スキレットでアツアツ! カラフルなラタトゥイユトマトの赤、ナスの紫、ズッキーニの緑など、カラフルな色合いで食卓を彩ってくれる野菜を使った、簡単なミートラタトゥイユの作り方をご紹介します。ミートソースも混ぜ合わせるだけででき、野菜も切って並べるだけと、料理の腕前に自信が無くても簡単にできるメニューです。スキレットにのせて温めるので、アツアツの状態で食べられます。ゆっくりおしゃべりを楽しみながら、あたたかい料理を楽しみましょう。カラフル野菜をそれぞれカット準備する野菜は、トマト2~3個、ナス1本、ズッキーニ1本です。ミートソースには、トマト缶1缶、挽き肉150g、ニンニク1片を用意しましょう。調味料や飾りとして、塩、コショウ、オリーブオイル、バジルは適量を用意してください。最初の作業は野菜のカット。トマト、ナス、ズッキーニを全て3mm程度の輪切りにしておきます。ソースに使うニンニクもみじん切りにしておきましょう。ミートラタトゥイユのソースを作ろう野菜のカットが終わったら、次はソースの準備にかかります。フライパンに、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけましょう。香りが出てきたら、挽き肉を入れて炒めていきます。挽き肉に火が通ったら、トマト缶を加えて混ぜましょう。挽き肉とトマト缶がきれいに混ざったら火を止め、ソースのできあがりです。きれいに並べてオーブンへ入れよう完成したソースをスキレットに入れて、その上に切った野菜をトマト、ナス、ズッキーニの順に交互に置き、スキレットの形に合わせて並べていきましょう。中心まで並べ終わったら、オリーブオイル、塩、コショウを振りかけて味の調整をします。あとはオーブンの中に入れて焼くだけ。220℃のオーブンで約20分焼き、真ん中にバジルを飾れば「カラフル野菜のミートラタトゥイユ」の完成です。見た目がカラフルでかわいらしい一品ですが、作り方はとても簡単。中身を合わせてオーブンで焼くだけで完成するので、その間に違う料理に時間を割くこともできます。野菜の甘さとミートソースがうまく絡み合い、おいしい上に見た目も楽しめるメニューです。スキレットでそのままサーブするので、パーティーなどで出しても冷めにくいところも喜ばれるポイントになっています。監修/Niki・B・Shun
2018年08月03日ヘルシー志向!油揚げのサンドイッチパンは大好きだけど、糖質が気になってあまり食べることができないという人におすすめの一品が、油揚げで挟んだ「カラフル野菜サンドイッチ」です。野菜をたっぷり挟むことで、ボリューミーだけど、ヘルシーな一品の完成。見た目もきれいで栄養バランスも整ったサンドイッチは、グルテンが気になる人、低糖質の食事を心がけている人にもぴったりです。カラフルサンドに使う材料まずは材料を準備しましょう。油揚げ1枚、アボカド1/2個、玉子1個、レタス適量、トマト1/2個、紫キャベツ30g、人参1/3本、南瓜30g、ツナ缶1缶、塩・レモン汁各少々、カレー粉、マヨネーズが今回使う具材です。具材は、冷蔵庫にあるものでももちろんOK。フライパンを熱して、油揚げを入れ弱火で両面焼き色をつけ、焼き色がついたらお皿に出して冷ましましょう。紫キャベツと人参は千切りにして、塩とレモン汁を加えて少しおきます。塩とレモン汁は、変色を防いでくれる効果があるので、きれいな色を保つことが可能です。具材の下準備をしよう南瓜はひと口大にカットし、皮を取り除き、ラップをしてレンジに入れ、500wで3分程度加熱してください。柔らかくなったら、フォークで潰し、塩少々・カレー粉小さじ1/2・マヨネーズ小さじ1を加え下味をつけます。アボカドとトマトは1mm程度にスライスします。ツナ缶にマヨネーズ大さじ1、塩・こしょう各少々、レモン汁小さじ1、お好みで細かく切ったきゅうりを加えてツナマヨを作っておきましょう。最後に目玉焼きを焼いたら、具材の準備完了です。油揚げで具材をサンドしてみようまな板やバットなどの上にラップを敷き、半分にカットした油揚げを乗せその上にレタスをおきます。その上に、紫キャベツ、トマト、ツナマヨ、人参、目玉焼き、アボカド、南瓜の順に乗せていき、残りの油揚げを乗せたら全体をラップでピッタリと包み、しばらくおいて馴染ませましょう。野菜は、たっぷり乗せたほうがカラフルになります。最後にラップで包んだ時に馴染むので、バランスが悪くてもたっぷり乗せましょう。馴染んだら、半分にカットし、ペーパーやラップで包んでおしゃれに盛り付ければ完成です。野菜がたっぷりとれるカラフルサンドは、糖質が少ないのにボリューミーでお腹いっぱいになることができる一品です。ダイエットや糖質制限をしている人にもおすすめ。おうちでの朝食やランチにはもちろん、ピクニックにもぴったりです。冷蔵庫の中にあるもので簡単に作れるのも嬉しいポイント。色々な具材を挟んで、見た目にもかわいいカラフルサンドを作ってみてはいかがですか?監修/Niki・B・Shun
2018年08月03日手軽に本格派・完熟トマトの濃厚チーズリゾット材料ごはん 120gトマト缶 1缶プチトマト 4~5個ベーコン 30g玉ねぎ 1/2個ニンニク 1片オリーブオイル 大さじ1★牛乳 100ml★水 150ml★コンソメ 1個★とろけるチーズ 20g塩 少々ブラックペッパー 適量パルメザンチーズ 適量生バジル 適量作り方1.ニンニクはみじん切り、プチトマトは半分に切りましょう。2.玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは1cm程度に切ります。3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めて香りを出しましょう。そこに1で切った玉ねぎとベーコンを入れて、しんなりするまで炒めます。4.プチトマト、トマト缶、ごはんを入れて更に炒めましょう。5.火が通ったところで★の材料を入れて、とろみがつくまで煮込みましょう。コンソメは砕いてから入れると溶けやすくなります。6.とろみが付いたら、塩とブラックペッパーで味を整えて、お皿に盛り付けます。7.パルメザンチーズとバジルをかけて完成!Wトマトで体を元気にリゾットはごはんが水分を含むので、少量でも食べごたえが十分あります。夜食やダイエット中の人にもおすすめです。トマト缶だけでなくプチトマトも一緒に使うことで、トマトの味が濃厚になります。また、食感も楽しめますよ。冬の寒い日のお昼ご飯や、食欲が落ちている時など、材料を切ってフライパンで煮込めば簡単に作ることが出来ますよ。ぜひチャレンジしてみてくださいね。監修/Niki・B・Shun
2018年08月03日トマトと山芋のスープトマトに含まれるビタミンCには、美肌効果、風邪予防効果が。さらに、栄養成分のひとつであるリコピンは生活習慣病予防、老化防止に効果的です。山芋は、食物繊維が豊富で便秘解消にもぴったりです。材料(2人分)トマト…300gcf)山芋…70g豆乳…250mlcf)塩麹…大さじ1cf)クコの実…お好み※cf)のマークがついているものは"Cleansing Food"下準備・トマトの皮は湯むきするトマトを熱湯に15~20秒入れると自然に皮がむける。そのあと氷水に浸けて、むけきれなかった皮をきれいにむく。・山芋は食べやすく切る。作り方•鍋にトマト、山芋、豆乳を入れて中火にかけ、トマトをつぶしながらひと煮立ちさせる。•塩麹を加えて、味をととのえ、器に盛り、お好みでクコの実をトッピングする。スポット情報スポット名:CLEANSING CAFE 代官山住所:東京都渋谷区猿楽町22-12電話番号:03-6277-5336監修/代表取締役 今泉牧子, 取締役 今泉朋子
2018年08月02日手軽な副菜・ほうれん草とアボカドのピスタチオ和え材料ほうれん草3束アボカド1/2個ピスタチオ50gごま油適量いりごま適量★サトウキビの砂糖小さじ2★みりん大さじ1★醤油大さじ1★顆粒だし小さじ1作り方1.ピスタチオをジップロックに入れて、綿棒で叩いて細かく砕く。2.砕いたピスタチオと★を混ぜ合わせる。3.ほうれん草は塩を入れたお湯で茹でる。4.冷水にさっとくぐらせたあと、水気を絞って4cm程度に切る。5.アボカドは一口大に切る。6.2の調味料とほうれん草、アボカドを和えて皿に盛り付け、ごま油といりごまをかけて完成。ピスタチオにはベータカロチンが多く含まれており、細胞の老化を防止したり、肌の乾燥を改善する効果があります。ほうれん草にも、ビタミンやミネラル、鉄分が豊富に含まれているので、肌の酸化を防ぐ効果があります。一緒に食べることでより美肌効果が期待出来ますね。これから更に出荷が増えるほうれん草を活用して、食卓をより彩り豊かにしましょう。監修/Niki・B・Shun
