相次ぐ値上げが続く2023年。筆者はスーパーマーケットでの会計のたびに毎回驚いてしまいます。「節約はしたいけれど、おかずは減らしたくない!できれば手間も増やしたくない」と思うこともしばしば…。そんなワガママを叶えてくれるレシピを見つけたので、実際に作ってみることにしました。ジャガイモのガレットの作り方紹介するのは、季節を問わず手に入れやすく、価格も比較的安定しているジャガイモを使った『ジャガイモのガレット』。材料は以下の通りです。【材料(1~2人ぶん)】・ジャガイモ1個・塩適量まず、ジャガイモは皮をむき、包丁やスライサーで千切りにします。千切りにしたら塩をかけて10分程度おいてから、ジャガイモの水気を絞りましょう。次に、加熱したフライパンに少量の油を入れて、水気を絞ったジャガイモを薄く広げて中火でじっくり焼きます。ふちに焼き目が付いたらひっくり返し、フライ返しなどで押し付けながら裏面も焼きましょう。好みの焼き色になるまで焼いたら完成!全体がきつね色になるまで焼くと、カリカリ食感に。白っぽさが残る程度に焼くと、モチモチ食感になるので、好みで調整してみてください。このレシピのポイントは、ジャガイモを水にさらさないこと。ジャガイモのデンプンが取れてしまうと、ジャガイモ同士がくっ付かず、まとまらなくなってしまうためです。『ジャガイモのガレット』はアレンジできる万能レシピ『ジャガイモのガレット』は、調味料や材料のちょい足しにより、多様なアレンジが可能!粉チーズや青のりをお好みで混ぜたり、黒コショウを多めに入れたりして、酒のつまみにするのもいいでしょう。たくさん作りたい時は、人数に合わせてジャガイモの量を増やすだけ!調理方法もシンプルなので、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月09日日本料理の1つで、献立の汁物として親しまれる茶碗蒸し。鶏肉やかまぼこ、銀杏などさまざまな食材が合う茶碗蒸しですが、特に秋の食材とは相性がよく、涼しい季節に食べたくなる人もいるかもしれません。しかし、茶碗蒸しは出汁をとったり、蒸したりと手間のかかる作業が多いため、少し面倒に感じる人もいるでしょう。本記事では、手軽に茶碗蒸しを作りたい人のために、電子レンジで作る簡単なレシピを紹介します。電子レンジで作る茶碗蒸しの作り方電子レンジで作る茶碗蒸しの材料は以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・卵1個・白だし大さじ1杯・水1503・かに風味かまぼこ2本・ほうれん草適量作り方は以下の手順を参照してくださいね。【作り方】1.卵液を作る。ボウルに卵を割り、白だし、水を入れて、よく混ぜる。2.混ぜた1をこす。3.ほうれん草を小さく切り、かに風味かまぼこは薄く切る。4.耐熱性のカップに具を入れ、卵液を注ぐ。5.食品用ラップをして、2人ぶん同時に200wの電子レンジで7分加熱する。電子レンジで作る茶碗蒸しのポイント卵液を作る際は、菜箸をボウルの底に付けたまま、卵白を切るように左右に動かしてください。泡立てないように注意することで、なめらかに仕上がります。カップに卵液を注ぐ際も、泡立たないようにしましょう。また、電子レンジで加熱する際は、弱めでじっくりと加熱することで、つるんとした茶碗蒸しができます。加熱時間が7分では足りない場合は、様子を見ながら時間を調整してください。この2点に注意して作ってみると、つるんとした食感の茶碗蒸しが完成!表面は少しでこぼこしていますが、食べてみるとなめらかで優しい味でした。筆者は、ほうれん草とかに風味かまぼこのみで作りましたが、好きな具材を使用して作ってみてください。出汁をとる必要もなく、電子レンジで簡単にできるので、今まで茶碗蒸しを作ったことがない人やズボラな人でもチャレンジできそうです。秋の食卓に茶碗蒸しを作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月09日冬が近付いてくると、クリスマスや年末年始など、人と集まる機会が増えます。中には、ケーキなどのお菓子を作って、誰かに振る舞うという人もいるかもしれません。ケーキ作りに欠かせないものといえば、生クリーム。しかし、泡立て器を使って泡立てる場合は、時間とパワーが必要なため、おっくうに感じる人もいるのではないでしょうか。そんな、労力のかかる生クリームの泡立てを簡単にする方法を、ボム(bom_kosodate_lifehack)さんがInstagramに投稿しました。泡立て器なし!簡単に生クリームを泡立てる方法使うのは、ボムさんが100円ショップの『ダイソー』で、税込み330円で購入したという『ハンドル野菜カッター』。野菜などを入れてハンドルを引くと、中の刃が回転し、楽にみじん切りができるものです。これを使うと、簡単に生クリームを泡立てることができるとか!生クリームと砂糖を入れてフタを閉め、2~3分ほどハンドルを引き続けると…。あっという間に生クリームを泡立てることができました!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 これなら、泡だて器よりも楽な力で生クリームを泡立てることができそうです。投稿には、「え!すごい」「天才すぎる」といったコメントが寄せられていました。・天才すぎる!同じ商品を持っているのでやってみます!・これは簡単。やってみたい。・すごい!アイディアに感動しました!ハンドルを引っ張るだけのため、子供とケーキ作りをする時にも役立ちそうです。動画を見て「やってみたい」と思った人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年11月08日シャキッとした食感と鮮やかな緑色が特徴的な野菜、ピーマン。炒め物をはじめ、いろいろな料理に活用できますが、細かくカットせず、丸ごと焼いたり煮たりして食べてもおいしいですよ。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、ピーマンを丸ごと使った、子供のおやつにも、おかずにもなるような一品を紹介しました。『丸ごとピーマンのチーズ焼き』JA全農が伝授するレシピは以下の通りです。【材料】・ピーマン・ベビーチーズ・オリーブオイル・コショウまず、洗った生のピーマンに切り込みを入れて、ベビーチーズを中にねじ込みます。チーズが入ったピーマンにオリーブオイルをかけ、トースターやフライパンなどで焦げ目が付くまで焼いてください。最後にコショウを振って、器に盛れば完成です!とろっとしたまろやかなチーズに、焼いたピーマンの香ばしい風味は相性抜群!一度食べたらクセになること間違いなしです。種を取らずにそのまま食べることができるのもポイント。プチプチ食感がアクセントになっておいしいそうですよ。投稿には「種を取るのが面倒なので、丸ごと調理できるのはありがたい」「ベーコンも入れて作ってみたい!」「チーズを入れる発想はなかった。絶対においしいはず」などの声が寄せられていました。大人のおつまみやおかずにもいいですが、子供のおやつに作るのもおすすめです。熱々の丸ごとピーマンのおいしさを、ヤケドしないよう注意しながら、ぜひ味わってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年11月08日寒い日が続くと食べたくなるメニューの1つである、シチュー。野菜をたくさん食べられて、子供も喜んでくれるメニューとして、食卓にのぼる機会も多いのではないでしょうか。シチューは市販のルウを使って作る人が多いと思いますが、筆者は毎回ルウを買わなければならないことを少し手間に感じていました。そんな中、ルウを買わなくても、バターと小麦粉を混ぜるだけでクリームシチューの素を作れるという情報を入手!気になったので、実際に作ってみることにしました。『ブールマニエ』の作り方今回作るのは『ブールマニエ』と呼ばれる、フランス料理でとろみを付けるためのものです。