毎年6~9月という暑い時期に旬を迎える、オクラ。オクラは皮膚や粘膜の健康維持のほか、夏バテ予防の効果が期待できるといわれているため、旬の時期に積極的に摂取したい食材でしょう。そんなオクラの簡単レシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介していました!『オクラのコロコロ唐揚げ』オクラは、サッとゆでて、醤油や味噌などで味付けをして食べるイメージが強い野菜。しかし、ミツカンが公開したのは、オクラを唐揚げにするレシピでした!必要な材料は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・オクラ10本・『味ぽん』大さじ3杯・おろしニンニク小さじ1杯・片栗粉適量・揚げ油適量まず、オクラのガクを取り、2cm幅に切ります。ポリ袋に入れて、『味ぽん』とおろしニンニクを加え、10分ほど漬けましょう。汁けを取り、全体に片栗粉をしっかりとまぶしたら、余分な粉を落とします。フライパンに油を1cmほどの高さまで入れて、180℃に熱しましょう。片栗粉をまぶしたオクラを、きつね色になるまで揚げ焼きし、油を切って器に盛れば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 同アカウントの運営者いわく、「ハマりすぎてしまい、リピートしているレシピ」なのだとか。オクラのねっとりとした食感と、衣のサクサク感がやみつきになり、スナック感覚で味わえそうです!ミツカンのオクラレシピには、「おいしそう」「買ってこなければ…!」「作ってみる」などの声が上がりました。おかずの1品としてはもちろん、おやつやおつまみにもピッタリです。気になる人は作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月22日焼いても、生のままでもおいしく食べることができるナスは、食卓で大活躍する食材の1つです。ナスが旬を迎える夏場の料理は、火を使わずに快適にすませたいもの。エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のInstagramアカウントでは、火を使わず味付けも簡単なナスのレシピを紹介していました。『ジュワッとおいしい!簡単蒸しナス』同アカウントが紹介したのは、『ジュワッとおいしい!簡単蒸しナス』のレシピ。加熱には電子レンジを使い、味付けはエバラの商品『すき焼のたれ』のみという、手軽さが嬉しい一品です。用意する材料はこちら。【材料(2人ぶん)】・ナス2本・長ネギ6cmぶん・ミョウガ1個・『すき焼のたれ』大さじ2杯・水大さじ2杯まず、長ネギとミョウガをみじん切りにしましょう。ヘタを切り落として皮をむいたナスを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけたら600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。粗熱がとれたナスを縦4つに割り、半分の長さに切ったらボウルに入れます。そこに刻んだ長ネギとミョウガ、『すき焼のたれ』と水を加えて、軽く混ぜ合わせたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 ナスは、皮をむいて切れ込みをいれておくと、たれがしっかりしみ込むといいます。冷蔵庫で冷やして食べてもおいしそうですね!火を使わずに電子レンジで加熱できるため、暑い夏でも快適に調理できるのが嬉しいポイントです。レシピを見た人からは、「電子レンジで作れるのが助かります!」「『すき焼のたれ』で味付けが完成するなんて魅力的!」などのコメントが寄せられています。電子レンジで作れる、夏の食欲をそそる簡単レシピ。今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月21日忙しい日などは、できるだけ楽に食事の準備をしたいもの。「包丁は使わず、面倒な下処理も不要で、火も使わずに立派なおかずを作れたら…」と考えることはありませんか。そんな願いが叶ってしまう超簡単レシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介していました。『レンジで!丸ごとピーマンの肉巻き』ピーマンを使った料理といえば、肉詰めのイメージがありますが、今回紹介するのは『丸ごとピーマンの肉巻き』!ピーマンの大量消費にもオススメなレシピです。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・豚肉薄切り8枚(160g)・ピーマン8個・ごま油大さじ1・『味ぽん』適量・あらびき黒コショウ適宜まず、手のひらでつぶしたピーマンに豚肉を巻き、軽く握ります。巻き終わりを下にして耐熱容器に入れ、ごま油を回しかけましょう。ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで6分加熱してください。あとは『味ぽん』と、お好みであらびき黒コショウをかければ完成です!なんと、ピーマンは種もヘタもそのままの状態でOKとのこと。ミツカンいわく、種もおいしく食べられるそうですよ。投稿には「レンジで作れるのは最高」「早速作ります!」といったコメントが寄せられました。暑い夏にもピッタリだという、ピーマンの肉巻き。気になる人は、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年07月21日軽食の友・チルド肉まんを常備しているご家庭も多いのではないでしょうか。レンジで温めれば簡単に食べられますが、そのおいしさをもっとグレードアップさせるアイテムがありました。キッチンの見映えも抜群です。おいしさとキッチン映えがグレードアップ小腹がすいた時に食べたくなる肉まん。レンジアップするだけで食べられるチルドタイプを常備している肉まんファンも多いでしょう。マイホームでのすてきな暮らしを発信するインスタグラマー・める(mellkurashi_swh)さんも肉まんが大好きで、スーパーのチルド品をよくレンジアップして食べていました。いつでもおいしいその肉まんですが、ある日、とあるものを手に入れてからおいしさがグレードアップしたそうです。そのアイテムとは「せいろ」。竹や木などで作られた蒸し器です。中華街でもうもうと立ち上がる湯気に包まれたせいろを見たことがある人もいるのではないでしょうか。せいろで温めた肉まんはふっくらフワフワになるのだそう。「とにかく肉まんが、中華ちまきがおいしく仕上がる!」と力説するめるさん。せいろのメリットはそれだけではありませんでした。それは「映え」です。せいろ独特のフォルムや質感がかわいらしくお洒落で、置いてあるだけでキッチンがとても映えます。めるさんが購入したせいろは直径16cmの小ぶりサイズです。大きめの肉まんが1つ入るサイズ感でした。気になる使い方ですが、思ったより手軽です。鍋にお湯をたっぷり沸かし、濡らしたせいろを鍋の上に重ねます。めるさんはせいろを3段重ねていました。せいろに肉まんを入れて10分蒸しましょう。10分後、フタを開けるとそこにはつやつやでふっくらした肉まんができあがっていました。見るからにおいしそうです。肉まんのほか、野菜や鶏肉などいろいろなものを蒸して楽しんでいるそう。そのまま食卓に出せるのもお気に入りポイントだそうですよ。ご飯の温めにもせいろがおすすめ「雰囲気ある」「しまわなくてもお洒落」「せいろで肉まん食べたい」せいろの実力に感動した人たちからは多くのコメントが集まりました。また、コメントのなかにはこんなお役立ち情報も。「冷やご飯を温めても炊き立てになります。お茶碗に入れたままで大丈夫です」レンジアップではおいしさが半減しがちな冷やご飯ですが、せいろなら炊き立てクラスになるのだそう。しかもお茶碗に入れたまま温められるのなら、手間がかからない嬉しさもありますね。