2018年07月26日夏になると食欲が落ちて、夏バテになってしまう方も少なくありません。なんとなく作るのも面倒でマンネリ料理が続き、ますます食欲がなくなってしまうことも。今回は、お家で簡単に作れる「飴色玉葱の鶏レバーソテー」をご紹介します。玉ねぎとにんにく、鶏レバーだけで簡単に作れるこのレシピを知れば、美味しい食事で夏バテ知らずになれますよ。「飴色玉葱の鶏レバーソテー」で夏を乗り切ろう夏バテで食欲が落ち始める季節がやってきました、特に7月に入ると最高気温が30度を超えてしまう日も続き、食欲はどんどん落ちていきます。夏は暑い外に出かけるより、お家でのんびりとご飯が食べたくなる時期でもあります。でも、暑いからあんまり面倒な料理は作りたくないのも事実。にんにく・玉ねぎ・鶏レバーだけで作れる、赤ワインにもぴったりの簡単レシピ「飴色玉葱の鶏レバーソテー」をご紹介します。今夜すぐにでも作れて、夏バテ対策になる美味しい料理を作って元気に夏を過ごしましょう。料理研究家リュウジさん監修、中山優貴-SOLIDEMOさん出演レシピはtwitterで大人気の料理研究家、リュウジさん監修今回ご紹介するレシピ「飴色玉葱の鶏レバーソテー」を監修したのはお家で簡単に作れる料理をコンセプトに、いろいろなやみつきバズレシピを作る料理研究家のリュウジさんです。すぐにパッと作れるレシピは話題になり、ツイッターをはじめとしたSNSで拡散され、TVでも何度も取り上げられました。Twitterのフォロワー数が18万人を突破するほどの人気料理研究家です。調理動画にはSOLIDEMOの中山優貴さんが出演美味しい料理を作ってくれるのは、中山優貴さんです。中山優貴さんは、10頭身のジュノン・スーパーボーイ・コンテストでの受賞経験もあるJUNON BOYです。現在、8人組の男性音楽グループ「SOLIDEMO(ソリディーモ)」のメンバーとして活躍し、俳優としても「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6のトド松役で出演しています。ワインと相性抜群!「飴色玉葱の鶏レバーソテー」の作り方1.鶏レバー200gを切り分けて、水洗いし血抜きするまずレバーの下処理を行います。レバーを一口大に切り分けます。。白い筋の部分は取り除いてしまいましょう。2cm幅にカットしたレバーは、水のなかで揉み洗いをして血抜きをします。レバーに含まれている血がしみだして水がだんだん濁ってくるので、水を入れ替えます。水が濁らなくなるまで血抜きを繰り返してください。血抜きをすることでレバーの臭みを取りのぞけます。スタンダードな血抜きは、レバーを水で洗う代わりに牛乳につけます。リュウジさんは牛乳を飲まないので、水で洗う方法を考えたそうです。血抜きが終わったら、塩胡椒をふっておきましょう。2.にんにく・玉ねぎをオリーブオイルで炒める次は玉ねぎ・にんにく・レバーをオリーブオイルで炒めます。玉ねぎは小さめ1つでOK。300gを超えるような大きな玉ねぎの場合は半分にカットしたものを使用してください。ただ、生の玉ねぎをフライパンで飴色になるまで炒めるのは大変です。そこで使いたいテクがラップをしないで電子レンジでチン。チンした玉ねぎをサッと炒めればあっという間に飴色の玉ねぎになり、時短になるのでおすすめです。オリーブオイル大さじ2とみじん切りしたにんにく2片分を中火にかけ、香りが出たら飴色玉ねぎと混ぜます。にんにくと玉ねぎを焦がさないよう混ぜあわせてください。3.玉ねぎとにんにくを端に寄せレバーを炒めるほどよく飴色玉ねぎができたらフライパンの端に寄せて、下処理したレバーを炒めます。レバーを炒めるときは中火で、焦げないようにするのがポイント。レバーは炒めすぎると臭いが出てしまうため、焼き加減はミディアムがベストです。4.混ぜ合わせたら完成!レバーがミディアムで仕上がったら全体を軽く混ぜ、味を調えるため最後にコンソメを小さじ1入れます。コンソメを入れるときに一緒にローリエを入れると香りが出て、本格派っぽい感じになるのでお試しあれ。ちなみに「飴色玉葱の鶏レバーソテー」ですが、ベネツィアで郷土料理として作られる「牛のレバーソテー」をイメージして生まれた料理なのだそうです。少ない材料で簡単に作れる「飴色玉葱の鶏レバーソテー」「飴色玉葱の鶏レバーソテー」はレシピとしては簡単なもので、スーパーで扱っている食材だけで調理できるレシピです。レシピを参照して作った方から大絶賛されています。ヴェネツィアにいる気分でワインやパンと一緒に食べるのがおすすめ。レバーには鉄分が多く含まれており、美容や貧血などにも効果的な食材。夏は「飴色玉葱の鶏レバーソテー」で元気に過ごしてくださいね。
2018年07月24日暑くて食欲が落ちてしまう夏。食べたくないから、作りたくないからとついつい冷たいものばかりだと、夏バテになってしまうかも。栄養を考えた料理を作って食べましょう。今回ご紹介する簡単レシピ「あったかトロトロ長芋粥」は、あっという間に作れて、栄養もバッチリの一品。食材がそろえば誰でも作れる「あったかトロトロ長芋粥」の作り方をご紹介します。夏バテにやさしく効果的な「長芋粥」を作ってみて7月は最高気温が30度を超える日も多く、食欲が落ち始め、夏バテが始まる季節です。外に出かけるより家でゆっくりご飯を作って食べたくなります。でも、暑くてキッチンに立つのも億劫。あんまり複雑な料理を作りたくなくなりますよね。そんな暑さで疲れた日は、あまり手間をかけない簡単レシピがぴったり。今回は疲れていても今夜すぐに作れる、夏バテにおすすめのレシピ「長芋粥」をご紹介します。材料さえそろえばすぐに作れるとっておきの料理。長芋さえ買っておけば、ほかの材料は家にいつもあるものばかりです。料理研究家リュウジさん監修、中山優貴-SOLIDEMOさん動画出演レシピはマネする方も急増中なリュウジさんが監修今回ご紹介するレシピ「あったかトロトロ長芋粥」を監修したのは「お家で簡単に作れる料理」をコンセプトに、やみつきバズレシピを発表している料理研究家のリュウジさんです。簡単に作れて美味しいレシピは、SNSで話題になりTVでも度々取り上げられています。リュウジさんは、Twitterのフォロワー数が18万人を突破するほどの人気者。レシピをツイートすると、2,000以上リツートされるということもしょっちゅうあります。料理動画では高身長でイケメンの中山優貴さんが熱演美味しい料理を作ってくれるのは、ジュノン・スーパーボーイ・コンテストでの受賞したJUNON BOYの中山優貴さんです。10頭身の抜群なスタイルと甘いマスクで人気急上昇中の、ドラマや映画などで活躍している俳優さんです。中山さんは、8人組の男性音楽グループ「SOLIDEMO(ソリディーモ)」のメンバーであり、「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6トド松役で出演するなど注目されています。やさしい夏バテ予防レシピ「長芋粥」の作り方1.鍋に水・白だしを入れて沸かし、ご飯を加えて煮込むまず鍋に水200ccと白出し大さじ2を入れて沸かしましょう。ダシの風味が飛ぶので沸騰直前で火を止めるのがポイントです。白だしを加えているので調味の必要は基本ありませんが、もし塩味が不足していたら塩を足しましょう。沸騰直前になったらご飯を加えて、少し煮立たせてください。「長芋粥」に限らずお粥の基本ですが、焦がさないよう常にかき回すのを忘れずに。2.すりおろした長芋を加えるある程度お粥にとろみがついたら、長芋の準備をします。火は弱火~とろ火にし、焦げ付かないよう注意しましょう。長芋の皮をむきすりおろします。もし長芋をすりおろすのが面倒だったり、手に触れるとかぶれるのが気になる場合は、すりおろした長芋の冷凍パックを使ってください。長芋の分量ですが、お粥として投入したご飯150gに対して100gぐらいが適量です。お粥に長芋を付け合わせるのではなく、長芋を食べるぐらいの感覚でたっぷり入れるのがポイント。4.火を止めて器に盛り付け、卵黄と青のりをトッピングして完成!長芋を入れたら火を止めて、器に盛って卵黄と香りづけの青のりをのせて完成です。黄身を崩しながら食べると、トロトロ感がたまりません。長芋は、疲れた胃を助けてくれる食材なので、夏バテだと感じたときにぴったり。さっぱりとした料理なので、体調が悪いときでも美味しく食べられます。温かい料理なので、夏バテだけではなく年末年始の食べ過ぎや飲み過ぎ、二日酔いのときなんかもうれしい料理ですよ。材料一覧・水:200cc・白だし:大さじ2・長芋:100g・ご飯:150g・卵黄:1個・青のり:お好みの量「長芋粥」のトッピングや調理法にも一工夫!「長芋粥」には、青のりだけではなくいろいろなものを自由に乗せられます。明太子、わさび、かつお節など、冷蔵庫にあるものでアレンジしてみてください。長芋は腹持ちがいいので、ダイエットにも効果が期待できます。長芋の代わりにレンコンを使うと、また違った味わいが楽しめますよ。また、ご飯を入れずにスープとしていただくのもおすすめ。ご飯も食べたくない、というときにお試しください。卵黄を最後に乗せていますが、火を止めた後に溶き卵を混ぜてもOK。卵粥になり、ボリュームがアップしますよ。「長芋粥」の基本レシピをベースにして、自分の好みに合ったアレンジを加え、自分だけの「長芋粥」を見つけてくださいね。「長芋粥」で冷えたお腹を温めて、健康に夏を過ごしましょう最後にちょっとしたテクニックをご紹介。卵黄をのせるときにご飯に少しだけくぼみを作ると、卵黄が崩れずに綺麗にのせたいところに置けますよ。「長芋粥」はあっさりしてお腹にもやさしいので、作った人の多くがリピートする人気レシピです。ぜひ作ってみてくださいね。