筆者は3~4人ぶんのシチューを作りたかったので、以下の分量でブールマニエを作ることにしました。バターと小麦粉は同量で作ります。【材料(3~4人ぶん・約8003)】・バター30g・小麦粉30gまず、バターを室温に戻すか、耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱するかして、柔らかくします。電子レンジの場合、600wで20秒ほどがおすすめです。次に、柔らかくなったバターに小麦粉を加えて、よく混ぜます。なめらかになるまで混ぜたら、ブールマニエの完成です!『ブールマニエ』の使い方それでは、先ほど作ったブールマニエを使ってみましょう。鍋に加えるタイミングは牛乳や水で具材を煮た後です。具材を煮た汁で少しずつブールマニエをのばして鍋に入れます。ただし、市販のルウと違って味付けをする必要があるため、筆者は先に5.3gのコンソメキューブ1個をボウルで溶かしてから使用しました。ブールマニエを加えたシチューは、焦げ付かないように時折混ぜながら、弱火から中火で10分程度煮込みます。とろみが付いたら、塩コショウで味を整えて完成です。完成したシチューを食べてみましたが、とろみもしっかり付いていて、市販のルウを使ったようなおいしさでした!ブールマニエは、バター以外にも、マーガリンやオリーブオイルなど好きな油脂を使って作ることができます。また、冷凍庫で約1か月保存することができるので、まとめて作っておくのもおすすめです。シチューだけでなくグラタンなどにも使えるので、寒い季節に試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月07日野菜や卵、チャーシューなど好みの具材と、炊いたご飯を炒めた中華料理、チャーハン。作り方はシンプルなのですが、家庭で作ると、店のようにご飯がパラパラにならなかったり、味が均等にならなかったりと、意外に難しいものです。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開したのは、なんと、炒めずにパラッとしたチャーハンを作る方法。炊飯器を使うことで、手軽にパラパラなチャーハンを作ることが可能だといいます!早速レシピを見てみましょう。炊飯器でパラッと炒めないチャーハン【材料(4人ぶん)】・米3合・焼豚100g・卵3個・長ネギ1本・ショウガ2ぶんの1かけ・ごま油大さじ2杯・『追いがつおつゆ2倍』4ぶんの3カップ・小ネギ適量まず、米を洗い水気を切っておきます。長ネギをみじん切りにし、ショウガはすりおろしておきましょう。炊飯器に、洗った米と長ネギ、ショウガ、『追いがつおつゆ2倍』、ごま油を加えます。炊飯器の内側にある、『すし飯』の目盛りの3合に合わせて水を加えたら、かき混ぜてください。1cm角に切った焼豚を、水を加えた炊飯器の中に入れたら、通常通り炊飯しましょう。炊飯中、卵を溶いて常温に戻しておきます。炊き上がったら、すぐに卵を流し込み、蓋を閉めて5~10分ほど蒸らします。蒸らしたら、卵が半熟に固まっているので、切るようにして全体的に混ぜ合わせてください。器に盛って、小口切りにした小ネギと、お好みで黒コショウを振りかければ完成です!※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 つゆと焼豚のうま味がよく染み込んだ、パラパラな食感のチャーハンは、店の味にも劣らないおいしさ!炒めないため、コンロ周りを汚すこともなく、一気にたくさん作れるのが嬉しいポイントでしょう。炊飯器のボタンを押せば、放置しておけるので、炊飯中にスープやほかのおかずを作る時間もでき、効率的に家事が進められますね。また、余ったチャーハンは冷凍しておけば、次の日の昼ご飯やお弁当にも使えます。投稿には「炒めないチャーハンって初めて聞いた。放っておけばいいのが楽ですね」「自分では思い付かない。ミツカンチームはすごい!」「これは画期的!絶対作ります」などの声が寄せられていました。忙しい人にピッタリの一品。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年11月07日息抜きは「料理と散歩です」 マギーさん演出の舞台「OUT OF ORDER」で共演する中村倫也さんとユースケ・サンタマリアさん。今は連日、舞台稽古の真っ最中で、この日も通し稽古のあとで番組収録に臨んだといいます。「毎晩のように忙しいでしょう? 少ない時間でどうリフレッシュしてるの?」と聞かれた中村さんは、「僕は散歩と料理です」と即答。「最近作ったのは?」の質問には、「毎日作ってるんであれですけど……」としつつ、「レンコンをマヨネーズとしょう油で炒めたやつ。マヨネーズが油なので、(鶏肉の)ササミを焼くときもいいんですよ」と、美味しそうなメニューを教えてくれました。舞台の場合、テレビや映画の撮影よりは規則正しい生活になるからか、舞台稽古中は特に毎日自炊しているという中村さん。収録現場のカフェではキッチンをうろうろして興味津々ですが、自分が使う料理道具に関してはこだわりがなく、「100均でいい」のだそう。毎日やっていても料理が楽しく息抜きの時間になっているのは、「他のこと考えない時間。脳のストレッチだと思うんですけど。全然違うことをやってると、リフレッシュになりますね」と語りました。中村さんは今年3月に、日本テレビの水卜麻美アナウンサーとの結婚を発表しましたが、水卜アナは日テレの番組で「おいしい手料理を作ってくれるところが好き」だと明かし、「おいしかった料理は?」と聞かれると、「だし巻き卵やお味噌汁、あったかいほっこりしたものを出して待っててくれるとすごくうれしい」「最後の一口をくれるところが優しい」と笑顔を見せていました。今も毎日、美味しい手料理をいただいているのでしょうか。とはいえ、家事を全部中村さんが担っているわけではなく、「やれる方がやれるときに、やれることをやっている感じ」だといい、水卜さんも料理は得意。中村さんが疲労困憊で帰宅したときには、逆に水卜さんが温かいものを作ってあげているのかもしれません。 マギーさんと中村さんは2009年の舞台で一緒に仕事をしたことがありますが、当時、中村さんが「俺、このままじゃダメだと思うんですよ」と真剣に相談したことがあったそう。同世代の俳優たちがドラマなどで次々と大きな役を演じている中、中村さんはまだ売れっ子とはいえませんでしたが、マギーさんは強い気迫を感じたといいます。この回想に「青いやつですね……」と苦笑する中村さん。18歳で映画に出演して「これで売れる」と勘違いしていたことを「自分もバカだった」と振り返ります。さかのぼると、小学生の時に何の根拠もなく「みんな俺のことが好きだと思ってた」そうで、ところが高学年になって「誰と誰が付き合った」といったことが始まると、「あれ?俺のこと好きだったんじゃないの?」と素でビックリしたのだそう。その後、中学で恋をして初めて彼女ができましたが、特にモテるタイプではなかったのだとか。ちなみにユースケさんはバンドを組んでいて中高生時代はモテモテ、「すごい人気あったしキャーキャー言われるし他の学校から見学きたり」もしたほどだったそう。すごいですね。結局、中村さんのモテ期は「朝ドラ(『半分、青い。』)に出てから」。「モテたくて俳優を始めたようなところもある」といいますが、もがいていた20代を経て30代になり、自分中心ではなく広い視野を持てるようになったことで好転していったと明かしていました。