肉まん愛好家はもちろん、日々の食卓で大活躍しそうなせいろ。気になった人はぜひ試してみてください。グレードアップしたおいしさに感動するかもしれません。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 住み替えで叶った幸せマイホーム|める(@mellkurashi_swh)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月21日優しい甘みとシャキッとした歯ごたえがおいしい、トウモロコシ。茹でてそのまま食べてもいいですし、さまざまな料理にも使えます。トウモロコシの味噌汁ネットでトウモロコシを使ったレシピを検索していたところ、「山形県鶴岡市の周辺では、トウモロコシが夏の味噌汁の定番になっている」という情報を目にしました。TwitterやSNS上でも、トウモロコシの味噌汁について「芯からが出汁が出て、おいしくなる」といった声が寄せられています。家にトウモロコシがあったので、試しに作ってみました!作り方はいたってシンプル。まず、鍋に水と輪切りにしたトウモロコシを入れ、火にかけます。沸騰し、実が柔らかくなったところで、味噌と出汁を入れればでき上がりです!トウモロコシの芯から出るうまみと、ほんのり優しい甘みを感じて、なんともほっとする味でした!輪切りにしたトウモロコシがちょっと食べにくかったので、粒を芯からそぎ落として、茹でてもいいかもしれません。夏に何度も食べたくなる、トウモロコシの味噌汁。ぜひ、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月21日お肉をこねたり油を使ったりと、調理中は油で手がベタベタになってしまう場面も多いものです。食器用洗剤やハンドソープで落とすのが一般的ですが、しつこい油汚れはなかなか落ちない場合も。汚れるたびに洗剤を使っていては、手荒れも気になりますよね。ベタベタになった手を素早くスッキリできる裏技を、整理収納アドバイザーとして活躍するyuri(yurimochi.home)さんのInstagramから紹介します。使うのは「砂糖」だけ調理中のぬるぬるとした油汚れは、石鹸よりも「砂糖」を使うのが効果的です。早速、yuriさんのアイディアを見ていきましょう。用意するものは、大さじ1杯分の砂糖です。ベタベタ汚れが気になる手のひらに乗せてください。手のひらを合わせて、砂糖を全体によくすり込んでいきます。最後は水で流すだけ。たったこれだけで、気になるベタベタ汚れをすっきり除去できるでしょう。砂糖を使って油汚れを素早く除去できるのは、砂糖そのものに油を溶かし、落とす作用があるからだといわれいます。砂糖を塗り込んだ後は、お湯で洗い流すとよりさっぱりします。調理中に手元にある調味料を、上手に活用してみてください。手に優しく調理の邪魔になりにくいところが魅力手に付いたベタベタの油汚れは、ハンドソープや食器用洗剤を使っても、なかなかすっきり落とせないもの。油汚れを別の場所へと移さないため、何度も手洗いを繰り返している人も多いのではないでしょうか。いくら手指に優しい成分を配合していても、短時間で何度も洗浄を繰り返せば、皮膚に負担を与えてしまいます。その点砂糖であれば、皮膚ダメージを気にする必要もありません。また調理中にハンドソープや食器用洗剤を使うことに対して、「もし食材や食器に付着してしまったら…」と不安を抱えてしまいがちです。調味料として使う砂糖なら、不安も軽減できるのではないでしょうか。手に付いたベタベタ油汚れを放置したまま作業を進めると、キッチンの水栓や食器、キッチン内の家電製品にも汚れが移ってしまいます。調理後の後片付けは、より大変になってしまうでしょう。ハンバーグを作る時など、手がベタベタになると予想される場合は、あらかじめシンク横に砂糖を用意しておくのがおすすめです。油汚れを最小限にして、素早くすっきり除去しましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月20日スイカやかき氷などと同様、夏の食べ物の1つに数えられるであろう、そうめん。そうめんといえば、めんつゆにつけて食べるのが一般的ですが、それだけだと味に飽きてしまいますよね。夏にぴったりな『そうめんレシピ』を、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介していました!『冷やし鶏にんにくそうめん』の作り方ミツカンが公開したのは、『冷やし鶏にんにくそうめん』というレシピ。必要な材料は以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・そうめん(乾)3束・鶏ささみ2本・ゆで卵1個・万能ネギ(小口切り)適量・白ごま適量・『プロが使う味 白だし』大さじ4杯・冷水4803・おろしニンニク小さじ1杯・ごま油小さじ2杯※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 鶏ささみは、中心から縦に切り込みを入れます。耐熱皿にのせて大さじ1杯の水をかけ、600Wの電子レンジで2分加熱しましょう。その間、ミツカンの商品『プロが使う味 白だし』と冷水、おろしニンニクとごま油をよく混ぜ合わせ、つゆを作っておきます。そうめんをゆでて冷水で冷やし、水気を切った後、器に盛り付けましょう。さいたささみと、半分にカットしたゆで卵、万能ネギ、白ごまをのせ、先程作ったつゆをかければ完成です!ごま油とニンニクが、冷やしラーメンのような風味に仕立ててくれるといいます。そうめんさえゆでれば、火を使わずに混ぜ合わせるだけなので、暑い夏にもササッと作れますよ。ミツカンのレシピには、「そうめんのレパートリーが増えた」「よだれが止まらない…!」「作ってみます」などの声が寄せられました。普通のそうめんの食べ方に飽きた人は、作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年07月20日おでんの代表的な具材として知られる、『餅巾着』。餅を詰めた油揚げをかんぴょうで縛って作られる餅巾着は、餅のやわらかな食感と、油揚げからあふれる出汁のうまみが口の中に広がり、幸せな気持ちになりますよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)いわく、餅巾着は焼いておつまみにしてもおいしいのだそうです!JA全農の『餅巾着レシピ』作り方は、とっても簡単。端が袋状になっている油揚げを半分に切り、同じく半分にカットした切り餅を詰めて焼くだけです。巾着の口は閉じずに、おかかとポン酢をかければすぐに食べられますよ。同アカウントの運営者いわく、チーズと大葉を入れて焼いた餅巾着もおいしかったとか。餅と油揚げに合う材料なら、いろんなアレンジが楽しめそうですね!「これは絶対においしい」「子供が喜びそう!」「餅と油揚げを買ってこなければ…!」など、多くの人がJA全農の餅巾着レシピに興味を持った様子。材料も少なく簡単に作れるため、つまみの1品としてはもちろん、おやつにもなりそうです。気になる人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月20日アニメやゲームなど、好きな作品のキャラクターを再現した料理『キャラご飯』。自由な発想で作られた、キャラクターに寄せたビジュアルの料理は、見る人の目を奪います。「ピザ焼けた」というコメントとともに、Twitterに1枚の写真を投稿したのは、荒木飛呂彦さんの漫画『ジョジョの奇妙な冒険(通称:ジョジョ)』シリーズを愛するlamii(@C45_H73_NO15)さん。一体、どのキャラクターをピザで再現したのか…その目で確かめてください!前髪が3か所ロールしているこのキャラクターは、第5部にあたる『ジョジョの奇妙な冒険 黄金の風』に登場する主人公、ジョルノ・ジョバァーナ!意志が強そうな目力からは、正義でまぶしく光る『黄金の精神』が感じられるようです…。