2018年07月24日特に夏バテ対策におすすめの納豆レシピですが、今回は人気出演者とともに「スタミナ納豆」の作り方をご紹介します。納豆だけではなく、生姜やゴマ油など東洋で体に良いとされる食材も足すのがポイント。レシピ動画を見て元気が出たら、さっそく作ってみてください。「スタミナ納豆」を食べて夏バテを予防しよう7月は最高気温30度越え7月は最高気温30度越えも当たり前になってきました…外でいるよりも、お家でのんびりご飯が食べたくなりますよね。そんな暑さで疲れた日には簡単レシピがぴったりです。「スタミナ納豆」レシピ「スタミナ納豆」は、そもそも鳥取県の郷土料理と言える料理です。特に倉吉市の学校給食には欠かせないメニューで、30年以上受け継がれている伝統メニューになっています。「スタミナ納豆」には、疲労回復に必要なビタミンKや美しくコリのない筋肉を作ってくれるタンパク質など夏バテ予防に最適な食材が使われていることから、料理研究家に注目されています。今回はレシピが簡単で、すぐに作れるおいしい「スタミナ納豆」をご紹介します。料理研究家リュウジさんが監修レシピはバズりまくってるリュウジさん監修料理研究家のリュウジさんがTwitterで料理やレシピを多数展開しているのを目にした方も多いと思います。リュウジさんは学生応援など、さまざまなテーマで簡単にできて、体にも良いオリジナルのレシピを考案したりTwitterで話題にしています。やみつきバズレシピ「やみつきバズレシピ」とは、お手軽食材で夕飯メニューや居酒屋メニューを作れるレシピです。オンラインショップなどでも販売しています。Twitterフォロワー数18万人を突破特にTwitterで人気、フォロワー数18万人を突破している話題のレシピ考案者です。TVでもたびたび取り上げられるTVでもたびたび取り上げられているので、目にすることが多いという人もいるでしょう。今、一番波に乗っている料理研究家で、多くの人がレシピを参考にしたり真似したりしています。お家で簡単に作れる料理がコンセプトリュウジさんのレシピが人気の理由は、簡単であるということ。食材も手順もシンプルなので、料理初心者の人や独身・学生などあまり料理しない方でもお家で思い立った時にすぐに作れるレシピが多いです。中山優貴-SOLIDEMOさんが動画出演料理は中山さんが作ってくれた気分で楽しんで今回は中山優貴-SOLIDEMOさんがレシピ動画に出演してくれました。本当にただのレシピの紹介なのかと思うほど、熱い演技は見ものです。思わずドキッとしたり、レシピを見ているのが楽しくなり、すぐに作りたくなります。10頭身のJUNON BOY中山優貴(なかやま ゆうき)さんは8人組音楽グループ「SOLIDEMO」のメンバーです。1991年4月2日生まれの27歳で出身は千葉県で、身長188cmです。日本人離れしていますが日本国籍とのこと。第22回ジュノン・スーパーボーイ・コンテストGREE賞、第56回日本レコード大賞新人賞を受賞を受賞している、10頭身の好青年です。「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6トド松役で出演 2016年秋に上演された舞台「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME~」で、6つ子の長身&イケメンバージョンとしてトド松役/F6に抜擢され好評価を受けました。その他、テレビドラマの月9では「イケメン過ぎる」などの反響も。俳優としても活躍しています。夏バテ予防にぴったり!「スタミナ納豆」の作り方1.ごま油をひいて生姜とにんにくを炒める熱したフライパンにごま油大1をひき、にんにく5g(ひとかけが約5g)と、皮付きの生姜5gを炒めます。生姜の皮の香りが体にも喉にも良いので、皮付きのままつかうのがおすすめです。両方とも結構な量ですが、スタミナをつけるためには5gは適量です。2.鶏ひき肉を炒めたら、火を止めて納豆も加えるにんにくと生姜を炒めて香りが出てきたら、ひき肉を100g加えます。ひき肉といってもさまざまですが、「スタミナ納豆」の場合は鶏ひき肉が一番合います。コスパ的にも鶏ひき肉は安いのでおすすめです。ひき肉を中火でしっかり炒めたら納豆を加えます。納豆を加えるときは「火を止める」のが大事なポイントです。納豆に火が入りすぎると納豆キナーゼが死んでしまい、せっかくの納豆の栄養素がダメになってしまいます。主役の納豆は2パックぶん使います。2人前となってしまいますが、にんにくひとかけに合わせて作りやすい分量なので、特に初めて作る時は納豆2パックで作ると良いでしょう。万全を期すのであれば炒めた鶏ひき肉をボールに移し、粗熱をとってから納豆を加えると良いでしょう。3.白だし・砂糖・小葱・タバスコを混ぜ入れる納豆と鶏ひき肉をある程度混ぜたら、白出しを小さじ2、砂糖を2つまみ、小葱をお好みで入れましょう。しかしまだ完成ではありません。「スタミナ納豆」で最も大事なのは調味料としてタバスコを入れることです。レシピで出てきた材料とタバスコは一見ミスマッチな感じもするかもしれませんが、タバスコこそが味の決め手となるのです。4.全部混ぜ合わせたら完成!上記の調味料をすべて入れ、混ぜ合わせたら完成です。ちなみに「スタミナ納豆」は鳥取のご当地レシピなのですが、栄養士さんが納豆嫌いの子どもに納豆を食べさせるために考えたのが始まりです。30年前に考案されたレシピは、今でも鳥取の給食のメニューに並んでいます。材料一覧・ごま油:大さじ1・生姜(皮付き):5g・にんにく:5g・鶏ひき肉:100g・納豆:2パック・白だし:小さじ2・砂糖:2つまみ・小葱:お好みの量・タバスコ:適量奇抜な組み合わせだけど全てが調和されている「スタミナ納豆」「めちゃくちゃうまい!」とリュウジさんが大絶賛したご当地レシピは、タバスコとネギなど一見あり得ない組み合わせ。それでも不思議とおいしいどころか、知らないと後悔するほどの完成度です。もちろんレシピも簡単。そのまま食べてもいいし、ご飯にのせたりパスタなど麺類に混ぜるのもおすすめです。挽いてあって味が染みやすい「ひきわり」納豆や、混ぜやすい小粒納豆がつかいやすいので試してみてください。
2018年07月23日美白を目指す、トマトとズッキーニのガーリックマリネ材料ズッキーニ1本プチトマト5個ニンニク2片塩少々オリーブオイル(炒め用)適量バジル適量★オリーブオイル大さじ1★レモン汁小さじ2★ブラックペッパー適量作り方1.トマトは半分にカットし、ズッキーニは乱切りにする。2.みじん切りにしたにんにくを、フライパンで熱したオリーブオイルと一緒に炒める。3.香りが出たところでズッキーニを入れて塩をふり、しんなりするまで炒める。4.ボールに★の調味料とトマト、炒めたズッキーニを入れて混ぜる。5.ラップをかけ冷蔵庫で冷やす。6.器に盛り付けて、最後にバジルをのせれば完成!素材の力で美肌を促進トマトに含まれているリコピンは抗酸化作用が高く、体に優しい効果が期待できます。ズッキーニに多く含まれているベータカロチンは、皮膚や粘膜を正常に保つパワーがあり積極的に摂取したい栄養素です。乾燥など常に何かに晒されている私達の肌。そんな肌に栄養を補充して美白・美肌を目指しましょう!監修/Niki・B・Shun
2018年07月23日美肌を促進・ローストポークのヨーグルト南蛮材料1豚ロース肉(厚切り)300g程度おろし玉ねぎ1/4個醤油大さじ1酒大さじ1おろしニンニク小さじ1おろし生姜小さじ1ヨーグルト小さじ1材料2(タルタルソース)ゆで卵2個ピクルス2本ドライパセリ適量★マヨネーズ大さじ1★ヨーグルト大さじ1★レモン汁少々★塩少々★コショウ少々作り方1.ゆで卵とピクルスをみじん切りにして、材料2の★を全て混ぜ合わせ、タルタルソースにする。2.材料1の調味料をジップロックに入れて、中に豚肉を入れてよく揉み込み冷蔵庫で1時間程ねかせる。3.豚肉を200℃のオーブンで45分程度グリル調理する。4.3が焼けたら1cm程度にカットして、タルタルソースをかけて、ドライパセリをふりかければ完成。しっかり食べて、しっかりケアソースに入れたヨーグルトには、乳酸菌が含まれています。乳酸菌は腸内環境を整えて、肌荒れを改善する効果が期待出来ます。また、豚肉に含まれているビタミンBは、皮ふや粘膜の再生に効果的です。食欲の秋、栄養もボリュームもある食事で、お腹もお肌も満足させちゃいましょう!監修/Niki・B・Shun
