベツを入れます。スライサーを使うと簡単に千切りができるのでおすすめです。千切りにしたキャベツに「お好み焼き粉」100gと「生卵」1つを入れ、「水」を150cc加えます。次に、ダマがなくなる程度に混ぜましょう。ポイントは、混ぜすぎないこと。美味しさが半減するので適度に混ぜましょう。耐熱用の平皿にお好み焼きの生地を流し込み、レンジで6分加熱(600w)したら完成です。まとめレンジで簡単にできるお好み焼きは、小腹が空いた時、時間がない時におすすめです。でんぼのキッチンさんが紹介しているお好み焼きは7分で作れます。もっちり食感のお好み焼き、美味しいですよ。でんぼのキッチンさんも上記のようなコメントをしています。使用するのはボウルと平皿のみ。洗い物も少なく時短になるので、忙しい日の夕飯や夜食にいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月15日「うまい棒のコーンポタージュ味」と「牛乳」を使うなんちゃってコーンスープを知っていますか。ネットで噂の一風変わったレシピを紹介します。レシピといってもレンジでチンするだけで作れるのでおすすめですよ。材料はうまい棒と牛乳今回用意したのはうまい棒(コーンポタージュ味)3本とらくれんの牛乳です。牛乳はどこのメーカーでも大丈夫なのでお好みのものをご用意ください。この記事では、低脂肪牛乳を使用しています。<1人分>コーンポタージュ3本牛乳150ccコンソメ顆粒お好みで作り方うまい棒を砕いて耐熱容器(今回はコップで作っています)に入れます。この時に、うまい棒をできるだけ細かく砕きましょう。そうすることで、レンジにかけた時に溶けやすくなります。うまい棒を砕いたら、牛乳を注ぎます。ここでの注意は「牛乳の量」です。牛乳の量が多いと薄味になるので、150ccを目安にしましょう。うまい棒1本あたり50ccがちょうどいい量です。うまい棒と牛乳を混ぜたら電子レンジで加熱します。600ワットで1〜2分を目安にしてください。お鍋でも作れますが、電子レンジのほうが簡単です。加熱ができたら、軽くスプーンで混ぜましょう。これで「なんちゃってコーンスープ」の完成です。味が薄い時は、コンソメを少量入れると味が濃くなります。大人から子供まで愛される「うまい棒」。一味違う楽しみ方を、ご自宅で試してみてはいかがでしょうか。子供と一緒に作ったら、盛り上がること間違いなしです。お味のほどは…味自体はおいしいですが、本物のコーンスープではないので濃厚さはありません。ただ、手軽に作れるコーンスープとしては優秀です。「コーンスープを飲みたい。でも本格的に作るのは大変」という時に重宝するレシピではないでしょうか。実際のコーンスープの味ではありませんが、手軽に作れて味もおいしいです。小腹が空いた時、あと一品欲しい時に、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月14日チーズリゾットは、本格的なイタリア料理のイメージがあるかもしれません。実際に王道で作ろうとすると「生米をオイルで炒める」「ブイヨンを少量ずつ加えて炊く」などの工程があります。もう少し簡単に自宅でリゾットを作りたいと思ったことはありませんか。でんぽ(denbo_kitchen)さんが紹介する簡単・時短レンチンレシピの中に、お皿1つでできるチーズリゾットがあります。料理が苦手な人や洗い物を減らしたい人にもおすすめです。材料や作り方を詳しく見ていきましょう。チーズリゾットのレシピ(1人前) この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 ごはん(冷や飯でも可)200gツナ1缶牛乳100ccおろしにんにく1cmコンソメの素小さじ2ピザ用チーズ30gブラックペッパーお好みでパセリお好みでまず、ごはん、ツナ、牛乳、おろしにんにく、コンソメの素を耐熱容器に入れてよく混ぜます。次にピザ用チーズをかけて蓋(ラップ)をします。レンジで加熱します。加熱時間は500Wで3分40秒、600Wで3分が目安です。取り出す際は、容器が熱いのでお気を付けください。最後に、ブラックペッパー、パセリをかければ完成です。お好みですが彩りが加わり、見た目からおいしそうなリゾットができ上がります。あぢあぢ。これもセットで、おいしいお料理になるんですね。あぢあぢはポイントですね。でんぽさんの投稿には上記のようなコメントが寄せられています。まな板も使用しないため、洗い物は一皿のみ。忙しい日にも手間なくアツアツのおいしいリゾットが食べられます。1皿で簡単に食事を済ませたい時だけでなく、献立にもう1品追加したい時にもおすすめです。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月14日パリッと焼いた皮目とうまみのある身が魅力の「さけのムニエル」。ごはんのおかずとしてはもちろん、ワインなどお酒と一緒に食べるのもおすすめです。関東などを中心に展開しているスーパーマーケット「サミットストア」の公式Twitterアカウント(@summitstore_co)では、銀鮭を使ったおすすめレシピと、さけのムニエルをふっくらと焼き上げるポイントについて紹介しています。レシピ内容と、さけのムニエルをおいしく仕上げるポイントについて、詳しく見ていきましょう。さけのムニエル(焦がしバター醤油がけ)のレシピ材料の銀鮭は、塩鮭ではなく生鮭を使いましょう。下処理として鮭に塩少々をふっておくことで、余計な水分が抜けて身がひきしまります。強力粉や薄力粉をまぶしてから焼くと、鮭のうまみが外に流れ出るのを防ぎ、よりジューシーにおいしく仕上がるのでおすすめです。鮭を焼いた後に残ったバターも無駄にしません。醤油を加えて「焦がしバター醤油のソース」にして、焼いた鮭にかけていただきましょう。「銀さけ」がおすすめです!お酒を少量馴染ませてから加熱すると、風味が増してふっくら焼き上がりますよ( ..)φメモメモ㈱西川加工部 大原工場リーダー 高梨さんおすすめの食べ方は「さけのムニエル」。フライパンに残ったバターで作る、簡単焦がしバター醤油が絶品です♪ pic.twitter.com/zsl6iVEWtq— サミットストア公式 (@summitstore_co) March 4, 2023 鮭の身をふっくらと仕上げるポイントは「料理酒」※写真はイメージそのままでもおいしいさけのムニエルですが、鮭の身をよりふっくら仕上げたいなら、下処理に「料理酒」を使うのがおすすめ。料理酒には、魚の臭みを取るだけでなく、保水力を上げて身を柔らかくふっくらとさせる効果があります。方法は簡単。レシピにある下処理で、塩の代わりに料理酒を少量、鮭の身になじませておくだけです。後はレシピのとおりに作りましょう。まとめ銀鮭をおいしく味わえる「さけのムニエル」。そのままのレシピでももちろんおいしいのですが、より身をふっくらと仕上げるなら下処理に「料理酒」を使いましょう。鮭のうまみが溶け出した焦がしバター醤油のソースをかけて食べると、ご飯やお酒が進むこと間違いなしです。ご自宅で、ぜひチャレンジしてみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月13日うちのダメ夫
あの日、私はいじめの加害者にされた
私、「サレ妻予備軍」になりました。