写真を見たジョジョのファンからは、セリフを活用した「このピザには夢がある!」「食う覚悟はいいか?俺はできてる」などのコメントのほか、こんな感想も寄せられています。・ジョルノ愛にあふれていて笑った。・めちゃくちゃジョルノだ!食べるのがもったいない!・天才すぎて二度見した。・すべてが面白くて元気になった。なお、lamiiさんは料理レシピサイトで『ジョルノ・ジョバァーナのマルゲリータ』の作り方も公開中。 cookpadにレシピ公開しました— lamii (@C45_H73_NO15) July 18, 2023 勢いあふれるレシピ紹介に、心をつかまれそう!顔はチョコスプレーで描いてあるそうなので、ちょっぴり甘いピザになっていそうですね。『ジョルノ・ジョバァーナのマルゲリータ』を自宅で作りたい人は、ぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月20日暑い日が続いて食欲が低下したり、疲れやすくなったりと、夏バテ気味になってはいませんか。夏バテには、酸味があってさっぱりと食べられる『梅干し』がオススメ。『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのTwitterアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、やみつきになる梅おにぎりのレシピを紹介していました。食べた人が「やたらとおいしい」と驚くほどだという、梅おにぎりの作り方をご覧ください!夏にぴったりな『梅おにぎり』【材料】・ご飯250g・梅干し2粒・白だし小さじ1・ごま油小さじ1・白ごま小さじ1おいしさの秘密は、白だしとごま油をご飯に混ぜること。白だしとごま油のうま味と香り、梅干しの絶妙な酸味で、やみつきの味になるそうです。まずは、ボウルに種を取った梅干しを入れて粗くつぶします。そこに、ご飯と白だし、ごま油、白ごまを入れて混ぜ、2等分にしましょう。あとは、軽く塩を振った食品用ラップを使って握れば完成!この梅おにぎりやたら美味しくない?と驚かれるのですが、「白だしとごま油」を混ぜたご飯で作るとうま味と香り、絶妙な酸味でやみつきの味になります。これは毎日でも食べたい美味しさ。ボウルに種を取った梅干し2粒を入れて粗く潰し、ご飯250g、白だし・ごま油・白ごま各小1を続く▼ pic.twitter.com/Ks52BPbbI2 — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) June 29, 2023 同アカウントの担当者が「これは毎日でも食べたいおいしさ」と太鼓判を押す、梅おにぎり。投稿には「おいしそう」「作ってみたい」といったコメントが多数寄せられました。・これはうまいやつ…。よだれが出てきた。・明日は絶対にこれを作る!・手作りの梅干しがたくさん余っているので、作ります!また、早速作ってみたという人からは「本当に止まらないおいしさだった」「リピート確定」といったコメントも。白だしとごま油の梅おにぎりを食べたくなった人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年07月19日1つあると便利なキッチンバサミ。「わざわざ包丁を出すまでもない」という場面で手軽に使えます。衛生面を考えると、おすすめは分解できるタイプです。どれを選べばいいのか悩んでいる人に、注目のInstagram投稿からおすすめアイテムを紹介します。分解できるキッチンバサミ5種分解できるキッチンバサミのおすすめ情報を紹介しているのは、リラコ(rilako_)さんです。「庶民でも実現できるホテルライクなお家」をテーマに、数多くのアイディアを投稿しているリラコさん。キッチンバサミも、1千円から購入できるおすすめ商品を、複数比較して紹介してくれています。投稿で取り上げているキッチンバサミは、全部で5つ。それぞれのメリット・デメリットを参考にして、自分に合ったものを選択してみてください。まずはPLUSの「フィットカットカーブ料理はさみ」。分解できるキッチンバサミの中では手頃な価格で、1千円程度で購入できます。「100均よりも使い勝手のいいはさみを、できるだけ安く購入したい」という人にぴったりでしょう。リラコさんによると、握り心地はいいものの、分厚い食材をカットするのにやや苦労するとのことです。2つ目は下村工業のオールステンレスキッチンバサミ「ヴェルダン」。2千円程度で購入でき、継ぎ目がないため衛生面でも安心です。ただし重量が185gと重いため、女性が普段使いするのには、ストレスを感じるかもしれません。3つ目は貝印の「カーブキッチンバサミ」です。PLUSのハサミと同程度の価格帯で、購入しやすいのが魅力。わずか47gと軽く、女性でも扱いやすい一方で、お肉など、厚みのある食材はカットしづらい点がデメリットだそうです。4つ目は鳥部製作所の「キッチンスパッター」。オールステンレスで分解可能なハサミなので、衛生面でも安心です。重さもほどほどで疲れにくく、野菜やお肉も難なくカットできるところがメリットといえます。リラコさんによると、唯一のデメリットとなるのが「価格」とのこと。1つ6千円~7千円と高価ですが、選ぶ価値のある1本でしょう。5つ目は貝印の「関孫六」です。こちらもオールステンレス製のキッチンバサミですが、ヴェルダン同様やや重さが気になるよう。お肉も簡単にカットできるものの、「1つ3千円~4千円の価格を考えると、キッチンスパッターに軍配が上がる」というのがリラコさんの評価です。おすすめは「キッチンスパッター」キッチンバサミに求める性能は、人それぞれで異なるもの。また「重い」と感じる基準にも個人差があるでしょう。さまざまな点を考慮して、リラコさんがもっともおすすめしているのは鳥部製作所の「キッチンスパッター」とのこと。確かに価格は高いですが、長く愛用することを思うと、決して無駄ではないでしょう。リラコさんの場合は「キッチンの相棒、この子がいないと作業効率が悪すぎる」と思うほど、入れ込んでいるよう。予算さえ許すのであれば、購入を検討してみてはいかがでしょうか。キッチンバサミの使い勝手は、実際に手元に届いてみないと分からないもの。だからこそ、「高いものを購入して失敗したくない…」と悩む人も多いのではないでしょうか。リラコさんの情報も参考にして、自分に合った1本を探してみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る リラコ ▶ 庶民でも実現できるホテルライクなお家(@rilako_)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月19日暑い夏を楽しむイベントといえば、夏祭りですね。盆踊りや神輿担ぎだけでなく、焼きそばやたこ焼き、綿あめといった『屋台フード』も魅力です。中でも人気なのは、じっくりと焼いた、香ばしい焼きトウモロコシ。バター醤油の香りをかぐと、一層夏らしい気分になれるものです。自宅で夏祭りの味!焼きトウモロコシの作り方全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)は、夏祭りの焼きトウモロコシを自宅で簡単に作る方法を投稿しました。準備するものは、生のトウモロコシとバターと醤油です。まずトウモロコシの皮を、下の写真のように最後の1層だけ残した状態で、500wの電子レンジで5分間加熱します。続いて、バターをひいたフライパンで焼き目が付くまで焼き、最後に醤油をたらせば完成です!熱くなったフライパンに、醤油を入れると、「ジュッ」という音とともに、香ばしいにおいが広がり、テンションが上がります!投稿には「お湯を沸かさなくていいのが楽ですね」「絶対おいしい!作ってみよう」「これは最高。いろんな味でアレンジができそう!」などの声が寄せられていました。