2018年07月23日リーズナブルにお酒が楽しめる家飲み。給料日前など、お財布がピンチなときやリラックスして飲みたいときにぴったり。お酒をさらに美味しくするために欠かせないのが、おつまみですよね。今回は、「できるだけ手間なくお酒のおともを作りたい! 」そんなわがままを叶える居酒屋レシピ「オーロラチリ厚揚げ」をご紹介します。ピリ辛さが病みつきになるこのレシピで家飲みをちょっと豪華に楽しみましょう。夏はお家で居酒屋レシピを楽しもうジメジメした梅雨が明け、はやくも東京都心で30℃を記録した7月。こんな暑い日にぴったりな飲みものといえば、やっぱりキンキンに冷えたビールですよね。でも、仕事や家事が忙しくてなかなかお店に足を運べない人も多いはず。そこで今回は、家飲みのおともに最適なお居酒屋レシピ「オーロラチリ厚揚げ」の作り方をご紹介します。手間なくお手軽に作れる簡単レシピで、ゆったりお酒を楽しんでみてはいかがでしょうか。料理研究家 リュウジさん監修中山優貴-SOLIDEMOさん出演レシピはバズりまくってるリュウジさん監修今回ご紹介するレシピ「オーロラチリ厚揚げ」を監修したのは「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、さまざまなやみつきバズレシピを作る料理研究家の「リュウジ」さん。手軽に作れるレシピはSNSや口コミで話題となり、TVでも取り上げられるほどの人気で、今ではなんと、Twitterのフォロワー数が18万人を突破するほど。今最も注目されている料理研究家のひとりです。料理は中山さんが作ってくれた気分で楽しもう甘いマスクとともに美味しい料理を作ってくれるのは、ドラマや映画、舞台など幅広く活躍する「中山優貴」さん。ジュノン・スーパーボーイ・コンテストでの受賞をきっかけに芸能活動をスタートさせた中山さんは、8人組の男性音楽グループ「SOLIDEMO(ソリディーモ)」での活動や「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6のトド松役で出演するなど、今後も目が離せない俳優です。ピリ辛さにビールがすすむ!「オーロラチリ厚揚げ」の作り方1.厚揚げ200gを四角に切る厚揚げは一口サイズで食べやすい、1cmほどの大きさにカットします。2.オリーブオイルで両面を焼く油ではなく、オリーブオイルを使います。オリーブオイルで焼くことであっさりとした仕上がりになります。油を使用する場合は小さじ2杯を目安に入れましょう。中火でお豆腐の表面(揚げてない部分)がうっすら焦げるくらいまで焼き目をつけます。3.ケチャップ・マヨネーズ・タバスコ・コンソメで味付けをするケチャップ大さじ3とマヨネーズ大さじ1を入れ、タバスコ小さじ半分に塩コショウ少々、コンソメひとつまみ分を加えます。このとき、火を消してから調味料を入れましょう。火を消すことで調味料が飛び散らなくなります。弱火でケチャップが厚揚げに馴染むまで炒めていきます。炒めすぎるとマヨネーズが分離してしまうので、気をつけてくださいね。よく炒めることでケチャップやタバスコの酸味も飛ぶため、味見をしてほどよい酸味に仕上がったら完成です。材料一覧・厚揚げ:1丁・ケチャップ:大さじ3杯・マヨネーズ:大さじ1杯・タバスコ:小さじ半分・コンソメ:ひとつまみ・オリーブオイル:適量(油の場合は小さじ2杯)・塩コショウ:少々食材を変えるだけで、おかず料理にも早変わり!タバスコのピリ辛さが美味しさ引き立てる「オーロラチリ厚揚げ」は、厚揚げを鶏胸肉に変えるだけで、ほろ酔いレシピだけでなく、おかずメニューとしても活用できます。オリーブオイルは炒めるときだけでなく、料理にかけるなど幅広く使える優れもの。1本あるだけで料理に幅が広がりますよ。一度食べるとやみつきになる美味しさピリッと辛い味わいの「オーロラチリ厚揚げ」は、ビールだけでなく、ハイボールとの相性も抜群。一口食べれば、ピリ辛さのあとにくる美味しさに病みつきになり、ついついお酒も進んでしまうはずです。この夏、家飲みレシピのひとつに「オーロラチリ厚揚げ」を追加してみませんか。
2018年07月10日夏になるとビールなどお酒を飲みたくなる方も多いはず。でも、お店で飲むのはお金もかかるし、行くまでがちょっと面倒。なんて感じることありますよね。そこで今回は、お家で簡単に作れる居酒屋レシピ「やみつきカリカリポテト」をご紹介します。じゃがいもと塩と油だけで手間なく作れるこのレシピを知れば、家飲みがさらに楽しくなりますよ。夏はお家で居酒屋レシピを楽しもう暑い日に飲むキンキンに冷えたビールって、とっても美味しく感じますよね。仕事の疲れなどがたまっているときは、家でゆったり飲みたくなるもの。そんな方にぴったりな今夜のおともに楽しむほろ酔いレシピ「やみつきカリカリポテト」の作り方をご紹介します。フライパンと材料ひとつで作れるこのレシピで家飲みを楽しんでみませんか。料理研究家 リュウジさん監修中山優貴-SOLIDEMOさん出演レシピはバズりまくってるリュウジさん監修今回ご紹介するレシピ「やみつきカリカリポテト」を監修したのは「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、さまざまなやみつきバズレシピを作る料理研究家の「リュウジ」さん。手軽に作れるレシピはSNSや口コミで話題となり、TVでも取り上げられるほどの人気で、今ではなんと、Twitterのフォロワー数が18万人を突破するほど。今最も注目されている料理研究家のひとりです。料理は中山さんが作ってくれた気分で楽しもう甘いマスクとともに美味しい料理を作ってくれるのは、ドラマや映画、舞台など幅広く活躍する「中山優貴」さん。ジュノン・スーパーボーイ・コンテストでの受賞をきっかけに芸能活動をスタートさせた中山さんは、8人組の男性音楽グループ「SOLIDEMO(ソリディーモ)」での活動や「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6のトド松役で出演するなど、今後も目が離せない俳優です。美味しさの秘訣は皮!「やみつきカリカリポテト」の作り方1.皮ごとピーラーでスライスし千切りにじゃがいもは皮をむかずにそのままピーラーでスライスすることがポイント。じゃがいもの皮には栄養価がたくさん含まれています。皮ごと調理することによって、栄養を損なうことなく摂取でき、時間短縮にもつながるのでぜひ、挑戦してみてください。スライスしたじゃがいもは、切りやすいようにギュッとまとめてカットしていきます。このとき、できるだけ細く切ることで、焼き上げたときの見栄えがよくなります。やってはいけないNGポイント!変色を防いだり、デンプン質を洗いながらすためにじゃがいもを水にさらす方も多いと思いますが、今回の「やみつきカリカリポテト」では、切ったじゃがいもを水へつけるのはNG。水へつけることでデンプンが流され、焼いたときに形が整わなくなります。2.たっぷり油を入れたフライパンに薄く広げるフライパンの底が浸るくらいに油を注いだら、細く切ったじゃがいもを薄く広げ、中火で焼いていきます。広げたあとに火をつければ、やけどをする心配もありません。中火で約5分ほど、きつね色になるまで焼いたら、ひっくり返してもう片面も焼きましょう。焼いている途中にフライ返しでフライパンへ押し付けることでよりしっかりした形に焼くことができますよ。3.両面きつね色になったらできあがり両面がしっかりきつね色になったら、塩をふりかけ完成です。材料一覧じゃがいも:1個塩:少々油:適量塩の量は気持ち多めがポイント味付けの塩はしっかりめに振ることがポイント。目安はポテトチップスの塩分をイメージするといいそうです。シンプルな味付けを楽しめる塩もいいですが、ケチャップやマスタードをつけて食べるのもおすすめ。ケチャップをつける場合は、少し塩を控えめにすると、塩気と絶妙にマッチしてさらに美味しくなりますよ。それぞれお好みの味付けで試してみてください。ビールのおともにかかせない「やみつきカリカリポテト」カリカリサクサクな食感が美味しさを引き立てる「やみつきカリカリポテト」は、家飲みのおともに最適。材料もじゃがいも1個と塩のみとシンプルなので、簡単に手間なく作れます。ビールとも相性抜群なので、ビール好きな方はぜひ、作ってみてください。
2018年07月10日ビールが美味しく感じる夏。ビアガーデン、飲み会などでお店に行かれる方も多いはず。たまには、自宅でゆっくりとお酒をたしなんでみませんか。今回ご紹介する簡単レシピ「長葱のポワレ」は、自宅で飲むときのおつまみにぴったりな一品。食材ひとつで誰でも作れる「長葱のポワレ」の作り方をご紹介します。夏はお家で居酒屋レシピを楽しもう最高気温30度を超える日が続くことが予想される7月。暑さに比例するかのように飲みたくなるものといえば、やっぱりビールですよね。お店で飲むのもいいですが、できればなるべくお金をかけずに飲みたいもの。そこで今回は、自宅でひとり、のんびりとくつろぎながらお酒を楽しみたいときにぴったりな簡単レシピをご紹介します。自宅にある調味料と食材ひとつで誰でも簡単に作れるレシピを知れば、あなたもきっと家で飲みたくなるはずです。料理研究家 リュウジさん監修、中山優貴-SOLIDEMOさん出演レシピはバズりまくってるリュウジさん監修今回ご紹介するレシピ「長葱のポワレ」を監修したのは「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、さまざまなやみつきバズレシピを作る料理研究家の「リュウジ」さん。手軽に作れるレシピはSNSや口コミで話題となり、TVでも取り上げられるほどの人気で、今ではなんと、Twitterのフォロワー数が18万人を突破するほど。今最も注目されている料理研究家のひとりです。料理は中山さんが作ってくれた気分で楽しもう甘いマスクとともに美味しい料理を作ってくれるのは、ドラマや映画、舞台など幅広く活躍する「中山優貴」さん。ジュノン・スーパーボーイ・コンテストでの受賞をきっかけに芸能活動をスタートさせた中山さんは、8人組の男性音楽グループ「SOLIDEMO(ソリディーモ)」での活動や「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6のトド松役で出演するなど、今後も目が離せない俳優です。お酒のおともに最高! 「長葱のポワレ」の作り方1. 長葱1本を3cmほどの長さに切り分けるこのとき、最初にカットした長葱の長さに合わせて切ることで均等の長さにカットすることができ、見た目もきれいになります。また、偶数に切ると盛り付ける際にピラミッド型にすることも。きれいに盛り付けることで、より美味しそうに見えるので、ぜひ盛り付けにもこだわってみてください。