2023年11月07日鍋で規定時間ゆでて作るパスタ。自分で味付けするのはもちろんのこと、市販のソースをかけるだけで1品完成するため、手軽に食事を済ませたい時にうってつけですよね。ですが、「パスタをゆでるだけでも面倒だ」と感じる人は、少なくないでしょう。そんな人は、ゆでたパスタを保存する裏技さえ知っておけば、余計な手間を省けるかもしれません…!ゆでたパスタを冷凍保存する裏技ゆでたパスタを保存する方法をX(Twitter)で紹介したのは、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。まず、パスタをゆでる時は、袋に記載された時間より1分短くしましょう。ゆでた後は、氷を入れた大きなボウルに、パスタを入れた小さなボウルを入れ、冷やしながらパスタとオリーブオイルを和えます。パスタが入ったボウルに氷が当たるようにしながらよく和えてください。冷やしながらオリーブオイルを和えたパスタは、1人前ずつ袋で小分けにし、平らにならしてから冷凍しましょう。冷凍保存したパスタを使いたい時は、電子レンジで軽く解凍してから使ってください。こうすることで、パスタをゆでる手間を減らせるほか、少量だけ料理に使いたい時にサッと取り出して使えるのだとか。次回パスタをゆでる時に、少し多めにゆでて保存用に分けておけば、キッチンに立つのが面倒な時の『救世主』になってくれるでしょう!ゆでたパスタを保存する裏技には、「そんな手があったとは!」「これはいい生活の知恵」「やってみる」などのコメントが寄せられています。疲れた日に、料理をパパッと済ませたいであろう『未来の自分』のために、パスタを複数個冷凍保存してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月06日ひき肉や刻んだキャベツなどの野菜をこねた餡を、皮に包んで作る餃子。包む作業は子供でも簡単に手伝えるため、我が子と一緒に餃子づくりを楽しむ人もいるでしょう。2歳児が包んだ餃子が?2歳の娘さんを育てる、ぽこ(@OnakagaPokkori)さん。ぽこさんが餃子を作っていたある日、娘さんが手伝ってくれたそうです。娘さんが包んだ餃子を見て、ぽこさんはこう思いました。「2歳児が『概念』で包んだ餃子、愛おしい」X(Twitter)に投稿された、実際の写真をご覧ください!娘さんはきっと、ぽこさんが作る手つきや包み終わった餃子を見て、自分なりに試行錯誤したのでしょう。一生懸命作ったかいあって、餡がちょっぴりはみ出してはいるものの、皮を上手に折り畳めています!ぽこさんは、娘さんが作った餃子も含め、一気に焼き上げました。ぽこさんいわく、娘さんが作った餃子は、皮と餡の比率がアンバランスなため、食感が変わっておいしかったとのこと。娘さんの『愛』を感じる餃子の写真に、称賛の声が相次いで寄せられました。・愛が包まれている…。・きっとこれが一番おいしい餃子でしょうね!・かわいすぎて、心が和んだ。お手伝い、えらいよ~!娘さんが包んだ、かわいらしい餃子は、家族で取り合いになったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年11月05日そのまま食べるのはもちろん、おでんなどの煮物に入れることの多い、さつま揚げ。手頃な価格で手に入るものの、使い道に悩んでメニューがマンネリ化してしまうこともあるのではないでしょうか。そんなさつま揚げを使った、副菜レシピをご紹介します。『さつま揚げと白滝のきんぴらぽん酢』手軽でおいしいレシピをInstagramで公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、『さつま揚げと白滝のきんぴらぽん酢』の作り方を公開しました!たった10分で簡単に作ることのできる、ご飯がすすむ1品なのだとか。使う材料は、以下の通りです。【材料(3人ぶん)】・さつま揚げ4枚(150g)・白滝1袋(150g)・ぽん酢しょうゆ大さじ3杯・みりん大さじ1杯・砂糖小さじ2杯・ゴマ油小さじ2杯・小ネギ(小口切り)適量まず、白滝の水気を切って耐熱容器に入れたら、浸るくらいの量の水を加え、600Wの電子レンジで3分30秒加熱。取り出したら、水気を切って食べやすい大きさに切りましょう。さつま揚げは拍子木切りにします。フライパンでゴマ油を中火で熱し、白滝を入れたら油が全体に回ってくるまで1~2分ほど炒めてください。そこに、さつま揚げとぽん酢しょうゆ、みりん、砂糖、を加えて炒め合わせ、全体に味がなじんだら火を止めて皿に盛りましょう。小ネギを振ったら完成です!アク抜き不要タイプの白滝を使用する場合は、水気をよく切ってからそのままフライパンに加えましょう。また、お好みで七味唐辛子などをかけても、おいしく食べられるそうですよ。投稿者さんによると、ほどよい甘みの中に、酸味があってご飯がすすむのだとか。おでんに入れるさつま揚げが余ってしまった時にも、このレシピを知っておけば食卓のプラス1品としてサッと作ることができますね。投稿には、「これはおつまみにイケるな」「家計にも優しいレシピ」「簡単でめちゃくちゃおいしそう」といった声が寄せられています。ご飯もお酒もすすみそうな、さつま揚げの簡単レシピ。「いつも煮物ばかりで飽きてしまった」という人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年11月04日キノコの中でも、風味が豊かなマイタケは、人気の食材の1つ。そんなマイタケが「何パックあっても足りない…」となるというレシピを、株式会社雪国まいたけのX(Twitter)アカウントが紹介しました。投稿によると「ご飯にたっぷりのせて食べると最高」なのだそうです!マイタケのバター炒めに箸が止まらない!同アカウントが紹介したのは、マイタケをバターで炒めて、塩昆布と白だしで味付けしたもの。作り方は簡単で、まずフライパンにバター10gを入れて中火で熱し、食べやすい大きさに割いたマイタケを2パックぶん入れ、炒めましょう。火が通ったら、白だしと酒を大さじ2ぶんの1杯ずつ、砂糖を小さじ2ぶんの1杯、塩昆布6gを加えます。さっと炒め合わせて、塩コショウで味を調えれば完成!まいたけ何パックあっても足りない…ってなる美味しさ。バターで炒めて白だし、塩昆布の味付けが箸止まらない美味しさです。ご飯にたっぷりのせて食べると最高。フライパンにバター10gを強めの中火で熱し、食べやすい大きさに手でさいた雪国まいたけ極2パック炒め火を通したら続く▼ pic.twitter.com/Lqik262blb — 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) November 1, 2023 続き▼白だし・酒各大1/2、砂糖小1/2混ぜて加え、塩昆布6gを加えてさっと炒め塩胡椒で味を調える。— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) November 1, 2023 バターのコクと、塩昆布の味付けが絶妙にマッチして、まさに箸が止まらなくなりそうですね。簡単に作ることができるため、時間がない日のメニューとしても重宝しそうです。投稿には「絶対うまいやつ。今晩作ります」「マイタケの可能性を感じる…」「作ったら、めちゃくちゃおいしかった」などのコメントが寄せられていました。見ているだけでお腹が空いてくる、塩昆布を入れた『マイタケのバター炒め』。家にマイタケがあるという人は、作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年11月03日家庭の中で余りがちな食材の1つである、高野豆腐。筆者も子育て中は離乳食に使っていましたが、子供が大きくなってからは使い道が分からず、冷蔵庫に放置してしまったことがあります。頭を悩ませていたところ、醤油やポン酢などの調味料、豆乳を販売するキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトで、意外なレシピを発見!そのレシピとは『高野豆腐フライドポテト風』です。フライドポテトは子供が好きな定番料理ですが、作る手間と塩分やカロリーが気になるところ…。高野豆腐で作れば低カロリーになり、健康にもよさそうと思い、早速作ってみました!キッコーマン公式レシピ『高野豆腐フライドポテト風』キッコーマンのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。