夏らしい音楽をかけて、ビールと一緒に焼きトウモロコシを味わえば、それだけで最高にリラックスできそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年07月19日小腹が空いた時は、サッと作れる簡単な料理がおすすめ。身近な食材を使って、短時間で仕上げられるレシピは魅力的です。シンプルに作れる玉子焼きしかし、出来上がりの様子が…?ある日、ピーナッツオペラ(@ittdsy)さんは、玉子焼きを作ることにしました。玉子焼きといえば、フライパンの上に卵を溶かし、熱した後は巻いて形にするだけのお手軽な料理。ですが、ちょっと形が変わってしまい…。フライパンの上に残されていたのは、ところどころ焦げた、クシャクシャな謎の物体。一般的なイメージの玉子焼きとは程遠い仕上がりとなってしまいました。ピーナッツオペラさんは「玉子焼きを作っていたはずなのに、おしぼりができている」とコメント。ひと目見ただけでは玉子焼きだと気付けなかった人から、数々の反応が寄せられています。・うっかり握りしめてしまった焼き芋かと…。・中途半端に乾燥させた干し芋みたいになっている。・火が強すぎたのでしょうか…。砂糖入りは、さらに焦げやすいですからね。・甘い仕上がりになっていると考えたら、おいしそう…かな?ちなみに、こちらの玉子焼きの食感はザリザリしていたとのこと。ピーナッツオペラさんは、「砂糖を入れすぎてしまったのが原因かもしれない」と振り返っています。料理をする際は、分量などのミスに気をつけましょう…![文・構成/grape編集部]
2023年07月18日首都圏では、連日35℃以上の酷暑が続く、2023年7月。こう暑いと、食欲が落ちてしまう人もいるかもしれませんね。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、さっぱりとしたトマトの万能ソースのレシピをTwitterに投稿。手軽に作れて、いろいろな料理に使えるので、ぜひ作ってみてください。トマトの万能ソース紹介された作り方は、以下の通りです。【材料】・トマト1個・タマネギ2ぶんの1・醤油大さじ2・砂糖大さじ1・レモン汁小さじ2タマネギはみじん切り、トマトも角切りにしておきます。ボウルに、切ったタマネギとトマトを入れ、砂糖、レモン汁、醤油を加えて混ぜ合わせ、10分ほど置けば完成です!ノンオイルなので、サラダのドレッシングとしてだけでなく、肉料理や揚げ物などいろいろな料理にかけても、おいしく食べられますよ。投稿には「これは作り置きをしたくなる!」「ハンバーグにかけてみようかな。おいしそう」「絶対試します!」などの声が寄せられていました。タマネギの辛みが苦手な人は、ソースを冷蔵庫でひと晩寝かせると辛みが抜けておいしくなるとのこと。トマトとタマネギのさわやかな味わいが、料理を夏らしく変身させる万能ソース。さっぱりとしたおいしさをぜひ楽しんでみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月18日夏は各地で祭りが開催され、飲食の屋台が立ち並びます。青のりや紅しょうがが食欲をかき立てる、タコ焼きが恋しくなる時期でもあるでしょう。しかし、自宅でタコ焼きを作る場合、専用の機器と数多くの材料をそろえなければ作れません。もっと簡単な方法で、タコ焼き気分を味わえたら嬉しいですよね。縁日みたいなたこ唐揚げ料理家の、ぼく(@boku_5656)さんは、自宅で手軽に作れる『縁日みたいなたこ唐揚げ』のレシピを考案。紅しょうがの代わりに使うのは、食品メーカーである岩下食品株式会社の『岩下の新生姜』です!ぼくさんによると、『岩下の新生姜』の漬けだれにタコを浸して、片栗粉と青のりまぶしたら、5分くらい放置するのがポイントとのこと。そうすることで、タコに衣がしっかりとくっつくそうです。それでもタコから水分が出る場合は、片栗粉を追加しましょう!また、高温で1分だけ揚げるのが、おいしさの秘訣とか。衣が剥がれないよう、油に入れたらできるだけ触らないように注意してください。タコが食べたい人にうってつけのレシピに、こんなコメントが寄せられています。・絶対に好きなやつ。・『タコを揚げたらおいしい』は真理!お酒が進みそう!・タコも岩下の新生姜も好きだから作る。・作ってみました。めちゃくちゃおいしいです!早速、挑戦してみた人がいるようですね。タコ焼きのように、生地を丸めるなどの難しい技術が不要な簡単レシピなので、味わってみたい人は試しに作ってはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月17日初夏から秋にかけて旬を迎えるナス。味にクセがなく、果肉がスポンジのようにやわらかいため、煮物や炒め物に適した食材です。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開した『はみだしナス餃子』というレシピは、一般的なナスの料理とはひと味違うものでした。ミツカン考案!『はみだしナス餃子』レシピ『はみだしナス餃子』は、カットしたナスに、餃子のタネを挟んで焼く、パンチの効いたレシピ。必要な材料は、以下の通りです。【材料】(2人ぶん)・ナス2本・片栗粉適量・ニラ2ぶんの1束・豚ひき肉100g・ごま油大さじ1~2杯・『味ぽん』適量・ラー油適宜・おろしショウガ小さじ2ぶんの1・酒大さじ1・塩コショウ少々まず、ニラをみじん切りにします。ナスはヘタを切り落とし、間に深めの切れ目を入れながら1cm厚さの斜め切りにし、切れ目に片栗粉をまぶしましょう。ボウルに入れた豚ひき肉に、先程カットしたニラと、おろしショウガ、酒、塩コショウを混ぜ合わせて餃子のタネを作り、ナスの切れ目に詰めます。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、タネを詰めたナスを並べ、両面に焼き目がつくまで焼きましょう。ごま油が足りない場合は足してからフタをし、1~2分蒸し焼きにします。最後に、表面にツヤが出るまで強火でサッと焼けば完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 食べる時に『味ぽん』をつけ、好みでラー油を入れてもおいしいといいます。タネがおいしいのはもちろんのこと、肉汁やごま油を吸ったナスからも旨みがあふれ、口の中いっぱいに広がりそうです!『はみだしナス餃子』のレシピには、「ご飯が進みそう」「絶対においしいやつ」「これは今晩、作るしかない…!」などのコメントが寄せられていました。今晩のおかずに、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月17日ポイントはすべて「適当に!」(※画像は高岡早紀さんオフィシャルブログより)YouTubeでたびたび、自身のプライベートやお子さんと過ごす日常をオープンに公開している高岡さんですが、この日は息子さんや友人と一緒に夜ごはんの支度をする様子を紹介しました。いつものように白ワインを飲みながら夜ごはんの支度を開始する高岡さん。まずはキュウリとアボカドとヨーグルトでサラダを作ります。キュウリ2本を乱切りし、アボカドを切ったら同じボウルに入れてレモンを絞り、ヨーグルトも「適当に」加えたらフランスの塩を適量。長男がポルトガルに行ったときに買ってきてくれたというオリーブオイルを「適当に」加えて混ぜ合わせ、乾燥パセリを入れたら完成。かかった時間はわずか8分!手軽でおしゃれなサラダ、マネしてみたいですが分量はあくまでも「適当」なのが高岡さん流。「塩とか適当に入れただけなんだけど、すごく美味しいから!」と絶賛のサラダを味見しながらワインがすすみます。続いてはサーモンを漬け。しょうゆ、白だし、みりんをすべて目分量で混ぜ合わせて漬けダレを作り、ここで一度味見をします。高岡さんがサーモンを切っている間に、次男が漬けダレを冷蔵庫にさっと入れてくれるという気が利く場面も!鶏のもも肉と冷凍ブロッコリーの炒め物も次男が率先して作ってくれるようです。