2 .中火で長葱に焼き目をつける中火で長葱に焼き目をつけると美味しそうに見えます。3. 弱火で蒸し焼きにするコンソメ小さじ半と水大さじ3を混ぜ合わせたら、フライパンへ注ぎ蓋をし、水分が3分の1くらいになるまで弱火でじっくりと蒸し焼きにします。4. 最後にバターを加える最後にバターを加えることでトロっとしたまろやかなソースを作ります。長葱の旨みが染みたコンソメとも乳化し、食材の美味しさを余すことなく味わえますよ。5. お好みで塩コショウをかける盛り付け終わったら、黒コショウまたは塩をふりかけて完成です。材料一覧・長葱:1本・コンソメ:小さじ半・水 大さじ:3杯・バター :5g・塩または黒コショウ:少々同じ手法で作れば、ほかの食材でも代用できるネギの甘さと歯応えがバターやコンソメと絶妙にマッチした「長葱のポワレ」は、ビールはもちろん、白ワインや日本酒など幅広いお酒と楽しめます。長葱は、下仁田ネギや西洋ネギのリーキなどお好みの種類で、なるべく太めのサイズを選んでください。今回は長葱で作りましたが、同じ作り方でピーマンなどでも作れるので、興味がある方はいろいろな食材で、オリジナルのポワレを作ってみてはいかがでしょうか。今夜すぐにでも試せるレシピこれからビールが美味しくなる季節。自宅で簡単に作れるレシピを増やして、ゆったり“宅飲み”を満喫してみませんか。「長葱のポワレ」はお家に帰れば、今夜すぐに作ることができますよ。
2018年07月10日美肌促進・アボカドチップのお豆腐アンチョビディップ材料1・アボカド1個・塩小さじ1/4・粗びき黒こしょう小さじ1/4・パルメザンチーズ適量材料2(ディップソース)・絹ごし豆腐1丁・アンチョビ2尾・ピクルス1本・おろしニンニク小さじ1・塩小さじ1・粗びき黒こしょう小さじ1作り方1.アボカドを2mmの薄切りにして、クッキングシートに重ならないよう並べる。2.上から塩と粗びき黒こしょうを全体にふりかけ、ラップをせずに600Wで5分ほど加熱する。3.裏返して2分加熱する。パリッとしないものは様子を見ながら更に30秒ずつ加熱。4.豆腐の水分は切っておく。ディップソースの材料は全てフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。5.粗熱をとったアボガドを盛り付けて、ディップを添えて完成。アボガドの効果、知ってますか?アボカドは「食べる美容液」とも呼ばれているほど、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。また、アボカドの脂肪分の80%は、リノール酸・オレイン酸という不飽和脂肪酸です。この不飽和脂肪酸には悪玉コレステロールの減少や肌の乾燥予防などの効果があり、他の成分とも相まって、肌のターンオーバーを促進する効果も期待出来ます。大豆イソフラボンでお肌を強化!!豆腐に含まれている大豆イソフラボンは、紫外線やストレスから発生する活性酵素と戦ってコラーゲンの分解を防ぎます。アボカドと組み合わせることで、より美肌効果が期待出来ます。夏の紫外線や秋冬の乾燥で弱っている肌においしく食べて元気をあげましょう。監修/Niki・B・Shun
2018年07月09日黄金コンビのおしゃれな一品独特の塩気がお酒にピッタリで、料理に使うと洗練度がアップする食材・生ハム。今回はこの生ハムと相性抜群で、旨みが増すモッツァレラチーズを組み合わせます。これぞ黄金コンビのメニュー「モッツァレラと生ハムの揚げカプレーゼ」です。トロトロのモッツァレラチーズが中からとろけ出るさまは、思わずよだれが出ること間違いなし。材料は手に入りやすいものばかり用意する材料は、モッツァレラチーズ2個、生ハム5~6枚、薄力粉大さじ3、水大さじ4です。パン粉、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、バジル、揚げ油は適量用意しておきましょう。おしゃれなメニューは材料集めにまず苦戦しそうですが、今回のメニューはスーパーに行けば揃うものばかり。また、モッツァレラはほかのチーズと比べると低カロリーでたんぱく源にもなるので、ダイエット中の人にもおすすめできるメニューです。作業開始! モッツァレラを生ハムで包もうモッツァレラチーズは、まるごと使います。モッツァレラ1個に対して生ハムを2~3枚使って、全体を包むように巻き付けましょう。きちんと巻きつけないと、揚げたときにチーズが漏れてしまうので要注意。次に薄力粉と水を合わせて混ぜておき、その中に生ハムで巻いたモッツァレラを入れて、周りに液をまんべんなく絡ませます。パン粉を付ければ、揚げる前までの準備は完了です。チーズの破裂に注意しながら揚げよう揚げ油を180℃にしておきます。油が適温になったらハムを巻いたチーズを入れ、表面がきつね色になる程度まで揚げてください。モッツァレラも生ハムも、生のまま食べられるものなので、火の通りよりも色に気をつけておきましょう。揚げ過ぎるとモッツアレラが破裂する危険があるので要注意です。きつね色になったら油から取り出し、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、バジルをかければ完成。揚げ物には生のバジルの方が風味もよく、ヘルシーに食べられるのでおすすめです。熱々のうちにナイフを入れれば、中からモッツァレラがとろけ出し、見た目も楽しめる一品です。お客さんをお家に招いて、おしゃれなメニューを出したいというときにはぴったりです。簡単な工程でできて、素材そのものの旨みを活かすので、難しい味つけをする必要もありません。気軽にチャレンジしてみてください。監修/Niki・B・Shun
2018年07月09日ごはんの上におかずをのせたり、汁ものをかけたりして食べる、いわゆる「ぶっかけごはん」や「汁かけごはん」と呼ばれるもの。なかなか大きな声で言いづらいですが、そのおいしさは多くの人が知るところで、子どもたちも大好きですよね。料理研究家・田内しょうこさんの新刊 『汁かけごはん』 は、多くの人がひそかに愛してやまない汁かけごはんのレシピ本。田内しょうこさん プロフィール料理研究家。出版社勤務を経て、料理と書き物の二本柱で仕事をこなす。関西育ち、アメリカ・カリフォルニア州の女子大卒。企業や自治体でのセミナーも多数。著書に『働くおうちの親子ごはん』(英治出版)、『時短料理のきほん』(草思社)、『「今日も、ごはんつくらなきゃ」のため息がふっとぶ本』(インフォス主婦の友)などがある。HP: blog: 煮ものからスープまで、ごはんに汁ごとかけるとおいしい全40のレシピを掲載。今回はその中から、時短にもなる夏向きの「汁かけごはん」レシピをいくつかご紹介します。 ■新しいおいしさが見つかる! 汁かけごはんを楽しむコツ「いつもの煮ものでも、ごはんにのっけたら別のおいしさがあるんです。いつものスープでも、ごはんにかけたら、よりおいしくなることもあるんです」と田内さん。汁かけごはんにするからといって、特別なものを作らなくてもOK。いつもの料理をごはんにかけるだけで、ひと味違うおいしさが生まれるのが「汁かけごはん」の魅力です。「いきなりぶっかけにしたり、最初はごはんとは別に食べて最後の煮汁だけごはんにからめたり。いろいろなスタイルでお楽しみください」(田内さん)味の変化を楽しむなら、わさびやゆず胡椒、ラー油などの薬味は最初からのせず、途中で加えるのもおすすめ。子どもの分は薬味を抜くなど調整もしやすくなります。本ではすべてのレシピをごはんと合わせていますが、基本的にパンやパスタ、そばやうどんにも合うとのこと。鍋に残った煮汁にもパスタをからめたり、ごはんを入れてリゾットにしたり、最後の一滴まで味わってほしいそうです。■困ったときの救世主!「10分でつくれるクイック汁かけ」レシピ何も作りたくないときや時間がないときに重宝するのが、第4章にある「10分でつくれるクイック汁かけ」レシピ。なかでも子どもウケ抜群なのが、サバとトマトの缶詰を使って作る「サバ缶のトマト煮」。カンタンなのにうま味たっぷりで、ごはんがすすむこと間違いなし。サバは良質な脂質を含み、栄養豊富なのもうれしいところ。サバとトマトの缶詰は常備しておくと、いざというとき助かりますよ。●粒マスタードが隠し味「サバのトマト煮」<材料 4人分>玉ねぎ 大1/2個オリーブオイル 大さじ1カットトマト缶 1缶サバ缶 2缶しょうゆ 大さじ1粒マスタード 大さじ1/2塩 小さじ1/2こしょう 少々パセリ 少々<作り方>1、玉ねぎは薄切りにする。2、フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒める。トマト缶を加えて、5分煮る。3、サバ缶、しょうゆを加え2~3分煮る。4、粒マスタード、塩、こしょうで味をととのえる。5、器に盛り、パセリのみじん切りをふる。 もうひとつ、「豚しゃぶスープごはん」も親子で食べたい夏向きの一品。お肉たっぷりなので子どもも大満足。それでいてさっぱり食べられるママ好みの味でもあります。●「豚しゃぶスープごはん」<材料 4人分>ごはん 4膳分豚バラしゃぶしゃぶ用肉 200g酒 大さじ1だし 700ml<A> しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1/2 みりん 小さじ1みつば、海苔、わさび 各適量<作り方>1、豚肉は食べやすい大きさに切る。