材料(2人分)高野豆腐2個片栗粉10gサラダ油大さじ2弱塩1g(A)オーロラソースデルモンテ・リコピンリッチ トマトケチャップ大さじ2マヨネーズ大さじ2キッコーマン株式会社ーより引用まず、高野豆腐を2枚お湯で戻します。柔らかくなったら、水気をしっかりと切りましょう。次に、大体5mm程度のスティック状にカットしていきます。いったん短冊切りにしてから半分に切ると、フライドポテトと同じような形状になりました。切った高野豆腐をポリ袋に入れ、片栗粉と和えます。ポリ袋を使うと洗い物が少なくなるのでおすすめです。薄く衣が付いたら、熱したフライパンに油を引いて揚げ焼きにしていきます。焼いてみても、意外と色の変化が分かりにくかったので、よく観察しながら焼いてください。ここでしっかりと焼かないと、フライドポテトのサクサク感が出ないので注意しましょう。でき上がったら、皿に盛り付けて熱いうちに塩を振りかけて完成です。あっという間に作れました!お好みで、ケチャップとマヨネーズでオーロラソースを作ってみてくださいね。食べてみると、少し高野豆腐の味が気になるものの、かなりフライドポテトに近い食感でおいしく食べられました!「これおいしい!」「もっとちょうだい!」と子供にも大好評。気付いたら皿が空っぽでした。短時間でできるので、おやつにも最適な『高野豆腐のフライドポテト風』。高野豆腐が余ってしまい、どうしようかと悩んでいる人は、ぜひ一度試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月02日ニンジンは、栄養豊富で身体を温める働きがあるとされるため、寒い時期に食べたい食材の1つです。たくさん量を食べたいと思った時は、スープにするほか、千切りにして炒める『ニンジンシリシリ』などの料理を作る人が多いかもしれませんね。ニンジンの大量消費レシピ全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、ニンジンを大量消費できる、おすすめのレシピを紹介しました。JA全農によると、細切りにカットしたニンジンを焼く『ニンジンガレット』が、簡単な上に絶品なのだとか。早速、作り方を見てみましょう。【材料】・ニンジン2本・ジャガイモ1個・ピザ用チーズ・油まず、ニンジンとジャガイモを2~3cmの千切りにし、ピザ用チーズと混ぜます。フライパンに油を入れて温めた後、混ぜたものを入れて、フライパンに押し付けながら焼いてください。焦げないよう火加減を調整し、両面をパリッとするまで焼いたらでき上がりです!「おやつにも、おすすめ」と担当者が太鼓判を押す、一品。カリッとした食感に、ニンジンのほのかな甘み、チーズの塩気がバランスよく口の中で広がり、箸が止まらないおいしさでしょう!投稿には「ちょうどニンジンをいっぱい買ったから作ってみます」「こんな食べ方があったんだ。おいしそうです!」「これなら子供も喜んで食べてくれそう」などの声が寄せられています。ニンジンをたくさん食べて、寒い季節も元気に乗り切りたいですね!ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年11月02日「ことごとく寝落ち」木村文乃さんは今年3月に一般男性との結婚と第一子の妊娠を発表。7月に出産していたことを報告しました。Instagramではいつもおいしそうな手料理とともに近況を綴っている木村さんですが、最近は女優の仕事を再開し、「何故か地方ロケのお仕事が多くてなかなかバタバタして」いたといいます。そんなある日の献立は、「焼きサバ根菜と結び白滝のピリ辛煮小松菜とお揚げのおひたしきゅうりとわかめとトマトの酢の物白菜と大根のおみそ汁雑穀米ごはん」。お野菜たっぷり、ホッとする和食が疲れた体に染みそうですね。まだお子さんは大人と同じものを食べられませんが、木村さんは「心身共に丈夫に育ててくれた親に感謝しないとですね。私も食育を受け継いで大切にするよ」と綴りました。仕事を再開したとはいえ、お子さんはまだ乳児。夜は子どもと一緒に「最近ことごとく寝落ち」してしまう日が多いといい、生活リズムを整えるのも大変な時期かもしれません。そんな木村さんは「産後禿げが気になる」とも投稿。髪を元気にすべく、タンパク質の摂取を意識したという献立は「ぶり大根ネギだれ奴青梗菜としめじのおひたし和風鶏チーズハンバーグ卵と納豆のおみそ汁雑穀米ごはん」と、お魚もお肉も卵もとれて栄養満点ですね。産後の抜け毛、どうして?妊娠前の通常の抜け毛は、1日あたり平均50本と言われています。ところが、産後2~3ヶ月の時期は1日の抜け毛の量が倍以上になることもあります。一体なぜなのでしょうか。髪の毛は、「成長期(毛が成長する)」→「退行期(毛が成長しなくなる)」→「休止期(毛が抜ける)」というヘアサイクルによって、成長と脱毛を繰り返しています。エストロゲンなどの女性ホルモンはこのヘアサイクルに関与しており、成長期から退行期、休止期への移行を抑制する働きがあります。妊娠中は女性ホルモンの分泌量が持続的に増えていることで、ヘアサイクルが退行期・休止期へ移行しにくくなり、髪の毛が抜けることなく髪が成長し続けていきます。つまり、妊娠中は抜け毛が減っているのです。しかし出産後には、これらのホルモンの分泌量は一気に減少。その後、徐々にもとの分泌量・周期に戻っていきます。すると妊娠中に成長し続けていた髪が休止期に入り、一気に抜けてしまいます。こうして産後の抜け毛が増えることになるのです。産後に増加した抜け毛は、産後から半年が経つころには落ち着いて、もとの抜け毛の量に戻っていきます。ただし個人差があるので、人によっては半年かからなかったり、その反対に、完全にもとに戻るまで、1年以上かかることもあります。なお、髪全体が抜けるのではなく、円形脱毛症などの抜け毛の場合は、こうした産後の抜け毛とは異なるので、早めに皮膚科に相談することをおすすめします。参照:【医師監修】いつまで抜け続けるの?産後の抜け毛がひどいときに必要な対策とは
2023年11月01日長時間ぐつぐつ煮込んだカレーはおいしいですが、「手早く作って食べられたら…」と思う場合もあるでしょう。レトルトカレーを利用する方法もありますが、ある材料を使えば電子レンジで短時間加熱するだけで、簡単においしいカレーが作れるとのこと。その材料とは『缶詰の焼き鳥』です。缶詰の製造・販売を手がける、株式会社ホテイフーズ(以下、ホテイフーズ)がInstagramで『レンジで簡単バターチキンカレー』のレシピを公開しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 【公式】ホテイフーズ/簡単!缶詰レシピ(@hotei_foods)がシェアした投稿 たれ味の焼き鳥を使うそうですが、本当においしいカレーになるのでしょうか。気になった筆者が実際に作ってみたのでレポートします。ホテイフーズが紹介!『レンジで簡単バターチキンカレー』『レンジで簡単バターチキンカレー』の材料と作り方は下記のとおりです。■材料(1人分)・やきとりたれ味 … 1缶・トマト系野菜ジュース … 100ml・カレー粉 … 小さじ2・バター … 10g・ヨーグルト … 大さじ1・おろしニンニク … 小さじ1/2hotei_foodsーより引用まずは耐熱器に材料をすべて入れます。全体が混ざるように軽くかき混ぜましょう。ラップをして500Wの電子レンジで2分加熱します。加熱が終わったら、もう一度全体をかき混ぜて完成です。あっという間にできてしまいました!食べてみると、汁が多めのカレーに鶏肉がゴロっと入っていて、本格派なカレーという印象です。鶏肉は元が焼き鳥の缶詰なのでとても柔らかく、長時間煮込んで作ったといわれても信じてしまいそうなおいしさでした。しっかり旨味が閉じ込められたコクのある鶏肉ですが、焼き鳥の風味やたれの味は感じません。今回はライスと一緒に食べましたが、ナンにも合いそうです。電子レンジ2分の加熱で作ったことが信じられないほど、本格的でおいしいチキンカレー。