ちなみに、そんな次男がキッチンに立つと、さっきまでキッチンをウロウロ、ソワソワしていた2頭の愛犬がピシッと座ってお兄ちゃんにアツい視線を送っている姿もたまらなく可愛い高岡家です。息子と一緒にキッチンに立てるなんて良い関係ですよね。「仲いいでしょ?(家族)5人もいるんだよ、誰かが何かやってくれないと私1人じゃ大変だよ」と、助け合いながら夕食の支度をする様子も素敵ですね。ニンニクの芽は四等分にして茹で、調味料を合わせてナムルに。しょうゆ、みりん、濃口ごま油、黒酢、鶏ガラスープを混ぜて、すりゴマを加えます。やはり調味料のポイントは目分量ですが、ゴマはしっかりすり鉢でするのが高岡さん流です。すり鉢はAmazonで購入したそうですが「なんでもAmazonで買っちゃうの。Amazonはお友達なの、毎日来てくれるの」「来てくれないと寂しくなっちゃう」という高岡さん、ちょっと意外ですね!ワインを飲み、友人や息子さんとおしゃべりしながらの夜ごはん作りは、楽しい雰囲気が画面越しに伝わってきます。昨日作っておいた料理も合わせて、この日テーブルに並べられた料理は、レンティル豆のシーフード和えサラダ、ラム肉とセロリとモヤシの炒め物、にんにくの芽ナムル、スパイスと和えたカリフラワー、ニンジンのラぺ、次男作のブロッコリーと鶏肉の炒め物。どの料理も美味しそうで見た目にもオシャレかつ豪華な食卓となりました。食後に、長女がそっと高岡さんのところに来て「ブラウニー後で作ろう!」とお誘いし、「いいよ、作ろうね」と高岡さん。夜の間中、楽しいキッチンでのひとときは続きそうです。
2023年07月16日暑い夏には、できるだけ涼しく快適に料理をしたいもの。火を使わずに時短でおいしいものが作れると嬉しいですよね。そんな時におすすめのレシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開しました。夏から秋にかけて旬を迎えるナスの、生の食感を楽しめる一品をご紹介します。『5分でやみつき無限ナス』同アカウントが紹介したレシピは、『やみつき無限ナス』。切って揉んで和えるだけのシンプルな工程なので、5分もあれば完成するそうですよ!【材料(2人ぶん)】・ナス2本・塩少々・ツナ缶1缶(70g)・『味ぽん』大さじ1杯・いりごま(白)大さじ1杯ナスは、縦半分にし、斜めに薄切りにしたら水に軽くさらして水気をきりましょう。ボウルにナスを入れて塩をふり、混ぜたら水気をしぼります。軽く油をきったツナ、『味ぽん』、いりごまを加えて混ぜたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 同アカウントによると、生のナスの食感とツナのコク、酸味が楽しめる一品だといいます。青じそを散らしてもおいしいそうですよ。ナスが無限に食べられそうな簡単レシピに「これは簡単」「おいしそう」などの声が寄せられています。・火を使わないのが一番!・料理が苦手な私でも作れそう。明日ナスを買ってきます!・『味ぽん』にツナはよく合いますよね。さっぱりしていておいしそう!火を使わずにたった5分で完成するので、「今日は手抜きをしたい」という日にもぴったりですね。食欲が低下しがちな暑い夏に、さっぱりと味わえる簡単レシピ。冷蔵庫にナスが余っているという人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月15日ごはんのおかずとしても、おつまみとしても大活躍のチャーシュー。自宅で作るレシピも人気ですが、「思ったよりも硬い仕上がりになってしまった」という経験がある人も多いのではないでしょうか。「もっとおいしいチャーシューを作りたい」という人におすすめなのが、アサヒ飲料公式Instagramアカウント「アサヒ飲料(asahi_soft_drinks)」が紹介するレシピです。ふわとろチャーシューの作り方を、ぜひ参考にしてみてください。特別な材料は「ウィルキンソン」だけアサヒ飲料の公式アカウントが紹介しているのは、同社の炭酸水である「ウィルキンソン」を使ったチャーシューの作り方です。「飲む」イメージが強い炭酸水ですが、実は調理にも使えます。早速、具体的な作り方を見ていきましょう。まずはフライパンに適量の油を引いて肉を焼きます。火加減は強火でOK。この段階で内部までしっかり火を通す必要はないので、表面をこんがりさせておきましょう。続いて、フライパンにウィルキンソンを入れます。ネギやショウガ、ニンニクといった香味野菜も投入しましょう。そのまま30~40分、中火で煮てください。醤油やみりん、砂糖や酒を適量加えて、さらに1時間弱火で煮込みましょう。しっかり味が染み込んだら、お肉をカットしてお皿に盛り付け、タレをかけたら完成です。煮込む時間が必要な分、少し手間はかかりますが、しっとりジューシーに仕上がります。アサヒ飲料の公式アカウントでは、チャーシューを作るための調味料の詳細は紹介されていません。ぜひ自分の好きなレシピを参考にして、「水」を「炭酸水」へと置き換え実践してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る アサヒ飲料(@asahi_soft_drinks)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月15日夏にさっぱり食べられる野菜の1つ、トマト。真っ赤な見た目と、みずみずしい食感、ほどよい酸味と甘みが食欲をそそりますね。食品メーカーのハウス食品株式会社が販売しているレトルトカレー『咖喱屋カレー』のFacebookアカウントは、トマトを使った意外なアレンジレシピを紹介しています。ハウス食品おすすめの『トマトライス』の作り方紹介されたのは『トマトライス』のレシピ。トマトを丸ごと炊飯器に入れて作る炊き込みご飯で、カレーライスやハヤシライスにとても合うのだそうです!作り方はとても簡単。まず、炊飯器に研いだ米と水、トマト、バター、コンソメ、塩を入れ、スイッチを入れます。炊き上がったらブラックペッパーをかけ、トマトをくずすようによく混ぜれば完成!【Wのトマトを召し上がれ♡真っ赤なトマトライスと咖喱屋ハヤシ】こんにちは。看板娘です♪本日の咖喱屋は、夏野菜の定番「トマト」を使ったアレンジメニューをご紹介しますよ(´∀`*)みなさん、トマトライスをご存知ですか?トマトライスは炊飯...ハウス 咖喱屋(カリー屋)さんの投稿 2023年7月4日火曜日【Wのトマトを召し上がれ♡真っ赤なトマトライスと咖喱屋ハヤシ】こんにちは。看板娘です♪本日の咖喱屋は、夏野菜の定番「トマト」を使ったアレンジメニューをご紹介しますよ(´∀`*)みなさん、トマトライスをご存知ですか?トマトライスは炊飯...ハウス 咖喱屋(カリー屋)さんの投稿 2023年7月4日火曜日トマトのほどよい酸味が優しく、さっぱりとした味わいなのだとか。『咖喱屋カレー』などのレトルト食品はもちろん、自宅でカレーやハヤシライスを作る時に試してみたくなりますね!投稿には「おいしそう」「初めて聞いた!」といったコメントが寄せられました。・おいしそう。トマト好きにはたまらない!・トマトライスは初めて聞いた。今度作ってみます!・最強の組み合わせ。夏の暑さも乗り切れそう。食欲が低下しがちな夏も、カレーライスやハヤシライスのような食欲をそそるレシピなら食べられることも。ぜひ、さっぱりとしたトマトライスとの組み合わせも試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月14日さまざまなレシピをInstagramやYouTubeチャンネル『副菜食堂』で紹介している、ちはる(dake_meshi)さん。指で押すと芯が簡単に取れることから、数多くの野菜の中で、レタスを『定期的にちぎりたくなる野菜ランキング第1位』と評しているのだとか。ちはるさんは、ちぎるのが楽しいレタスを活用した、ずっと食べ続けられるほどおいしいという『無限レタス』のレシピを公開しました。