2、小鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を入れ、1をゆでて水に取る。3、別鍋にだしを温め、Aで味つけする。2を入れて温める。4、器にごはんと3を盛り、みつば、細切りにした海苔、わさびを添える。 ■見た目も涼やか!「冷たい汁かけごはん」暑い夏は、子どもは冷たいもののほうが食べやすいので、冷やしただし汁や麦茶をかけた冷たい汁かけごはんもおすすめです。とくに火を使わない「とろろとなめこの汁かけごはん」は忙しい朝にぴったり。とろろやなめこなどのネバネバ食材はのどごしがよいので食べやすく、食がすすみます。●「とろろとなめこの汁かけごはん」<材料 4人分>ごはん 4膳分なめこ 1袋しょうゆ 小さじ1長芋 100g納豆 2パック水 700mlめんつゆ 適量ブロッコリースプラウト 適量<作り方>1、なめこはさっとゆでて(電子レンジで1分加熱してもよい)水を切り、しょうゆをかけて粗熱をとる。2、長芋はビニール袋に入れ、めん棒などで叩いて細かくつぶす。3、納豆は混ぜて、タレ(またはしょうゆ)で味をつけておく。4、水とめんつゆを混ぜ、かけそばのつゆくらいの味に仕上げる。5、ごはんをよそい、1・2・3・ブロッコリースプラウトをのせ、4をかける。 本にはこのほかにも40種類の汁かけごはんのレシピが紹介されており、なかにはおもてなしに使えるちょっと手の込んだ料理もあります。基本のだしや保存方法などコラムも充実しており、なかには顆粒だしを使って自家製インスタント汁かけごはんを作るアイデアも。たとえば「ごはん+鶏がらスープのもと+板麩+生海苔+みつば」を合わせれば、あっさり中華風汁かけごはんになります。子どもはもちろん大人も大好きな「汁かけごはん」。この1冊があれば、食欲が落ちがちな夏も元気にのりきれそうです。 『汁かけごはん』 田内しょうこ 著 (駒草出版) 1500円(税別) おもてなしに作りたいハレの料理から、身体が疲れているとき、食欲が落ちたときにもそっと寄り添ってくれる『ごはんに汁ごとかけるとおいしい!』レシピ集。何も作りたくないときに時短で手早く。野菜もたっぷりとりたい、作りおきもしたい、夜遅くにチャチャッと済ませたいときにも。 撮影/小林キユウ
2018年07月03日簡単なのにおいしくておしゃれ!ブラウニーを作ると聞くと、材料をたくさん揃えるのが面倒だと思いませんか? 今回ご紹介するレシピではホットケーキミックスを使用するので、材料が少なく、計量の手間も少なくて済みます。それでいて味は申し分のないおいしさです。また、生地に砕いたアーモンドを入れるので、ザクザクとした食感が楽しいのがポイント。さらにオレオを砕いてトッピングするので、カフェスイーツのように、おしゃれに仕上がります。ホットケーキミックスを使ってお手軽に材料は、ホットケーキミックス100g、牛乳60ml、ココアパウダー大さじ1、溶かしバター30g、アーモンド50g、オレオ6枚、粉砂糖適量です。はじめに生地の材料を混ぜあわせます。ボウルに溶かしたバターと、ホットケーキミックス、牛乳、ココアパウダーを入れて混ぜましょう。ポイントは、ココアパウダーを入れること。味に深みが出るのでおすすめです。アーモンドを叩いて砕き、生地に混ぜ込む次に、アーモンドを叩いて砕きます。ジップロックなどの丈夫なビニール袋に入れて、麺棒で叩くと良いでしょう。砕いたアーモンドは、ボウルの生地にさっくりと混ぜ合わせます。アーモンドと生地が混ざり合ったら、耐熱性のスクエア型にクッキングシートを敷き、その上から生地をそっと流し込みます。生地は大まかに表面をならしておくのがおすすめです。オレオを砕いて生地に乗せ焼き上げる生地の上にオレオを砕いて重ならないように乗せていきましょう。オレオは手で割って砕いていきます。大きさは不揃いで問題ありません。そして180℃に予熱したオーブンで30分程度焼きます。冷蔵庫で1日寝かせてからいただきます!焼き立てほかほかのブラウニー。すぐに食べたくなりますが、ここはぐっと我慢してください。粗熱が取れたらラップをかけて、冷蔵庫に入れて1日程度寝かせましょう。ケーキを寝かせることで味がなじみ、生地がしっとりと仕上がります。翌日、クッキングシートごと型から取り出し、ブラウニーを5cm角に切り分けます。仕上げとして、上から粉砂糖を振りかければ完成です!少ない材料、そして少ない工程で作るにも関わらず、本格的な味のブラウニーができるのはうれしいもの。インスタ映えするおしゃれな見た目なので、手土産にもおすすめです。あなたも手軽に作れるブラウニー作りに、挑戦してみませんか?監修/Niki・B・Shun
2018年06月27日皆さんは忙しい朝でもしっかり朝ごはんを摂っていますか?食べなかったら、時間も削減できるしダイエットにもなるし!と朝ごはんを抜いてしまっている方もいらっしゃるのではないでしょうか?しかし、朝ごはんは体にとって重要なもの。朝ごはんを抜いていると、ダイエットにも仕事にも逆効果になってしまうかもしれません!今回は朝ごはんの重要性についてをご紹介していきたいと思います。朝ごはんを食べるメリット出典:byBirth実は、朝ごはん食べることにはメリットがたくさんあります!まずは朝ごはんを食べることでどんなメリットがあるのかをご紹介していきます。便秘防止出典:byBirth起きてすぐの朝は、内臓も寝ぼけ気味。朝食をしっかり摂ることで、その日の胃腸の活動をスタートさせることが重要です。大腸は普段、収縮運動を繰り返し、収縮運動をすることで不要なものを便として排出しています。その動きは、胃に食べ物が入ることでスタートします。また、その活動は朝がもっとも強く働くのです!便を排出する内臓の活動が活発に行われるようにするためには、朝ごはんで内臓も起こしてあげることが重要です。肥満防止出典:byBirth朝ごはんを抜くと、前日の夜ご飯から空腹の時間が続いていることになります。そのため、体自体が栄養を吸収しやすい状態になり、内臓をため込みやすくなってしまいます。しかし、朝ごはんを食べていない分お昼ご飯が多くなりがち。溜め込んでしまう状態に加えて、たくさん食べるというのは肥満に繋がってしまうのです。そのため、朝ごはんを摂ることで体がバランスよく栄養を吸収できます。人の体は、朝から夜になるにつれて溜め込むカロリーが多くなります。朝ごはんのカロリーはエネルギーとして消費されやすいですので、ダイエットを成功させるためにも朝食は大事なのです!代謝を上げる出典:byBirth夜寝ているときというのは、代謝が低下している状態。そして朝起きたときは、交感神経が活発化し、ホルモンの分泌などで代謝が上がります。朝ごはんには、その働きを助ける効果があるのです。朝食を摂ることで体が目覚め、体脂肪を燃やしてくれるということです。また、寝ているときは体温も低下しています。朝ごはんを食べると体温も上昇し、血行促進や免疫力アップにつながるため、朝ごはんを食べることが代謝アップに繋がっているのです。集中力が上がる出典:byBirth脳が働くときに必要な栄養素は主にブドウ糖です。しかし、ブドウ糖は溜め込んでおけない栄養素に加え、寝ているあいだも消費しています。そのため、朝の起床どきはブドウ糖が足りない状態。朝食で脳にブドウ糖を与える必要があるのです。朝ごはんを食べることで、その不足しているブドウ糖を摂取することができます。脳を活発に稼働させることは、体が活発に動くことにも繋がります。脳も体も働きやすくなり、仕事にもプラスにもなるでしょう。どういう朝ごはんが良い?出典:byBirth朝ごはんを食べることにたくさんメリットがあるということはわかっていただけたでしょうか。やはり理想的な朝ごはんは、バランスのとれた和食や洋食のメニューです。しかし、朝からご飯やパン、焼き魚やサラダなどを用意するのは面倒だったり、時間がないと言う方も多いでしょう。そこで、チャチャっと食べられるもので、朝ごはんにおすすめのものをご紹介していきます!シリアル出典:byBirth面倒な作業がなく、チャチャッと食べられる朝ごはんが良いという方におすすめなのが、シリアルです!シリアルにはさまざまな種類がありますが、基本的にはトウモロコシ、オーツ麦、小麦、大麦、米など数種類の穀物を使っています。そして甘みを付けて、加熱加工などをして作られています。オートミールやミューズリー、グラノーラなどといったものがシリアルの種類で、シリアルにはビタミンやミネラル、食物繊維といった栄養がバランスよく含まれています。手軽で栄養素も豊富ですが、カロリーは少し高めのため、ヨーグルトや豆乳をかけるのがおすすめです!フルーツ出典:byBirth朝は食べる気力が起きない…!という方も、フルーツなら食べられるのではないでしょうか?おすすめなのはリンゴやバナナといった、消化がよく、素早くエネルギー源になるフルーツがおすすめ!リンゴには食物繊維やクエン酸、リンゴ酸が多く含まれていて、腸の働きを整えてくれます。バナナには、エネルギー源のブドウ糖や、体調を整えるビタミンやミネラルが豊富なのでおすすめです。朝食に慣れていない、朝食を摂るのが苦手という方は、まずこういったフルーツ類から始めてみましょう!出典:byBirth朝食の重要性はわかっていただけたでしょうか。今は朝ごはんを食べていないという方も、少しずつ朝ごはんを食べる生活を始めてみませんか?きっと今より、脳も体もパワーアップできるはずです!