とても簡単に作れるので、試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月31日小松菜は年間を通して食べることができますが、秋から冬にかけて旬を迎えます。寒くなるとより甘みが増すため、シンプルにお浸しにして食べるのが、おすすめです。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、小松菜のお浸しを簡単に作る方法を伝授。なんと、冷凍しておいた小松菜を使えば、ゆでる手間をかけずに済むといいます!ゆでない『小松菜のお浸し』まず、生のまま冷凍しておいた小松菜を用意します。小松菜が入っている袋に、麵つゆを適量流し込むだけで…。絶品のお浸しができ上がり!麺つゆで味が付くだけでなく解凍も進むので、あと一品欲しい時にすぐ作れて助かりますね。ちなみに、小松菜を生で冷凍する時は、洗った小松菜の水気を拭き取り、カットして保存袋に入れて冷凍庫に入れるだけ。カットして凍らせておけば、必要な量だけ取って調理でき、家事の効率化にもつながります。投稿は拡散され「え、天才。早速やります」「目からウロコ!ここにかつお節もかければ最高ですね」「知らなかった。緑がちょっと欲しい時に便利!」などの声が寄せられていました。もし、小松菜の食感がちょっぴり固いと思ったら、電子レンジで数秒加熱して調整してもいいでしょう。ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年10月31日食べごたえがある揚げ物は、がっつりと食べたい時のメニューとして定番です。しかし自分で作る場合は、油で揚げるのがちょっぴり手間。また、きれいな衣にするためには、まんべんなくパン粉をつけなくてはなりません。料理が苦手な人や、手先が不器用な人には、「ちゃんと全体にパン粉がつかない」という悩みを持つ人も多いのではないでしょうか。シェフが教える『きれいに揚げ物の衣を付ける方法』シェフであり、X(Twitter)アカウントで料理にまつわる情報を発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。コロッケやとんかつ、エビフライなどの揚げ物を作る際に活用できる、上手に衣を付ける方法を投稿しました。たったの4ステップで、隙間なくパン粉付けができるという、麦ライスさん直伝の方法とは…!1.しっかりとコシを切った溶き卵を使う2.パン粉をたっぷりと使い、大袈裟なぐらいに覆う3.食材が潰れない程度に、たっぷりのパン粉でギュッと包み込む4.パン粉を広げたバットを用意し、並べるなおこの方法は、卵1個に水を大さじ3杯、塩を小さじ2ぶんの1杯、小麦粉を大さじ7杯混ぜた『バッター液』を使うのがオススメなのだとか。バッター液の作り方は、こちらの記事を参考にしてくださいね。揚げ物が劇的にラクになる『液体』とは?投稿に「知らなった」「コレは重宝する」料理は味だけでなく、見栄えも重要。きれいに料理を作ることができると、満足度もアップしますよね。揚げ物を作る際は、この方法を試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月27日食卓の定番メニューともいえる、ハンバーグ。子供から大人まで幅広い世代に人気の料理ですよね。多くの人に親しまれるハンバーグですが、いざ作ろうとすると、手間が多く面倒だと感じる人もいるでしょう。刻む食材があるのに加え、ボウルなどの大きな調理器具を洗う必要があり、「もっと手軽に作れたらな」と思う人もいるかもしれません。本記事では、そんな手間を省けるアイディアを紹介します。包丁もボウルも使わずにハンバーグが作れてしまう、とっておきの方法ですよ!時短で完成するハンバーグの作り方ハンバーグ調理の手間を省くひと工夫。それは、フライパンで材料を混ぜることです。このフライパンの中で混ぜるという方法、大手食品メーカーであるモランボン株式会社(以下、モランボン)のウェブサイトでも公開しています。本記事では、包丁を使わない筆者おすすめのレシピを紹介!みなさんにこの手軽さを実感してほしいと思います。以下は筆者が用意した材料なので、参考にしてみてくださいね。【材料(4個ぶん)】・合挽き肉300g・絹豆腐100g・卵1個・パン粉30g包丁を使わずにハンバーグを作る際、筆者が使う材料の定番となっているのが、豆腐。豆腐を加えることで、かさましになるだけではなく、ヘルシーであっさりとした仕上がりになります。調理方法はいたってシンプルで、用意した材料をフライパンに直接入れるだけ!26cmのフライパンを使用していますが、混ぜる際にストレスは感じません。ボウルとまったく同じ要領でよい上に、フライパンの取っ手を持ちながらできるので、混ぜやすいと思えるほどです。ただ、多少深さのあるフライパンを使うと、混ぜやすいでしょう。あとは、好きなように形を整えて焼くだけ。モランボンのウェブサイトによると、フライパンの種類によってはこのまま焼いても問題ないようです。材料をフライパンでこねるので洗い物が減り、油をひかなくてもできる簡単調理方法です。モランボン株式会社ーより引用ちなみに、ハンバーグの中央にへこみをつけると均等に火が通りやすくなります。さらには、ひび割れ防止により肉汁が閉じ込められ、よりジューシーなハンバーグが楽しめるのだとか。タネに十分火が通れば完成です。見た目もきれいに焼くことができました。豆腐を加えたことにより、通常よりも少し厚みのあるハンバーグを作ることができて満足です。気になる洗い物は、なんとフライパンとフライ返しだけ。この手軽さには小さな感動がありますね。何かと時間がかかると思われがちなハンバーグ。材料と工程にひと工夫を加えるだけで手軽に作れるので、試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月26日『初恋の味』というキャッチフレーズでお馴染みの『カルピス』。大人から子供まで大人気の飲み物ですが、実はジュースとしてだけではなく、料理の調味料としても使えるのをご存知でしょうか。本記事では、アサヒ飲料株式会社のウェブサイトで紹介されている、『カルピス』の原液を使った『豚の生姜焼き』の作り方を紹介します!『カルピス』を使った豚の生姜焼き「え、カルピスの原液を生姜焼きに使うの!?」と驚いた筆者。ところが、『カルピス』の原液を元に、洋食店のような絶品ソースを簡単に作れるそうです。材料は以下の通り。豚肉はロースやバラなどお好きな部位を用意してください。A・醤油1/2カップ強・「カルピス」80cc・みりん2/3カップ弱・酒1/2カップ・上白糖大さじ2・生姜(すりおろす)30g・にんにく(すりおろす)1片・コンソメの素(顆粒)小さじ1強アサヒ飲料株式会社ーより引用・豚肉640g・サラダ油大さじ1・キャベツ(付け合せ:千切り)240g・プチトマト(飾り用)8個・パセリ(飾り用)適量アサヒ飲料株式会社ーより引用作り方は、とってもシンプル!まず『A』のソースの材料すべてを鍋に入れ、弱火で10分ほど煮ます。材料がしっかりと混ざり合い、適度に煮詰まったら、火を止めて少し冷ましておきましょう。続いて、豚肉の準備です。フライパンを熱し、サラダ油を入れたら豚肉をこんがりするまで焼きます。豚肉の両面がきつね色になったら、先ほど作ったソースの鍋に投入。ソースのとろみが豚肉に染みたら、完成です!見た目は普通の生姜焼きですね。彩に大根サラダとプチトマトを添えてみました。早速、食べてみると…甘いソースに、ショウガのピリッとした辛味がアクセントになって絶品!むっちりとした豚肉の食感と、濃厚なソースが口の中で絶妙なハーモニーを繰り出します。まるで洋食店で注文したかのような上品な甘さとコク深さのある生姜焼きに、筆者のみならず、家族全員がうなりました!父親からは、食べ終わった直後に「また来週にでも作って!」とのリクエストが。どうやら『カルピス』の原液で作る豚の生姜焼きは、我が家の定番レシピとなりそうです。「冷蔵庫にカルピスの原液が眠っている!」