ずっと食べられるほどおいしい『無限レタス』「1人で1玉を食べてしまうくらい、うまい!箸が止まりません!」と、『無限レタス』のおいしさを力説する、ちはるさん。さまざまな料理を作ってきたちはるさんが、それほどまでに絶賛する一品とは、一体どのような味なのでしょうか。早速、気になる作り方をご紹介します!【材料】・レタス1玉(約400g)・ごま油大さじ3杯・梅干し(しそ漬け塩分10%)1個(20g)・ニンニクチューブ5cm(みじん切りしたものの場合は1片)・塩昆布20g1.フライパンにごま油を敷き、ニンニク、梅干しを入れる洗ったレタスの水を切り、ニンニクとちぎった梅干しを加えます。ニンニクは、チューブ状のものでも、みじん切りをしたものでもOKです!2.フライパンに入れた具材を中火で加熱梅干しをつぶしながら、中火で加熱。ニンニクの香りが漂ってくるまで、炒めます。3.ちぎったレタスにかけ、塩昆布を加えたら完成!具材が温かいうちに、レタスが乗った皿に投入!さらに、お好みで塩昆布を加え、あとはよく混ぜるだけ。これで、おいしい『無限レタス』が完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る だけメシ|ちはる(@dake_meshi)がシェアした投稿 ちはるさんによると、20分から1時間ほど冷蔵庫で冷やしてから食べるのがポイントなのだとか。すぐに食べてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やすことで、レタスがシャキシャキ感を残しながらも、ほどよくしんなりとするそうです。レタスの味と、さわやかな食感、そこに複数の食材を混ぜると、相性は抜群!気付けば1玉ぶんペロリと食べてしまうほどの、魅力的な味わいになります。混ぜる具材は、お好みにアレンジをしてもOK!ちはるさんは、ツナやハム、サラダチキンをオススメしています。無限に食べられるだけでなくアレンジの可能性も無限大な、『無限レタス』。投稿を見た人からは「早速作ったけど、マジでうまい!」「今すぐレタスを買ってくる!」といった声が寄せられました。あなたも、『無限レタス』を作ってみてはいかがでしょうか。ただし、あまりにもおいしいからといって、食べすぎないように注意してくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年07月14日みなさんは、自宅で料理をする際、「あと1品足したい」と思った経験はありませんか。そんな時に役立ちそうなレシピを公開したのは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントです。キュウリといりゴマ、調味料を使い、5分以内にサクッと作れる、『たたきキュウリの中華風』のレシピをご紹介します!『たたききゅうりの中華風』【材料(2人分)】・キュウリ2本・いりゴマ適量・『味ぽん』大さじ3・砂糖小さじ2・ごま油小さじ2・おろしニンニク小さじ2ぶんの1・おろしショウガ小さじ2ぶんの1・赤唐辛子(小口切り)少々作り方はとても簡単。まず、キュウリのヘタを取り除きます。ヘタを取ったキュウリをポリ袋に入れ、食べやすい大きさになるよう手でプレスして割りましょう。キュウリを割ったポリ袋に『味ぽん』、砂糖、ごま油、おろしニンニク、おろしショウガ、赤唐辛子を入れてよくなじませ、冷蔵庫で冷やします。器に盛って、上からいりゴマを散らせば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 包丁などの調理器具が不要なため、洗い物を増やさずに1品足すことができるのは嬉しいですね。冷蔵庫で2~3日保存ができるので、作り置きしてもよいでしょう。「これは間違いなくおいしいやつ」「明日作る!」などの声が寄せられた、『たたきキュウリの中華風』レシピ。おかずにはもちろん、お酒のつまみにもぴったりです。冷蔵庫にキュウリがある人は、作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年07月13日家事はマルチタスクが基本。特に子育てをするお母さんやお父さんは、あらゆることを同時進行しなければいけないシーンが多々あります。これはInstagramに家族の日常を描く、ヒナツ(hinatsu4410)さんが投稿したエピソード。忙しい毎日に追われながらも、家族の食事を作るためキッチンに立つのですが、毎回ある現象に陥るのだそうです。冷蔵庫を開けるとなぜか記憶がリセットされ、何度も開閉してしまうヒナツさん。そのたびに「牛乳を使い切らなければ…野菜を切らないと…」とアレコレ考えることが増え、放置した味噌汁が吹きこぼれてしまいました。投稿のコメント欄には、「あるある」と共感の声が寄せられています。「うわー!めっちゃ分かる」「開けるたびに新しい情報が入ってくるのよね」「毎日これ。みんなもそうなのかと思ったら安心した」「うちは魔窟だから、開けるたびに気が散る…」ほかにも「料理中に手を洗うとリセットされる」「立ち上がっただけで忘れて、また座ります」「私は階段を上ると…」という声も。みなさん、さまざまな動きがトリガーとなって記憶を失っているようです。忙しい時や頭が回らない時こそ、しっかりメモやアラームを確認しながら、家事炊事を行うのが早道かもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月13日夏野菜の1つである、ズッキーニ。加熱するとジューシーで食べ応えがあり、栄養豊富なところも魅力の1つです。野菜を使った煮込み料理『ラタトゥイユ』に使ったり、輪切りにして焼いたりと、さまざまな楽しみ方がありますが、普段とは少し違った食べ方も試してみたくはありませんか。食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)がInstagramアカウントで公開した、ズッキーニのレシピをご紹介します。1本まるごと!ズッキーニの肉詰めキユーピーが投稿したのは、ズッキーニを1本まるごと使用した『ズッキーニの肉詰め』。見た目のインパクトも抜群で、おもてなし料理にもピッタリだそうですよ。【材料(2人ぶん)】・ズッキーニ1本・牛ひき肉100g・玉ネギ4ぶんの1個・マヨネーズ大さじ3(線描き用含む)・塩ひとつまみ・コショウ少々まず、ズッキーニを縦半分に切り、スプーンなどで中をくり抜きます。くり抜いた中身を5mmの角切りに、玉ネギは粗みじん切りにしてください。ボウルに、玉ネギと角切りにしたズッキーニ、マヨネーズを大さじ2杯、塩、コショウを入れて和えましょう。和えたものを、中をくり抜いたズッキーニに詰めていき、残りのマヨネーズでうねうねと線を描きます。あとは、オーブントースターで18分焼けば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 肉ダネにマヨネーズを加えることで、ふんわりジューシーな味わいに仕上がるのだとか。ズッキーニで肉詰めを作るアイディアには「こんな使い方もあるのか」と驚いた人も多いのではないでしょうか。簡単に作ることができるため、試しに作ってみたくなりますね!ココがポイント!ズッキーニの選び方また、キューピーはおいしいズッキーニの選び方も紹介しています。スーパーマーケットなどで買う際には、以下のようなズッキーニを選ぶといいそうです。・太すぎず、均一にふくらみがある。・表面に傷がない。・皮が柔らかく、ツヤがある。・色が濃い。また、ヘタの切り口がみずみずしいものは、新鮮なのだとか。お店でおいしいズッキーニを探して、『ズッキーニの肉詰め』をぜひ作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年07月13日卵黄を醤油やみりんなどで作ったタレに漬けた『卵黄漬け』。簡単に作ることができ、ほかほかのご飯やおつまみにぴったりの一品です。絶品!