2018年06月26日赤のフルーツは女性に嬉しい効果がいっぱい赤のおでかけドリンクに使うフルーツは「イチゴ、ラズベリー、アメリカンチェリー」。これら赤のフルーツでつくるドリンクでは、女性に嬉しい効果が期待できます。イチゴはビタミンCが豊富でラズベリーはポリフェノールが豊富。アメリカンチェリーはクエン酸が豊富です。これらにより、老化防止、鉄分、血行促進に伴う冷え性改善などが期待できます。赤のフルーツでつくるドリンクは、忙しいけど美容と健康を気にする女性にぴったりです。イチゴはヘタを取ってカットする用意するものは、透明なボトル、イチゴ、ラズベリー、アメリカンチェリー。季節によって手に入りにくいこともありますが、生のフルーツの使用をおすすめします。また、フルーツの色味を楽しみたいので、透明なボトルを使いましょう。まずはイチゴの下準備から始めます。ここでワンポイント。イチゴはヘタを取る前に水洗いしましょう。ヘタを取ってから洗うと、切り口から水溶性のビタミンCが水に流れ出しやすく、イチゴの味自体も落ちてしまいます。この手順を守りヘタを包丁で切り落としたら、半分にカットしましょう。ボトルにミネラルウォーターを入れるラズベリーとアメリカンチェリーもサッと水洗いをしておきます。全てのフルーツの準備ができたら、ボトルに詰めていきましょう。フルーツの種類が偏らないよう、まんべんなく詰めていくと見栄えが良くなります。ボトルの3分の2程度までフルーツを詰めたら、お好みのミネラルウォーターを注ぎましょう。そのまま飲むより、冷蔵庫で冷やしてから飲むのがポイントです。冷蔵庫で時間をおくことで、フルーツのフレーバーが広がり、よりおいしく飲むことができます。また、ビタミンが溶け込んだ水は栄養をとりきるために飲み切るのがおすすめです。ただのミネラルウォーターも、フルーツを入れるだけでおしゃれなドリンクに大変身! ちょっとひと手間を加えるだけで、おでかけも楽しくなりそうですね。赤のフルーツを使うとビタミンや鉄分を効率よく摂取できるのも嬉しいポイント。ミネラルウォーターは気分によって炭酸水にしても、味わいの変化を楽しむことができますよ。監修/Niki・B・Shun
2018年06月21日簡単ひと手間で気分も上がるおしゃれカクテルBBQでのお酒、いつもと同じでもいいですが、ちょっとひと手間かけるだけのおしゃれカクテルにチャレンジしてみませんか? 簡単なのに美味しく、写真映えもバッチリ! それだけで気分も高まること間違いなしです。野菜料理と合わせたい「アセロラ梅酒」野菜料理とピッタリなのが「アセロラ梅酒」です。梅酒1とアセロラドリンク2の割合で混ぜるだけ! さくらんぼを贅沢にトッピングすれば完成です。梅酒はブレンドされていないものにするのが美味しいポイント。飲みやすくて美味しい「オレンジビール」100%のオレンジジュースを1、ビールを3の割合で入れましょう。白ビールのほうが飲みやすいのでおすすめです。オレンジジュースの甘酸っぱさにビールののど越しがたまりません! パエリアなどの料理と相性抜群です。一晩でさらに美味しく!「ローズマリーワイン」ローズマリーを20cmくらい用意し、白ワインのボトルに入れましょう。そのボトルのまま湯煎し、冷めたら冷蔵庫で一晩置いてください。これでローズマリーの香り豊かなワインの完成です。早めに飲むのがおすすめ!ちょっとしたひと手間でおしゃれなカクテルを楽しむことができます。ぜひ、BBQの場で振舞ってはいかがでしょうか?
2018年06月14日材料(4つ分)卵…2個ご飯…70gハーフベーコン…1枚玉ねぎ…1/4個ピーマン…1/4個ケチャップ…大さじ1塩コショウ…少々バター…1かけパセリ…適量作り方1.卵はときほぐし、塩コショウで味付けをする。2.ハーフベーコン、ピーマン、玉ねぎは粗みじん切りにする。3.ボウルにご飯、2のみじん切り、ケチャップを入れ混ぜ合わせたら塩コショウで味を調える。4.中火で熱した卵焼き器にバターを溶かし、1を流し入れたら、半熟状態で3を奥側にのせて前の卵をパタンと畳む。5.4をラップに包み形を整えて10分ほど置いたらラップをはずし、切る。最後にパセリをふる。人気のお弁当おかずとみんなが大好きな料理のハイブリッドいつもの卵焼きが一手間加えるだけで、みんなが大好きなおかず「オムライス」に!一度で2度美味しいとはまさにこのことですね。一口で食べられるサイズなのも嬉しいです!切らずに持っていくとワンハンドで食べられるオムライスにもなるので、シーンに合わせて作ってみてくださいね。作り方のポイント1.卵は巻くのではなくたたみましょう卵焼きを作る要領で「巻く」のではなく、具を載せてない方の卵をパタンとたたむだけでOKです。2.卵をたたむ際に時間がかかってしまうなら火は止めましょう作り方4の際に時間がかかってしまう時は、卵が焦げるのを防ぐために火は決しましょう。予熱でしっかりと火は通るので消していても問題ありません。3.いびつな形になってもOK包む際にいびつな形になっても、ラップで整える時に、形を調整することができるので気にしないでも大丈夫です。中身や卵に混ぜるものはお好みで!今回は、定番のケチャップライスと何も混ぜない卵を使用しましたが、お好みでアレンジしてもOK!▶︎例えば…卵にハーブ、パルメザンチーズを混ぜた洋風卵焼き卵にスパイス、カレー粉を混ぜたカレー卵焼きご飯を挽肉に変えた一口オムレツご飯を焼きそばに変えた一口オムそばアイデア次第で無限にアレンジできるので、自分だけのレシピを考えてみるのも楽しいですよ。アレンジ次第で無限に楽しめる一口オムライス。作るのに慣れてしまえば難しいコツは必要ありません!ぜひ作ってみてくださいね。
2018年06月13日カラフルなピーマンを使うことでまるでお花のようなオムレツに!今回、ご紹介するのはいつもの卵料理に一工夫するだけでできるキュートなオムレツ!早速ご紹介します。カラフルピーマンカップのオムレツ材料(1人分)カラーピーマン・・・各1個卵・・・2個シュレッドチーズ・・・40gパセリ・・・適量ベーコン・・・1枚塩コショウ・・・少々作り方1、緑、赤ピーマンはヘタ部分を切り、種を取り、カップ状にする。2、パセリはみじん切り、ベーコンは1cm角に切る。3、卵にベーコン、シュレッドチーズ、塩コショウを混ぜ合わせる。4、1に3を流し入れ、180℃のトースターで20分加熱したら、パセリを散らす。※ピーマンの厚さによって加熱時間が変わります。様子を見て加熱をしてください。まるでお花のようなキュートなオムレツ!卵と具材を合わせたら、ピーマンに入れてトースターで加熱するだけなので、フライパンいらずなのも嬉しいですね。卵にはこんなに嬉しい栄養、美容効果も!卵は「完全栄養食」とも言われており、タンパク質、カルシウム、各種ビタミンにミネラルなど、人間に必要なあらゆる栄養素がバランスよく揃った食材です。昔は、卵は1日1個以上食べてはいけないと言われていましたが、最近の研究結果では、健康な成人だと、1日に2~3個食べても問題ないと言われていますよ。ワンポイント1、カラーピーマンでなく、パプリカを使う場合は、加熱時間を調整してください。2、卵と一緒にいれる食材はお好みのものでOK!ソーセージやしらす、明太子などしっかりと加熱しなくても食べられるものがおすすめです。3、切る際は、粗熱をとった後に、切ると綺麗に切ることができますよ。カラフルで可愛いピーマンカップのオムレツ、開けた瞬間その華やかさに、気持ちも明るくなりますね。明日のお弁当のおかずにぜひ入れてみてくださいね!