という人は、今夜の晩ご飯に作ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月25日気温が下がると、温かい飲み物を口にしてホッとした気持ちになりたいですよね。コーヒーやココア、コーンスープといったものもいいですが、同時に栄養も摂取したいもの。そんな時は、野菜の入ったスープがピッタリです。Instagramでレシピを公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんが投稿したのは、寒い日に口にしたいスープの作り方でした!寒い日に飲みたい『キャベツと卵のとろみスープ』投稿者さんが紹介したのは、手頃な食材で作ることができる上に、身体が温まるという、『キャベツと卵のとろみスープ』。簡単に作ることができるため、寒い日の朝にもピッタリなのだとか!【材料(4人ぶん)】・キャベツ150g・エノキ2ぶんの1袋・卵1個・醤油小さじ1杯・ごま油大さじ2ぶんの1杯A 顆粒鶏がらスープの素小さじ2杯A 水7003B 片栗粉大さじ2杯B 水大さじ2杯『キャベツと卵のとろみスープ』の作り方仕上げとして、醤油とごま油を加えることで、『キャベツと卵のとろみスープ』の風味がアップ!投稿者さんによると、片栗粉を入れてとろみがついたら、1~2分ほど煮るのがポイントなのだそうです。栄養たっぷりの温かいスープは、寒い日に口にしたら、身体全体に染み渡ること間違いなし。『キャベツと卵のとろみスープ』に対し、多くの人から「作りたい!」という声が上がっています。・とろっとろで、おいしそう~!子供も喜んで食べてくれそうです。・朝に作って、お昼ご飯として会社に持っていこうかな。・寒い季節にピッタリ!早速作ってみます!身体が冷えると、腹痛を筆頭に、さまざまな不調が出るとされています。健康を維持するためにも、しっかりと栄養をとり、スープで身体を温めてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月25日カリッ、サクッとした食感や、食べ応えが魅力の『揚げ物』。鶏肉のから揚げやコロッケ、野菜の天ぷらなど、いろいろな揚げ物がありますが、旬のものや安い食材で作れば食費の節約にもなります。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開したのは、エノキを使った揚げ物レシピ。簡単な上、肉を使った揚げ物に比べるとヘルシーなのにボリューム満点です!ミツカンの担当者も「最高のおつまみになる」と太鼓判を押した、レシピを紹介します。エノキの揚げ物【材料(4人ぶん)】・エノキ1袋・片栗粉大さじ4杯・サラダ油適量・『追いがつおつゆ2倍』大さじ3杯・おろしニンニクチューブ1cmぶん・おろしショウガチューブ1cmぶんエノキは石づきを切り落とし、小房に分けておきましょう。ボウルやバットに、『追いがつおつゆ2倍』、おろしニンニク、おろしショウガを混ぜ合わせます。小房に分けたエノキを入れて、味を馴染ませた後、片栗粉をまぶしてください。フライパンにサラダ油を深さ1cm程度になるまで入れ、180℃に熱したら、エノキをカリッとするまで揚げます。軽く油を切って器に盛ったらでき上がりです!※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 カリカリッとした食感とジュワッと染み出る、エノキと出汁のうま味はやみつきになること、間違いなしです!ちなみに、油の量については好みで調整してもいいとのこと。投稿には「揚げ物は苦手だけど、これは油も少なくすんで簡単」「神レシピですね!絶対おいしいやつ」「作ったら、おいしくてハマりました」などの声が寄せられていました。おかずとしても、おつまみとしても優秀な一品。ぜひ、作って揚げたてのおいしさを味わってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年10月25日例年10月31日に行われるお祭り、『ハロウィン』。もともとは海外の行事として知られていましたが、近年は日本でも商業施設がハロウィンの装飾でいっぱいになるなど、お馴染みの行事になりました。自宅でハロウィンメニューを作り、家族や友人と楽しむ人もいるのではないでしょうか。そんな人にぴったりなメニューを、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部がX(Twitter)アカウントで公開していました。カボチャサラダに『あるもの』を加えると?JA全農が紹介したのは、カボチャサラダにクリームチーズを加え、デパ地下で販売されているお惣菜の味に近付けるレシピ。まず、2分の1のカボチャをひと口大にカットし、柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。柔らかくしたカボチャをボウルに移し、クリームチーズとマヨネーズを加えて混ぜ、塩と胡椒で味付けをすれば完成です!JA全農が公開した写真のように、ナッツを入れても食感が増して、おいしく食べられるでしょう。また、余った場合は、サンドイッチの具材としてパンに挟んでもおいしいのだとか。カボチャサラダにクリームチーズを混ぜるだけで、デパ地下風の繊細な味わいになるなら、嬉しいですよね!「おいしそう」「人生初のブックマークボタンを押しました」「カボチャ好きだから絶対に作る」などの声が集まっています。ハロウィンの日に限らず、気になる人は作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月25日慣れた人にとってはお茶の子さいさいでも、初心者にとって、料理は至難の業。普段、外食で済ませている人や、家族に作ってもらっている人が料理に挑むと、とんでもない結果になってしまいがちです。レシピ通りに作ったつもりでも、なかなか思った通りにはいかない…それが、料理というものでしょう。『料理に不慣れな夫』がオムライスを作ったら?料理が好きで、栄養士の免許も取得している、あーさ(aasa.n_n.kitchen)さんは、一家の料理担当。しかしある日、友人と出かけることになったため、ある工夫を施した上で、夫にこのようなメッセージを残しました。「チキンライスだけ用意をしたから、卵の部分は自分で作ってね」オムライスは、チキンライスを焼いた卵で包む料理。そこまで難しい料理ではありませんが、料理に不慣れな夫にはハードルが高いかもしれません。そこで、あーささんは、少しでも料理の手間が省けるよう、オムライスの中身だけを作っておくことにしたのです。「これならば、きっと夫も大丈夫だろう」…そう思っていたあーささんですが、後にスマホに届いた写真を見て、外出中に吹き出してしまったといいます。あーささんの夫が挑戦した、オムライスをご覧ください!オムライスの上にケチャップで書かれたのは『失敗』の2文字!頑張って卵の部分を作ったものの、きれいに焼いたり、チキンライスを包んだりすることができなかった模様。写真からは、あーささんの夫の努力が伝わってきます…!夫が1人で苦戦する様子を思い浮かべ、大笑いをしたという、あーささん。写真を見た人からも、「努力は伝わってくる!十分おいしそうですよ!」「これは笑う!お茶目でかわいい」といったコメントが寄せられました。何事も、挑戦し始めたばかりの頃は初心者です。きっとあーささんの夫も、徐々にレベルアップしていくのでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年10月24日旅の醍醐味といえば、地元の新鮮な食材をとことん味わうこと。そして地域の暮らしぶりや、そこに暮らす人々に触れること…。豊かな漁場を持つ静岡の漁港なら、その願いがまるっと叶います。用宗(もちむね)港1泊2日で楽しめる小さな港町。路地を探訪し、人情にも触れて。食あり、出会いありの、理想的な1泊2日プラン。訪れたのは、静岡県民にもあまり知られていない小さな漁港・用宗港。