ゴマ油香る『卵黄漬け』食品メーカーの日本農産工業株式会社が販売するブランドたまご、『ヨード卵・光』のTwitterアカウントは、さまざまな卵料理の情報を発信しています。Twitterの担当者が「とんでもないおいしさ!」とおすすめする、ゴマ油を使った『卵黄漬け』の作り方をご覧ください。【材料】・卵(卵黄)2個ぶん・砂糖大さじ2ぶんの1・醤油大さじ2・酢大さじ1・ゴマ油小さじ1・白ゴマ小さじ2ぶんの1砂糖、醤油、酢、ゴマ油、白ゴマを混ぜ合わせ漬けダレを作ります。漬けダレに卵黄2個を入れ、ラップをして冷蔵庫にひと晩置けばでき上がりです!ごま油香るこの漬けだれに卵黄を漬けると最高に美味しい。ご飯はもちろん、おつまみにも最高です。たれもご飯にかけるととんでもない美味しさ。 ヨード卵・光の卵黄の濃厚さが増した味わいとコクを楽しめます。醤油大2、酢大1、砂糖大1/2、ごま油小1、白ごま小1/2を混ぜ、続く▼ pic.twitter.com/H6mOKKx85T — ヨード卵・光【公式】 (@yodoran1976) April 10, 2023 卵黄漬けご飯にして食べる時は、卵黄と一緒に漬けダレも少しご飯にかけて食べると、絶品とのこと。ゴマ油の香りが、濃厚でまろやかな卵の味を最大限引き立ててくれるでしょう。ご飯を食べる手が止まらなくなってしまいそうですね!投稿には「めちゃくちゃおいしそう。絶対作ります」「これですき焼きを食べたら、最高でした」「うわー食べたい!これはおいしいに決まってる」などの声が寄せられていました。卵のコクやうま味を存分に味わえる、卵黄漬け。ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月13日あなたはいま、お家にどのくらいの数の食器、うつわを持っていますか。「ひとり暮らし食器」と検索すると「何枚」「何が必要」「最低いくつ」といった言葉が検索ワードとして多く挙がってきます。ひとり暮らしをする際に実家から持ってきたもの、結婚式の引き出物でいただいたもの、ぶらりと入った雑貨店で一目ぼれして買ったものなど。意外とたくさんあるのではないでしょうか。でも、毎日仕事終わりで疲れて帰って来たときに手に取るうつわは、意外と同じものばかりだったりしませんか。私は広告やCM、雑誌やカタログなどの撮影を手がけるスタイリストで、うつわを使用したビジュアルをホテルや様々な業種の店舗、イベント会場の空間デザイン、装飾を含めてスタイリングしています。テーブルスタイリングの場面では、どのようなうつわを選ぶのかがとても重要です。今回は、忙しい毎日を送る方に向けて、汎用性があり、これだけ持っていると使い勝手がいいおすすめのうつわをご紹介します。■一枚で様々な料理を盛り付けられる万能うつわ「ミート皿」と呼ばれる、一般的に直径23~25cmほどの丸皿は、一枚持っておくととても重宝します。ミート皿と聞くと、お肉用のお皿?と思われるかもしれませんが、お肉だけでなく、お魚でもパンやパスタなどでも盛りつけられ、汎用性が高いので、所有するお皿の数や種類を増やしたくない方などにはおすすめです。例えば、写真のトースト。厚切りの食パンを焼いて、バナナとブルーベリー、ナッツといっしょに盛り付けました。炭水化物とビタミンが1皿で採れるメニューです。食パンを1~2枚程度を置くのに丁度良い大きさですし、サラダを盛りつけたりカレーライスやお好み焼き、焼きそばを盛ったりケーキをのせたりと、メインディッシュからスイーツまで万能に対応できるうつわなのです。■単品料理のために使ってほしいうつわ1人暮らしだとよく登場するメニューが「ごはんもの」なのではないでしょうか。写真にある親子丼は麺つゆを活用してつくった一品。タンパク質と炭水化物がいっしょに摂れるし、フライパンひとつで簡単にできるレシピなら、手軽に作れますよね。シリアルで簡単な朝食を済ませたいとき、リモートワーク中にさっと作るインスタントラーメンも、こうしたうつわに盛るだけで、なんとなくきちんとした食事を摂っているいるイメージになりませんか。単品で満足度が高い丼料理や麺料理、シリアルなどのすべてをカバーできるうつわとは?それは「高台(こうだい)」がついたボウルです。高台とはうつわの下にある支えのことで、太さは様々、熱いものを入れた時に手で持ち上げやすくするための台として機能します。この高台があることで麺料理や熱々の丼料理も安心して食べることができ、シリアルなど熱くない食べものもボウルとして使用することができます。■1人暮らしの“おうちご飯”の楽しみ方忙しいあなたへおすすめしたいうつわを2つご紹介しました。どちらも100円ショップや雑貨店など、身近なお店に置いてあるものばかりです。ひょっとしたらすでにお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんね。1人暮らしの食事は、手元にある食器でやり過ごしてしまうことも多いと思いますが、汎用性の高いお気に入りの一皿を持っているだけで、いつものおうちご飯がちょっと特別なものになるかもしれません。家にあるたくさんのその他のうつわをもっと活用したいと思う方はぜひ、うつわについて勉強してみてはいかがでしょうか。■Information毎日使う「うつわ」についてもっと知りたい、知ってもらいたい――そんな思いをこめて新しい民間資格「ホームユースうつわマスター」が取得できる「うつわ検定®」を始めました。うつわの種類の歴史や特徴、うつわを楽しく選べるようになるヒントやポイントを学んで、ライフスタイルに合わせたうつわ選びや、取り扱い方、楽しみ方が修得できます。オンラインで完結する検定試験なので、ぜひトライしてみてください。うつわ検定URL:■書籍情報『うつわ検定®公式テキスト今の時代のうつわ選び』(主婦の友社)2023年5月18日から申込み開始となる「うつわ検定®」の公式テキスト。自分の生活に合ったうつわ選びや、取り扱い方、楽しみ方をわかりやすく解説してあり、美しいビジュアルで読み物としても楽しめる内容となっている。刊行:2023年5月18日価格:2,200円URL:
2023年07月13日時間に追われている日は、短時間で料理を済ませたいものです。何種類も食材を切って、調理をするレシピは時間がかかり大変ですよね。飲料および食品会社のポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社は、10分で作れる簡単レシピをInstagramアカウントで紹介。ニンジンを使った副菜が、簡単に完成するというのです!ニンジンを使った簡単サラダ同社が紹介したのは、サラダの『キャロットラペ』。ニンジンをスライサーで削り、調味料を混ぜるだけの簡単調理です!【材料】・ニンジン300g・パセリ(みじん切り)1枝※以下、調味料・ポッカレモン100大さじ4・オリーブ油大さじ2・塩小さじ1・黒こしょう少々・砂糖大さじ1最初は、ニンジンを千切りにします。次に、濃縮還元100%のレモン果汁『ポッカレモン100』をはじめとする調味料を、ボウルに入れてよく混ぜ合わせましょう。その調味料にニンジンを入れたら、パセリのみじん切りを入れてよく混ぜ合わせ、完成!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ポッカサッポロフード&ビバレッジ(@pokkasapporo)がシェアした投稿 『ポッカレモン100』でさっぱりとした味わいなので、食欲が低下した時にもピッタリ!レシピには「作ってみたい」「おいしそう」などのコメントが寄せられています。ニンジンをたくさん消費できる一品。副菜に困った時は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月13日夏になるとスーパーで見かけることが増える、ズッキーニ。そのまま焼いたり、ほかの野菜と煮込んだりしてもおいしいですが、肉との相性も抜群なことをご存じですか!株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントは、ズッキーニを使った肉料理を公開しました。