2018年06月11日材料(2本分)トマト(細長い品種のもの)…2個キャンディモッツァレラ…2個バジル…2枚プロセスチーズ(6pタイプのもの)…1個作り方1. トマトは縦に斜めに切り、組み合わせてハート形を作り、ピックに刺す。2. 1にキャンディモッツァレラ、バジルを刺す。3. プロセスチーズを小さめの三角の状態に切り、ピンの先に刺す。作り方のポイント1. ミニトマトを切る際、角度をしっかりとつけましょう角度が浅いと綺麗なハートにならないので、しっかりと角度をつけてカットしましょう。2. バランスよく見せるには、長めのピンを使いましょうピンが短いと窮屈そうに見え、美しくありません。長めのピンがない場合は、竹串などを長さを合わせて切って使いましょう。3. 熟れすぎてないミニトマトを選びましょうミニトマトが熟れすぎていると、ピンに刺す際に潰れてしまう可能性があります。少し硬めのミニトマトがベストです。ついつい写真を撮りたくなる可愛いカプレーゼ▶︎例えば…ミニトマト+ミートボール+プロセスチーズミニトマト+きゅうり+生ハムミニトマト+アボカド+サーモンなどなど、アレンジは自由自在!お好みのピンチョスを作ってみるのも楽しいですよ!いつものカプレーゼが一手間アレンジを加えるだけで、おもてなし仕様に。いろいろなカラーのトマトを使うと見た目にも楽しめるのでおすすめです。今回はモッツァレラチーズとバジルを一緒に刺しカプレーゼにしましたがもちろん別の具材を一緒に刺してもOK!ちょっとした一手間でワンランク上のピンチョスに。お弁当以外にもおもてなしにも喜ばれること間違いなしですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
2018年06月11日アボカドのなめらかスープアボカドは高い抗酸化作用で、肌の老化防止や便秘解消、肌荒れ予防にぴったりの食材です。血流をよくして、酸素や栄養素を肌にいきわたらせ、肌の代謝アップ効果も。りんごのペクチンには便秘解消、コレステロール値を下げ、血糖値の上昇を抑制する働きがあります。材料(2人分)cf)アボカド…310gりんご…180g豆乳…220mlレモン汁…適量※cf)のマークがついているものは"Cleansing Food"下準備アボカド(お好みでトッピング用に少し残す)、りんごは適当な大きさに切る。作り方ミキサーにアボカド、リンゴ、豆乳を入れ、なめらかになるまでかくはんする。器に盛り、レモン汁をかける、お好みで小さく切ったトッピング用のアボカドと4等分に切ったレモンスライス(分量外)をトッピングする。スポット情報スポット名:CLEANSING CAFE 代官山住所:東京都渋谷区猿楽町22-12電話番号:03-6277-5336監修/代表取締役 今泉牧子, 取締役 今泉朋子
2018年06月07日ターメリックのスープターメリックは、肝臓のデトックス力を高めます。たけのこに含まれるビタミンB2は、皮膚や粘膜の健康を保ち、余分な脂肪を燃焼する効果も期待できる栄養素。ホルモンバランスを整えて月経前症候群の緩和や、ストレスの軽減など、さまざまな効果が期待できます。材料(2人分)たけのこ(水煮)…50gパプリカ…40g鶏ささみ…80gcf)オリーブオイル…大さじ1ココナッツミルク…315mlcf)ターメリックパウダー…大さじ1cf)塩麹…大さじ1※cf)のマークがついているものは"Cleansing Food"下準備・たけのこ、パプリカは食べやすい大きさに切る。・鶏ささみはひと口大に切る。作り方•鍋にオリーブオイルを中火で熱し、たけのこ、パプリカ、鶏ささみを入れてよくいためる。•ココナッツミルクを加えて具材に火が通るまで煮込み、ターメリックパウダー、塩麹で味をととのえる。スポット情報スポット名:CLEANSING CAFE 代官山住所:東京都渋谷区猿楽町22-12電話番号:03-6277-5336監修/代表取締役 今泉牧子, 取締役 今泉朋子
2018年06月07日ブルーベリーの冷たいスープブルーベリーには抗酸化力が高いポリフェノールの一種アントシアニンが豊富で眼精疲労の解消に役立ちます。また若返りのビタミンといわれるビタミンEやビタミンCも含まれ、アンチエイジング効果が期待できます。食物繊維も豊富で腸内環境を正常に保てるでしょう。材料(2人分)cf)ブルーベリー…280gきび砂糖…20gcf)クローブ…4粒cf)シナモンスティック…1/2本水…430mlカッテージチーズ…お好み※cf)のマークがついているものは"Cleansing Food"作り方鍋にブルーベリー、きび砂糖、クローブ、シナモンスティック、水を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。香りが出たら、クローブとシナモンスティックを取り出す。スープが紫色になったら火を止め、あら熱を取ってから、冷蔵庫に入れてよく冷やす。器に盛り、お好みでカッテージチーズとシナモンスティックを添える。スポット情報スポット名:CLEANSING CAFE 代官山住所:東京都渋谷区猿楽町22-12電話番号:03-6277-5336監修/代表取締役 今泉牧子, 取締役 今泉朋子
2018年06月07日心も体も喜ぶ! デトックスウォーターSNSで話題のデトックスウォーター。ビタミンCが豊富なフルーツを使ったり、食物繊維が豊富な食材を使ってみたり、好きなフルーツをたっぷり使って。心も体も喜ぶ色彩豊かなデトックスウォーターを作ってみて。簡単! アイスキューブのデトックスウォーター一般的なデトックスウォーターは、好みの果物や野菜を準備して保存ボトルに入れ、その中に水を入れて長い時間置いておいて作りますが、アイスキューブで作れば簡単!その作り方をご紹介します。家にあるもので簡単に作ることができるのも魅力のひとつです。レモン・イチゴ・ブルーベリーを使って華やかに今回は、レモン、いちご、ブルーベリー、ミントを用意。フルーツを製氷機に入れ、水を流し込んで冷凍庫で冷やします。レモンの爽やかさ、イチゴの甘酸っぱい風味と香り、ベリーの甘みがほどよいハーモニーを生み出し、清涼感ある風味に仕上がります。爽やかな香りはもちろん、気分を落ち着ける効果も期待できるミントも見栄えが良く人気です。ボトルに氷を入れたら水を注ぐだけ2,3時間経ったら、冷凍庫から氷を取り出しボトルに入れたら水を注ぐだけ。あっという間にデトックスウォーターが完成するので、忙しい朝にもおすすめ。氷の効果で急冷されるので、熱い夏にもぴったりです。色々試してみて、お気に入りの味を探してみましょう。デトックスアイスキューブの楽しみ方見るだけで気分が上がるフルーツ入りのアイスキューブ。持ち運ぶだけでなく、友達が遊びに来た時に氷のかわりにグラスに入れるのもおすすめです。水の代わりにグレープフルーツジュースやカルピスを使えば、よりカラフルな仕上がりに。フルーツは異なる色合いのものをセレクト。光が差し込む窓際で、青い空や自然の緑を入れて撮影するのがフォトジェニックな写真のコツ。暮らしに華を添えるデトックスウォーター、様々なフルーツの組み合わせの中からお気に入りの風味を見つけてみて。
2018年05月18日おばけチョコバナナ材料(1人分)バナナ・・・1本板チョコ(ホワイト)・・・・1枚サラダ油・・・小さじ1チョコペン・・・1本お好みのトッピング・・適量作り方1、バナナは半分に切り、割り箸をさす。2、板チョコは湯煎で溶かし、サラダ油を混ぜる。3、2に1をくぐらせ、トッピングをつけたら、冷蔵庫で固まるまで乾かす。4、3にチョコペンで顔をかく。ホワイトチョコにバナナをくぐらせるだけなのに、こんなにキュートなおばけチョコバナナの完成です!トッピングはお好みのものを用意し、友人や家族と思い思いの顔を作るのも楽しいですよ。作り方のポイント1、チョコレートにサラダ油を入れることで、さらりとした質感になり、バナナにチョコが浸しやすくなります。2、チョコを分厚くしたい場合は、固めて何度か漬けると屋台の味に近づきますよ。3、チョコバナナを乾かすさい、割り箸を立てる発泡スチロールなどがあれば便利です。なければ、コップなどに刺し倒れないように冷蔵庫に入れましょう。大人も子供も楽しく作れるおばけチョコバナナ。ハロウィンパーティーで盛り上がること間違いなしなので、ぜひお試しくださいね!
2018年05月17日ホッと美味しい・緑黄色野菜の豆乳ポタージュ材料人参1本トマト1個パプリカ1個玉ねぎ1/4個カボチャ1/4個コンソメ大さじ1塩小さじ1コショウ少々バター10g豆乳200ml水400mlパセリ適量生クリーム適量作り方1.カボチャをラップに包み、500Wで約5分間加熱する。加熱後は皮を取って一口大にカットする。2.人参、トマト、パプリカ、玉ねぎを一口大にカットして、フードプロセッサーなどを使って細かくする。3.鍋に2の野菜と水、豆乳を入れて火にかける。ぐつぐつしてきたら1のカボチャを入れて潰しながら混ぜる。4.3にバター、コンソメ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。5.器に盛り付けて、パセリと生クリームで飾り付けをすれば完成。人参やカボチャといった緑黄色野菜には、食物繊維やミネラル、ビタミンといった、美肌に必要な三大栄養素がたっぷり含まれています。豆乳には多くのビタミン類が含まれているため、肌荒れを防いで、健康的な肌を生み出します。また、豆乳に含まれる大豆イソフラボンは女性ホルモンを整えて、肌荒れを防ぐ効果も期待出来ます。黄色いスープはハロウィンにも、これからやってくる冬にもピッタリ。食卓に彩りを添えて、美肌も手に入れましょう!監修/Niki・B・Shun
2018年05月08日ホカホカとした白い炊きたてのごはんに「ごはんのおとも」をちょこんとのせて。たったそれだけで、ごはんを何杯でもおかわりしてしまう、シンプルながらも贅沢な食卓が出来上がります。6回にわたって、もりもりとごはんがすすむ「ごはんのおとも」レシピをご紹介してきたこちらのコラム。最終回の今日は、ピリリとアクセントがきいた「高菜のピリ辛炒め」をご紹介します。■美味しいごはんと食べたい「ごはんのおとも」レシピ第6回 =高菜のピリ辛炒め=ごはんが止まらない、手作り「ごはんのおとも」たち。今日は、チャーハンやパスタにも応用できる「高菜のピリ辛炒め」レシピについてご紹介します。ピリッとした辛さがたまらない、ごはんのおともです。<材料>※今回は「WECKDecoShapeデコシェイプ500ml」に入れました。・高菜漬け・・・1袋(160g)・ごま油・・・適量・醤油・・・小さじ1・みりん・・・小さじ2・鷹の爪(輪切り)・・・10〜20個程度・ゴマ・・・お好みで【1】高菜漬けは洗って、搾るようにしっかりと水気を切ります。【2】高菜を細かく刻みます。【3】フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を入れ刻んだ高菜を入れ、しっかりと炒めます。【4】醤油、みりんを入れ、炒めたら仕上げにゴマを入れ、混ぜ合わせたら完成です。鷹の爪の量で辛さが決まりますので、お好みで加減して下さい。ゴマはすりゴマ、煎り胡麻、どちらでも◎。高菜と一緒にシラスを加えても美味しいですよ。■ごはんのおともは、美味しすぎる土鍋ごはんでとっておきのごはんのおともには、美味しいごはんを合わせたいもの。そこでご紹介したいのは「炊いたごはんが美味しすぎる!」と今話題の、土鍋をそのまま炊飯器にした世界初の電気土鍋炊飯器「かまどさん電気」です。開発は何度も壁にぶち当たり、かかった期間はなんと約4年。試作した土鍋炊飯器の数は約500個、使ったお米は約3トンにもなったんだそう。ボタンひとつだけで火加減調節不要、ご自宅でお手軽に土鍋ごはんが楽しめる今春大注目のキッチン家電なんです。美味しすぎるホカホカ土鍋ごはんと、手作りごはんのおともたち。いつもの食卓がまるで旅館の朝になる、贅沢な組み合わせです。【ご紹介したアイテム】 ⇒ かまどさん電気三合炊きSR-E111【送料無料】 86,184円(税込) ■食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ) ごはんのおとも
2018年05月05日