港の主役は、キラキラ光る鮮度抜群のしらすです。1月15日~3月20日の禁漁期間以外、天候が許せばほぼ毎日港に揚がります。漁が終わるのは11時頃。黄色や緑に色付けされた可愛い漁船がゆらゆらと停泊しているのを横目に、漁協直営の『どんぶりハウス』に向かいます。お目当ては当然生しらす丼。売店横にあるテントの下で、港を眺めながら丼を頬張る幸せ…。「このプリッとした食感と、ジワッと舌に広がる優しい甘さは“生”でしか味わえないよねえ」と、食レポの一つもつぶやきたくなるというものです。磯の香りを全身に充満させたら、夕飯前に用宗唯一の温泉でリフレッシュ。マグロの加工場だった場所に設けられた日帰り温泉は、今や漁を終えた漁師さんも利用する、地元民に愛される新名所です。さて、夕食に選んだ店は築100年ほどの古民家を改装したレストラン『カスターニョ』。オーナーシェフの稲見謙司さんが、海あり山ありの用宗に惹かれ、家族と共に暮らす母屋とレストランを作りました。温もりを感じる居心地のいい店内でいただくのは、地元産の食材を中心とした、仲間とシェアを楽しめる料理。太刀魚の炙りがのった香味野菜と葉野菜のサラダや、空芯菜とわけぎ、ルッコラを使ったジェノベーゼソースで和えたしらすのパスタなど、その日の食材で替わる、アラカルトスタイルです。ソムリエの奥様が担当するデザートまでたっぷりいただけば、稲見家にお邪魔してご馳走を味わった気分になります。宿泊は、こちらも古民家を蘇らせた「NIHON IRO」へ。漁師の住まいや、診療所だった場所が、キッチン付きのリビングがある、暮らすように過ごせる極上空間に生まれ変わっています。翌朝は、クラフトビール好き注目の『West Coast Brewing』直営ホテルの1階にあるタップルームに。宿泊者以外も利用できる場所で、目の前にあるビール醸造所から次々に運ばれてくる樽生ビールで、朝から一杯。次回はビール好きを募ってここに泊まろう、と妄想も膨らみます。実は用宗は、清らかでミネラルたっぷりの伏流水が豊富な土地柄。『かねいち干物店』では、仁科良方さんと勇さん兄弟が、ピュアな伏流水と日の光、海沿いの風を利用して、身がふっくらした、味わい深い干物を作っています。「天日干しで無添加の干物作りは手間がかかるものだけど、うちのを食べたら、他の干物を食べられない、なんて言われると本当に嬉しいね」と弟の勇さん。店脇で焼いてもらった干物をいただきながら、兄弟のお話を聞いているとすっかり用宗っ子になった気分。続いては趣向を変えてジェラート店『LA PALETTE』へ。最近、用宗港は昔ながらの漁港の魅力を感じさせる場所だけではなく、新たなスポットも増えていますが、こちらもその一つ。静岡産の食材を使った定番フレーバーのほか、バターナッツかぼちゃなど秋限定のフレーバーにも注目。旅の締めくくり、お土産を買いに向かったのは、創業約80年の『カネヒデ小林商店』です。店でふんわり炊き上げた釜揚げしらす、干物、地元漁師から直で仕入れる鮮魚を取り扱います。「毎日魚から元気をもらっている」と、お店に立ち続けて65年の小林良江さん。用宗の豊かな海の幸を手に入れれば、旅の総仕上げは完璧です。用宗港へのアクセス/JR用宗駅から徒歩約10分。静岡駅から用宗駅は電車で約7分。漁協直営 どんぶりハウス静岡市駿河区用宗2‐18‐1TEL:054・256・607711:00~14:00雨天休(禁漁時木曜休)生しらす丼¥800など。用宗みなと温泉静岡市駿河区用宗2‐18‐1TEL:054・256・412610:00~24:00(土・日・祝日9:00~)無休入浴料¥900(土・日・祝日¥1,100)カスターニョ静岡市駿河区用宗4‐8‐24TEL:054・659・2557ランチ11:30~14:30、ディナー18:00~22:00日曜夜~火曜昼休Instagramは@osteria_il_castagno/一棟貸しの宿 日本色 NIHON IRO静岡市駿河区用宗2丁目(全8棟)TEL:054・257・5111「撫子」客室料は1泊素泊まり1名¥9,680(7名で宿泊の場合)~。食事プランなど様々なオプションがある。West Coast Brewing 用宗タップルーム静岡市駿河区用宗2‐26‐1TEL:054・270・30837:00~22:00(フードメニューは時間帯で変わる)不定休(HPで確認可)かねいち干物店静岡市駿河区石部5‐10TEL:054・259・56479:00~17:00水曜休2~3人から受け付けてくれる“海鮮BBQ”(1人¥2,700)は要予約。ジェラートバー LA PALETTE静岡市駿河区用宗4‐21‐12TEL:054・204・691111:00~18:00(土・日・祝日10:00~)無休ダブルレギュラーに米粉のビスコッティを2本トッピング。各¥860カネヒデ小林商店静岡市駿河区用宗5‐2‐8TEL:054・259・21819:00~18:30火曜休釜揚げしらすや干物などはオンライン販売も。用宗港へのアクセス/JR用宗駅から徒歩約10分。静岡駅から用宗駅は電車で約7分。※『anan』2023年10月25日号より。写真・村上未知取材、文・板倉ミキコ(by anan編集部)
2023年10月23日休日を満喫する方法は、人それぞれ。遊びに出かけて発散する人もいれば、家で読書などを楽しむ人もいるでしょう。「猫と飼い主、それぞれに休日を満喫しています」そんなコメントとともに2枚の写真をX(Twitter)に投稿したのは、猫と暮らす、ひーさん(@seedregs)さん。ある休日、それぞれこんな時間を過ごしていたそうです!投稿者さんが、おにぎりやスープ、総菜などを作る一方、猫はぐっすりと眠っていました。何かしらの作業をしているほうが充実することもあれば、静かに寝ているほうが幸せなこともありますよね。方向性は異なるものの、互いに休日を満喫していることが伝わって来る写真に、温かな声が集まっています。・私、猫さん派だ。ゴロゴロが幸せ。・どっちもいい休日だなぁ!料理がめっちゃおいしそう!・布団から出た猫の手が尊すぎて、化け物みたいな声が出た。・休日に作り置きを用意するの、達成感がありますよね。この後、起きてきた猫は満足気な表情。これからも投稿者さんと一緒に休日を満喫してね、猫ちゃん![文・構成/grape編集部]
2023年10月23日ジャガイモを素揚げし、ベーコンや粉チーズを加えて作るジャーマンポテト。ポテトという単語が入っている通り、ジャーマンポテトにはジャガイモが欠かせません。…しかし!そんな常識を覆すレシピを、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんが公開。「ジャガイモにも負けないおいしさ」という、キャベツを使った『ジャーマンキャベツ』の作り方をご紹介します。『ジャーマンキャベツ』レシピジャーマンキャベツを作るために必要な材料は、以下の通り。【材料】・キャベツ4ぶんの1個・ウインナー6本・ニンニクチューブ小さじ2杯・粒マスタード小さじ2杯・顆粒コンソメ小さじ1杯・黒胡椒適量・バター大さじ1杯まず、ウインナーは斜め切りに、キャベツは食べやすいサイズにカットします。フライパンにバターを入れてウインナーを炒め、キャベツを加えて火を通しましょう。具材に火が通ったら、ニンニクチューブ、粒マスタード、顆粒コンソメ、好みで黒胡椒を加えたら完成です!ウインナーのうま味と、キャベツのシャキッとした食感が見事にマッチ。ホクホクのジャガイモとカリカリのベーコンが味わえる、ジャーマンポテトとはまた違った魅力があるでしょう!材料もいたってシンプルなため、サッと作れるところも嬉しいポイントです。おかずはもちろん、おつまみにもピッタリな1品。気になる人は、作ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月23日ヘルシーで栄養価が高く、なおかつ価格も安い鶏むね肉は、食卓の強い味方。そんな鶏むね肉をおいしく食べられる料理を、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開しました。