『ズッキーニのはさみ焼き甘酢だれ』ミツカンが紹介したのは、『ズッキーニのはさみ焼き』です。肉をはさんで焼くだけなので、ズッキーニ初心者の人にもおすすめのレシピなのだとか。【材料(2人分)】・ズッキーニ1本(約170g)・合いびき肉150g・小麦粉適量・サラダ油大さじ2ぶんの1・『カンタン酢』大さじ6A・水大さじ2・片栗粉大さじ1・塩小さじ3ぶんの1ズッキーニは5mmの厚さの輪切りにし、小麦粉をまぶしましょう。ポリ袋に合いびき肉と、Aの材料を混ぜ合わせたら、ズッキーニではさみます。サラダ油を入れたフライパンを中火で熱し、合いびき肉をはさんだズッキーニを入れます。焼き目がついたら裏返してふたをし、弱めの中火で3~4分焼きましょう。油をふき取り『カンタン酢』を加えたら、触らず中火で沸騰させ、とろみが出て泡が大きくなってきたら火を弱めます。ズッキーニがきつね色になって照りが出たら、上下を返してたれをからめて完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 味付けは『カンタン酢』のみなので、失敗の心配もなく、味もばっちり決まりそうですね。投稿には、ズッキーニの使い方に悩む人から「作りたい!」との声が多く寄せられました。・ズッキーニ!自分で買ったことはないけれど、挑戦してみようかな!・家にあるズッキーニを「どう料理するかなぁ~」と思っていたので、とてもありがたいです。・ズッキーニを使いこなせる自信がなかったけれど、このレシピならチャレンジできそう!食欲が低下しがちな暑い時期にもぴったりな、さっぱりとした味わいのレシピ。ズッキーニの使い道に困っている人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年07月12日パスタやそば、うどんなどをゆでる時、注意したいのが吹きこぼれです。コンロの周りがベタベタになってしまうと、その後の片付けも大変になってしまいます。吹きこぼれそうになった時、抑えるためにはどうすればいいのでしょうか。Instagram上で子育てライフハック術を数多く紹介しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんの投稿から、誰でも簡単にできる対策方法を紹介します。用意した「氷」を入れるだけでOK麺類をゆでている最中に、「あ、吹きこぼれそう」と思ったタイミングで火を止めても、「間に合わずに結局吹きこぼれてしまった…」という経験がある人も多いのではないでしょうか。ボムさんが紹介する方法なら、今にも吹きこぼれてしまいそうな泡でも瞬時に抑えられるでしょう。まずはお鍋でお湯を沸かし、麺をゆでていきます。吹きこぼれそうになったタイミングで、鍋に「氷」を投入しましょう。1つ入れるだけでも効果は抜群。お湯の量や氷のサイズに合わせて、入れる量を調整してみてください。吹きこぼれの仕組みと「氷」で対策できる理由麺類をゆでた時に吹きこぼれてしまう理由の1つは、麺類に含まれる「でんぷん」です。泡の正体は、麺に含まれるデンプンが溶け出したものだ。しかもこの気泡、デンプンが硬い膜となるので壊れない。そのため、次から次へと湧き出る気泡は接合して体積が増し、鍋の外へとこぼれ出す。ヘルシスト暮らしの科学第49回科学的に麺をゆでてもっとおいしく!ーより引用麺類をゆでると、ゆで汁にはでんぷんが溶け出します。溶け出したでんぷんがお湯の表面に膜を作り、鍋底から発生する泡に押され、吹きこぼれるという仕組みです。2つ目の要因として考えられるのは、小麦に含まれる「サポニン」。お米やダイコン、大豆などを煮ると、細かい泡が立って、よく吹きこぼれるれることがありますが、それはサポニンが溶け出しているからです。石鹸百科ーより引用サポニンには天然の界面活性作用があるといわれていて、鍋の中で生じた泡を破れにくくしてしまいます。壊れにくい泡が次から次へと発生し続けるため、いずれは吹きこぼれてしまうでしょう。ここに氷を入れることでお湯の温度が下がり、吹きこぼれを瞬時に抑えられるというわけです。ただの水でも同様の効果が期待できますが、氷であれば、より素早くお湯の温度を下げられます。より効果的な吹きこぼれ対策といえそうです。麺類をゆでている最中にお湯の温度が下がってもいいのかと不安を感じる人もいるかもしれませんが、お湯の温度が下がることで、麺の表面をぐっと引き締める効果が期待できます。「夏の食卓には麺類が大活躍する」というご家庭も多いはずです。そうめんにうどん、そばにパスタなど、吹きこぼれを予防できれば、後片付けも楽になるはずです。麺類をゆでる時には、ぜひ「氷」を準備してみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月12日朝はどうしても食欲がわかない人も多いでしょう。特に小さな子供はなかなか食が進まないこともあり、お困りのママさんもいるはず。そんな時、見るだけで楽しくなりそうな「魔法のハートパン」をトースターで簡単に作ってみませんか。朝からご機嫌になりそうなハートパン朝ごはんをなかなか食べられない子供を見ていると、「給食までにお腹すいたらかわいそう」「具合が悪くなったらどうしよう」と心配になってしまいます。少しでも食べて欲しいと思うものでしょう。暮らしの便利なライフハックを発信しているエイミー(amy_cleaning)さんもその1人でした。とはいえ、忙しい朝にあれこれと難しい工夫をしている時間はありません。そこで行き着いたのがこの「魔法のハートパン」です。ハート型をしたかわいらしいトーストを焼いてあげたところ、お子さんが朝からご機嫌でご飯を食べるようになったのだそう。気になる作り方はとても簡単です。はじめに食パンを斜めに切ります。三角形を2つ作るということですね。次に三角形の底部分を上側にして、両端を中央に向かって折り込みます。折った部分の横側から爪楊枝を一直線にさしてハート型を固定しましょう。この時点でかなりかわいくできています。この時、爪楊枝で手をケガしないよう、気を付けてください。折り込む時に耳の部分が割れてしまうことがありますが、その場合はもう1本の爪楊枝で軽く止めればOKです。あとはトースターでお好みの加減に焼き上げましょう。こんがり焼き色の付いた、おしゃれでかわいいハートパンのできあがりです。食べる時には必ず忘れずに爪楊枝を抜きます。抜いても型は崩れず、かわいいハートのままです。あとはバターやジャムなど好きなトッピングをしておいしくいただきましょう。エイミーさんのお子さんは、自分でジャムを塗っていました。おままごと気分も楽しみながらおいしそうに食べていたようです。また、ピザにするアレンジも人気だそうです。ハート型のピザを想像すると確かにテンションが上がりそうですね。子供の朝ごはん問題を解決できるかも子供の朝ごはんについて悩んでいた人が多かったのでしょうか。投稿にはたくさんの「いいね!」に加え、絶賛コメントが多数集まりました。「娘たち喜びそう」「うちの子が小さい時に知りたかった」「これいい!男の子でも通用するかな?」「絶対やります!」簡単に作れるのに効果絶大な魔法のハートパンに魅せられた人たちが多いようです。こんなにかわいいパンなら、性別に関係なく多くの子供たちに喜ばれるのではないでしょうか。自分でトッピングできるのも、より食事を楽しむことができて食が進みそうです。簡単にできる魔法のハートパン、子供だけではなく大人も食べてみたくなりませんか。次に食パンを食べる時、作ってみてはいかがでしょうか。童心にかえって朝から楽しくなれそうです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エイミー ワンオペママの超かんたん ラク家事(@amy_cleaning)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月12日うちのダメ夫
義父母がシンドイんです!
あの日、私はいじめの加害者にされた