同社の社員たちの間で、旋風が巻き起こるほど絶賛されたという、『簡単ぷるぷる水晶鶏』のレシピをご紹介します。鶏むね肉とニラダレが相性抜群!ミツカンのレシピに反響【材料(2人ぶん)】・鶏むね肉1枚(280g)・塩、コショウ少々・片栗粉大さじ2杯・ニラ6本(30g)・『カンタン酢』大さじ5杯・醤油大さじ1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1まず、鍋で湯を沸かします。その間に、鶏むね肉をそぎ切りにし、塩、コショウを振って、片栗粉をまぶしておいてください。ニラはみじん切りにしてボウルに入れ、ミツカンの『カンタン酢』、醤油、おろしニンニクを入れて混ぜ、タレを作っておきましょう。沸騰した湯の中に鶏むね肉を入れ、5分ほどゆで、火が通ったら取り出します。皿に鶏むね肉を盛り付け、上からニラダレをかければ完成です! この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 ぷるぷるとした鶏むね肉とニラダレが相性抜群で、食べる手が止まらなくなりそうですね。投稿には「簡単で嬉しい」「おいしそう。絶対に作る」などのコメントが寄せられています。・絶対においしいやつ。今晩のおかずに決定!・鶏むね肉もニラも大好きなので、作ります!・簡単そうなのでやってみます。おつまみにもよさそう。少ない材料でできるので、パパっと作りたい時のメニューとしても重宝しそうです。気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月22日醤油や砂糖、果汁やニンニクなどがブレンドされた、焼肉のタレ。付けて食べるだけで、焼いた肉のうま味を増幅させてくれますよね。しかし、焼肉のタレはその名の通り、焼いた肉に使うのが主流。購入した後、消費しきれず、冷蔵庫の中で長い間保存している人もいるでしょう。そんな焼肉のタレを魚料理に使うアイディアを、まいのごはん。(maino_gohan24)さんがInstagramで紹介しています。焼肉のタレで『サバの竜田揚げ』焼肉のタレをベースに味付けをして作るのは、『サバの竜田揚げ』。準備する材料は、サバと調味料だけです。【材料(2人ぶん)】・サバ半身2切れ・焼肉のタレ大さじ2杯・酒大さじ1杯・みりん大さじ1杯・おろしショウガ小さじ1杯・ごま油小さじ1杯・片栗粉大さじ2杯と2ぶんの1杯・サラダ油適量まず、サバは中骨を取り、表面の余分な水分や血合いをキッチンペーパーで取り除きます。皮目の部分は斜めに切れ目を入れ、4cm幅に切りましょう。ポリ袋にカットしたサバと、焼肉のタレ、酒、みりん、おろしショウガ、ごま油を入れて全体になじませ、20分ほど漬けてください。バットに片栗粉を入れ、漬けたサバの全体にまぶします。フライパンにサラダ油を1~2cmほどの高さまで入れ、170度に熱してください。片栗粉をまぶしたサバの、余分な粉をはたいてから皮目を下にして入れ、途中で裏返しながら4~5分ほど揚げ色が付くまで揚げ焼きにします。タレに漬け込んだサバは焦げやすいため注意しましょう。キッチンペーパーと網を敷いたバットに揚げたサバを移し、油を切ったら器に盛って、完成です!焼肉のタレでうま味が増したサバは、ジューシーでサクサク!投稿者さんいわく、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリだそうです。レシピには「焼肉のタレを使う発想が素敵」「控えめにいって、たまらん!」「味付けが簡単なのが嬉しい」といったコメントが集まりました。材料が少なく簡単に作れて、焼肉のタレを消費することもできます。今晩のおかずに、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月21日厳しい残暑や雨不足の影響で、野菜が生育不良となり、価格が高騰している2023年10月。スーパーマーケット(以下、スーパー)で、野菜の価格の高さに驚く人も多いでしょう。家計を抑えるためにも、できるだけ安く手に入るもので食事を作りたいもの。そんな人におすすめのレシピを、咲(@Sakichan1230)さんがX(Twitter)で紹介していました。節約食材2つで作れる!『もやしたっぷり鷄チリ』咲さんが紹介したのは、『モヤシたっぷり鷄チリ』のレシピ。エビチリを食べたいと思っても、エビの価格が高くなかなか手に取れないという人も多いでしょう。『モヤシたっぷり鷄チリ』は、スーパーで安く手に入るモヤシと鶏肉を使った、咲さん家族にも大人気のお気に入りレシピなのだとか。用意する材料は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・鶏むね肉1枚・片栗粉大さじ2杯・モヤシ1袋(200g)・サラダ油大さじ2杯・ケチャップ大さじ3杯・酒大さじ1杯・みりん大さじ1杯・砂糖小さじ2杯・しょうゆ小さじ2ぶんの1杯・鶏ガラスープの素小さじ2杯まず、鶏肉は大きめのそぎ切りにし、ポリ袋にいれて片栗粉をまぶじます。フライパンでサラダ油を熱し、鶏肉の両面を揚げ焼きにしましょう。そこに、モヤシとケチャップ、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素を加えて、炒め合わせたら完成です!鶏肉とシャキシャキのモヤシが、甘辛いタレに絡んで、ご飯がすすみそうな1品ですね。少ない工程で手軽に作れるのも嬉しいポイントです!スーパーで安い食材ばかりを選んでいると、つい同じような献立になってしまいがち。咲さんのレシピは、「節約をしたいけれど、いつもと違った味も楽しみたい!」という人の強い味方になるでしょう。投稿を見た人からは、「絶対に作ります!」とのコメントが寄せられていました。節約とおいしさを両方叶えてくれる、咲さんのレシピ。気になる人はぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年10月21日キノコは年間を通して、手頃な値段で購入できる、食卓の強い味方です。スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)では、キノコの風味を存分に楽しめるレシピが紹介されました。担当者が「キノコはこの方法で、化けます」とおすすめする一品が、こちらです!『ぺペロンキノコ』【材料】・マイタケ1パック・ブナシメジ1パック・エリンギ1パック・シイタケ1パック(6~8個)・オリーブオイル大さじ1杯・ニンニク2かけ・鷹の爪1本・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1.5~2杯・塩適量・コショウ適量ブナシメジは石づきを取り、マイタケとともに大きめにほぐしておきます。シイタケとエリンギは、厚めの削ぎ切りにしてください。フライパンに、皮を剥いて潰したニンニクとオリーブオイル入れて弱火にかけます。ニンニクの香りがしたら、キノコと鷹の爪を加えて強火にし、キノコを動かさずにしっかりと焼き色を付けます。焼き色がついたらキノコを裏返し、同様に強火で焼いてください。めんつゆを加えて全体に絡め、塩とコショウで味をととのえたらでき上がりです!ニンニクの香りがついたオリーブオイルで、キノコをしっかりと茶色く色付くまで焼くことがポイント。それだけで、キノコの豊かな風味を存分に楽しめるといいます。『ぺペロンキノコ』は、多めに作っておけば副菜として役立つだけでなく、パスタやサラダのトッピング、オムレツの具材にアレンジできますよ!投稿には、早速試した人から「おいしすぎる!」と好評の声も寄せられていました。秋が旬のキノコ。この方法で、いろいろな種類のキノコを味わってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月19日私の愛すべき家族
右手に指輪をする夫
兄の連れてきた婚約者は…